Вино Алазанская долина и его особенности

Аромат

Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.

Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.

При этом классический принцип изготовления алкоголя предполагает использование древнейшего кахетинского метода.

Характеристики

Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает. Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.

В подавляющем большинстве «Алазанка» — неплохое столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислинки.

В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов.

История вина

Группа вин под общим названием «Алазанская долина» имеет относительно молодую историю. Марка напитка возникла в Грузии в период худших времен виноградарства в 1977 году. Разрабатывалась оно как экспортный продукт. Но строгих ограничений ни в технологии производства, ни в используемом виноматериале, ни в конечном вкусе напиток не имеет до сих пор.

До введения Россией эмбарго на ввоз вин из Грузии в 2006 году, «Алазанка» была посредственным, дешевым продуктом. Из-за низкого качества, но при этом большого объема продаж, за напитком закрепились ассоциации с второсортным алкоголем. Однако, с отменой ограничений в 2013 году ситуация изменилась. Хотя спрос на «Алазанскую долину» по-прежнему оставался высоким, многие винзаводы стали серьезнее относиться к качеству производимого напитка. Причин несколько: во-первых, на вино низкого качества Россия может повторно ввести запрет, а во-вторых, высокая конкуренция на рынке с европейскими производителями.

При этом все-равно качество «Алазанской долины» сильно разнится у виноделов. Еще один интересный факт: «Алазанка» — это по-прежнему экспортное вино, которое в самой Грузии почти не встречается. Однако некоторые заводы выпускают вполне достойный алкоголь с хорошим, сбалансированным букетом.

Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.

Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда.

С чем сочетается вино Алазанская долина и как его хранить

Букет каждого отдельного вина раскрывается при определенной температуре. Чтобы почувствовать идеальный вкус и запах Алазанской долины, бутылку нужно охладить до 8–10 градусов.

С чем сочетается вино:

  • В пару к напитку принято подавать острые блюда, например, лазанью и равиоли.
  • Красное полусладкое вино хорошо сочетается с мясом, особенно приготовленном на гриле, с солеными морепродуктами.
  • Хорошо идут сыры. Можно даже подать нарезку из разных сортов: итальянской моцареллы, грузинского сулугуни, кипрского халлуми.
  • Бархатистый освежающий вкус вина подойдет и к различным десертам: фруктам, суфле, бисквитам.
  • На основе Алазанской долины готовят пряный глинтвейн.

Вино Алазанская долина относят к простым напиткам на каждый день. Оно станет хорошим дополнением к сытному обеду или ужину. Для торжества лучше выбрать более качественное вино.

Хранят герметично закупоренную бутылку под небольшим углом или в горизонтальном положении. Это помогает не рассыхаться пробке, и как следствие воздух не попадает в емкость. В домашних условиях вино можно держать при температуре 5–20 градусов в тех местах, что защищены от прямых солнечных лучей.

Открытая бутылка хранится не более 3 дней. В противном случае вкус напитка начинает изменяться в худшую сторону. В холодильнике этот срок можно увеличить до 5 дней.

В противном случае вкус напитка начинает изменяться в худшую сторону.

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Открытое вино хранится всего три дня, что обусловлено попаданием в бутылку воздуха, окисляющего напиток. Причем чем выше температура, тем быстрее идет процесс.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Читайте также:  Алкоголь в поезде. Можно ли провозить и где разрешено пить спиртное?

Их радует гармоничный, мягкий вкус Никала с умеренной сладостью и приятным послевкусием, а демократичная стоимость позволяет хорошо отдохнуть компанией дома, в кафе или ресторане.

Все о вине алазанская долина

В часе езды от Тбилиси расположена неофициальная столица Алазанской долины — маленький городок Сигнаги. Это уютный туристический уголок для любителей кахетинского виноделия. Он славится прекрасными винными погребами и необыкновенными природными видами гор и старинных крепостей. При винодельнях построено много небольших гостиниц для многочисленных туристов. Среди популярных марок есть и недорогое тихое вино Алазанская долина, изготовленное из местных сортов винограда.

Вкусовые качества напитка различаются в зависимости от производителя, технологии приготовления и использованных сортов винограда.

Как защититься от подделки

Со снятием эмбарго вместе с сертифицированными напитками в Россию хлынул контрафакт. Поэтому всем любителям грузинских вин «Алазанская долина» будет полезно уметь отличить подделку. На нее укажут признаки:

  • присутствие осадка или помутнения;
  • отсутствие акциза (не касается бутылок, купленных в беспошлинных зонах);
  • сколы, следы клея и другие признаки кустарного производства;
  • необоснованно низкая цена (сорта винограда, идущего на изготовление купажных вин, априори не могут стоить дешево).

На заметку! Из-за высокого спроса чаще подделывают полусладкие виды алкоголя. Сухие вина в этом плане лучше защищены. Кроме того, подделать их терпкость в кустарных условиях невозможно.

После проведенной модернизации заводов-изготовителей Алазанка стала достойным напитком.

Грузинское вина.Вино Алазанская Долина.

Вино “Алазанская долина” – сорт грузинского вина, широко известный в России и практически забытый в самой Грузии. Его можно найти в любом магазине Российской Федерации, но его нет ни в одном солидном винном магазине в Грузии. Редкий случай почти исключительно экспортного вина. Я бы не писал про него вообще, если бы не этот внезапный гипертраффик “Алазанки” на рынки России.

Про “Алазанскую долину” трудно писать. Это вино низкого уровня и оно никогда не привлекало внимания специалистов по вину. Сейчас маркетологи наплодили много бессмысленных текстов, которые несильно проясняют картину. Так что с этим вином пока не все понятно.

Этот вид плусладкого вина был разработан в 1977 году, что уже должно насторожить тех, кто знает, как деградировала эта индустрия в эпоху Шеварднадзе – с 1972 по 1985 год. Как бы хорошо не задумали его виноделы, производилось вино все равно халтурно. Можно только удивляться её бешеной популярности в советское время.

С 1992 по 2006 год Грузия продолжала поставлять в Россию всё ту же халтурную “Алазанку”, после чего грянула экономическая блокада. Некоторые вина были усовершенствованы под европейский рынок и выжили, но “Алазанскую долину” никто совершенствовать не стал. До 2024 года солидные заводы ее не производили. И только фирма “Хареба” приложила усилие и таки сделала качественную белую “Алазанку”. Это единственная на всю Грузию нормальная “долина”, и именно её в Россию не поставляют.

Перелом в судье этого вина наступил в 2013 году, когда экономическая блокада была снята и в Грузию хлынули дилеры. Они врывались на винные заводы и требовали “Алазанскую долину” партиями в сотни и сотни тысяч бутылок. Я не знаю, как именно, но эти сотни тысяч бутылок им предоставили. Даже те винзаводы, которые никогда с ней дела не имели. Качества при этом не требовали, а оно и не появлялось.

Удивительно, но в 2015 году “Алазанку” начал выпускать даже очень солидный винзавод “Шуми”. Более того, он начал выпускать ее в коробках, что ну ни в какие ворота не лезет.

Теперь про само вино. Оно полусладкое. Бывает белое и красное. Производится из винограда Саперави, но бывают добавления много чего еще – почему-то даже мегрельского Оджалеши. Как должно быть строго по технологии – мне непонятно, как и не понятно, что именно делает смесь виноградов именно “Алазанской долиной”. Этот разброд в списке использованого винограда тоже настораживает.

Алазанская долина (белое) – белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин, однако фирма “Хареба” наловчилась делать его очень и очень неплохо. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят.

Дурная слава “Алазанки” еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Хорошая белая “Алазанка” – например, харебовская – это приятное, мягкое, слабое вино, опьянение от которого приходит очень медленно и деликатно. Оно не “бьёт в голову”, а как бы постепенно погружает вас в легкую эйфорию. Алкоголь в нем почти не ощущается, но при этом конечный эффект очень сильный. Не помню вина, которое было бы столь же мягким, но столь же сильным по конечному результату. Лучшее применение белой “Алазанки” – просто пить ее жаркими вечерами в охлажденном виде без всякой еды. И тем более без мяса. Это именно вино для жаркого климата и пить его в холодной сырой стране – бессмысленно и бесполезно. Еще рекомендация:

Идеальное решение для романтического ужина с любимой женщиной – вечер надолго останется в ее сердце, если в центре стола будет стоять столь роскошное грузинское вино.

. предлагать любимой женщине вино за 400 рублей – это сильно рисковать. Не делайте так. Небольшое следствие. Если вы приехали в Грузию и отправляетесь в винный тур – то не удивляйтесь тому, что “АД” вам нигде не встретится. Не пьют её в Грузии. Это в чистом виде “продукт для России”.

Читайте также:  Как правильно пить красное вино – грамотная дегустация сухого и полусладкого вина + видео

Мессадж этого текста прост: не надо покупать в России “Алазанскую долину”. Она может сформировать у вас неверное представление о грузинском вине. Это НЕ грузинское вино. Это творчество второсортных винзаводов, которые продают псевдогрузинское вино примерно как китайцы продают джинцы “LEVIS”.

Это НЕ грузинское вино.

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино «Ахашени»
  • Грузинское вино «Саперави»

О подъеме можно судить по торговой марке D&T, под которой производятся изделия заводов высшего класса. Для этой торговой марки характерно высокое качество. Родина виноградарства и одно из главных мест появления лозы – Грузия. Грузинами получен виноград автохтонных сортов, имеется природное сортовое районирование лозы. Гордиться можно и собственным изобретением винных технологий производства:

  1. Рача-Лечхумская технология – изготовление естественного полусладкого вина.
  2. Имеретинская.
  3. Кахетинская.

На территории этого государства учеными найдены следы виноградной листвы, которые принадлежат прошлым геологическим эпохам. Археологам во время раскопок могильников, относящихся к бронзовому веку, удалось найти много интересных вещей 9-10 тыс. до н. э. Среди них – глиняная посуда, оборудование для виноделен, своеобразные глиняные и металлические емкости для вина.

Великолепный вкус воплощает в себе роскошь грузинской природы, легкость ветра и изящество мягких нот, похожих на отзвуки песни. Поэтому грузинское вино под торговой маркой D&T пользуется особой популярностью среди покупателей, в том числе и вина Алазанской долины.

Определенные сорта вин изготовители начали немедленно совершенствовать, чтобы они удовлетворяли запросы европейского рынка.

Белые вина

Ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После этого переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстрактивное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное, с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Несмотря на это, цинандали — довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое летнее вино с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производиться сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с трехлетней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.

После брожения вино переливают в нержавеющие емкости и хранят при температуре 0 градусов.

«Красная» долина

Вино «Алазанская долина» красное производится из темных сортов винограда (Саперави, Муджуреули, Александроули, Оджалеши и других), произрастающего в разных регионах Грузии. Для производства напитка используется мезга, которая путем неполного сбраживания превращается в виноматериал, идущий на последующую обработку. «Полуфабрикат» разливается в бутылки и проходит длительную пастеризацию при температуре около 65 градусов в течение часа. В результате получается готовый продукт со свежим приятным букетом и легкой сладостью во вкусе. Цвет напитка обычно бывает от ярко-красного до темно-гранатового, с небольшим фиолетовым оттенком. Такое вино хорошо подавать вместе с десертом, различными сырами или фруктами. Но лучше всего пить его отдельно от других продуктов. Так можно полностью прочувствовать бархатный вкус с легкой кислинкой и природной сладостью, а также нежнейший аромат напитка и легкое, приятное послевкусие.

Но лучше всего пить его отдельно от других продуктов.

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Поговорим о вине: грузинское столовое вино “Алазанская долина”

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке.

Сообщества › Food & Wine › Блог › Винные заметки II Грузинское в РФ

Сначала копипастну статью из группы ТакоеВино:

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

“А что тогда, как писать-то планировали?”

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Читайте также:  Рецепт коктейля «Роза» из современной классики

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

“Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.”

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

“Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда, оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.”

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную “Алазанку”, но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

“В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.”

Идем в Ленту ?

“Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани — топовые винодельни из крупных. Поразила Dora — это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское, а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.

Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.

Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы, что это реально микрозонное Киндзмараули.”

В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?

“Бренд IVERIA производства “Кахетинское Традиционное Виноделие” (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.”

А в МЕТРО куда смотреть?

“MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.

Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.

“Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.”

Мой опыт говорит, что полусладкие грузинские вина, вне зависимости от производителя, покупать в РФ не стоит. Да, это именно те вина, которыми регион гордится, но по факту вам достанется таксебешный сушняк, разбавленный сахаром. Очень мало винматериала, а еще меньше мест, где реально сделать природно-полусладкое. Т.е. его едва хватает для внутреннего рынка. Монстры рынка, типа Асканели или Харебы, тоже не спешат везти в РФ свои лучшие вина.

Второе: саперави и все красные вина из него. Тут уже реально купить у нас нормальное красное сухое маде ин Джоржия. Вот только стоит ли? Попадались достойные марочные саперави, например от Шуми. вот только за их цену вполне можно позволить себе гораздо лучшую Новую Зеландию или даже Францию. Резюме: соотношение цена-качество грузинских красных в РФ сильно хромает из-за высокой цены.

Так что в итоге остается? Многообразные белые вина от Харебы, КТВ, Асканели, Шуми внезапно в РФ ровно те же, что и на родине. Т.е. даже в банальном Магните вы можете купить за вменяемые деньги белый сушняк, который будет точно такой-же, как и “у них”.

Ориентируясь только на известные бренды, можно легко перепробовать всю серединку грузинского виноделия, не выезжая туда. Шансов нарваться на подделку мало, оригинальность местных белых сортов даст вволю погурманствовать.

А вот чего в РФ будет найти сложно — это вина из квеври. Ни разу не встретил их на полках массмаркета. Они же, на пару с природно-полусладкими, являют жемчужину грузинского виноделия. Настоятельно рекомендую к дегустации. Купить можно в некоторых интернет-магазинах.

Итак, пасемся на сайтах производителей с грузинской киргудой через гугл-транслейт, и будет нам счастье!

Shumi,
Badagoni (премиум),
Mukhrani,
KTW,
Mildiani (от серединки и выше),
Teliani Valley (дешево и сердито),
Dugladze (у нас его дофига, таксебешечка, но для знакомства — самое то)
Khareba (прям молодцы, только дороговаты у них выдержанные)
CWG Корпорация Грузинских Вин
Graneli
Bugeuli (они офигенны! внезапно, есть в ТЦ Ленте)
Schuchmann (не стоит внимания, зато есть у нас, да он по-моему вообще везде есть 🙂
Marani (их премиум Satrapezo — вообще топчиг, дорого-бохато)

Ахтунг, TBILVINO в РФ совсем не то, что в GE. Никакого отношения к оригинальному заводу.

Отдельный ахтунг по Хванчкаре — не покупайте ее у нас! Это даже в Грузии самое подделываемое вино. Далеко не каждый крупняк может себе позволить оригинальную Хванчкару, а не “сделанную по ТУ”.

Это даже в Грузии самое подделываемое вино.

Добавить комментарий