Самогон на мандариновых корках

Как сделать настойку на мандариновых корках лучше

Опытные кустари дают следующие советы по улучшению вкуса домашнего алкоголя:

  • можно не снимать кожуру ножом, а счистить цедру с помощью мелкой терки, в этом случае белый слой вообще не попадет в напиток, а экстракция ароматических и вкусовых веществ будет протекать быстрее;
  • стоит смешивать мандариновые и лимонные корки — тогда вкус получается мягче;
  • более мягким вкус делают мандариновый или лимонный сок;
  • если предварительно сушеную цедру поджарить в духовке, то в букете настойки появятся оригинальные коньячные нотки;
  • если вам не нравится мутный напиток, его можно сделать прозрачным, для чего в готовую настойку добавляют пару ложек молока — оно сворачивается, оседает и убирает всю муть, далее настойку нужно просто процедить через марлю.

Сочетание мандариновых и лимонных корок смягчает вкус настойки

Такой можно купить в магазине туристических товаров.

Популярные и простые рецепты

Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Мандариновую настойку можно делать как из мякоти фруктов, так и из шкурок.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:

  1. Прежде всего выбирают плоды. Они должны быть средней величины с гладкой, ярко окрашенной кожурой. Такие плоды ароматнее толстокорых.
  2. Подойдут спелые и даже слегка перезревшие фрукты. Однако с твердых, упругих плодов легче снять цедру и вкус у настойки получается более мягким.
  3. Отобранные мандарины тщательно промывают горячей водой, щеткой удаляют восковой налет. Вытирают насухо. Ошпаривать фрукты не стоит — разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус напитка.
  4. Цедру снимают острым ножом, тщательно удаляя внутренний белый слой (альбедо), оставляя только верхнюю окрашенную кожуру. Альбедо, попавшая в напиток, обязательно придаст ему горечь. Цедру можно высушить и использовать для приготовления настойки позднее.
  5. В качестве алкогольной основы используют водку, спирт, очищенный самогон, ром, коньяк. Алкоголь не должен иметь осадка, примесей, резкого запаха. Для снижения крепости напиток разбавляют фильтрованной или бутилированной водой.
  6. Для придания напитку необходимой сладости добавляют сахар, фруктозу, мед. Десертный вариант настойки с большим количеством сахара обычно именуют ликером.
  7. Если настойка делается из мякоти, из нее предварительно удаляют косточки.

С составом настойки можно экспериментировать, вводя в нее дополнительные компоненты — другие виды цитрусовых, ягоды, фрукты, пряности, специи, кофейные зерна.

  • Настаивают и хранят настойку в стеклянной или керамической таре. Пластиковые бутылки передают напитку неприятный «пластмассовый» привкус.
  • Выстаивают мандариновую настойку не менее 2-4 недель, в зависимости от исходного сырья и рецептуры.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, вату), при необходимости отфильтровывают. Разливают в стеклянные бутыли, плотно укупоривают и отправляют в темное прохладное место на дозревание. В идеале, для раскрытия букета и приобретения максимума целебных свойств, мандариновая настойка должна выстояться 2-3 года.
  • Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).

    Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется.

    Самогон из мандариновых корок

    Не всегда качественным и вкусным является элитный алкоголь. Спиртные напитки, которые приготовлены самостоятельно при условии соблюдения всех рекомендаций, могут конкурировать с брендовыми вариантами. Кроме хороших вкусовых качеств, они безопасны (при умеренном употреблении) и могут стать хорошим дополнением любого праздничного стола.

    Бутыль помещают в темное теплое место и оставляют его содержимое бродить.

    Ингредиенты
    • Мандариновая цедра – 100 г
    • Алкоголь (на выбор) – 1 л
    • Зерна кофе – 5-6 шт.

    Мандариновая цедра 100 г.

    Самогоноварение

    Процесс первой перегонки завершают, когда крепость напитка в струе падает до уровня 30 градусов.

    Польза и противопоказания

    В незначительных дозах настойка из мандаринов оказывает положительный эффект при:

    • простудных заболеваниях;
    • гриппе;
    • нарушении обменных процессов;
    • отсутствии аппетита;
    • анорексии;
    • тошноте и рвоте;
    • болезнях органов дыхания;
    • для снижения сахара в крови;
    • недостатке витаминов;
    • отсутствии сна;
    • синдроме хронической усталости;
    • неврологических нарушениях;
    • пониженном иммунитете.

    Эфирные вещества, содержащееся в мандариновой корочке, считается хорошим возбудителем повышающим настроение, успокаивающим нервы, помогающим противостоять бессоннице и депрессиям.

    Содержащийся витамин А противоборствует офтальмологическим заболеваниям, благотворно влияет на состояние кожного покрова, опорно — двигательного аппарата и полости рта.

    Лечебный настой помогает страдающим затруднённым опорожнением кишечника и инфекциями моче выводящих путей.

    Дубильные вещества, находящиеся больше всего в кожуре, предотвращают оседание жиров во внутренних органах организма, что, в свою очередь, уменьшает развитие сахарного диабета и заболевание артерий.

    Учёные также считают, что мандарины уничтожают раковые клетки.

    Как видим, настойка из мандарина обладает невероятным лечебным эффектом и антисептическими и противовоспалительными действиями. Поэтому её широко применяют в нетрадиционной медицине.

    Тем не менее у мандариновой настойки есть и ограничения.

    Мандариновая настойка противопоказана:

    • тем, у кого аллергические реакции на цитрусовые;
    • страдающим кишечными заболеваниями;
    • при болезнях печени;
    • беременным и кормящим матерям;
    • подрастающему поколению.

    При переизбытке выпитого или аллергической реакции возникает тошнота, рвота, головные боли, симптомы интоксикации.

    Цедру высушиваем и можем использовать в любое время.

    Правила употребления настойки

    Спиртосодержащие настойки на цедре цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов) особенно хороши как аперитивы и дижестивы. Перед употреблением бутылки с напитком размещают в морозилке, добиваясь их «экстремального» охлаждения, туда же кладут стопки.

    Мандариновка на самогоне хороша также в качестве составного элемента коктейлей. Она отлично сочетается с легкими газированными винами. Так, для ароматизации шампанского достаточно влить в бокал не более 50 г настойки.

    В больших количествах ликеры и наливки на мандариновых корочках не принимают, поскольку они обладают раздражающим желудок действием, содержат много эфирных масел и могут вызвать аллергическую реакцию.

    Брага на мандаринах

    Впервые подобный напиток был приготовлен жителями Древнего Египта. Несколько позже его научились делать греки и римляне. Продолжительный период брага являлась всего лишь жидкостью для утоления жажды, но примерно в середине XVI века была осуществлена первая ее перегонка.

    Мандариновые корки в самогоноварении

    Метод перегонки бражки в самогон был разработан в одном из европейских монастырей. Получившуюся жидкость использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний. Секрет ее приготовления монахи постарались оставить в тайне. Несмотря на это, самогоноварение приобрело популярность, и уже к началу XIX века самодельные самогонные аппараты имелись едва ли не в каждом богатом поместье.

    В северных районах брагу готовили, используя картофельные очистки, яблоки, сливы. На юге для приготовления браги пользовались мандаринами и даже мандариновыми корками, мандариновая настойка на самогоне приобрела исключительную популярность. Для приготовления 20 литров браги по рецепту, сохранившемуся со времен Средневековья, потребуются:

    • мандариновые корки не менее чем с 5 килограмм мандаринов;
    • 2,5 килограмма сахара;
    • 0,5 килограмма дрожжей;
    • 11 литров воды.

    Мандарины моют, просушивают, очищают от кожуры. Мякоть используют для приготовления варенья или мармелада, корки измельчают. В горячей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают корки. Дрожжи также предварительно разводят в теплой воде, дают им настояться, после чего добавляют к основной массе.

    Получившуюся жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой с прорезью в одном из пальцев либо специальным газоотводящим устройством, приобретенном в магазине. Обычные крышки не используют. Во время брожения в банке скапливается углекислый газ, могущий стать причиной срыва крышки и порчи всего продукта в целом. Брага готовится не менее 14 дней. За это время она успевает перебродить, приобретая горьковатый вкус и приятный золотистый оттенок.

    На время брожения банку с брагой помещают в теплое затененное место (кладовку, погреб). Пока этот процесс не завершится, ее не открывают. Если подобное все же произошло, брага считается испорченной, хорошего самогона из нее получить не удастся, использовать для питья также не получится.

    Хранится брага из мандариновой цедры недолго. В качестве напитка ее безопасно используют на протяжении 3-4 дней, по истечении которых она должна быть перегнана в самогон либо уничтожена.

    Жидкость заливаются в перегоночный куб, устанавливают температурный режим, готовят емкости для принятия напитка.

    Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

    Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

    • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
    • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
    • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

    Готовить будем так:

    1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
    2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
    3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

    По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

    Для этого нужно ввести в состав бадьян 4 звездочки, корицу 2 палочки и ванилин 2-3 гр.

    Брага на мандаринах

    Впервые подобный напиток был приготовлен жителями Древнего Египта. Несколько позже его научились делать греки и римляне. Продолжительный период брага являлась всего лишь жидкостью для утоления жажды, но примерно в середине XVI века была осуществлена первая ее перегонка.

    Мандариновые корки в самогоноварении

    Метод перегонки бражки в самогон был разработан в одном из европейских монастырей. Получившуюся жидкость использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний. Секрет ее приготовления монахи постарались оставить в тайне. Несмотря на это, самогоноварение приобрело популярность, и уже к началу XIX века самодельные самогонные аппараты имелись едва ли не в каждом богатом поместье.

    В северных районах брагу готовили, используя картофельные очистки, яблоки, сливы. На юге для приготовления браги пользовались мандаринами и даже мандариновыми корками, мандариновая настойка на самогоне приобрела исключительную популярность. Для приготовления 20 литров браги по рецепту, сохранившемуся со времен Средневековья, потребуются:

    • мандариновые корки не менее чем с 5 килограмм мандаринов;
    • 2,5 килограмма сахара;
    • 0,5 килограмма дрожжей;
    • 11 литров воды.

    Мандарины моют, просушивают, очищают от кожуры. Мякоть используют для приготовления варенья или мармелада, корки измельчают. В горячей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают корки. Дрожжи также предварительно разводят в теплой воде, дают им настояться, после чего добавляют к основной массе.

    Получившуюся жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой с прорезью в одном из пальцев либо специальным газоотводящим устройством, приобретенном в магазине. Обычные крышки не используют. Во время брожения в банке скапливается углекислый газ, могущий стать причиной срыва крышки и порчи всего продукта в целом. Брага готовится не менее 14 дней. За это время она успевает перебродить, приобретая горьковатый вкус и приятный золотистый оттенок.

    На время брожения банку с брагой помещают в теплое затененное место (кладовку, погреб). Пока этот процесс не завершится, ее не открывают. Если подобное все же произошло, брага считается испорченной, хорошего самогона из нее получить не удастся, использовать для питья также не получится.

    Хранится брага из мандариновой цедры недолго. В качестве напитка ее безопасно используют на протяжении 3-4 дней, по истечении которых она должна быть перегнана в самогон либо уничтожена.

    Хранится брага из мандариновой цедры недолго.

    Алкогольные эксперименты с ванилью

    • пол-литра самогона,
    • 5 столовых ложек мандариновой кожуры,
    • ванильная палочка, разрезанная пополам.

    Кожуру от мандаринов нужно отделить так, чтобы она не имела белой части внутри. Для этого понадобится острый нож. Далее кожуру кладут в банку, наливают домашнюю водочку и добавляют ваниль, разрезая палочку на две части, чтобы аромата было как можно больше.

    Закрытую банку прячут в теплое место на 3-4 дня, время от времени ее встряхивают, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. После этого жидкость можно отфильтровать и перелить в бутылку.

    Простейшее правило: «Наблюдайте за настойкой». Кроме этого, нужно соблюдать определенную последовательность действий. Что, в основном, означает выбрать удобную банку, наполнить ее целыми мандаринами или кожурой, дать им «подышать» один день и залить их алкоголем. Через некоторое время напиток нужно профильтровать и, если понадобится, подсластить. Настойка сама «расскажет», что сделать.

    Воду, предварительно прокипяченную и охлажденную, слегка нагревают.

    Рецепт мандариновой настойки на водке

    Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

    В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    мандарины7 шт.
    качественная водка500 мл
    гранулированный сахар100 г
    бутилированная вода150 мл
    корица1 палочка
    бадьян2 звездочки
    ваниль1 щепотка

    Технология изготовления

    1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
    2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
    3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
    4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
    5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
    6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
    7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
    8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
    9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
    10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
    11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
    12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

    Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.

    Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!

    Мандарин – один из самых любимых фруктов детей и взрослых. Кроме потрясающего вкуса, он может похвастать целебными качествами. Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие. Мякоть цитруса богата фитонцидами и витамином C, но большая часть полезных веществ содержится в кожуре – пектины, витамины A и P, эфирные масла, каротин, антиоксиданты и многое другое.

    Настойка на мандариновых корках, украшающая многие столы в новогоднюю ночь, помимо хорошего настроения может дать человеку нечто большее – укрепить его здоровье.

    Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие.

    Настойка на мандариновых корках на спирту

    Способ приготовления спиртного на спирту немного отличается от рецепта настойки из мандаринов на водке:

    • 6 ст. ложек корочек заливаются кипятком на 1 минуту (это удаляет из них излишек горечи);
    • они мелко нарезаются (измельчаются блендером), высыпаются в стеклянную посуду;
    • кожура заливается 0.5 л пищевого спирта;
    • смесь ставится на неделю;
    • сироп готовится отдельно (1 литр воды с 600 г сахара кипит и томится), остужается и выливается в корочки со спиртом;
    • спиртное настаивается неделю, потом процеживается, фильтруется.

    Готовый напиток разливается в стеклянную тару на хранение.

    Такая настойка своими вкусовыми качествами не уступает другим напиткам.

    Рецепт мандариновой настойки на водке

    Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

    В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировка
    мандарины7 шт.
    качественная водка500 мл
    гранулированный сахар100 г
    бутилированная вода150 мл
    корица1 палочка
    бадьян2 звездочки
    ваниль1 щепотка

    Технология изготовления

    1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
    2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
    3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
    4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
    5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
    6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
    7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
    8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
    9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
    10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
    11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
    12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

    Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.

    Читайте также:  Чача из яблок двойной перегонки - крепкий самогон
    Добавить комментарий