Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Технология приготовления

До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Терпкий рецепт настойки из рябины на коньяке

Рецепт доступен каждому, так как здесь ничего лишнего. Для приготовления напитка понадобится лишь коньяк и ягоды рябины. Кроме того, с приготовлением справится даже новичок в этом нелегком деле.

  • рябина;
  • 1 литр качественного коньяка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды промыть и просушить.
  2. В емкость налить коньяк, засыпать ягоды. Для усиления вкуса рябину можно слегка подавить, чтобы коньяк лучше впитал в себя запах и вкус ягод.
  3. Рябина по объему должна занять около половины.
  4. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное помещение. Очень важно, чтобы крышка была плотно закрытой.
  5. Настаивать напиток стоит около трех недель.

Рецепт очень простой и быстрый. Подходит для тех, кто хочет порадовать гостей чем-то необычным, но совсем ничего не понимает в домашнем производстве настоек. Терпкий вкус настойки удивит вас и ваших друзей.

Рецепт очень простой и быстрый.

Рецепты

Технологий приготовления домашней настойки на коньяке известно много. Среди них простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не меньше месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкусовые качества портятся.

на кончике ножа ванилин.

Классическая настойка на спирту

Этот рецепт отличается от классического на коньяке только тем, что вместо коньяка добавляют водку или разбавленный этиловый спирт. Некоторые добавляют самогон. В остальном ингредиенты и технология приготовления те же.

Важно: рябину для настойки и вообще для употребления нужно собирать вдали от дорог и желательно за городом в лесу или больших парках.

Самый простой рецепт приготовления, но напиток при этом получается не менее вкусный.

Рецепт сладкой рябиновой настойки на коньяке

Классический рецепт настойки сладкая рябиновая на коньяке позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого. Гости и друзья будут в восторге от вкуса этого напитка. Крепость настойки около 38 градусов, но градус из-за присутствия мёда практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Рябина – 0,5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать удалить мусор и веточки, промыть в воде, обсушить. Поместить плоды в металлическую посуду, размять скалкой или толкушкой, чтобы рябина выделила сок.
  2. В банку поместить раздавленные ягоды, добавить мёд. В рецепте также можно использовать сахар вместо мёда, предварительно сахар нужно обжарить на сковородке до золотисто коричневого цвета.
  3. Влить в банку коньяк или бренди. Алкоголь должен покрыть рябину на 2-3 сантиметра. Добавить пакетик ванилина по желанию. Содержимое размешать, закрыть крышкой.
  4. Можно слегка разнообразить коньячный напиток и добавить в рецепт ложку коры дуба. Это не обязательный этап, но он позволит сделать вкус еще более насыщенным и богатым.
  5. Банку поместить в темное место и выдержать 30-40 дней. 1-2 раза в неделю необходимо банку встряхивать, что все перемешалось.
  6. Полученный настой рябины профильтровать через 2-3 слоя марли. Рябиновой настойкой наполнить бутылки, хорошо закупорить. Хранится рябиновая настойка в прохладном помещении 2-3 года, без потери вкуса и полезных качеств.

Коньяк по возможности брать хороший, тогда и вкус напитка получится намного лучше.

Нежинская рябина — старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название «Нежинская рябина». Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Читайте также:  Водка Смирнов и ее особенности

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.

Рябиновка на коньяке: готовим настойку из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – одна из самых популярных ягод, использующихся в кулинарии. Ее добавляют в различные десерты и выпечку, с ее помощью консервируют овощи и фрукты на зиму. Но чаще всего она используется для приготовления вкуснейших алкогольных настоек и наливок. Многим потребителям такой алкоголь нравится своим невероятно красивым цветом и приятным вкусом. Другие же используют его в качестве лечения. Наливка из черноплодной рябины содержит много полезных качеств: она помогает предотвратить развитие простуды, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме, помогает избавиться от дизентерии.

Рябина на коньяке еще в советское время пользовалась заслуженным успехом у потребителей. Готовилась она по специальному рецепту, который был известен не каждому виноделу. Прошло время, появилось много других алкогольных напитков. Но и сейчас многие виноделы стараются воссоздать давно забытый всеми рецепт и приготовить целебную рябиновую настойку дома. Ниже мы с удовольствием поделимся этим рецептом и расскажем о некоторых нюансах приготовления рябиновой настойки. Но прежде, чем переходить к рецепту, расскажем несколько слов об ингредиентах, которые в процессе готовки нам понадобятся.

В рябиновке используются как красные, так и черные ягоды, но смешивать ягоды различных сортов не рекомендуется.

Рецепты приготовления рябины на коньяке в домашних условиях

Рябиновая настойка была самым популярным спиртосодержащим продуктом в СССР. Правда, со временем и приходом на рынок заграничных напитков, она ушла на второй план и значительно сдала позиции. Но и сегодня на прилавках магазинов еще можно ее встретить. Мы расскажем, как приготовить рябиновую настойку на коньяке в домашних условиях и дадим несколько рецептов этого полезного и вкусного напитка.

Читайте также:  Водка с перцем от простуды: пропорции, рецепты, видео

Для того, чтобы получилась не просто настойка, а вкусный напиток, стоит пользоваться коньяком. Причем его качество имеет довольно большое значение. Но, если нет возможности купить хороший коньяк, то можно воспользоваться и магазинной водкой, но тогда вкус у настойки будет не таким ярким и приятным.

  1. Рецепт первый
  2. Рецепт второй
  3. Полезные свойства
  4. Некоторые замечания

Ягоды рябины.

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.

Ещё из рябины делают: вино, наливку

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Мягкая настойка на рябине
  • 3 Ароматная рябина на коньяке
  • 4 Классическая рябиновая настойка
  • 5 Настойка из красной рябины и дубового луба
  • 6 Настойка из красной рябины и яблок
  • 7 Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

6 Настойка из красной рябины и яблок.

Рябиновая настойка на водке

Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка. Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус. Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.

Рецепт рябиновой настойки на водке

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды вымыть, подсушить, размять.
  2. Сложить в тару.
  3. Сварить из сахара и воды сироп, залить.
  4. Добавить водку, закупорить.
  5. Настоять 3 недели в темноте.

Сахар поджарить до золотистости.

Настойка из рябины — рябиновка

Приготовить этот рецепт не сложно. Готовить настой будем на водке, можно сделать его и на спирту. Ягоды отделить от веточек, вымыть и залить водкой (0,5 литра) и оставить на сутки (емкость брать не меньше литровой). Слить водку, а ягоды переложить в емкость для настаивания. В отдельной кастрюле вскипятить 150 мл воды, добавив туда пару штук бадьяна, 1 ч.л. мускатного ореха и 1 ст. л. меда. На маленьком огне приготовить сироп, проварив смесь пару минут. Остудить, вынуть бадьян, добавить 150 мл коньяка и водку, слитую с рябины. Полученным раствором снова залить рябину. Настаивать 3 недели. За это время напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Напиток будет оставлять послевкусие хорошего коньяка.

Приготовить его дома не сложно.

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Читайте также:  Рецепт настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.

Кора дуба 1 ст.

Классический рецепт настойки рябины на коньяке

  • Ягоды – 500 гр.
  • Коньяк – литр.
  • Мед – 50 гр.
  • Дубовая кора – большая ложка.
  • Ванилин – пакетик.

Последние два ингредиента не обязательны к исполнению, но позволят сделать вкус настойки более богатым и выразительным.

  1. Подготовьте рябину к настаиванию: удалите мусор, помойте и просушите.
  2. Для выделения сока разомните толкушкой, и сложите в банку по плечики.
  3. Добавьте мёд и ванилин и дубовую кору. Небольшой нюанс: решите вместо меда использовать сахар, предварительно обжарьте его на сухой сковородке, до золотистости.
  4. Влейте коньяк, покрыв ягоды на 2-3 см. выше. Размешайте и переместите, накрыв крышкой в местечко потемнее. Пару раз в неделю взбалтывайте настойку.
  5. Спустя 30-40 дней напиток готов – можно снимать пробу. Но прежде, добросовестно процедите, удалив ненужные добавки – они сослужили свою службу. Срок настаивания, при необходимости, можно несколько сократить. Но будьте готовы к тому, что рябина не успеет «раскрыть» вкус, поскольку мед замедляет реакции.
  6. Прозрачный напиток разлейте по бутылкам и отправьте в холод. Срок хранения без потери качества и пользы – 3 года.

Сахар 500 гр.

Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов

Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.

К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины.

Ликёр из черноплодки с листьями малины, вишни, смородины

Добавление дополнительных ароматов в сладкую и терпкую черноплодную рябину — отличный способ разнообразить вкус заготовок. Рассмотрим очень подробный рецепт мягкого ликёра на основе душистых ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • листья чёрной смородины — 30 штук;
  • листья вишни — 30 штук;
  • листья малины — 30 штук;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды черноплодной рябины перебрать, смешать с листьями ягод и водой.
  2. Довести состав до кипения и варить ещё минут 30.
  3. Остудить и процедить.
  4. Отжать.
  5. Положить в отвар сахар, ванилин, лимонную кислоту. Всё перемешать.
  6. Дождаться полного остывания и влить алкоголь.
  7. Поставить на выдержку, сроком 2 месяца.

Ликёр готов. Его можно дегустировать и разливать по бутылкам. Лучший вкус он приобретёт, спустя полгода-год.

Используемые ингредиенты.

Добавить комментарий