Рецепт настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Настойка: мед, лимон и водка

Этот напиток можно подать на праздничный стол или же принимать в качестве лечебного средства. Ингредиенты в составе обладают укрепляющими, восстанавливающими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Мед желательно выбирать свежий от последнего сбора.

С одного цитруса отжать сок, добавить следом.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

Рецепт настойки на лимоне на самогоне

Настойку на лимоне по рецепту на самогоне можно готовить из целых фруктов, из одной цедры или только из мякоти. Соответственно, вкус готового продукта будет разным.

Часто лимонная настойка может горчить. Чтоб этого избежать нужно обработать фрукты кипятком. Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре. Если добавить в готовый напиток горячий сироп, он растворит все горькие вещества, но вместе с этим испарится и часть самогона. Поэтому идеальная температура сиропа 73°C.

  1. Для рецепта лимонной настойки на самогоне понадобятся 2 целых лимона и 2 л самогона.
  2. Если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), то и алкогольную основу можно сделать самому.
  3. Ингредиенты положить в емкость для настаивания, закрыть и выдержать 14 дней.
  4. После достать лимоны, напиток процедить.
  5. Готово!

Настойка получается немного мутной, но имеет приятный желтый цвет.

Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре.

Приготовление
  1. Лимоны хорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой.
  4. Настаивайте 14 дней. Взбалтывать настойку не нужно.
  5. Аккуратно слейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.

Сложите компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой.

Секреты приготовления

Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
  • Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
  • Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
  • Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.
Читайте также:  Кто придумал водку, происхождение водки

Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.

Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.

Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.

Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.

Белую прослойку на мякоти надо полностью счистить и из мякоти сделать мелкие кусочки.

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

  • 1 Простая лимонная настойка
  • 2 Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания
  • 3 Настойка лимонная с перцем
  • 4 Настойка лимонная «Традиционная»
  • 5 Быстрая лимонная настойка
  • 6 Настойка лимонная «Концентрированная»
  • 7 Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»
  • 8 Лимонно-мятная настойка
  • 9 Имбирно-цитрусовая настойка

Тогда вам сюда рецепт Лимончелло.

С мятой

Необходимо настаивать на лимоне и спирте, тогда она станет одновременно и вкусной и крайне полезной, так как обладает противовирусным эффектом. Также она может быть отличной основой для коктейля «Мохито». Для неё нужны:

  • 2 л спирта
  • 8 штук лимонов
  • 500 г сахара
  • 150-200 г мяты

  1. С плодов снять цедру.
  2. Мяту нарезать и потолочь с сахаром.
  3. В емкость влить спирт, воду и всё смешать.
  4. Оставить на 14 дней, иногда помешивая.
  5. Готовую настойку хранить в холодильнике.

Плоды порезать пополам.

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Читайте также:  Пиво Бабруйскі бровар — Zlaty Bazant Svetle. Описание, характеристики пива Zlaty Bazant Svetle.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Мое впечатление о настойке.

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

3 лимона для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды ;.

Разновидности лимонной настойки на водке или спирту

Необходимые ингредиенты.

Сроки и условия хранения

Идеальное место хранения – кладовка или подвал. При температуре +2°… +12°С сладкая настойка может храниться 2 года, а без подсластителей – 5 лет.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.

Пропустит через фильтр.

Шаг 1.

Лимон промываем в теплой воде и тряпкой смываем с его поверхности парафин и химикаты, которыми плод лимона обработали в предпродажной подготовке.

Баллон тщательно моем.

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

Читайте также:  Коктейль Темный и Бурный (Dark 'N' Stormy), рецепт коктейля

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Напиток готов к употреблению.

Об использовании меда в настойках на спирту

Мед часто встречается в рецептах домашних напитков на самогоне и спирте. Проблемой домашнего приготовления настоек с медом является появление мути, которое обусловлено содержанием в его составе белков. Избавиться от нее очень сложно.

Как правило, содержание меда в рецептах не превышает 1-2 ч.л. на 1 л. Рассчитывать, что такое его количество имеет какой-либо целебный эффект, не стоит, даже если выпить сразу весь литр. Пользы точно не будет, а про вред все очевидно.

Если домашний мастер не согласен мириться с мутью в напитке и готов пренебречь ароматом меда, его следует заменить сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. При этом нужно учесть, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, а глюкоза, наоборот, имеет меньшую сладость в 0,7 раза.

Полученный напиток лишь напоминает.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:

Рекомендация!
Крепость настойки корректируется объемом воды, а сладость – количеством сахара.

Применять можно как весь продукт, так и его части.

Добавить комментарий