Рецепт домашнего светлого эля

Односолодовый эль – несложный рецепт для ценителей оригинального вкуса

Если хочется сварить светлый эль по рецепту в домашней пивоварне, стоит обратить внимание на простой рецепт всего из четырёх ингредиентов. Чтобы сварить односолодовый светлый эль, потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг солода Pale Ale;
  • 12 гр. хмеля Нортен Бревер;
  • 10 гр. хмеля Saaz;
  • 15 гр. дрожжей Сафлагер W34/70.

Количество рассчитано для варки 15 литров напитка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Затирание солода. Подготовленный солод перемалывают и начинают затирание. Рекомендованная температура воды +63 0 С. На этом этапе нужно сделать 4 температурные паузы. Первая – 50 минут при температуре +63 0 С. Как только температура повысится на 5 0 С, нужно сделать ещё одну паузу на четверть часа. Третья двадцатиминутная пауза на 72 0 С. после этой паузы нужно сделать йодную пробу. Затем остаётся заключительная пауза – 3 минуты при 78 0 С.
  2. Промывка дробины. Для этого этапа потребуется 3,5 литра подогретой промывочной воды. Рекомендуемая температура 78 0 С.
  3. Варка сусла – 100 минут. На этом этапе пиво должно интенсивно кипеть, в процессе испарится около 1/10 объёма жидкости. Чтобы проконтролировать плотность пива нужен ареометр, нормальным считается показатель 13±1%. Измерять плотность можно только после того, как проба остынет до +20 0 С. Рецепт светлого эля в домашних условиях предполагает два внесения хмеля на стадии варки сусла. Хмель Нортен Бревер вносят сразу после закипания. Спустя 80 минут нужно внести хмель Saaz.
  4. Фильтрация и охлаждение. После того, как сусло отфильтровано, нужно быстро его охладить. Это можно делать в ванне, наполненной холодной водой со льдом. Если хочется упростить себе жизнь, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях и подобрать модель с чиллером. Это устройство позволяет охладить напиток быстро и без лишних усилий. Если на этапе охлаждения осядет взвесь, её тоже нужно отфильтровать. Как только температура сусла снизилась до 25 0 С, нужно не забыть отобрать праймер (достаточно 1/10 объёма).
  5. Внесение дрожжей. Обычно пивовары просто рассыпают дрожжи по поверхности. Но при варке светлого эля лучше воспользоваться следующей схемой. Нужно отобрать 0,5л охлаждённого сусла и рассыпать на поверхность дрожжи, закрыть ёмкость чистой тканью и оставить на 20 минут. По прошествии этого времени дрожжи нужно перемешать и внести в оставшийся объём сусла.
  6. Брожение. Основной этап займёт 4 дня при температуре +15 0 С. Затем пиво нужно снять с осадка и внести праймер. После тщательного перемешивания напиток разливают по бутылкам.

Осталось только подождать, пока светлый односолодовый эль созреет. На это уйдет около 14 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Любителям пива хорошо известен такой бренд, как курский солод.

Ржаное Светлое

Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06

Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.

В каждый набор входят солод, хмель и дрожжи.

Имбирный эль

Практически любой эль по умолчанию алкогольный. Хотя некоторые разновидности можно назвать условно алкогольными. К примеру, имбирный эль.

Чтобы приготовить этот приятный освежающий напиток, потребуется:

  • 2 столовые ложки тёртого имбирного корня;
  • стакан воды;
  • сахар – 9 ст.л.;
  • соль – 1/8 ч.л.;
  • лимонный сок – 5 ст.л.
  • дрожжи Саф Левюр – 1/8 ч.л.

Разберём, как сварить пиво дома, на примере следующего пошагового рецепта:

  1. Имбирь натереть на тёрке.
  2. Вскипятить 0,25 л воды, добавить туда соль и сахар.
  3. Размешать и внести имбирь.
  4. Дать воде остыть, добавить сок лимона и перелить в бутылку.
  5. Долить воды почти до горлышка бутылки, насыпать дрожжи и встряхнуть.
  6. Оставить на 1-2 дня в темном прохладном месте.
  7. Напиток настаивают в холодильнике в течение недели.
  8. Перед употреблением из бутылки нужно аккуратно спустить углекислый газ и процедить его через марлю.

Несмотря на то, что рецепт выглядит вполне безобидно, садиться за руль после стаканчика имбирного эля не стоит.

Перемолотый солод вносят в воду, предварительно нагретую до 77 0 С, постоянно помешивая.

Домашнее пиво. Варим Светлый Эль “Harvest Light Ale”

Harvest Light Ale

Солод «Пилсен» – 4,17 кг

Солод «Мюнхенский 15» – 0,4 кг

Солод «Карамельный 20» – 0,15 кг

Хмель «Магнум» – 13 г

Хмель «Сапфир» – 4 г, «Целея» – 8 г

Хмель «Сапфир» – 4 г, «Целея» – 8 г

Дрожжи Элевые – 10 г

Начальная плотность 12,3%, конечная плотность 3-4%, предполагаемый алкоголь 4,9%

Горечь: 24,4 IBUs

Брожение 10-14 дней при температуре +18-22 градуса
Созревание 14-21 день при комнатной температуре.
Канал на youtube Пиво Рыба Раки
https://www.youtube.com/channel/UCGiF9YPGM9P3mT6omMg-YKg

Возможно кому то будет интересно.

Затирание

ПаузаТемпература, °CВремя, мин.
16250
272
3782

Промывка дробины примерно солода.

Варка сусла с хмелем. время 100 мин.

Предоставление информации Клиентом.

Подготовка к варке пива

Варка зернового пива начинается с чистоты, по возможно нужно сделать влажную уборку в помещении, где будете варить пиво. Предметы, которые участвуют в варке должны быть чистыми и продезинфицированными. Отдельно нужно подготовить простерилизованную банку для старта дрожжей. Перемолоть солод на мельнице.

В заторный бак с водой засыпал солод и хорошо все размешал, откорректировал температуру доливом горячей или холодной воды до температуры 55 С.

Простой рецепт приготовления лагерного светлого

Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.

Читайте также:  Кто придумал водку, происхождение водки

Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.

Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.

Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.

Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.

Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:

– воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;

– хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;

– хмель чешский «жатецкий» 30 г

Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.

воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;.

Варка зернового пива

Плотность перед варкой у меня была 12 по ареометру. Пивное сусло залил в сусловарочный котел и поставил разогрев на максимум. Перед закипанием сусла собрал пену, как только закипело — внес первый хмель для горечи — polaris 18,8%, 10g. Второй хмель для вкуса на 40 минуте варки — cascade 7,1% 20 g, east kent goldings 5.7 20 g. За 15 минут до конца варки погрузил в сусло чиллер для дезинфекции. Третий хмель для аромата — cascade 7,1% 30 g, east kent goldings 5.7% 30 g добавил за 2 минуты до конца варки. Общие время варки 60 минут, при варке котел крышкой не накрывать.

Охлаждение, слив пивного сусла, внесение дрожжей.

Простой рецепт приготовления лагерного светлого

Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.

Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.

Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.

Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.

Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.

Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:

— воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;

— хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;

— хмель чешский «жатецкий» 30 г

Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.

Дав продукту передышку на 10-15 минут процеживаем его и смешиваем с остатками воды, подогретой до температуры 80 0 С и продолжаем варить еще 1,5 часа.

Рецепт приготовления светлого эля в домашних условиях

Многие считают, что лагерное пиво по умолчанию светлое, аэль – тёмный напиток. Поэтому любители светлого пива нередко категоричнозаявляют, что предпочитают лагер. Однако существует не один рецепт светлого эля, и сварить егоможно даже в домашних условиях.

3 кг солода Pale Ale;.

Три простых рецепта домашнего пива

Все мы с чего-то начинали свои зерновые варки. К тому времени, когда у нас просыпается неосознанное желание варить зерновое пиво, в голове обычно какая-то каша от избытка информации. Но оказывается есть способ не утонуть в этом океане информации. Нужно варить пиво! Повторение варок простого домашнего пива раз за разом решает все вопросы. Для этого не нужно знать все тонкости пивоварения, не нужно ничего придумывать. Повторение за опытными пивоварами тут на раннем этапе тут настоящая добродетель. Лично я только после 20-30 раза стал кое-что понимать в пиве 🙂 Впрочем, почти всё пиво что я варил было так или иначе вкусным!

Настоящее мастерство – варить пиво, вкус которого не отличается от партии к партии. И если на производстве с автоматизацией это не так сложно, то в домашнем пивоварении варки часто не предсказуемы. И тут главная наша задача идеально отладить сам процесс варки. А всякие усложнения и изыски мелочь по-сравнению с этой базой. Тяга к экспериментам не даёт совершенствовать сам процесс варки. Так что давайте отложим всякое новаторство до тех пор, пока у вас не стало получаться домашнее пиво стабильного вкуса и качества? 🙂

Итак в этой статье я расскажу о трёх простых рецептах, о простом одношаговом настойном затирании. Так же повторюсь немного о фильтрации и дрожжах. Добавлю пару слов о хмеле. Хмель кстати на мой взгляд – это самый последний компонент с которым стоит начинать эксперименты. Начну с рецептов, их будет три. Для приготовления пива будет использоваться самый простой солод: светлый пилс (пльзенский), карамельный, мюних (мюнхенский) и жжёный. Все компоненты будут взяты из доступного домашним пивоварам магазина Бакус. Рецепты будут рассчитаны на получение 25-ти литров сусла.

Читайте также:  Обзор Клинского пива и его особенности

Домашнее пивоварение держится на трёх китах: светлое, тёмное и пшеничное пиво. Есть ещё сотня других стилей, но эта база неизменна.

Светлый эль
Это совершенно не то пиво, которое можно купить в магазине или скажем в баре (по крайней мере на территории РФ). 95% всего представленого у нас пива – это лагеры. По вкусу они серьёзно отличаются от элей, как правило обладают более нейтральным ароматом и вкусом относительно эля. Тут дело всё в том, что элевые дрожжи при брожении в больших количествах производят эфиры и фенолы, ароматические вещества, создающие аромат фруктам, цветам, специям. Это может быть аромат груши, яблока, банана, гвоздики. мир ароматов элевых дрожжей огромен! И мы лишаемся всего этого великолепия при использовании низовых (лагерных дрожжей). Впрочем, эфиры и фенолы со временем разрушаются, и, если вам посчастливиться попробовать хорошо выдержанный в подвале эль, он порадует вас чистым вкусом и ароматом.

Эль в классическом понимании является детищем Британии. Соответственно для него используется английский хмель и английские штаммы дрожжей. Для британского светлого эля характерно умеренная горечь, хмелевой и фруктовый аромат, солодовый вкус. Такие эли зовутся “real ale”, биттеры или пейл эли. Часто могут подаваться к столу прямо в дубовых бочках с добавлением шишек хмеля сразу после брожения.

Засыпь:
3,0 кг – пльзенский солод
1,0 кг – мюнхенский солод
0,2 кг – карамельный солод

Сухие дрожжи:
S-04, Nottingham Ale, Brupaks Real Ale, Windsor Ale

Жидкие дрожжи:
1028 – London Ale

Хмель:
60 минут – 30 грамм Willamette (хмель для горечи)
30 минут – 20 грамм Willamette (горечь, вкус, аромат)
5 минут – 20 грамм Willamette (хмель для аромата)

Брожение идёт 2-3 недели, после чего пиво можно перелить по бутылкам, выдержать их в тепле неделю и положить ещё на пару недель созревать в прохладное место. В рецепт можно добавить 150 грамм жжёного солода и увеличить долю карамельного до 500 грамм. В результате у вас получится коричневый эль.

Портер
Вкусный напиток для любителей богатого интенсивного вкуса. Родом из Англии, когда был популярен, но сейчас вытеснен стаутом. Принципиальных отличий в варке от светлого эля нет. Эль имеет интенсивный аромат печного хлеба, поэтому хмелевой аромат не желателен. Я добавляю хмель в самом начале фильтрации – так горечь получается более мягкой, сохраняется вкус и аромат хмеля в умеренных дозах. Из портера можно просто получить стаут, достаточно взять 300 грамм ячменного солода и зажарить его до состояния угольков. Получившийся чёрный солод добавит в засыпь. В результате во вкусе появится мощный жжёный сухой тон.

Засыпь:
3,0 кг – пльзенский солод
2,0 кг – мюнхенский солод
0,6 кг – карамельный солод
0,4 кг – жжёный солод

Сухие дрожжи:
S-04, Nottingham Ale, Brupaks Real Ale, Windsor Ale

Жидкие дрожжи:
1028 – London Ale

Хмель:
90 минут – 40 грамм Willamette (хмель добавляется в варочник во время фильтрации сусла)

Пшеничное
Классическое пшеничное пиво пришло к нам из Баварии. Ирония в том, что оно не соответствую Райнхайтсгеботу, печально известному закону о чистоте. Этот закон у нас упоминается в основном людьми, ничего не понимающими в пивоварении и не читавшими сам текст закона. Да и пусть это будет на их совести, вернёмся к нашему пиву. Пшеничное пиво делается из ячменного солода с добавлением до 50% пшеничного солода от общей засыпи. Пшеница не имеет зерновых оболочек как ячмень, из-за этого могут быть проблемы с фильтрацией. В пшеничном пиве используются особые дрожжи. Они серьёзно отличаются от элевых и лагерных дрожжей. Пшеничные дрожжи нежные и приятны на вкус, поэтому пшеничное пиво принято пить взбалтывая дрожжи. При брожении дают потрясающий банановый и гвоздичный аромат.

Засыпь:
2,0 кг – пльзенский солод
2,0 кг – пшеничный солод
1,0 кг – мюнхенский солод

Сухие дрожжи:
WB-06, Brupaks Wheat Blanche, Mauribrew Wheat Beer Yeast Weiss

Жидкие дрожжи:
Wyeast (Bavarian Wheat) – WY3638, Wyeast (Belgian White Beer) – WY3944, Wyeast (Weihenstephan Wheat) – WY3068, Wyeast (German Wheat) – WY3333

Хмель:
90 минут – 30 грамм German Select (хмель добавляется в варочник во время фильтрации сусла)

Брожение идёт обычно 2 недели, после этого переливаем в бутылки, выдерживаем не более недели и начинаем пить. Пшеничное нужно пить сразу, только так сохраняется весь аромат аромат этого пива! Не даром в Баварии в сезон все охотятся за молодым пивом.

В засыпь можно добавить 500 грамм карамельного солода и 200 грамм жженого. В результате получим дункельвайцен – ароматное тёмное пшеничное пиво.

Необходимые техники для варки
Обычно варка начинается с приготовления дрожжей для брожения – http://www.homebrewer.ru/dry-yeast-rehydration
Далее перед приготовлением пива нужно кое-что знать о фильтрации – http://www.homebrewer.ru/how-to-avoid-stuck-sparge
И общая информация о температурных паузах – http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

Настойное затирание, фильтрация, кипячение
При работе с современным солодом нет никакой необходимости использовать несколько температурных пауз. Если вы не используете несоложенку – не усложняйте себе жизнь. Этот способ подходит для всех указанных ниже рецептов. В 4 кг молотого солода нужно добавить 12 литров воды с температурой 78 °C, в итоге затор получится 70 °C. Тщательно перемешиваем и закрываем наш заторник на час. В течение часа нужно 2-3 раза перемешивать затор. Всё! Больше ничего нужно. начинаем фильтрацию. Готовим 20 литров воды и нагреваем их до 75-80 °C. Сливаем первые 3-4 литра сусла и выливаем обратно в заторник. Фильтруем сусло в варочник бак одновременно стараясь его подогревать и не давая сусло остывать ниже 75-80 °C. В этот момент можно кинуть первый хмель. По мере фильтрации постепенно добавляем горячую воду в заторник. В середине фильтрации можно начинать греть сусло для варки. Сусло должно кипеть 60 минут, после этого охлаждаем его, переливаем в ферментер, добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем. Всё! Варка окончена!

Лично я только после 20-30 раза стал кое-что понимать в пиве Впрочем, почти всё пиво что я варил было так или иначе вкусным.

Домашний рецепт

Я предлагаю вам немного нестандартный подход к этому стилю, так как я использую несколько нетрадиционных ингредиентов. Я ставлю перед собой задачу получить пиво в среднем диапазоне стиля, несколько ниже среднего по крепости, чтобы это было хорошее летнее или сессионное пиво. Я оставляю уровень IBU таким же, как я использовал бы для лучшего биттера, и знаю, что в этом лёгком стиле горечь будет более выраженной.

Читайте также:  Разновидности насосов для самогонных аппаратов

В качестве базового солода я выбираю свой любимый Golden Promise, но заменяю часть его на немецкий венский, чтобы добавить немного тостовой солодовости, но без лишнего цвета. Я также использую кукурузные хлопья, чтобы дать более округлый вкус с намёком на сладость, и воздушную пшеницу, чтобы придать лёгкие ореховые ноты (и сделать более английским без добавления бисквитного вкуса). Я использую немного карамельного солода для улучшения цвета и тела, но без придания карамельности. Я использую британский хмель First Gold с приятным мандариновым вкусом и сочетаю его со Sterling — американским жатецким. У них цветочно-пряный характер. Я использую охмеление первого сусла для усиления хмелевого вкуса, а hop-bursting и охмеление в вирпуле усиливают аромат. Я провожу сухое охмеление, чтобы усилить присутствие хмеля, но не использую слишком агрессивные сорта.

Мой выбор — дрожжи Wyeast 1335 (British Ale II) у которых, я считаю, хорошо сбалансированный вкусовой профиль, который говорит, но не кричит об английскости. Они позволяют пиву оставаться английским, но не доминируют во вкусовом профиле.

Как я уже сказал, мой рецепт — немного нестандартный тем, что используется венский солод, светлый карамельный и немного «чехоподобного» хмеля. Но конечный вкусовой профиль вполне соответствует лучшим образцам стиля, которые я пробовал, и это доказывает, что для создания современного пива можно смешивать разные стили и культуры. Пейте свежим: как и большинство низкоплотных стилей, британский золотой эль лучше пить молодым.

Добавьте оставшийся карамельный солод и рециркулируйте 20 минут.

Время созревания

Обычно домашние пивовары процесс дображивания и созревания (образование углекислоты, пеностойкости, окончательного формирования вкуса и аромата)пива ведут в бутылках.

Для этого добавляют раствор глюкозы (декстрозы) или «праймер» в стеклянную тару и осуществляют розлив пива из бродящего танка и укупоривают короненпробкой или пробковой пробкой. Для приготовления раствора глюкозы вам необходимо взять сухую глюкозу из расчета 7 г на 1 л пива и смешать с небольшим количеством воды. Данный раствор прокипятить 15 мин, чтобы избавится от разных типов бактерий. Далее равномерно разделить на количество бутылок, которое вы получите при розливе «молодого» пива.

Выдерживать пиво нужно в течении 25 -30 дней при комнатной температуре. Перед дегустацией рекомендуется охладить пиво в холодильнике на 24 часа, чтобы пиво «успокоилось» и не было эффекта фонтанирования из бутылки при ее открывании.

В зависимости от вашего объема заторного котла и плотности пива, вы рассчитываете общую массу засыпи солода.

Имбирный эль безалкогольный

Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.

Компоненты:

  • Минеральная вода с газом – 2 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Имбирь свежий – 100 гр;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Вода – 2 л.

Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.

Приготовление:

  1. Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
  3. После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.

С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.

Бельгийский блонд эль

Дополнительно, одним из широких ответвлений бельгийского крепкого эля

является бельгийский блонд эль. Это несколько похожий сорт, но с чуть другим набором характеристик. В свою очередь
бельгийский блонд эль
часто называют
бельгийский золотой эль
.

Этот сорт может быть одним из самых требовательных при выборе посуды.

Экономика и политика внешней торговли под ред.

Добавить комментарий