Пиво Хольстен: история, обзор видов + интересные факты

История бренда и специфика производства

Месторождением пива Holsten принято считать город Гамбург, хотя это и не совсем так: самый первый раз подобный напиток изготовили в Эльбе (Альтоне), и лишь потом пивоварню перенесли в Гамбург.

Случилось это в 1879 году, который и считается официальной датой рождения хмельного напитка.

Со временем аналог баварского хмеля завоевал популярность по всей Германии, а в 1901 году вышел и за пределы страны (в Англию).

Во время Второй мировой войны многие немецкие производства были выведены из строя, а потому новый виток развития пиво получило только в 90-х годах, когда руководство компании начало реализацию продукта на территории Польши, Венгрии и Китая.

Придирчивые немцы особо следят за качеством главного национального напитка: рецепт «Holsten», разработанный в 1879 году, не был изменён и поныне – в его состав входят только вода, солод и хмель.

Кстати, неизменным остался и герб, изображающий скачущего рыцаря-крестоносца.

Придирчивые немцы особо следят за качеством главного национального напитка рецепт Holsten , разработанный в 1879 году, не был изменён и поныне в его состав входят только вода, солод и хмель.

История пива Холстен

А вы слышали когда-нибудь песню: «Курит не меньше, чем Винстон, пьет не меньше, чем Холстен»? Конечно, не самая популярная композиция, но мы больше песен про Холстен не знаем, поэтому поведаем вам его историю.

Бренд Холстен считается одним из самых молодых в Германии. Конечно, все исключительно из-за сравнения его возраста с другими именитыми немецкими, а так он существует с 1879 года — не так-то и мало!

Название Купить пиво произошло от местности, в которой оно производилось: Holtsaten означает «лесные жители». При этом на эмблеме изображен вовсе не леший с кикиморой (впрочем, эти персонажи вряд ли известны немцам), а рыцарь в доспехах и на коне, воинственный такой, замахнувшийся на кого-то незримого своим огромным мечом.

С самого начала у Холстена дела пошли в гору. Продажи росли. В первые 25 лет они стали самой успешной пивоварней в Германии. Это не такой уж и большой срок, как казалось бы. А на экспорт пиво стало уходить уже через три года после запуска пивоварни. Это вообще рекорд. Для укрепления мировых продаж был создан филиал в Лондоне. Случилось это в 1903 году.

Основной стратегией Холстена во все времена было поглощение конкурентов. Первой была куплена пивоварня A. Janssen Wwe. Сейчас вам это название вряд ли многое скажет, но на тот момент, а это был 1909 год, это была крупная, развивающаяся компания.

Уже через пять лет Холстен купил целую сеть пивоварен Bergedorf. Даже после Первой мировой, когда экономика, так сказать, на мели, кризис всюду, Холстен продолжает скупать компании конкурентов. В итоге чего Холстен становится самым крупным пивоваренным концерном.

Вторая мировая многое перевернула. Так, были разрушены все три завода Холстена, но это вовсе не стало концом компании. Заводы отстроили очень быстро, при этом уже применив современные технологии. Уже в 1952 году начинается выпуск пива в жестяных банках. Чуть позже — в 1954 году — Холстен опять принимается за старое, то есть вновь начинает скупать пивоваренные компании. В 1957 году Холстен снова выходит на мировой рынок, а в 1975 году становится самой крупной пивоваренной компанией в Германии.

Но в 90-х годах у компании Холстен начались проблемы. Не поверите из-за чего: из-за тех самых поглощений. Крупные бренды внутри одного создают конкуренцию. Плюс ко всему одноразовая упаковка, в которой выпускалось пиво, оказалась невыгодной ввиду того, что на нее ввели специальный налог.

Это закончилось тем, что в 2004 году бренд Холстен купил другой, не менее именитый, — Carlsberg. Карлсберг же избавился от всех ненужных брендов, сделав ставку лишь на одного — Холстен.

Купить пиво Холстен вы можете в магазине WineStreet.

Крупные бренды внутри одного создают конкуренцию.

Пиво Хольстен: история, обзор видов + интересные факты

1. Пиво — третий по популярности напиток среди жителей планеты (на первом месте вода, на втором чай).

Пиво производят, продают и пьют, во всех странах, кроме некоторых арабских, где в принципе запрещен алкоголь.

2. У вкусного напитка пива есть официальное научное название zythology.Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование).

3. Пиво довольно древний напиток. Считается, что первое пиво появилось еще в неолите примерно 9,5 тыс. лет до н.э. На развалинах городов Древних Шумеров был найден камень с высеченным рецептом пива – ячмень перетирался с пшеницей (спельтой), добавлялось разнотравье, заливалось водой, настаивалось несколько дней, и получался напиток схожий по своему вкусу с пивом.

4. В древности люди знали о лечебных свойствах этого напитка. Например, шумеры полоскали рот пивом, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.

5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что рабы, строившие пирамиды Гизы, получали по 4 литра пива в день вместе с едой. На самом деле это делалось потому, что пить пиво было намного безопаснее, чем пить воду из реки Нил.

6. Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы.

7. Согласно некоторым исследованиям ученых, пиво может укрепить кости человека. Это происходит главным образом из-за высокого уровня кремния, который присутствует в этом алкогольном напитке. Также в пиве содержится минералы и кальций, которые тоже полезны для укрепления костей человека.

8. Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что пиво содержит полифенолы, антиоксидант, который может помочь предотвратить болезни сердца.

9. Американские учёные доказали, что ежедневно выпитая бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Большое количество употреблённой жидкости способствует работе почек, а хмель содержащейся в пиве предотвращает выделение из костей кальция, из которого образуются камни в почках.

10. В Средние века небольшие чешские поселки стремились получить статус города. Для этого нужно было осуществить три вещи: учредить таможню, вершить суд и построить пивоваренный завод.

Самое крепкое пиво в мире — «Змеиный Яд» (Snake Venom)

11. «Змеиный Яд» (Snake Venom) – это самое крепкое пиво в мире. Оно содержит 67,5 процентов спирта. Производится это пиво компанией Brewmeister на домашней пивоварни в Шотландии. Стоимость бутылки 0,33 миллилитра более 100$.

12.Эффект от него сравнивают с 16-ю кружками обычного лагера. Говорят, что напиток пьётся очень легко и даже не замечаешь, как заканчивается бутылка. А вот спустя некоторое время отлично замечаешь эффект от употреблённого алкоголя.

13. Не многие верят в то, что в мире существует около 400 видов пива. Это один из самых противоречивых фактов о пиве. Одни люди говорят, что это число слишком преувеличено, другие же, наоборот, считают, что это слишком заниженное число.

14. Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории, расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.

15. В 1814 году в Лондоне пивом затопило несколько улиц. Взорвался чан в пивоварне «Подкова», одной из крупнейших в Англии, вылилось примерно 1500 кубометров пенного напитка. Во время потопа погибло 8 человек.

16.Из исторических архивов стало известно, что в день аварии произошло следующее: с пивного чана, в котором настаивалось пиво, сорвало верхний обруч. Инцидент не вызвал опасений у дежурного, так как подобное случалось уже не один раз и не разу не было проблем. Но, спустя некоторое время бочку разорвало, хлынувший поток пробил стену в некоторых местах, уровень пива достиг 2-го этажа.

17. Стандартно классифицируют пиво по цвету, по крепости, по исходному сырью, по способу брожения (низовое и верховое).

18.Цветовая гамма пива может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка. Крепость пиву придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в самых малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).

19.Традиционно для приготовления пива используется ячмень, однако для создания напитка подходят и другие злаковые культуры, например, пшеница, рис, кукуруза, рожь. Более того, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток не обязательно использовать зерна или солод, можно брать за основу фрукты, овощи или даже травы.

20. Хотя происхождение пива можно проследить еще в древнем Вавилоне, но идея деления пива на сорта появилась совершенно недавно, лишь в 1935 году.

Музей пива в США в штате Кентукки

21. Крупнейший в мире Музей пива находится в США в штате Кентукки. Там выставлено более миллиона экспонатов, включая коллекции этикеток, пробок, банок, древнее пивоваренное оборудование.

Один из залов музея пива в штате Кентукки в США

А еще представлена интересная и обширная экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. При музее работает пивной ресторан на 1000 мест.

22. Средний американец потребляет 23 литра пенного напитка в год.

23. Больше всего в мире пива пьют чехи, второе и третье место у Австрии и Германии соответственно. В Чехии выпивают пива в среднем 150 литров в год на душу населения. Благодаря такой большой любви к пенному напитку, Чехия занимает 4-е место среди самых пьющих стран мира.

24. По официальным данным в Бельгии наибольшее число индивидуальных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия.

25. В Древнем Вавилоне пивовара, который приготовил плохую партию пенного напитка, топили в чане с ним, или могли заставить пить пиво пока не помрёт. Связано это с тем, что часть каждой приготовленной партии пива преподносилась в жертву богам, и плохое пенное могло повлечь кару на весь народ Вавилона.

26. Московский комбинат «Очаково» открыл первый в столице Музей пива. Здесь собрано около 300 уникальных экспонатов, экспозиция рассказывает о фактах из истории пенного напитка, о традициях пивоварения на Руси и в Москве.

27.В музее можно совершить увлекательное путешествие в старорусскую глубинку двухсотлетней давности, а после в мир инновационных технологий XXI века. Это возможно благодаря тому, что в музее собрана коллекция старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.

28.Масштабные экспонаты расположены на улице, а внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

29. Существуют странные сорта пива. В Камбодже пользуется большой популярность «тарантул пиво» и это просто красивое название напитка. На самом деле местные пивовары для приготовления этого алкогольного напитка используют мертвых пауков тарантулов, а в Африке, пивовары предпочитают готовить пиво из бананов.

30. Хороший показатель значимости пива и любви к нему – это грандиозные пивные фестивали, на которых пивоварни всего мира предлагают испробовать их сорта.

Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

31. Самым известным и масштабным является фестиваль пива, который называется Октоберфест.Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с 21 сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

32. Не раз и не два пиво подвигло людей на творчество. Профессора Калифорнии и Лос-Анджелеса написали сразу две пивных симфонии. В первой были соединены звуки наливания пива в разную посуду, а во второй к этому музыкальному ряду добавились звуки открывающихся крышек, звенящих бутылок и шипение пивной пены. К сожалению, в обоих случаях критики порекомендовали авторам почаще пить пиво и поменьше творить.

33. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

34. Интересно, что пивоварение изначально было женской прерогативой, мужчины стали заняться им лишь в конце 18 века. И это неудивительно, ведь у древних шумеров была богиня пива – Нинкаси, а у египтян ее звали Менкет.

35. На Чемпионате мира по ношению жён в Финляндии главным призом является пиво — в объёме, равному весу жены победителя.

36. Существует Мюнхенский институт пива. В нем, кстати, установили, что 1 литр нефильтрованного (качественного, настоящего и т. п.) пива в 10 раз полезнее литра молока! Всё потому, что пиво содержит уникальные вещества, которых нет в других напитках.

37. Так как древние пивовары не умели фильтровать пиво, приходилось пить его через соломинку. Гламурная дама Месопотамии Пу-Аби пользовалась на пирах соломинкой из настоящего золота. Убедиться в любви этой леди к роскоши можно лично, посетив музей Пенсильванского Университета – именно там хранится сей ценный артефакт.

38. Самая дорогая бутылка пива (13,6 литра) стоит 1000 долларов. Производит его в Бельгии компания Vielle Bon Secours, перед употреблением оно выстаивается 10 лет, обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, разливается по бутылкам объёмом 13,6 литра.

39. От пива даже муравьи могут опьянеть. В 18-м веке натуралист Джон Лаббок провел необычный эксперимент на муравьях, налив около муравейника пиво. Мужчина заметил, что даже эти насекомые могут напиться. Также он отметил, что пьяные муравьи были оттащены их товарищами обратно в муравейник.

40. Житель Новой Зеландии пытался установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмой кружке организм 33-летнего Джека Манакау не выдержал, и он погиб.

41. Когда Нильс Бор, датский физик-теоретик, получил Нобелевскую премию в 1922 году, пивоварня Carlsberg Brewery позволила ему получить вечный запас пива, который доставлялся в его дом ежедневно. Алкогольный напиток попадал в дом физика по трубопроводу, поэтому у Нильса был неисчерпаемый запас пива.

42. Ирландия отличилась созданием известной маркой темного пива «Гинесс». Он отличается от других сортов тем, что пузырьки, если правильно наливать в бокал это пиво, не поднимаются на поверхность. Они чудесным образом опускаются на дно, и этим пиво «Гинесс» уникально.

43. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего лишь за 1,3 секунды! Этот рекорд зафиксирован в 1977 году, и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, данный рекорд и по сей день никто еще не побил.

44. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.

45. До 1970-х годов в бельгийских школах ученикам к обедам выдавали столовое пиво, содержание алкоголя в котором составляло всего 1,5%. Этот алкогольный напиток использовался для запивания блюд во время обеда или ужина. Затем, с развитием популярности газировки, пиво перестало быть востребованным и его убрали со школьного рациона.

46. Джордж Вашингтон — первый президент США — очень любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом на горе Вернон.

47. Самыми умелыми пивоварами были монахи, и традиция варить пиво в монастырях сохранилась и в наши дни. Семи тонные бочки Троице-Сергиева монастыря заполнялись пивом по специальному трубопроводу, соединявшему между собой все ряды этих огромных емкостей.

48. Пиво не считалось алкогольным напитком в России до 2013 года.

49. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.

50. Этот алкогольный напиток не так опасен для здоровья, как об этом думают люди. Просто нужно усвоить одно самое главное правило – пиво необходимо пить в умеренных количествах.

В музее можно совершить увлекательное путешествие в старорусскую глубинку двухсотлетней давности, а после в мир инновационных технологий XXI века.

Отрицательные отзывы

У некоторых ценителей пива после дегустации пенного напитка, представленного выше бренда, сложилось отрицательное мнение. Покупателям не понравилось следующее:

  • не имеет ярко выраженного вкуса, слишком легкое, даже пустое;
  • неприятное послевкусие с горечью;
  • нестабильность технологии изготовления;
  • продукция отечественного производителя не идет ни в какое сравнение с немецким оригиналом.
Читайте также:  Вино Алазанская долина и его особенности

Большинство покупателей отметили, что раньше это пиво было более вкусным. Они считают, что при производстве этого напитка стали использовать некачественную продукцию, что сразу же привело к снижению его качества.

продукция отечественного производителя не идет ни в какое сравнение с немецким оригиналом.

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28. Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка. Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.

Фото: BrewDog

Джексону приписывают заслуги по возрождению общественного интереса к пиву в 1970-х, в особенности в США.

Самые интересные факты о пиве

  • Принято считать, что пенный алкоголь обладает высокой энергетической ценностью. Но при его производстве не используется сахар, так что калорийность продукта в итоге получается ниже, чем у колы и другой газировки. А еще в пиве меньше калорий, чем в молоке и соках.
  • Стандартная крепость хмельного напитка составляет 5 градусов, но в мире существует сорт, имеющий крепость практически идентичный чистому 70-процентному спирту. Вариация с содержанием алкоголя 67,5% выпускается компанией Bewmeister и называется «Змеиный яд» (Снейк Веном).

Пиво Snake Venom

  • Наибольшее число посетителей каждый год фиксируется на самом знаменитом пивном фестивале Октоберфест, который проводится в Мюнхене. На него собирается до 6 миллионов человек со всех уголков мира.

Октоберфест, Мюнхен

  • В Баварии сосредоточено 30% всех пивоварен мира.
  • Самый большой музей, посвященный пенному напитку, находится в США в штате Кентукки. На территории этого объекта культуры помимо выставочной экспозиции работает настоящий бар, где может разместиться до тысячи посетителей одновременно.
  • Популярный напиток торговой марки Гиннес считается уникальным, потому что пузырьки в нем опускаются вниз, а не стремятся вверх, как обычно. Все объясняется технологией производства, предусматривающей использование не углекислого газа, как обычно, а азота, который в воде ассимилируется хуже.

После превращения в лед и последующего размораживания напиток не портится, но такая процедура существенно ухудшает его вкус.

Человечество случайно изобретает пиво

Археологи ставят под сомнение библейскую историю о том, что первым алкогольным напитком, который попробовали наши предки, был забродивший виноградный сок, то есть вино. Скорее всего, это было пиво. Как свидетельствует анализ древней глиняной посуды (V тысячелетие до н.э.), найденной на иранских нагорьях, в ней хранили забродивший ячмень. Возможно, в первый раз он забродил случайно, когда в сосуд с зерном попала влага, однако горшков с суслом было найдено столько, что не остается сомнений: наши давние предки весьма и весьма увлекались пивоварением.

Пиво помогает в постройке пирамид.

Интересные факты о пиве

Пиво – самый известный и один из самых древних напитков в мире. Его пьют во всем мире, и большинство людей хотя бы раз в жизни, но пробовали его. Однако, даже у столь популярного напитка есть много интересных фактов, которые большинству людей не известны.

Многие относятся неодобрительно к пене сверху пивного бокала. Она делает питье трудным и выглядит неаппетитно. Однако, пена – очень важная часть пива. Пенистая голова, как её часто называют, сформирована сложной реакцией углекислого газа и может сказать много о качестве пива. Много сортов крепкого пива, Guinness в частности, характеризуются их великолепной пенистой головой. Нехватка пены, с другой стороны, может означать, что Ваше пиво слабое и невкусное. Святой Грааль энтузиастов пены – так называемое Брюссельское кружево. Это прекрасная пена, которая не исчезает и остается в бокале, даже когда он пуст. Это может быть достигнуто только с высококачественным пивом. Интересно, что Брюссельское кружево никогда не будет формироваться на грязном стакане, потому с его помощью можно проверять чистоту стакана.

Борода может сделать процесс питья пива довольно трудным. Однако, она может также участвовать в производстве пива. Пивовар в Орегоне фактически изобрел способ производство из дрожжей, собранных с его собственной бороды. Хотя он и может казаться отвратительным, это довольно действенный способ собирать дрожжи.

Марихуана и пиво

Не многие знают, что марихуана и пиво – довольно близкие родственники. Основной компонент в пиве – хмель, является членом семьи Cannabaceae, которая (как Вы могли понять из имени) также включает Cannabis sativa. Хотя растения имеют ту же самую семью и разделяют много генетических общих черт, Вы не можете просто заменить одно другим. Однако, так как они похожи, многие экспериментаторы пытались варить пиво из марихуаны. Детали этих проектов трудно найти, что по-видимому означает, что результаты были не совсем обнадеживающими.

Пиво из чучела животного

Набивка чучел – определенно одна из нескольких вещей, которые не имеют ничего общего с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Британский пивоваренный завод BrewDog вежливо не согласился с этим, выпустив свой новый продукт (который также был самым крепким пивом в мире, с его объемом алкоголя в 55 процентов), в 2011. Напиток с подходящим названием “Конец Истории” продается в реальном мертвом животном. Бедное существо — на Ваш выбор горностай, или белка — становится бутылкой с пробкой, торчащей изо рта. Несомненно, среди самого необычного пива в мире оно занимает свою особую строчку.

Самое старое пиво

Хотя есть много информации об употреблении пива в разные периоды истории, рецепты для древнего пива очень трудно найти. В 2010 были найдены останки кораблекрушения 19-ого столетия около Финляндии, хранящие сокровище: самое старое питьевое пиво в мире. Сохраненное в бутылках благодаря холодной воде, пиво являлось на вкус очень старым (неудивительно), с некоторыми нотками дыма и кислым остаточным вкусом. Последнее было приписано ферментированию, и фактический вкус, как предполагают, был намного более приятен. Финны относятся к своему пиву серьезно, таким образом, пять сохраненных бутылок в настоящее время исследуются, и финские ученые пытаются определить свой точный рецепт. После этого, они начнут производить это древнее пиво и продавать его под фирменным знаком ”Пиво Кораблекрушения”.

Майкл Джексон и пиво

Обсуждая Майкла Джексона, большинство любителей пива не обращается к Королю поп-музыки, Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), исследователе пива и очень хорошем специалисте. Названный ”Охотником за Пивом”, Джексон был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от забвения в конце 1970-ых (время, когда пиво считали напитком отвратительного, бедного человека). Джексон всегда думал, что пиво было важным компонентом культуры. Он также популяризировал идею категоризировать пиво. Без него мир пива чрезвычайно отличался бы и вероятно был бы намного менее захватывающим. Поклонники во всем мире признают это, награждая его похвалой и многочисленными премиями.

Хотя вода вообще безвкусна, это очень важный фактор во вкусе пива. Подавляющее большинство пива зависит от воды. в конце концов — никакое умение, или прекрасные компоненты не спасут пиво, если вода будет низкого качества. На протяжении всей истории много пивоваренных заводов выбирали свое местоположение исключительно потому, что была качественная вода поблизости. Чистота – очевидно, ключевой фактор: много домашних пивоваров получают неудачные результаты, потому что они использовали хлорируемую воду из-под крана. Кроме того, водохранилища в различных областях способствуют разному вкусу и качеству пива. К примеру, знаменитое пиво Guinness делают из воды ирландских гор, что способствует его высочайшему качеству.

Пирамиды и пиво

В древнем Египте содержание бактерий Нила было так высоко, местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массивных строительных проектов египтян. Когда пирамиды Гизы были построены, рабочим частично заплатили пивом. Во время самого строительства рабочих также поили пивом три раза в день. Оно служило источником силы и вознаграждением за их тяжелую работу. Вполне может быть, что если бы не пиво, то пирамиды, не были бы достроены вообще.

Перуанское пиво из слюны

Чича – традиционное перуанское пиво из кукурузы, которое, как говорят, относится ко времени времен Инков. Его секретный компонент чрезвычайно странный: слюна. Человеческий рот содержит много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них могут фактически заменить процесс соложения, используемый, чтобы сделать пиво. Это означает, что процесс брожения зерна может быть активирован, пережевывая его, увлажняя его в Вашем рту, и затем помещая его в пиво. Чича на вкус – как кислое пиво, и это популярный напиток в Перу даже сегодня. Большинство людей заменяет брожение слюны меленым ячменем в наше время, но некоторые, как говорят, все еще делают его старым путем.

Лучшее пиво в мире

Пиво чрезвычайно трудно оценить. Превосходство одного сорта пива над другим – в основном, вопрос вкуса. Однако, когда дело доходит до обозначения абсолютного лучшего пива в целом мире, любители пива находятся в полном согласии. Этот благородный напиток называют Westvleteren 12. Это траппистское пиво крепостью 10.2 процентов производят с 1940 года. Westvleteren 12 является темным пивом с подобным шоколаду вкусом. Оно распознаваемо своей отличительной желтой крышкой и полным отсутствием любых лейблов. Пиво доступно на пути к монастырю, который делает его (расположенный глубоко в сельской местности Бельгии), купить его можно прямо у монахов, выстояв очередь из колонны автомобилей, которые могут простираться на несколько миль. Однако, монахи полностью осведомлены о превосходстве их продукта и готовы использовать его репутацию для своей выгоды при случае. Когда их монастырь нуждался в новой крыше в 2012, они частично экспортировали Westvleteren 12 в различные страны с ценами от 75$ до 85$ за шесть бутылок и два стакана для дегустации.

Сохраненное в бутылках благодаря холодной воде, пиво являлось на вкус очень старым неудивительно , с некоторыми нотками дыма и кислым остаточным вкусом.

Губит людей не пиво. Необычные истории и интересные факты о пиве

Пиво один из самых популярных напитков во всем мире и наша страна – не исключение. Янтарный напиток у нас любят и уважают. И казалось бы, мы знаем о нем все. Однако остались еще маленькие секреты и интересные факты, которыми мы хотим с вами поделиться.
Для всех ценителей пива; для тех, кто начинает рабочую неделю после выходных, сдобренных пеной и солодом; а также для тех, кто вообще не употребляет горячительных напитков, но обладает достаточной долей любознательности – мы собрали самые интересные из малоизвестных и интереснейших из наиболее древних фактов о пиве.

Существует целая наука, занимающаяся изучением пива, в том числе технологий его производства, роли, которую разные ингредиенты играют в процессе пивоварения и сочетаемости этого напитка с другими продуктами. Эта наука носит название «зитология».

Древнейшие из известных рецептов – это рецепты пива. Они были записаны на каменных плитах в поэтической форме, а их возраст оценивается в 5 тысяч лет.

Древнейшая из известных реклам была обнаружена на глиняной табличке с таким текстом: «Пейте пиво Эльба – пиво с сердцем льва!»

Первыми профессиональными пивоварами были женщины.

Самый древний (из дошедших до нас) инцидент, связанный с неумеренным потреблением пива, произошел около 2000 года до н.е. в древнем Египте, когда один перебрал хмельного напитка извозчик похитил юную жрицу храма Весты. Закончилось дело тем, что извозчика распяли на дверях таверны, которая продавала ему пиво, и не разрешили снимать тело, пока птицы не склевали с него всю плоть.

Первая попытка британских пивоваров продавать свой светлый эль в Индию провалилась, поскольку за время длительного путешествия напиток успевал испортиться. Чтобы решить эту проблему, производители увеличили содержание алкоголя и хмеля. Так появился новый популярный сорт – «India Pale Ale (индийский светлый эль).

На данный момент существует около 400 видов пива.

Соноселикафобия – боязнь пустой пивной кружки.

Самое дорогое пиво называется «Vielle Bon Secours». Бутылка стоит 1000 долларов, а попробовать этот напиток можно только в одном месте – в лондонском баре Bierdrome».

Инки готовили пиво, в состав которого входила человеческая слюна. Девочки пережевывали кукурузные зерна до образования кашицы, которую затем сплевывали в большие баки с теплой водой и оставляли на несколько недель. После этого жидкость перебродила процеживали. Похожая технология используется в Латинской Америке и в наши дни для приготовления браги под названием «Чича».

Самая старая из действующих пивоваренных компаний в мире – «Вайнштефан». Она была основана в 1040 году и располагается в монастыре святого Штефана близ Мюнхена, Германия.

В пиве содержатся почти все необходимые для жизни минералы. В Средневековье, когда нормальная пища была не всегда доступна, европейские доктора рекомендовали его как продукт, который позволял выжить. Пиво давали даже детям.

Исследование, проведенное «Медицинским журналом Новой Англии» (США), показало, что пиво в умеренных (!) Количествах способно улучшить когнитивные способности у женщин.

Пиво препятствует образованию камней в почках. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале эпидемиологии», потребление одной бутылки в день снижает этот риск на 40 процентов.

Пиво способствует укреплению костных тканей. По данным «Американского журнала клинического питания», способности пива повышать плотность костных тканей объясняется тем, что этот напиток богат минеральным кремнием.

В древнем Перу приготовление пива доверялась только самым красивым женщинам из знатных семей.

Наибольшее количество выпитого пива на одного человека насчитывается в Чехии.

Читайте также:  Пиво Арбат — Эль Индия. Описание, характеристики пива Эль Индия.

Смакуйте этот пенный напиток и помните: Чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья

Исследование, проведенное Медицинским журналом Новой Англии США , показало, что пиво в умеренных.

20 интересных фактов о пивоварне Stone

«Делай все так, как тебе нравится, и никогда не иди на компромиссы в своем искусстве! Если ты хорош в том, что ты создаешь, то люди к тебе придут». Основополагающий элемент философии американской пивоварни Stone Brewing сформулировал один из ее основателей Грег Кох. Вместе с компаньоном Стивом Вагнером они определили революционный подход к пивоварению – со смелым пивом, остроумными этикетками и высокомерным отношением к массовому продукту.

1. История пивоварни началась задолго до ее основания со знакомства двух фанатиков своего дела – домашнего пивовара, музыканта Стива Вагнера и бизнесмена, рок-н-рольщика, увлекающегося пивом Грега Коха. Это произошло в начале 90-х, в Калифорнийском университете на тематическом уик-энде под названием «Сенсорная оценка пива». Присмотревшись друг к другу, парни поняли, что знают друг друга. И точно – в свое время группа Стива репетировала в лос-анджелесской студии, которой управлял Грег. Общее увлечение пивом и неслучайные встречи на пивных мероприятиях дали Грегу и Стиву повод задуматься над открытием собственной пивоварни.

2. Знания Вагнера в пивоварении, бизнес успехи Коха и 500 тысяч баксов инвестиций от отца Грега позволили компаньонам осуществить идею – арендовать старый склад и приобрести варочный порядок на 600 литров. 26 июля 1996 года в городе Сан-Маркос (пригород Сан-Диего, Калифорния, США) на торжественной церемонии «разрезания ленточки» первое пиво Stone Brewing Company полилось в бокалы любителей крафта.

3. Роли между партнерами распределились так: Стив взял на себя обязанности главного пивовара, а Грег, обладающий предпринимательской жилкой, стал президентом, продюсером, маркетологом и начальником отдела продаж.

4. Соучредители пивоварни долго не могли выбрать имя для проекта. Среди вариантов были Old Boot («Старый Сапог»), Midnight («Полночь») и даже длинное, сложно переводимое KoochenVagner’s Sublime and Beautiful Great California Paradox Ale Brewing and Trading Company Incorporated. Благо, Грег «пропихнул» свою концепцию названия – Stone («Камень»). Камень, даже будучи небольшим, всегда остается крепким, мощным, это натуральная твердая порода. Это имя соблазняло и ассоциацией с философским камнем – заветной мечтой алхимиков, эликсиром философов, основой мудрости и просветления.

5. Кстати, Вагнер и Кох изначально планировали пойти по пути традиционного пивоварения, поэтому одним из вариантов названий для пивоварни были цифры «1516» – год принятия баварского Закона Reinheitsgebot*, регламентирующего производство пива и цены на напиток. Но судьба решила иначе, повернув компаньонов на мало протоптанную дорожку экстремального американского пивоварения. Сегодня Грег отзывается о Reinheitsgebot, как о документе, который чертовски устарел и ограничивает пивовара: «Проведу такую аналогию. Представьте, что музыка – это только гитара, ударные и вокал. А если добавить клавишные – это будет уже не музыка. Абсурд, не так ли? С пивом – тот же принцип. Его нельзя ущемлять количеством ингредиентов!».

6. Символ пивоварни – наглую горгулью – в 1996 году создал американский дизайнер-иллюстратор Томас К. Мэттьюс. На протяжении веков этот персонаж древних мифов отгонял от людей злых духов. В Stone горгулья помогает пивоварам избегать современных злых духов пива – дешевых ингредиентов, пастеризации, химических добавок, ускорителей и консервантов.

7. Первым шагом в мир крафтового пивоварения для Stone стал Pale Ale – гибридный бледный эль, созданный Вагнером по английскому рецепту с американским акцентом. Этим акцентом стал тогда еще малоизвестный американский ароматный хмель Ahtanum. Его шишки помогли пивоварне найти собственное звучание, начать выкристаллизовывать свой агрессивный характер.

8. С момента основания Stone Brewing Co. называли одной из самых быстрорастущих пивоварен в стране. Это при том, что на первых парах ежемесячные убытки компании составляли не менее 30 тысяч долларов. Грег и Стив не могли найти дистрибьютора своего пива. Поэтому купили фургон, сами колесили по барам, предлагая эль, гарантируя его доставку. При этом положении пивоварня увеличивала объемы: Кох и Вагнер брали кредиты, закупали новое оборудование, разрабатывали новые сорта пива. И первую прибыль получили только в марте 1998 года. Завод вырос с трех сотрудников, производящих 800 баррелей пива в 1996 году до 400 000 баррелей и 1362 работников в 2018 году!

9. 7 ноября 1997 года на крафтовую арену ворвался Stone Arrogant Bastard Ale – эль с именем «Высокомерный (Надменный) ублюдок». Нахальное пиво дерзило любителям пива с этикетки фразами: «Ты не так уж хорош, если тебе что-то не нравится, значит, это пиво не для тебя», «Ненавидим многими. Любим единицами. Ты недостоин». На таком пренебрежительном обращении настоял Грег. Он понимал, что Arrogant Bastard – пиво, которое понравится далеко не всем. Неприкрытое хамство должно было предостеречь от неудачной покупки тех, кто не готов к аномальной горечи, необычному вкусу.

10. Ставший культовым насыщено красный эль Arrogant Bastard с мощным ароматом фруктов, меда и карамели, со сложным вкусом хмелевых цветочно-фруктово-хвойных тонов родился еще до открытия пивоварни в результате серьезной ошибки. Работая над созданием прообразов будущей сортовой линейки, Стив, масштабируя рецепт домашнего эля, случайно в 4 раза увеличил количество солода и хмеля. Пиво, которое получилось, было слишком экстремальным для старта Stone, но очень своевременным для уверенного позиционирования 1,5-годовалой пивоварни с амбициями.

И вкус пива, и смелый маркетинг, отпугивающий этикеткой, сыграли свое дело: мега охмеленный эль стал визиткой пивоварни, основоположником стиля American Strong Ale, провокатором хмелевого бума в США.

11. Привлечение хмеля в качестве ингредиента-босса полностью изменили подход к пивоварению. Отмечая даты рождения, Stone Brewing Co. стали выпускать хоп-бомбы, с каждым разом удваивая горечь. И это пришлось по вкусу многим любителям пива, которые уже с нетерпением ждали новых экспериментов. Так, когда в 1998 году вышел жесткий «именинный» Double Bastard («Двойной ублюдок»), ажиотаж достиг невиданных масштабов, биршопы были вынуждены ограничить продажи до трех бутылок в руки. В 2002 году, когда увеличивать «дозы» хмеля было уже некуда, парни создали двойной IPA Ruination, повысив крепость с 6,9% до 8,5% ABV.

12. За 4 года (с 1998 по 2002) Stone выросли на 540%, а площадь тесного завода в Сан-Маркосе увеличилась в 4 раза. Но и этого оказалось мало. В 2005 году Stone, сменив главного пивовара (им стал один из старожилов завода), переселилась на новую площадку – созданную с нуля пивоварню в Эскондидо. Там же был заложен, а в 2006 году открыт фирменный органический ресторан World Bistro and Gardens. Он стартовал без ориентиров, без надписи на здании, с запретом на содовую и пиво известных брендов, с табу на гамбургеры, картофель фри и телевизоры – то есть без всего, что обычно американцы заказывают в ресторанах. Тем не менее, в World Bistro and Gardens всегда был полон, он успешно работает по сей день, используя продукты с собственной фермы Stone.

При строительстве комплекса для Грега и Стива было важным сделать его максимально экономичным и безопасным для окружающей среды. Поэтому на крыше пивоваренного завода установили солнечные панели, которые обеспечивают около 30% электроэнергии для пивоварни и ресторана. А продуманная система регенерации воды препятствует попаданию 30 000 галлонов сточных вод в канализацию.

13. В 2006 году Стив Вагнер уступил пост главного пивовара Митчу Стилу. Его опыт управления варками на пивгиганте Anheuser-Busch Companies, Inc., а также жадный интерес к охмеленному пиву сыграли на руку Stone. С легкой руки Митча пивной мир попробовал тройной IPA крепостью 10% и смоляного мерзавца Black IPA с показателем горечи «Много». Наряду с этим под брендом пивоварни выходили вариации индиа пэйл эля – Cali-Belgique IPA с самостоятельно выращенными бельгийскими дрожжами, сессионный Go To IPA, безглютеновый Delicious IPA, жалящий Scorpion Bowl IPA.

14. В сентябре 2016 года Stone открыли пивоварню с линиями розлива в кеги и бутылки, магазин, тапрум и пивной сад на открытом воздухе в Берлине, потратив больше 5 лет и вкинув в строительство «европейского дома Stone» на базе заброшенного газового завода около 25 миллионов долларов. К сожалению, дорогостоящий проект не окупился: заставить жителей одной из столиц традиционного пива пить охмелёнки не вышло. В апреле 2019 года Stone продали немецкое подразделение шотландцам из BrewDog.

15. В августе 2012 года у фундамента здания Stone Packaging Hall под куском гранита, украшенного горгульей, Грег и Стив заложили капсулу времени. Роль капсулы исполнила долго служившая делу крафта фирменная кега пивоварни. В нее поместили фотографию строительной бригады, полдюжины разных сортов пива Stone, книгу The Craft of Stone Brewing Co., DVD-диск Unabashed Arrogance, официальное фото Stone Team, наклейки, костеры и новаторскую прокламацию, подписанную командой.

16. Crime и Punishment – дуэт элей, созданных пивоварней в честь романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Пить которые следует в причинно-следственной очередности: сперва «Преступление» – темный эль с острыми чили, затем «Наказание» – с огненно-злыми перцами халапеньо и хабанеро. Оба эля зреют в дубовых бочках из-под американского бурбона.

17. Если в начале этого текста мелькнуло увлечение Грега музыкой, то сейчас оно должно «выстрелить»: Stone Brewing Arrogant Consortia вместе с американской легендой группой Metallica создали и выпустили в июне 2019 года коллаборационное пиво Enter Night Pilsner.

18. В сентябре 2015 года Грег объявил о своем уходе с поста президента и стал исполнительным председателем совета компании, а также свободным проповедником крафтовой культуры, одним из ведущих мировых адвокатов и экспертов по ремесленному пивоварению. С 2010 года он имеет титул рыцаря Бельгийской федерации пивоваров.

19. Учредители Stone неоднократно затевали оригинальные благотворительные акции. Например, на Going Green Week Stone Brewing предлагали своим команде, фанатам крафтового пива на неделю покрасить волосы в зеленый цвет в знак любви к хмелю и стать волонтером, информируя о миссии и собирая деньги на добрые дела. Проведенный в первый раз, красочный способ помог собрать за 7 дней 17 000 долларов. С годами цветовая палитра акции расширилась, сбор средств переименовали в Stone DYE-HARDS for Charity. В общей сложности компании удалось перечислить более четверти миллиона долларов нуждающимся в помощи организациям.

Кроме того, во время строительства пивоварни в Эскондидо, Грег и Стив бросили клич любителям пива спонсировать кирпичи для стены, которая соединит внутреннюю часть пивоварни с баром снаружи. Всего в стене оказалось 472 камня, местные благотворительные организации получили более 85 000 долларов, а участники акции – бутылки специально сваренного эля StoneWall, на этикетке которого каждый мог обнаружить свое имя.

20. За 23 года Stone поднялся на вершину пивного ремесла, заслужил репутацию выдающейся пивоварни, создающей уникальное пиво. Сегодня Stone входит в десятку пивоваренных заводов в США по величине, распространяется во всех 50 штатах Америки, экспортируется в 43 страны мира.

* Reinheitsgebot – закон герцога Баварского Вильгельма IV, в котором, в частности, разрешается использовать для создания пива только воду, солод и хмель.

Роль капсулы исполнила долго служившая делу крафта фирменная кега пивоварни.

5. Способно насытить организм питательными веществами

Бытует мнение, что от пива можно прилично потолстеть, но на самом деле калорий в нём меньше, чем, например, в соке и молоке. Пиво может помочь утолить не только жажду, но и пополнить запас питательных веществ в организме.

В нем много белка и витамина В, даже больше чем в вине. Также это отличный источник минералов, которые необходимы для разных процессов метаболизма. Но польза становится заметна только в умеренном употребление этого напитка.

Октоберфест самый известный и масштабный фестиваль пива.

Необычно об обычном пенном

Взглянуть на привычный напиток по-новому помогают разнообразные интересные и невероятные факты о пиве. Например, немногие знают, что существуют фобии — устойчивые и необъяснимые страхи, связанные с данным видом алкоголя. Официально признаны ченосилликафобия — боязнь того, что пиво закончится, и соноселикафобия — боязнь пустого пивного стакана. Лечения от этих патологий пока не существует.

Другие необычные факты о пиве:

  • изучением напитка занимается официально признанная наука — зитология;
  • для каждого сорта пенного (а их, стоит напомнить, насчитывается без малого четыре сотни) придуман свой бокал особой формы;
  • в Амстердаме пивом выдают зарплату тем, кто чистит улицы — это обычно прерогатива местных алкоголиков, для которых бесплатная выпивка является высшей ценностью;
  • а в Замбии пенным травят грызунов — алкоголь добавляют в молоко, оставляемое в укромных местах, а когда мыши и крысы пьянеют, то остается просто собрать их и уничтожить;
  • в Перу издавна делают кукурузное пиво, для брожения которого используется человеческая слюна, этот рецепт был перенят от инков — в сусло добавляют тщательно пережеванные комочки кукурузной массы;
  • в одном из городов американского штата Айова до сих пор действует закон, запрещающий мужчинам, выпившим более трех глотков пенного… нет, не садиться за руль, а ложиться в постель с собственной женой;
  • в Японии существует уникальная технология получения качественной мраморной говядины, для чего коров поят пивом;
  • в Сьерра-Леоне напиток применяют для определения чистоты алмазов — их погружают в пиво и осматривают на предмет скрытых дефектов.

Бокалы для пива

а в Замбии пенным травят грызунов алкоголь добавляют в молоко, оставляемое в укромных местах, а когда мыши и крысы пьянеют, то остается просто собрать их и уничтожить;.

Интересные факты о пиве

Пиво – самый известный и один из самых древних напитков в мире. Его пьют во всем мире, и большинство людей хотя бы раз в жизни, но пробовали его. Однако, даже у столь популярного напитка есть много интересных фактов, которые большинству людей не известны.

Многие относятся неодобрительно к пене сверху пивного бокала. Она делает питье трудным и выглядит неаппетитно. Однако, пена – очень важная часть пива. Пенистая голова, как её часто называют, сформирована сложной реакцией углекислого газа и может сказать много о качестве пива. Много сортов крепкого пива, Guinness в частности, характеризуются их великолепной пенистой головой. Нехватка пены, с другой стороны, может означать, что Ваше пиво слабое и невкусное. Святой Грааль энтузиастов пены – так называемое Брюссельское кружево. Это прекрасная пена, которая не исчезает и остается в бокале, даже когда он пуст. Это может быть достигнуто только с высококачественным пивом. Интересно, что Брюссельское кружево никогда не будет формироваться на грязном стакане, потому с его помощью можно проверять чистоту стакана.

Борода может сделать процесс питья пива довольно трудным. Однако, она может также участвовать в производстве пива. Пивовар в Орегоне фактически изобрел способ производство из дрожжей, собранных с его собственной бороды. Хотя он и может казаться отвратительным, это довольно действенный способ собирать дрожжи.

Марихуана и пиво

Не многие знают, что марихуана и пиво – довольно близкие родственники. Основной компонент в пиве – хмель, является членом семьи Cannabaceae, которая (как Вы могли понять из имени) также включает Cannabis sativa. Хотя растения имеют ту же самую семью и разделяют много генетических общих черт, Вы не можете просто заменить одно другим. Однако, так как они похожи, многие экспериментаторы пытались варить пиво из марихуаны. Детали этих проектов трудно найти, что по-видимому означает, что результаты были не совсем обнадеживающими.

Пиво из чучела животного

Набивка чучел – определенно одна из нескольких вещей, которые не имеют ничего общего с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Британский пивоваренный завод BrewDog вежливо не согласился с этим, выпустив свой новый продукт (который также был самым крепким пивом в мире, с его объемом алкоголя в 55 процентов), в 2011. Напиток с подходящим названием “Конец Истории” продается в реальном мертвом животном. Бедное существо — на Ваш выбор горностай, или белка — становится бутылкой с пробкой, торчащей изо рта. Несомненно, среди самого необычного пива в мире оно занимает свою особую строчку.

Читайте также:  Влияние алкоголя на сперму

Самое старое пиво

Хотя есть много информации об употреблении пива в разные периоды истории, рецепты для древнего пива очень трудно найти. В 2010 были найдены останки кораблекрушения 19-ого столетия около Финляндии, хранящие сокровище: самое старое питьевое пиво в мире. Сохраненное в бутылках благодаря холодной воде, пиво являлось на вкус очень старым (неудивительно), с некоторыми нотками дыма и кислым остаточным вкусом. Последнее было приписано ферментированию, и фактический вкус, как предполагают, был намного более приятен. Финны относятся к своему пиву серьезно, таким образом, пять сохраненных бутылок в настоящее время исследуются, и финские ученые пытаются определить свой точный рецепт. После этого, они начнут производить это древнее пиво и продавать его под фирменным знаком ”Пиво Кораблекрушения”.

Майкл Джексон и пиво

Обсуждая Майкла Джексона, большинство любителей пива не обращается к Королю поп-музыки, Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), исследователе пива и очень хорошем специалисте. Названный ”Охотником за Пивом”, Джексон был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от забвения в конце 1970-ых (время, когда пиво считали напитком отвратительного, бедного человека). Джексон всегда думал, что пиво было важным компонентом культуры. Он также популяризировал идею категоризировать пиво. Без него мир пива чрезвычайно отличался бы и вероятно был бы намного менее захватывающим. Поклонники во всем мире признают это, награждая его похвалой и многочисленными премиями.

Хотя вода вообще безвкусна, это очень важный фактор во вкусе пива. Подавляющее большинство пива зависит от воды. в конце концов — никакое умение, или прекрасные компоненты не спасут пиво, если вода будет низкого качества. На протяжении всей истории много пивоваренных заводов выбирали свое местоположение исключительно потому, что была качественная вода поблизости. Чистота – очевидно, ключевой фактор: много домашних пивоваров получают неудачные результаты, потому что они использовали хлорируемую воду из-под крана. Кроме того, водохранилища в различных областях способствуют разному вкусу и качеству пива. К примеру, знаменитое пиво Guinness делают из воды ирландских гор, что способствует его высочайшему качеству.

Пирамиды и пиво

В древнем Египте содержание бактерий Нила было так высоко, местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массивных строительных проектов египтян. Когда пирамиды Гизы были построены, рабочим частично заплатили пивом. Во время самого строительства рабочих также поили пивом три раза в день. Оно служило источником силы и вознаграждением за их тяжелую работу. Вполне может быть, что если бы не пиво, то пирамиды, не были бы достроены вообще.

Перуанское пиво из слюны

Чича – традиционное перуанское пиво из кукурузы, которое, как говорят, относится ко времени времен Инков. Его секретный компонент чрезвычайно странный: слюна. Человеческий рот содержит много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них могут фактически заменить процесс соложения, используемый, чтобы сделать пиво. Это означает, что процесс брожения зерна может быть активирован, пережевывая его, увлажняя его в Вашем рту, и затем помещая его в пиво. Чича на вкус – как кислое пиво, и это популярный напиток в Перу даже сегодня. Большинство людей заменяет брожение слюны меленым ячменем в наше время, но некоторые, как говорят, все еще делают его старым путем.

Лучшее пиво в мире

Пиво чрезвычайно трудно оценить. Превосходство одного сорта пива над другим – в основном, вопрос вкуса. Однако, когда дело доходит до обозначения абсолютного лучшего пива в целом мире, любители пива находятся в полном согласии. Этот благородный напиток называют Westvleteren 12. Это траппистское пиво крепостью 10.2 процентов производят с 1940 года. Westvleteren 12 является темным пивом с подобным шоколаду вкусом. Оно распознаваемо своей отличительной желтой крышкой и полным отсутствием любых лейблов. Пиво доступно на пути к монастырю, который делает его (расположенный глубоко в сельской местности Бельгии), купить его можно прямо у монахов, выстояв очередь из колонны автомобилей, которые могут простираться на несколько миль. Однако, монахи полностью осведомлены о превосходстве их продукта и готовы использовать его репутацию для своей выгоды при случае. Когда их монастырь нуждался в новой крыше в 2012, они частично экспортировали Westvleteren 12 в различные страны с ценами от 75$ до 85$ за шесть бутылок и два стакана для дегустации.

Сохраненное в бутылках благодаря холодной воде, пиво являлось на вкус очень старым неудивительно , с некоторыми нотками дыма и кислым остаточным вкусом.

20 интересных фактов о пивоварне Stone

«Делай все так, как тебе нравится, и никогда не иди на компромиссы в своем искусстве! Если ты хорош в том, что ты создаешь, то люди к тебе придут». Основополагающий элемент философии американской пивоварни Stone Brewing сформулировал один из ее основателей Грег Кох. Вместе с компаньоном Стивом Вагнером они определили революционный подход к пивоварению – со смелым пивом, остроумными этикетками и высокомерным отношением к массовому продукту.

1. История пивоварни началась задолго до ее основания со знакомства двух фанатиков своего дела – домашнего пивовара, музыканта Стива Вагнера и бизнесмена, рок-н-рольщика, увлекающегося пивом Грега Коха. Это произошло в начале 90-х, в Калифорнийском университете на тематическом уик-энде под названием «Сенсорная оценка пива». Присмотревшись друг к другу, парни поняли, что знают друг друга. И точно – в свое время группа Стива репетировала в лос-анджелесской студии, которой управлял Грег. Общее увлечение пивом и неслучайные встречи на пивных мероприятиях дали Грегу и Стиву повод задуматься над открытием собственной пивоварни.

2. Знания Вагнера в пивоварении, бизнес успехи Коха и 500 тысяч баксов инвестиций от отца Грега позволили компаньонам осуществить идею – арендовать старый склад и приобрести варочный порядок на 600 литров. 26 июля 1996 года в городе Сан-Маркос (пригород Сан-Диего, Калифорния, США) на торжественной церемонии «разрезания ленточки» первое пиво Stone Brewing Company полилось в бокалы любителей крафта.

3. Роли между партнерами распределились так: Стив взял на себя обязанности главного пивовара, а Грег, обладающий предпринимательской жилкой, стал президентом, продюсером, маркетологом и начальником отдела продаж.

4. Соучредители пивоварни долго не могли выбрать имя для проекта. Среди вариантов были Old Boot («Старый Сапог»), Midnight («Полночь») и даже длинное, сложно переводимое KoochenVagner’s Sublime and Beautiful Great California Paradox Ale Brewing and Trading Company Incorporated. Благо, Грег «пропихнул» свою концепцию названия – Stone («Камень»). Камень, даже будучи небольшим, всегда остается крепким, мощным, это натуральная твердая порода. Это имя соблазняло и ассоциацией с философским камнем – заветной мечтой алхимиков, эликсиром философов, основой мудрости и просветления.

5. Кстати, Вагнер и Кох изначально планировали пойти по пути традиционного пивоварения, поэтому одним из вариантов названий для пивоварни были цифры «1516» – год принятия баварского Закона Reinheitsgebot*, регламентирующего производство пива и цены на напиток. Но судьба решила иначе, повернув компаньонов на мало протоптанную дорожку экстремального американского пивоварения. Сегодня Грег отзывается о Reinheitsgebot, как о документе, который чертовски устарел и ограничивает пивовара: «Проведу такую аналогию. Представьте, что музыка – это только гитара, ударные и вокал. А если добавить клавишные – это будет уже не музыка. Абсурд, не так ли? С пивом – тот же принцип. Его нельзя ущемлять количеством ингредиентов!».

6. Символ пивоварни – наглую горгулью – в 1996 году создал американский дизайнер-иллюстратор Томас К. Мэттьюс. На протяжении веков этот персонаж древних мифов отгонял от людей злых духов. В Stone горгулья помогает пивоварам избегать современных злых духов пива – дешевых ингредиентов, пастеризации, химических добавок, ускорителей и консервантов.

7. Первым шагом в мир крафтового пивоварения для Stone стал Pale Ale – гибридный бледный эль, созданный Вагнером по английскому рецепту с американским акцентом. Этим акцентом стал тогда еще малоизвестный американский ароматный хмель Ahtanum. Его шишки помогли пивоварне найти собственное звучание, начать выкристаллизовывать свой агрессивный характер.

8. С момента основания Stone Brewing Co. называли одной из самых быстрорастущих пивоварен в стране. Это при том, что на первых парах ежемесячные убытки компании составляли не менее 30 тысяч долларов. Грег и Стив не могли найти дистрибьютора своего пива. Поэтому купили фургон, сами колесили по барам, предлагая эль, гарантируя его доставку. При этом положении пивоварня увеличивала объемы: Кох и Вагнер брали кредиты, закупали новое оборудование, разрабатывали новые сорта пива. И первую прибыль получили только в марте 1998 года. Завод вырос с трех сотрудников, производящих 800 баррелей пива в 1996 году до 400 000 баррелей и 1362 работников в 2018 году!

9. 7 ноября 1997 года на крафтовую арену ворвался Stone Arrogant Bastard Ale – эль с именем «Высокомерный (Надменный) ублюдок». Нахальное пиво дерзило любителям пива с этикетки фразами: «Ты не так уж хорош, если тебе что-то не нравится, значит, это пиво не для тебя», «Ненавидим многими. Любим единицами. Ты недостоин». На таком пренебрежительном обращении настоял Грег. Он понимал, что Arrogant Bastard – пиво, которое понравится далеко не всем. Неприкрытое хамство должно было предостеречь от неудачной покупки тех, кто не готов к аномальной горечи, необычному вкусу.

10. Ставший культовым насыщено красный эль Arrogant Bastard с мощным ароматом фруктов, меда и карамели, со сложным вкусом хмелевых цветочно-фруктово-хвойных тонов родился еще до открытия пивоварни в результате серьезной ошибки. Работая над созданием прообразов будущей сортовой линейки, Стив, масштабируя рецепт домашнего эля, случайно в 4 раза увеличил количество солода и хмеля. Пиво, которое получилось, было слишком экстремальным для старта Stone, но очень своевременным для уверенного позиционирования 1,5-годовалой пивоварни с амбициями.

И вкус пива, и смелый маркетинг, отпугивающий этикеткой, сыграли свое дело: мега охмеленный эль стал визиткой пивоварни, основоположником стиля American Strong Ale, провокатором хмелевого бума в США.

11. Привлечение хмеля в качестве ингредиента-босса полностью изменили подход к пивоварению. Отмечая даты рождения, Stone Brewing Co. стали выпускать хоп-бомбы, с каждым разом удваивая горечь. И это пришлось по вкусу многим любителям пива, которые уже с нетерпением ждали новых экспериментов. Так, когда в 1998 году вышел жесткий «именинный» Double Bastard («Двойной ублюдок»), ажиотаж достиг невиданных масштабов, биршопы были вынуждены ограничить продажи до трех бутылок в руки. В 2002 году, когда увеличивать «дозы» хмеля было уже некуда, парни создали двойной IPA Ruination, повысив крепость с 6,9% до 8,5% ABV.

12. За 4 года (с 1998 по 2002) Stone выросли на 540%, а площадь тесного завода в Сан-Маркосе увеличилась в 4 раза. Но и этого оказалось мало. В 2005 году Stone, сменив главного пивовара (им стал один из старожилов завода), переселилась на новую площадку – созданную с нуля пивоварню в Эскондидо. Там же был заложен, а в 2006 году открыт фирменный органический ресторан World Bistro and Gardens. Он стартовал без ориентиров, без надписи на здании, с запретом на содовую и пиво известных брендов, с табу на гамбургеры, картофель фри и телевизоры – то есть без всего, что обычно американцы заказывают в ресторанах. Тем не менее, в World Bistro and Gardens всегда был полон, он успешно работает по сей день, используя продукты с собственной фермы Stone.

При строительстве комплекса для Грега и Стива было важным сделать его максимально экономичным и безопасным для окружающей среды. Поэтому на крыше пивоваренного завода установили солнечные панели, которые обеспечивают около 30% электроэнергии для пивоварни и ресторана. А продуманная система регенерации воды препятствует попаданию 30 000 галлонов сточных вод в канализацию.

13. В 2006 году Стив Вагнер уступил пост главного пивовара Митчу Стилу. Его опыт управления варками на пивгиганте Anheuser-Busch Companies, Inc., а также жадный интерес к охмеленному пиву сыграли на руку Stone. С легкой руки Митча пивной мир попробовал тройной IPA крепостью 10% и смоляного мерзавца Black IPA с показателем горечи «Много». Наряду с этим под брендом пивоварни выходили вариации индиа пэйл эля – Cali-Belgique IPA с самостоятельно выращенными бельгийскими дрожжами, сессионный Go To IPA, безглютеновый Delicious IPA, жалящий Scorpion Bowl IPA.

14. В сентябре 2016 года Stone открыли пивоварню с линиями розлива в кеги и бутылки, магазин, тапрум и пивной сад на открытом воздухе в Берлине, потратив больше 5 лет и вкинув в строительство «европейского дома Stone» на базе заброшенного газового завода около 25 миллионов долларов. К сожалению, дорогостоящий проект не окупился: заставить жителей одной из столиц традиционного пива пить охмелёнки не вышло. В апреле 2019 года Stone продали немецкое подразделение шотландцам из BrewDog.

15. В августе 2012 года у фундамента здания Stone Packaging Hall под куском гранита, украшенного горгульей, Грег и Стив заложили капсулу времени. Роль капсулы исполнила долго служившая делу крафта фирменная кега пивоварни. В нее поместили фотографию строительной бригады, полдюжины разных сортов пива Stone, книгу The Craft of Stone Brewing Co., DVD-диск Unabashed Arrogance, официальное фото Stone Team, наклейки, костеры и новаторскую прокламацию, подписанную командой.

16. Crime и Punishment – дуэт элей, созданных пивоварней в честь романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Пить которые следует в причинно-следственной очередности: сперва «Преступление» – темный эль с острыми чили, затем «Наказание» – с огненно-злыми перцами халапеньо и хабанеро. Оба эля зреют в дубовых бочках из-под американского бурбона.

17. Если в начале этого текста мелькнуло увлечение Грега музыкой, то сейчас оно должно «выстрелить»: Stone Brewing Arrogant Consortia вместе с американской легендой группой Metallica создали и выпустили в июне 2019 года коллаборационное пиво Enter Night Pilsner.

18. В сентябре 2015 года Грег объявил о своем уходе с поста президента и стал исполнительным председателем совета компании, а также свободным проповедником крафтовой культуры, одним из ведущих мировых адвокатов и экспертов по ремесленному пивоварению. С 2010 года он имеет титул рыцаря Бельгийской федерации пивоваров.

19. Учредители Stone неоднократно затевали оригинальные благотворительные акции. Например, на Going Green Week Stone Brewing предлагали своим команде, фанатам крафтового пива на неделю покрасить волосы в зеленый цвет в знак любви к хмелю и стать волонтером, информируя о миссии и собирая деньги на добрые дела. Проведенный в первый раз, красочный способ помог собрать за 7 дней 17 000 долларов. С годами цветовая палитра акции расширилась, сбор средств переименовали в Stone DYE-HARDS for Charity. В общей сложности компании удалось перечислить более четверти миллиона долларов нуждающимся в помощи организациям.

Кроме того, во время строительства пивоварни в Эскондидо, Грег и Стив бросили клич любителям пива спонсировать кирпичи для стены, которая соединит внутреннюю часть пивоварни с баром снаружи. Всего в стене оказалось 472 камня, местные благотворительные организации получили более 85 000 долларов, а участники акции – бутылки специально сваренного эля StoneWall, на этикетке которого каждый мог обнаружить свое имя.

20. За 23 года Stone поднялся на вершину пивного ремесла, заслужил репутацию выдающейся пивоварни, создающей уникальное пиво. Сегодня Stone входит в десятку пивоваренных заводов в США по величине, распространяется во всех 50 штатах Америки, экспортируется в 43 страны мира.

* Reinheitsgebot – закон герцога Баварского Вильгельма IV, в котором, в частности, разрешается использовать для создания пива только воду, солод и хмель.

Его нельзя ущемлять количеством ингредиентов.

Попробуй сам!

Cantillon Gueuze Бельгия

Тип: ламбик
Крепость: 5%

Особенность приготовления этого пива заключается в том, что в него не добавляют дрожжи. Чан с суслом просто ставят на проветриваемых чердаках, и брожение начинается за счет микроорганизмов, попадающих туда из воздуха. Как в древние времена.

Два дома были снесены могучим течением, подвальные этажи на соседних улицах оказались затоплены.

Добавить комментарий