Овсяный стаут (Oatmeal Stout) – описание стиля пива

Джоус Овсяный Стаут / Jaws Oatmeal Stout (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Страна производстваРОССИЯ
    ПроизводительДжоус (г. Заречный)
    СтильStout
    БрендJaws
    Количество в упаковке20
    Плотность14
    СортТемное Фильтрованное
    СоставВода, ячменный солод, жженый солод, овес, хмель, дрожжи
    Крепость5.2
    Объем0.5
  • Пивоварня была открыта в 2008 году, в городе Заречный Свердловской области. Она расположилась в старом здании бывшей прачечной, которое было реконструировано и обновлено. Поэтому один из самых знаменитых сортов называется «Атомная Прачечная» в честь места, где они открылись. Как и многие другие энтузиасты-новички крафтового пивоварения, ребята очень рисковали, ведь чтобы решиться на такую авантюру в небольшом российском городе, надо обладать отчаянной смелостью. Они задались благородной целью – знакомить людей с новыми, малоизвестными в нашей стране стилями пива. Поначалу зыбкая затея постепенно стала обретать твердую почву и горячий отклик среди пивоманов.

    Jaws — огромные гавайские волны, за которыми охотятся серферы со всего мира. Вид таких волн пугает и завораживает одновременно. Красота и мощь этого природного чуда столь впечатляюща, что с трудом поддается описанию.

    Пивоварня получила свое название в честь этого невероятного природного явления. И это оказалось весьма символичным, ведь впоследствии оказалось, что Jaws стала настоящей волной крафтовой революции на Урале.

    Сейчас пивоварня успешно продолжает свое развитие и уже известна не только в России, но и в других странах. Пивовары Jaws говорят, что наслаждаться жизнью можно не только на доске для серфинга, но и занимаясь любимым делом.
    Еще пиво этой пивоварни.

    Как и многие другие энтузиасты-новички крафтового пивоварения, ребята очень рисковали, ведь чтобы решиться на такую авантюру в небольшом российском городе, надо обладать отчаянной смелостью.

    Что такое стаут

    Стаут (Stout) — это разновидность темного эля, имеющая яркий насыщенный вкус и высокую крепость до 12%. Но далеко не каждый гурман сможет сразу отличить стаут от портера. Связано это с историческими особенностями развития пивоварения.

    Изначально в Англии был широко известен портер — темное пиво для бедных портовых грузчиков, которое быстро ударяло в голову. Позже люди начали выделять его разновидность стаут-портер, которая отличалась более плотным вкусом и высокой крепостью.

    Изначально в Англии был широко известен портер темное пиво для бедных портовых грузчиков, которое быстро ударяло в голову.

    Ирландский сухой стаут [Irish dry stout]

    В наши дни самым популярным ирландским сухим стаутом является Guinness Draught. Ему предписывается множество качеств, но не многие знают, что он является лёгким и низкокалорийным пивом. Это шоколадно-кремовый экземпляр с воздушной карбонизацией. Вне всяких сомнений, современный маркетинг возвёл этот образец в разряд некой иконы.

    Подробный обзор Guinness Draught

    Забавно, но также существует иностранный стаут , то есть, foreign stout в переводе.

    Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

    Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

    • 1 Что нужно знать о стауте
    • 2 Виды пива стаут
    • 3 Как пить стаут

    Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

    История[править | править код]

    Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с XIV века — крепкий (англ. strong).

    Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.

    В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.

    Сладость, баланс и восприятие овсянки могут значительно варьироваться.

    А вот самое главное — не давать остывшему суслу соприкасаться с непродезинфицированными предметами. Самый лучший рецепт будет загублен, если вперед культурного штамма в эту питательную среду попадет зловредный микроб, превратив потенциальное пиво в кислое, а порой и опасное пойло.

    Так что, во избежание столь нежелательных последствий, пока накрытое крышкой сусло в кастрюле охлаждается, я использую это время на тщательную мойку всего, что будет с ним соприкасаться впоследствии. А это — бродильный бак (то самое пластиковое ведро), его крышку, краник и шайбу на него, гидрозатвор, резиновые прокладки, если они используются.

    Так как я нахожусь на профессиональной пивоварне, у меня есть возможность воспользоваться промышленной щелочью. В домашних же условиях можно натереть все это губкой с моющим средством для посуды, и также делать это сразу после каждого использования, чтобы не дать осесть налету. Нигде не должно остаться следов прошлого использования. Раз в несколько использований можно замачивать оборудование в теплом растворе лимонной кислоты, чтобы убрать налет и пивной камень со стенок. После этого все пропшикивается дезинфектантом, краник прикручивается к баку, накрывается крышкой.

    Диапазон брожения выбранных мною дрожжей составляет 15-25°C. Это границы в определенной мере условные, потому что они будут работать и при более низких температурах, но очень вяло и медленно, при более высоких же — будут выделять ненужные эфиры и высшие спирты. Мне ситуация позволяет сбродить свое пиво при 19°C, что, на мой взгляд, является оптимальной величиной для штамма US-05. Те же, у кого дома хорошо топят батареи, могут поискать прохладные места у себя в кладовых, темных углах, рядом с балконом, под открытым окном. Летом же можно обматывать бродильный бак мокрым полотенцем и тем самым снижать температуру внутри на пару градусов.

    К этому времени сусло в варочной кастрюле охладилось до нужной температуры. Бродильный бак подготовлен и стерилен, краник у него закрыт (это очень обидный, но распространенный фэйл). Наклоняю кастрюлю с суслом так, чтобы в бродильник оно наливалось небольшой струей. Это позволит суслу впитать больше кислорода, который необходим для размножения дрожжей.

    Также наливаю сусла в колбу для замера плотности и выясняю, что получил начальную плотность (перед брожением) сусла 12,4 Плато, что выше запланированной на 1,1 Плато. Это означает, что в конце брожения дрожжи выдадут 5,3% алкоголя вместо 4,3%, а из-за этого получившееся пиво довольно сильно не впишется в стиль.

    Видимо, эффективность затирания увеличилась из-за постоянного помешивания затора, в то время как я привык затирать в термобаке, который вовсе не открывал во время температурной паузы. Такая ситуация не должна ни в коем случае расстраивать.

    Повторяю действия из предыдущего шага в течение двадцати минут.

    Скоттиш стаут

    Скоттиш стаут – это эль с крепостью 7%, изготовляемый из ячменного, жженого и карамельного солода. Цвет – насыщенный черный, с коричневыми проблесками, а аромат весьма богат: ваниль, шоколад, кофе.

    Оптимальным считается диапазон или.

    История

    Первоначально прилагательное стаут

    (англ. stout) обозначало
    гордый
    ,
    отважный
    . Позднее, начиная с XIV века —
    крепкий
    (англ. strong). Впервые слово
    стаут
    для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал
    крепкий
    и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

    Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.

    В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.

    Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера.

    Информация по варке

    В аромате чувствуются тона кофе, зерна, фруктов, орехов.

    Виды и марки пива Стаут

    Dry Irish Stout (Сухой ирландский стаут) — классический сорт темного элевого пива крепостью 4-5% об. При его приготовлении используют черный и шоколадный солод, а также несоложеные продукты (прожаренный ячмень). Для создания более сложной структуры в состав иногда добавляется небольшое количество прокисшего пива. Сухой стаут отличается полным, бархатистым вкусом с выраженными кофейными нотками.

    Для напитка характерна стойкая, плотная пена коричневых тонов. Цвет — от темно-кофейного с гранатовым оттенком до полностью черного. Знаменитая марка ирландского сухого стаута — Guinness Extra Stout. Чуть менее популярен Guinness Draught Stout. Другие востребованные марки пива: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т.д.

    Sweet Stout (Cладкий стаут) — сорт эля, в который добавляют лактозу — молочный сахар, не ферментируемый дрожжами. Отсюда другое название напитка — сливочный или молочный стаут. Мягкий зерновой привкус продукта дополняется яркими шоколадными нотками. Крепость варьируется от 4,5 до 6,5% об. У поклонников востребованы такие марки, как Samuel Smith, Wild Goose, Left Hand Milk Stout.

    Oatmeal Stout (Овсяный стаут) — оригинальный сезонный сорт, где вместо лактозы в продукт добавляется овсянка. В результате получается напиток повышенной калорийности, чуть менее сладкий, чем классические виды. Овсяный сорт отличается сложным, полным вкусом с ореховыми нотками. Популярные марки: Samuel Smith, Broughton Kinmount Willie, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout и другие.

    Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут) — чрезвычайно плотное и крепкое темное английское пиво. Свое название оно получило потому, что поставлялось к Российскому Императорскому двору морским путем. Благодаря технологии изготовления напиток мог выдержать длительное путешествие. Сегодня эль вначале выдерживают в бочках, а затем разливают в оригинальные бутылки, где он дозревает еще год. По крепости и консистенции напиток сопоставим с пивом со сметаной: 9-12% об. при плотности 17-28%. Производители: Samuel Smith, Courage, Brooklyn Black Chocolate Stout.

    Chocolate Stout (Шоколадный стаут) — черный эль с выраженной шоколадной горчинкой. Такой напиток получают благодаря использованию шоколадного солода с сильной степенью прожарки зерен. Другая вариация на ту же тему — кофейный стаут, где используется самый темный солод black patent malt. Некоторые производители добавляют в свою продукцию натуральный шоколад или кофе: Young’s Double Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate Stout, Guatemalan Coffee Stout и др.

    Аутентичный эль никогда не пастеризуют и не фильтруют.

    Как сварить 15 литров овсяного стаута дома. / пиво :: Сам себе пивовар :: длиннопост :: стаут :: овсяный стаут :: бухло :: пивоварение

    Итак несколько раз.

    1 Тема от Печкин 2018-12-28 10:51:10 (2018-12-28 10:51:10 отредактировано Печкин)

    • Печкин
    • Anytime anyplace
    • На форуме
Добавить комментарий