Основные причины взрывов самогонных аппаратов

7 причин, почему взрываются самогонные аппараты

Первая причина , по которой взрываются самогонные аппараты — это закупорка парового тоннеля , то есть многократное превышение допустимого давления внутри конструкции. Однажды Я решил поэкспериментировать с ароматизацией напитка и набил царгу кусочками свежих яблок. Сверху и снизу порезанный фрукт поджал сеткой Панченкова.

В ходе ректификации случился брызгоусос, то есть попадание сырой браги в конечный напиток. Это произошло потому, что конденсату из-за яблочной набивки некуда было стекать. Он накапливался в царге и в итоге пар выдавил его в холодильник.

Разобрав конструкцию, и, дунув в царгу Я был сильно удивлён: моих усилий не хватило, чтобы продуть трубу, настолько сильно яблочное месиво зацементировало полость. Видимо, паровому потоку хватило миллиметра просвета, чтобы пробиться к холодильнику. Повезло, что не рвануло.

Вторая причина очень похожа не первую, только если в предыдущей версии пользователь допустил ошибку собственноручно, то на этот раз вина дистилляторщика косвенная. Дело в густой браге с большим количеством дрожжевого осадка и частичками первоначального сырья. Крупицы последовательно или одномоментно забивают дистилляционную трубку, давление возрастает. дальше вы сами понимаете. Обычно, такая история происходит с условно говоря, дешёвыми аппаратами типа «Макарыч», у которых и металл не более 0,5 мм и железные трубки с внутренним диаметром прохода 4 мм.

Третья причина, по которой бабахают дистилляторы — взрыв спиртового пара. Это происходит потому, что охлаждение либо недостаточно, либо отсутствует вовсе. Такая ситуация происходит из-за бесконтрольного испарения газа. Когда его концентрация достигнет максимума и соприкоснётся с нагревающей поверхностью, происходит детонация. Пар самовозгорается в сторону перегонного бака, где скопилось много летучих спиртовых частиц, вследствие чего бражная ёмкость подрывается.

Четвёртая причина, скорее, теоретическая, чем практическая: гидропробка из-за чрезмерно длинного змеевика, когда дистиллята в паропроводе скопилось так много, что он не успевает стекать и одновременно, его поджимают спиртовые испарения, которым тоже некуда деться, кроме как рвануть.

Пятая причиналожный взрыв. Закупорка, избыточное парообразование, недостаточное охлаждение, здесь, ни при чём. Всё дело в «усталом металле», перекосе конструкции, допустимом пределе нагрева/охлаждения, в общем, чрезмерной амортизации или некачественной сварке алкоприбора. В очередной дистилляционный раз корпус куба трескается в местах запрограммированного соединения, шов не выдерживает давящей массы сухопарника, трубок, холодильника и трескается с шумом и хлопком, что интерпретируется, как взрыв.

Шестая причина очень редкая — взрывное кипение, вызванное одинаковой степенью нагрева дна бака самогонного аппарата. При этом пузырьки не однородно поднимаются для испарения вверх, а испаряется один большой газовый шар. Огромной массе горючего облака не хватает диаметра паропроводных трубок и в совокупности с «уставшим аппаратом» сварка не выдерживает, происходит разгерметизация дистика, хлопок, шипение и, возможно, возгорание.

Седьмая причина , очень опасная, — высокая концентрация алкоголя в спирте-сырце при повторной перегонки. Из-за этого и при высокой t нагрева детонирует взрывоопасная смесь. Вода в этом случае выступает таким же огнеопасным веществом, как и разбавленный самогон, так как содержит горючие кислород и водород.

держать прибор в чистоте,.

Может ли взорваться самогонный аппарат и по какой причине

По сравнению со взрывами браги, самогонные аппараты «бабахают» редко, но метко. Самый удивительный случай произошёл в 2013 году Дзержинске, когда взрывной волной выбило стену в соседнюю квартиру (видео представлено ниже). Происходит это по причине избыточного давления в системе дистиллятора, которое нужно не допускать или сдерживать в адекватных пределах во время перегонки с помощью предохранительного клапана.

Мы предлагаем разобраться в причинах подобных взрывов, обсудить профилактические действия, а также посмотреть видео на данную тематику. Этот вопрос должен быть изучен самогонщиком один раз, чтобы больше никогда не задумываться о таких вещах и «на автомате» снижать все риски взрыва.

В большинстве случаев всё вытекает из-за избыточного давления , которое образуется внутри данной системы.

От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать? В каких случаях может произойти взрыв

Иногда возникают неприятные ситуации, а то и пожары, травмы, вследствие того, что произошел взрыв самогонного аппарата у нерадивого винокура.

Хорошо, что такое происходит нечасто, но следует знать, как подстраховаться от подобной ситуации, уберечь свое имущество и собственное здоровье.

Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела.

Причины взрыва

Случаи, когда оборудования взрываются, происходят довольно часто, особенно высок риск, если детали износились или хозяин устройства не изучил протекание процесса. Основные промахи, которые приводят к взрыву:

  • неисправность аппарата;
  • неправильная сборка оборудования;
  • ошибки при использовании;
  • несоблюдение правил безопасности.

Последствия могут быть разными: получение травмы, если владелец во время взрыва самогонного аппарата находился рядом, или опасность возгорания. Также зафиксированы случаи, когда в квартире от взрывной волны вылетали окна.

Так что же можно отнести к основным причинам:

  1. Уровень браги значительно превышает допустимое значение. Во время нагрева сусла появляется риск появления пены, которая может забить канал. В таком случае, пары алкоголя не смогут поступить в холодильник, а оттуда в жидком виде — в приемную тару. Поэтому следует помнить, что нельзя заливать более ¾ браги от объема перегонного куба. Использовать необходимо сахарную, хорошо забродившую жидкость. Сусло из винограда, меда, зерна или варенья при нагреве выделяет слишком много пены. Поэтому лучше всего заполнять ⅔, а то и половину объема емкости.
  2. Линия отвода закупорилась. Любая тара, которая нагревается на огне в плотно закрытом виде, несет определенный риск. И даже прорехи в герметичной конструкции в большинстве случаев не меняют положение дел. Чем выше давление в емкости, тем больше степень выпуска пара, который в данной ситуации является гремучей смесью. Чтобы отвод не закупорился, необходимо предварительно процеживать бражку, так как основной причиной являются находящиеся в ней крупные частицы.
  3. Нарушение герметичности. Перед тем, как начать перегон, необходимо удостовериться, что устройство закрыто. Во-первых, обратите внимание на крышку куба: она должна находиться под давлением. Силиконовый шланг также обеспечивает герметичность. Для большей безопасности можно приготовить герметизирующий раствор. Нарушения приводят к возгоранию, а после — к взрыву. Поэтому при возникновении свиста найдите источник его возникновения (только не спичкой!) и ликвидируйте. Часто для этого необходимо ослабить нагрев, дождаться охлаждения оборудования и поправить прокладку.
  4. Отсутствие контроля за нагревом. Если не уделить этому должного внимания, то пары слишком быстро накопятся в емкости, увеличивая давление, что может спровоцировать взрыв самогонного аппарата.
  5. Нарушения в системе охлаждения. При ограничении водоснабжения или его отключении пары спирта перестают конденсироваться и выходят в помещение, что тоже является взрывоопасным.
  6. Смешивание горячей браги с холодной, а вследствие этого скачок крепости. Это происходит, когда вся жидкость не вместилась при первом запуске самогонного аппарата, и владелец решил долить остатки, когда объем браги уменьшился. Необходимо сразу же уменьшить нагрев, в противном случае, бражка выплеснется наружу вместе с огромным количеством пара. Это не только может привести к возгоранию, но и оставит ожоги на незащищенных местах кожи перегонщика.
  7. Короткий змеевик, который не обеспечивает достаточного охлаждения. Это становится причиной, что дистиллят не только не успевает полностью конденсироваться, но и вытекает в теплом виде.
  8. Холодильник установлен горизонтально, из-за чего пары скапливаются и при плохом охлаждении могут привести к взрыву самогонного аппарата.
  9. Кран, расположенный на конденсаторе, — это ненужный и при этом опасный элемент. Если же он установлен на устройстве, то необходимо всегда оставлять его открытым, даже в самом начале процесса.

Аппарат может взорваться не только из-за невнимательности, но и неправильной сборки. Поэтому лучше всего приобрести заводскую модель, так как шансы на ошибки в конструировании значительно снижаются.

Взрыв самогонного аппарата может привести к печальным последствиям. Чтобы их предотвратить нужно соблюдать технику безопасности.

При ограничении водоснабжения или его отключении пары спирта перестают конденсироваться и выходят в помещение, что тоже является взрывоопасным.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Еще по теме: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Конечно, при увеличении давления температура также возрастает.

Опасный крафт: как не стать жертвой самогонного аппарата

В этом случае притупляется внимание и бдительность, которые необходимы во время всего процесса.

Конструктивные ошибки, провоцирующие взрывоопасность аппарата

Глядя на некоторые самодельные агрегаты, становится понятно, почему иногда взрываются самогонные аппараты. Сделанный своими руками самогонный аппарат далеко не всегда соответствует правилам самогоноварения, поэтому если уверенности в своих силах и знаниях нет, лучше купить готовый набор, изготовленный специалистами.

Короткий змеевик.

Ошибки в конструкции

Какие наиболее распространенные конструктивные ошибки могут привести к тому, что произойдет взрыв самогонного аппарата? Чаще всего ошибки встречаются именно в чертежах этих устройств, которые люди изготавливают своими руками, взяв схему в интернете или в печатных изданиях. Обычно такие ошибки путешествуют, например, из книги в книгу и со временем только умножаются. По всей видимости, это происходит из-за того, что авторы плохо разбираются в законах физики и инженерии.

Читайте также:  Ликер Адвокат - описание, рецепт и ликеры с ним

Наиболее распространенная ошибка — это горизонтальное расположение змеевика. Конечно, чаще всего она не приводит к столь серьезным последствиям, как взрыв. Но тем не менее делать это нежелательно. Дело в том, что змеевик имеет приличное гидравлическое сопротивление, и чем оно выше, тем выше давление в баке аппарата, что ведет к увеличению процента утечки, без которой практически ни один самогонный аппарат не обходится. В горизонтально расположенном змеевике самогон при конденсации и не стекает самотеком в посудину, и остается между петлями змеевика, и его гидравлическое сопротивление возрастает. С точки зрения компоновки, такое расположение тоже не лучшее решение, так, при этом как минимум увеличиваются габариты аппарата.

Еще одна распространенная проблема — это большое количество кранов на различных частях самогонного аппарата. По сути, при процессе самогоноварения они не нужны. Другое дело, если оператор забудет хотя бы один из кранов открыть, когда процесс пойдет. Результат может быть плачевным. Произойдет физический взрыв пара из-за высокого давления, а после этого в месте выброса паров спирта в атмосферу произойдет химический взрыв.

Очень важно также каким образом располагается и холодильник. Место подвода и отвода охлаждающей воды должны находиться между развитой его поверхностью.

Еще необходимо знать особенности конструкции конкретного самогонного аппарата для того, чтобы приблизительно представлять себе, при какой температуре кипит спирт и как правильно отделять фракции. Дело в том, что только в идеальном варианте эта температура составляет 78 градусов, на деле все будет зависеть от давления и других физических характеристик. Кроме того, очень важно и место, где эта температура измеряется. Она также изменяется в зависимости от состава браги и от наличия в ней определенных компонентов, а также и от их пропорции. Вместе с изменением этого параметра меняется и процесс перегонки.

Конечно, при увеличении давления температура также возрастает. Например, если в качестве кастрюли используется скороварка, то температура кипения будет намного выше, около 130 градусов.

Таким образом, можно сделать вывод: при выборе схемы для сборки самогонного аппарата нужно быть очень внимательным и не стоит повторять чужие ошибки. А также вестись на схемы антинаучных журналов. Если у вас мало знаний в этой области и отсутствуют хотя бы элементарные понятия о физике процесса, стоит довериться либо полностью профессиональному аппарату, либо очень серьезному источнику.

Кроме того, очень важно и место, где эта температура измеряется.

2 Конструктивные ошибки

Среди множества опубликованных руководств по изготовлению аппарата для производства самогона много безграмотных. Если следовать приведенным в них рекомендациям, риск возникновения пожара или взрыва возрастает многократно. Вот каких правил следует придерживаться создателю самодельного аппарата:

  1. Не располагайте змеевик горизонтально: при таком исполнении пару будет очень трудно продавить скопившийся в трубке конденсат. Это приведет к возрастанию давления в емкости с последующей утечкой пара и его воспламенением. Чтобы предотвратить такое явление, змеевик следует устанавливать вертикально, тогда конденсат будет выходить из него самотеком.
  2. Не устанавливайте на конденсаторе краны: по какой-то неизвестной причине, возможно, для красоты или придания конструкции боле внушительного вида, авторы сомнительных руководств на чертежах пририсовывают к змеевику кран. Делать ему здесь решительно нечего, а вот оставить его закрытым пользователь по рассеянности вполне способен. При нагреве браги произойдет то же, о чем уже говорилось в разделе о закупорке змеевика.
  3. Правильно конструируйте холодильник: охлаждать змеевик лучше всего проточной водой.

При разработке конструкции холодильника следует учитывать конвекцию, то есть стремление нагретой воды подниматься.

Если змеевик будет расположен в верхней части холодильника, он не будет полностью остывать даже при наличии в последнем холодной воды. В результате содержащий спирт пар будет просачиваться наружу.

Чтобы не стать жертвой недоучек, массово бросившихся публиковать взятые с потолка советы, можно приобрести аппарат заводского изготовления. Желающим можно порекомендовать обратить внимание на продукцию таких торговых марок, как “BrendiMaster”, “GreenAlco” и “Михалыч”.

Некоторые ошибки влияют на безопасность процесса перегонки косвенным образом.

Причины взрыва

К причинам взрыва самогонного аппарата относят следующие:

  1. Закупорку пароотводящего канала. Внутри емкости аппарата жидкость находится под высоким давлением, если пару некуда уходить, рано или поздно случится взрыв. Поэтому важно периодически проверять пароотводящий канал и прочищать его по необходимости.
  2. Резкое увеличение концентрации спирта в жидкости. Это происходит, когда к уже нагретой браге добавляют холодную, забыв предварительно снизить нагрев. В результате жидкость закипит практически мгновенно с большим количеством горячего пара.
  3. Если спиртовой пар не успевает конденсироваться, взрыв практически неизбежен при его выходе наружу и близости открытого огня. Чтобы этого не случилось, змеевик должен быть длинным и хорошо охлаждаться.
  4. Слишком малое количество воды, используемой для охлаждения, или отключение водоснабжения приводит к взрыву. Горючие спиртовые пары не конденсируются и свободно выходят в помещение.
  5. Нерегулируемый нагрев или невнимательность при этом легко приведет к взрыву, поскольку пар будет слишком быстро накапливаться в перегонном кубе.
  6. Щели, трещины и другие повреждения в самогонном аппарате могут спровоцировать возгорание и последующий взрыв. Определить наличие утечки можно по свисту и следует побыстрее ликвидировать ее.

Взрываются самогонные аппараты не только из-за невнимательности или неисправных деталей. Если перегонный куб и прочие элементы собираются самостоятельно из подручных материалов, есть риск ошибиться еще на этапе конструирования.

Змеевик должен располагаться вертикально, чтобы конденсат выходил естественным образом.

Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид
Читайте также:  Классический рецепт коньяка по латгальски в домашних условиях

Аппарату 3-й год. Простой с сухопарником. Раньше в 15л. аппарат наливал 13л.(не доливал доверху 5-7см.) браги и всё шло прекрасно, струйкой. В последний раз начало идти то каплями, то резко плюёт аж с паром. Промыл хорошенько с уксусной кислотой, потом и с химией – результат 0. Стал наливать 2/3 бака -литров 10. всё-равно молчит,молчит, а потом плевок. И так на протяжении всего прогона.На продув змеевик и сухопарник отлично. Выкручивал термометр – чистил всё, куда смог долезть (всё остальное не разборное). Не пойму в чём причина. Может в самой браге? Стояла месяца 2 – некогда было. Брага прозрачная как слеза. Может кто что подскажет?

Когда работал на похожем аппарате, периодически возникала такая проблема. Скажу сразу – в чем причина так до конца и не разобрался. Бывало, погон проходил идеально, а бывало плевался с паром. Правда, при перегонки браги такого никогда не было, только при перегоне СС. Могу высказать свое “антинаучное” предположение. Заметил, что чем крепче СС (бывало перегонял 40% и выше), тем вероятнее захлебывание такого аппарата. Может диаметр змеевика маловат?
Боролся с проблемой уменьшением нагрева и разбавлял в дальнейшем не крепче 30%.

Связался с производителями и они посоветовали попробовать прогнать воду и посмотреть результат, а потом решим. Или поменяют голову или что-то ещё придумаем. Думаю всё дело в браге. На втором перегоне уже сс такого не было, хотя наливал 13л 35%. Если на воде будет нормально – значит всё дело в браге. Просто начинала бурлить при нагреве и забивать трубки. Хотя раньше такого не было. Да и знакомые наливают брагу почти по горло и всё нормально. Может просто не вышел углекислый газ.

К чему все эти опусы.

Дубликаты не найдены

“Кипелки” надо класть не “если случилось взрывное кипение”, а сразу еще до начала дистилляции, чтобы оно сразу равномерным было

Конечно, я тоже хотел написать, в любой лабе это само собой разумеется

А тут. Менять тару, что-то ещё менять, условия какие-то. А, ну можете ещё на дно что-нибудь положить для равномерного закипания. Спохватились!)

“6. Слишком много жидкости, когда нагретый спирт сдавливается водной толщей и не может вырваться, только, если разом и однократно.”

Есть способ примитивный до невозможности:
1) Берём воду из-под крана. Литра хватит.
2) Вывариваем чтобы образовалась накипь. Лучше и по стенкам тоже распределить, когда уже конец выкипания, концентрация солей высокая.
3) PROFIT!

. так много букоффф по такой хуйне.

Золотой ты мой человек!

Дай я тебя расцелую!

Так вот оно чо! А я три года мучаюсь и ебусь с рывками давления при втором перегоне! Сейчас только проверил. Две блядских эмалированных крышки от блядских стеклянных банок, и самогон течёт в ламинарном режиме спокойно и ровненько!

Плюсиков этому господину! Плюсиков!

@moderator, я все понимаю, но ссылка на магазин “КУПИТЕ СКОРЕЕ А ТО ВСЕ ЗАПРЕТЯТ”. 🙁

С учётом синхронного появления такого же поста на япе ты прав на 100%

Один раз столкнулся, теперь всегда внутрь аппарата кладу мочалку из нержавейки для мытья посуды.

Всю жизнь на дне скороварки перворированный бублик для этого лежал

Не, там типа шайба, но там много отверстий

В ж**у себе затолкай.

Когда столкнулся с этой проблемой, перерыл весь инет, но инфы оказалось очень мало. По своему опыту и опыту друга могу сказать что взрывное кипение происходит при перегревании жидкости в кубе и всегда при перегонке спирта сырца, решили эту проблему доливание воды, что было заполнено около 80% куба либо добавлением активированного угля(в нашем случае чайная ложка кокосового) и еще очень важно равномерное, плавное нагревание! складирование на дне “кипелок” и керамики не помогло. Грязное, отполированное, исцарапанное, слоеное дно к взрывному кипению имхо отношения не имеют.

Менять тару, что-то ещё менять, условия какие-то.

«Скопились пары спирта». У начальника СК взорвался самогонный аппарат

Вчера, в 10:00, на пятнадцатом этаже шестнадцатиэтажного дома в Екатеринбурге прогремел взрыв. Пострадали жильцы квартиры — мужчина и женщина. С ожогами 50% тела их доставили в больницу, сообщает E1.RU.

Ими оказались руководитель следственного отдела по Железнодорожному району Екатеринбурга, подполковник Егор Медведевских, и его супруга, сообщил источник в правоохранительных органах. Пока главная версия случившегося — взрыв самогонного аппарата, который нашли в квартире. Но окончательных выводов эксперты еще не сделали. В ликвидации возгорания принимали участие 20 пожарных и пять единиц техники.

«Сложности в ходе тушения возникли из-за отсутствия давления во внутреннем пожарном кране, — рассказал начальник дежурной смены пожаротушения екатеринбургского гарнизона Александр Мошкин. — Были спасены два человека, еще 20 эвакуированы с этажей, расположенных выше. Площадь возгорания — 30 квадратных метров, горели домашние вещи».

В туалете спасатели обнаружили остатки обгоревшего прибора, который был очень похож на автоклав с функцией самогонного аппарата. По некоторой информации, для экономии электроэнергии самогонщики использовали баллонный газ. Дети на момент взрыва были в школе.

«Я сразу после взрыва побежал наверх, — рассказал сосед Медведевских. — Пострадавшая женщина, завернутая в простыню, стояла на лестнице. Она кричала, что в квартире остался ее муж. Я вбежал в квартиру. Мужчина был в одних трусах. Он был обожжен и кричал, чтобы принесли воды. Огонь горел в прихожей».

Также у семьи Медведевских был кот, но его выкинуло на улицу взрывной волной, его труп нашли на газоне возле дома. После взрыва и пожара не только выгорела квартира следователя, но и оказались затоплены соседи снизу. Сумма ущерба устанавливается.

Специалисты, занимающиеся обслуживанием и продажей оборудования для самогоноварения, отметили, что некоторые детали на фотографиях с места происшествия их смущают.

«Не рекомендуется размещать такую технику в замкнутом и плохо проветриваемом помещении, — рассказали специалисты. — В аппарате есть устройство, в народе называемое „холодильник“. К нему подводится вода для охлаждения. В процессе перегона пары охлаждаются, конденсируются и превращаются в жидкость. Но если охлаждение отсутствует, то сырье остается в состоянии пара, причем очень горючего! В таких случаях нельзя использовать аппарат. Процесс перегона обычно длится несколько часов. Учитывая, что взрыв произошел утром, можно допустить, что оборудование работало с ночи. Пары накопились и взорвались».

Отмечается также, что ни один аппарат, находящийся в продаже, не похож на тот, который стоял в квартире, где произошел взрыв. «Не исключено, что это самоделка. По крайней мере, ректификационных колонн таких размеров в продаже не имеется, — заявил другой специалист. — К любым аппаратам, находящимся на реализации, есть подробные инструкции. А творчество и переделки чреваты».

Сценарии, когда аппараты взрываются, бывают разные. К примеру, были случаи, когда внутрь аппарата помещали яблоки. Фрукты всплывали и закупоривали выход из крышки в ректификационную колонну. Поднималось давление, и всё взрывалось. Пары самогона очень горючие. При попадании любой искры всё может взлететь на воздух. Но если вы работаете по технологии, отмечают специалисты, то риск происшествий минимален. Кстати, ничего противозаконного в этом нет.

Но СамолётЪ всё-таки придерживается старой русской поговорки: «не будите лихо, пока тихо». Произведенную продукцию, которая кажется «даровой», нужно будет утилизировать, в смысле употребить. Но от того, что этиловый спирт произведен не в промышленных условиях, а в домашних, безвреднее он не становится.

Этиловый спирт вызывает склеивание эритроцитов, которые провоцируют нарушения в центральной нервной системе, сбои в эмоциональной сфере, в восприятии окружающего мира. Отравление этиловым спиртом вызвает гибель нейронов головного мозга, поэтому не зря говорят, что пьяница утром мочится собственными мозгами. Летальный исход в результате алкогольной интоксикации — не такая уж редкость.

Читайте также:  Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Геннадий Васильев
СамолётЪ

По некоторой информации, для экономии электроэнергии самогонщики использовали баллонный газ.

Взрывное кипение или нестабильная работа колонны?

Каждый винокур хотя бы раз сталкивался с нестабильной работой колонны. Когда температура не стабилизируется, происходит захлебывание или периодическое вскипание жидкости в колонне. Давайте разберем возможные причины проявления таких случаев и выясним как с ними бороться.

Интенсивность их образования будет зависеть от интенсивности нагрева.

Техника безопасности винокура: 13 заповедей самогонщика!

Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности винокура при проведении работ по перегонке спиртосодержащей жидкости. Не секрет, что в последнее время участились случаи, когда беспечность самогонщика приводит к довольно плачевным результатам. А ведь если следовать элементарным нормам безопасности и иметь в наличии хотя бы базовые технические приспособления по контролю за всеми процессами при самогоноварении, многие известные случаи взрывов бытовых аппаратов можно было бы избежать!

Как показывает статистика, причиной большинства взрывов самогонных аппаратов являются спиртовые пары или протекающая жидкость с высоким содержанием спирта!

  • Всегда помните – винокур работает со спиртом, а спирт это легковоспламеняющаяся жидкость и горит не хуже бензина!
  • Перегонный куб в рабочем состоянии всегда находится под избыточным давлением!

Отсюда можно сделать вывод, что работа самогонщика потенциально опасна, однако в данной статье мы хотим дать вам несколько рекомендаций, следуя которым можно максимально обезопасить себя от критических ситуаций.

  1. Одна из главных заповедей самогонщика – “не приступать к работе по перегонке в НЕ ТРЕЗВОМ ВИДЕ“! Излишним будет напомнить, что любой человек в не трезвом состоянии может не верно оценивать окружающую обстановку и степень риска при совершении каких либо действий с работающим оборудованием. Конечно, при получении продукта его нужно дегустировать, хотя это не аксиома, но чётко разделяйте понятия дегустации и выпивки. 5-10 капель более чем достаточно, чтобы понять, степень “вкусности” получаемого продукта или того, какая фракция спирта выгоняется в данный момент.
  2. ГАЗ И ВИНОКУРЕНИЕ – НЕ СОВМЕСТИМЫЕ ВЕЩИ! Если по каким-то причинам возникает утечка паров спирта или розлив непосредственно самого спирта, трагедии попросту не избежать и все последующие рекомендации ниже вам уже не понадобятся 🙁 Используйте в работе только кубы с тэнами или с нагревом не электро или индукционной плите!
  3. Огнетушитель для винокура, это как дефибриллятор для кареты реанимации: в наличии быть должен, а не понадобится так и хорошо. В том месте, где вы оборудовали свою мини-винокурню, на кухне, в ванной/туалете, купите и поставьте в доступное место элементарный НЕ ПРОСРОЧЕННЫЙ огнетушитель. Лучше пусть он простоит без дела и не пригодится никогда, но в критической ситуации именно он поможет вам справиться с первыми последствиями.
  4. Аптечка с элементарным набором лекарственных средств также должна быть под рукой и хорошо если в ней найдутся средства от ожогов, бинты и обеззараживающее средство, тот же йод.
  5. Поддерживайте своё рабочее место в порядке! при проведении работ уберите всё лишнее, всё обо что можно спотыкнуться, всё что можно уронить и разбить. Разлившийся спирт ни к чему хорошему не приведёт. Ну и кроме безопасности, выполнение данного пункта позволит вам избежать материальных потерь, в виде разбившейся лабораторной посуды, спиртометров и прочего.
  6. На время работы постарайтесь максимально исключить “проходимость” своих домочадцев в районе самогонных действий. Это относится ко всем без исключения, а особенно к детям и домашним животным. Дети определённо не должны развлекаться рядом с кипящим кубом, хотя бы как минимум по этическим соображениям воспитания, а кошки и собаки не должны играться с проводами, которые под напряжением, силиконовыми трубками и прочим оборудованием в целях избежания печальных последствий как для вас, так и для самих себя. Постарайтесь со всеми договориться заранее, что самогонное оборудование это не игрушки и находиться во время его работы рядом не стоит.
  7. Пожалуй самая главная заповедь самогонщика – НЕ ОТКРЫВАЙ! Помните, куб и колонна в рабочем состоянии, т.е. когда идёт нагрев и перегон, имеют избыточное давление, а это значит, что температура кипения жидкости в таком состоянии при обычном давлении будет выше обычной температуры кипения! Это значит, что: если в кубе или колонне что-то пошло не так, вы услышали посторонние звуки или заметили некую тряску оборудования, может вы решили сменить колонну на другую, то первое нужно сделать – это выключить питание тэнов (или любого другого источника нагрева) куба! НО! Помня про давление в системе, ни в коем случае не открывайте куб и не разбирайте колонну сразу! Дождитесь полного сброса давления и только убедившись, что оно снизилось, можете приступать к дальнейшим действиям.
  8. При работе с парогенератором, не устанавливайте в цепь паропровода дополнительные краны! Примите это как аксиому. Если на пути пара у вас будут стоять краны, которые способны перекрыть путь горячего пара, рано или поздно случится ситуация, что кран будет попросту перекрыт. Случайно или по забывчивости. Как следствие, куб парогенератора перегреется, давление в кубе подскочит температура воды неимоверно подскочит выше 100 градусов. Взрывное попадание такой жидкости за пределы куба однозначно приведёт к серьёзным последствиям для окружающих. Лучший компромисс в данной ситуации – использование 3-ёх ходового крана. Также, клапан избыточного давления на любом кубе должен присутствовать!
  9. Следите всегда за приёмной тарой для исключения её перелива и дальнейшего разлития спиртосодержащей жидкости по полу. Для этого всегда используйте тару с запасом! Планируете отобрать 3 литра спирта? Подставьте в качестве приёмной тары 10-ти литровую банку!
  10. Изолируйте химреактивы, кислоты и спиртовые отходы (головы/хвосты) от своих домочадцев. Хранение подобных вещей в общем холодильнике не приведёт ни к чему хорошему. Дети есть дети и сколько им не объясняй что можно брать, а что нельзя, зачастую приводит к противоположному эффекту. Употребление внутрь какой либо кислоты, в лучшем случае приведёт к промыванию желудка, про худшие исходы и говорить не хочется. Головы и хвосты, если вы их копите для дальнейшей переработки, подписывайте и убирайте в самое недоступное место!
  11. При любой внештатной ситуации, выключайте общий рубильник в квартире/доме! Простой пример, вы заметили утечку спиртовых паров, учитывая, что любой источник искры может стать причиной взрыва, в такой ситуации необходимо минимизировать её. Поэтому не стоит кидаться к розетке, в которую включен нагревательный элемент и выдёргивать штепсель, именно это может стать причиной появления искры и дальнейшей детонации спиртов. Выключив общий рубильник, вы отключаете напряжение во ВСЕХ розетках помещения. Далее вам останется лишь основательно проветрить “заспиртованное” помещение.
  12. Поддерживайте электрические и сантехнические коммуникации помещения, в котором перегоняете в идеальном состоянии. Не допускайте появление искры в розетках при выдёргивании штепселей, не допускайте протечек сантехнических кранов, следите за местами присоединения шлангов с тройником для исключения неконтролируемого срыва шланга.
  13. Используйте системы автоматики и безопасности, которые на техническом уровне помогут предотвратить внештатные ситуации. Элементарная функция автоматического отключения напряжения при повышении температуры в трубке связи с атмосферой возможно спасут вас от серьёзных последствий. Потраченные деньги на подобные системы НИЧТО, по сравнению с теми последствиями, которые могут наступить вследствие их отсутствия. Всё это можно приобрести у нас на сайте. Также, наши консультанты всегда подробно ответят на все ваши вопросы.

Возьмите за правило, что если вы считаете себя профессиональным винокуром, то вы должны быть и электриком и сантехником, хотя бы в базовом варианте!

Мы искренне желаем вам не допускать ошибок в технике безопасности при самогоноварении и стараться следовать приведённым правилам.

Помните, куб и колонна в рабочем состоянии, т.

Добавить комментарий