Обзор шампанского Вдова Клико

С какими продуктами сочетается

Шампанское Veuve Clicquot по праву считается лучшим аперитивом, но никто не запрещает наслаждаться им в течение длительной трапезы или в качестве дижестива. Идеальным же сопровождением к различным разновидностям игристого станут легкие закуски и десерты. Идеальная пара при этом подбирается потребителем индивидуально, опираясь на личные предпочтения.

К популярным же представителям линейки именитого бренда следует отнести.

Виды «Вдова Клико»

Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.

Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.

Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых.

Veuve Clicquot Demi-Sec, 12%

Шампанское создают из пятидесяти сортов выдержанных вин. После удаления осадка в бутылки добавляется сахар из расчета 45 г на литр, поэтому напиток приобретает выраженную сладость. Время выдержки – не менее двух лет. Вкус напоминает зрелые фрукты с оттенками карамели. Рекомендуется к десертам и выпечке.

Время выдержки не менее двух лет.

Розовая коллекция (Rose Collection)

Украшением коллекции без сомнения является дизайнерская работа Карима Рашида (Karim Rashid), который создал подставку для розового шампанского Вдова Клико в виде светильника Globalight. Светильник сохраняет температуру шампанского в течение двух часов, а для создания романтической атмосферы он освещает бутылку нежным розовым цветом. Кроме того светильник удобно переносить. Globalight – это современные технологии и модный дизайн. Globalight выпущен ограниченной серией в количестве 500 штук в 2008 году.

Цена Globalight: 135 000 рублей.

Ко Дню Святого Валентина в 2009 году компания Вдова Клико выпустила очаровательный набор Mon Amour с розовым шампанским в элегантном, роскошном розовом чехле Ice Dress. Модный чехол выполнен из высокотехнологичного материала со структурой сот. Романтичной деталью является две кожаные бирки: жёлтая для него, розовая дя неё. В держатели бирок можно вставить карточку со своей подписью, к комплекту прилагается пустая незаполненная бирка. Чехол сохраняет температуру шампанского до двух часов. Набор Вдова Клико Mon Amour Ice Dress Rose – это изысканный романтичный подарок, который можно отправить с помощью курьера, оставить под дверью или вручить прямо в руки. Прекрасный современный способ проявления знака внимания.

Цена Вдова Клико Ice Dress Rose: 4 000 рублей.

В винтажную коллекцию входит ещё одно дизайнерское решение от Пабло Рейнозо, который создал функциональный и стильный бокс для хранения шампанского Вдова Клико Cellar Box.

Шампанское «Вдова Клико» — Описание, виды, цена

«Вдова Клико» — лучший в истории человечества игристый напиток с мягким пьянящим ароматом. Шампанское, предлагаемое на российском рынке по цене от 5000 рублей и выше, является коллекционным французским напитком, популярность которого давно вышла за пределы Франции и покорила весь мир.

Только в России в 1825 году оказалось более 250 тысяч бутылок уникального напитка.

Вдова Клико — статья о невероятном шампанском!

Она полностью посвятила себя делу своего покойного мужа.

Все о шампанском Вдова Клико

Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.

Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.

У же в 1805 году Николь стала молодой вдовой, но вопреки ожиданию общества не стала продавать семейное предприятие или нанимать управляющего, а возглавила его сама.

Как отличить подделку шампанского Вдова Клико (Veuve Clicquot) от оригинала?

Шампанское Вдова Клико является знаменитым напитком с большой историей и большими традициями.

Одной из проблем, с которой столкнулись производители шампанского Вдова Клико являются подделки, которые встречаются на рынке.

Для того, чтобы при покупке шампанского Veuve Clicquot не нарваться на подделку следует обращать внимание на ряд особенностей данного напитка.

1. Настоящее французское шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot) разливается по классическим бутылкам из толстого стекла. Стекло у бутылок затемнённое.

Дно у бутылки имеет традиционное для шампанского углубление. По окружности которого имеются рифлёные полосочки.

Если дно, бутылки иное, то это признак подделки.

2. Этикетка оригинального шампанского Вдова Клико выполнены на высоком полиграфическом уровне, без ошибок и подтёков. Наклеены этикетки всегда ровно.

На передней этикетке указано название бренда и вида шампанского.

На контрэтикетке размещена информация о производителе напитка, а также о составе шампанского. Там же находится штрих-код производителя. Некачественные, криво наклеенные или имеющие подтёки клея этикетки говорят о том что перед Вами подделка шампанского Вдова Клико.

Горлышко бутылки традиционно для шампанского покрыто специальной брендированной фольгой. Обратите внимание на её целостность, ведь порванная или некачественно наклеенная защитная фольга может свидетельствовать об откупоривании бутылки и повторном её использовании.

3. Пробка настоящего шампанского Вдова Клико выполнена из пробкового дерева, пластиковая пробка это 100% подделка. Деревянная пробка имеет металлическую защиту с изображением самой мадам Клико.

Что касается пробки, то она брендирована.

4. Акцизная марка должна быть наклеена на бутылку с шампанским, именно акцизная, а не федеральная марка, которая клеится на местные продукты. Информация указанная на акцизной марке должна соответствовать действительности. Единственный вариант при котором акцизной марки на бутылки может не быть, если шампанское было куплено в сети беспошлинной торговли Дюти Фри.

5. Штрих-код расположенный на контрэтикетке шампанского Вдова Клико должен соответствовать стране производителю, то есть Франции. Согласно таблице штрих-кодов, товары произведенные во Франции имеют штрих-коды начинающиеся с цифр 300-379

В нашем случае это цифры «30»

Обращаем Ваше внимание, что на нашем сайте Вы также можете узнать о том, как отличить подделку шампанского «Лев Голицы», шампанского «Мартини Асти» и множество других

Шампанское «Лев Голицын» (Lev Golytzin), виды 5.00/5 (100.00%) 3 Лев Голицын – это легендарная личность в истории российского виноделия.
Читать полностью.

Перламутровое шампанское, марки перламутрового шампанского 5.00/5 (100.00%) 6 Перламутровое шампанское, это разновидность игристых вин в которые до
Читать полностью.

Как правильно держать бокал с вином 5.00/5 (100.00%) 3 Винный этикет достаточно важный момент, именно соблюдение всех тонкостей поможет оценить вес
Читать полностью.

Горлышко бутылки традиционно для шампанского покрыто специальной брендированной фольгой.

Коллекция «В движении» (Clicquot On The Go)

В коллекцию «В движении» (Clicquot On The Go) входит шампанское, упакованное в специальный кейс, который позволяет переносить шампанское, фактически, в походных условиях. Набор «Клико Путешественник» (Clicquot Traveller) содержит бутылку шампанского Вдова Клико Brut Yellow Label с двумя прочными бокалами. Если бутылку охладить и поместить в кейс, температура шампанского сохранится в течение 2 часов. Набор «Клико Путешественник» идеален для пикников.

Цена набора Вдова Клико «Клико Путешественник»: от 6 000 рублей.

Читайте также:  Водка с перцем от простуды: пропорции, рецепты, видео

Также в коллекцию «В движении» входит шампанское Вдова Кливо Brut Yellow Label в специальном морозоустойчивом кожаном чехле Ice Jacket, который аналогично позволяет сохранять идеальную температуру напитка, оберегая от переохлаждения. На чехол можно нанести индивидуальную надпись или уникальный рисунок.

Цена набора Вдова Клико Ice Jacket: от 3 500 рублей.

Светильник сохраняет температуру шампанского в течение двух часов, а для создания романтической атмосферы он освещает бутылку нежным розовым цветом.

Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut

Самый знаменитый напиток, выпускаемый под брендом Клико – это шампанское Брют с этикеткой желтого цвета. Делается оно из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выдержанное соотношение которых придает продукту великолепный золотистый окрас и долгую игру пузырьков в бокалах. Для того чтобы вино имело тот самый изысканный фруктовый аромат с мягкими ванильными нотками, его пять лет держат в погребе, и только потом являют миру. Veuve Clicquot Brut — отличный вариант изысканного и дорогого аперитива.

Игристые напитки от Вдова Клико , история которых завораживает и заставляет проникнуться уважением к смелой и находчивой женщине, считаются коллекционными.

«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского

Новогодние каникулы — прекрасный повод вспомнить об одном из символов праздника —​ нет, не о елке и Деде Морозе со Снегурочкой, а о старинном, благородном дворянском напитке. Предлагаю пробежаться по истории главного напитка этого времени года — шампанского.

При упоминании о шампанском в памяти оживают кадры из замечательной «Гусарской баллады». Есть в анналах отечественного кинематографа и другие фильмы, прославляющие отчаянных наездников и рубак. И они, кажется, не расстаются не только с саблей, но и с бутылкой игристого, откупоривая оное, лихо срубив горлышко острым клинком.

Но отнюдь не всегда шампанское и разудалое гусарство были неразлучны. Бывали времена, когда закаленные в боях, но галантные в обращении с дамами аристократы вполне привычно попивали… водочку-с.

Предоставим слово такому признанному авторитету, как гусар, партизан, герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

А что же шампанское? Свое победное шествие по Европе оно начало в XVII веке, а Россию покорило и того позже.

Наверное, любой ответит: родиной этого благородного напитка является прекрасная Франция, провинция Шампань. Она и по сей день является главным его производителем и поставщиком.

Есть и точная дата появления игристого вина (кстати, в уходящем году — под бой курантов — можно отметить юбилей!). Итак, 1668 год, аббат Годино, каноник Реймского собора, описал в своей церковной книге «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Разумеется, появилось оно ранее, но для истории важно первое письменное упоминание — фиксация события в анналах. Уже спустя несколько десятков лет Франция переживала настоящий бум игристых вин. «Шампань» вошла в моду. Это подстегнуло как само производство, так и технологический процесс.

Вполне вероятно, игристое вино появилось случайно. Еще в древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, с образованием газа. И это считалось даже следствием дурной работы виноделов. Но во второй половине XVII века вкусы, как это часто бывает в истории, переменились. Началось триумфальное шествие шампанского пока лишь по Франции и сопредельным странам, а продолжилось в «просвещенном» XVIII веке.

Когда в грозном 1789 году разразилась Великая Французская революция, БарбеНиколь Клико-Понсарден — будущей мадам Клико — было всего двенадцать. Ее семья принадлежала к тем, на кого распространялся знаменитый лозунг «Мир хижинам — война дворцам»: Понсарден имели в собственности обширные виноградники, приносившие немалый доход. Ее отец барон Понсарден был текстильным фабрикантом, политическим деятелем, впрочем, баронство он получил позже, уже в 1813-м. Будучи единственным ребенком, Николь должна была стать наследницей всего состояния и семейного дела.

В 1798 году БарбаНиколь обрела свое счастье в лице блестящего молодого человека по имени Франсуа Клико, семья которого владела виноградниками, а также заводами по производству шампанского в Бузи. Собственно, Торговый дом Филиппе Клико был основан в 1772 году, и, как это часто бывает, объединившись, две семьи решили создать общий бизнес. Правда, времена для этого были далеко не благоприятные. В самой Франции свирепствовал террор, в Европе тлели искры войны, а вскоре полыхнуло и ее пламя.

Как это водится, революционеры стремились «отречься от старого мира», «отряхнуть его прах с наших ног», «разрушить до основанья, а затем…». Добрались и до шампанского, зачислив его в «пережитки прошлого», «элементы сладкой жизни».

Но энергичную молодую женщину происходящее не смущало, как и ее мужа Франсуа, чьим верным помощником она стала. Николь нащупала нишу. Поскольку шампанское напиток, создающий праздничную атмосферу, его следует отправлять «на пробу» в те страны и земли, которые находятся в стороне от революционных и военных потрясений. Вскоре старые монаршие дворы Европы с восторгом восприняли шампанское от мадам Клико и больше ничего пить не могли, как, например, прусский правитель Фридрих Вильгельм IV. Король Клико — так прозвали его подданные за пристрастие к игристому напитку.

В 1805 году Франсуа скоропостижно скончался от лихорадки. Молодая вдова, несмотря на упорные уговоры семьи, отказалась продавать виноградники и винные погреба. По тем временам это был вызов — представительниц прекрасного пола в деловых кругах того времени, мягко говоря, не жаловали. К тому же в Европе бушевала война. Аристократы — основные потребители шампанского — разорялись. Многие превращались в нищих бродяг, облаченных буквально в лохмотья.

По бизнесу ударила и знаменитая континентальная блокада.

Вот как описывал ситуацию в 1810 году один из представителей Дома Клико: «Наблюдается страшный застой в делах. Из-за угрозы нападения английского флота все морские перевозки прекращены. В Вене дворяне живут впроголодь, так как их пшеница уже три года не находит сбыта. Королевские дворы разоряются».

И вот вопреки таким, с позволения сказать, «стартовым позициям» мадам Клико было суждено прославить фамилию своего супруга на весь мир, создав компанию Veuve Clicquot Ponsardin. Уже в 1808 году фирма Клико крепко стоит на ногах не только у себя в Реймсе, но и в чопорной Великобритании — извечной противнице Франции.

В Европе воюют, а мадам Клико налаживает поставки шампанского в другие страны!

За счет чего? Прежде всего за счет стальной воли и поистине мужского характера, что было огромной редкостью по тем временам. Она никогда не была милой кокеткой или даже просто милой. Живой ум и по-настоящему мужская хватка, невероятная работоспособность — ей были присущи качества настоящего дельца, воротилы бизнесмена. Или бизнесвумен. Мадам Клико стала первой из них, да-да, именно ее считают первой бизнесвумен.

Подлинную славу «Вдове Клико» принесла Россия. Да, без преувеличения, именно наша страна помогла шампанскому Clicquot стать тем, чем оно является сегодня.

Читайте также:  Взбитые сливки рецепты коктейлей

Победоносные русские войска вступили в Париж. Там произошла история, дошедшая в нескольких вариантах.

Однажды в покои Клико вбежал винодел с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!» Дремавшая в кресле хозяйка произнесла: «Пусть пьют, они потом заплатят!»

Рассказывают также, что когда мадам Клико сообщили о грандиозном офицерском «банкете» в ее подвалах, она проговорила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия».

Как бы то ни было, русские стали платить… Уже осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург 12 тысяч бутылок шампанского. Эта партия с большим трудом пересекла границы России, надолго задержавшись в Кенигсберге. Однако расчет оказался верным — шампанское разошлось стремительно, даже небывалая цена в 12 рублей за бутылку, видимо, лишь подстегивала интерес. Поясним, что за эту сумму можно было месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Следующая партия бутылок принесла 73 тысячи русских рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги!

Мадам Клико была одним из пионеров маркетинговой политики. С 1806 по 1814 год в Санкт-Петербурге постоянно проживал ее представитель месье Бонэ. Он добился того, что шампанское от «Вдовы Клико» стало известно при дворе победителя Наполеона императора Александра I. В первый же год своего пребывания в столице Российской империи Бонэ писал своей госпоже: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».

Русские, сообщал ей Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, от того, как выстреливает пробка и пена орошает платья сидящих за столом дам. «Пенный фактор» стал решающим при компоновке шампанского для России. Успех Клико в России превзошел все ожидания; будущий напиток гусаров и аристократов малыми ручейками сливался в единый мощный поток. Проспер Мериме писал: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называютКликовскоеи ничего другого знать не хотят».

Барба-Николь Клико-Понсарден покинула этот мир в 1866 году, в возрасте 89 лет. Еще в 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. В 1866 году он становится полноправным хозяином предприятия — мадам Клико в качестве своего преемника назвала простого служащего, обойдя этим назначением многочисленную родню, что опять-таки стало вызовом общественному мнению той эпохи.

Она вообще любила нестандартные и даже революционные ходы.

Так, в 1816 году она повелела спустить в погреб свой письменный стол, проделать в нем несколько рядов дырок и поставить на попа. Отныне и навсегда бутылки с шампанским будут храниться в наклонном положении, вертикально и чуть под углом, а винодел время от времени будет аккуратно их поворачивать. Затем шампанское охлаждают, возле пробки образуется корка из осадка, бутылку откупоривают, корку легко удаляют… вино получается прозрачным как слеза.

XIX столетие отмечено значительным усовершенствованием производства шампанских вин. Создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, появилась разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки ликера и для чистки бутылок (1844 год). Огромное значение приобрел метод определения дозировки сахара, обеспечивающий необходимое давление в бутылках, что исключало их бой.

С 1850 года шампанское стало предметом научных изысканий. Так, профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе труд, содержащий теоретические и практические рекомендации по производству игристых вин. Ему же принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах. Он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор — посеребренный изнутри сосуд для проведения шампанизации. Развитие производства шампанского связано и с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год), в чьих трудах было предложено успешное теоретическое обоснование технологии игристых вин.

Эти технологические достижения и теоретические разработки еще более упрочили позиции «Вдовы Клико».

Сегодня во главе торгового дома, основанного прославленной вдовой, во второй раз за всю историю оказалась представительница прекрасного пола. Как-то Сесиль Бонфонд в шутку заявила, что главное для нее теперь — неизменность семейного положения; ее муж не хочет, чтобы она стала вдовой. И хотя Бонфонд успешно руководит торговым домом Veuve Clicquot, ее собственные корни никоим образом не связаны с производством шампанского. Дочь инженера-механика мечтала о карьере государственного служащего или врача. После окончания Парижской школы бизнеса она заняла должность в компании Danone, где столкнулась с дискриминацией и по половому, и по возрастному признаку — тогда ей в силу молодости не доверяли ответственную работу.

Теперь же в ее ведении 382 гектара виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 километра погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами «Вдова Клико-Понсарден имеет честь пригласить Вас. ».

Богатейший бизнес-опыт основательницы торгового дома востребован и сегодня. Он является предметом изучения ученых-экономистов и студентов — будущих менеджеров, маркетологов, ведь имя вдовы Клико вписано в скрижали истории бизнеса во многом благодаря ее смелым инновациям в маркетинге и удивительному завоеванию российского рынка.

Поясним, что за эту сумму можно было месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Вдова Клико и шампанское

В 1816 году вместе со своим мастером винного погребе вдова изобрела стойку для хранения бутылок, которая представляла собой деревянный стол с отверстиями.

Первое производство в Крыму

Профессиональная же история русского шампанского начинается в самом конце XVIII века. В 1799 году в крымском Судаке, в доме академика П.С. Палласа были проведены первые опыты по производству шампанских вин. Учёный жил там с 1795 по 1808 год и описал свыше 40 сортов местного винограда. В 1804 году он создал здесь первое в России казённое училище виноградарства и виноделия, быстро ставшее центром подготовки соответствующих специалистов. Экспериментируя с купажами и технологиями, Паллас постепенно начал изготовление крымского шампанского в масштабах, позволяющих заявить о себе на рынке российских столиц.

Петер Симон Паллас (1741–1811). Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Orbmiser// © Wikimedia Commons

Но это была, конечно, лишь капля в море всякого рода цимлянских и розовых суррогатов, а чаще просто непрофессиональных домашних вин. Однако спрос определяет предложение. И желание пить хорошее игристое вино не покидало наших соотечественников. Просто не будем забывать, что параллельно существует и импорт хорошего шампанского из Франции . И ввоз этот постоянно растёт. Так, в 1880 году через русские порты в страну прибыла 1,1 миллиона бутылок этого напитка. В этой связи попытки произвести собственный качественный продукт предпринимались всё чаще. Среди тех, кто пытался сделать это, граф (с 1845 года — светлейший князь) Михаил Семёнович Воронцов.

Читайте также:  Нефильтрованное пиво - польза или вред

Уже с 1840-х годов известно игристое вино “Ай-Даниль”, выпускаемое в его крымском имении. “Только у графа Воронцова все части хозяйства подвигаются вперёд, — пишет журнал “Библиотека для чтения” в 1845 году. — Вина свои он сбывает. Доказательство, что они хороши. Массандровское и ай-даниельское шампанское могли бы идти за эпернейское, если бы заткнуть бутылку пробкою с французскою фирмою. Но граф Воронцов продаёт свой товар лицом и не хочет, чтобы его вина пускали в ход под ложными наименованиями”. Собственно, М. Воронцову развивать местное производство и по должности было положено. Ведь с 1823 года он — новороссийский генерал-губернатор, в сферу ответственности которого входила практически вся южная Россия (от Екатеринославской губернии до Бессарабии).

История нередко создаёт комичные ситуации. И здесь тоже не обошлось без них. Два любителя шампанского, запомнившихся историкам в том числе и этой их страстью, оказались соперниками в начале 1820-х годов в Кишинёве. “Полумилорд, полуподлец” — помните эти стихи Пушкина? Они ведь о нём, о Воронцове:

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным, наконец.

В том, что уж там произошло между Александром Сергеевичем и супругой графа Елизаветой Ксаверьевной (урождённой графиней Браницкой), сегодня трудно разобраться. Да, главное, и не нужно. Просто в какой-то момент их интрига оказалась достоянием гласности, что не стало приятным ни для кого из двоих мужчин. И если Воронцов был скован должностным этикетом и служебными обязанностями, то Пушкину ничто не мешало излить свои эмоции в поэтической строке, чем он и воспользовался в полной мере.

Но оставим интриги той поры, а сами вернёмся к шампанскому, для производства которого Михаил Воронцов сделал немало, о чём говорят его современники.

Получить иностранцу премию за собственное шампанское во Франции.

Дьявольские проделки

Благодаря углекислоте давление внутри бутылки с шампанским достигает шести атмосфер — это в 2-3 раза больше, чем в автомобильных колесах. Само собой, для “укрощения” такого напитка требуются бутылки повышенной прочности и толщины.

Прийти к такому выводу у шампанских виноделов получилось не сразу. В 12–13 веках о производстве игристого вина еще никто не думал: в Шампани изготавливали обычное красное вино, которое получалось слегка газированным. Вино хранилось в бочках, которые иногда взрывались. Происходило это из-за бурного вторичного брожения вина, связанного с наступлением внезапных холодов в Шампани. Однако виноделы видели в этом мистический смысл и списывали взрывы бочек на проделки дьявола.

Вопреки распространенной легенде, монах Пьер Периньон не изобретал шампанское, однако без него современного напитка могло не быть вовсе.

Вдова Клико шампанское: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене. Для того чтобы создать эксклюзивное игристое вино марки, нужно собрать исключительно высококачественное сырье, а виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории. Еще одна причина дороговизны шампанского – это ее постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Существуют следующие игристые вина «Вдова Клико»:

  • Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.
  • Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.
  • Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

    Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

    Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

    Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

    Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет. Вкус его мягкий и сбалансированный. Аромат полон цветочных и минеральных оттенков. В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля. Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода. Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

    Veuve Clicquot «Brut Rose»

    Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет. Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие. Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой. Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья. Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

    Veuve Clicquot «Rich Reserve»

    Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами. Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью. Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Потом следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов. Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили. Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

    Veuve Clicquot «Demi-Sec»

    Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар. Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой. В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки. Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

    Veuve Clicquot «Brut»

    Сухое шампанское искрящегося золотого цвета. Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности. Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей. Подается как аперитив или к десертам.

    Как отличить подделку Вдова Клико

    Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

  • Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.
  • Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.
  • Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.
  • Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.
  • Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.
  • И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

    В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

    Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

    Veuve Clicquot Rich Reserve.

  • Добавить комментарий