Обзор Клинского пива и его особенности

Производитель и особенности пивоварения

Производитель Клинского — ОАО «САН ИнБев». Пивоварение было запущено и отлажено в 1981 году. В 2001 году пивоваренный комплекс был оснащен новейшим немецким оборудованием, отчего качество производимого пива возросло, а количество выпускаемых марок увеличилось. Пивной производитель постоянно участвует в выставках, где завоевал немало наград, подтверждающих высокое качество напитка.

Особенности пивоварения заключаются в том, что в напиток добавляют солод, хмель и воду. Солод получают из специально пророщенного ячменя. При изготовлении хмельного напитка получают несколько видов солода: светлый, темный, карамельного оттенка и жженый. От вида используемого солода будет зависеть и вкус будущего напитка.

Клинский напиток нагревают трижды. Данный этап пивоварения называется затиранием. Нагрев происходит до разной пороговой температуры:

  1. +50… +52°С — первый этап затирания. При данной температуре происходит расщепление белков.
  2. +62… +63°С — второй этап затирания. Крахмал расщепляется, образуется мальтоза.
  3. +70… +72°С — из крахмала образуются фрагменты — декстрины.

Пивоваренный гигант имеет свои ответвления и в странах постсоветского пространства. В России он представлен дочерней компанией ОАО «САН ИнБев» с головным офисом в городе Клин, что в Московской области. На территории Украины также функционирует филиал компании, который называется «САН Интербрю Украина».

После этапа брожения на выходе получается «зеленое» пиво, которое остужают до -2°С. Когда напиток остынет, получается нефильтрованное пиво. Потом его отправляют на фильтрацию.

2008 Золотая награда TM Клинское.

«Клинское светлое», 4,7%

Флагманский сорт в портфеле бренда – светлый евролагер в интерпретации российских пивоваров. В кружке смотрится прозрачно-золотистым, пена белоснежная, «шумная», достаточно стойкая. В аромате сильна солодовая составляющая, чуть постояв в бокале и согревшись, пиво раскрывается тонами зеленого яблока, травянистого хмеля, цветочной пыльцы. Тело гладкое, средне-полное, немного водянистое, что соответствует ожиданиям от начальной экстрактивной плотности в 11%. Добавленный в сусло рис делает вкус напитка более легким, оттеняет и смягчает хмелевую горечь. Легко пьется, хорошо освежает, гармонично сочетается с пряными блюдами и солеными снеками.

Интересные факты.

Виды пива Клинское

Грейпфрут Безалкогольное

Светлое пиво с чистым вкусом и легкой горечью. Имеет многогранный аромат с вкусом грейпфрута и горчинкой.

Светлое

Легкое пиво золотисто-желтого цвета с хмельным ароматом и свежим вкусом с незаметной горчинкой. Содержание алкоголя 4,5%.

FREEZ

Легкое светлое пиво, с нотками легкой прохлады во вкусе. Содержание алкоголя 4,3%.

Чайна Таун

Имеет золотистый цвет с нотками фруктов и специй. Замечательный хмельной напиток с неповторимым ароматом экстракта белого китайского чая. Содержание алкоголя 4,5%.

Ультра

Относится к самому легкому виду пива из всей линейки «Клинского». Обладает сладостью вкуса и ароматом банана и ирисок с легкой кислинкой во вкусе. Содержание алкоголя 4,3%.

Аррива

Светлое, почти прозрачное нефильтрованное пиво премиум класса. В аромате напитка чествуются присутствие ноток травы и лайма. Напиток позиционируется как легкий напиток незаменимый для вечеринок. Содержание алкоголя 4,5%.

Микс, Лимон и Лайм

Светлое нефильтрованное пиво с золотисто-желтым цветом. Обладает хмельной основой с сочетанием аромата лимона и лайма. Содержание алкоголя 4,8%.

Редкое

Пиво с необычным ароматом и слегка терпким вкусом, имеет красноватый оттенок. Содержание алкоголя 5,8%.

Самурай

Напиток обладает ярким и в то же время освежающим вкусом. Содержание алкоголя 4,9%.

Темное

Темно-каштановый напиток с вязкой структурой. В аромате чувствуются нотки темного изюма и кофе Мокко. Обладает солодово-карамельным вкусом с легкой горечью. Содержание алкоголя 5,3%.

Легкое светлое пиво, с нотками легкой прохлады во вкусе.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного продукта в чистом виде не принесла вам желаемых ярких впечатлений, рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Удар копытом, Журавли и Дизель. С их помощью ваше знакомство с именитым русским пивом станет более ярким и харизматичным. Данные коктейли дарят потребителю нетривиальные впечатления уже с первых глотков дегустации.

В основе вкусовых показателей лежит тонкое переплетение ноток лайма и лимона с выразительной хмелевой основой.

Любимые коктейли в домашних условиях

Экстрактивность начального сусла 11.

Клинское

Успешная рекламная кампания сделало Клинское именем нарицательным, а лозунг Кто идет за Клинским.

«Клинское Самурай»

Пиво «Клинское Самурай» оценят любители японских изысков. Традиционная для страны восходящего солнца длительная технология брожения позволяет получить напиток с необычайным освежающим вкусом. Содержание спирта в этом продукте – 4,9 %.

Для любителей разливного пенного компания выпускает Клинское в упаковке ПИВОПАК объемом 1 л и 1,5 л, а также в кег-бочках 30 л и 50 л.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного продукта в чистом виде не принесла вам желаемых ярких впечатлений, рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Удар копытом, Журавли и Дизель. С их помощью ваше знакомство с именитым русским пивом станет более ярким и харизматичным. Данные коктейли дарят потребителю нетривиальные впечатления уже с первых глотков дегустации.

Рассматривая многочисленные виды и сорта пива на рынке Российской Федерации, вы обязательно отметите для себя тот факт, что Клинское является самым популярным и востребованным не только у молодежи, но и у старшего поколения.

История пива Клинское

“Клинское” это один из первых оригинальных пивных брендов, который появился в современной России. История Клинского пивокомбината началась в 1975 году в городе Клин после обнаружения геологами в этом районе источника чистой природной артезианской воды, которая идеально подходила для выпуска пива. Проектная мощность комбината в то время составляла 0,4 млн. дал в год.

В начале 80-х годов делегация клинских пивоваров посетила город-побратим Клина — Бенешов в Чехословакии, с целью обмена опытом. Конечно же, российских специалистов поразило непривычное для российского производства обилие сортов и тот факт, что практически каждый завод выпускал свою собственную марку. Так у местных пивоваров появилась мысль о создании своего собственного сорта. Они проводили серию опытных варок и все же подобрали искомую собственную рецептуру. У “Клинского” особая технология, при варке в него добавляют рис, убирающий свойственный пиву горький привкус.

История бренда началась 21 июля 1981 года, когда Клинский пивокомбинат выпустил первую партию пива “Клинское”. Собственная торговая марка была зарегистрирована в том же 1981 году. С тех пор своим высоким качеством и оригинальным вкусом “Клинское” завоевало признание уже не у одного поколения своих потребителей в Москве и Московской области. В середине 80-х годов Клинский пивокомбинат был включен в “Золотую книгу почета” Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Читайте также:  Пивоварня Kingpin: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

В начале 90-х “Клинское” было уже известной маркой. Пиво участвовало в выставках и конкурсах, общегородских московских праздниках и фестивалях пива.

В 1992 году предприятие было акционировано и появилось новое название: ЗАО “Клинский пивокомбинат”. Была произведена модернизации и реконструкции производства, введены новые технологии и расширена география сбыта продукции. Был изменен дизайн упаковки, а также появился новый логотип. Вот новые появившиеся сорта: “Клинское Светлое”, “Клинское Специальное”, “Старое ямское”, “Клинское Темное”, “Радоница”.

В 1998 году клинские пивовары начался выпуск трех новых сортов пива в бутылках объемом 0,33 л: “Золотое”, “Люкс” и “Престижное”.

В 1999 году Клинский пивокомбинат вошел в холдинг SUN InBev “САН ИнБев” (с марта 2004 года ее дочерней структуры ОАО “САН ИнБев”). Успешная рекламная кампания сделала “Клинское” именем нарицательным, а лозунг “Кто идет за Клинским?”, благодаря телевизионной рекламе, узнала вся страна. В 2001 году был запущен в строй новый производственный комплекс. Оборудование для него было установлено известными немецкими и бельгийскими фирмами. Интеграция в структуру “САН ИнБев” принесла комбинату не только инвестиции, но и серьезные изменения в системе производства и сбыта, ведь пивзавод подключился к отлично отлаженной дистрибьюторской сети “САН ИнБев”.

В течение всей своей истории “Клинского” производители постоянно вносили изменения в ассортимент выпускаемой продукции, в его упаковку, чутко реагируя на покупательский спрос. До недавнего времени основной тарой для “Клинского” были стеклянные бутылки емкостью 0,5 л и 0,33 л.

17 июня 2002 года на пивокомбинате завершилась установка линии розлива пива в банки, поставками и монтажом которой занималась бельгийская компания “Пэкинг”. В банки объемом 0,5 литра начали разливать пиво “Клинское” (двух сортов —”Светлое” и “Люкс”), а также “Сибирская корона” (“Классическое” и “Праздничное”) со сроком хранения 90 суток. Новая линия Клинского пивоваренного комбината по розливу баночного пива — интересный пример сотрудничества России с мировой экономикой: банки для нее используются отечественные, устройство для непосредственного розлива предоставила Германия, а упаковкой готовых банок “Сибирской короны” и “Клинского” в пластик занимается автомат из Италии.

Сегодня в техническом отношении Клинский пивокомбинат стоит на уровне лучших пивоварен Западной Европы. С целью приблизить “Клинское” к потребителю, было принято решение производить этот бренд и на других заводах “SUN Interbrew”. Теперь, кроме Клинского пивокомбината выпуск бренда также наладили на Ивановской пивоваренной компании, ЗАО “РОСАР” в Омске и на предприятии холдинга в Волгоградской области.

2 марта 2004 года Компания “САН Интербрю” расширила ассортимент популярной марки “Клинское” за счет нового оригинального сорта пива — “Клинское Аррива”. Главный его секрет заключается в том, что специальный хмель добавляется в него не при варке, а уже на стадии фильтрации, это позволяет добиться уникального мягкого вкуса и получить продукт, стойкий к воздействию света. Именно поэтому “Клинское Аррива” стало первым сортом компании в прозрачной бутылке. В целом же новый продукт обладает классическими характеристиками светлого пива: экстрактивность начального сусла — 11%, алкоголь — 4,5%. Рекламный посыл нового сорта — “Клинское Аррива” — веселье в стиле Латино”.

В начале июня 2007 году появилась еще одна новинка — “Клинское FREEZ” — светлое пиво, которое надолго оставляет легкий эффект свежести и прохлады. Содержание алкоголя 4.3%, а экстрактивность начального сусла составляет 10%.

26 июня 2007 года компания ОАО “САН ИнБев” увеличила мощности упаковочного производства и расширила ассортимент производимой продукции в своем Курском филиале. Курские пивовары освоили выпуск пива “Клинское” и модернизировали линию по производству пива в стеклянной бутылке.

8 апреля 2008 года в Москве на вручении высшей российской национальной награды на конкурсе “Бренд года / EFFIE 2007” в категории “Пиво” золотою медалью конкурса было награждено пиво “Клинское”.

Любимое россиянами “Клинское” — это легкое светлое пиво, обладающее чистым вкусом с небольшим ароматом хмеля и приятной горчинкой. Эта марка является флагманской у компании “САН ИнБев” в России и одним из лидеров российского пивного рынка на протяжении уже нескольких лет.

“Клинское” варят на заводах в Клину, Волжском, Иваново, Омске, Саранске и Перми, его разливают в стеклянные бутылки 0, 33 и 0,5 л, алюминиевые банки 0,5 л, упаковку ПИВОПАК 1 л и 1,5 л, кеги 30 л и 50 л.

Они проводили серию опытных варок и все же подобрали искомую собственную рецептуру.

Пиво «Клинское» 2011: лёгкое, “говорящее”, драйвовое

«Клинское» – флагманский бренд компании ОАО «САН ИнБев» и бренд №1 в среднем ценовом сегменте на российском рынке https://mail.yandex.ru/neo2/#_ftn1 . На протяжении нескольких лет пиво «Клинское» является золотым призером конкурса программы «100 лучших товаров России», а это говорит о том, что продукт оценили не только потребители, но и эксперты-профессионалы. Так и в этом году пиво «Клинское» завоевало золото за качество и вкус.

2011 стал поворотным годом для бренда, годом под знаком «К». Новая имиджевая кампания стартовала в феврале. «Общение в стиле «К» – это легкое, свободное, простое общение в веселой компании друзей, которые близки тебе по духу и принимают тебя таким, какой ты есть.

В апреле каждый совершеннолетний любитель пива мог продегустировать новый уникальный продукт «Клинское Fresh» – нефильтрованное легкое пиво с чистым и свежим вкусом. Сезон дегустаций прошел в ключевых торговых сетях в 19 крупнейших городах России. Промо-девушки «Клинского» угощали желающих пивом и рассказывали, что значит «жить, не фильтровать в стиле К».

В мае «Клинское» преобразилось – поклонники бренда оценили новый дизайн упаковки, который оптимально соответствовал обновленной концепции бренда – «Общению в стиле К». Дизайн алюминиевых банок, стеклянных и ПЭТ-бутылок стал более современным, молодежным и стильным. Основной цвет упаковки стал значительно ярче, на лицевой стороне появился большой логотип «К» – символ философии бренда.

Накануне лета обычные банки с пивом и вовсе… заговорили: на прилавках магазинов появилась лимитированная серия банок «Клинского Светлого» – «говорящие» банки при открывании пели и произносили смешные фразы. Они стали настоящим предметом охоты для любителей развлечь свою компанию оригинальным сюрпризом!

В разгар июльской жары на прилавках появилось «Клинское Ультра Лайт» – по-настоящему легкое светлое пиво с содержанием алкоголя 3,8%, пониженным содержанием углеводов и калорийностью всего 32 ккал. Это единственное по-настоящему легкое пиво на рынке. Мягкое пиво без привкуса горечи благодаря своему чистому вкусу стало идеальным выбором для желающих освежиться в жаркую летнюю пору. Дегустации прошли в 30 городах РФ.

Читайте также:  Ставим вино из черемухи в домашних условиях

Лето в стиле «К» оказалось богатым на события – в поддержку «Клинского» на Черноморском побережье России прошли серии ярких вечеринок с конкурсами и призами от любимого бренда. Ведущими вечеринок стали резиденты «Убойной Лиги». А в сети баров «Кружка» каждые выходные этого лета становились «Днями К»!

Осенью «Клинское» успешно запустило промо-кампанию «Движение в стиле К». На сайте http://www.tusovka.ru/, разработанном специально в поддержку рекламной кампании «Движение в стиле К», участники акции демонстрировали свои навыки экстремального вождения в увлекательной онлайн-игре «Гонки К». Результаты акции уже подведены, и победители как раз под Новый год получат свои быстроходные призы – снегоходы, квадроциклы и скутеры.

Но праздничные сюрпризы на этом не заканчиваются – в декабре и январе в сети центральных баров «Кружка» «Клинское» уже традиционно проводит программу «Зажги К в Новый год!». В это время посетители могут попытать счастья в интересных конкурсах или поздравить друга, записав видео-поздравление у оператора прямо в баре. Все видео-поздравления выкладываются на сайте http://www.tusovka.ru/, победитель выбирается в порядке онлайн-голосования. Автор лучшего видеопоздравления может выиграть скутер!

В наступающем 2012 году «Клинское» готовит немало интересных активностей и ярких коммуникаций для своих поклонников на платформе общения в стиле «К». Сваренное на чистейшей артезианской воде из солода и хмеля высокого качества, это пиво давно получило заслуженное народное признание. И будет продолжать делать все, чтобы его поклонникам в компании с «Клинским» не было скучно!

[1] По данным исследовательского агентства Nielsen , «Клинское» является брендом №1 в CORE сегменте – среднем ценовом сегменте на российском рынке.

Общение в стиле К – это легкое, свободное, простое общение в веселой компании друзей, которые близки тебе по духу и принимают тебя таким, какой ты есть.

Портрет потребителя

Компания молодых людей (25-35), смотрящих на жизнь с оптимизмом, предпочитающих не усложнять жизнь ненужной «философией», когда без этого можно обойтись. В свободное время предпочитают встречаться с друзьями, отдыхать не стараясь казаться лучше, чем они есть на самом деле.

Они обыкновенные ребята, со средним уровнем дохода. Они понимают, что могут добиться большего, но о себе они думают, как о «хороших парнях» и чувствуют, что все в их жизни идет нормальным, правильным путем.

После работы они иногда встречаются друг с другом после работы, ходят в кино с друзьями, пьют вместе пиво в кафе на улице. В летнее время любят ездить с друзьями на дачу к родителям, на шашлыки. Иногда ходят на концерты Российский рок и поп исполнителей.

Все медийны каналы, задействованные в рекламной кампании Клинского обеспечивают максимальный охват целевой аудитории брэнда.

Описание пива Клинское

В состав пива Клинское входят только отборные ингредиенты: артезианская вода, очищенный ячмень, душистый хмель. Отличительной особенностью является то, что в состав входит рис. Рисовые зерна оттягивают излишнюю горечь, оставляя лишь легкое, терпкое послевкусие.

Если на этикетке указана рисовая крупа, то она обозначается латинской буквой R, если кукурузная — латинской буквой G.

В пиве содержатся витамины: РР обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, В1 участвует в обменных процессах, регуляции циркуляции крови; этот витамин хрупок, легко рассыпается, но необходим организму. Витамин В2 участвует в синтезе белков, В6 принимает участие в образовании красных кровяных телец и помогает правильной работе печени.

Клинское относится к легким сортам пива. Его крепость составляет 11-13 градусов при пивоварении; сколько остается в конечном продукте, указано на этикетке — 4,7%.

Особенности пивоварения заключаются в том, что в напиток добавляют солод, хмель и воду.

Основные разновидности пива в Бельгии

Как правило, в Бельгии варят эли, но есть и лагеры. Хмель используют очень аккуратно, вкус хмеля не ярко выражен.

БлондЛегкий эль с крепостью около 6 оборот. Практически отсутствует вкус хмеля.
ДюпельБолее крепкий и более плотный напиток, чаще всего темный.
ТрипельЕще крепче дюпеля и светлый эль. Содержание алкоголя 7-10 оборот.
КвадрипельСамый крепкий бельгийский эль, алкоголь около 11 оборотов, темное.
Аббатские элиТо же самое, что описаны выше, но варятся в монастырях. Самые элитные из них считаются траппистские (Трапписты — католический орден)
Сезон (Saison)Летний легкий эль со смесью фруктовых ароматов.
ЛамбикиПиво дикого брожения, перед приготовлением заготовленный хмель лежит 3 года, чтобы убрать горечь. В чистом виде очень кислый напиток, чаще всего смешивают с ягодами и фруктами.
Бланш (Blanche)Появился в 50-х годах двадцатого столетия. Рецепт создан в деревне Хугарден. Это пшеничное пиво с добавлением кориандра, цедры цитрусовых и специй. Более легкий напиток, чем баварские вайсы.

лучшие посты
Недавно опубликовали статью с подборкой основных отличий крафтового пива и обычного. Кому интересны современные тенденции в пивоварении, читаем обязательно!

Меньше хмеля по сравнению с IPA и часто имеет фруктовое послевкусие.

Союз пивоваров счел, что реклама “Клинского” губительно влияет на отрасль

На прошлой неделе Союз российских пивоваров объявил об исключении из организации одного из ее членов – компании “Sun-Interbrew”. Этому совместному бельгийско-индийскому предприятию принадлежат восемь пивоваренных заводов в России и такие известные локальные пивные брэнды, как “Клинское”, “Толстяк” и “Сибирская корона”.

14 ноября представители союза распространили открытое письмо, которое подписали десять членов организации, включая руководителей крупнейших пивоваренных компаний – “Очакова”, “Балтики”, “Красного Востока” и “Патры”. Поводом послужила рекламная кампания пива “Клинское”, в которой активно эксплуатируются молодежные образы. Коллеги по цеху обвинили “Sun-Interbrew” в попытке споить молодежь, а это провоцирует нападки на пивную отрасль в целом и может привести к губительным для нее последствиям.

Для таких опасений у союза есть все основания. В конце прошлого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ссылаясь на угрозу пивного алкоголизма, призывал ввести ограничение на рекламу и продажу пива и издал постановление “Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией”. По его мнению, рост потребления пива происходит за счет “подростков и женщин детородного возраста”, а причину того главный санитар России видит в том, что “в последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь реклама пива”. Пивовары, в свою очередь, отвергли обвинения Онищенко. Более того, союз начал добиваться отставки главного санитарного врача (правда, безуспешно).

Читайте также:  Облепиховые настойки

На фоне разгоревшегося скандала “Sun-Interbrew” запустила рекламную кампанию “Клинского” под лозунгом “Кто пойдет за “Клинским?” (этот сорт позиционируется как пиво для молодежи). Дабы не накалять обстановку, “члены совета Союза российских пивоваров неоднократно на своих заседаниях ставили вопрос перед представителями компании “Sun-Interbrew” о недопустимости использования в рекламе пива “Клинское” молодежной тематики”. “К сожалению, понимания существа проблемы с их стороны не было”, – говорится в открытом письме. На мартовском заседании совета представителям “Sun-Interbrew” предложили скорректировать рекламную кампанию, но те ответили отказом.

Нападки конкурентов на “Sun-Interbrew” можно расценить не только как стремление пивоваров вывести отрасль из-под удара, но и как один из способов конкурентной борьбы. По данным компании, за июль, август и сентябрь этого года ей удалось реализовать на 48% больше пива и безалкогольных напитков, чем за тот же период прошлого года, а чистая прибыль за девять месяцев увеличилась по сравнению с прошлым годом почти вдвое. Понятно, что в этой ситуации от “Sun-Interbrew” не стоило ждать корректировки рекламной кампании, тем более накануне лета – сезона продаж.

К лету рекламная кампания “Клинского” набрала максимальные обороты. В июле, по данным “Gallap AdFact”, Клинский пивокомбинат с бюджетом почти в $2 миллиона (бюджет компании рассчитан без учета скидок, надбавок и налогов) вошел в список 50 крупнейших рекламодателей на телевидении. В августе рекламные ролики “Клинского” с молодежью на платформе и на пляже выходили так часто, что Клинский пивокомбинат вошел в десятку лидеров, чья реклама наиболее часто выходила в эфир.

К осени, растратив большую часть рекламных средств, изгнанники пивного союза сбавили ход на телевидении и обратились к наружной рекламе. Весьма скромная летняя рекламная кампания “Клинского” в “наружке” активизировалась в сентябре. По данным исследовательской фирмы “ЭСПАР-Аналитик”, общее количество рекламных поверхностей, занятых “продвинутым” пивом, составило 211 поверхностей. В октябре под “Клинским” оказалось уже 944 стороны. Из них более 700 поверхностей составила реклама сити-формата, более 200 сторон конструкций форматом 3х6 м и 20 поверхностей более крупных форматов.

Не так давно Законодательное собрание Омской области выступило с инициативой ввести полный запрет на рекламу пива на телевидении. В Госдуму уже поступил соответствующий проект поправок к закону “О рекламе”, в соответствии с которым действие “алкогольного” закона распространялось бы и на рекламу пива. Посмотрим, к чему приведут походы за “Клинским”.

Не так давно Законодательное собрание Омской области выступило с инициативой ввести полный запрет на рекламу пива на телевидении.

Из чего делают пиво

На заводе рассказывают, что есть четыре основных ингредиента для пива — это вода, солод, дрожжи и хмель. Без них получить пенный напиток невозможно. Воду на заводе добывают из пяти артезианских скважин, глубиной от 5 до 180 метров. Но чаще всего пользуются только тремя, остальные — резервные. После добычи воду фильтруют, чтобы напиток был безопасным, а вкус у одной и той же марки пива — одинаковым.

Следующий ингредиент — хмель. Для производства он используется либо в виде хмелевых гранул, либо в виде хмелевого экстракта. Закупают его за границей, потому что в России, по словам сотрудников, хмеля нужного качества нет.

В компании говорят, что для производства гранул шишки просто измельчают, извлекают нужные вещества, которые содержатся преимущественно в пыльце, перерабатывают, а затем спрессовывают. Хмель придаёт пиву характерный вкус и бывает двух основных видов — ароматный и горький, поэтому иногда в пиво добавляют несколько разных сортов хмеля, чтобы изменить уровень горечи и аромат пива.

Солод — третий ингредиент пива, его получают из пророщенного и специально обработанного зерна. Обычно для промышленного производства пива используют ячменный солод, реже — пшеничный. Его, в отличие от хмеля, завод закупает в России. Раньше почти на каждом производстве компании была своя солодовня, сейчас в стране их только две — в Саранске и Омске. Как делают солод? Сначала зерно увлажняют, чтобы оно начало прорастать. Когда начинают проклёвываться первые ростки (обычно это происходит через несколько дней), процесс нужно остановить — для этого зёрна сушат в камерах. Температура, при которой всё это происходит, влияет на вкус будущего пива. При высокой температуре зёрна не просто теряют влагу, но и начинают поджариваться. Чем выше температура сушки, тем темнее становится солод (его ещё называют карамельным), и сваренное из него пиво тоже приобретает темноватый цвет. Именно на этом этапе солод приобретает характерный для своего сорта аромат, вкус, которые затем передаёт пиву. Подсушенные ростки удаляют — солод готов.

Солод нужен для того, чтобы насытить будущее пиво углеводами (сахарами) и с участием дрожжей запустить процесс брожения. Дрожжи — ещё один обязательный ингредиент для приготовления пива. Брожение основано на особенностях метаболизма пивных дрожжей и заключается в том, что дрожжи едят растворённые в жидкости углеводы (сахара) и перерабатывают их в этиловый спирт — отсюда и алкоголь в пиве. При этом дрожжи, помимо алкоголя, вырабатывают ещё и углекислый газ, который содержится в готовом пиве. Он выступает в роли природного консерванта, который позволяет сохранять пиво длительное время, если в него не попадает воздух. На заводе рассказывают, что ни в какие сорта, даже самые крепкие, отдельно спирт не добавляется — здесь даже нет спиртохранилища. А ещё для работы со спиртом нужна отдельная лицензия, которой у пивоваров тоже нет.

И для того чтобы запустить процесс брожения, нужно дать питательную среду для дрожжей — сахар. Зерно состоит из крахмала, сложного углевода. Но дрожжи не могут питаться крахмалом, только простыми сахарами. Именно в ходе проращивания и получения из ячменя солода сложные углеводы внутри зерна переходят в простую форму — сахара, которые становятся доступными для поедания дрожжами. Крепость пива зависит от количества «еды» (солода и других зерновых) и сроков брожения. Чем всего этого больше, тем в напитке будет больше алкоголя.

На вкус влияют и специальные добавки. В их качестве могут использоваться зерновые (рис, кукуруза, пшеница), пряности (кориандр) и фрукты (цедра апельсина). В безалкогольной «Сибирской короне» таких добавок нет.

Он выступает в роли природного консерванта, который позволяет сохранять пиво длительное время, если в него не попадает воздух.

Добавить комментарий