Облепиховые настойки

Как приготовить настойку из коры облепихи

Кора этого кустарника содержит серотонин, который нормализует функциональность нервной системы. Повысить потенцию также можно за счет употребления этого растения.

Облепиху лучше всего срезать весной, толщина коры должна быть чуть меньше вашего пальца.

Рецепт напитка на водке. Для начала измельчите облепиховую кору, чтобы получилось примерно 10 ст. л. Затем выложите ее в небольшой сосуд и залейте 1 л водки либо же разведенным спиртом. Настойка должна стоять в темном месте около месяца. Рекомендуют для предотвращения появления рака, для этого необходимо принимать настойку три раза в день по 20 капель.

Возьмите 1 кг ягод, ополосните и просушите их.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самый популярный напиток из этой ягоды – настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.

Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.

По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются.

Применение настойки из облепихи

Применение настойки из облепихи более всего касается сопроводительной терапии при лечении некоторых патологий. Напиток, выдержанный на алкоголе, полезен при желании восстановить работу ЖКТ, устранить воспаление наружных половых органов и избавиться за кратчайшее время от простудных заболеваний.

Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка. Не помешает она также при употреблении алкоголя в небольшом количестве для повышения аппетита. В косметологии ее используют для ликвидации кожных высыпаний с локализацией по всему лицу для подсушивания эпидермиса.

Более детально об избавлении от некоторых проблем при помощи настойки:

  • Респираторные заболевания. При затяжном кашле 1 ст. л. высушенных ягод и листьев облепихи заливают 0,5 л водки, выдерживают настойку в течение суток и употребляют через 20 минут после еды. Домашнее лекарство или разводят водой в пропорции 1:1, или запивают ей крепкий напиток. Суточная доза приема настойки — 1 ч. л. два раза в день в течение недели.
  • Укрепление иммунитета. Настойка из листьев облепихи ее ягод при ослаблении защитных функций организма готовится на спиртовой основе при показателе 70% крепости алкоголя. 1 кг высушенных составляющих растения измельчают, смешивают с 200 г сахара, цедрой 2 апельсинов и дополняют полученный состав 1 л спирта. Облепиховую настойку выдерживают месяц, разводят с водой в соотношении 1 : 1 и пьют по 1 ч. л. ложке в обед через 5 минут после приема пищи на протяжении 2 недель.
  • Воспаление вульвы. Принято использовать масло облепихи для введения пропитанного им тампона во влагалище при эрозии шейки матки и эндометриозе. Однако во время воспаления наружных половых органов можно протирать их аптечной настойкой, разведенной в пропорции 1 : 1 во избежание ожога.
  • Гнойничковые высыпания. 200 г ягод облепихи настаивают в течение месяца в 500 мл спирта, который нельзя разбавлять. Очаги воспаления обрабатывают утром и вечером в комплексе с употреблением назначенных врачом антибиотиков до прекращения распространения гнойной сыпи.

два раза в день в течение недели.

Настой

Хорошо влияет на суставы, обмен веществ. 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 30-60 мин укутанным. Затем его процеживают, принимают по четверти стакана 3-4 р/д.

отставляют тару с алкоголем подальше примерно на полторы недели;.

Видео рецепты



Запасайтесь домашними настойками, наливками, ликерами из фруктов, ягод, лекарственных трав.

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
Читайте также:  Для чего нужна колонна в самогонном аппарате?

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2 3.

Наливка из облепихи на водке или самогоне

Этот вариант проще в сравнении с классическим, но напиток получается довольно крепкий, а по сладости напоминает ликер. Основные ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • облепиха – 1 кг;
  • водка/самогон или спирт – 1 л.

Наливка из облепихи в домашних условиях готовится так:

  1. Ягоды промыть, удалить имеющийся мусор и промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишков влаги.
  2. Пересыпать их в банку и ввести 300 грамм сахара, тщательно перемешать, закупорить и убрать на подоконник на 3-5 дней до выделения сока. Регулярно массу надо встряхивать.
  3. После чего добавить алкоголь, перемешать и отставить бродить на 30-45 дней. Выделяющееся облепиховое масло регулярно стоит собирать с поверхности.
  4. После окончания процесса настаивания, напиток следует процедить, причем ягоды сложить в отдельную посуду (они пригодятся).
  5. В сотейнике смешать оставшийся сахар и воду, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Остудить сироп до комнатной температуры и соединить с облепихой. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 3 дня. Процедить и соединить с ранее приготовленной алкогольной основой.

Напиток разлить по бутылкам и выдержать еще несколько дней в прохладном месте. Наливка из облепихи на водке получается крепостью 23-25%, а срок хранения составляет 4 года.

Примечание! В качестве алкогольной основы лучше брать водку или 50% спирт. Самогон подходит фруктовый, без неприятного резкого запаха. А при использовании сушеных ягод их количество необходимо сократить в 2 раза. Для придания напитку пикантности можно использовать мед.

Напиток разлить по бутылкам и выдержать еще несколько дней в прохладном месте.

1. Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха – 0,75 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.
Читайте также:  Отзыв на пиво Белый медведь крепкое: сколько градусов, крепость и про цену

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться .

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки.

Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке

Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара.

Мята прекрасно дополнит вкус домашней настойки из облепихи.

Последовательность действий:

  1. Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
  2. Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
  3. Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
  4. Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.

Совет. Чтобы вкус облепиховой настойки был более мягким, лучше заменить сахар натуральным медом.

Последовательность работы.

Кому противопоказан напиток

Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.

Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :

  1. Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
  2. Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
  3. Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
  4. Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.

Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.

Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод

В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.

  • облепиха – 1 литровая банка;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • спирт 96% – около литра;
  • вода – опционально.

Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.

  1. Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
  2. Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
  3. Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
  4. Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
  5. Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.
Читайте также:  Как отличить настоящую водку от паленой подделки

Домашние настойки из облепихи не следует хранить долго – уже через год их вкус значительно упрощается, становится плоским и невыразительным, к тому же уходят лекарственные свойства. Но и чрезмерно налегать на такой напиток не следует: одну-две рюмки за ужином ежедневно – то, что доктор прописал!

Если же для вас важнее эстетика нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.

Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа.

Облепиховая настойка на самогоне в домашних условиях

Настойка из облепихи на самогоне является одновременно украшением любого праздничного стола и лекарственным средством. Домашний алкоголь на основе ягоды получается терпким, мягким и оставляет приятное послевкусие с легкой кислинкой.

Переспевшие, подгнившие, пораженные плесенью плоды необходимо выбрать и выбросить.

«Пьяная» облепиха на спирту

Когда ягода попадает в спиртовую среду, ее целительные свойства не пропадают. В отличие от людей она никогда не пьянеет. Наоборот сохраняет витамины и минералы, чтобы укреплять здоровье людей. Настойка облепихи на спирту на сегодняшний день является отличным средством для лечения различных заболеваний.

Чтобы ее приготовить, нужно сначала развести спирт водой. Его крепость должна быть не выше 40 градусов. В противном случае может пострадать слизистая пищеварительных органов. Избавиться от неприятного аромата и вредных смол поможет активированный уголь и вата. Процесс очищения выполняется таким способом:

  1. На дно баночки укладывают слой ваты.
  2. Сверху ее покрывают черными таблетками активированного угля.
  3. Пилюли закрывают слоем ваты.
  4. Приготовленный «фильтр» заливают спиртом.
  5. Выдержка – 10 дней.
  6. Процедить спирт через несколько слоев марли.

Когда спирт готов, желательно знать, как сделать настойку из облепихи, чтобы она действительно принесла пользу. Для этого готовый очищенный спирт выливают в перетертые с сахаром ягоды. Предварительно их необходимо растереть пестиком, скалкой или ложкой до однородной кашки. Смесь тщательно перемешать и накрыть плотной крышкой. Емкость ставят в темное помещение на 25 дней. Температура не должна превышать 20 градусов тепла. Каждые 4 дня настойку следует взбалтывать, для полного растворения сахара. Когда намеченное время истечет, бальзам процеживают через марлю и вату. Благодаря этому он будет прозрачным и красивым на вид.

Как видно рецепт настойки из облепихи совсем несложный, поэтому приготовить его может простой обыватель. Зато сколько радости и удовлетворения получишь от проделанной работы. И в награду – полезное питье для укрепления здоровья.

Каждые 4 дня настойку следует взбалтывать, для полного растворения сахара.

Ягоды облепихи: полезные свойства

Чтобы понять, когда можно применять такой напиток, как настойка из облепихи, необходимо знать, в чём же заключается польза ягод облепихового дерева. Народно название этого плода «сибирский ананас». Так облепиху называют из-за ее уникального природного состава.

Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный.

Добавить комментарий