Наливка из винограда в домашних условиях рецепт с водкой и изабеллой

Какой виноград подходит для наливки?

Для приготовления наливки в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать виноград сортов Изабелла и Лидия, поскольку их великолепные вкусы идентичны. Отличие состоит лишь в розовато-фиолетовом оттенке ягод Лидии.

Кроме того, наливку можно сделать из любого винограда – десертного, кислого, терпкого, мускатного белого или красного. Из диких сортов получается необычная горькая настойка, вкус которой напоминает портвейн. Мелкий синий виноград и подобные ему сорта не подходят.

При наличии явных признаков брожения марлю заменяют гидрозатвором или резиновой перчаткой в одном из пальчиков прокалывают отверстие.

Необходимые ингредиенты
  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.

За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки из винограда сорта «Изабелла»

Ингредиенты:

  • ягоды винограда в количестве, достаточном, чтобы заполнить банку объемом 3 л;
  • алкогольная основа — 1,5-2 л;
  • сахар — 3 ст.л.

Чтобы сделать такую настойку, необходимо предварительно подготовленные, промытые и просушенные ягоды поместить в банку. Засыпать их сахаром и залить оставшееся пространство алкоголем. Плотно закупорить, как следует взболтать и оставить в темном месте, где поддерживается комнатная температура, на срок около двух-трех недель. Каждые четыре дня банку необходимо взбалтывать, чтобы лучше растворился сахар. После этого полученный напиток нужно несколько раз отцедить с помощью марли и ваты.

Приготовленный сироп необходимо остудить.

Как сделать настойку из винограда и вишни на самогоне

Как сделать настойку из винограда и самогона, чтобы насладиться ее вкусом в теплой компании друзей?

Для приготовления наливки необходимо подготовить:

  • ягоды винограда – 2 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л самогона;
  • несколько ягод спелой вишни.

Готовится этот домашний алкогольный напиток так:

Ягоды тщательно помыть и обсушить, подготовить стеклянную тару – банки или бутыль. На дно стеклянной емкости выложить небольшой слой виноградных плодов и пару ягод вишни, сверху насыпать сахар тонким слоем. Эти слои чередовать, пока банка не будет заполнена доверху. Последним слоем должен быть сахар.

Слои ягод и сахара доверху залить спиртом, плотно закрыть капроновой крышкой. Банку поставить в тепле, а чтобы сахар полностью растворился, ее периодически нужно хорошо встряхивать. Процесс приготовления наливки по этому рецепту длительный, она должна простоять примерно полтора месяца.

Определить готовность наливки несложно: по словам опытных хозяек, виноградные плоды должны стать белого цвета. Прежде чем приступать к употреблению этого алкогольного напитка домашнего приготовления, настойку следует попробовать на вкус, возможно, придется добавить немного сахара. В таком случае содержимое банки еще раз хорошо взбалтывают и оставляют ее в тепле на пару дней.

плоды дикого винограда 1 л;.

Как определить, что брожение прекратилось?

Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.

Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.

Условия и срок хранения.

Как приготовить настойку из винограда изабелла

Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача, всевозможные настойки, сделанные на водке, домашнем самогоне.

Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f7f4f4″ border_width=”1″ border_color=”#ec2f0b” ]Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества. А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.[/dropshadowbox]

Читайте также:  История развития виноделия на Корсике от древней Греции до наших дней

Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.

Подбор сырья для настойки.

Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.

Ингредиенты

Первый и главный вопрос – из какого винограда готовится настойка? Здесь нет однозначного или правильного мнения. Чаще всего, конечно же, изготавливают из винограда изабелла. Этому сорту отдают предпочтение за его неповторимый аромат и бархатистый вкус. Но имеют место и другие сорта. Второй момент – из какого цвета винограда наливка лучше. Это уже выбор вкуса. Настойка из любых ягод, будут они красными или белыми, обладает своим уникальным вкусом. Поэтому выбор сорта – дело предпочтения каждого.

Как только выбран сорт винограда, нужно позаботиться о его качестве. В первую очередь все гроздья должны быть спелыми. Виноградинки не должны иметь помятостей, гнили, порчи или следов от птиц и насекомых. Плоды можно мыть, так как в технологии не предусматривается процесс брожения и потеря диких дрожжей, находящихся на кожуре, не страшна. Для этого применяется обычный дуршлаг и проточная вода. Сушится виноград естественным путём. Помимо свежих ягод можно использовать сушёные или замороженные. Применяя последние, их нужно предварительно оттаять и дать стечь лишней воде.

Второй ингредиент – алкоголь. Самый распространённый рецепт — с водкой. Он проще всего, так как её можно приобрести в любом алкогольном магазине. Не стоит покупать слишком дорогую, но и не нужно экономить и брать самый дешёвый вариант. От качества водки будет зависеть вкус наливки. Помимо неё могут применяться спирт или самогон. На таком алкоголе настойка получается более грубоватой, но эта проблема решается разбавлением или дополнительными ингредиентами. Популярно применение виноградного спирта или чачи. Они ещё больше усилят ягодный аромат и сделают готовый продукт ещё вкуснее. Чачу можно приготовить самостоятельно или купить. Виноградный спирт найдётся в любом специализированном магазине.

Остаются дополнительные ингредиенты. В первую очередь – это сахар. Он смягчает алкогольный вкус и добавляется сладости ягодам. Не рекомендуют в качестве подсластителя применять мёд. Он, конечно же, обладает более интересным цветочно-карамельным букетом, но может замутнить напиток. Из-за этого может потребоваться дополнительная фильтрация, но прозрачность напитка всё равно полностью не вернётся. Ничего в этом страшного нет, но намного приятнее смотреть, как в бокале играет на солнце ярко-рубиновый или золотистый напиток. Эстетическую составляющую ни кто не отменял.

Помимо сахара в виноградные наливки часто добавляют различные специи и пряности. Чаще всего это: корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех. Иногда присутствуют чёрный перец, листья смородины или вишни, бадьян, анис или тмин. Каждый из этих ингредиентов добавляет свою нотку напитку, от чего он может стать слаще, пикантнее или острее. Выбор дополнительных составляющих – это строго вкусовые предпочтения каждого.

Как только подобраны и подготовлены все ингредиенты, можно приступать к самому процессу приготовления. В зависимости от состава, технологии могут немного различаться, но, в целом, основной процесс остаётся, в любом случае, неизменным.

Всё это время банку нужно встряхивать каждые 3 4 дня для равномерного распределения ингредиентов.

Настойка из винограда на водке без сахара

Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола — вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.

  • виноград «Изабелла» — 500 г;
  • водка — 500 мл.
  1. Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
  2. Добавьте водку и перемешайте.
  3. Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод.
  5. Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.

Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.

Ликёр на винограде Изабелла

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.
Читайте также:  Метод очистки самогона маслом

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды винограда Изабелла2 кг
разбавленный спирт крепостью 45-50%1 л
гранулированный сахар100 г

Технология изготовления.

Наливка из белого винограда

Наливка из винограда в домашних условиях рецепт которой мы сейчас рассмотрим, изготавливается из белого сорта, а также качественного алкоголя в виде водки. Это довольно простая рецептура, осуществите которую сможет даже начинающий винодел.
Нужные компоненты:

  • 1 кг ягод белых сортов;
  • 1 л хорошей водки;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • сахар в гранулах – 400 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • 2 средних лимона;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • корица – пол чайной ложки.

Технологический процесс
Первым делом следует вымыть лимоны, для этого желательно воспользоваться мочалкой. После этого цитрусовые выкладываются в ёмкость наподобие миски и обдаются кипятком. После этого с лимонов снимается цедра, здесь нужно быть внимательным, чтобы на плодах не оставалось белой прослойки, так как она может изменить вкус уз настойки на более горькую.
Вода выливается в сотейник, также растворяется ванильный сахар и песок. Вся это смесь ставится на плиту, где она доводится до кипения. Чтобы сахар не подгорел, содержимое нужно постоянно перемешивать. Когда сироп закипел, его нужно проварить еще в течение 10-12 минут, при этом образующуюся пену нужно удалять. После готовности сироп остужается.
Лимонная цедра выкладывается в банку, к ней добавляется гвоздика, корица и спиртовая основа. Ёмкость закрывается крышкой и оставляется на несколько часов настаивается в темное место. После этого жмых отжимается через чистую ткань.
Домашняя наливка из винограда рецепт которой мы рассматриваем делается только из спелых цельных ягод. Они промываются в проточной воде и разлаживаются на газете или полотенце пока не высохнут. Далее, они пересекаются в тару, сверху заливаются сиропом и спиртом. Ёмкость закупоривается и усиленно взбалтывается. Настаиваться такая наливка должна не меньше 2-х с половиной месяцев в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов. После этого напиток рисуется и отправляется на дозревание в течение нескольких недель.

Читайте также:  Нефильтрованное пиво - польза или вред

Ёмкость закупоривается и усиленно взбалтывается.

На самогоне

Самогон на изюме — самый подходящий вариант для настойки из винограда. Горячительное должно пройти двойную перегонку, чтобы получить мягкий и утонченный аромат.

Справка! Крепость такого алкогольного напитка составляет примерно 26 — 30 градусов. Срок хранения максимум 2 года в прохладном помещении. При соблюдении срока настойка не теряет вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления настойки на самогоне:

  • 1 кг. ягод винограда выбранного сорта.
  • самогон двойной перегонки в количестве 1,5 л. Крепость его должна составлять после окончания процесса около 45 градусов.
  • 300 г. сахарного песка.
  • 100 г. свежей вишни. Ингредиент не является обязательным, но может добавляться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс изготовления:

  1. Отделить от гроздьев все ягодки, промыть, просушить на бумажном полотенце и высыпать в стеклянную банку. Если по душе более насыщенный и пикантный вкус, то промывают также и спелые вишни, прокалывают их иголкой до косточки и добавляют в банку.
  2. Засыпаем содержимое банки сахарным песком и хорошенько ее встряхиваем. Это необходимо для равномерного распределения сахара по всем ягодам.
  3. Заливаем самогоном и опять тщательно встряхиваем тару. Содержимое должно быть заполнено в банке до самого ее основания, буквально до плечиков. Должно остаться минимальное место для воздуха.
  4. Плотно закупорить тару и переместить в затемненное место с температурным режимом до 15 градусов тепла, но не ниже 11 градусов.
  5. Выдержать напиток около 20 дней, ежедневно встряхивая тару во избежание появления осадка и неравномерного смешивания ингредиентов.
  6. Через 20 дней процедить настой и тщательно отжать ягодную массу.
  7. Отфильтровать оставшуюся жижу и разлить по бутылкам из темного стекла.
  8. Дать отстояться ароматному напитку в холодильнике еще на протяжении 7 дней.

Как сделать виноградный настой на самогоне рассказывается на видео:

виноградного самогона можно заменить самогон чачей или разбавленным спиртом и 3 ст.

Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях

Наливка из виноградного сока в домашних условиях.

Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления

Виноград «Изабелла» пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу и большому количеству содержащихся в его составе полезных витаминов и микроэлементов. В нашей статье мы расскажем об особенностях этого сорта и поделимся несложным рецептом наливки из ягод.

  • Виноград «Изабелла»: особенности сорта
  • Особенности выбора винограда
    • При покупке
    • При самостоятельном сборе
  • Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
  • Условия и сроки хранения
  • Полезные советы

Виноград Изабелла пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу и большому количеству содержащихся в его составе полезных витаминов и микроэлементов.

Особенности выбора винограда

Для приготовления хорошей наливки необходимо использовать только качественный виноград. Чтобы выбрать его, обратите внимание на нижеприведенные нюансы.

При покупке.

Добавить комментарий