Метод очистки самогона маслом

Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.

В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.

Как долго нужно настаивать самогон.

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или сделать самогонный аппарат своими руками. Дополнительная очистка сырца в любом случае поможет облегчить избавление от вредных примесей при перегонке. Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне? Чем ниже крепость дистиллята, тем эффективнее очистка от сивушных масел. Тем более, что сильно концентрированный этанол тоже приобретает способность растворяться в маслах, что для нашего метода совершенно излишне. Поэтому очистка самогона маслом применяется именно перед второй перегонкой, при этом крепость дистиллята не должна превышать 15-30 градусов.

Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне.

Дальнейший этап получения качественного продукта

После дробной перегонки (второй) рекомендуется принять дополнительные меры по очищению готового продукта. Допускается еще одна перегонка, с более тщательным отделением всех фракций. Но есть и другие способы убрать неприятный запах и очистить напиток. Для этого используется молоко, яичный белок или активированный уголь.

Очистку молоком проводили еще наши предки. Единственный минус этого способа – напиток получается мутным. Зато его можно совмещать с другими методиками.

На 10 л самогона требуется 100-150 г молока. Оно должно иметь низкий процент жирности, в идеале вообще быть обезжиренным.

Самогон должен иметь не более 60 о крепости, лучше всего 45-50 о. Если будет выше, то молоко просто свернется. Также следует помнить, что молоко «крадет» градусы, поэтому на выходе получится менее крепкий напиток.

Важно! Лучше всего использовать сухое молоко для очистки самогона. Его предварительно разводят с теплой водой и настаивают 2-3 часа.

Молоко и самогон тщательно смешивают, можно ложкой и отправляют в темное место, где будет комнатная температура на 5-7 дней. На протяжении первых 5 дней, емкость ежедневно следует взбалтывать. О том что начался процесс скажут хлопья в смеси. Это начался процесс выпадения вредных веществ в осадок под воздействием белка.

По истечении положенного времени, самогон фильтруют. Лучше всего использовать ватный фильтр. Допустимо в нее положить активированный уголь.

Очистка при помощи яичного белка также дает приемлемые результаты, но есть риск, что у напитка появится яичный привкус. Перед началом процесса, алкоголь доводят до питьевой крепости.

Белок берется из расчета 1 яйцо на 500 мл алкоголя. Яйца разбивают и отделяют белки от желтков. Отделенные белки смешивают с теплой водой, не выше 30 оС и смешивают в миксере. В итоге должна получиться однородная масса. Появившаяся пена сверху не должна пугать – это норма.

Полученную смесь необходимо смешать с самогоном, который прячут в темное место на 6-7 суток. В помещении обязательно должна поддерживаться комнатная температура. Каждые 2 дня рекомендуется встряхивать емкость, чтобы стимулировать процесс впитывания сивушных масел белком.

Как только истечет 6 дней, банку сутки не трогают, чтобы осадок оказался на дней. Фильтрацию следует провести через ватно-марлевый фильтр. Это можно сделать через лейку, на которую выкладывают вату и марлю. По мере того, как фильтр будет забиваться хлопьями, его следует менять на новый.

Активированный уголь считается идеальным очищающим средством. За счет большой пористости, он является идеальным абсорбентом. Не самый лучший выбор – древесный уголь, он содержит тальк и крахмал, которые негативно сказываются на качестве самогона. Лучший выбор – кокосовый уголь, который содержится в фильтрах для очистки воды, но его тоже лучше не использовать, так как он содержит ионообменные смолы. Лучше приобрести специальный уголь в магазинах для винокуров, подойдут марки: БАУ, ДАК, ОУ-А.

Читайте также:  Пиво Хольстен: история, обзор видов + интересные факты

Существует 2 методики очистки:

  • прогонка через фильтр;
  • погружение угля непосредственно в напиток.

Для изготовления фильтра потребуется пластиковая баклажка на 1,5 литра, чистая, с крышкой. Вначале с нее следует срезать дно, только очень аккуратно, чтобы не было зазубрин. В крышке делается небольшое отверстие и устанавливается на бутылку. В емкость, в области горлышка надо выложить слоями марлю и вату, а сверху уголь. Теперь вниз устанавливают чистую емкость, кладут фильтр и начинают процесс очистки. Прогнать через него можно несколько раз, но желательно каждый раз менять уголь.

Для использования угля в фильтре, потребуется около 12 г на 1 л самогона.

Важно! Перед использованием угля, его следует промыть чистой водой, чтобы устранить частички пыли. Процедура также позволяет избавиться от жесткости.

Второй способ очистки предполагает, что его просто помещают в самогон. Пропорция: на 1 л напитка 50 г угля. После добавления очистителя, смесь отправляют в темное место на 3-5 суток. Банку периодически следует встряхивать. После этого фильтруют через вату и напиток готов к употреблению.

Существует мнение, что последний способ не является эффективным, так как очистка идет только первые 2 часа, поэтому более длительное настаивание не дает никакого результата.

От того, сколько раз будет проведена очистка, качество тоже зависит, чем больше фильтраций, тем лучше.

Масляное очищение

Среди широко известных и популярных способов удаления побочных продуктов из самогона распространены:

  • фильтрация через уголь;
  • процеживание через песок;
  • коагуляция вредных веществ яичным белком;
  • добавление марганцовки и соды;
  • очистка молоком;
  • вымораживание.

Первый и второй способы дают прекрасный результат, их можно рекомендовать применять совместно с масляной очисткой. Вымораживание, белковое и молочное очищение безопасны, но не слишком эффективны. А применение перманганата калия является спорным методом, поскольку в результате образуются вредные соединения (уксусный альдегид, кислота и оксид марганца).

Еще Менделеев обратил внимание на то, что масла и парафин способны связывать сивушные масла, после чего их можно относительно легко удалить из самогона. Такая очистка самогона маслом в домашних условиях может считаться наиболее эффективной. В сочетании с фильтрацией углем она даст максимально чистый продукт. Многие современные теоретики и практики процесса также рекомендуют либо холодный метод масляной очистки, либо перегонку через «масляный фильтр».

Часто можно встретить материалы, в которых упоминается, что сивушные масла связываются химически с растительным или животным жиром.

Используемое масло для очищения

Стоит ознакомиться с некоторыми советами относительно очищения самогона. Правильно использовать рафинированное масло без запаха. На этикетке должно быть указано «дезодорированное». Если у продукта имеется ярко выраженный запах, это приведет к появлению горечи в готовом самогоне. В процессе фильтрации лучше использовать только чистую посуду, пластиковую посуду и тару лучше не использовать, можно брать исключительно керамические или стеклянные изделия.

Методика очищения напитка маслом в домашних условиях заключается в растворении сивушных масел и других вредных продуктов. Спирт при достаточном разбавлении водой в масле не растворится. Так как некоторые примеси, такие как альдегиды, тоже не растворяются, перед обработкой самогона маслом правильно воспользоваться щелочью, которая полимеризует вещества и сделает их растворимыми в жире.

Они отобьют запах спирта сырца.

Очистка самогона маслом: польза и вред

Интересуясь тем, как избавить самогон от запаха, и обратив внимание на метод очистки самогона маслом в домашних условиях, вы обязательно отметите для себя, что данный способ не несет никакого вреда для организма в отличие от той же химической чистки марганцем. Чистая рафинированная подсолнечная или оливковая основа является натуральным продуктом, состав которого не способен оказать негативное воздействие на структуру крепкого алкоголя. Этот способ обработки называют самым безопасным.

В результате образуется осадок, с которого следует снять спиртное посредством тонкого фильтра.

Эффективная очистка самогона маслом растительным

Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон.

Недостаток: после очистки обязательно требуется вторая перегонка. И очистка самогона маслом — один из эффективных и безвредных для здоровья методов.

Недостаток после очистки обязательно требуется вторая перегонка.

Как проводить очистку самогона маслом

Теперь надо активно перемешать всю смесь в бутыли. Интенсивно встряхиваем её в течении двух-трех минут. После такого взбалтывания смесь имеет мутный вид, но буквально сразу, как только перемешивание остановится — смесь начинает разделяться на слои. Масло образует наверху плёнку. Тем не менее, желательно дать бутыли спокойно выстояться в течении 24 часов, чтобы максимальное количество мелких частиц масла всплыло наверх. Процедуру взбалтывания смеси проводим при комнатной температуре, а отстаивание, при возможности, лучше проводить при пониженной — это более эффективно. В осенне-весенний период можно вынести бутыль на балкон. Теперь нужно слить наш водно-спиртовой раствор. И вот тут нас ожидает небольшая проблема — сливать с осадка гораздо проще с помощью силиконового шланга — главное, не опускать его слишком низко, чтобы не потревожить взвесь на дне. Здесь нам нужно провести похожую процедуру, но тревожить нельзя пленку, которая сверху… При опускании шланга в емкость через масляную пленку — за ней потянется масляный шлейф.

Лучше всего для этого использовать комбинированный, марлево-ватный угольный фильтр.

Как очистить подсолнечным маслом?

Для получения чистого продукта необходимо правильно следовать инструкции и рассчитывать дозировку.

Читайте также:  Самая лучшая водка в мире – 15 ведущих марок

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Смешать самогон с водой в пропорции 1:3 (для разбавления спиртового процента)
  2. Залить сортировку в емкость (примерно 2/3 объема будет занято первоначальной жидкостью)
  3. Добавить растительное масло из расчета 20 мл на литр самогона
  4. Закрыть емкость и потрясти ее в течении 1 минуты
  5. Процесс повторить 3 раза интервалом в 2 минуты
  6. Теперь жидкости надо дать настояться. Следует поместить емкость с самогоном в темное место (нижние отсеки холодильника) не менее, чем на 12 часов.
  7. На следующий день сортировка расслоится и на поверхности будет виден маслянистый слой, который содержит вредные примеси.
  8. Избавиться от него можно, слив жидкость через трубку.
  9. После всех процедур необходимо отфильтровать слитый напиток через вату с углем. Этот способ поможет избавиться от оставшихся частичек масла.
  10. После фильтрации спирт перегнать.

Посмотрите видео, в котором показывается очистка самогона подсолнечным маслом:

Главным образом это безвредность протекания процесса.

Особенности очистки

Дома проще всего использовать растительное масло. Принцип действия: сивушные масла растворяются в растительном, которое затем аккуратно отделяют от готового напитка. Вода и этиловый спирт остаются нетронутыми. Таким образом, градус не понижается, а вредные примеси уничтожаются.

Обратите внимание! Если вы хотите получить качественный самогон, выбирайте для очистки только рафинированное масло, почти не обладающее собственным вкусом и ароматом.

Чем меньше вкусовых добавок и запаха в масле, тем более чистым будет итоговый продукт. В противном случае он «переймет» аромат очищающего средства.

Принцип действия сивушные масла растворяются в растительном, которое затем аккуратно отделяют от готового напитка.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Эффективная очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Самогон, как бы тщательно не проводился отбор хвостов и голов, обязательно будет содержать в себе вредные примеси. Это всем известные сивушные масла. Иначе говоря, разговор у нас будет о том, как очистить самогон. Способ разделения всего дистиллята на три части довольно эффективен, но не дает полной гарантии и в конечном продукте обязательно будут содержаться сивушные масла.

Читайте также:  Рецепт настойки из хурмы на водке

Для того, чтобы уменьшить их содержание почти до нуля, используются три самых распространенных способа:

  • Молоком;
  • Древесным углем;
  • Подсолнечным маслом.

Молоко, вступая в реакцию с сивушными маслами, свертывается, вбирая в себя сами масла. После очистки молочные хлопья выпадают в осадок. Срок очистки равняется 1-2 суткам. Но есть один момент, который не дает разрастись количеству поклонников этого способа. Это особенный привкус, который появляется у спирта после очистки.

Второе – это уголь. Во время очистки емкость с самогоном и углем периодически встряхивается. Проходя через уголь, самогон очищается. Происходит это за счет величины пор, находящихся в угле. Спирт свободно проходит их. А вот сивушные масла задерживаются. Получается, что уголь используется в качестве банального фильтра. На очистку уходит тоже сутки. За это время емкость нужно тщательно помешать, как минимум, 4-5 раз. После этого нужно дать емкости отстояться и слить самогон через фильтр. Для этого отлично подходят фильтры для кофе или марля, сложенная в 10-15 слоев. Если марля советская и обладает нормальной плотностью, то хватит 5-10 слоев.

Очистка самогона маслом – наиболее эффективный способ в домашних условиях. Подсолнечное или оливковое масло попросту растворяет сивушные масла. Даже лабораторная экспертиза подтверждает, что содержание метанола после очистки в 2 раза эффективнее – реагента попросту не остается.

Все три способа подразумевают почти одинаковую дозировку. На эталонный литр спирта нужно взять: 2 ст. л. молока, 1 ст. л. угля или 1 ст. л. масла.

После этого нужно дать емкости отстояться и слить самогон через фильтр.

Уголь

Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.

В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.

В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.

Очистка самогона молоком выполняется по следующему плану.

Суть метода

Перед изучением того, как очистить самогон подсолнечным или другим маслом, стоит знать, что эта методика действительно работает. Она основана на растворении сивушных масел в других маслах. А вот этиловый спирт остается нетронутым, если он достаточно разбавлен водой. Очищенный таким образом самогон еще не полностью готов к употреблению, поскольку в жидкости остаются альдегиды.

Очистка самогона маслом

Поэтому часто очистка самогона растительным маслом комбинируется со щелочью. То есть перед использованием масла в раствор попадает, например, сода, после чего альдегиды полимеризируются и становятся растворимыми в дальнейшем. Под действием щелочи происходят и такие эффекты, как:

  • нейтрализация свободных кислот;
  • изменение рН напитка.

Если не хочется добавлять щелочь в продукт, то можно избавиться от альдегидов методом фракционного дистиллирования, что надежнее, но займет больше времени. По поводу масла стоит сказать, что не каждый растительный вариант подойдет для очистки. По требованиям продукт должен быть рафинированным и не обладать специфическим запахом, который легко может передаться напитку. При дистилляции самогон будет пахнуть и отдавать по вкусу примесями из масла.

А также целесообразно использовать емкость с краником в нижней части для отстаивания раствора.

Добавить комментарий