Лучшее Итальянское шампанское

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток.

4 популярных вида итальянских игристых вин

Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом.

Рейтинг качественных игристых вин

не всегда удается найти в продаже в супермаркетах.

Итальянское шампанское: 9 популярных марок в РФ

Если мы обратимся к истории итальянского шампанского, то узнаем, что она берёт начало со времён Древнего мира.

Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками, и это были первые игристые вина Италии. Этот напиток в разные времена имел много поклонников. Одной из них была сама Клеопатра.

Сегодня в Италии производится большое количество игристого вина. Эти вина распространены не только на территории Италии, но и за рубежом. Любимы они и в России.

Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде.

Знаменитые игристые вина из Италии

Знаменитое игристое вино из Италии — Мондоро. Стоимость одной бутылки этого шампанского составляет 20 евро. Для изготовления используется белый виноград сорта «александрийский мускат». Розлив по бутылкам производится до завершения процессов брожения.

Это позволяет получить алкоголь с небольшой крепостью. Кроме того, такой способ сохраняет сладкий вкус этого шампанского, в котором можно ощутить нотки меда и привкус мускатного ореха.

Большое количество людей любит Просекко. Это итальянское игристое вино производится из белых сортов винограда. Обладает сухим вкусом, нотки сладости присутствуют редко. Аромат насыщенный. Пузырьков в этом напитке не слишком много. Шампанское хорошо сочетается с морепродуктами и фруктами. Стоимость варьируется от 10 до 20 евро.

Ламбруско изготавливают, используя метод Шарма. Разные производители изготавливают алкоголь с различными вкусовыми качествами, хотя и пользуются общей методикой. Во всех вариантах имеются пузырьки небольшого размера и привкус молодого вина. Стоимость Ламбруско или Brut Zero может варьироваться в пределах от 5 до 12 евро за бутылку. Такие ценовые различия объясняются использованием разных сортов сырья для создания этого алкоголя.

Мартини Асти часто получает призы на различных выставках. Изготавливают его из белого муската. Используется особая технология, исключающая длительное брожение. В аромате и вкусе угадываются цветочные и фруктовые нотки. Подают напиток охлажденным. Подходящей закуской являются сыры и фрукты. За бутылку придется заплатить 20-50 евро.

Боско производят более 150 лет. Существует 6 видов напитка, различных по цвету и сладости. В некоторые варианты добавляют солод, что придает им необычные вкусы. Данный напиток не вызывает похмельного синдрома, даже если употреблять его в больших количествах. Кроме того, он стоит не слишком много: цена бутылки составляет от 300 до 400 рублей. Подают с различными кондитерскими изделиями.

Чинзано подают с выпечкой и десертами. Этот напиток обладает сладким вкусом с нотками меда и фруктов, имеет насыщенный аромат. Напиток производится более 2 веков. Стоимость бутылки может составлять от 8 до 15 евро.

Этот напиток обладает сладким вкусом с нотками меда и фруктов, имеет насыщенный аромат.

Мнение специалиста

Денис Темный, национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской ассоциации России

Сегодня многие дома шампанских вин утверждают, что самый известный итальянский, а точнее – венецианский, коктейль, который называется «Беллини», делается на основе французского игристого вина. На самом деле это не так: главная алкогольная составляющая знаменитого смешанного напитка, поклонниками которого были писатели Эрнест Хемингуэй и Скотт Фицджеральд, режиссер Орсон Уэллс и миллионер Онассис, исключительно итальянское «Просекко». Вы можете воспроизвести оригинальный рецепт «Беллини» самостоятельно: обычная порция составляет одну часть персикового пюре на две части игристого вина. Лед добавлять не нужно. Фруктовость «Просекко», которой не может похвалиться шампанское, идеально дополняет вкус свежих плодов.

При контакте с кислородом итальянские игристые окисляются и очень быстро теряют свою фруктовость.

Какое шампанское лучше: рейтинг зарубежных и российских марок

В международных конкурсах в числе лидеров традиционно оказываются игристые вина Франции. Уникальные терруары Шампани и многовековой опыт производства – причины, по которым французское шампанское постоянно занимает верхние строчки рейтингов. В последние годы высоко ценится продукция итальянских виноделов – предприятия Италии оказываются в числе лучших производителей игристых вин на ведущих мировых состязаниях.

Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука.

История веселых пузырьков в Италии

Итальянцы уже без преувеличения десять лет уверенно входят в список мировых лидеров по производству этого напитка. Роскошные игристые вина Италии пользуются ошеломительным успехом по всей планете (из общего объема, превышающего 200 миллионов бутылок в год, более половины идет на экспорт), но, что ценно, и внутри страны продукт не имеет шансов остаться невостребованным.

Читайте также:  Классический рецепт коньяка по латгальски в домашних условиях

Секрет приготовления загадочного напитка под названием игристое вино Италия знала аж в третьем веке до нашей эры (то есть где-то на пару тысяч лет раньше громкой славы Шампани), о чем красноречиво говорят письменные доказательства в виде летописей, в которых упоминается «пенное вино».

Разумеется, в течение многих столетий процесс изготовления научной базы под собой не имел и основывался преимущественно на чистой воды авантюрах и импровизациях. Передовые энологические методики появились в эпоху Возрождения, когда виноделие отошло от мифологии. Вот тут-то производители «оторвались»! Например, одни умники догадались помещать глиняные сосуды с вином в ледяную колодезную воду, дабы ферментация замедлялась, и сохранялся углекислый газ. Кстати, именно хитрые итальяшки додумались запечатывать бутылки пробками под давлением. В документах времен Средневековья итальянские игристые вина не упоминаются: виноделием тогда занимались преимущественно монахи, и, похоже, что шипучее вино признания у них не обрело.

Так называемый метод шампанизации в Италию из Франции привез Карло Ганча в середине 19 века. Сначала по этому методу изготавливали легендарное игристое вино Асти, но позже шампанизация распространилась на многие другие регионы и сорта.

В России игристые вина Асти Спуманте занимают первое место по объемам импорта среди всех европейских вин ну покорило оно наших соотечественников на рассвете перестройки, прочно зафиксировавшись в сознании как первая ассоциация со свободной жизнью.

Виды игристых вин

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.

Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ.

2 Известное «Асти»

Игристые вина Италии представляет напиток Асти. Этому вину дали название в честь небольшого городка в регионе Пьемонт. Асти по своей известности во всем мире не уступает шампанскому, однако уровень сладости в нем выше, а крепость меньше.

Классическим вином считается Асти Спуманте, но на сегодняшний день изготавливается Moscatod’Asti. Для его получения применяется мускатный виноград (сорт Moscatodi Canelli), сам напиток менее шипучий и с меньшей крепостью.

Придворный ювелир итальянского герцога Савойского Карла Эммануила I Джованни Батиста Кроче признан отцом игристых вин Асти. Он в XIV веке приобрел виноградники, а в первой половине XV писал о винах и об особенностях их изготовления. На рецептуре Кроче основывается производственный процесс Асти нашего времени.

Читайте также:  Вино Ламбруско (Lambrusco) - описание игристого вина из Италии

Важным условием создания вина является брожение в неполной мере, ферментация прекращается до момента остановки в сусле брожения сахара. Результат такой технологии – насыщенное манящим ароматом, легкое с приятной сладостью и слабой крепостью вино. В XIX столетии способ получения игристых напитков был усовершенствован, благодаря естественному насыщению вина углекислым газом.

Первым виноделом, который воспользовался обновленной на то время технологией, был Энрико Серафино, начавший в конце XIX в. изготовление Mondoro Asti. Производство Asti Spumante осуществляют множество фирм Пьемонта, включая прославившиеся во всем мире компании Cinzano, Martini, Mondoro. В 1932 г. итальянские компании, занимающиеся игристыми винами, объединились в консорциум для защиты и поддержки друг друга в процессе производства и реализации.

Данное изделие не предназначается для значительной выдержки, оно обладает превосходными вкусовыми качествами сразу в незрелом возрасте.

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
  • Denominazione d’Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.

Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.

Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть выдержанных больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.
Читайте также:  Рецепт коктейля «Роза» из современной классики

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса

Газируют рассматриваемый напиток по-разному. Исходя из этого, различают 2 вида итальянского игристого вина: Спуманте (вино пенистое, напоминает шампанское) и Фризанте (пенистость в этом вине ниже в сравнении со Спуманте). Некоторые варианты напитка в Италии продаются в банках. За пределами страны потребители пьют его в качестве аперитива, подается в охлажденном виде.

Для Просекко характерен очень приятный, свежий букет, который напоминает нотки спелого абрикоса, яблока, персика, груши. Шампанское славится своими насыщенными вкусовыми качествами и сложным ароматом. Для большего количества итальянских игристых вин характерен резкий первичный аромат, относительно простой, легкий и освежающий вкус.

3 Знаменитые алкогольные напитки.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5.

10 производителей самого вкусного шампанского, которое легко найти в России

Шампанское для большинства людей ассоциируется с праздником. Ни один Новый год и ни одна свадьба не могут обойтись без этого напитка. Это верный друг радостных событий и побед. За что же его так любят?

Красивая бутылка, громкий хлопок, пьянящие пузырьки, приятный вкус и аромат – вот основные причины популярности игристого вина. Вот только если несколько десятков лет назад у людей не было выбора, и бутылочка «Советского» была главным украшением стола (обычно новогоднего), то сейчас голова может закружиться еще в магазине.

В каждом супермаркете представлено огромное количество разных видов шампанских вин, дешевых и дорогих, отечественных и импортных. Чтобы ваш праздник не был омрачен, нужно ответственно отнестись к выбору алкоголя. Если вы не являетесь экспертом, обратите внимание на наш рейтинг самого вкусного шампанского.

В каждом супермаркете представлено огромное количество разных видов шампанских вин, дешевых и дорогих, отечественных и импортных.

Добавить комментарий