Классический рецепт коньяка по латгальски в домашних условиях

Ингредиенты

  • 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
  • 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
  • 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
  • 3 столовые ложки сахара без горки

Если оттенок кажется недостаточно насыщенным подкрасьте колером.

Секреты технологии приготовления

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Рецепт Классический.

Секрет вкуса латгальского коньяка

Приготовить латгальский коньяк из самогона в домашних условиях технически несложно, но крайне важно соблюдать некоторые правила, чтобы получить продукт с отменным вкусом. В первую очередь, необходимо использовать качественную основу – очищенный алкоголь. В классическом варианте – это 50-градусный самогон двойной (а лучше, тройной) перегонки, полученный из пшеницы. Винокуры Латвии используют абсолютно прозрачную спиртовую жидкость, очищенную от сивушных и эфирных масел (отсутствие характерного запаха брожения – признак эффективной очистки).

Второй важный момент – приготовление дубильной основы из дубовой коры. В традиционном латышском рецепте используется именно вымоченная и просушенная кора, а не чипсы.

Третье условие, которым не стоит пренебрегать – качество подсластителя. Опытные винокуры рекомендуют использовать мёд или фруктозу вместо обычного сахара. Медовый настой даёт более глубокий и насыщенный вкус, а фруктоза лучше растворяется.

Впрочем, если мёда с фруктозой дома не оказалось, не беда – сахар вовсе не испортит качественный алкоголь.

Если вы выбрали один из рецептов, пунктуально соблюдайте указанные соотношения. Только после того как будет приобретен достаточный опыт, вы сможете пофантазировать с компонентами, и, возможно, изобрести собственную производную латгальского коньяка. Но в первый раз строго придерживайтесь выбранной инструкции.

Третье условие, которым не стоит пренебрегать качество подсластителя.

Состав

Для приготовления 3 литров коньяка по-латгальски необходимы следующие компоненты:

  • Самогон двойной перегонки – 3 литра. Его можно заменить спиртом или водкой, главное, чтобы крепость превышала 40%.
  • Вода – 30 мл.
  • Кора дуба – 2 столовые ложки. Данный ингредиент можно приобрести в аптеке, а можно использовать дубовые «чипсы».
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Несколько зерен кориандра, лимонная кислота и мускатный орех.
Читайте также:  Длина шлангов в самогонном аппарате - Братство Алкофанов

Можно приобрести уже готовую смесь специй, так процесс приготовления напитка ускорится:

Все ингредиенты тщательно перемешивается, емкость накрывается крышкой и помещается в темное место.

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Рецепты

Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.

Затем специи молотый кориандр, мускатный орех и 2 гвоздички.

Немного истории

В Латвии, а точнее в ее исторической области Латгалии, местные жители, прославившиеся самогоноварением, открыли уникальный рецепт коньячной настойки. Алкогольный напиток изготавливается из местного самогона, смешанного с различными специями. «Коньяк по-латгальски», как прозвали его латгальцы, не требует длительного настоя – всего лишь пару недель перед употреблением. Напиток по вкусовым качествам не уступает настоящему коньяку. Латгальский коньяк из самогона поистине стал национальным напитком.

Как гласит Закон, коньяком может считаться тот алкоголь, который был изготовлен во французском городе Пуата-Шаранта. Согласно технологии, он должен быть выдержан не менее 2 лет в деревянных бочках. Однако, каждая из стран имеет право называть свой алкогольный напиток коньяком, если он по вкусу и запаху идентичен настоящему. Несмотря на это, промышлять им в других странах запрещено.

История латгальского коньяка уходит в далекое прошлое. Латвийские отцы и деды, гнавшие самогон в домашних условиях, пытались изменить его вкус и резкий алкогольный запах с помощью добавления специй и разных добавок. Так появилась усовершенствованная коньячная настойка, которой латвийцы по праву гордятся. Изготавливают напиток, чтя все традиции и обычаи, предпочитая его спиртным напиткам из магазина сомнительного качества.

чистой воды;.

Рецепты самогона

Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.

Читайте также:  Правильный сливовый самогон с сахаром и без

Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.

На три литра самогона берут:

  • Две столовые ложки коры дуба.
  • Три-четыре шт. гвоздики.
  • Мускатный орех размером с горошину.
  • Кориандр на кончике ножа.
  • Три столовые ложки сахара.

Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.

Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.

Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:

  • дубовую кору — две столовые ложки;
  • мускатный орех — одна четвертая часть;
  • сахар — три столовые ложки;
  • 30 грамм воды;
  • лимонную кислоту — на кончике ножа;
  • пять зерен кориандра.

Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета. Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель. Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.

Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.

Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:

  1. 50 % самогон — три литра.
  2. Кора дуба — три ст. ложки.
  3. Черный перец горошком — 10 штук.
  4. Гвоздика — пять штук.
  5. Мед — одна ст. ложка.
  6. Зверобой — одна ст. ложка.
  7. Душица — одна ст. ложка.
  8. Кориандр и ваниль — по щепотке.

Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.

Брусочки выдерживают 25 минут при температуре 250 градусов.

Абсент

Это область называется Латгалия и славится она не только в Латвии, но и других странах мира, крепкими алкогольными напитками, которые здесь изготавливают.

Как изготовить из самогона латгальский коньяк?

Латгалия — область Латвии. Латгальский коньяк из самогона неразрывно связан с историей края. Регион известен созданием и изготовлением настойки, которая называется «шмаковка».

Этнический состав населения Латгалии — латыши, русские, поляки, белорусы, украинцы. В крае жило много народов, и каждый привнес в создание настойки свой вклад. Туристов интересует, где можно приобрести шмаковку. Спрос на местный алкоголь есть, поэтому в Латгалии открыли производство настойки.

Латгальский коньяк из самогона

Многие семьи хранят рецепты самогона и передают их по наследству. Шмаковка является достопримечательностью края. Латгальский коньяк нравится не только местным жителям, но и за пределами страны. Он стал частью наследия Латгалии.

В июне 2016 года в Даугавпилсе открылся музей коньяка. В здании три зала и пять экспозиций, где представлена хроника самогоноварения. Здесь же аппараты, собранные народными умельцами.

Один из шуточных стендов называется «Места сокрытия готовой шмаковки». На выставке есть истории, анекдоты, связанные с местным напитком. На манекенах можно увидеть, как выглядят внутренние органы пьющего человека.

Читайте также:  Обзор Клинского пива и его особенности

В рамках латгальской культуры был организован конкурс. Один из проектов — книга «История латгальской шмаковки». Автор — Лолита Козловска. Издание книги способствует популяризации региона. Сборник был выпущен тиражом в одну тысячу экземпляров.

В печатной продукции автор рассказывает о наследии Латгалии — шмаковке. В книге собран материал о технологии производства, мастерах, представлены рецепты настоек.

На манекенах можно увидеть, как выглядят внутренние органы пьющего человека.

Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны. Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке. Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.

Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.

Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны.

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.

Несколько слов об особенностях приготовления напитка:

  • самогон должен быть только высокого качества;
  • для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
  • для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.

Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты.

Как приготовить Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях?

Латгальский коньяк зародился на востоке Латвии, в области Латгалии, отсюда и получил свое название. Latgale издавна славится умельцами в области самогоноварения, которые и придумали рецепт этого напитка. В среде туристов его считают местной достопримечательностью.

Напиток пользуется популярностью из-за простой технологии и хорошего вкуса.

Рецепты коктейлей

Питьевая очищенная вода 30 мл;.

Рецепт латгальского коньяка

Многие рецепты в интернете говорят, что, помимо самогона, можно использовать водку и разведенный спирт. Местный латгальский хуторянин говорит, что у них используется только самогон с крепостью 50%. Он прекрасно вытягивает все необходимые цвета ароматы из ингредиентов, поэтому менять его на какую-то другую жидкость крайне не рекомендуется.

Для приготовления нам необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:


Латгальский коньяк в казенной упаковке из Латвии.

  • Самогон крепостью 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — не более 0,5 г.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

У многих возникает вопрос: «Как отмерить 0,5 г мускатного ореха?» На многих весах вес показывают до целых граммов, а вот доли считают единичные аппараты.

Проще всего отмерить 1 грамм и взять половину от полученного объёма.

Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.

Добавить комментарий