Как настоять самогон на черносливе, рецепты

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

Состав:

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 литра) насыпьте 250 г сахара.
  2. Туда же положите 400 г сухофруктов.
  3. Налейте 2 л дистиллята.
  4. Поставьте на две недели в затемненное место.
  5. Процедите.
  6. Разлейте в бутылки.
  7. Настаивайте еще 2 дня.
  8. Можете употреблять.

Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили.

Рецепт чернослива с медовыми нотками

В этом рецепте сахар заменяется медом. Использование другого компонента позволяет получить совершенно другой напиток, как по вкусовым ощущениям, так и по аромату.

Необходимые ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив без косточек – 1 кг;
  3. Мед – 400 г;
  4. Ванилин. Количество ингредиента зависит от ваших пожеланий.

Промытый и перебранный чернослив насыпают в банку и заливают медом. Если используете ванилин, то его отправляют в банку. Смесь заливается самогоном. Используя деревянную ложку или палочку, аккуратно перемешиваем содержимое, пока мед полностью не растворится.

Закрываем крышкой и отправляем для настаивания на две недели.

После настаивания напиток процеживаем и может угощать друзей или перелил в красивую бутылку и подарить друзьям.

Смесь заливается самогоном.

Ингредиенты
  • самогон крепостью 40-45 0 – 3 л;
  • чернослив с косточками – 600 г;
  • сахар – 350 г.

Мед лучше брать свежий, цветочный.

Выбор и заготовка сырья

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

Читайте также:  Делаем спиртовой компресс из водки и спирта

Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.

Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.

Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Самый простой рецепт настойки

Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.

Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.

Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

  1. Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
  2. В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
  3. Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.

Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

Рецепт на 3 литровую банку

Особенность – пряный вкус напитка. Для приготовления нужно взять:

  • 3 л самогона высокой крепости (50%);
  • 200-300 г плодов чернослива с косточками;
  • 50 г перегородок грецких орехов;
  • 5 горошин перца;
  • 50 мл растворенной в теплой воде глюкозы;
  • ванильный сахар и гвоздика по желанию.
Читайте также:  Лучшее Итальянское шампанское

Все пряности предварительно измельчить. Затем к ним добавить чернослив, полученную массу залить самогоном. Смесь перелить в банку, герметично накрыть и на 3-4 недели убрать в затемненное место. Далее полученный напиток процедить, выдерживать еще 2-4 дня. После этого домашний коньяк можно пить.

Настойка самогона на черносливе окажет оздоровительные свойства только при разумном потреблении напитка. Обильное питье вызывает опасные состояния и эффект, прямо противоположный лечебному. От приготовленной настойки нужно воздерживаться при хронических заболеваниях мочеполовой системы, при беременности и кормлении грудью, индивидуальной непереносимости и аллергии.

  • Итак, чернослив – ароматный сухофрукт, который облагораживает самогон.
  • Вкус приобретает мягкие нотки, аромат становится нежным (особенно при добавлении пряностей).
  • Приготовленная самостоятельно настойка станет отличным украшением праздничного стола и эффективным лечебным средством.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

3 л самогона;.

Выбор плодов для настойки

Сухофрукты – один из немногих продуктов с длительным сроком хранения. К сожалению, чем дольше он не реализован, тем меньше в нем вкуса и пользы. Даже наличие маркировки с датой изготовления нельзя считать индикатором свежести. В свете этого лучше выбирать развесной чернослив, ведь в этом случае по внешнему виду легко оценить его кондицию. Плоды должны обладать следующими характеристиками:

  • мягкая, но упругая структура (сухофрукт должен легко поддаваться разламыванию);
  • блестящее, липкое покрытие;
  • отсутствие следов порчи;
  • удлиненная форма среднего размера;
  • мясистая сердцевина.

Особых хитростей в приготовлении настоя нет.

Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа

Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.

Уже через 7-10 дней напиток можно процедить, провести фильтрацию.

Со специями

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуют использовать рецепт с добавлением специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 крепкого алкоголя;
  • 7 шт. чернослива;
  • 5 г перца горошком (лучше выбирать душистый);
  • 5 г гвоздики;
  • 2 г ванилина.

Специи смешивают в однородную массу. Засыпают в банку и заливают алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрывают и оставляют на 10 дней в прохладном месте. Потом настой процеживают и разливают в бутылки. Через несколько дней он будет готов к употреблению.

Читайте также:  Взаимодействие уколов от бешенства и алкоголя

Этот рецепт подойдет тем, кто имеет большое количество ягод и не знает, как настоять самогон на черносливе.

Настойка сладкая

Сладкие настойки больше подходят не к мясу, а к десерту, или как отдельное угощение. Особенно пользуются успехом у дам.

  1. Семь-восемь штук чернослива помещаем в емкость и засыпаем сверху 200 грамм сахара.
  2. Мнем чернослив руками, но не слишком сильно – ягоды не должны превратиться в кашу.
  3. Заливаем в емкость 1л самогона, встряхиваем.
  4. Отправляем емкость в темное место на месяц. Периодически проверяем и встряхиваем.
  5. Тщательно, несколько раз профильтровываем через марлю и разливаем на хранение.

Особенно пользуются успехом у дам.

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами.

С сахаром

Рассмотрим, как приготовить изумительный по вкусу напиток, используя рецепт с сахаром. Для получения продукта требуется использовать такие ингредиенты:

  • хорошо очищенный, после двойной перегонки домашний самогон — 2 литра;
  • чернослив вместе с косточками — 0,4 кг;
  • сахар в виде песка — 250–300 г.

Засыпьте в 3-х литровый баллон сахар вместе с черносливом, залейте их самогоном. Затем требуется тщательно банку закупорить и поместить ее для выдержки на пару недель в помещение, где отсутствует доступ солнечного света. После завершения цикла настаивания жидкость хорошо процедите, разлейте ее в бутылки. Не торопитесь, наберитесь терпения еще на пару дней — только после этого полученный продукт можно подвергать дегустации.

В банку требуется насыпать несколькими слоями ягоды с косточкой из литровой емкости.

Видеоролики с рецептами приготовления настоек на самогоне на черносливе в домашних условиях

Чтобы готовить вкусные самогонные напитки вам было легко и интересно, мы приготовили для вас два видеоролика с рецептами приготовления:

еще один пряный вариант черносливового дистиллята с кориандром, гвоздикой и душистым перцем:

очень простой домашний рецепт приготовления черносливового дистиллята, с которым справится даже начинающий самогонщик:

очень простой домашний рецепт приготовления черносливового дистиллята, с которым справится даже начинающий самогонщик.

Добавить комментарий