История развития виноделия на Корсике от древней Греции до наших дней

История развития виноделия на Корсике от древней Греции до наших дней

Наибольшей славой пользовались вина из Наксоса, Самоса, Хиоса и кипрские.

Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать

Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.

Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.

Местное спиртное малоизвестно за пределами страны и особой популярностью не пользуется, что вовсе не означает, что в Греции нет достойных вин. Есть и немало, просто эти напитки немного отличаются от привычной нам продукции.

  • 1 Краткая история местного виноделия
  • 2 Специфика и классификация греческих напитков
  • 3 Винодельческие регионы Греции
  • 4 Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь

Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Коцифали Kotsifali , растет на Крите.

Пленительный корсиканский темперамент

Унаследовав секреты искусства виноделия от древних греков, которые уже в VI век до н.э. наслаждались вином Алалии (Алерия), корсиканские виноделы за последнее время смогли совершить настоящий прорыв по «качеству» и наилучшим образом использовать ресурсы, дарованные им природой, которым мог бы позавидовать весь мир.

Активная поддержка разведению оригинальных местных сортов винограда, «надежда на спасение от ампелографического опошления, свирепствующего во всем мире», а также освоение терруаров с помощью современных технологий, дают возможность подчеркнуть яркую индивидуальность и особенность местных вин. Рождается настоящий корсиканский стиль, выточенный самим островом, залитым лучами солнца, обдуваемым морскими ветрами и опьяненным высотой.

Насыщенность и тонкость красных вин, яркая индивидуальность розовых вин, легендарная репутация мускатных вин, великолепие белых вин, одних из лучших в Средиземноморье, позволяют Корсике занимать достойное место среди производителей коллекционных вин лучшего качества.

С 1769 года Корсика переходит под покровительство Франции, но это отнюдь не останавливает развитие виноделия на острове скорее наоборот поставки корсиканского вина в Северную Италию набирают обороты.

Сквозь тысячелетия: история виноделия с древних времен и до наших дней. Часть 1

Археологи, ученые и энологи до сих пор спорят о том, где впервые появилось вино. Почти каждая страна, которая сейчас занимается производством напитка, находит подтверждения того, что именно на ее территории началась история виноделия. Но этому также находятся и опровержения.

Считается, что слово “ вино ” — это древний средиземноморский термин: есть сходства между наименованием в индоевропейских, семитских и картвельских языках. Археологические исследования также указывают на то, что родиной виноделия являются Кавказ и Малая Азия. Некоторые ученые считают, что название напитка имеет грузинское происхождение.

Споров и исследований на этот счет очень много, однако, абсолютно точно можно утверждать, что корни событий уходят в эпоху неолита. Примерно 8 000 – 10 000 лет назад человек уже был знаком с виноградной лозой (Vitis Vinifera) и с удовольствием ел ее ягоды и делал из них сок. Предположительно в те времена люди еще занимались виноградарством — культивированием винограда. Само виноделие начало развиваться около 6 000 лет до н. э. Древнейшие находки, сосуды для хранения вина, были обнаружены в Грузии и датируются тем же временем. Исследование подтверждено биохимическим анализом, а организация Юнеско присвоила сокровищу статус культурного наследия страны. Найденные документальные подтверждения истории вина (тексты и рисунки) относятся примерно к 4 000 лет до н. э.

Археологами было найдено множество кувшинов с остатками вина в захоронениях II династии это приблизительно 19-17 века до нашей эры.

История виноделия

Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.
На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава. И лишь благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О нем, напитке богов, мы и поговорим сегодня.

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.

Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю — в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития.

Шумерским богом виноделия был Энлиль. Собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций — Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов. В шумерском эпосе так говорится о нем: «Пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино». И хотя виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера (с Армянского нагорья), тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с этим напитком и его воздействием.

В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси, Шэньси, Печели вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».

Своего расцвета виноделие достигло с помощью древних греков и римлян. Напитки из Греции распространялись по разным городам и странам, а их опьяняющие свойства, весьма странные на нынешний взгляд, славились повсеместно. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, и к тому же разбавляли морской водой и различными пахучими веществами. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное».

В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстоятся, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер, из которого напиток черпали особые виночерпии ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

После распада Римской империи производство вина почти полторы тысячи лет находилось в упадке. В Средние века этот напиток употребляли в основном на юге Европы, где, собственно, и произрастал виноград. На севере и востоке, где винограда было очень мало, основными алкогольными напитками были пиво и эль — для всех слоев общества. В некотором количестве вино экспортировали с юга в северную часть Европы, но цена выходила такой, что позволить его себе покупать могли немногие.

Однако поскольку вино было нужно для проведения католических месс, то в определенном количестве поставки обеспечивались различными католическими орденами: к примеру, монахи-бенедиктинцы были самыми большими производителями вина во Франции и Германии. Им принадлежали, к примеру, виноградники Бордо, Бургундии и Шампани (известному своими шампанскими игристыми винами).
Так, по сути, благодаря Римской католической церкви, виноделие сохранилось в Средние века и вновь «подняло голову» в XV веке. Например, 1435 год стал важной вехой в истории виноделия: именно тогда граф Иоганн IV Катценельнбоген впервые посадил рислинг — самый важный виноград Германии. Монахи, занимавшиеся по соседству виноделием, быстро поставили процесс на поток, произведя столько вина, что им снабжали всю Европу — уже для светских целей.
Примерно в то же время в Португалии была создана первая в мире система классификации вин.

В XVI веке испанские конкистадоры, добравшиеся до территории современной Мексики и Южной Америки, посадили виноградники для производства вина в целях использования его в Святом Причастии. Сейчас в это сложно поверить, но в тот период именно Мексика стала главным винным производителем в Новом Свете. Мексиканское виноделие настолько процветало, что стало угрожать коммерческому производству испанцев, так что испанский король приказал остановить винодельческое производство в Мексике.

Примерно в тот же период времени виноградники были высажены в Японии, а в середине XVII века голландские поселенцы посадили виноград и начали производить из него вино в Южной Африке. Затем последовала Калифорния.

В конце XVII века в мир вина было внесено важное разнообразие — Португалия подарила миру портвейн — крепленое вино высокого качества (как правило, сладкое), первое время практически полностью скупаемое англичанами, страдавшими из-за торговых конфликтов официального Лондона с Францией. Постепенно портвейн занял прочное место во всех уголках мира.

XVIII век был весьма удачными для виноделия: новые технологии и научные открытия в связи с производством вина привели к его быстрому распространению. К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены, и все двигалось в самом радужном направлении. Пока не разразилась катастрофа.

В 1863 году во Франции в южном регионе реки Рона виноградники вдруг по необъяснимой причине начали гибнуть, причем очень быстро. Эпидемия вскоре распространилась по всей Европе: во Франции производство вина сократилось почти в четыре раза за 15 лет. По разным данным, погибло от двух третей до девяти десятых всех европейских виноградников. Не понимая, что происходит, французы даже пытались сажать живых жаб возле каждого виноградного куста, подспудно догадываясь, что проблема — в каком-то вредителе.

Они не ошиблись. Мельчайшая разновидность тли, длиной в миллиметр, филлоксера виноградная была завезена в Европу, по всей видимости, из Северной Америки. Насекомое очень быстро сжирало корни виноградных кустов, вследствие чего те погибали.

Бороться с вредителями в Европе тогда не умели, поскольку их особенно и не было. Однако выход из ситуации был найден: виноградари в какой-то момент обнаружили, что американские виноградники устойчивы к насекомому, поэтому они стали прививать к своим выжившим виноградным кустам привезенные из Америки, и в итоге получили лучшее от обеих частей света — устойчивый к филлоксере гибрид, дающий прекрасное вино.

В XX веке едва ли не главной составляющей винодельческого искусства стала наука. Виноград перестали собирать только вручную, постоянно совершенствовался пресс, улучшалась фильтрация. Виноделы, наконец, разобрались в правильном хранении вина и научились искусственно поддерживать нужные условия — в первую очередь, температуру. Также в это время большинство стран внедрили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.

К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены, и все двигалось в самом радужном направлении.

История греческого вина и легенды связанные с ним

Обожествление виноградной лозы происходило во многих странах древнего мира. В Египте, например, виноград посвящался богу Осирису, а вино, выливаемое на алтарь в качестве жертвоприношения, ассоциировалось с кровью. В Иудее виноградная лоза отождествлялась с божественным Древом жизни, а виноград был первым растением, посаженым Ноем после потопа. Были свои боги, посвященные винограду и в Междуречье, Ассирии и Персии.

В Древней Греции поклонение богу Дионису, наряду с поклонением богине плодородия Деметре, – одни из древнейших религиозных культов, существовавших задолго до появления других «Олимпийских» богов, о чем свидетельствует множество археологических находок.

О том, как появилось вино в Греции, рассказывает один из самых древних мифов. В нём описывается Всемирный потоп, насланный Зевсом на людей. После потопа спаслась только семья фессалийского царя Девкалиона – титан Прометей, сыном которого был Девкалион, помог ему построить корабль.

На этом корабле Девкалион добрался до вершины Парнаса, где и переждал наводнение. Эта история абсолютно точно повторяет историю Ноя из Ветхого Завета. Девкалион и его жена Пирра, следуя совету оракула стали бросать на землю камни, превращавшиеся в мужчин и женщин, и тем самым основали новое поколение людей. Здесь же легенда рассказывает о сыне Девкалиона Орестее, ставшем царем Этолии. Собака Орестея однажды родила кусок дерева, который тот приказал закопать в землю, а через некоторое время из него пророс виноградный куст.

Пастух Стафилос, именем которого были названы плоды винограда, нашел этот виноградник. Сын Орестея Фитий вырастил из него первую виноградную лозу, а внук его Инеас получил первое вино, чему его научил сам Дионис. От имени Инеаса и произошло древнегреческое слово, обозначающее вино – «инос», употребляющееся и сейчас, наряду с более поздним названием «краси». Таким образом, легенда связывает виноградарство с древними богами и самыми первыми поколениями возрожденного человечества.

Позднее появляются и другие мифологические сюжеты на тему вина, например, о том, как Дионис, захваченный пиратами в море, превратил мачту их корабля в виноградную лозу, а самих захватчиков в дельфинов, и только кормчего пиратов, признавшего в нем бога, оставил в своей свите навсегда. Другая легенда рассказывает о знаменитой Ариадне, дочери критского царя Миноса, ставшей женой Диониса и родившей ему сыновей Стафилоса и Инопиона, что означает Виноград и Винопитие.

Читайте также:  Самогон на мандариновых корках

В произведениях Гомера у вина уже множество эпитетов: черное, красное, приятно пьющееся, сверкающее, сладкое как мед, приятное для ума. А Одиссей спасается от циклопа Полифема, усыпив его крепким вином.

Древние греки любили вино и со всей страстью отдавались служению его богу – воплощению лукавства, жизнелюбия и эротизма. Они два раза в год устраивали посвященные ему празднества – малые и большие Дионисии, породившие невиданное до того явление – древнегреческий театр высокой драмы и народной комедии. Сами слова: театр, драма, комедия, трагедия, сцена, оркестр пришли к нам из тех древних праздников в честь бога вина. А также слово «симпозиум», означающее совместное винопитие, как возможность для духовных философских бесед и обмена идеями.

Узнайте всё о знаменитом продукте – греческом сыре Фета: историю создания, интересные факты, полезные свойства и самый популярный в Греции рецепт приготовления блюда из этого сыра!

Прочитайте наш рассказ о греческом кофе, о том как его делают в Греции, о традициях, связанных с этим напитком и истории его появления в стране.

От имени Инеаса и произошло древнегреческое слово, обозначающее вино инос , употребляющееся и сейчас, наряду с более поздним названием краси.

История вина

С незапамятных времен люди занимаются виноградарством. Согласно греческой легенде открытие виноградной лозы произвел пастух по имени Эстафилос. В сказанье говорится, что пастух отправился искать пропавшую овцу, и ему удалось обнаружить, как та поедала виноградные листья. Эстафилос решил собрать с лозы несколько неизвестных никому в то время плодов, и отнести их Ойносу, своему хозяину, который, в свою очередь, выжал сок из плодов. Со временем сок становился все более ароматным, и получилось вино.

В римской мифологии существует предположение, что первую в мире лозу посадил Сатурн.

У персов есть своя легенда относительно происхождения винограда и вина: говорят, что однажды, отдыхая под тенью собственного шатра, и наблюдая за обучением своих лучников, царь Джамшид отвлекся на некую сцену, происходившую неподалеку. Птица больших размеров задыхалась в огромной змеиной пасти. Царь отдал приказ своим лучникам убить змею немедленно. Один меткий выстрел сумел поразить змею в голову. Вырвавшись из пасти змеи, освобожденная птица подлетела к ногам правителя Персии и перед ним выронила несколько зернышек из клюва. Скоро эти зернышки проросли и из них выросли крупные ветвистые деревья, которые дали множество плодов. Царю Джамшиду очень нравился сок этих плодов, но когда однажды ему принесли немного подкисший сок, он рассердился и приказал спрятать его.

Прошло некоторое время… Одна из прекрасных рабынь, любимиц царя, начала страдать сильными головными болями, такими, что даже возжелала умереть. Она обнаружила царем отвергнутую бутылку с соком и выпила его до дна. Разумеется, рабыня упала без чувств и спустя долгие бессонные ночи сумела проспать несколько дней. Проснувшись, девушка стала здоровой и бодрой. О новости чудесного исцеления узнал и царь, и он решил провозгласить “царским лекарством” прокисший сок этих удивительных плодов.

По греческой мифологии этим колдовством владел Бог Дионис, ну, которого в жизни называли мастером винодел. В античной мифологии одним из имен Диониса было имя Вакх (лат. — Бахус), ему приписывали веселый нрав, и в Древнем Риме именно ему предстояло управлять питием вина. Вакху посвящали вакханалии (или празднества). Обязанности бога на земле исполняют тамада и виночерпий.

Вино это — алкогольный напиток низкой и средней крепости, который изготавливается спиртовым брожением сока винограда (сусла) или мезги. Зародилось виноделие и виноградарство в глубокой древности. В Малой, Передней и Средней Азии, Сирии, Закавказье, Египте и Месопотамии виноград начали культивировать 5-7 тысяч лет назад. Известны были различные способы фильтрафии и изготовления вин. Подтверждением этому служат археологические данные: барельефы Древнего Египта, клинописные тексты и резьба в Месопотамии, а также другие источники.

Одним из первых государств Средиземноморья, где начали выращивание культурных сортов винограда, был Египет. Здесь вино делали в небольшом количестве, и использовалось оно, главным образом, для религиозных обрядов и праздников. В качестве напитка вино было доступно только кругу высшей знати.

Примерно 3 тысяч лет назад в Древней Греции культура виноделия и винограда утвердилась. Наибольшей известностью тогда пользовались вина Крита, Лесбоса, Кипра, Самоса, Хиоса. Находились виноградники Греции в оптимальных климатических условиях, а потому греческие вина по праву считались самыми лучшими. Уже в те времена было известно сотни сортов вина и до 150 сортов винограда.

С целью брожения молодое вино ставилось в погреба в больших сосудах, окуренных серой, на шесть месяцев и более. Сладкие вина получались при подавлении брожения и хранении на холоде. Зачастую вино настаивалось на изюме. Такие вина бродили очень медленно, и спустя 5-10 лет брожения вино разливалось в амфоры, снабженные ярлыками, где указывалось место производства, год урожая, наличие добавок, цвет. Подолгу выдерживались вина лучших сортов.

По греческой технологии изготовления вина, в него добавлялась соль, зола, гипс, белая глина, оливковое масло, кедровые орехи, толченый миндаль, семена укропа, мята, тимьян, корица, мед и так далее. Многие ингредиенты, которые применялись в древнегреческом виноделии, были проверены временем и в наши дни продолжают применяться.

Греческие вина обладали высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью. Вино из уваленного винограда, приготовленное с добавкой уваренного виноградного сока или меда, получалось очень густым. Обычай греков разводить водой вино возник не столь из желания уменьшения его действие, сколь из-за чрезмерной концентрированности изготавливаемого напитка.

Погреба Скоруса были наиболее знаменитыми погребами времен античности. Содержалось в них 300 тысяч амфор, которые были заполнены всеми известными винами, а насчитывалось этих вин 195 видов. Греки, как позднее и римляне, отдавали предпочтение темному красному вину. Оно подавалось, как минимум, дважды в день: на завтрак и ужин. Питье этого напитка сопровождались определенные ритуалы. Вначале все выпивали неразбавленные вина в честь Диониса — бога виноделия и вина, а затем проливали немного вина на пол, это делалось в знак посвящение его любимому божеству. После подавали кратеры — это чаши небольших размеров с двумя ручками. В них смешивали вино и холодную родниковую воду в разных пропорциях. Питье вина сопровождалась приятной беседой, гости слушали стихи и музыку, наслаждались выступлениями танцовщиц. По правилам нужно было выпить за здоровье присутствующих, воздать благодарение богам, кроме Диониса, помянуть отсутствующих. Иногда устраивались даже соревнования в питье. В основном вино пили мужчины. Женщин крайне редко допускали к столу мужской компании. Научному миру известно, что алкоголь пагубно влияет на яйцеклетки женщины, если они хотят рожать здоровых детей, то им вообще нельзя употреблять и капли алкоголя, как вообще и мужчинам. А потом все жалуются откуда дети с «дефектами»…

Технологию виноделия и виноградарства римляне позаимствовали у греков. В римские времена еще более возросло производство вина, а уже в императорскую эпоху во всех провинциях империи было распространено виноделие. В данный период больше всего ценились греческие хиосские вина (у побережья Малой Азии в Эгейском море с острова Хиос) и италийские фалернские (в Северной Кампании из винодельческой сферы Фалернус).

Римскими мастерами была значительно усовершенствована технология винопроизводства, они разработали технику выдержки и брожения вина на солнце, научились длительной выдержке винных изделий в амфорах. В письменах Горация встречаются упоминания о шестидесятилетнем вине, а в документах Плиния Старшего — даже говориться о вине двухвековой выдержки. В это легко поверить, поскольку современные крепкие сладкие вина типа хереса или сотерна при столетней выдержке только улучшаются. Римляне употребляли ароматизированные вина, применяли их в кулинарии.

В древнеримские времена торговля вином считалась привилегией Италии , и поддерживалась она до тех пор, пока правитель Проб не дал свое разрешение на неограниченную торговлю вином и разведение винограда. Экспорт итальянского вина проникал в каждый уголок древнего мира, достигнув Индии и Скандинавии. Кельты, к примеру, отдавали рабов за амфору высококачественного вина. Втрое выше ценили рабов-виноградарьев, нежели рабов иных профессий.

Потреблялось вино в очень большом количестве, даже рабы каждый день получали не меньше 600 мл. дешевого легкого вина из виноградных выжимок. Питье сопровождали ритуалы, сходные с греческими. Пить вино в Древнем Риме разрешалось лишь мужчинам старше тридцатилетнего возраста.

Первые виноградники за пределами Италии возникли в Галлии в 600-700 годах до нашей эры, но по всей видимости виноград там разводили только для еды. Тем не менее, в Галлии уже в первом веке вино завоевало популярность и его начали производить в очень больших объемах. Развивалось виноделие не только в Галлии. Вместе с завезенными из Италии сортами, во многих европейских районах население окультуривало и некоторые виды дикого винограда. Это долины Дуная, Рейна, Роны и другие места. В V веке о виноделии, так или иначе, знали почти во всех регионах Средней и Южной Европы.

Граница зоны виноделия и товарного производства винограда — 49° северной широты — это линия, проведенная от устья реки Луары во Франции до Северного Кавказа и Крыма. Те немногочисленные виноградарские регионы, расположенные севернее, были добавлены к данной зоне благодаря столетним усилиям виноградарей и кропотливых селекционных работ. Необходимо заметить, что в Крыму еще в античное время греческие колонисты выращивали виноград, однако его культура впоследствии почти полностью была уничтожена мусульманами.

Для развития виноделия большое значение имело утверждение в странах Европы христианской церкви, которая поощряла производство вина, и для обрядовых целей в том числе. В средневековье виноделие и виноградарство активно развивалось в монастырях, его поддерживали большинство монашеских орденов. В день каждому монаху полагалось примерно 300 мл. вина, но при превышении этой нормы редко кто наказывался. С раннего Средневековья в широкое употребление вошли деревянные бочки, которые были изобретены еще галлами. Разработана была известная формула: вино наливалось в бочку, там же выдерживалось, и в ней же перевозилась. Европейская технология уже с этого времени начала приобретать близкий к современному характер.

Следует отметить и своеобразное противопоставление развитого виноделия южной Европы с ее северной частью, где население не имело собственной культуры винограда. За столетия южане привыкли к вину и отдавали предпочтение ему, нежели другим напиткам. Северяне употребляли более крепкие напитки, и даже вина, в которых имелось высокое содержание спирта. Англичане участвовали в разработке специальных крепленых вин, а также были их основными и первыми потребителями. Именно в Британии вошли в моду херес, портвейн, марсала, малага и мадера. Их первым производителем был англичанин Вудхауз. Непрерывно растущим экспортом вина на севере Европы поглощались все излишки производства в Италии, Франции и Испании. Разумеется, поначалу вино употребляло не все северноеевропейское население, а лишь обеспеченные слои общества, однако с годами все более расширялся круг потребителей. В число крупнейших импортеров со временем вошли Россия и страны Восточной Европы.

Закавказье было самостоятельным отдельным центром виноделия — Грузия, Армения, где еще 4 тысячи лет назад существовала развитая культура винограда. Другим очагом была Туркмения (Средняя Азия). За пределами Евразии распространением вина занимались европейцы. В Америке акклиматизация виноградной лозы требовала значительных усилий. Еще в XVI веке пытались выращивать виноград жители Мексики, Перу, Чили, Аргентины. На сегодняшний день граница распространения виноградных плантаций проходит рядом с 42° южной широты.

Позже вино, в древности считавшееся даром богов, стало символом жизненной силы. Традиционно в религиозных церемониях оно имеет особенное значение, символизируя кровь и знак божественного влияния. Вино сопутствует всем значимым событиям человеческого существования, и радостным, и горестным. Забавно, что термин «симпозиум», который сегодня означает серьезный академический форум, изначально он обозначал «пьяную» вечеринку, и даже попойку.

Вину отведена особая роль и в политике. Любовь британцев к портвейну стала поводом тому, что на протяжении веков Португалия была устойчивым и старейшим союзником Англии. Одной из причин, воспламенивших Великую буржуазную революцию Франции, являлось кольцо таможен вокруг столицы. Новые налоги стали поводом удорожания вина и повышения цен на него, что привело к возмущениям низших классов общества.

Сегодня виноделие и виноградарство распространено по всему миру: на территории между 30 и 40° ю.ш. и 30 и 50° с.ш. В последние годы стремительными темпами развивается виноделие южного полушария — в Южно-Африканской Республике и Австралии.

Важную роль вино играет и в международной торговле. Независимо от того, что в мире площадь виноградников демонстрирует тенденцию снижения (в 1970 году — 10 миллионов гектаров, в 1992 году — 8,2 миллиона, в 2005 году — меньше 8 миллионов), ежегодное производство винных изделий устойчиво держится на отметке 71 миллион гектолитров. При этом доля высококачественного вина постоянно увеличивается.

И хотя в тех или иных странах социальный статус вина различен, он все-таки постепенно нивелируется. В тех странах, которые ранее отставали по потреблению вина, постепенно увеличивается этот показатель. Это особенно важно для России, поскольку она нуждается в дальнейшем совершенствовании питейной культуры. Значительно обедняет применение вина крайне суженое его использование в русской кулинарии. А вообще это бред, вино нужно запретить, недаром Греки ограничивали от вина мужчин до 30 лет, а женщинам строгим образом запрещено употреблять сей напиток.

До недавних времен, но при этом, лишь немногие могли себе позволить оценить высококачественные иностранные вина. Сегодня же в магазинах крупнейших городов страны продается множество марок вин немецких, французских, итальянских, американских, южноафриканских, реже австралийских, испанских и вин из других стран.

С каждым годом в мире растет спрос на дорогие высококачественные вина. Это происходит на фоне общего абсолютного сокращения потребления спиртных напитков, и недорогих столовых вин в том числе.

Молодой человек, если ты пьешь вино, — значит посмотри видео академика Жданова и тебе станет все ясно. Данный напиток (и все остальные «алкоголки») нужно запретить, иначе алкогольный геноцид погубит русский мир (мнение автора статьи и “думающих людей” о завтрешнем дне).

Это происходит на фоне общего абсолютного сокращения потребления спиртных напитков, и недорогих столовых вин в том числе.

История виноделия. Истоки

В Персии существует легенда о происхождении вина и винограда. Дело было при дворе царя Джамшида. Однажды, отдыхая в тени своего шатра, он увидел прекрасную птицу в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам убить змею, метко пущенная стрела пронзила ей голову, а освобожденная птица вырвалась, и, взлетая, выронила из клюва несколько зернышек, из которых скоро проросли ветвистые деревья, давшие множество темно-синих ягод. Царь Джамшид очень любил их сок, но однажды вкус показался ему чуть подкисшим. Кувшин с этим соком спрятали, побоявшись, что напиток в нем отравлен. Несколько месяцев спустя, одна из жен царя, сетуя на свою женскую долю, пожелала наложить на себя руки. Обнаружив отвергнутый царем кувшин с соком, женщина выпила напиток, полагая, что это смертельный яд. Но вместо смерти упоительный настой принес ей радости и силы. Тогда она дала попробовать этот нектар царю. Очарованный этим подношением, Джамшид вернул Даме свое расположение. Но это только легенда.

Читайте также:  Настойка полыни от чего помогает

История виноделия уходит своими корнями в далекое прошлое, поэтому оно окутано легендами и сказаниями. Множество вопросов волнует историков, археологов и по сей день. Кто первым стал производить вино? Кто начал первым взращивать виноград? Где росли первые виноградники? Столько вопросов без ответа. Сегодня невозможно сказать, кто был первым виноделом. Хотя, мы с легкостью можем представить себе человека каменного века настаивающим виноградный сок в глиняных горшках. Возможно, он его там попросту забыл, и виноградный сок, при высокой температуре, забродил? Открытие вина – это дело случая, как многие великие открытия? Ведь виноград – один из тех плодов, который имеет все необходимые вещества для произвольного брожения: сок, сахар и дрожжи.

Находка окаменелых листьев в геологических слоях третичного периода (65 млн.– 1,8 млн. лет назад) подтверждает присутствие виноградников в Европе уже в эту эпоху. Таким образом, очевидно, что древний человек собирал и потреблял дикий виноград (Vitis sylvestris). Возможно, даже, что вино появилось раньше виноградарства.

Даже из дикого винограда можно получить вино. Для этого нужно, чтобы виноградный сок вошел в контакт с натуральными бактериями (дрожжами) самой же ягоды. Если сок налит в чан (горшок, вазу и другую посуду), вино сбродится само по себе. Это уже вопрос времени и температуры.

Большое количество диких виноградных косточек, найденных на археологических раскопках в районах Среднего Востока и датирующихся 11 000-летием до н.э., свидетельствуют о потреблении дикого винограда и возможно, вина.

Однако до открытия виноградарства говорить о производстве вина в больших количествах не приходится. Ведь, это уже не вопрос случайно скисшего виноградного сока, а знаний и накопленного опыта. Самые древние косточки культурного винограда, узнаваемые по их продолговатой и узкой форме, были найдены в Грузии, и относятся к 6000-летию до н.э. Интересно в этой связи заметить, что в Книге Бытия первый винодел, Ной, взращивал свой виноград на склонах горы Арарат.

, свидетельствуют о потреблении дикого винограда и возможно, вина.

Вин де Корс

Это общерегиональная обозначение и его субрегионов приходится около 45% всех AOC вин , произведенных на Корсике. Красные и розовые вина здесь должны включать , по меньшей мере, 50% состава Nielluccio, Sciacarello и Гренаша. Белые вина состоят в основном из Верментино. Этот регион включает в себя многие из старейших виноделен , установленной Корсики , которые были основаны в 1960 – х годах на восточных равнинах острова. Vin де Корс-Кото дю Кап Корс расположен на северном полуострове оконечности острова и производит сладкие вина , сделанные из Маската и Алеатико . Вина , изготовленные из последних обычно помечены как Rappu вина.

Субрегион Vin де Корс-Кальви расположена вокруг северо – западной части прибрежного города Кальви , расположенного к северу от Аяччо. Вина этого региона должна следовать тому же AOC encepagment как более Vin де Корс, с красными и розовыми винами , содержащих по меньшей мере 50% Grenache, Nielluccio и Sciacarello, и не более чем на 50% от комбинированной смеси Барбароссы, Кариньян, Cinsault, Mourvedre , Сира и Vermentino . Кариньян и Верментино дополнительно отнесены к содержащему не более 20% от всей смеси. Белые вина должны содержать , по крайней мере , 75% Верментино с Уньей блан разрешено быть включена в смеси. Субрегион Vin де Корс-Порто – Веккьо расположен на юго – восточном побережье вокруг города Порто – Веккьо . Субрегион Vin де Корс-Фигари расположен вокруг юго – западной части города Фигари , расположенный между Сартен и Порто – Веккьо. Субрегион Vin де Корс-Сартен расположен к северо – западу от Фигари и центрируется вокруг города Сартен.

Вокруг коммуны Фигарей и Сартны являются немногими оставшимися лозами Bariadorgia / Carcajolo блана остальные.

Красные и розовые вина здесь должны включать , по меньшей мере, 50 состава Nielluccio, Sciacarello и Гренаша.

Краткий очерк истории древнего виноградарства и виноделия

Отрывок монографии доктора исторических наук, заведующего кафедрой Древнего мира и Средних веков МПГУ Николая Игоревича Винокурова «Виноградарство и виноделие античных государств Северного Причерноморья».

Беглый обзор географии виноградарства обнаруживает, что так называемый “европейский” виноград — растение, приспособившееся в процессе длительной эволюции к условиям средиземноморского типа климата, который обеспечивал получение виноградной продукции исключительно тонкого достоинства (Давитая Ф. Ф., 1948, с. 115 и сл.).

Здесь следует указать, что устоявшееся и общепринятое в специальной литературе название «европейский» виноград по существу некорректно, так как его родина находится в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также и в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке[1].

Vitis Sylvestris, Виноград лесной. Рисунок Иоганна Вайнманна XVIII век

Н. И. Вавилов относил виноград к группе наиболее засухоустойчивых плодовых растений. Генезис винограда, по его мнению, происходил в индо-малайском и переднеазиатском очагах формирования культурных растений. В последнем из них, где виноград произрастал в культуре и диком состоянии в огромном разнообразии форм, была родина культурного винограда. Здесь до сих пор можно видеть в диком состоянии виноград, вполне пригодный для культуры (Вавилов Н. И., 1987, с. 72, 77, 114, 117, 118).

Культурный и дикий европейско-азиатский виноград принято рассматривать как один вид с двумя подвидами: дикий виноград — сильвестрис (ssp. silvestris Gmel.) и культивируемый — сатива (ssp. sativa d. C.) (Негруль А., М., 1959, с. 18 и сл.). Различия между ними мало выражены[2]. Дикий виноград довольно однороден, особенно в отношении кистей, ягод и семян, культурный виноград, напротив, — очень изменчив.

По качеству плодов дикий виноград стоит выше восточноазиатских и американских видов, его ягоды сладкие, не имеют неприятного привкуса, присущего американским видам. По этой причине в глубокой древности дикий виноград потреблялся человеком и перерабатывался на вино еще до введения в виноградную культуру, и теперь в местах его большого распространения дикий виноград используется для еды в свежем виде и виноделия (Негруль А., М., 1959, с. 20).

Сбор урожая. Античная мозаика

Древние обитатели не пренебрегали ягодами дикого винограда в своем травоядном меню и приятно разнообразившими их стол. С глубокой древности дикий виноград служил людям пищей. Например, даже на озерах северных Альп, в щебне свайных поселений уже в эпохи неолита, были обнаружены семена дикого винограда, аналогичные находки сделаны в глиняной обмазке жилищ трипольской культуры бронзового века (Черныш Е. К., 1986, с. 138).

Промежуток между употреблением винограда в пищу и переходом к виноделию в самых его элементарных формах должен был быть не очень значительным (Альтман М. С., 1935, с. 115). Наличие во многих языках отдельных (самостоятельных) названий для виноградной лозы, винограда и вина, говорит, как заметил М. С. Альтман, об их глубокой дифференциации в языке и быте древних народов. Вино очень рано стало восприниматься самостоятельным продуктом, отделенным от виноградной лозы и винограда (Альтман М. С., 1935, с. 116-117). Данному предположению соответствуют и древнейшие мифы.

Сбор и отжим винограда. Египет

Когда население стало оседлым и посвятило себя обработке земли, то такой ценный плод стали выращивать, так как сбор винограда на лозах, обвивающих вершины деревьев, малопродуктивен, очень опасен и иногда безнадежен (Müller K., 1937).

Как считают исследователи, история виноградарства насчитывает несколько тысячелетий (Мержаниан А. С., 1939, с. 5 и сл; Ховренко А., 1909; Альтман М. С., 1935, с. 115; Стржелецкий С. Ф., 1961, с. 67; Кинк Х. А., 1970, с. 42 и сл.). Первые попытки по переносу виноградной лозы из лесных массивов и долин рек к жилищу человека, возможно, были предприняты еще в неолите-энеолите. Наиболее ранние остатки семян и древесины (окультуренного?) винограда относятся к эпохе энеолита в древнем Ханаане (Кинк Х. А., 1970, с. 42). С эпохи энеолита-бронзового века встречаются подобные находки на поселениях Европы (Испании, Франции, Италии, Греции), Кавказа, Малой Азии и Марокко. Виноградарство и виноделие сначала развивались на основе местных сортов лозы, а ввоз инорайонных сортов происходил в последующие эпохи (Пелях М. А., 1970).

От диких форм человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами, вырастая среди леса и зарослей дикого винограда, новые растения несколько отличались от дикого винограда. Они скрещивались между собой и диким виноградом и давали начало новым формам. Период искусственного и естественного отбора, столь давно начатый, продолжается и в настоящее время. Благодаря длительной селекции удалось создать различные сорта культурного винограда, наиболее приспособленные для конкретных природных условий. В каждом районе виноградарства постепенно сложился аборигенный сортимент с выраженным отпечатком местной природной среды (Негруль А. М., 1959, с. 20).

На основании изучения местных сортов винограда А. М. Негруль выделил три древние эколого-географические группы культурного европейско-азиатского винограда: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (oссidentalis Negr.) (1959, с. 21 и сл)[3]. На выраженные сортовые отличия восточных и средиземноморско-черноморских групп винограда обратил внимание еще Страбон, указывающий, что первые отличались большим размером гроздей, тогда как вторые имели маленькие гроздья[4] (Strab., II, I, 14, 16).

Транспортировка навоза, который использовался в качестве удобрения для винограда. Античная мозаика

Как можно заключить на основании анализа источникового и этнографического материала, переработка винограда изначально осуществлялась двумя операциями: отжимом руками или ногами и прессованием с помощью различных гнетовых или механических приспособлений (Cato., 112,3). Эти способы переработки винограда были известны человечеству с глубокой древности и применялись многими народами, в том числе греками и римлянами. Согласно мифологическим сюжетам, переданным Нонном Панополитанским в “Деяниях Диониса”, первый отжим винограда Дионис произвел руками (XII,202). Фактически миф демонстрировал древнейший способ виноделия (XII,204). Интересно, что Дионис из рога быка отведал вина прежде, чем попробовал вкус ягод (XII,205-206). Возможно, мифологическая традиция свидетельствует о первоначальном использовании винограда для приготовления вина, а не для питания. Не исключено, что дикорастущий виноград в силу своих природных свойств был более удобен для виноделия, чем для еды. Впрочем, ясно точно только одно — приготовление вина древними относится к очень раннему историческому времени, когда человек едва познакомился с преображенным фригийским юношей, игроком на флейте, охотником на оленей Ампелосом (Х, 220-225) — виноградной лозой и ее плодами.

Перевозка вина. Античная мозаика

Один из древнейших способов отжимания жидкости из сочных ягод (винограда, оливок) часто изображался на египетских фресках и производился в особой плетеной или тканой сумке из шерсти животных (овцы, козы) или растительных волокон (льна), путем ее скручивания с помощью рычажной палки (Les innovations …, 1993, р. 539 и сл.). Самые простые виды отжима винограда, возникшие на заре цивилизации, зафиксированы этнографами на территории Грузии, где благодаря народной памяти сохранились примитивные способы выдавливания винограда ногами и гнетом: на шкуре, в большой корзине, в мешках (Чкония Л. Ш., 1988, с. 15). Примитивные приемы использовались и в других винодельческих районах, особенно там, где винодельческая традиция по тем или иным причинам неоднократно прерывалась (при смене населения, хозяйственной ориентации и т. п.). Например, в Ставропольской губернии местные жители еще в конце 19 в. давили виноград босыми ногами в холщовых мешках в кадках, чанах и корытах, куда помещали и выжимки (Очерк виноделия…1875, с. 194).

Постепенно древние виноделы в местах с большим количеством выходов каменистых пород стали использовать для выдавливания винограда естественные скальные впадины. Изготавливались также цельные или сборные щитовые деревянные давильни, которым придавалась наиболее удобная для виноделия форма. Затем по мере освоения металлических орудий труда начали высекать в камне вместилища для винограда и сбора отжатого сока. Древнейшие каменные давильни для переработки винограда с помощью ног найдены в Восточное Средиземноморье — древнем Ханаане в Гезере и Мегиддо. Они датируются началом III тыс. до н. э. и представляли собой выбитые в скале вместилища, на дне которых были сделаны одно-два углубления для сбора жидкости (Кинк Х. А., 1970, с. 43). Мифы, повествуя о путешествиях Диониса, сообщают, что однажды он увидел обагренную винно-пурпурным соком змею, которая насыщалась благовонным нектаром виноградных гроздьев. Дионис сразу же вспомнил пророчество Рейи-вещуньи и приступил к строительству давильни. Для этой цели бог выравнивал камень скалы, понемногу углубляя острыми железными орудиями ее поверхность, и сотворил впервые прообраз винной давильни в виде широкой углубленной в скале ямы (Нонн. XII, 330-334). Совершенствование винодавильных устройств, техники и технологии винопроизводства происходило на протяжении всей древней истории, не исключением была и античная эпоха. Естественно, этот процесс не был равномерным. В условиях небольшого домашнего производства продолжали бытовать и использоваться примитивные приемы, давильные устройства и их элементы, изобретенные еще в начальный период развития виноделия

Примечания:

[1] Путь бога виноделия и виноградарства — Диониса, согласно мифам Нонна Панополитанского, охватывал все основные винодельческие регионы Европы и Азии: Фракия-Кавказ-Лидия-Индия-Ассирия-Арабия-Фригия-Европа (Греция) (XLIII, 426-446), но вряд ли отражал последовательность и реальные этапы доместикации винограда. Некоторые исследователи полагали, что наиболее вероятным является происхождение культурного винограда из областей Передней Азии, так как по экологическим признакам его можно причислить к группе засухоустойчивых мезофитов (Давитая Ф. Ф., 1948, с. 69, 105). К этой области относится и древний Ханаан – в Восточном Средиземноморье, где обуглившиеся остатки виноградного растения встречались в слоях позднепалеолитических стоянок Кармела. С эпохи энеолита-бронзового века виноград уже широко употреблялся для приготовления вина, изюма и питания в свежем виде (Кинк Х. А., 1970, с. 42 и сл.). С эпохи железа виноградная культура достигла в этом районе особого расцвета, причем, судя по отпечаткам листьев и зерен винограда, видовой состав его был весьма разнообразен. На Крите виноград был доместицирован в минойскую эпоху в первой половине III тыс. до н. э. Остатки вина и винограда, отпечатки листьев неоднократно находились при раскопках дворцовых кладовых. С того момента – активное развитие виноградарства и в первые века н. э. экспорт во многие районы в собственных амфорах обычного греческого стандарта 20 л (Marangou A., 1993, р. 177 и сл.).

[2] В Центральной Азии по склонам Копет-Дага встречались заросли дикого винограда, по качеству и размерам плодов приближающегося к культурным формам. Здесь наблюдались незаметные переходы от диких форм к культурным, что возможно свидетельствует о вторичном его происхождении (Вавилов Н. И., 1962, с. 101).

Читайте также:  Балтийский портер (Baltic Porter) – описание стиля пива

[3] Группа восточных сортов (охватывает территории Средней Азии, Армении, Азербайджана, восточные районы Грузии, Иран, Афганистан, Ближний Восток) в каждом, даже небольшом, районе этих мест имеет локальные сорта. Для них в целом характерны голые или опушенные листья, крупные, часто ветвистые гроздья со средними или крупными овальными, яйцевидными и обратнояйцевидными ягодами белой или розовой окраски. Семена крупные с длинным клювиком. Произошли данные сорта от дикого винограда в результате народной селекции в горных районах и оазисах, прилегающих к южной части Каспийского моря.

В древние доисламские времена, когда в оазисах Западной Азии процветало виноделие, там культивировались сорта, близкие к местному дикому винограду, со средними гроздьями и небольшими круглыми ягодами. Они относились к каспийской подгруппе (caspica Negr.) и до сих пор сохранились в Азербайджане, в Восточной Грузии, Армении и Средней Азии. Постепенно под влиянием норм ислама, запрещавших винопитие и соответственно виноделие, стали отдавать предпочтение крупноплодным столовым и бессемянным сортам подгруппы антазиатика (antasiatica Negr.), которые выделялись большими размерами грозди. В соответствие с местными природными условиями восточные сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, в некоторых случаях высокой засухоустойчивостью, хорошей сопротивляемостью горячим ветрам пустыни и солевыносливостью. Эти растения короткого дня высокоурожайны, развивают небольшой процент плодовых побегов, имеют одну-две грозди на побег; средний вес грозди велик (Негруль А., М., 1959, с. 21 и сл).

Группа сортов Черного моря (распространена на территория древней Колхиды (Западной Грузии), Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции) имеет также много местных сортов с листьями, покрытыми в нижней части смешанным — паутинистым и щетинистым опушением, плотной, реже рыхлой гроздью среднего размера. Ягода круглая, реже овальная, среднего размера, черная или белая, реже розовая. Семена небольшие. Сорта произошли в результате длительной народной селекции в странах бассейна Черного моря, близки по морфологическим признакам к дикому винограду. У них по сравнению с восточными сортами более короткий вегетационный период, высокая морозоустойчивость и меньшая засухоустойчивость. Они развивают большой процент плодоносных побегов, с большим количеством гроздей на каждый побег. Многие из сортов высокоурожайны, почти все винные или винно-столовые, лишь немногие типично столовые (Негруль А., М., 1959, с. 22-23).

Западноевропейская группа сортов (культивируется в Западной Европе: во Франции, Германии, Испании, Португалии) почти в каждом районе имеет свои местные сорта, в настоящий период широко распространившиеся в другие регионы. Они произошли от местного дикого винограда, к которому очень близки по морфологии. Листья этих сортов с нижней стороны имеют паутинистое опушение, гроздья небольшие, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягода круглая, мелкая или средняя, черного или белого цвета. Семена мелкие с коротким клювиком. Все сорта винные, средней урожайности. Отличаются от ранее упомянутых сортов более коротким вегетационным периодом, повышенной морозоустойчивостью. Это растение длинного дня развивает много плодоносных побегов, имеет 3-4 грозди небольшого веса на каждом из них (Негруль А., М., 1959, с. 24).

[4] Страбон передавая сведения о плодородии и мягкости климата Индии, Гиркании, Маргианы и Бактрии свидетельствует, что, “как говорят”, виноградная лоза в Гиркании приносит метрет вина; в Маргиане часто встречаются стволы виноградных лоз толщиной в два обхвата, а виноградные гроздья 2 локтей длины (0,984м). Подобные истории рассказывают об Арии, которая превосходила другие страны качеством вина. Это вино сохранялось в несмоленых сосудах в течение трех поколений (Strab., II, I, 14. 16). Подобные же истории рассказывают и об Арии, но эта страна даже превосходит другие качеством вина, так как там сохраняют вино в несмоленых сосудах по крайней мере в течение трех поколений (II, 16). Привлекая внимание к сверхурожайности маргианских лоз, Страбон упоминает боспорские и средиземноморские лозы, ничего не сообщает об их урожайности. Можно ли предполагать, что у лоз понтийско-средиземноморского ареала были обычные (средние) нормы урожайности и выхода вина, не столь рекордные как в Гиркании и Маргиане

Литература:

Альтман М.С., 1935. Техника виноделия в Древней Греции // Из истории материального производства античного мира. М.-Л.

Вавилов Н. И., 1962. Пять континентов. М.

Вавилов Н. И., 1987. Теоретические основы селекции. М.

Давитая Ф. Ф., 1948. Климатические зоны виноградарства в СССР. М.

Кинк Х. А., 1970. Восточное Средиземноморье в древнейшую эпоху. М

Мержаниан А. С., 1939. Виноградарство. М.

Негруль А. М., 1959. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М.

Очерк виноделия Кавказа. 1875. Тифлис.

Пелях М. А., 1970. История виноградарства и виноделия Молдавии. Кишинев.

Стржелецкий С. Ф., 1961. Клеры Херсонеса Таврического. ХС. Вып. VI, Симферополь.

Ховренко М. А., 1909. Общее виноделие. М.

Черныш Е. К., 1986.Проблемы исследования трипольской культуры в Молдавии // Сквозь века. М.

Чкония Л. Ш., 1988. Виноградарство и виноделие в Восточной Грузии (по историко-этнографическим материалам Гаре Кахети // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тбилиси.

Les innovations techniques et leur diffusion dans les pressoirs (Discussions présentées par Jean-Pierre Brun, 1993 // Bulletin de correspondance hellénique. Sup. XXVI. Paris.

Marangou A., 1993. Le vin de Crète de l’époque classique à l’époque impériale : un premier bilan // La production du vin et de l’huile en Méditerranée // Bulletin de correspondance hellénique. Sup. XXVI. Paris.

Müller K., 1937. Woher stammen unsere Kulturreben. Wein und Rebe. № 9.

, которые выделялись большими размерами грозди.

Новые типы вина

В XVII веке дебютировало игристое шампанское. Одним из первых пропагандистов игристого вина был французский монах Периньон. Пьер Периньон внёс ряд новшеств в технологию его производства, открыл возможности купажирования, соединял соки разных сортов винограда, стал разливать вина в бутылки с толстым стеклом, что позволяло безопасно удерживать углекислый газ, который ранее разрушал бочки. Периньон одним из первых стал делать затычки в бочках из коры пробкового дуба [21] .

В 1786 году Антонио Бенедетто Карпано основал в Турине первое промышленное предприятие по выпуску вермута — креплёного вина, ароматизированного полынью, а также фруктами, пряными и лекарственными растениями.

Если на конец XVII века наиболее ходовым товаром ещё было ординарное низкосортное молодое вино, то на XVIII век приходится создание красных вин лучших марок, выдерживаемых по пять лет и более и сохранивших известность и популярность и по сей день.

Археологические свидетельства

Виноделие возникло после развития виноградарства — освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита на Ближнем Востоке [2] . Виноделие начало развиваться около 6000 лет до нашей эры в районе Закавказья, Восточной Анатолии и севера гор Загрос (современный Иран) [3] .

Старейшие найденные остатки культурного винограда датируются приблизительно 6000 годом до н. э. и найдены в Грузии и Турции [2] .

На территории Ирана в заселённом 7 000 лет назад районе Хаджи-Фируз (северная часть гор Загрос), при раскопках, организованных Мэри М. Фойгтом, нашли кувшины объёмом около 9 литров, с желтоватым осадком. Анализ показал наличие веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Кувшины были встроены в земляной пол вдоль стены «кухни» неолитического глинобитного дома, датированного около 5400—5000 г. до нашей эры. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин. Виноделие применялось в целях хранения скоропортящихся сортов винограда. Был ли получающийся напиток специально предназначен для опьянения, не известно. [4] [5] [6] [7] [8] [ неавторитетный источник? ] .

Виноделие распространялось на соседние регионы, проникая в Месопотамию, на Кипр и в Грецию.

На территории Греции обнаружены следы целенаправленной прессовки винограда, относящиеся к 5 тыс. до н. э., что может служить свидетельством раннего производства вина в этом регионе [9] .

В 2010 году в Армении, в пещерах вблизи села Арени (пещера Арени-1) обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э. [10] [11] [12] [13] .

По данным археологии, в Древнем Египте вино употребляли уже в 3150 г. до н. э. [14] .

В 1980 году в гробнице в Синьяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Это вино считается самым старым в мире [15] .

Древний Ближний Восток.

Из истории крымского виноделия. Греки и вино.

Крым. Древние греки и вино. Ниже — первое эссе на тему истории вина и крымского виноделия крымчанина Сергея Недохлебова, очень талантливого человека и винодела, неравнодушного к истории края и к винограду . Публикуется в моем Блоге с разрешения автора. Мне очень нравятся рассказы Сергея Недохлебова. Надеюсь, что будут и еще его публикации.

Часть 1. ДРЕВНИЕ ГРЕКИ И ВИНО. Греки, начавшие осваивать наш полуостров Крым в VI веке до нашей эры, привезли с собой и традиции и навыки виноделия.

А вино греки очень любили и пили его много. Вина, сделанные из сока-самотёка считались лучшими, их выдерживали пять лет в окуренных серой амфорах, снабжённых этикетками со сведениями о сорте винограда, местности и свойствах вина. Такие вина шли на экспорт и на стол зажиточных греков. Вина первого, лёгкого прессовани я, ординарные, были для повседневного потребления простых граждан, а вино тяжёлого прессования делали для рабов, каждый из которых ежедневно получал порцию в 500-700 мл. Древние греки и вино.

Вина сбраживались в пифосах — больших сосудах с горловиной, позволявшей мыть эти сосуды. Затворов, конечно, никаких не было, на стадии бурного брожения вино защищала мезга или пена, при тихом брожении — плотная крышка. Греки любили крепкое и сладкое вино, такое и лучше хранилось. Для этого в сусло добавляли бекмес или мёд, или делали вино из подвяленного винограда, для чего созревшие виноградные гроздья проворачивали вокруг оси или перевязывали побеги ниже кисти. Готовое вино часто настаивали на травах, орехах или цветах.
Первую чашу вина на симпозиумах выпивали неразбавленным, немного выливая на землю, в дар богам. Далее пили вино, разбавленное в разной степени холодной родниковой водой. В отличие от нас, различающих три-четыре стадии опьянения, греки различали их десять, и только последние пять считали излишними.

Древние греки и вино.

Что не мешало им напиваться до такой степени, что это мешало общественному развитию, в связи с чем во втором веке до нашей эры был принят первый в истории антиалкогольный закон, продержавшийся, правда, недолго.
Греческая традиция запрещала пить вино женщинам, они должны были довольствоваться соками, но, поскольку именно женщины вели домашнее хозяйство и управляли рабами, ничто не мешало им пригубить глоточек-другой время от времени.
Чтобы понять масштабы виноделия в Древней Греции, достаточно знать, что только на одной из раскопанных виноделен хранилось более 300 000 амфор вина.

Часть 2. ЭТИ ТРУДОЛЮБИВЫЕ ХЕРСОНЕСИТЫ. Как мы представляем себе греческую колонизацию Крыма? Приплыли весёлые греки на красивых триерах,

выбрали удобную бухту, сошли на берег, воткнули виноградные черенки в благодатную крымскую землю, и ну строить дома и храмы. А пока строили — виноград подрос, и стали они жить-поживать и вино попивать.
Так, да не так! Все хорошие бухты в Крыму уже давно были заняты таврами. Поэтому первым делом грекам надо было этих тавров убить, а вторым — построить укрепления, чтобы обороняться от других тавров, которые придут мстить за первых. Поэтому

первоначальные поселения греков были небольшими крепостями без всяких виноградников. Но вина хотелось!

…Амфоры для вина. Крым и греки.

Поэтому, нахватав достаточное количество рабов из местного населения, греки окружали довольно большое пространство оборонительными стенами, а потом уже начинали его благоустраивать. Эта территория и называлась хорой.
Херсонесская хора, занимала около 10 000 га. Вначале её разбивали дорогами на прямоугольные участки, клеры, 630 на 420 метров величиной, т.е. площадью 26,46 га и окружали их стенами. Крайние клеры получались разной площади, от 3 до 60 га. Внутри эти клеры разбивались на шесть квадратов 210 на 210 метров, т.е. по 4,41 га. Эти участки по жребию (клер) делились между гражданами полиса, по два на брата. Причём участки обязательно находились в разных местах, что предупреждало местную солидаризацию среди соседей. Далее владельцы благоустраивали их по собственным нуждам, но придерживаясь общепринятых правил… Крым И греки окружали участки стенами в рост человека, на одном из внешних углов строили двух или трёхэтажную башню, винодельню, хозяйственные постройки, при необходимости — жилой дом. (многие херсонеситы предпочитали жить в полисе). Каждый клер после этого представлял из себя небольшую крепость. Половина площади отводилась под виноградник. На ней проводился плантаж глубиной 70 см, а поскольку большая часть хоры представляла скальную местность, в скале вырубались траншеи шириной два метра, между которыми из добытых камней строились низкие стены шириной около метра. Затем траншеи заполнялись плодородной почвой из близлежащих балок и оврагов,

и стены становились дорожками. В траншеи в два ряда высаживался виноград. Для закладки садов траншеи выбирались глубиной полтора метра и шириной пять метров. Таким образом, количество выбранного скального грунта для одного клера равнялось в среднем 60 000 метров кубических, а для всей хоры вполне соответствовало объёму нескольких египетских пирамид.

Греки и вино -дорожка между траншеями для винограда в скале.

По меркам того времени, для благоустройства принадлежащих одному владельцу двух участков требовалось около 25 рабов, часть которых по окончании работ можно было продать.
Крым и греки. Продавать земельные участки грекам в Крыму было запрещено. Это обеспечивало некоторое имущественное равенство граждан полиса. Но помимо земледелия многие граждане хоры занимались торговлей и ремёслами, поэтому доходы всё же были различными. И на управляющие должности как правило выбирались люди побогаче. Одному из них, Агасиклу, херсонеситы поставили памятник, основание которого сохранилось до наших дней. Сей уважаемый человек был устроителем гарнизона, межевателем, стеностроителем, основателем рынка, стратегом, жрецом, гимнасиархом и даже агрономом.

ДРЕВНИЕ ГРЕКИ И ВИНО.

Древний Корсика – Ancient Corsica

История Корсики в древности характеризовалась конкурсов контроль над островом среди различных иностранных держав. Преемники неолитических культур острова смогли сохранить свои самобытные традиции , даже в римские времена, несмотря на последовательные вмешательства этрусков , карфагенян и финикийцев и греков . Длительный период римского владычества последовало возобновление конфликта за контроль над островом со стороны вандалов , византийцев и сарацинами .

За исключением этих продуктов, остров считался довольно беден, климат считается нездоровым и малярийный , особенно в летнее время , и , как правило грубо и неудобно.

Добавить комментарий