Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Закуска под водку — чем лучше закусывать, а чем нельзя

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.03.2017 · Обновлено 16.01.2019

Если во время застолья на столе обязательно появится запотевшая бутылка водочки, то следует заранее побеспокоиться о необходимом перечне закусок, ведь закуска к водке – это неотъемлемая часть ритуала правильного употребления этого традиционного русского напитка. И для того чтобы не ошибиться в выборе закусок следует твердо знать, каким блюдам отдать предпочтение, а какие, наоборот, исключить из меню.

Если во время застолья на столе обязательно появится запотевшая бутылка водочки, то следует заранее побеспокоиться о необходимом перечне закусок, ведь закуска к водке это неотъемлемая часть ритуала правильного употребления этого традиционного русского напитка.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Nitrub/depositphotos.com

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

belchonock/depositphotos.com

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Читайте также:  Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Алкаш DELUXE 3?

Shaiith79/depositphotos.com

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным.

7. Блины

Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.

Водка классический напиток для сопровождения горячих пельменей.

10 лучших закусок под водку

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 3196 Рейтинг: 4.1583229036295

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Стоимость разработки и продвижения игр

Продвижение мобильных игр

Разработка образовательных приложений

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Покупая водку, потребители всегда думают о закуске, будь она простая и незамысловатая либо дорогая и утонченная. Мы решили провести собственное исследование потребителей и выяснить какие же закуски люди предпочитают под водку.

Зачем это вам знать? – подумаете вы. Во-первых, это дает вам возможность лучше понять вашу целевую аудиторию. Во-воторых, такую информацию можно использовать в рекламной кампании или во время продвижения своей торговой марки. Главное сделать это грамотно и правильно.

Успешным примером такого маркетингового решения можно привести рекламу водки “Хлебный Дар” зерновой коллекции. Для рекламы каждой водки была подобрана своя закуска и свой эксперт (экспертами выступали собственно потребители разных профессий и слоев населения):

  • •Хлебный Дар Классическая – тонко нарезанное сало и соленые огурчики;
  • •Хлебный Дар Пшеничная – белый хлеб с маслом и красной икрой;
  • •Хлебный Дар Житня – бородинский хлеб с малосольной тюлькой;
  • •Хлебный Дар На пророщенном зерне – молодой зеленой лук с солью;
  • •Хлебный Дар Ячменная – прозрачный наваристый холодец и душистый красный хрен;
  • •Хлебный Дар Озимая – поджаренные домашние колбаски.

Видеоролики вы можете посмотреть здесь.

В любом случае холодец станет отличным блюдом на праздничнеом столе.

Рецепты закусок для праздничного стола

Оговорив правила застолья, неплохо бы глянуть теперь на саму скатерть-самобранку. Длинных детальных рецептов не будет, но достаточно подробное объяснение – из чего, да как готовить простые угощения, разумеется, предоставим. Само собой, все блюда укладываются в уже описанные правила – как правильно пить водку и чем закусывать.

Без них не обойтись возможно, времени не хватает, а то и нет желания возиться с горячими блюдами.

Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье

Современные производители радуют ценителей крепких алкогольных ассамбляжей изобилием спиртных изделий с выдающимися органолептическими показателями. При этом, выбирая качественный продукт к своей личной дегустации, вы должны отдавать предпочтение только тем изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с перечнем напитков, чьи вкусовые качества уже успели оценить тысячи опытных потребителей:

  • Кауффман Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.
Читайте также:  Отзыв на пиво Гараж со вкусом брусники, его градусы и цену

  • Koskenkorva. Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.

  • Kremlin Award. Прозрачный напиток с ржаными оттенками в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются бархатистым водочным привкусом с легкой горчинкой.

  • Smirnoff Red. Характеризуется кристально прозрачной структурой и приятным питким естеством с классическим фундаментом. Ароматические показатели также основываются на привычных классических долях.

  • Tundra Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.

Знаете ли вы? Во времена Советско-финской войны военнослужащим Красной армии выдавался так называемый «ворошиловский паек». Он предусматривал обязательные 100 грамм огненного напитка.

Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий.

ТОП 10 закусок под водку

Сегодня мы рассмотрим, чем закусывать водку и какие же из закусок являются наиболее востребованными, популярными и оптимальными, по мнению многих любителей застолий. У каждой нации, да что там, даже у каждого семейства свои традиции, которые касаются, в том числе, и комбинирования напитков и продуктов. Мы выделим 10 закусок, среди которых также будет несколько рецептов закусок к водке.

Кстати, перед прочтением данной заметки стоит почитать статью «Чем лучше закусывать или выпил – закуси». В ней даны общие рекомендации по подбору закусок к алкогольным напиткам; некоторые из наших топ-закусок будут противоречить неписанным правилам, однако традиции делают свое дело – любители вкусных застолий вряд ли откажутся от шашлычка или маринованных грибочков в пользу банана и орешков…

Соленые помидоры.

Бутерброд со свёклой и селёдкой

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Свёкла — 2-3 шт.
  • Копчёный сыр — 50 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Растительное масло (или майонез) — для заправки
  • Петрушка — для украшения

  1. Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
  3. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
  5. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.

Сливочный сыр 200 г.

Закусывать или запивать?

Несмотря на любовь русского человека к обильной трапезе, некоторые предпочитают есть поменьше, когда пьют водку, и сразу вслед за стопкой отправляют в рот глоток воды или другого напитка. Мотивируют такие товарищи свое поведение просто: водка – и так яд для организма, а если его еще и пищей нагрузить, ему будет тяжело.

Медики на вопрос о «запивке» отвечают по-иному. Чем принято запивать «горячительное»? Список таков:

  • газировка;
  • вода;
  • соки.

Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

  • быстрое опьянение небольшим количеством;
  • проблемы с кишечником (возможна такая реакция, как вздутие живота);
  • отсутствие аппетита (что ухудшит ситуацию, потому что всасывание водки, ничем не сдерживаемое, происходит с высокой скоростью).

Сладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.

А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:

  • апельсиновый;
  • томатный;
  • клюквенный.

Чтобы соки и водка «в тандеме» не слишком не раздражали желудок, пейте их так: апельсиновый сок и «горькую» — в пропорциях 3 к 1, томатный и клюквенный – 2 к 1.

Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.

Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект.

Современные варианты закуски

Если ваш стол включает в себя водку с наполнителем или вкусовой добавкой, то лучше всего не экспериментировать с классической закуской, а положиться на современные традиции приготовления блюд:

  • салаты из морепродуктов или с мясной составляющей;
  • блины или пироги;
  • тарталетки с сырной начинкой;
  • шампиньоны с розмарином и чесноком. В этом случае стоит помнить, что под пикантные закуски подходит такая же водка (перцовка, с чесноком или хреном — лучшие варианты);
  • копченый лосось с яйцом и каперсами отлично дополнит клюквенную водку;
  • мясные рулеты с черносливом.
Читайте также:  Чешское пиво: производители, сорта и марки

Можно не ограничивать фантазию, однако, важно помнить о нескольких незыблемых правилах сочетания.

Во-первых, если первое блюдо включает в себя наваристый суп, борщ или уху, то к месту будет перцовая водка. Хорошие варианты предлагает Nemiroff.

Во-вторых, мясные закуски, присутствующие на столе, должны сочетаться с водкой. Чем ярче и насыщеннее вкус блюд, тем более простым должен быть алкоголь. К слову, эксперты рекомендуют подбирать водку к закуске, а не наоборот.

В-третьих, слегка обжаренный и подсоленный хлеб всегда к месту. Он дополнит даже лимонные или клюквенные напитки.

Можно не ограничивать фантазию, однако, важно помнить о нескольких незыблемых правилах сочетания.

Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому

Культура распития спиртных напитков предполагает правильный подбор сопутствующей закуски. Кроме приятного вкусового сочетания закуска поможет избежать излишнего опьянения в процессе застолья. Многие задаются вопросом о том, чем закусывать водку, чтобы не было похмелья. Кого-то интересует чем закусывать водку, чтобы не поправиться или чем закусывать водку, чтобы не было запаха. Рассмотрим, чем закусывать водку лучше.

Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать список, который нужен каждому.

Рецепт маринованных белых грибов с корицей

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ст. л;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • немного душистого перца горошком;
  • лавровый лист – 1-2 штучки.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим грибы и режем на небольшие кусочки.
  2. Варим грибы в подсоленной воде в течение 15-20 минут (на заметку: добавляем грибы уже в кипяченую воду).
  3. Далее варим маринад: добавляем в кастрюлю воду, сахар, соль, корицу и все приправы.
  4. Варим маринад в течение 15 минут, снимаем с огня, добавляем уксус – 2 столовые ложки.
  5. Грибы раскладываем в банке и заливаем маринадом.
  6. После ставим банки на стерилизацию.
  7. Затем закручиваем банки и переворачиваем их кверху дном.
  8. Оставляем храниться в тёмном месте несколько дней.

творожный сыр;.

Что касается десертов

Водка нашла свое место и в десертах. Яркой иллюстрацией этого могут стать знаменитые конфеты с водочной начинкой. На практике применять такую комбинацию также достаточно просто: вымочите фрукты в алкоголе и необычный десерт готов.

В магазине «WineStreet» можно найти еще больше полезных советов по комбинации водки и разнообразных блюд. Для этого достаточно изучить описание вкуса выбранного напитка и пуститься в эксперименты.

Первый вы большие любители этого напитка.

Запивать или закусывать?

Сторонников запивать водку не меньше, чем людей, предпочитающих подавать к ней закуску. Однако, в ходе последних исследований было выяснено, что алкоголь лучше не запивать, а именно закусывать.

При поступлении в желудок крепкого спиртного организм размывает спирт за счет имеющейся в нем жидкости. Если вместе с водкой употреблять воду, морс или компот, организм воспримет это как уже осуществленную промывку органа, что станет причиной ускоренного опьянения и замедленного выведения токсинов.

Чтобы избежать интоксикации и сильного похмелья на следующее утро, водку нужно употреблять именно с различными блюдами. Если на столе совсем нет закусок, водку можно запить жирным молоком. Молочные продукты содержат ферменты, уменьшающие пагубное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Чтобы смягчить воздействие алкоголя на организм, водку лучше не запивать соком или компотом, а предварительно смешать компоненты в одной емкости.

Чтобы избежать интоксикации и сильного похмелья на следующее утро, водку нужно употреблять именно с различными блюдами.

Чем закусывать водку? Идеальные закуски под водку

Водка – это крепкий спиртной напиток, который у многих вызывает малоприятные ассоциации. Ее не считают такой же благородной, как коньяк, например, или такой же экзотической, как Бехеровка. Тем не менее, водка – напиток национальный, ее можно и нужно пить красиво, а также правильно закусывать.

Водка это крепкий спиртной напиток, который у многих вызывает малоприятные ассоциации.

Добавить комментарий