Чем медный самогонный аппарат лучше нержавейки?

Преимущества нержавейки

Вот здесь уже всё поинтереснее.

  1. Цена ниже примерно в два раза.
  2. Чистить аппарат практически не нужно, достаточно хорошо его обдать водой и убрать засохшие остатки браги.
  3. Срок эксплуатации гораздо больше.
  4. Аппарат практичнее: его сложно сломать, разбить или серьезно погнуть.

Как вы уже догадались, нержавейка отлично подойдёт как для начинающих, так и опытных самогонщиков. Качество продута получается отличное, особенно после двойной перегонки и выделения вредных фракций самогона. Это универсальный вариант для любой браги.

Качество продута получается отличное, особенно после двойной перегонки и выделения вредных фракций самогона.

Как влияет медь на качество дистиллята?

При возникновении вопросов о выборе подходящего материала для создания конструкции стоит внимательно разобраться в основных химических процессах, происходящих с брагой во время перегонки. Основное достоинство меди заключается в окислении серы. Это происходит во время нагревания браги, элементы серы взаимодействуют с медными стенками и превращаются сначала в сульфиды водорода, а затем в сульфаты меди. В процессе перегонки данные соединение удаляются из смеси, это облагораживает напиток и избавляет его от неприятных запахов.

Поэтому медный самогонный аппарат обладает рядом преимуществ перед другими материалами, используемыми при создании конструкции. Об основных преимуществах и недостатках мы расскажем дальше.

Можно использовать и нержавеющую сталь для создания корпуса, однако в таком случае стоит приобрести пищевой вариант нержавейки.

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.

Достоинства аппаратов из нержавеющей стали

  1. Стоимость почти в 2 раза ниже.
  2. Чистить дистиллятор почти не требуется, достаточно хорошенько его промыть водой и удалить присохшие остатки напитка.
  3. Срок эксплуатации намного дольше.
  4. Самогонный аппарат надёжнее: его не просто поломать, повредить либо серьёзно согнуть.

Как вы уже поняли, нержавеющая сталь прекрасно подойдет и для новеньких, и для опытных самогонщиков. Качество самогона получается великолепное, в особенности после двойной дистилляции.

Таким способом возможно чистить все медные составляющие агрегата.

Какой самогонный аппарат лучше — медный или из нержавейки?

Самогонные аппараты отличаются материалом, из которого они изготовлены. Можно купить нержавеющий или медный самогонный аппарат. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Единственный недостаток меди высокая себестоимость.

Самогонный аппарат из меди или нержавейки: что лучше выбрать новичку

Если коротко, все рассуждения на эту тему сводятся к тому, какие напитки вы хотите получать на выходе.

Хотите ароматные зерновые или фруктовые дистилляты — лучше купить медный аппарат. Если в приоритете классические напитки, стоит выбрать аппарат из нержавейки.

  • 1. Особенности аппаратов из меди
  • 2. Особенности аппаратов из нержавейки
  • 3. Медная насадка — альтернатива аламбику?
  • 4. Итог

А если говорить более обстоятельно, то в этом вопросе, как и почти в любом другом, следует учитывать некоторые важные детали. Особенно новичку.

Далее в статье мы постараемся развернуто ответить, почему начинающему винокуру, вне зависимости от его вкусовых предпочтений, лучше начинать первые опыты на аппарате из нержавейки, а не из меди.

До 20 века это был самый популярный материал.

Материалы для самогонного аппарата

Многие начинающие винокуры-самогонщики, ставят вопрос о материалах, из которых должен быть сделан самогонный аппарат. Существует ли разница между алюминием и медью в самогоноварении? Или лучше использовать пищевую нержавейку? Из чего должен состоять перегонный куб для самогонного аппарата, а из чего дефлегматор? Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.

Многие начинающие винокуры-самогонщики, ставят вопрос о материалах, из которых должен быть сделан самогонный аппарат. Существует ли разница между алюминием и медью в самогоноварении? Или лучше использовать пищевую нержавейку? Из чего должен состоять перегонный куб для самогонного аппарата, а из чего дефлегматор? Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.

Еще в советское время самым популярным материалом для аппаратов служило стекло. Официальные власти поставили под запрет домашнее производство крепких напитков, и приобрести соответствующее оборудование было попросту невозможно. Поэтому для этих целей использовались химические, лабораторные дистилляторы. Люди привыкшие работать на таком оборудовании до сих пор пытаются найти что то подобное, но в наше время это практически не возможно.

Первые дистилляторы, на которых человек начал делать алкоголь состояли полностью из меди. Медь и сейчас является классическим металлом в коньячной и вискокурной промышленности. При перегонки медь насыщает напиток ионами, благодаря которым выдерживание в бочках ускоряется, так же полностью раскрывается вкус напитка . Благодаря богатому составу меди, пары насыщаются особым вкусом и по утверждению многих винокуров, происходит особое «облагораживание» напитка. Сейчас уже не осталось производств, на которых аппараты состояли полностью из меди. Как правило, из нее делают купола перегонных кубов и дефлегматоры. Но если медь так благородно влияет на вкус напитка, то почему, практически все самогонные аппараты производиться из нержавейки? Все очень просто. Потому что пищевой меди не существует. Существует много противников использования этого материала в самогоноварении. Они утверждают, что медь содержит очень большое количество вредных примесей и веществ, их контакт с пищевыми продуктами не желателен. Винокуры, которые используют классические и традиционные технологии утверждают об обратном. Пищевая нержавейка это обычная нержавеющая сталь, из которой были удалены все вредные и нежелательные примеси. По сути это очищенная сталь, которая предназначена для продуктов, и никак не влияет на вкус напитка при дистилляции. Медь же имеет свойство насыщать напиток «особым, богатым» вкусом. Аппараты из меди (медный аламбик), как правило, стоят дороже. Медь более сложный материал в обработке, и в идеальных вариантах сварка меди производиться серебром. Самогонные аппараты медного типа бывают в виде аламбиков, и классических дистилляционных колонн с сеткой Панченкова. Оптимальным же вариантом были бы комбинированные аппараты. Перегонные кубы которых, состояли бы из нержавейки, а дефлегматоры и сетка из меди, или же из меди состояла бы вся колонна.

Читайте также:  Если муж пьет что делать

Есть еще один материал, который в самогоноварении постепенно уступает свои позиции. Это алюминий.

За счет своей доступности, и недорогой цене (все мы помним аллюминевые фляги) этот материал долгое время был очень популярен. Аллюминевые фляги использовали как бродильные емкости и перегонные кубы. Но со временем люди заметали, что алюминий негативно влияет на качество конечного продукта.

Алюминий окисляется, и окисляет брагу во время перегона. В качестве перегонного куба фляги крайне ненадежны и затрудняют работу винокура. Единственный плюс это относительно недорогая цена фляг.

Процесс же ферментации лучше проводить в пищевой нержавейке или же пищевом пластике, который обеспечивает абсолютно нейтральную среду для браги. Какой материал использовать каждый винокур – самогонщик решает для себя. Начинать можно и с обычной пищевой нержавейки. С ней вы получите, безусловно, качественный продукт. Выбор самогонных аппаратов из этого материала очень большой, и цены значительно дешевле, чем на медные аналоги. Опытные мастера, останавливаются на меди как на классическом и традиционном материале. Если же вы хотите, заняться ректификацией, то материал вашего аппарата не имеет особого значение, так как ректификат подразумевает полное отсутствие органолептики. Но какой бы аппарат вы не выбрали, продукт, производимый своими руками, всегда будет радовать вас, своим высоким качеством.

Процесс производства алкоголя творческий и увлекательный. Но есть простые правила, следуя которым ваш продукт будет соответствовать всем нормам качества.

1.Перегонный куб не должен быть заполнен брагой полностью. Нужно оставить небольшое расстояние, чтобы при незапланированном перекипании брага не смогла попасть в систему.

2.Не следует использовать в качестве перегонной емкости, ту емкость где брага проходила ферментацию. На дне, во время брожения образуется большое количество осадка, которая при перегоне прикипает ко дну емкости, портит вкус конечного продукта, так и саму емкость.

3. При начале перегона нужно проверить, чтобы система была герметично закрыта, и ваш аппарат был правильно установлен и подключен.

4. Нужно помнить, что разные фракции отделяются на разных температурах. Например, ацетоны выходят при 70 оС. Этиловый спирт при 78. Но поскольку брага имеет очень богатый химический состав, то производство вашего напитка будет происходит при температуре от 80 оС и до 100 оС на перегонном кубе. Так как со 100 оС начинает кипеть только вода. Температуру в колонне следует держать в диапазоне 80-85 оС, если вы производите спирт-сырец либо ароматный дистиллят. При производстве чистого спирта температура на колонне должна быть 78,2-78,8 оС

5. Мы рекомендуем выводить на рабочую температуру, перегонный куб на максимальной скорости. Когда температура на колонне будет 60 оС, то следует переключить на медленный огонь и подать воду в систему.

6. Головные фракции следует обязательно отсекать! Лучше всего это делать во время второго перегона, так как при дистилляции браги это практически не возможно.

7. После отбора голов придерживаемся классического правила: Берем до тех пор пока горит. Все что идет крепостью менее 40% отбирать категорически не рекомендуется.

8. Нужно следить и за температурой самогона. Не рекомендуется чтобы самогон бежал теплым либо горячим, оптимальная температура не более 30 оС

9. Если выбирать способ нагрева между тэном и внешнем нагревательным элементом, лучше выбрать второе. Так как плитка равномерно подогревает дно, не палит брагу в отличие от тэна, имеет более тонкую температурную регулировку, и более долгий срок службы. Индукционные плитки являются самыми безопасными, так если вдруг вы прольете на нее спирт он не воспламениться.

10. При использовании газовых плит при нагреве, нужно помнить о безопасности. Вы имеете дело с легко воспламеняемыми жидкостями! Не забывайте о пожарной безопасности.

Самогонный аппарат в подарок

Если вы ломаете голову что подарить вашему другу, то самогонный аппарат является самым оптимальным и оригинальным решением. Этот подарок не кого не оставит равнодушным, и никогда не будет стоять без дела.

Все мы знаем, что алкоголь является частью человеческой культуры. Он неизменно ассоциируется с праздниками и торжествами, редко такие события проходят без него. Именно поэтому изготовление алкоголя по праву стало настоящим искусством. Этот подарок поможет раскрыть творческую сторону юбиляра, это не избитая авторучка и ненужный сувенир, а универсальное устройство для производства практически всех напитков земли!

Вы дарите не просто вещь, а целое хобби. Да и к тому же, к такому человеку будет всегда приятно зайти в гости.

Любовь к производству домашних напитков, имеет долгую историю, и во всех странах земли это хобби имеет огромную популярность. Ведь можно следить за всем процессом от начала и до конца. Быть абсолютно уверенным, что ваш напиток не содержит никаких химических ингредиентов и является абсолютно натуральным и уникальным продуктом. Самогонный аппарат удовлетворяет чисто мужскую потребность в изобретательстве, в создании и созидании. Ничто не сможет так порадовать состоявшегося мужчину как собственный спирт-завод.

Если виновник торжества живет в загородном доме, то можно присмотреть варианты с большим перегонным кубом, от 25 литров. Такие системы позволяют получать большее количество благородного напитка. В загородном доме есть возможность создать свой винный погреб, где можно выстаивать коньяки, виски и другие крепкие дистилляты. Это очень благородное и солидное хобби. Всегда можно радовать знакомых и друзей прекрасными напитками. Для проживающих в городских квартирах, можно подобрать более компактные, но не менее мощные варианты. С кубами 10-15 литров, их удобно расположить на кухне, и получать удовольствие, как и от процесса, так и от последующего употребления.

Сейчас можно найти огромное количество разнообразных подарков для мужчин.

Одни пестрят своей банальностью и заурядностью. Другие явной ненужностью.

Если вы хотите чтобы ваш подарок выделился из серой массы, был по-настоящему нужным и актуальным, то самогонный аппарат ваш идеальный выбор! В наших магазинах вы можете купить самогонные аппараты или мини пивоварни домашние на любой вкус. Наши консультанты подберут вариант нужный именно вашему юбиляру, исходя от потребностей и условий. Вы сможете получить все консультации по работе и эксплуатации самогонного аппарата.

Сивушные масла: Польза и вред

В народе существует устойчивое мнение, что от хорошей водки не должно быть похмельного синдрома. Но с точки зрения научной, это не совсем так.

Похмелье это отравление организма продуктами распада спиртосодержащих жидкостей в печени. Главным виновником похмельного синдрома является уксусная кислота, которая совместно с ацетальдегидом вымывают из организма большое количество магния. Это создает головную боль, депрессию, действует на психические процессы и уменьшает количество глюкозы.

По устоявшемуся в народе мнению сивушные масла являются виновниками этих процессов. Но что же говорит наука? А она говорит, что сивушные масла наоборот, замедляют в печени эти пагубные процессы. Тем самым делают похмельный синдром безболезненным. Чем яд чище, тем он опасней. С водкой тоже самое. Чистый продукт быстрее вызывает привыкание.

Как говорит статистика: 70% людей имеющие проблемы с употреблением алкоголя являются именно водочными алкоголиками. Различные химические добавки, которые производители так часто добавляют в свои напитки, чтобы придать им мягкости, негативно влияют на здоровье потребителей. По всем стандартам изготовление коньяка, сивушных масел в нем должно быть больше минимум в 50 раз, чем в любой водке! Так же и самогон. Является продуктом дистилляции и просто обязан содержать в своем составе сивушные масла. Кстати именно благодаря им самогон так легко пьется и имеет мягкий уникальный вкус. Поэтому и говорят, что от хорошего самогона похмелья нет. А нет похмелья благодаря умеренному содержанию сивушных масел в напитке. Повторюсь – Умеренному.

Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.

Аламбики и самогонные аппараты из качественной меди

Сегодня уголовного наказания за изготовление самогона в Кодексе РФ нет, поэтому каждый может купить оборудование, которое продается в специальных магазинах, и выгонять любимый крепкий напиток сколько душе угодно, но только для своих нужд — продажа посторонним будет наказуема. Вместе с обыкновенными изделиями из нержавеющей стали в продаже встречаются самогонные аппараты из меди.

Читайте также:  Рецепт домашнего светлого эля

Чем же эти изделия отличаются от стандартных экземпляров, какие у них имеются нюансы, положительные и отрицательные качества, почему специалисты считают, что самогон в медном аппарате получается намного вкуснее и качественнее — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Вместе с обыкновенными изделиями из нержавеющей стали в продаже встречаются самогонные аппараты из меди.

Сообщества › Домашние Напитки › Блог › Варить или не варить и в чем? вот вопрос…

ДМДС
(диметилдисульфид) Вареная капуста в процессе затирания
ДМТС
(диметилтрисульфид) Резина в результате биохимической
деградации метионина
S-метилтиоацетат Резина в процессе первой отгонки при
температурном воздействии
из серы и метилтиоацетата

Все вышеперечисленные соединения хорошо растворимы в спирте и легко переходят в конечный продукт, воздействуя на вкусо-ароматические свойства. В технологии приготовления зерновых браг различают 2 основные схемы проведения процесса брожения — белую и красную. По белой схеме, сбраживается отфильтрованное от дробины после затирания сусло. По красной схеме, брожение ведется вместе с дробиной.
Основные способы сокращения серосодержащих компонентов в зерновых брагах:
1. Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;
2. Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения;
3. Использовать специальные штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении;
4. Кипятить отфильтрованное после затирания сусло в течение 20-30 минут с открытой крышкой — применимо только для белой схемы. Данная операция позволит сократить содержание сернистых соединений (ДМС, ДМДС и ДМТС) в результате их испарения. После кипячения требуется быстрое охлаждение сусла (не более 20-30 мин) во избежание вторичного образования этих компонентов;
5. Перед отгонкой брагу необходимо максимально отделить от дробины и дрожжей;
6. Исключить заражение браги посторонними микроорганизмами, соблюдением микробиологической чистоты оборудования, а также своевременной отгонкой.
Плодово-ягодные браги
Основу браги составляют вода и плодово-ягодное сырье.Химический состав компонентов плодово-ягодного сырья одинаков, различается лишь процентное содержание. В состав входят следующие вещества: вода, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, азотистые компоненты, макро- и микроэлементы, витамины.
При выращивании сырья для богатого урожая и борьбы с вредителями зачастую используют комплексы минеральных удобрений. Данные подкормки и удобрения содержат источники серы, которые в большей части переходят в сырье. Наряду с удобрениями, в сырье в качестве серосодержащих компонентов выступают некоторые аминокислоты (метионин, цистеин) и витамины.
В связи с высоким содержанием органических кислот в плодово-ягодных брагах, процессы образования побочных сернистых продуктов при первичной отгонке протекают с повышенной силой и даже небольшое содержание данных компонентов может негативно повлиять на вкусо-ароматические свойства готового продукта. Поэтому процесс перегонки браги на спирт-сырец должен протекать максимально быстро.
Для минимизации сернистых соединений в дистиллятах из плодово-ягодной браги необходимо:
1. Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб и длительного кипячения браги, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;
2. Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения;
3. Использовать специальные штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении.
4. Поддерживать микробиологическую чистоту в процессе приготовления.
Сравнительный анализ меди и нержавеющей стали. Воздействие на сернистые соединения
В настоящее время факт влияния материалов перегонного оборудования на конечный продукт еще до конца не изучен.Ряд экспериментов по воздействию оборудования из меди и нержавеющей стали на количественный состав сернистых соединений был проведен группой научных сотрудников Эдинбургского исследовательского института.В своей работе ученые рассмотрели основные серосодержащие компоненты, сопровождающие продукт на всех стадиях производства: s-метилтиоацетат, ДМС, ДМДС, ДМТС, ММФДС (метил-2-метил-3-фурил дисульфид).
Первоначальные исследования были направлены на выявление факта воздействия меди по отношению к сернистым веществам. Специально для проведения опыта применялись стеклянные дистилляторы. Проводилась первичная перегонка идентичных образцов браг. Различие заключалось в том, что в одну из нагреваемых колб предварительно была добавлена медная проволока.
В дальнейшем полученные дистилляты анализировали путем органолептического и химического (газохроматографическим методом) анализа на наличие сернистых соединений. Было установлено, что образец, полученный при отгонке с медной проволокой, содержал меньшее количество сернистых соединений и обладал лучшими вкусо-ароматическими свойствами.
Определение наиболее эффективных медных участков, влияющих на органолептический профиль продукта
Следующий этап исследования заключался в выявлении наиболее эффективных участков аппарата для связывания сернистых компонентов. Этот важный момент выясняли для максимально полезного использования медных конструкций при проектировании оборудования с целью снижения стоимости аппарата, повышения его качества, а также для проявления положительных и отрицательных сторон при взаимодействии меди и дистиллята в процессе отгонки. Для определения наиболее значимых участков контакта меди с перегоняемым продуктом с точки зрения воздействия на аромат и состав конечного спирта, на нержавеющий аппарат устанавливались секции из меди. Основными узлами аппаратов были обозначены: испарительный куб, дистилляционная колонна и холодильник конденсации дистиллята. На основании анализа результатов, было установлено, что в аппаратах для получения спирта-сырца наибольшим эффектом по сокращению серосодержащих веществ обладает дистилляционная колонна. На втором месте идет холодильник и наименьшее влияние по уменьшению компонентов серы оказывает испарительный куб. Следовательно, для повышения эффективности удаления сернистых соединений при отгонке браги на спирт-сырец, необходимо иметь дистилляционную колонну с максимальной площадью контакта спиртовых паров и меди (например, медная колонна с медной РПН).
Для наглядности проведем сравнительный расчет площадей поверхностимедной трубы высотой 1м, диаметром 76мм и медной сетки РПН «кассета» диаметром 76 мм, высотой 100 мм (для изготовления одной кассеты диаметром 76 мм расходуется рукав РПН длиной 1 метр).
Рассмотрим медную трубу и посчитаем полезную (внутреннюю) площадь ее поверхности по формуле:
S=π*D*h, где π- число «Пи», D-диаметр трубы, h-высота трубы.
S = 3,14*0,076м*1м ≈ 0,24м2
Проведем параллель с медной сеткой РПН.
РПН изготавливается из медной нити диаметром 0.15мм, на 1 метр рукава РПН расходуется 1100 погонных метров нити.
Определим полезную площадь поверхности:
S = π*D*h = 3,14*0,00015м*1100м ≈ 0,52м2.
Таким образом, контактная площадь поверхности:
1.Полой трубы 76мм длиной 1метр составляет всего — 0,24м2
2.Трубы 76мм длиной 1 метр заполненной внутри медной РПН — 0,24м2+0,52м2*10=5,44м2 (наполнение трубы РПН увеличивает контактную площадь поверхности в 22 раза).
РПН является более эффективным материалом, чем полые медные шлемы. В случае использования колонн с медной РПН исключается образование каналов, через которые пары могут пройти без контакта с медью, в отличии от полого шлема. На этапе отгонки браги на спирт-сырец, чтобы максимально избавится от сернистых соединений, рекомендуется использовать насадки с медной РПН без мини-дефлегматора, который может привести к чрезмерному укреплению продукта и потери ароматов. Последующую дробную перегонку можно проводить на колоннах из нержавеющей стали.
Давайте подведем итоги относительно использования меди в процессах дистилляции:
1. Форма аппарата не оказывает влияния на связывание серы медью;
2. Самым важным параметром для снижения количества сернистых соединений является контактная площадь спиртовых паров и меди;
3. Медь не может связать все серосодержащие вещества. В связи с этим, изначально используйте простейшие методики по сокращению источников сернистых компонентов на уровне приготовления бражки;
4. Наиболее эффективное снижение серосодержащих компонентов происходит на этапе отгонки браги на спирт-сырец, в дальнейшем вторичное образование этих соединений не происходит. Поэтому при вторичной перегонке медь является необязательным элементом для ведения процесса. При фракционной перегонке (спирта-сырца) можно вкладывать в испарительный куб несколько кассет РПН, этого будет достаточно;
5. При первичной отгонке медь следует использовать в качестве адсорбционного вещества в дистилляционной части аппарата. Медные колпачковые тарелки или колонны с медной РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) идеально подойдут и прекрасно справятся со своей задачей
В заключении данной статьи можно однозначно утверждать, что использование медных узлов в дистилляционном оборудовании благоприятно влияет на вкусо-ароматические свойства готового продукта. Благодаря использованию медных частей перегонного аппарата можно существенно снизить нежелательные ароматы (сернистый, металлический, резиновый и др.) до порога чувствительности, не воспринимаемого обонянием.

Читайте также:  Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

ПыСы: данная статья подготовлена по материалам из общедоступных источников и носит исключительно образовательный характер без претензий на авторство.

Поддерживать микробиологическую чистоту в процессе приготовления.

Предназначение и функции

У начинающих самогонщиков часто возникает вопрос: зачем нужен диоптр для самогонного аппарата? Приспособление позволяет не только отслеживать процессы, происходящие внутри, но и несет еще несколько практических функций:

  • Предотвращение брызгоунос. Брага является продуктом, который сильно пенится, поэтому процесс требует тщательного контроля. Именно диоптр позволяет четко видеть уровень пены, и если она станет поступать в холодильник, то нагрев необходимо уменьшить.
  • Предотвращение «захлеба» колонны. Если флегма и пары в неравном соотношении, то парообразование не позволяют стекать флегме в колонну. В итоге, сивушные масла попадают в дефлегматор, затем в холодильник и в самогон. Соответственно качество самогона ухудшится. Диоптр позволяет предотвратить процесс и снизить нагрев, снизить риск «захлебывания» колонны.
  • Дополнительная очистка. Некоторые самогонщики используют диоптр в качестве резервуара для дополнительной очистки самогона. Для этого прибор оснащают насадкой Панченко, допустимо использование пыжа и СПН.
  • Ароматизатор. При желании, можно получить самогон с любимыми ароматами, при помощи диоптра. Для этого внутрь прибора подвешивают мешочек с ароматическими веществами, и на выходе получается уникальный по аромату и вкусу напиток.
  • Сигнализатора. Если стекло прибора стало запотевать, то начало заканчиваться «тело» и пошли «хвосты».

Диоптр позволяет улучшить качество конечного продукта. Если установить последовательно сразу несколько приборов, то можно получить на выходе 90% самогон.

Проще говоря диоптр универсален.

Андрей

Здравствуйте, Сергей. У меня в конце погона из медного прямоточника периодически вьіходят черно-коричневьіе маслянистьіе сгустки. Холодильник мою. Прокоментируйте пожалуйста, не знаю как относится к проблеме да и проблема ли єто

Холодильник мою.

Холодильник самогонного аппарата

Есть несколько видов холодильников для СА:

  • Под проточную воду, со змеевиком внутри – уже классика. Понадобится:
  1. Для корпуса — нержавеющая труба 10-15 см в диаметре (необязательно из пищевой нержавейки) длиной от 15 см и более, в зависимости от змеевика.
  2. Две приваренные заглушки с отверстиями под выводы змеевика.
  3. Два патрубка в верхней и нижней части стенок цилиндра, на которые одеваются шланги для подвода холодной воды.
  4. Для змеевика – тонкая трубка из нержавейки (вариант – из меди), скрученная таким образом, чтобы до обеих стенок корпуса она не доходила хотя бы на 2-3 мм.

Важно. Лучшее положение для проточного холодильника – вертикальное или наклонное с таким расчетом, чтобы алкогольные пары в змеевик поступали сверху, а холодная вода поступала снизу, нагретая вытекала сверху охладителя.

  • Прямоточный или кожухотрубный. По внешнему виду похож на проточный, только внутри вместо змеевика – трубки, в которых конденсируется дистиллят. Как утверждают практики – в такой системе охлаждение лучше.
  • Димрота – самый лучший охладитель спиртовых паров, придуманный немцем Отто Димротом. Схематически суть работы этого холодильника состоит в том, что снизу по царге (толстой вертикально стоящей над кубом трубке) поступают пары спирта. Верхняя часть царги герметично «ограждена» отрезком трубы, снизу которой приделан штуцер. К нему подключена трубка для отвода дистиллята в приемную посуду. Царга, в свою очередь, верхней частью не касается крышки охладителя. Трубка с циркулирующей холодной водой обвивает царгу, а ее концы выведены из холодильника. Таким образом, спиртовые пары, попадая в этот холодильник, охлаждаются уже на подъеме. Часть испарившейся браги, охлаждаясь, стекает по царге вниз. Эта часть содержит в основном вещества с более высокой, чем у спирта, температурой кипения. А пары этилена выходят через царгу и охлаждаются уже на наружной стороне змеевика-охладителя, стекая затем через штуцер в поставленную посуду. Холодильник Димрота не только превращает пары в жидкий алкоголь, но еще и очищает самогон на стадии производства, делает его крепче за счет отбора воды.
  • Непроточный. Популярный у наших бабушек, а сегодня – для перегона на даче или там, где проточной воды нет. Наиболее удобный вариант – змеевик из нержавеющей трубки, который вставляют в большое ведро (кастрюлю). Стационарной емкостью он не оснащен, и в этом плюс: не нужно портить посуду, которая нужна и для других целей. Чтобы понять, как он устроен, посмотрите картинки непроточных холодильников в интернете.

Сухопарник и барботёр.

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным.

Какие параметры принято считать лучшими:

  1. Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1,5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.
  2. Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1,5 мм.
  3. Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1,5 мм встречаются реже.

Совет. Если вы изготавливаете куб самостоятельно, используйте возможно более толстую листовую пищевую нержавейку.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

  • Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

  • Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.
  • Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Внимание. Самостоятельно конструируя перегонный куб, вмонтируйте снизу кран для слива барды (отработанной браги, лишенной спирта).

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

Лучшее положение для проточного холодильника вертикальное или наклонное с таким расчетом, чтобы алкогольные пары в змеевик поступали сверху, а холодная вода поступала снизу, нагретая вытекала сверху охладителя.

Как очистить самогонный аппарат из алюминия, меди и нержавейки

Каждый, кто сталкивался с изготовлением крепких напитков дома знает, что очистить самогонный аппарат от загрязнений после каждого процесса перегонки, обязательно. Почему же это так важно? Проблема заключается в налете грязи и сивушных масел, которые остаются на внутренних стенках от регулярной перегонки браги. Наружная сторона также обязательна к очистке – она может закоптиться или покрыться пылью, что нежелательно. Процесс очистки – дело нехитрое, однако имеет целый ряд нюансов и особенностей. Основная причина не игнорировать эти особенности – не каждый аппарат подлежит одинаковой очистке привычными средствами. Обязательно стоит обратить внимание на материал изготовления куба. Также, играют роль конструктивные характеристики.

Дистиллировать воду с подключенными змеевиком и сухопарниками.

Добавить комментарий