Чача из яблок двойной перегонки – крепкий самогон

Преимущества чачи из жмыха, приготовленной дома

Двойная перегонка для чачи, не говорит о том, что на этом приготовление закончено. Алкогольный напиток должен отстояться, а затем чача выдерживается в течение 30 дней, после чего ее можно употреблять. Вкусовые качества приготовленного напитка зависят от процесса вторичного перегона. Эффективность второй перегонки:

  • устранение примесей;
  • создание чистоты и мягкости напитка;
  • устранение запахов дистиллята.

Полученная после этого жидкость, называется попросту двойной самогон, однако так готовятся все высокоградусные напитки несмотря на состав изначальных компонентов. Чтобы получить двойной самогон из чачи, следует придерживаться следующих указаний:

  • разбавить водой — однако такой процесс может привести аппаратное устройство к возгоранию;
  • очистить углем, марганцем — однако такие методы забивают аромат и искажают вкус;
  • перегнать – во время перегона происходит деление на фракции (голова, хвост, тело).

Самая вредная фракция – это голова, после ее употребления можно отравиться, получив проблемы с печенкой и зрением. Из хвоста лучше всего приготовить спирт для повышения крепости напитка. После такого перегона выходит семидесятиградусный продукт, для дальнейшего его употребления, его разбавляют.

Чтобы получить двойной самогон из чачи, следует придерживаться следующих указаний.

Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления

Преимущественно чачей принято называть крепкий спиртной напиток, приготовленный из мезги (выжимок) винограда. Крепость чачи достигает в некоторых случаях 60%, но пьется дистиллят на удивление мягко и легко, к тому, же на утро не ощущается «дикого» похмелья. Извечный вопрос о родине чачи, некоторые полагают, что она появилась в Грузии, а кто-то считает, что в Армении. В последнее время для приготовления чачи стали использовать и сырьё других фруктов, появились рецепты из груши, туты, инжира и яблок. Технология во всех случаях используется такая же, как при изготовлении виноградной чачи. В отработанное сырье после отжима сока добавляют воду и сахар, иногда используют дрожжи для ускорения процесса брожения. Чача из яблок имеет свой отчетливый фруктовый аромат, настояв самогон в бочке, можно получить достойный напиток, сравнимый с элитным кальвадосом.

Яблоки самый распространенный фрукт на территории России, их выращивают повсеместно от северных широт до южных окраин. Из них делают варенье, отжимают сок, получают вкусное вино. Чаще всего, яблочные отжимки утилизируют, как не нужный продукт, но мало кто знает, что из него получается достойный напиток. Ниже описан рецепт получения яблочной чачи. Напиток с превосходным вкусом удовлетворит потребности даже самых искушенных гурманов.

Яблоки самый распространенный фрукт на территории России, их выращивают повсеместно от северных широт до южных окраин.

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Перенести брагу в темное место с температурой 18-28 C.

Как делать чачу: подготовка яблок

Перед тем как приготовить чачу из яблок следует знать особенности перегонки этого напитка. Так как брага делается из сладких фруктов, в процессе дистилляции она может подгореть. Чтобы этого избежать, лучше всего использовать парогенератор или водяную баню. Помимо этого следует подготовить необходимую посуду, место для сбраживания напитка и его дальнейшего созревания.

Читайте также:  Настойка водки на шишках лечебная

Перед тем как сделать чачу из яблок, следует определить содержание сахара в плодах. Чем слаще будут яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в брагу. В среднем на 10 килограмм измельченных фруктов добавляется 10 стаканов сахара, но если вы используете более сладкие сорта, то можно будет ограничиться 7-8 стаканами.

При подготовке яблок, из которых будет готовиться чача, мыть их нежелательно — если вы используете фрукты из своего сада, то будет достаточно просто убрать лишний мусор и срезать сильно поверженные гнилые места.

Лучше всего брать не сортовые яблоки, падалицу, которых большое количество остается после уборки урожая. Покупные яблоки также лучше не мыть, иначе напиток будет плохо бродить.

Подготовленные яблоки нужно хорошо измельчить — можно мелко нарезать ножом, а лучше будет пропустить фрукты через мясорубку или соковыжималку. Измельченное сырье для браги нужно будет переложить в эмалированный бак или большую удобную кастрюлю — зависит от количества.

Как приготовить чачу из яблок двойной перегонки.

Зачем нужна повторная перегонка?

Вторая перегонка помогает отфильтровать напиток. Но даже после проведения этой процедуры он чаще все еще требует фильтрации.

После второй перегонки дайте напитку настояться около месяца. Тогда он станет готовым к употреблению.

Процесс вторичного перегона оказывает непосредственное влияние на качество, аромат и вкус жидкости. Эффекты от перегонки:

  • вкус становится более мягким;
  • запах дистиллята полностью исчезает;
  • исчезают примеси.

Любители называют полученное варево «двойным» самогоном.

После перегонки напиток делится на фракции: голова, тело и хвост. «Голову» употреблять не советуют, ей можно отравиться, также она влияет на зрение и печень. Из «хвоста» получается отличный самогон. А «тело» – это и есть продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Проведение процесса с сухопарником отличный метод, который испробован многими поколениями людей.

Pogarchik.com

Чача считается разновидностью крепкого напитка, получаемого из вина. Чача ассоциируется с Грузией. Напиток можно изготовить дома на самодельном самогонном аппарате. При этом обязательна вторая перегонка чачи, поскольку она помогает избавиться от «хвостов» самогона. По статистике примерно на 15 литров вина получается три литра чачи, ну а из остального можно изготовить спирт-сырец или даже превратить в обычную водку.

Как провести вторую перегонку.

Без дрожжей

Главное правило – яблоки нельзя мыть. Делают пробу: измельчают кг яблок и оставляют в тепле на 1-2 дня. Если видны признаки брожения, сорт подходит для бездрожжевого яблочного самогона:

  • На 5 кг яблок берут 1,5 кг сахара и 1,5 л воды.
  • В измельченную массу добавляют половину воды и 500 г сахара.
  • Через 2 суток вносят остальные продукты и надевают гидрозатвор.

Остальные этапы проводят по классической схеме.

Делают пробу измельчают кг яблок и оставляют в тепле на 1-2 дня.

Самогон из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов

Многим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются.

Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон.

Читайте также:  Коктейль alexander wodka (александровская водка)

20 литров воды,.

Перегонка браги из яблок

Процесс перегонки яблочного виноматериала подробно описан в нашем материале о сидре и кальвадосе, упомянутом в начале этой статьи.

Основные тезисы:

  • только двойная перегонка на классических дистилляторах без укрепляющих модулей;
  • аппараты с медными комплектующими в паровой зоне значительно улучшают органолептику дистиллята;
  • первую перегонку нужно осуществлять максимально быстро до 10% об. в струе (98-99 о С в паровой зоне);
  • во время первой перегонки рекомендуется отобрать небольшое количество «голов», буквально до стабильной струи на выходе;
  • прогнозируемая крепость спирта-сырца (далее СС) – от 27 до 30% об.;
  • перегону СС следует осуществлять медленно, внимательно разделяя дистиллят на фракции: «головы» – 5% от абсолютного спирта в СС или 1,5% от объема СС в перегонном кубе, «сердце» или питьевая фракция – до 55-60% об. в струе (90-91 о С в паровой зоне), «хвосты» – до 10% об. в струе;
  • «головы» и «хвосты» второй перегонки рекомендуется добавить в первый перегон второй партии – они увеличат выход СС, а также, по аналогии с ромом из мелассы, улучшат органолептику дистиллята в целом;
  • фракционное разделение дистиллята, который затем планируется облагораживать выдержкой в дубовой бочке, рекомендуется проводить в щадящем режиме – оставить больше головных и хвостовых фракций.

для заливки в бочку разбавлять дистиллят не нужно 65-70 об.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
  • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

Рецепты чачи из винограда

Интересный рецепт приготовления без добавления дрожжей, что является классикой процесса.

  • Недозрелые ягоды – 15 килограмм;
  • Вода – 45 л;
  • Сахар – 8 килограмм.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Виноград в немытом виде насыпается в емкость, и давиться тщательным образом.
  2. Добавляется 55 л. воды и накрывается кастрюля марлей.
  3. Настаивается всё в тёплом месте 4 дня.
  4. Как только поднимется шапка из пены её надо отжать и добавить оставшуюся воду с сахаром.
  5. Теперь её настаиваем ещё 4 дня, перемешивая три раза в день.
  6. Потом проводим первый перегон, получая 12 л. сырья.
  7. Добавляем 10 л. воды, и выполняем повторную перегонку, отсекая первые 300 миллилитров самогона.
  8. Получается 6 л. порядка 80 градусов.

Родниковая вода 30 л.

Тонкости процесса

1. Выбор ароматизирующих ингредиентов

Читайте также:  Как настоять самогон на черносливе, рецепты

Cамый важный этап. Именно от них на 90% зависит органолептика продукта. В качестве сырья могут выступать: ягоды, фрукты, листья, травы, специи и др. Старайтесь выбирать свежие, зрелые и ароматные ингредиенты. Использовать для мацерата, например, замороженную рябину — плохое решение.

2. Пропорции и время

Соотношение следующее: на 1 литр 40-градусного самогона требуется примерно 1 кг ингредиентов . Пропорции справедливы для фруктов и ягод, а вот для трав или специй все иначе. В случае с ними лучше опираться на конкретный рецепт.

Время настаивания может сильно разниться, но в среднем составляет 10-20 дней. Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.

3. Выбор основы для настаивания

Лучше всего использовать самогон двойной перегонки (40-45°) с нейтральным запахом. Идеальный выбор — сахарный дистиллят. Но есть и исключения: например, для ананасовой водки отлично подойдет кукурузный или зерновой вариант.

Много споров в сети разгорается на счет того, когда нужно закладывать ароматические ингредиенты. Одни утверждают, что после первой перегонки: так быстрее и вкуснее. Вторые говорят, что нужно ароматизировать напиток только после второй перегонки. Вроде как это безопаснее, да и на яркость органолептики продукта никак не влияет.

Кто прав, судить не беремся. Но наш совет — следуйте классической технологии. Самогон спешки не любит, да и третья перегонка никогда лишней не бывает.

Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.

petroffvalerij

В первый раз я перегоняю на большом огне, всё подряд хоть до 20 градусов в хвостах.

Подготовка

Безусловно, следует подготовить брагу, перед тем, как правильно перегонять самогон второй раз. Во-первых, необходимо сделать фракции разбавленными водой до той крепости, которая нужна:

  • Сивуху, или фракцию хвостов надо разбавить водой до десяти градусов.
  • Тело надо разбавить до двадцати.

В случае, если разбавление сделано грамотно, то как двойной перегон самогона, так и очистка предварительно будут куда более эффективными, потому что при градусах выше будет куда сложнее отделять различные вредные примеси. Это еще и не говоря о том, что нагрев смеси с повышенной крепостью довольно пожароопасен.

Хотя разные источники и говорят, что следует разбавлять самогон до сорока пяти, или даже пятидесяти градусов по Цельсию, в таком случае, некоторые вещества, представляющие опасность связываются и потом нельзя их удалить физическими или даже химическими воздействиями.

Дабы дистиллятор двойной перегонки на выходе дал нам как вкусный, так и максимально очищенный от вредных примесей продукт, очень важно использовать для него хорошую воду:

  • Талая вода или вода из родника будут идеальными вариантами.
  • Кипяченая или дистиллированная, напротив, использовать нельзя ни при каких обстоятельствах.
  • Если вы берете воду из крана, то необходимо ее отстоять.
  • Температура воды должна быть от десяти до двадцати градусов по Цельсию.

Важный момент: самогон надо влить в тару, наполненную водой, в этом случае жидкость не будет мутной. В то время, когда происходит повторная перегонка самогона, разбавление напитка не имеет такого большого значения. В сборнике в итоге алкоголь получится незамутненным.

Подробнее об очистке с помощью древесного угля

Для использования при очистке лучше подойдет не тот уголь, который покупается для жарки барбекю, а изготовленный собственноручно, так как у покупного могут содержаться нежелательные примеси, от которых не выйдет избавиться и при повторной перегонке. А вот и рецепт его изготовления:

  1. Пилим на круги дуб или березу, толщина должна быть примерно три сантиметра.
  2. Держим их пару недель в тепле.
  3. Кладем в котел, закрываем крышкой и жгем примерно два часа.
  4. Охлаждаем прямо в котле.
  5. Избавляемся от мелких частиц.

Пилим на круги дуб или березу, толщина должна быть примерно три сантиметра.

Видео-рецепт яблочной настойки

170-200 мл воды.

Добавить комментарий