Березовая настойка на водке: отличные рецепты изготовления

Чем полезна береза? Заготовка материала

В лекарственных целях у берез используются почки, которые и содержат массу полезных веществ. В настойке, в отличие от отвара, все компоненты могут оставаться действенными и сохранятся долгое время, лекарство всегда пребывает в свежем виде. Для приготовления придется заранее собрать почки с берез во время их набухания, это происходит весной. Затем собранный материал просушивают в помещении с навесом и складывают в пакетик для дальнейшего хранения и использования.

Несмотря на столь высокую полезность березы, такое лекарство может быть противопоказано в следующих случаях:

— в период грудного вскармливания и беременности,

— при серьезных болезнях почек и печени,

— при индивидуальной непереносимости компонентов. В особенности это касается спирта, так как во многих случаях когда организм ослаблен болезнью врачи не рекомендуют применять спиртное в любых количествах.

Для изготовления нам понадобится.

Самогон на березовых бруньках классический рецепт

Самый простой, проверенный временем метод приготовления настойки на березовых почках. При выборе мёда, отдавайте предпочтение светлым цветочным сортам. Такой мед придаст дополнительный цветочный аромат напитку и некоторую сладость. Сок березовый используется по желанию, нужен он для снижения крепости и умягчения продукта. Без сока напиток получается крепостью около 35%.

Если в рецепте планируется использование сухих почек, то навеску нужно уменьшить вдвое.

Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом. Храниться напиток может длительное время до 3 лет в прохладном, темном месте.

Компоненты:

  • Свежие почки березы – 50 гр;
  • Березовый сок – 200 мл;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Мёд – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Только что собранные бруньки уложить в банку.
  2. Подавить их слегка скалкой.
  3. Добавить мёд.
  4. Влить самогон и хорошенько размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, настаивать в темном месте 2 недели.
  6. Ежедневно настой необходимо взбалтывать.
  7. Слить настойку через несколько слоев марли, отжать почки.
  8. Влить березовый сок.
  9. При необходимости произвести фильтрацию.
  10. Для стабилизации вкуса водка на бруньках должна выдержаться в холодильнике 3 дня.

Видео рецепт приготовления настойки на почках березы.

Влить самогон и хорошенько размешать.

Настойки на основе березового сока

Березовый сок ? одна из наилучших основ для приготовления настойки ? он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.

водка или самогон.

Эх, березка-берёзушка, мне бы твои почки! Готовим настойку «на бруньках»!

Настойка «на бруньках» – березовых почках – одно время была столь популярна в нашей компании, что пришлось ввести специальный термин: «набрунькаться». Нежный аромат, распространяющийся по комнате при открытии очередной бутылки, неизменно ассоциируется с весной, позволяя ощутить ее в любое время года. Грех не поговорить о различных березовых настойках – с добавками и без оных, тем более что сезон сбора почек уже совсем скоро!

Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.

Читайте также:  Коктейли с бурбоном — особенности бурбона, 35 пошаговых рецептов с фото, тонкости приготовления

Настойка березовых почек на водке старинный напиток, очень популярный в народе.

Рецепт №4, или безалкогольное лекарство на бруньках

Людям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять алкогольсодержащие лекарственные средства, можно посоветовать обычный отвар берёзовых почек. Готовится он достаточно просто – 1 ст. л. сырья заливают горячей водой и подогревают его на водяной бане 15–20 минут. Такое средство можно сделать и в термосе, положив в него почки и добавив к ним стакан кипятка (настаивать его нужно в течение нескольких часов). Отвар употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи 3 раза в день.

Безалкогольный напиток из берёзовых почек поможет снизить уровень сахара в крови, улучшит обмен веществ, выведет шлаки и токсины.

Безалкогольный напиток из берёзовых почек поможет снизить уровень сахара в крови, улучшит обмен веществ, выведет шлаки и токсины.

Где брать ингредиенты?

Березовые почки — это молодой побег, из которого появляются листья березы. Собираются они, как правило, в марте или мае месяце, в зависимости от региона. Собирать почки нужно не раньше, чем за два-три дня до появления листьев. Именно в этот период при разминании почки имеют специфический аромат, из-за которого их и используют для приготовления настоек.

И все же не у каждого есть время для того, чтобы ходить по весне и собирать «урожай», поэтому многие покупают березовые почки в аптечных киосках в засушенном виде. Правда, в таком сырье есть небольшой минус — они дают менее яркий аромат, и по цвету настойка на березовых почках на водке, спирту или самогоне будет напоминать чай.

Для этого используют специальный дуршлаг, с мелким ситом или же марлю, сложенную в несколько слоев.

Способ приготовления

Измельчите почки в ступке. Смешайте все ингредиенты и поставьте в темном прохладном месте на две недели. Настойка приобретет приятный вкус и нежный желто-зеленый оттенок. После процеживания напиток готов к употреблению.
Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бледно-бежевый, ароматный напиток.

3 литра самогона;.

Краткое описание

Березовые почки – ценное лекарственное сырье, они используются не только в народной, но и в официальной медицине. Собирают их с деревьев семейства Березовые, к которому относятся береза пушистая, маньчжурская, каменная, повислая и многие другие виды. Лечебная ценность сырья обусловлена наличием высокой концентрации активных компонентов в период набухания почек.

ИНТЕРЕСНО! В зависимости от вида растения и срока сбора концентрация полезных веществ может возрастать или снижаться.

Качественное сырье имеет коричневый цвет и упругую фактуру. Свежие почки клейкие и ароматные за счет содержания эфирных компонентов. Сухое сырье также сохраняет характерный смолистый запах. Вещества, содержащиеся в березовых почках, позволяют успешно лечить как внутренние, так и внешние патологии.

Собирают почки в период с апреля по май, в стадии активного движения древесного сока, когда они набухшие и смолистые, но не проклюнувшиеся.

Слабые коктейли

После этого напиток настаивается в течение 3 суток, в течение которых бутылку регулярно встряхивают.

Приготовление настойки из березовых почек

Чтобы получить полезное средство, необходимо правильно заготовить сырье. Почки надо срывать в период активного движения сока (с конца апреля по май), когда они набухшие, но не раскрывшиеся. Сушить их нужно на открытом воздухе либо в специальных агрегатах. Хранить сырье следует в стеклянной емкости или тряпичном мешке при температуре до +20°С до 1 года. Высушенные березовые почки также можно приобрести в аптеке.

Читайте также:  Как сделать самогон из дыни

Готовят настойку на березовых бруньках так:

  1. 100 г почек измельчают в ступке.
  2. Сырье пересыпают в стеклянную бутылку и заливают 400 мл водки.
  3. Емкость оставляют на 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Готовую настойку на березовых почках процеживают, оставшуюся массу отжимают.
  5. Средство хранят в хорошо закупоренной бутылке в прохладном месте не более года.

При сильных болях процедуру повторяют.

Советы перед приготовлением

Для настаивания приобретают сухие бруньки в аптеке или самостоятельно заготавливают ценное растительное сырье. Настойка на березовых почках, собранных в начале весны, обладает насыщенным ароматом, имеет выраженный смолистый привкус, светло-зеленый оттенок. Из сухих аптечных почек домашний алкоголь по цвету будет напоминать заварку.

Бруньки

Заготовку брунек планируют на раннюю весну, когда уже теплые ночи и вот-вот распустятся листья. Для домашнего алкоголя собирают набухнувшие, не распустившиеся почки, которые при разминании в руках источают приятный аромат свежести с легкой горчинкой. Время сбора зависит от климатических особенностей, сроков наступления весны. Набухшую почку легко узнать по размеру и блестящей, липкой на ощупь натянутой кожице, из-под которой виден самый кончик будущего листочка.

Готовить настойку лучше всего из свежесобранного растительного сырья, пока не улетучились эфирные компоненты, не подсохла смола. Иногда в рецепте указывается смесь сухих и свежих брунек. Так изготовители-эстеты добиваются сочного оттенка, создают алкоголь радующий глаз.

Мед

От пчелиного лакомства зависит букет домашнего алкоголя. Идеально подходит светлый цветочный (или разнотравье), сочетающий нотки донника, Иван-чая, лабазника. Заменять натуральный мед искусственным или сахарным сиропом можно, но вкус будет уже не тот. Меду требуется немного, до столовой ложки на литр приготовляемого напитка.

Основа

Заливают бруньки 40–45 водкой или самогоном такой же крепости. Можно делать напитки на спирту, этил разбавляют до нужной пропорции колодезной, родниковой или хотя бы фильтрованной водой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать талую, считают, что напиток становится насыщенным.

Выбор основы не принципиален. Но одно условие всё же есть — алкоголь должен быть качественный.

Готовую настойку процеживают, используя мелкое капроновое ситечко или марлю в 3 слоя.

При женских заболеваниях

При гинекологических заболеваниях в качестве дополнительного лечения используют спринцевания при помощи 10% раствора настойки. Для общеукрепляющего воздействия одновременно принимают водочную настойку внутрь, по чайной ложке до еды.

После двухнедельного перерыва курс повторяют.

Способ приготовления

Березовый сок нагревается до 30 °C (горячее делать не рекомендуется) и перемешивается с сахаром. Отдельно в теплой воде разводятся дрожжи. Емкость для брожения заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены. Брага ставится в теплое место под водяным затвором. Ферментация длится 10-12 дней, после чего брага приобретет более светлый оттенок и становится горьковатой на вкус. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Читайте также:  Овсяный стаут (Oatmeal Stout) – описание стиля пива

Березовый сок сам по себе приятный освежающий напиток, но и его можно использовать при производстве домашних алкогольных напитков.

При появлении пены на поверхности и легкого кисловатого запаха закваска готова.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты.

Рецепты брусничной настойки

Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

  • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
  • залить плоды спиртом;
  • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца.

Добавить комментарий