Виноделие в Австралии: описание и особенности вин

Правила дегустации

Вино, как и любой другой благородный спиртной напиток, требует определённых правил дегустации и подачи. По правилам старой школы, винную продукцию следует дегустировать без еды, предварительно перелив в графин. Переливание из бутылки позволит насытить напиток кислородом и раскроет все его нотки вкуса.

Также следует помнить, что напиток следует подавать в качественных бокалах, при этом белые сорта подают в более узких бокалах, нежели красные. Это связано с тем, что красному вину надо больше насытиться кислородом, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Переливание из бутылки позволит насытить напиток кислородом и раскроет все его нотки вкуса.

5 Шираз или Сира

Напоследок поговорим о флагманском виноградном сорте Австралии. Шираз – не местный сорт, его привезли из Франции, из долины Роны. Этот виноград используют для изготовления красных и розовых вин. Он хорош как для сухих вин, так и для крепленых, легких столовых вин и даже игристого вина.

Вина Shiraz из Австралии пользуются колоссальной популярностью потому, что ни в одной другой стране виноград этого сорта не получает такого набора вкусовых качеств. Энологи говорят о том, что Шираз на “зеленом материке” получил необычную для него почву и большую дозу солнечного света. Эти условия изменили клоны винограда и сделали австралийский Шираз отдельным подвидом этого сорта. Данное явление нельзя назвать исключительным, подобные примеры известны по всему миру. К примеру, сорт Мальбек в Аргентине.

Успех вина Shiraz разумно объясняется необычностью сорта. Недаром вам первым делом посоветуют познакомиться именно с этим вином из Австралии, а уж потом углубляться в классификации и поиски чего-то особенного. Шираз стал в некотором роде визитной карточкой австралийских вин и не зря.

Как правило, вино Shiraz обладает глубоким красным цветом с чернильным оттенком. Цвет может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и особенностей используемой технологии, но он всегда очень темный и насыщенный. Вкусовые качества винограда сорта Шираз не позволят спутать его ни с чем другим. Вино Shiraz обладает насыщенным вкусом, в котором слышны красные и черные ягоды, черный перец, плотные танины. Вкус насыщенный и у розовых, и у крепленных красных вин этого сорта.

Вино Shiraz – это вино для любителей красных вин, поклонники легких напитков его не оценят. Хотя стоит отдать должное напитку, Shiraz не вызывает сильного похмельного синдрома, потому что уровень танина в нем не так высок, как кажется.

Вкусовые качества винограда сорта Шираз не позволят спутать его ни с чем другим.

Австралийские вина

Австралийское виноделие не может похвастаться многовековой историей – первые виноградники «зеленого материка» были посажены в конце XIX века. И только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке.

В настоящее время Австралия очень энергично развивает свое виноградарство и виноделие, демонстрирую фантастическую энергию и рост объема производства. Так, в 1996 году в Австралии насчитывалось 80 тыс. гектар виноградников, а в 2002 году – уже 150 тыс. гектар, что стало возможным благодаря поддержке государства и новым технологиям виноградарства, в частности самой передовой технике ухода за надземной частью куста.

Австралийское виноделие не отстает от виноградарства – виноделы используют передовой опыт Европы, но привносят в него новейшие достижения энологии и техники. Австралийские винодельческие предприятия отличаются самым совершенным техническим оснащением, используют сверхгигиеничные ультраэффективные технологии винификации, вследствие чего качество австралийских вин регулярно подтверждается высочайшими оценками известных критиков.

Австралийские вина имеют собственный стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всеми ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках — причем, по вполне приемлемым ценам. Этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин.

Примечательно, что структура винодельческой промышленности Австралии очень похожа на ту, которая существовала в Советском Союзе – огромные винные тресты (всего четыре производителя выпускают около 70% всех австралийских вин) перерабатывают виноград из разных регионов на мощных заводах, включенных в крупные конгломераты полного производственного цикла. Также в Австралии повсеместно применяется региональное купажирование, т.е. смешивание вин, полученных из винограда разных регионов. Большинство австралийских винных брендов являются купажными.

Сегодня Австралия занимает 6-е место в мире (после Франции, Италии, Испании, США иАргентины) по объему производства (4,44% от мирового производства в 2011 году) и 4-е место в мире по величине экспорта (Австралия экспортирует в Индию 16% своего вина, 17% экспортируется в США).

Все основные винодельческие регионы Австралии сосредоточены на южном побережье, здесь наблюдается мягкий субтропический климат, тогда как северная и центральная часть материка – это тропики и пустыня. Основное замечательное качество австралийских вин – его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина соответствует определенному уровню качества, вполне приемлемому даже для самых непрезентабельных образцов. В Австралии производят огромное разнообразие вин, причем вина отличаются по вкусу в зависимости от региона, в котором вырос виноград. Как у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка – красные вина из сорта Сира.

Классический красный сорт винограда Сира, вывезенный когда-то из Франции и нашедший пристанище на «зеленом материке», дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона производства вино из этого сорта может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, с оттенками белого, черного, красного перца; либо мощным, плотным, полнотелым с оттенками кожи и минеральными нотками.

Помимо Сира, основными сортами для австралийских вин являются Шардоне и Каберне-Совиньон. Широкое распространение получили также Семильон, Рислинг, Коломбар и Мерло. Достаточно много австралийских вин производят из сортов Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

В настоящий момент винная индустрия Австралии – это более двух тысяч виноделен, расположенных в пяти основных регионах.

Виктория является одним из наиболее развитых винных регионов Австралии, помимостоловых вин здесь производятся великолепные десертные вина – мускаты и винатокайского типа. После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и нежными.

Западная Австралия до середины XX века производила великолепные десертные вина, однако в настоящее время специализируется на столовых винах из сортов Шенен Блан, Семильон, Вердельо. Особой популярностью в мире пользуются западноавстралийские вина из сорта Шардоне, которые год за годом остаются самыми продаваемыми сухими белыми винами из Австралии.

Новый Южный Уэльс отличается неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью, что находит свое отражение на характере выпускаемых в данном регионе вин. Примечательно, что долина Хантер стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах из сортов Семильон, Шардоне, а также сорта Сира, который здесь представлен чрезвычайно старыми клонами. Достаточно мягкий и ароматный, он хорошо поддается выдержке, со временем становясь более сложным и жестким. Каберне-Совиньон, который не дружит с дождливой осенью, в Новом Южном Уэльсе не так распространен, как в других регионах.

Тасмания является островом, расположенным у южных берегов Австралии и разительно контрастирует с материком по части климата. Как и в Новом Южном Уэльсе, здесь слишком прохладно для выращивания таких теплолюбивых сортов винограда как Каберне-Совиньон, но Рислинг и особенно Пино Нуар могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка.

Южная Австралия является главным винодельческим регионом, здесь сосредоточено огромное количество виноградников и перерабатывающих производств. Основными винодельческими областями являются Аделаида, Баросса, Иден, Клер, Кунаварра, МакЛарен. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах. В долине Баросса, где растут старейшие лозы классических европейских сортов, производят красные вина, способные конкурировать с лучшими старосветскими образцами. В области Кунаварра также производят красные вина мирового класса, особенно стоит выделить Каберне-Совиньон. Долина Иден славится белыми винами из Шардоне и Рислинга. В окрестностях Аделаиды делают замечательные игристые вина.

Австралийская система классификации вина, указываемая на бутылочных этикетках, вызвана к жизни соглашением 1994 года, подписанным Австралией и Европейским Союзом. Чтобы достичь этого соглашения, надо было определить области происхождения, и с этой целью в 1993 году учредили Комитет географических обозначений (GIC). Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионов и субрегионов.

Географическая принадлежность (Geographical Identifications, GI) сходна с системой апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Многое еще предстоит согласовать, и еще несколько лет будут идти споры, приводиться доводы и закручиваться политические интриги, всегда сопровождающие такого рода решения.

Система должна предусмотреть некоторые особенности. Главная заключается в широком использовании в Австралии регионального купажирования – виноград из разных областей и даже разных штатов доставляют на грузовиках на крупные перерабатывающие предприятия, полученные вина купажируют.

Это противоречит традиционному европейскому пониманию философии вина, которое состоит в том, что хорошие вина приходят с земель, которые имеют особенный терруар. В Австралии, однако, многие виноделы верят в другой подход для производства хороших вин, а именно – в отбор и смешивание. Виноград для большинства здешних вин не приходит с одного места, а наоборот, может расти на очень отдалённых территориях.

Ведущие австралийские производители вовсю смешивают вина из разных сортов винограда и разных областей, особенно в своих наиболее покупаемых брендах, например Кунунга Хилл (Koonunga Hill) или Джейкобс Крик (Jacob’s Creek).

Именно процесс тщательного отбора и смешивания делает австралийское вино столь стабильным по качеству из года в год. Однако, каким бы ни было происхождение вина, 85% винограда, из которого оно сделано, должно быть из обозначенной области (зоны, региона или субрегиона), и вино должно быть произведено (как минимум в такой же пропорции) из поименованного сорта винограда. Также в соответствии со стандартами на этикетке должно указываться перечень возможных аллергентов, а также количество стандартных порций (drinks).

The Label Integrity Program – эта система, введенная в 1990 году, гарантирует достоверность сведений, указанных на этикетке, например года урожая, сорта винограда и региона, путем ежегодных ревизий и аудитов конкретных регионов и виноделен и проверки сортов.

Produce of Australia – это самое общее географическое наименование. На этикетке вина, продаваемого исключительно в этой категории, не указывается ни сорт винограда, ни год урожая.

South-Eastern Australia – это следующий уровень, категория, охватывающая большинство винодельческих областей Австралии и часто встречающаяся, в частности, на хорошо покупаемых винах брендовых названий.

State of Origin – следующая по степени конкретизации категория.

Zones – многие из традиционных винодельческих областей Австралии включены в эти новые образования. Например, Баросса – зона в пределах штата Южная Австралия.

Regions – это следующий уровень. Например, Баросса делится на регионы Баросская долина и долина Иден.

Sub-regions – некоторые регионы делятся на более мелкие образования. Например, долина Иден состоит из субрегионов Хай Иден и Спрингтон.

Система должна предусмотреть некоторые особенности.

Как все начиналось

Пионером австралийского виноградарства считается Джеймс Басби, который в 1831 году привез из Европы отобранные 650 коллекционных виноградных саженцев. 362 лозы благополучно пережили морское путешествие и были высажены в Ботаническом саду в Сиднее и в его собственном хозяйстве в Hunter Valley. Черенки этой коллекции позднее были высажены в различных частях штатов Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия и положили начало обширным виноградникам континента. Многие из старых лоз Австралии могут проследить свою родословную от оригинальной коллекции Басби.

Сейчас основная часть виноградников сосредоточена в южных, наиболее прохладных районах Австралии — Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Западной Австралии, Тасмании и Квинсленде. Наиболее распространенные и популярные сорта красного винограда – Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло. Из белого популярны сорта – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон.

В Австралии нет строгого разделения винных регионов по типу выращивания определенных сортов винограда. Разнообразие климатических зон внутри одного штата, позволяет регулировать вкус вина, собирая урожай разной зрелости – более теплый климат равнин дает насыщенный и выдержанный вкус, более прохладный климат предгорий и холмов дарит винограду утонченность и легкость. Вообще же, австралийскому вину свойственна зрелость вкуса, эта особенность отличает его от прочих мировых сортов вина и делает узнаваемым не только для специалистов, но и простых ценителей качественного продукта.

История австралийского виноделия включает множество интересных и занимательных фактов. Так, например, современные виноградные лозы, растущие в Южной Австралии, по возрасту старше тех, что дают урожаи на старинных виноградниках Европы. Дело в том, что в 1870-х годах по плантациям винограда в Европе пронеслась эпидемия филлоксеры (виноградной тли), фактически погубившая отрасль виноделия. На австралийском континенте наибольший урон филлоксера нанесла штату Виктория.

В Австралии же упорство и труд владельцев виноградников стали приносить хорошую прибыль, объемы вина, поставляемого на экспорт в Британию в 1930-х, превзошли объемы потребления французского вина. Поставлялись в основном крепленые и сладкие вина, пользующиеся в те времена наибольшей популярностью. Свободные переселенцы, прибывающие из различных регионов Европы, внесли свои знания и навыки, а также национальные особенности виноделия, что значительно улучшило производство и качество австралийского вина.

Выходцы из Пруссии сыграли важную роль при формировании в Южной Австралии винодельческого региона в долинах Баросса и Клэр, итальянцы в Риверина штата новый Южный Уэльс, швейцарцы в штате Виктория, а выходцы с Балканского полуострова разбили виноградники в Западной Австралии. Не смотря на трудности выращивания, австралийское вино успешно завоевывало достойное место рядом с общепризнанными винными регионами и добивалось успеха. Так на выставке в Вене в 1873 году французские судьи при слепой дегустации отметили несколько сортов вина, но позднее в знак протеста сняли с соревнования из-за несоответствия происхождения эталонам французского качества. Тем не менее, в дальнейшем австралийские сорта вина продолжали завоевывать популярность и золотые медали на французских и международных выставках.

Тем не менее, в дальнейшем австралийские сорта вина продолжали завоевывать популярность и золотые медали на французских и международных выставках.

Вина Австралии

Начало австралийского виноделия связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 50-м гг. XIX века в Австралии появилась винодельческая промышленность.

Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта.
В былые времена Австралия была поставщиком красных вин с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированных. Примерно в 60-х гг. XX века ситуация изменилась. Виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и достигают постоянного успеха. Теперь вина из Австралии отличаются сбалансированным вкусом, а некоторые даже имеют оригинальный характер. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Сорта винограда

Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом красного вина является Шираз-Сира, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару.
Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз.
Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах.
Основной сорт белого вина – Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне, белый бургундский виноград.
Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.

Читайте также:  Мескаль с червяком

Регионы и виноградники

Почти все виноградники Австралии расположены в Южной части страны.
Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория
. Больше всего виноградников находится в Южной Австралии (60%). У каждого района есть свои особенности, секреты и каждый славится своими определенными винами.
Например район Кунаварра считают лучшим среди производителей Австралийских красных вин, его Каберне-Совиньон не возможно спутать ни с чем. А если Вам удастся попробовать молодое вино из выращенного здесь винограда Шираз, то будут о чем рассказать внукам.
Регион Баросса Вэли славится своими креплеными белыми и красными винами, а в долине Клэр Уотервэйл вина имеют тенденцию к полноте и долголетию.
Новый Южный Уэльс – место, где произошло зарождение австралийского виноделия, здесь производится четвертая часть вин Австралии.
Самые старые и знаменитые виноградники находятся в Хантер Вэли. Долина известна своими непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми – из Сомельон.
Регион Маджи расположен на западных склонах Большого Водораздельного Хребта и является одним из самых высоко расположенных виноградарских районов.
Здесь выращивают такие сорта как Каберне-Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардоне.
Винодельческий регион Риверина полностью оснащен ирригационной системой и засажен лозами, дающими высокий урожай.
В штате Виктория, что на юге страны прохладный, относительно умеренный климат, но вина он дает всего 13 % от общих виноградников Австралии.
Все от того, что в XIX веке филлоксера поразила весь штат и почти не затронула остальные районы. Виноградники Виктории были заброшены вплоть до 80-ых годов XX века. Главные регионы здесь находятся на северо-востоке вокруг городов Рутерглен, Корова, Гленрован, Милава. Гордость этого региона – ликер Мускат – сладкое крепленое вино из винограда Фронтиньян Мускат.

Особенности “винного законодательства”:

В Австралии нет специального закона о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Зато Акт описания Товаров и повседневная практика обеспечивают некоторые стандарты винной промышленности.
Так, если вино является смесью двух или более сортов, тогда преобладающий по количеству сорт следует указать первым. (Например, если вино на 75% состоит из Шираза, а на 25% из Каберне Совиньон, то на этикетке должно быть указано:
Шираз Каберне, хотя более естественно было бы написать Каберне Шираз, т.к. вина Каберне более дорогие.)
На этикетках австралийские виноделы помещают максимум информации: год сбора урожая, способ получения вина, советы по его сервировке.

Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 50-м гг.

Виноделие в Австралии

В далеком 1788 году капитан Артур Филипп, а в дальнейшем адмирал и губернатор, привез из Бразилии и с мыса Доброй Надежды в Сиднейскую бухту Австралии первые виноградные лозы. Этот исторический факт и положил начало зарождения, процветающей ныне, винодельческой промышленности. Первые лозы были посажены в прибрежной зоне неподалеку от поселения, находившегося на территории нынешнего Сиднея. Начиная с 1820 года, поселенцы постепенно стали разводить виноградники в Новом Южном Уэльсе, Тасмании, Западной Австралия, штате Виктория. К 1840 году растения культивировались и в Южной Австралии. Материковые почвы, долгое время защищенные от разрушительного воздействия индустриализации и болезней, оказались подходящими для возделывания культуры.

Найденные месторождения золота в восточной части континента в 1852 году привели к значительной потере рабочей силы на плантациях в Новом Южном Уэльсе и Виктории. Но нет худа без добра. Добыча золота увеличила численность населения, а стало быть и спрос на винодельческую продукцию. Виноградари расширяли свои угодья и наращивали объемы производимой продукции, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Уже в 1854 году был осуществлен первый экспорт вина в Соединенное Королевство, о чем свидетельствовала официальная запись, фиксирующая объем поставки в объёме в 6291 литра. За этим последовало увеличение площадей, занятых под винодельческие культуры. Площадь, занятая под виноградники увеличилась с 2510 до 6880 гектар.

К 1840 году растения культивировались и в Южной Австралии.

История развития виноделия в Австралии

Имя Джемса Басби хорошо известно ценителям австралийских вин: он считается «отцом» виноделия зеленого континента. В начале 30-х годов XIX века Басби привез из Европы несколько сотен виноградных саженцев, которые высадил в своем поместье и в Сиднейском Ботаническом саду – именно так начали создаваться обширные виноградники. К слову, многие виноградные лозы Южной Австралии старше тех, что растут сейчас в Италии и Испании. Дело в том, что практически все австралийские лозы являются «потомками» тех самых саженцев Джемса Басби. В то же время, многие старинные виноградники Европы в конце 70-х годов XIX века были поражены эпидемией филлоксеры, после нее отрасль восстанавливалась заново за счет активного высаживания молодых кустов. В Австралии же от филлоксеры пострадал только регион Виктория, в остальных областях активному развитию виноделия ничего не мешало.

За счет упорства и старания австралийских виноделов эта страна по объему экспорта вина в Великобританию в 30-х годах XX века даже смогла обогнать Францию. В те времена австралийцы делали упор на крепленых сладких винах, которые пользовались большим спросом. Однако спустя несколько десятилетий свой вклад внесли свободные переселенцы – под влиянием их знаний и опыта стандарты национального виноделия были скорректированы, а в структуре винного экспорта начали преобладать более элегантные сухие, полусухие, полусладкие вина.

Например, в разных пропорциях сочетают сок красных сортов винограда Гренаш, Мурведер и Шираз получается популярная смесь GSM.

Виноделие в Австралии

Ни одна из стран, описанных в «Атласе», не может соперничать с Австралией в винодельческой энергии. На рубеже веков здесь было почти 150000 га виноградников, 20% из них пока слишком молоды, чтобы приносить плоды. А еще в 1996 г. лоза занимала всего 80000 га. За короткий период (до 2000 г.) экспорт вина удвоился.

Винодельческие колледжи Австралии ежегодно выпускают технически подкованных специалистов, которые каждый сентябрь, пока на винодельнях Южного полушария царит затишье, разъезжают по Северному полушарию, чтобы знакомиться с работой винных погребов

Одна из самых замечательных характеристик брэнда Австралии (Brand Australia), как его называют ориентированные на международный рынок австралийцы, — его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина соответствует определенному уровню

Австралийская винодельческая промьшленность и ее честолюбивые устремления — добиться фактического господства в мировом виноделии к 2025 г. — напрямую зависят от орошения в целом и от реки Murray в частности. Основная проблема заключается в загрязнении реки и опасно высоком уровне засоленности подземных вод — результат двухвекового освоения земель поселенцами. Отсутствие качественной воды для орошения служит главным сдерживающим моментом для тех, кто собирается превратить эту самую засушливую страну мира в гигантский виноградник.

Большие орошаемые районы, расположенные во внутренней части страны, с их не требующим больших усилий массовым производством все более свежих, обладающих ярко выраженными сортовыми признаками вин, среди которых есть очень неплохие, например Semillon из ботритизированного винограда от Griffith, — служат убедительным доказательством мощи винной промышленности.

Австралийцы, увлеченные идеей массового производства, так лихорадочно закладывали новые виноградники в конце XX и начале XXI в., что ощущается явная нехватка виноделен. Проблема эта решается в полном соответствии с австралийской традицией. Виноград и сусло перевозят на большие расстояния до корпоративных винных погребов, где продукция с разных виноградников часто купажируется и выпускается под один из многих брэндов, завоевавших международную известность.

Следует заметить, что отдельные сектора австралийского винного бизнеса и, несомненно, потребители австралийского вина все больше внимания уделяют месторасположению виноградников, причем тенденция эта настолько очевидна, что у нее появилось собственное название — региональность. Время выбрано верно, поскольку австралийская винодельческая карта быстро меняется (достаточно сравнить это издание «Атласа» с предыдущим), и Австралия изобрела свой собственный ответ на систему наименований, контролируемых по происхождению. Географические признаки (Geographic Indication — GI) не претендуют на что-то большее, чем определение границы, которая иногда горячо оспаривается.

Винодельческие регионы стремятся охватить южное побережье Австралии, где не так жарко и более влажно, a Queensland постепенно осваивает прохладные и высокие западные склоны Большого Водораздельного хребта в так называемом Гранитном поясе.

Почти средиземноморский климат большей части юго-восточной Австралии (GI, свободно используемый для огромного количества кулажей, вина для которого могут быть произведены не только в Западной Австралии, но и в любом месте) как нельзя лучше подходит для винограда. Мельбурн находится на той же широте, что и Кордова в Испании. Долина Хантер лежит практически на широте рабата — столицы Марокко. Сильные вина с высоким содержанием сахара, но недостаточной кислотностью — это то, чего следует ожидать, и то, что Австралия производила в течение более 100 лет — до тех пор, пока сильные, тонизирующие вина не перестали пользоваться спросом. Винодельни страны быстро переключились на производство столовых вин. В наши дни виноград завоевывает новые, более прохладные районы, которые никогда прежде не знали виноградарства.

За исключением некоторых участков в Barossa и McLaren Vale, австралийские лозы очень молоды. Характер посадок меняется в зависимости от моды. Например, в 1970 г. в Южной Австралии не было ни одной лозы Chardonnay, а в 1980-х и начале 1990-х казалось, что только его и сажают. В середине 1990-х повальное увлечение красным вином было признано официально, a Shiraz и Cabernet Sauvignon стали выращиваться в таких количествах, что в 2001 г. возник дефицит Chardonnay. Semillon, Riesling и Verdelho были излюбленныыми австралийскими сортами до того, как этот французский выскочка наводнил виноградники страны.

Самый распространенный в Австралии сорт — это Shiraz, полностью реабилитированный в 1990-х. Раньше его использовали даже как основу для дешевого белого, игристого или крепленого вина, но в конце концов ему воздали должное хотя бы в той области, в которой Австралия проявляет себя лучше всего, — в производстве красного вина. У Coonawarra и реки Margaret может быть свой собственный взгляд на Cabernet Sauvignon, но нация в целом отказалась от безоговорочного признания превосходства всего импортного, и в частности французского. Даже винодельни с давней историей предпочитают обходиться без таких терминов, как, например, «Chateau». Австралия гордится своей культурной общностью, кухней и винодельческими традициями с обязательными картонными «бочками» BYO (bring your own -«принеси свою собственную») и системой выставок, где вручают медали и призы «лучшему представителю породы» или «стоящему у вершины качества».

Обладатель наград Banrock Station, принадлежащая BRL Hardy, расположена на реке Муррей. Здесь осуществляется проект, цель которого — остановка подъема уровня грунтовых вод с последующим сбросом соли в реку.

Проблема эта решается в полном соответствии с австралийской традицией.

Виноделие Австралии

Австралия – самая амбициозная и энергичная страна в современном винодельческом мире. Почти средиземноморский климат большей части юго-восточной Австралии идеально подходит для винограда. Австралийцы, ориентированные на международный рынок, используют такое понятие, как «бренд Австралии» (Brand Australia). Самой важной характеристикой этого бренда является постоянство: каждая бутылка австралийского вина, с ее обильной, иногда даже надоедливой фруктовостью, будет соответствовать определенному уровню качества.

Климатические условия Австралии удивительно разнообразны, они простираются от сухих, жарких до влажно-теплых и умеренно-прохладных зон, чем дальше продвигаться на юг. Когда сладкие, алкогольные вина пользовались спросом в первую очередь, то активность виноделов концентрировалось на Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе. Виноград для более сухих, столовых вин поступал скорее из Виктории. Сегодня региональное различие приобретает все большее значение.

Началом виноделия в Австралии можно назвать 1788 год, когда в саду Гувернер были посажены первые лозы, привезенные из Франции или Испании. Спустя почти сто лет, в 1873 году на Венской ярмарке вино «Эрмитаж» из Виктории было признано международным жюри как лучшее вино в своей категории, после чего французы демонстративно покинули жюри. Однако триумф винодельческого региона Виктории начал забываться после нашествия филлоксеры, которое началось в 1877 году. Инициативу перехватила Южная Австралия по ряду причин: регион не был затронут филлоксерой, смена вкусов от сухих вин к более сладким, новая политическая обстановка и новое освоение южных земель. Благодаря силезским иммигрантам освоенная Баросса – долина в Южной Австралии, стала центром виноделия, к 1930 г. здесь производилось уже три четверти австралийского вина.

Вместе с послевоенной волной переселенцев интерес к вину стал безудержно расти. Повсюду появились «Общества еды и напитков» и «Винные клубы». Как результат, быстро повысился спрос на сухие столовые и красные вина. Использование новых стальных резервуаров для приготовления вина решило эту проблему, однако, в 1960-х годах спрос на красное вино стал расти намного быстрее производства самого вина. Выходом из ситуации стала посадка виноградных лоз на малоподходящих для этого почвах, но в результате стало снижаться качество вина. Именно благодаря австралийской винной индустрии стало известно, что производство вин в больших количествах несколько снижает их качество. Ситуация стабилизировалась в середине 1970-х годов, когда спрос на красное вино пошел на убыль.

Австралийская винная индустрия развивается с поразительной скоростью: к 2010 году в стране насчитывалось 1000 виноделен и 2000 винодельческих заводов. За пять лет (с 1995 по 2000 г.) площадь виноградников и экспорт вина практически удвоился (с 80 000 до 150 000 га), а за последующие пять лет (с 2000 по 2005 г.) производство удвоилось почти в 2 раза (с 1 млн. тонн винограда до 1,9 млн. тонн). Следует также иметь ввиду, что 60% от всего производства составляют высококачественные сорта, а 20% виноградников еще слишком молоды, чтобы давать плоды. Интересно также, что 67% ежегодного урожая выращивается в одном из трех крупных регионов. Виноградников настолько много, что не хватает виноделен, поэтому продукция купажируется на кооперативных предприятиях и выпускается под один из многих брендов. Такое амбициозное поведение австралийской винной промышленности объясняется ее желанием господствовать в мировом виноделии к 2025 году. И основной проблемой на пути к этой мечте являются сами австралийцы, а точнее их предки. Дело в том, производство винограда зависит от орошения в целом и от реки Murray в частности, а в результате двухвекового освоения земель поселенцами произошло загрязнение реки и засоленность подземных вод.

Среди виноделов зародилось выражение «летучий голландец», которое закрепилось за выпускниками винодельческих колледжей Австралии. Каждый сентябрь, пока на винодельнях Южного полушария царит затишье, эти специалисты знакомят виноделов Северного полушария с работой винных погребов, пропагандируют супергигиеничный, ультраэффективный австралийский метод винификации. Безусловно, австралийские виноделы и сами учатся многому у своих коллег.

Австралия изобрела свой собственный ответ на систему наименований, контролируемых по происхождению. Система имеет географические признаки (GeographicIndication – GI) и просто устанавливает границы винодельческих регионов. Винодельческие регионы пытаются охватить южное побережье Австралии, где не так жарко и более влажно.

Проявляет себя лучше всего в производстве красного вина, благодаря сорту Шираз. Нация в целом отказалась от безоговорочного признания превосходства всего импортного, в частности французского. Даже винодельни с давней историей предпочитают обходиться без таких терминов как, например, «Chateau». Австралия гордится своей культурной общностью, кухней и винодельческими традициями.

В отличие от европейцев, австралийцы уделяют больше внимания не составу почв, а климату, хотя все более важным становится состав почв, расположение участка, высота или даже положение на склоне, все большее значение приобретают региональные стили. В результате этого австралийские вина традиционно были блендами, на которые не влияют региональные границы и границы штатов. Специалистом техники погребов в стране является master blender, который различает особенности винограда каждого региона, точно определяет их и, вместе с тем, может расставить необходимые акценты в композиции вина. Самые именитые австралийские вина – это купажи, поэтому виноделу в Австралии придается особое значение.

Читайте также:  Перцовая настойка для волос

Австралийская система «винных шоу», на которых винам вручаются медали и трофеи, позволяют производителям реально оценивать продукт.

Австралийское виноградарство определяется далеко идущей целью и это касается не только оптимальных методов и эффективной механизации, но даже выбора виноградника. Поэтому многие виноградники находятся рядом с большими городами, поскольку это удобно для крупного производства в отношении орошения и сбыта продукции.

В Австралии большое влияние на сельское хозяйство оказывает жара, поэтому температура играет важную роль в процессе созревания. Оптимальные условия включают обильный солнечный свет, определенный уровень влажности, минимальный диапазон колебания температур и для каждого сорта винограда наиболее оптимальную среднюю температуру. Диапазон вариаций австралийских почв неширок и позволяет охарактеризовать каждый регион в отношении одного специфичного типа почвы. Так называемые «сдвоенные» почвы в основном преобладают, в них различают красно-коричневый внутренний слой и верхний из содержащей песок глины. Они умеренно плодородны, но приносят во вкус вин оригинальный характер.

Успех австралийских вин на рынке основан не только на возможностях виноделов, но также на огромных инвестициях в технологию винных погребов. Хорошо оснащенная винодельня включает современное гигиеничное оборудование с виноградными прессами и резервуарами из высококачественной стали, а также контролем температуры с компьютерным управлением. Кроме того, большинство винных погребов располагают лабораторией для анализа содержания серы, рН, уровня кислотности, сахара и спирта.

здесь производилось уже три четверти австралийского вина.

The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc, 2014–2015

Под длинным и сложным названием представлено купажированное белое вино с деликатным и благородным вкусом. Оно создано из двух сортов винограда – Совиньон Блан и Семильон.

Светло-золотистый напиток замечательно освежает в жару. В аромате слышны цветы и фрукты, мускус, мята и свежескошенная трава. Свежий и яркий букет приятно подчеркивается кислотностью во вкусе. Это великолепный аперитив. Вино замечательно сочетается с рыбой, креветками и другими морепродуктами.

The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc, 2014 2015.

Секрет виноделов Австралии

Еще одна успешная винодельческая страна, чей опыт работы на мировом рынке был бы полезен для нашей республики, — Австралия. За последние 10 лет здесь увеличили площадь виноградников на 100 тыс. га, и сегодня они занимают 160 тыс. га (в Молдове – 156,4 тыс. га). Эта страна находится на четвертом месте по экспорту в мире. В 2006 г. за ее пределы было отгружено 866,92 млн литров вина на сумму $2,13 млрд. Только за восемь месяцев 2007 г. на внешние рынки отправлено 806 млн л (рост на 9%), в основном благодаря росту поставок в Китай. Всего в экспортном портфеле виноделов Австралии насчитывается более 100 стран.

Страны ЕС в нем занимают 53% (в т.ч. Великобритания 40%), Северная Америка — 34%, Азия — 6% и Океания — 5%. В Великобритании вина из Австралии занимают 24% рынка, более 1 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения: французские вина занимают там 18% (765,8 млн фунтов).

На международной конференции « Конкурентоспособность винодельческого сектора Молдовы: изучение успеха зарубежных стран « эксперт MIEPO по вопросам регулирования Марк Райхель сделал доклад об опыте Австралии. Это одна из стран, где легко решаются бюрократические вопросы, минимальное вмешательство со стороны государства, нормальное регулирование, ориентированное на производителей, что является частью успеха австралийских виноделов в мире. Вообще Австралия заработала репутацию страны с хорошим управлением во всех отраслях, у нее 10-е место в рейтинге стран по организации бизнеса.

В Австралии действуют три государственные структуры, которые имеют отношение к виноделию. Самая главная из них – Австралийская корпорация вина и бренди, открывшая отделения на основных экспортных рынках. АКВБ занимается регулированием экспорта и соблюдением требований, в том числе инспекцией вина. Кроме того, в ее функции входит работа по маркетингу внутри страны и за ее пределами, PR; отраслевая статистика и анализ; помощь в переговорах с другими странами и ВТО. Эта государственная корпорация действует на основе частного права, председатель и семь членов АКВБ назначаются на три года из кандидатов, выдвинутых производителями. Ее финансирование осуществляется за счет взносов предприятий отрасли.

Вторая организация – Корпорация исследования и развития винограда и вина, которая финансирует научные исследования и развитие, в том числе различные региональные проекты в этой области. Третье госучреждение – Австралийская торговая комиссия – содействует экспорту (не только вина), оказывая консультативную помощь, рыночную разведку и постоянную поддержку предприятий для их доступа на зарубежные рынки. На ежегодном собрании председатель АКВБ представляет отчет о проделанной работе и предполагаемых мероприятиях. Каждый имеет право высказывать свое мнение и сообща принимать решение о стратегии на следующий год.

В частном секторе существует Федерация виноделов Австралии – лоббирующая организация, которая продвигает политику в отрасли и осуществляет программы по рекламе виноделия (финансируется за счет добровольных взносов), и Организация производителей винного винограда Австралии, которая занимается стратегическим планированием и разработкой политики, отвечает за программу исследований и развития своего сектора. Отдельно выделена отрасль научных исследований в области виноделия. Она принадлежит винодельческим предприятиям и финансируется в основном ими, предлагает инновации по всей цепи производства, а также выполняет стратегические, прикладные и пограничные исследования.

Благодаря такой структуре виноградарско-винодельческой отрасли у каждого института четко определенные обязанности, госучреждения выступают в роли партнеров, а не контролеров, частный сектор участвует в регулировании и с правительством говорит в один голос. Все предприятия проявляют готовность проводить изменения и учиться. Австралийцы считают себя постоянными реформаторами.

Производство вина в Австралии регулируется тремя документами, дающими очень хорошее представление, что можно и нельзя делать в виноделии: Законом о корпорации вина и бренди 1980 г., нормативными актами 1981 г., стандартами продуктов питания (один из них – для произведенного вина, другие – для упаковки продуктов питания, ингредиентов и т. д.). Напомним, что в Молдове только технологических инструкций – четыре тысячи.

Производителям необходима лицензия на деятельность (бессрочная, стоит она в пересчете на молдавскую валюту 5600 леев в год), лицензия на экспорт, документ на утверждение продукта и разрешение на экспорт. Экспортная лицензия австралийского вина выдается за два дня сроком на три года, потом она возобновляется. Ее стоимость – 3136 леев в год. Утверждение продукта выполняет отдел надзора и контроля АКВБ. Для этого необходимо представить две бутылки для дегустации и отчет об анализах, подтверждающий соответствие стандартам страны-импортера и австралийским стандартам продуктов питания и требованиям к этикетке. Срок годности документа – 12 месяцев для вина в бутылках, шесть месяцев – для крепленого вина и три месяца – для вина наливом. Он выдается за два дня и стоит, в зависимости от продукта, от 625 леев до 1441 леев (налив).

Для получения разрешения на экспорт необходимо подать заявление за 10 дней до отгрузки (формуляр на одной странице можно получить через Интернет). Партия утверждается АКВБ. Плата за такое разрешение составляет 436 леев и выдается за один день. Для экспорта в ЕС необходимо получить сертификат VI 1, для чего требуется представить этикетки и справку об анализах от лаборатории, аккредитованной NATA. Этот сертификат выдается за один день и стоит 207 леев. Анализ часто проводится непосредственно на предприятии, быстро, стоит недорого. Этот рынок не монополизирован.

Эксперт проекта ЕС по поддержке MIEPO Анжела Мюир из Великобритании рассказала о весьма эффективной австралийской компьютерной программе по этикетке. Она представляет альтернативу молдавскому способу утверждения этикеток на худсовете. Компьютерной программой учета производства винограда и вина оснащены все предприятия, которые обязаны заносить всю информацию о собранном винограде, его происхождении, изготовленных объемах вина, его кондициях и т.д. Также в ней заложены данные о географических названиях. Когда составляется этикетка, программа контролирует, можно ли использовать название данного региона, поскольку в базу внесена информация, откуда и какой виноград поступил на переработку. Это исключает подделку. Таким образом, программа изготовления этикетки в цифровом варианте выполняет функции контроля. Чтобы в Молдове внедрить что-то подобное, сначала необходимо составить реестр виноградников (кадастр).

Австралийская корпорация вина и бренди и Федерация виноделов Австралии инициировали разработку стратегии «Вино Австралии: направления до 2025 г.». Документ представляет собой бизнес-анализ отрасли и обеспечения роста продаж. В нем описаны 46 отдельных стратегий, основанных на трех основных аспектах: прогнозирование рынка, воздействие на потребительский спрос и достижение устойчивого роста. По сути, это программный документ для практиков. К 2025 г. Австралия надеется быть одной из главных винодельческих держав, наряду с Францией, Италией и Испанией.

Специалисты называют ключевым фактором роста экспорта австралийских вин увеличение производства вин премиум-класса. Их доля в общем объеме более 70%. Визитной карточкой страны является красное сортовое вино из винограда Шираз (Сира). Вино из него получается с насыщенным ароматом черных ягод, во вкусе – пряно-перечные оттенки. Второй по распространенности красный сорт – Каберне-Совиньон. Основные белые сорта – Семильон, Шардоне и Рислинг. Хорошо прижились и Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон-блан, Шенен-блан. В Австралии установлены 63 зоны виноделия. Здесь нет строгих правил, регулирующих выращивание винограда и производство вина. Не регламентировано, какой виноград можно посадить, какой должна быть его урожайность, как проводить винификацию и выдержку. Единственное ограничение касается информации на этикетках. Место происхождения и сорт винограда можно написать, когда вино на 85% сделано из данного сорта и выращено на одном участке. Если вино изготовлено из двух и более сортов винограда, то преобладающий сорт указывается первым, затем по убывающей – остальные. Также сообщается о способе производства вина.

Особенности австралийских вин кроются в нетрадиционном подходе к виноделию и его высокой технологичности. Для местных производителей не является определяющим место выращивания винограда, как во всем мире, — терруар. Они считают, что главное – качественный виноград с необходимыми характеристиками, который передаст вину нужные аромат и вкус. Поэтому часто используется смешивание винограда из разных регионов, даже очень отдаленных друг от друга. Для его перевозки предприятия оснащены рефрижераторами. Этот прием позволяет создать узнаваемый стиль вина. Так сделано и самое дорогое вино Зеленого континента – «Penfolds Grange». Оно считается культовым, а его автор Макс Шуберт заложил основы современного стиля австралийских красных вин. В супермаркетах Великобритании самое дорогое вино – именно этой марки («Шираз») – по цене 99,99 фунта.

Австралийское виноделие по праву считается самым новаторским. Например, здесь впервые в мире внедрен в производство температурный контроль брожения сусла. Благодаря этому вина обрели свежий аромат и вкус. Сегодня ферментация в емкостях с контролируемой температурой стала обязательной для получения качественного вина. Последние нововведения в мировой практике, пришедшие из Страны кенгуру, — завинчивающиеся крышки на бутылках и производство «баночного» вина.

Это исключает подделку.

Достоинства рислинга

  • Высокий уровень кислотности;
  • Столь же высокий уровень сухого экстракта;
  • Широкий спектр стилей – от экстрасухого до сладкого;
  • Магически красивый, ни разу не банальный букет;
  • Не бывает «дубовым», всегда плоть от плоти своей земли и камней;
  • Сверхчувствителен к терруару, что свойственно лишь благородным сортам;
  • Долгожитель, десятилетиями развивает все более фантазийную палитру ароматов в одной конкретной, всегда уникальной бутылке;
  • Рислинг всегда разный, понимание «региональной типичности» – слабая зацепка, он разный от участка к участку.

Но самый интересный вывод из доклада Riesling Myths and Legends гласил, что органолептическая оценка интенсивности керосиновых нот, проведенная группой дегустаторов, крайне слабо коррелирует с фактическим содержанием TDN в вине.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Взгляните на адрес, указанный внизу этикетки вин крупнейших австралийских винодельческих компаний. Если вы там найдете слова «Nuriootpa», «Tanunda» или «Angaston», то компания-производитель находится в Barossa Valley. Но это не значит, что виноград был выращен именно в Barossa. Дни, когда Barossa была лучшим производителем, уже ушли в прошлое. Но она все еще остается крупнейшим центром производства вина.

Вино везут сюда из регионов Riverland, Padthaway, Clare и из других штатов; и здесь, в винодельнях, обустроенных по последнему слову техники, его купажируют и бутилируют (или, как в случае с винами Riverland, разливают по тетрапакам).

Но в Barossa еще остались и собственные виноградники. Виноград «рислинг», который выращивают силезийские колонисты (привнесшие сюда частичку немецкого характера), лучше растет на холмах, чем на плоском дне долины, где жарче, что больше подходит для красных сортов. А на вершинах этих холмов может быть прохладно и очень ветрено. Винодельня Orlando, зеленый лоскуток на опаленной солнцем вершине холма светло-коричневого цвета, занимается винами рислинг, демонстрирующими почти немецкую плотность в сочетании со зрелым австралийским ароматом и ноткой лайма. Как и все лучшие южноавстралийские рислинги, с возрастом эти вина приобретают удивительный привкус жареного хлеба, сохраняя характерную сочность лайма.

Из Eden Valley тоже поступают просто потрясающие рислинги, хотя вопрос о том, где заканчивается Barossa Valley и начинается Eden Valley, до сих пор остается спорным. Может быть, как раз в тот момент, когда я пишу эти строки, по всей Австралии в комнатах, наполненных сигарным дымом, раздаются голоса, разносящие в пух и прах границы, определенные новым винным законом. Все, что я могу сказать на данный момент,— это то, что Eden Valley расположена на востоке, и если вы отправитесь немного дальше на запад или север, то вы найдете теплые склоны холмов, годные для выращивания хорошего, ароматного винограда «пино-нуар» или глубокого сорта «шираз». Лучшие производители: Mountadam, Pewsey Vale и Yalumba/Hill Smith.

В этих краях «шираз» — красный эквивалент «рислинга». Это самый распространенный сорт французского дуба, Шуберту удавалось достать лишь более едкий американский дуб.

Но он сделал свое вино и пришел от него в восторг. Долгое время лишь немногие были с ним согласны. Вино было другим, незнакомым. Дошло до того, что сильные мира сего из Penfolds запретили виноделу производить такое вино, и он держал его в секрете. Через несколько лет они уже были ему благодарны, за то, что тайно он все-таки продолжал свое дело. Его вино вдруг стали замечать и оценивать по достоинству.

Его вино стало прототипом современных австралийских красных вин. Сегодня Grange уже не делают из винограда, выращенного в Barossa, виноград привозят отовсюду — из Coonawarra, McLaren Vale и Clare, главное, чтобы он был самого высокого качества.

Закат Barossa Valley пришелся на 1970-1980-е годы. Крупные компании поняли, что Riverland может обеспечить их большим количеством винограда за меньшую цену, и решили сменить источник сырья. Там можно производить огромные объемы вполне приличного вина из таких сортов винограда, как «мускат», «дорадилы» и «султана», но великих вин вы там не найдете (лучшие производители: Angoves, Kingston Estate и Yalimba),

Великие вина теперь снова поступают из Barossa, только теперь это регион рангом пониже, где увлеченные виноделы соседствуют с большими производителями, и все они создают свою собственную версию великих, долгоживущих красных вин.

Чтобы из Barossa попасть в Clare, следует направиться на север. Становится все жарче и жарче. Земля становится чрезвычайно иссушенной. Но в небольшой расщелине Clare Valley становится заметно холоднее. Секрет Clare заключается в конструкции всей долины. Здесь разбросано множество разнообразных местечек, и именно поэтому эту область можно описать как регион с теплым климатом, так и как регион с прохладными погодными условиями.

Читайте также:  Передозировка алкоголем и смерть

Если вы выберете прохладные зоны Clare, то получите зрелый рислинг с привкусом лайма и поджаристой хлебной корочки, такое вино зреет пять или шесть лет. Еще можете заняться элегантным, удивительно сформированным шардоне, которое тоже достойно выдержки. Посадите португальский виноград «тоурига-насьонал» в нескольких милях от теплого местечка, и перед вами насыщенные вина, напоминающие портвейн. Между тем вам еще стоит обратить внимание на хорошее каберне-совиньон со вкусом кедра, черной смородины и мяты или на ароматный шираз. Лучшие производители: Adams, Barry, Blass, Grosset, Knappstein, Leasingham, Mitchell, Petaluma и Wendouree.

Солнечный, морской Southern Vales, к югу от Аделаиды, не может похвастаться таким разнообразием климатических условий, но старается изо всех сил. Долина McLaren, в центре, долго была известна как производитель плотных красных вин, поступающих на рынок в виде тонизирующих или крепленых вин (своеобразный портвейн). Теперь эту долину больше знают благодаря мясистому винограду «шираз» и «каберне», тем более что к югу, где виноградники получают порцию морского бриза, прохладно настолько, что можно выращивать «шардоне» и «совиньон». Лучшие производители: Chapel Hill, Chateau Reynella, Coriole, Hardy, Geoff Merrill, Seaview и Wirra Wirra.

К северу, рядом с Аделаидой раскинулся высотный регион Adelaide Hills, который занимается тонкими белыми винами, а также отличным основным вином для игристых разновидностей. Лучшие производители: Ashton Hills, Henschke, Lenswood Vineyards, Pctaluma, Primo, Shaw & Smith и Stafford Ridge.

Одно из лучших шардоне, а также наиболее привлекательные совиньон и рислинг вы найдете немного дальше на юг, в Padthaway (лучшие производители: Hardy, Lindemans и Seppelt). В какой-то степени эту область можно счесть «белым двойником» Coonawarra на юге, но Coonawarra — большей частью зона красного вина, а красное вино, в основном,— каберне-совиньон.

Местная разновидность каберне весьма узнаваема. И должна быть узнаваемой. Она обладает чудесным, насыщенным, живым, мятным вкусом, который буквально выпрыгивает из бокала навстречу вам. Точнее, как я уже сказал, должен выпрыгивать. Беда Coonawarra в том, что выращивать здесь хороший «каберне» слишком просто, даже несмотря на то, что климат достаточно прохладный (это самая южная винодельческая область Южной Австралии). Но и тут случаются плохие урожаи, и поэтому существует соблазн позволите лозам произвести на свет как можно больше ягод, которые в результате не вызреют и дадут тощее и тусклое вино. В прохладных областях все так и происходит, — если допускаешь перепроизводство, то теряешь в качестве. Помимо всего прочего, пропадает эта удивительная живость аромата, которая и делает вина Coonawarra особенными. А если учесть, что местные каберне недешевы, то такой халатности нет прощения. Лучшие производители: Bowen, Hollick, Katnook, Leconfield, Lindemans, Mildara, Orlando, Parker, Penfolds, Penley, Petaluma, Rosemount, Rouge Homme и Wynns.

А если учесть, что местные каберне недешевы, то такой халатности нет прощения.

Винный туризм в Австралии: проект Good Living для тех, кто изучает возможности развития бизнеса в Австралии

В известной формуле хорошей жизни (Good Living — wine, food, entertainment) вино находится на первом месте. Не удивительно, что многие наши соотечественники хотели бы попробовать себя в винном бизнесе. Вино они уже пробовали, и с удовольствием, во время винных туров в Австралию или Францию, Италию, США, где приобщились к культуре употребления хорошего вина там, где его изготавливают. Винный туризм стал сегодня массовым явлением, это бизнес в котором вращаются миллионы долларов. Заметьте, что мы не предлагаем вам стать туроператором (его задача – привезти туристов в точку винного туризма), виноградарем (о его тяжелой судьбе мы расскажем ниже) или виноделом (дело это не простое). Заняться винным туризмом – это значит стать пунктом назначения для тех туристов, у которых вино является главной достопримечательностью и целью поездки. И таких немало – недавний опрос показал, что 38% туристов ставит вино и местную кухню на первое место среди факторов выбора. Может ли это быть выгодно в Австралии? Да, и даже супервыгодным, при правильном выборе места (в Австралии 60 винных регионов), вина (здесь делают все возможные виды вин от столовых до коллекционных), и специальной схемы его продажи. Все эти три ключевых момента делового успеха проработаны в проекте Good Living.

Выбор места

Более половины всего производимого в Австралии вина делается в штате Южная Австралия. Здесь производятся всемирно известные бренды Hardy’s и Jacob’s Creek (принадлежит французской компании Pernod Ricard) поставляемые в разные страны мира миллионами бутылок. Среди 18 винных регионов штата Южная Австралия особое место занимает долина McLaren Vale.

Долина находится примерно в 35 км к югу от столицы штата Аделаиды между горным хребтом Mount Lofty Ranges и пляжами залива St Vincent. Это регион со средиземноморским климатом, где зародилось виноделие Южной Австралии и место массового местного и международного туризма. Первые виноградные лозы в долине были посажены в 1838 г. Туристов привлекает сюда виноделие, роскошная местная кухня, живописные виды и множество развлечений. Благодаря особенностям климата и почвы в этом регионе растет виноград с насыщенным ароматом, из которого получается вино глубокого пурпурного цвета, которое может храниться в бутылке десятилетиями. Практикуются дегустация вин и специальные туры, во время которых туристы узнают секреты виноделия. Лучшие вина McLaren Vale продаются в США, Японии и Европе по $ 50 -$150 за бутылку.

Важным фактором выбора места для винного туризма является доступность дополнительных развлечений (entertainment – третья составляющая формулы Good Living). Из McLaren Vale можно отправиться на морскую рыбалку, понырять с аквалангом или заняться серфингом. Маршруты предусматривают погружения к обломкам затонувших кораблей и морским конькам в бухте Rapid Bay, плаванье по рекам и озерам Национального парка Coorong, прогулки на каноэ по второй по длине реке в Южной Австралии Onkaparinga River, которая протекает по величественным ущельям между возвышающихся скал в Onkaparinga National Park. Некоторые объекты долины внесены в список объектов Всемирного наследия, что дополнительно привлекает туристов.

Штат Южная Австралия позиционирует себя как место для красивой жизни – здесь проводится множество фестивалей, концертов (эта характеристика штата написана даже на номерах госрегистрации автомобилей). Столица штата, Аделаида — город-сад, излюбленное место отдыха австралийцев из других штатов и центр иностранного туризма. Значительная часть населения штата – иммигранты из Италии, Греции, Германии (20% населения рождены за пределами Австралии). Европейская культура способствовала развитию здесь искусства и ремесел.

В этом смысле McLaren Vale не выбивается из общей канвы: в долине работают около двух десятков художников и имеются четыре картинных галереи, через которые реализуются предметы искусства (прежде всего, на винную тематику — Wine&Food). Художественные сувениры из долины Макларен Вейл, вывозятся туристами во многие страны и являются важной составляющей их посещения долины. Для развития этого направления привлечения туристов, местные власти ежегодно организует фестивали и конкурсы, как масштаба долины (The Art of Food and Wine Prize at Chapel Hill), так и международные с участием художников со всего мира (The Fleurieu Art Prize). С точки зрения культурного туризма долина является самым известным местом Австралии.

Выбор вина

В долине выращиваются практически все известные сорта винного винограда. Красные сорта включают: Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Mataro (Mourvedre), Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Sangiovese, Shiraz, Tempranillo. Белые сорта: Chardonnay, Chenin Blanc, Marsanne, Muscat A, Petit Grains Blanc, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc, Savagnin, Semillon, Verdelho, Vermentino. Прогноз общего производства винограда в долине на 2014 г. 58 500 тонн, из которых производители вена купят 41 700 тонн. Излишек в количестве 16 800 тонн, т.е. 28,7% выращенного винограда будет выброшен (*обратите внимание — этот факт будет использован в проекте!). Средние закупочные цены на виноград колеблются от $120 до $200 за тонну в зависимости от сорта. Рентабельность бизнеса по выращиванию винограда не превышает 15% и требует больших инвестиций а в основной капитал (земля, сельхозтехника), а также в оборотный капитал, включая воду для полива, горючее для сельхозтехники, химикаты, затраты на сбор винограда).

Примерно 260 виноградарей в долине продают виноград примерно 80 производителям вина, среди которых всемирно известные бренды Hardy, d’Arenberg, Wirra Wirra, и др. Большинство виноделов производят продукцию высокого качества в небольших количествах (**обратите внимание — этот факт будет использован в проекте!).

Все крупные производители вина имеют свои питейные заведения для винного туризма (например, знаменитая Hardy’s Tintara Winery. Всего таких заведений (winery), принадлежащих средним и даже некоторым мелким производителям, в долине 125. Они ориентирования на продажу вина с минимумом закусок (традиционные вяленые и копченые мясные продукты, сыры, овощи и фрукты). Другие питейные заведения – это погребки (cellar doors), их в долине 74, обычно имеют реальное старинное подвальное помещение, или делают что-то подобное с помощью дизайнера в помещении обычного ресторана. Сellar doors относятся к более высокой ценовой категории и сервируют более изысканное меню.

Ежегодная посещаемость долины McLaren Vale туристами, которые останавливаются в местных гостиницах:

28,7 выращенного винограда будет выброшен обратите внимание этот факт будет использован в проекте.

Винный туризм в Австралии: проект Good Living для тех, кто изучает возможности развития бизнеса в Австралии

В известной формуле хорошей жизни (Good Living — wine, food, entertainment) вино находится на первом месте. Не удивительно, что многие наши соотечественники хотели бы попробовать себя в винном бизнесе. Вино они уже пробовали, и с удовольствием, во время винных туров в Австралию или Францию, Италию, США, где приобщились к культуре употребления хорошего вина там, где его изготавливают. Винный туризм стал сегодня массовым явлением, это бизнес в котором вращаются миллионы долларов. Заметьте, что мы не предлагаем вам стать туроператором (его задача – привезти туристов в точку винного туризма), виноградарем (о его тяжелой судьбе мы расскажем ниже) или виноделом (дело это не простое). Заняться винным туризмом – это значит стать пунктом назначения для тех туристов, у которых вино является главной достопримечательностью и целью поездки. И таких немало – недавний опрос показал, что 38% туристов ставит вино и местную кухню на первое место среди факторов выбора. Может ли это быть выгодно в Австралии? Да, и даже супервыгодным, при правильном выборе места (в Австралии 60 винных регионов), вина (здесь делают все возможные виды вин от столовых до коллекционных), и специальной схемы его продажи. Все эти три ключевых момента делового успеха проработаны в проекте Good Living.

Выбор места

Более половины всего производимого в Австралии вина делается в штате Южная Австралия. Здесь производятся всемирно известные бренды Hardy’s и Jacob’s Creek (принадлежит французской компании Pernod Ricard) поставляемые в разные страны мира миллионами бутылок. Среди 18 винных регионов штата Южная Австралия особое место занимает долина McLaren Vale.

Долина находится примерно в 35 км к югу от столицы штата Аделаиды между горным хребтом Mount Lofty Ranges и пляжами залива St Vincent. Это регион со средиземноморским климатом, где зародилось виноделие Южной Австралии и место массового местного и международного туризма. Первые виноградные лозы в долине были посажены в 1838 г. Туристов привлекает сюда виноделие, роскошная местная кухня, живописные виды и множество развлечений. Благодаря особенностям климата и почвы в этом регионе растет виноград с насыщенным ароматом, из которого получается вино глубокого пурпурного цвета, которое может храниться в бутылке десятилетиями. Практикуются дегустация вин и специальные туры, во время которых туристы узнают секреты виноделия. Лучшие вина McLaren Vale продаются в США, Японии и Европе по $ 50 -$150 за бутылку.

Важным фактором выбора места для винного туризма является доступность дополнительных развлечений (entertainment – третья составляющая формулы Good Living). Из McLaren Vale можно отправиться на морскую рыбалку, понырять с аквалангом или заняться серфингом. Маршруты предусматривают погружения к обломкам затонувших кораблей и морским конькам в бухте Rapid Bay, плаванье по рекам и озерам Национального парка Coorong, прогулки на каноэ по второй по длине реке в Южной Австралии Onkaparinga River, которая протекает по величественным ущельям между возвышающихся скал в Onkaparinga National Park. Некоторые объекты долины внесены в список объектов Всемирного наследия, что дополнительно привлекает туристов.

Штат Южная Австралия позиционирует себя как место для красивой жизни – здесь проводится множество фестивалей, концертов (эта характеристика штата написана даже на номерах госрегистрации автомобилей). Столица штата, Аделаида — город-сад, излюбленное место отдыха австралийцев из других штатов и центр иностранного туризма. Значительная часть населения штата – иммигранты из Италии, Греции, Германии (20% населения рождены за пределами Австралии). Европейская культура способствовала развитию здесь искусства и ремесел.

В этом смысле McLaren Vale не выбивается из общей канвы: в долине работают около двух десятков художников и имеются четыре картинных галереи, через которые реализуются предметы искусства (прежде всего, на винную тематику — Wine&Food). Художественные сувениры из долины Макларен Вейл, вывозятся туристами во многие страны и являются важной составляющей их посещения долины. Для развития этого направления привлечения туристов, местные власти ежегодно организует фестивали и конкурсы, как масштаба долины (The Art of Food and Wine Prize at Chapel Hill), так и международные с участием художников со всего мира (The Fleurieu Art Prize). С точки зрения культурного туризма долина является самым известным местом Австралии.

Выбор вина

В долине выращиваются практически все известные сорта винного винограда. Красные сорта включают: Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Mataro (Mourvedre), Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Sangiovese, Shiraz, Tempranillo. Белые сорта: Chardonnay, Chenin Blanc, Marsanne, Muscat A, Petit Grains Blanc, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc, Savagnin, Semillon, Verdelho, Vermentino. Прогноз общего производства винограда в долине на 2014 г. 58 500 тонн, из которых производители вена купят 41 700 тонн. Излишек в количестве 16 800 тонн, т.е. 28,7% выращенного винограда будет выброшен (*обратите внимание — этот факт будет использован в проекте!). Средние закупочные цены на виноград колеблются от $120 до $200 за тонну в зависимости от сорта. Рентабельность бизнеса по выращиванию винограда не превышает 15% и требует больших инвестиций а в основной капитал (земля, сельхозтехника), а также в оборотный капитал, включая воду для полива, горючее для сельхозтехники, химикаты, затраты на сбор винограда).

Примерно 260 виноградарей в долине продают виноград примерно 80 производителям вина, среди которых всемирно известные бренды Hardy, d’Arenberg, Wirra Wirra, и др. Большинство виноделов производят продукцию высокого качества в небольших количествах (**обратите внимание — этот факт будет использован в проекте!).

Все крупные производители вина имеют свои питейные заведения для винного туризма (например, знаменитая Hardy’s Tintara Winery. Всего таких заведений (winery), принадлежащих средним и даже некоторым мелким производителям, в долине 125. Они ориентирования на продажу вина с минимумом закусок (традиционные вяленые и копченые мясные продукты, сыры, овощи и фрукты). Другие питейные заведения – это погребки (cellar doors), их в долине 74, обычно имеют реальное старинное подвальное помещение, или делают что-то подобное с помощью дизайнера в помещении обычного ресторана. Сellar doors относятся к более высокой ценовой категории и сервируют более изысканное меню.

Ежегодная посещаемость долины McLaren Vale туристами, которые останавливаются в местных гостиницах:

Более половины всего производимого в Австралии вина делается в штате Южная Австралия.

Добавить комментарий