Самогон на можжевельнике: лучший рецепт приготовления

Правильность приготовления самогона на можжевеловых ягодах

Самогон на можжевельнике является полезной для здоровья и приятной на вкус настойкой. Он запоминается терпким вкусом и хвойным ароматом, и даже приготовленный по простой технологии, немногим уступает джину.

Съедобны плоды можжевельника обыкновенного, косточкового, а вот казацкий, широко используемый в декоративных целях, ядовит.

Настойка из можжевеловых ягод на самогоне

Самогон, в который добавлены ягоды можжевельника, имеет терпкий, насыщенный вкус и легкий хвойный запах. Существует несколько проверенных рецептов этого напитка, который традиционно считается мужским. Настойка из можжевеловых ягод на самогоне подается к копченому мясу, блюдам из говядины, свинины и дичи. Этот ароматный продукт добавляют к подливкам, тушеным блюдам, соусам для блюд, приготовленных на открытом огне. Можжевеловку пьют перед плотным обедом для улучшения аппетита, сочетают с соками и тоником.

Настойка из можжевеловых ягод на самогоне.

Какие целебные свойства самогона на можжевельнике

В народной медицине ещё с древности активно применяются все части растения. Традиционная наука также не отрицает целебных свойств можжевельника.

При изготовлении настойки, активные вещества, содержащиеся в плодах и хвое, вытягиваются спиртом, с ним же попадают в организм. Алкоголь — один из лучших консервантов, так что все минералы, витамины, терпеноиды и др. сохраняются в полном составе и самом лучшем виде, причём дольше, чем в сушёных ягодах.

Лечебные качества настойки из можжевельника на самогоне:

  • сильный природный антисептик;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • купирует зубную боль;
  • эффективна при многих кожных болезнях;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • применяется как противоопухолевое средство;
  • благотворно действует на ЦНС;
  • нормализует кровообращение и АД;
  • естественный мягкий диуретик;
  • применяют при ревматизме, радикулите, артрите;
  • снимает аллергические симптомы.

Важно! Из всех видов растения только ягоды Можжевельника обыкновенного условно съедобные. Остальные виды в пищу непригодны и ядовиты, наиболее опасен Можжевельник казацкий.

способствует нормализации пищеварительных процессов;.

Немного о сырье для настойки можжевельника

В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.

Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.

Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:

  • Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
  • Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
  • Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

Итак, теория уяснена, теперь – практика.

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого он содержит смертельно опасное сабиновое масло , вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь.

Джин из самогона на можжевеловых ягодах

Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.

  • 15 ягод можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л самогона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • зерна аниса – по вкусу;
  • сахарный сироп – по желанию.
Читайте также:  Чешский Мул рецепт коктейля

  1. Ягоды промывают и помещают в подходящую емкость. К ним добавляют пряности.
  2. Содержимое заливают алкоголем.
  3. Настойку прячут в темное место на две недели.
  4. Через указанное время от жидкости отделяют осадок путем процеживания.
  5. Если напиток получился недостаточно сладким, на этом этапе к нему добавляют сироп.

Крепость джина может достигать 50°C

10 можжевеловых ягод.

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть.

Рецепт классический

Самогон настоянный на можжевеловых шишкоягодах отличается терпким вкусом и ароматом. Является прекрасным средством при различных недугах. Для его приготовления понадобится:

  • можжевеловые ягоды свежие — 1 кг или сухие 400 г;
  • самогон — 2 литра.

Плоды потолочь и залить алкоголем. Оставить для настаивания на 14 дней. После этого процедить и расфасовать по бутылкам и плотно закрыть. Употреблять в качестве лекарственного средства. Для приема внутрь добавлять к водке. На 50 г водки достаточно 1 чайной ложки напитка.

кипяченой воды и 1 столовой ложки сахара.

Польза настойки из можжевельника

Можжевельник обладает множеством целебных свойств, благодаря чему ягоды, листья, побеги, кора растения активно используется в народной медицине, фармакологии, косметологии. Настойка можжевеловых ягод на самогоне ? один из распространенных вариантов лекарственной формы растения, применяемых в борьбе с различными недугами.

Наиболее выражены следующие лечебные свойства можжевеловой настойки:

  • Бактерицидное
  • Тонизирующее
  • Противоревматическое
  • Антисептическое
  • Ранозаживляющее
  • Противопростудное
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное

Настойкой можжевельника на самогоне лечат кашель, астму, ангину, туберкулез легких, пневмонию, бронхиты. Применяется для симптоматического наружного лечения дерматитов, фурункулов, чесотки. Благодаря обезболивающему действию можжевеловый самогон помогает снять зубную боль. В умеренных дозах позволяет нормализовать артериальное давление.

Способы применения спиртовой настойки можжевельника разные. Так, при радикулитах, ревматизме средство применяют в виде согревающих компрессов. Для снятия воспалительных процессов на коже, кровоподтеков, гематом из можжевелового самогона делают примочки.

Читайте также:  На чем можно/лучше настоять самогон Beers.su

При простудных, легочных заболеваниях его используют для ингаляций. Внутрь можжевеловую настойку на самогоне употребляют при гипертонии, заболеваниях почек (пиелонефрит). В качестве легкого успокоительного, при лечении невралгий рекомендуется добавлять в ванны.

Противопоказания к применению:

  • Острый, эрозийный гастрит
  • Язвенные болезни (желудок, 12-перстная кишка)
  • Острый гломерулонефрит
  • Нефрит, нефроз
  • Воспалительные почечные заболевания
  • Беременность, лактация

Внимание! Применение самогона, настоянного на можжевельнике, нуждается в строгой дозировке. Превышение нормы может вызвать сильное отравление. Длительный прием лечебного средства негативно отражается на функциях почек.

Каждый день дистиллят взбалтывать перемешивать.

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.

Только один недостаток для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои.

Простая имитация

Даже самый простой рецепт гарантирует невероятный результат. Получиться пряный джин, который едва можно будет отличить от элитной марки алкогольного напитка.

  • самогон – 2 л;
  • ягоды – 50 г;
  • апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • цедра лимона;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • корица – палочка;
  • анис, фенхель, иссоп, солодка – по вкусу.
  1. Самогон разбавляют до 30 градусов.
  2. Вливают в перегоночный куб, добавляют остальные ингредиенты.
  3. Делают перегон. Обязательно нужно отделять вредные фракции.
  4. После перегона напиток с можжевеловыми ягодами разбавляют до требуемой крепости.

Получиться пряный джин, который едва можно будет отличить от элитной марки алкогольного напитка.

Рецепт можжевелового самогона

Самогон на можжевельнике приготавливается достаточно просто. Основой для него может стать спирт или зерновой самогон, прошедший 1 или 2 очистки. Вкус алкоголя во многом будет зависеть от того, какое количество ягод взять для приготовления. Ниже в рецепте прописаны средние нормы, поэтому можно смело экспериментировать с количеством ягод. Важно знать, что готовый напиток ни в коем случае нельзя разбавлять водой. Причиной этому служит концентрация масла в ягодах. В результате долива воды может произойти помутнение жидкости (опалесценция).

Ингредиенты: 2ст. л. ягод можжевельника, 1 л самогона, сахарный сироп (на вкус).

Приготовление: плоды размять или растолочь подручными средствами и залить алкоголем. После чего емкость убрать для двухнедельного отстаивания. После процедить напиток через марлю, убрав остатки ягод. Приготовив сироп на основе сахара или фруктозы, залить в настойку. Тщательно размешать. Готовый напиток разлить в отдельную тару и дать настояться еще 2 дня. В итоге должен получиться ароматный можжевеловый самогон. Вкус может казаться очень горьким или очень сладким, но дальнейшие эксперименты с сиропом стоит проводить с новой порцией алкоголя.

В случае отсутствия лайма можно взять лимон, но вкус при этом, конечно, во многом потеряет.

Приготовление
  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.

Способ №1. Перегонка спирта с ботаникой (базовый джин)

Пропорции указаны на 10 литров нейтрального зернового спирта крепостью 40-50%, который считается лучшей основой для джина (также можно использовать виноградный или любой другой фруктовый бренди, а также максимально очищенный от сторонних примесей сахарный самогон). Рекомендуем сначала опробовать на малых партиях, к примеру, на 1 литре, для чего идеально подойдёт стеклянный дистиллятор.

Читайте также:  Отзыв на кокосовый ликер Малибу: с чем пить и про цену

Для базового джина вам понадобится:

  • от 200 до 250 г ягод можжевельника;
  • 100 г зёрен кориандра;
  • по 20 г на выбор: корня дягиля, кассии/корицы, солодки, мелегетского перца, перца кубеба, горького миндаля;
  • по 2 г на выбор: апельсиновой и лимонной цедры, измельчённого корня имбиря, фиалкового корня, кардамона, мускатного ореха и т.д.

Поместить все ингредиенты в перегонный куб, залить разбавленным до 40-50% спиртом или водкой и медленно перегнать. В процессе дистилляции рекомендуется отобрать примерно 1% «голов» (ориентироваться на органолептику), а перегонку закончить, когда крепость в струе опустится до 50%. Важно вовремя отсечь «хвосты», так как слишком большое количество эфирных масел и других компонентов ботаники, которые остаются в кубе, приводят к помутнению дистиллята. Теперь джин нужно разбавить до питьевой крепости (не меньше 42%, лучше 45-48%), дать ему отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.

Тогда, если взять ягоды можжевельника как х , пропорции для среднестатистического джина будет составить очень просто.

Особенности сырья напитка

Только ягоды можжевельника пригодятся при изготовлении настойки. Поскольку сортов можжевельника много, значит и ягоды отличаются по составу, вкусу, размеру и другим характеристикам. Некоторые виды ягод являются ядовитыми и не подойдут для настоек: они не смертельны, но все же могут вызвать тяжелую интоксикацию вкупе с алкоголем.

Если хочется приготовить настойку из самогона и можжевельника, лучше всего использовать ягоды можжевельника обыкновенного. Для тех, кто не сильно разбирается в сортах растения, есть несколько отличительных признаков:

  • Кустарник имеет вытянутые листья, которые больше напоминают иголки.
  • Плоды растения приобретают сине-бурый цвет с пепельным налетом. Они отдаленно по оттенку напоминают голубику.
  • Внутри у ягоды есть три небольших косточки.
  • Запах ягоды хвойный.

Иногда в производстве используют еще один сорт — можжевельник колючий. У таких ягод красно-бурый оттенок. Но они используются больше в медицине, поэтому и продаются в аптеке. Готовый напиток будет иметь специфический запах лекарств, от которого сложно избавиться. В большом количестве настойку пить не получится, ее можно только разбавлять в стакане воды и пить по каплям в лечебных целях.

Не стоит добавлять в настойку ягоды казацкого или сибирского можжевельника. Эти плоды ядовиты, поэтому рисковать и пробовать их тоже нежелательно. Опасность растения заключается в наличии такого вещества, как сабиновое масло. От обыкновенного сорта этот вид отличается только количеством косточек внутри. В нормальном растении их три, а в этом виде всего две. А листья больше напоминают чешуйки, вместо иголок.

Конечно, рецепты настоек на можжевельнике можно разнообразить. В смесь часто добавляют такие ингредиенты, как:

  • тмин;
  • кориандр;
  • корица;
  • фенхель;
  • анис.

Иногда для полноты вкуса встречается цедра лимона.

Можжевеловый самогон способен облегчить зубную боль и нормализовать артериальное давление.

Рецепт №2: новогодний

Настойка «новогодняя» или, как ее еще можно назвать, «зимняя» также очень проста в приготовлении. Рассмотрим, как настоять самогон на можжевельнике и при этом получить новогоднюю настойку. За основу мы возьмем рецепт №1, описанный выше. Технология приготовления в данном случае будет отличаться лишь исходным составом.

В можжевельник, кориандр и тмин необходимо добавить кожуру 2-х мандаринов и 2-х апельсинов. Также в исходный состав можно внести несколько ядер грецких орехов. Последовательность приготовления настойки будет такой же, как и в первом рецепте.

Также в исходный состав можно внести несколько ядер грецких орехов.

Добавить комментарий