Рецепт самогона на мяте

Полезные свойства самогона на мяте

Самогон и брага полученные с применением перечной либо ментоловой мяты позволяют сделать иммунитет человека крепче, улучшить общее состояние организма, скорректировать работу всех систем жизнеобеспечения.

При этом самогон в таком случае обладает восхитительным цветом, вкусом, ароматом, что превращает обычный алкоголь в замечательный напиток.

Самогон с применением этой душистой травки полезен по следующим причинам:

  1. Происходит нормализация давления. Наиболее актуально это при гипотонии.
  2. Улучшение в работе сердечнососудистой системы возможны при соблюдении правильного количества употребляемого самогона приготовленного на мяте.
  3. Ускорение выздоравливания при простуде, возникшей при переохлаждении. В таком случае самогон можно использовать как внутрь, так и для растирки. Большего эффекта возможно добиться комбинируя использование самогона.
  4. Повышение иммунитета. Как следствие из этого, организм лучше сопротивляется всевозможным заболеваниям и общее самочувствие человека улучшается.
  5. Прием самогона, сделанного с применение мяты, перед едой позволяет улучшить желчную секрецию.
  6. В результате улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта, происходит повышение аппетита и более быстрое усвоение съеденной пищи.
  7. Мятный самогон обладает едва заметным мочегонным эффектом. Это способствует постепенному улучшению в работе мочеполовой системы. Главным преимуществом является отсутствия ярко выраженного эффекта, что позволяет использовать самогон даже при наличии песка в мочеполовой системе.
  8. Уникальная возможность нормализации работы нервной системы. Проявляется в способности самогона, выгнанного на мяте, возбуждать либо успокаивать нервную систему, в зависимости от необходимости.
  9. Правильный рецепт приготовления самогона поможет не только сделать полезный напиток, но и перебить неприятный запах, которым обладает свежевыгнанный самогон.

Проявляется в способности самогона, выгнанного на мяте, возбуждать либо успокаивать нервную систему, в зависимости от необходимости.

Рецепт

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Делаю в темноте.

Быстрая настойка

Если скоро праздник и необходимо срочно сделать вкусный алкогольный напиток, то при помощи свежей мяты можно улучшить качество имеющегося самогона буквально за 3 дня. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл самогона;
  • 65 г травы мяты, обязательно свежей;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Вымытую и нашинкованную мяту смешивают с сахаром и оставляют на 30 минут, чтобы она пустила сок. 150 мл воды кипятят и заливают ей мяту, оставляют для настаивания на 3 часа. После процеживают, и полученный сироп смешивают с самогоном. Герметично закрывают и прячут на 3 дня в темное место. После процеживают и добавляют сахар по вкусу, можно использовать мед.

Этот рецепт позволяет получить самогон с мятой крепостью 32 о…35 о.

Быстрая настойка.

Противопоказания

Как правило, мята хорошо переносится большинством людей. Однако имеется и небольшой ряд противопоказаний у этого природного кладезя витаминов и полезных веществ. В частности, мяту нельзя применять при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. Врачи также не рекомендуют использовать мятную настойку при варикозе и сниженных показателях артериального давления.

Для приготовления самой простой спиртовой настойки на мяте потребуется всего горсть свежих листьев лекарственной травы.

Лечебный настой самогона на целом букете трав.

Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:

  • крепкий алкоголь (50°–60°) минимум двойной перегонки — 1 литр;
  • мята сушеная — 10 гр.;
  • калган — 10 гр.;
  • шалфей — 10 гр.;
  • сушеный молотый имбирь — 5 гр.;
  • анис — небольшая щепотка;
  • сахар — по желанию.

Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.

Рекомендация: если вы хотите получить яркий насыщенный цвет самогона на травах, добавляйте свежую мяту. Если в наличии только сушеная, настойка будет желтоватой. Можно ее подкрасить свежим смородиновым листом.

Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3 4 дня.

Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

Мятная настойка с барбарисом.

Настойка на мяте с лимончиком

Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

Читайте также:  Бутылка для молока рецепты коктейлей

  • мята — 120 г;
  • водка домашняя — 1 л;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток так:

  1. С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
  2. Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
  3. Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.

Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.

Рецепт приготовления мятной водки и настойки

Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.

Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.

  1. Приготовление домашней мятной водки
  2. Классическая мятная настойка на водке
  3. Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона
  4. Настойка на мяте с барбарисом
  5. Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт
  6. Мятный самогон с полевыми травами
  7. Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника

Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами.

Самогон, настоянный на сухом сырье

Как настоять самогон на мяте, если есть только сухая, практически не отличается от предыдущего рецепта. Один из вариантов подразумевает использование:

  • самогона 1 литр;
  • сухих мятных листьев 10 г.

Других компонентов он не подразумевает. Предварительно сухую траву заливают водой, ставят на огонь. После закипания оставляют настаиваться на полчаса. После процеживания добавляют травяной отвар к алкоголю, настаивают на протяжении месяца.

После процеживания добавляют травяной отвар к алкоголю, настаивают на протяжении месяца.

Польза и вкус напитков с мятой

Для самогоноварения мята — настоящая находка. Это растение неприхотливо, встречается в любом месте, где есть земля и какой-то полив. Имеет ярко выраженный запах. Из нее можно гнать самогон, делать коктейли, наливки, настойки, бальзамы. Она сочетается со многими травами, цветами, ягодами, фруктами. Придает напитку неповторимый ментоловый вкус, освежает его. Растение имеет яркий вкус, запах, поэтому оно весьма востребовано в кулинарии. За целый ряд полезных свойств эту траву постоянно используют в медицине, в народных рецептах. Листья можно применять в свежем, в сушеном виде, легко хранить, собирать.

Читайте также:  Виски Glenmorangie (Гленморанжи) – описание и виды марки

Существует более 25 видов этого растения. Но наиболее распространены и вполне доступны для сбора три вида:

  • Душистая мята.
  • Перечная мята.
  • Полевая мята.

Чтобы сделать самогон на мяте или настойку, подойдут как свежие, так и сушеные листья травы. Важно использовать именно листки, потому что стебли и корни будут придавать горечь напитку. Собрать заготовку лучше до цветения, чтоб сохранить максимальный вкус, качество. Свежие, недавно сорванные листья, очень сочны, поэтому их добавление в алкоголь сделает его вкус душистым. Недавно сорванное растение сохранит больше своих первоначальных качеств, за которые так ценится мята. Среди полезных эффектов, оказываемых растением на человека:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Помогает расслабиться.
  3. Улучшает работу мочевой системы.
  4. Выводит токсины.
  5. Имеет желчегонный эффект.
  6. Понижает давление.
  7. Устраняет головную боль.
  8. Улучшает отхаркивание при кашле.

Если собирать растение впрок, нужно сушить его в темном месте. Такой травы для создания уникального алкоголя нужно в разы меньше, чем свежей.

Настойка на мяте получается довольно крепкой, 45–50°. Здесь листья комбинируются с другими травами и растениями для придания большего количества целебных свойств. Отлично подходят барбарис, тмин, смеси перцев, анис и другие. Такой напиток применяется для профилактики, буквально пара ложек. Да и потреблять большие количества настойки не слишком приятно из-за резкого, травяного вкуса. Для распития лучше сделать 25-градусную наливку. Такой напиток отлично освежит, раззадорит аппетит, поможет расслабиться после трудного дня.

Отлично подходят барбарис, тмин, смеси перцев, анис и другие.

Рецепты домашних настоек из мяты и мелиссы

Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.

Приготовить их несложно в домашних условиях.

Мятный ликер

Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.

Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины.

Советы перед стартом

Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.
  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Читайте также:  Совместимость гептрала и алкоголя, последствия, гептор и алкоголь.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.

Быстрые рецепты

Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

  • самогон или водку — 0,5 литра;
  • вода — 150 миллилитров;
  • свежая мята — 65 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки.
  1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
  2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
  3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
  4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
  5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

  • самогон — 1 литр;
  • сухая мята — 10 грамм.
  • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
  • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
  • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
  • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

Для него потребуется.

Добавить комментарий