Португальское вино Матеуш (Mateus)

История возникновения и секрет успеха

Компания «Sogrape Original Legacy Wines», выпускающая легендарное вино, была основана в 1942 году.

У истоков стоял предприимчивый представитель фамилии Guedes – Фернандо, чьи потомки управляют предприятием и по сей день.

Португальский винодельческий завод «Sogrape Vinhos» стал знаменитым в один миг после появления необычного для страны напитка под названием «Mateus».

Прежде всего – это высокое качество

Каким бы оригинальным ни был дизайн и огромными расходы на раскрутку, они не спасут низкосортную продукцию.

Вино Матеуш изготавливается исключительно из лучшего сырья с соблюдением современных технологий и закупоривается настоящей португальской пробкой.

Но при этом относится к винам бюджетного сегмента, предназначенного для массового потребления.

Необычная бутылка

На самом деле уникальное оформление является прямым следствием происходящих в то время событий.

Если учесть, что первая партия напитка была выпущена в разгар Второй Мировой, то ничего удивительного в ее дизайне нет.

Прототипом знаменитой бутылки является солдатская фляга: узкое горлышко и широкое каплевидное основание.

Среди традиционных винных емкостей такой дизайн выглядел, как минимум небанально, а для большинства потребителей, не понаслышке знакомых с военными реалиями, казался близким и соответствующим времени.

Удачно выбранный момент

Игристые вина в середине XX века были невероятно популярны в Европе и Америке.

Что касается Португалии, то здесь первым таким напитком стал именно Матеуш.

Красивая этикетка с соответствующей историей

Интересно, что свое название вино получило от местной достопримечательности – дворца Матеуш. Он же изображен на бутылке.

Производители напитка, не являющиеся хозяевами архитектурного комплекса, предложили его владельцам выбрать один из вариантов: получить разовую компенсацию за использование изображения или отчислять оговоренную сумму с каждой продажи.

Собственники дворца явно поторопились с решением, отдав предпочтение первому варианту.

Если учесть, что продано уже более миллиарда бутылок, на сегодняшний день доходы от реализации составили бы огромную сумму.

Вместо смеси из белых и красных сортов винограда для изготовления первого розового вина Матеуш использовали исключительно сырье красной окраски.

Матеуш – краткая история

Одним из португальских алкогольных напитков, которому удалось завоевать признание и популярность по всему миру, стал продукт под торговой маркой «Матеуш». Большинство любителей виноградного нектара ассоциируют Матеус с розовым вином, но не все знают, что под этим брендом производится большой выбор легких столовых вин. В самой истории зарождения данного зелья нет ничего сверхъестественного, кроме фанатичного преклонения перед качеством.

Виноделы Португалии прославились тем, что повсеместно берутся за производство хмельного зелья из винограда. Единственная загвоздка в том, что им сложно производить винные продукты такого уровня, который требуется в Европе. Именно по этой причине к португальскому спиртному европейцы относятся несколько снисходительно. По той же самой причине портвейн из Португалии иногда относят к разряду низкосортного, хотя это не всегда является правдой.

В разгар войны в 1942 году Фернандо Ван Зеллер Гуэдес основал завод по изготовлению качественного нового винного продукта, ведь во время войны старый уклад рушится, а новый строится. Цель производителя была весьма амбициозна – завоевать весь мир новым качественным напитком. Его компания называлась «Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal», сегодня ее больше знают как Sogrape Vinhos S.A.

Первым продуктом предприятия стал Mateus (Матеуш), который и определил дальнейшую судьбу компании. На сегодняшний день это большой винный конгломерат Португалии, владеющий восемнадцатью брендами и поставляющий алкоголь в разные страны мира.

Производители долго трудились над рецептом Матеус, кроме того, они старались изготовить вино, соответствующее таким критериям:

  • максимально возможное качество продукции;
  • презентабельный внешний вид бутылки;
  • подготовка успешной рекламной кампании;
  • проработка всех возможных производственных мелочей.

Такой поступок был весьма рискованным, требующим больших финансовых вложений, но невозможно добиться больших успехов без больших рисков.

В 1960-х годах линию бренда пришлось сделать менее сладкой, в то время интерес к сладкому игристому начал угасать. Покупатели благосклонно восприняли этот ход. Готовность меняться, чтоб соответствовать запросам потребителей – уникальная черта и основное преимущество данного бренда.

Винтажная реклама Матуеш Роуз 1960-х годов

Прошло всего 60 лет с тех пор, как торговая марка вышла на рынок. За этот период производители реализовали более миллиарда бутылок Матеус. Этот факт и является лучшим доказательством признания бренда по всему миру.

Сегодня предприятие Sogrape Vinhos S.A. является владельцем виноградных плантаций во всех крупных винодельческих регионах Португалии. Общая площадь виноградников компании составляет 1200 гектар, на которых не только выращивают лучшие сорта местного винограда, но и возводят те сорта, которые ранее в стране не выращивали.

Покупатели благосклонно восприняли этот ход.

3 Матеуш Росе определило судьбу фамилии Гуэдес

Знаковое вино бренда Mateus Rose – это спиртной напиток крепостью в 11 градусов, нежной фактурой, приятным розовым цветом и небольшим количеством пузырьков. Большая часть продукции бренда имеет тот же уровень крепости и легкость, однако отличается по количеству пузырьков, содержанию сахара и сорту винограда.

Первое вино Матеуш было создано из винограда четырех сортов – Турига Франсеса, Тинта Барокко и Руфете, Бага. Подбор лучшего сырья для своих вин – для компании дело чести.

Сегодня компания Sogrape Vinhos S.A владеет виноградниками во всех значимых винодельческих районах Португалии общей площадью в 1200 гектар. Тут не только выводят лучшие виды местного винограда, но и прививают сорта, которые ранее в Португалии не выращивались.

Стоит пояснить, что Матеуш Росе – это классическое столовое вино. Оно вкусное, приятное и легкое, идеально подходит к блюдам восточной кухни, кухне Италии и многим европейским блюдам. Тем не менее, это не изысканный коллекционный напиток, это продукт широкого потребления. Об этом всегда говорили его создатели и установленная на алкоголь цена.

Mateus Rose сегодня выпускается в виде серии. В нее вошли три напитка. Это оригинальное розовое, розовое из винограда Темпранильо, и вино из винограда сорта Ароганеш. За счет разного сырья добиваются качественно разного вкуса. К столовому розовому часто относятся без должного внимания, называя его бесхарактерным. После покупки вин серии Mateus Rose скептики зачастую меняют свое мнение.

Компании Sogrape Vinhos S.

С какими продуктами сочетается

Как вино Матеуш белое полусухое, так и представители розового колорита из линейки известного бренда, отлично сочетаются с самыми различными блюдами. К ним можно подавать мясо, морепродукты, фрукты, овощные нарезки, сыры и даже десерты.

При этом будьте внимательны, так как пару необходимо подбирать, опираясь на индивидуальные показатели продукта. Например, не стоит к белым представителям линейки подавать красное мясо, ограничьтесь рыбой или нежным десертом.

Так же, как и русское вино , португальское Матеуш отлично проявляет себя при создании экзотических коктейлей.

Вино Матеуш розовое – Матеуш брют розе.

Одно из самых популярных – это вино Mateus Rose. Его особенность – нежный цвет, цветочно-ягодный аромат, удивительный букет и легкая игристость.
Эта торговая марка достаточно молодая, впервые вино Матеуш, изготовленное из местного винограда, было выпущено во второй половине 20 века.

входит в число Семи чудес португальской земли и считается национальным достоянием.

Как выбрать и правильно употреблять

Сегодня рынок заполонили подделки лучших напитков, поэтому при выборе продукта стоит быть внимательным. Лучше покупать напиток в специализированных магазинах, куда продукция поступает с акцизами и сертификатами.

Португальское вино Матеуш продается в оригинальных бутылках, дизайн которых почти не меняется. Они все также напоминают солдатскую флягу, а на неброской овальной этикетке изображен дворец. Производитель строго следит за качеством не только содержимого, но и тары. На фабричной бутылке не должно быть деформации, сколов и прочих изъянов. А в самом вине не должно быть никаких примесей, как и осадка или помутнения при переворачивании бутылки.

Чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка, пьют Mateus из высоких тюльпановидных бокалов. Матеуш лучше подавать слегка охлажденным. Оно хорошо сочетается с различными блюдами, однако белое и розовое вино принято подавать к морепродуктам, сырам, фруктовым и овощным нарезкам. Также португальскую марку нередко используют в составе коктейлей.

Оно хорошо сочетается с различными блюдами, однако белое и розовое вино принято подавать к морепродуктам, сырам, фруктовым и овощным нарезкам.

Дегустация португальских вин: Gazela, Sogrape Vinhos и Mateus

После того, как я надегустировался итальянских, испанских и французских вин (раз, два), настал черёд вин португальских!

Сперва я удивился. Что? Португальские вина? А такие вообще бывают?! Ведь я никогда не слышал о том, что эта европейская страна сильна в виноделии.

Да, я помню обрывочную информацию о провинции Алту-Алентежу, регионе Доуру, Мадейре, через которые поставлялись вина (в частности, портвейн) в Англию в достаточно нехилых количествах. Знаю, также что Португалия входит в Топ-10 стран-экспортёров вина. Но чтобы эти вина заслуживали всеобщего восхищения – да ни в жизни!

Что ж, мне выпала уникальная возможность продегустировать некоторые португальские вина и самому проверить истинность подобного утверждения.

Итак, слева направо: Gazela Vinho Verde DOC, Gazela Rose DOC, Sogrape Vinhos Duque de Viseu Dao White Carvathais, Mateus Aragones Rose, Sogrape Vinhos Grao Vasco Dao Grao Vasco DOC, Sogrape Vinhos Duque de Viseu Dao Carvathais DOC, Sogrape Vinhos Papa Figos Douro DOC.

Читайте также:  Самогон на можжевельнике: лучший рецепт приготовления

После предыдущих дегустаций у меня спрашивали, что означает аббревиатура DOC после названия вина.

Объясняю, DOC – это Denominação de Origem Controlada (наименование, контролируемое по происхождению). Эти вина наиболее высокого качества. Они производятся на определённой винодельне и процесс его приготовления тщательным образом контролируется.

Так что если брать в расчёт эту аббревиатуру, практически все вышеприведённые вина – весьма достойные экземпляры.

Здесь и белые, и красные, и розовые вина. Сухие, за исключением Mateus и Gazela Rose DOC (они полусладкое), а также Gazela Vinho Verde DOC (полусухое).

Кстати, ещё одна интересная особенность. До вступления Португалии в Евросоюз, португальские вина делались чёрте как! Всё потому, что в регионах выращивали одновременно кучу сортов винограда. В итоге, одни виды созревали, другие перезревали. А вместе получалась белиберда на постном масле.

После того, как Португалия вступила в Евросоюз – процесс выращивания винограда и изготовления вина значительным образом поменялся. Винограду начали уделять больше внимания: выращивать сорта по отдельности, более тщательно следить за процессом. и постепенно, шаг за шагом, Португалия заняла одно из высоких мест, среди стран-экспортеров этого божественного напитка.

Ну а теперь, краткие впечатления о каждом из попробованных вин.

1. Gazela Vinho Verde DOC

Белое полусухое вино.

Состоит из смеси различных сортов винограда: Азал, Лурейро, Тражадура, Аринту.

Лёгкое летнее вино. Но кисловатое.

2. Gazela Rose DOC

Розовое полусладкое вино

Состоит из смеси сортов винограда: Бага, Тинта Баррока, Руфете, Турига Франка.

Лёгкое летнее вино. С кислинкой.

Не понравилось.

3. Sogrape Vinhos Duque de Viseu Dao White Carvathais

Белое сухое вино.

Состоит из смеси сортов винограда: Бикал, Энкрузаду, Мальвазия.

Крепость 12,5 %

Несладкое. Больше, как десертное. Фруктовый аромат. Под рыбу, морепродукты, сыр, салаты – подойдёт хорошо.

4. Mateus Aragones Rose

Вино розовое полусладкое.

Сортовой состав: Тинта Рориз

Мягкое, приятное. С ароматом жасмина и малиново-клубничными нотками.

Это, пожалуй, мой фаворит среди остальных вин в этой дегустации!

5. Sogrape Vinhos Grao Vasco Dao Grao Vasco DOC

Вино красное сухое.

Сортовой состав: Турига Насьональ, Альфрокейро, Жаэн, Тинта Пинейра, Тинта Рориз.

Достаточно специфичное вино. Терпковатое. Насыщенное. Имеет долгое фруктовое послевкусие.

Не сильно понравилось, но пить можно.

6. Sogrape Vinhos Duque de Viseu Dao Carvathais DOC

Вино красное сухое.

Сортовой состав: Турига Насьональ, Тинта Рориз, Хаен.

Терпкое. Достаточно суровое. Излишне выдержанное и резковатое.

7. Sogrape Vinhos Papa Figos Douro DOC

Вино красное сухое

Сортовой состав Тинта Баррока, Турига Насьональ, Тинта Рориз, Турига Франка.

Интересное вино. Без какого-либо ярко выраженного вкуса. Нетёрпкое. Менее кислое.

Но за счёт скудности вкусовых качеств – не понравилось.

Резюмирую.

Продегустированные португальские вина – весьма своеобразные, но интересные. В этих винах, в основном, используются сразу несколько сортов винограда, отчего вкусовая палитра достаточно широка. К сожалению, выдержанность, кислотный баланс в них не всегда соблюдёны, отчего некоторые вина получаются довольно кислыми и терпкими.

Фаворитами среди вышеприведённого дегустационного сета португальских вин лично для меня оказались:

1. Mateus Aragones Rose

2. Sogrape Vinhos Duque de Viseu Dao White Carvathais

3. Sogrape Vinhos Grao Vasco Dao Grao Vasco DOC

Излишне выдержанное и резковатое.

Португальские вина: портвейн, мадера, vinho verde

Про портвейн и мадеру слышали, конечно, все, но вот представление об этих винах в России зачастую бытует ошибочное. Портвейн (в основном благодаря советскому прошлому) получил в массовом сознании статус напитка пролетарского, хотя на самом деле изготовление купажа из молодых вин, который и используется для производства самого известного крепкого десертного вина Португалии, — настоящее искусство, доступное лишь избранным.

Мадера же считается в России вином «литературным», именно его пьют герои Островского и Гоголя, и это неудивительно, ведь во времена царской России португальские винодельни ежегодно поставляли к нам на родину более 70 тысяч ящиков мадеры. Впрочем только этими двумя разновидностями список вин, которыми славится Португалия, отнюдь не исчерпывается.

На фото: иллюстрация к роману Гоголя «Мертвые души»

ПОРТВЕЙН

Сладкое и крепкое (20%) вино производят в Португалии с XVIII века. Хотя в России принято считать, что портвейн должен быть красным, на самом деле, портвейн наивысшего качества обладает медовым цветом, называется Tawny и выдерживается более 20 лет. Ruby же (красный) — молодой портвейн, и стоит он значительно дешевле медового собрата.

Крепость вина достигается за счет того, что естественное брожение сусла прерывается добавлением спирта. Для производства портвейна виноделы составляют купаж из молодых вин, созданных из винограда, выращенного на склонах долины Дору. Огромное значение придается и пробке, которой закупоривают бутылки. Местные виноделы считают, что пробки из коры пробкового дуба, который растет только в Португалии и Испании, не позволяют вину прокисать и сохраняют аромат напитка. Потому к производству пробок в Португалии относятся с не меньшим вниманием, чем к созданию купажа. Кора дуба собирается исключительно вручную, затем ее дважды кипятят в чанах, а после в течение полутора лет оставляют пропитываться влагой. Затем кору снова кипятят (после чего она приобретает должную упругость), и лишь потом из нее вырезаются заготовки для пробок. Кстати, чем старше портвейн, тем сложнее извлечь пробку из бутылки, не раскрошив ее, для совсем старых бутылок в Португалии используют специальное приспособление — тенаш.

/p>

Это щипцы, которые вначале раскаляют докрасна, потом ими обхватывают горлышко бутылки, затем бутылку помещают под струю холодной воды, и горлышко отваливается без сколов. Отличить портвейн высшей категории очень просто, на этикетке должна быть надпись D.O.C, рядом указан год производства вина, а на горлышке бутылки обязательно должна быть наклеена черно-белая марка, на которой указан возраст и крепкость напитка.

МАДЕРА

Говорят, вино Мадера появилось случайно. По легенде один винодел отправил на Филиппины бочку вина, его вино клиентам не понравилось, а потому бочку послали обратно. После длительного путешествия по морю вино по прибытию обратно в Португалию приобрело восхитительный вкус, и винодел решил впредь воспроизводить в своей винодельне условия, напоминающие морскую поездку. Правдива эта история или нет, но факт остается фактом, для производства мадеры нужны необычные условия.

На фото: бочки для производства мадеры

Технологий производства этого сорта вина две: в первом случае, мадеру вначале нагревают до 45 градусов, вино держат горячим в течение полугода и только потом переливают в бочки для дальнейшей выдержки; во втором — выдерживают вино в помещениях, где температура колеблется от 18 до 25 градусов, а кроме того, чтобы вино поплескалось, с помощью специального насоса создают имитацию качки. Для производства мадеры используют чаще всего виноград тинта негра, иногда мальвазию, а брожение (как и в случае с портвейном) прерывают добавлением спирта. Именно поэтому мадера — вино крепкое, около 18 %.

ЗЕЛЕНОЕ ВИНО (VINHO VERDE)

Португальский аналог французского божоле, но гораздо вкуснее. Несмотря на наличие в названии слова «зеленое», вино бывает и белым, и красным, ведь «verde» в данном случае означает «молодое». Виноград для этого сорта вина собирается недозрелым, именно поэтому вино обладает характерной кислинкой и превосходно утоляет жажду в жару.

Пить зеленое вино можно и за ланчем, так как крепость напитка — всего 8,5 %. В Москве, кстати, португальское vinho verde можно найти в ресторанах «Жан-Жак», если будете заказывать, обратите внимание на год производства — зеленое вино нельзя хранить, его пьют в тот же год.

МАТЕУШ (MATEUS)

Знаменитое розовое португальское вино Матеуш тоже производится не совсем обычно. Дело в том, что кожуру красного винограда, использовавшегося для производства вина, на некоторое время оставляют в соке, процесс ферментации идет, и вино окрашивается в узнаваемый розовый цвет.

На фото: реклама вина Mateus

Кстати, форма бутылки — тоже узнаваемая: узкое горлышко и тело, напоминающее фигуру Дженнифер Лопес.

БЕЛЫЕ ВИНА ПОРТУГАЛИИ

Сухив вина Португалии отличаются очень свежим вкусом, в котором угадываются травянистые ноты. Производят такое вино в регионе Дан, где для виноделия условия самые подходящие: горы, реки и, как следствие, свежий воздух. Выпускать вино тут начали еще в XII веке, и с тех пор технология только совершенствовалась.

На фото: вино Bucelas

Второй регион, знаменитый белым сухим вином, — Буселаш, находящийся чуть севернее Лиссабона. Местное вино производится из винограда аринту, который, кстати, растет только в этом районе. Вино отличается характерной кислинкой и напоминает vinho verde, что неудивительно, ведь вина из Буселаша (Bucelas) тоже молодые.

На фото: мускат de Setubal

В Cетубале производят крепленое десертное вино, из местных сортов наиболее известен мускат de Setubal (бывает классический и молодой), а в курортном районе. Алгарви делают недорогое и очень простое столовое вино, которое на винодельнях можно купить по совсем смешной цене.

КРАСНЫЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА ПОРТУГАЛИИ

Красные вина Португалии отличаются ягодным вкусом, а производятся в основном из винограда бага. Главная же зона по производству красного и игристого вина в Португалии — район Байррада. Уникален регион тем, что почва здесь глиняная, а местные песчаные дюны соседствуют с океаном. Для производства игристых вин в Байррада чаще всего используют сорт винограда bical, иногда для придания кислинки в купаж вина добавляют аринту из Буселаша. А вот игристые вина Португалии отличаются медовым вкусом и фруктовым ароматом.

Читайте также:  Как избавиться от пивного похмелья

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Крепость вина достигается за счет того, что естественное брожение сусла прерывается добавлением спирта.

Португальские вина: портвейн, мадера, vinho verde

Про портвейн и мадеру слышали, конечно, все, но вот представление об этих винах в России зачастую бытует ошибочное. Портвейн (в основном благодаря советскому прошлому) получил в массовом сознании статус напитка пролетарского, хотя на самом деле изготовление купажа из молодых вин, который и используется для производства самого известного крепкого десертного вина Португалии, — настоящее искусство, доступное лишь избранным.

Мадера же считается в России вином «литературным», именно его пьют герои Островского и Гоголя, и это неудивительно, ведь во времена царской России португальские винодельни ежегодно поставляли к нам на родину более 70 тысяч ящиков мадеры. Впрочем только этими двумя разновидностями список вин, которыми славится Португалия, отнюдь не исчерпывается.

На фото: иллюстрация к роману Гоголя «Мертвые души»

ПОРТВЕЙН

Сладкое и крепкое (20%) вино производят в Португалии с XVIII века. Хотя в России принято считать, что портвейн должен быть красным, на самом деле, портвейн наивысшего качества обладает медовым цветом, называется Tawny и выдерживается более 20 лет. Ruby же (красный) — молодой портвейн, и стоит он значительно дешевле медового собрата.

Крепость вина достигается за счет того, что естественное брожение сусла прерывается добавлением спирта. Для производства портвейна виноделы составляют купаж из молодых вин, созданных из винограда, выращенного на склонах долины Дору. Огромное значение придается и пробке, которой закупоривают бутылки. Местные виноделы считают, что пробки из коры пробкового дуба, который растет только в Португалии и Испании, не позволяют вину прокисать и сохраняют аромат напитка. Потому к производству пробок в Португалии относятся с не меньшим вниманием, чем к созданию купажа. Кора дуба собирается исключительно вручную, затем ее дважды кипятят в чанах, а после в течение полутора лет оставляют пропитываться влагой. Затем кору снова кипятят (после чего она приобретает должную упругость), и лишь потом из нее вырезаются заготовки для пробок. Кстати, чем старше портвейн, тем сложнее извлечь пробку из бутылки, не раскрошив ее, для совсем старых бутылок в Португалии используют специальное приспособление — тенаш.

/p>

Это щипцы, которые вначале раскаляют докрасна, потом ими обхватывают горлышко бутылки, затем бутылку помещают под струю холодной воды, и горлышко отваливается без сколов. Отличить портвейн высшей категории очень просто, на этикетке должна быть надпись D.O.C, рядом указан год производства вина, а на горлышке бутылки обязательно должна быть наклеена черно-белая марка, на которой указан возраст и крепкость напитка.

МАДЕРА

Говорят, вино Мадера появилось случайно. По легенде один винодел отправил на Филиппины бочку вина, его вино клиентам не понравилось, а потому бочку послали обратно. После длительного путешествия по морю вино по прибытию обратно в Португалию приобрело восхитительный вкус, и винодел решил впредь воспроизводить в своей винодельне условия, напоминающие морскую поездку. Правдива эта история или нет, но факт остается фактом, для производства мадеры нужны необычные условия.

На фото: бочки для производства мадеры

Технологий производства этого сорта вина две: в первом случае, мадеру вначале нагревают до 45 градусов, вино держат горячим в течение полугода и только потом переливают в бочки для дальнейшей выдержки; во втором — выдерживают вино в помещениях, где температура колеблется от 18 до 25 градусов, а кроме того, чтобы вино поплескалось, с помощью специального насоса создают имитацию качки. Для производства мадеры используют чаще всего виноград тинта негра, иногда мальвазию, а брожение (как и в случае с портвейном) прерывают добавлением спирта. Именно поэтому мадера — вино крепкое, около 18 %.

ЗЕЛЕНОЕ ВИНО (VINHO VERDE)

Португальский аналог французского божоле, но гораздо вкуснее. Несмотря на наличие в названии слова «зеленое», вино бывает и белым, и красным, ведь «verde» в данном случае означает «молодое». Виноград для этого сорта вина собирается недозрелым, именно поэтому вино обладает характерной кислинкой и превосходно утоляет жажду в жару.

Пить зеленое вино можно и за ланчем, так как крепость напитка — всего 8,5 %. В Москве, кстати, португальское vinho verde можно найти в ресторанах «Жан-Жак», если будете заказывать, обратите внимание на год производства — зеленое вино нельзя хранить, его пьют в тот же год.

МАТЕУШ (MATEUS)

Знаменитое розовое португальское вино Матеуш тоже производится не совсем обычно. Дело в том, что кожуру красного винограда, использовавшегося для производства вина, на некоторое время оставляют в соке, процесс ферментации идет, и вино окрашивается в узнаваемый розовый цвет.

На фото: реклама вина Mateus

Кстати, форма бутылки — тоже узнаваемая: узкое горлышко и тело, напоминающее фигуру Дженнифер Лопес.

БЕЛЫЕ ВИНА ПОРТУГАЛИИ

Сухив вина Португалии отличаются очень свежим вкусом, в котором угадываются травянистые ноты. Производят такое вино в регионе Дан, где для виноделия условия самые подходящие: горы, реки и, как следствие, свежий воздух. Выпускать вино тут начали еще в XII веке, и с тех пор технология только совершенствовалась.

На фото: вино Bucelas

Второй регион, знаменитый белым сухим вином, — Буселаш, находящийся чуть севернее Лиссабона. Местное вино производится из винограда аринту, который, кстати, растет только в этом районе. Вино отличается характерной кислинкой и напоминает vinho verde, что неудивительно, ведь вина из Буселаша (Bucelas) тоже молодые.

На фото: мускат de Setubal

В Cетубале производят крепленое десертное вино, из местных сортов наиболее известен мускат de Setubal (бывает классический и молодой), а в курортном районе. Алгарви делают недорогое и очень простое столовое вино, которое на винодельнях можно купить по совсем смешной цене.

КРАСНЫЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА ПОРТУГАЛИИ

Красные вина Португалии отличаются ягодным вкусом, а производятся в основном из винограда бага. Главная же зона по производству красного и игристого вина в Португалии — район Байррада. Уникален регион тем, что почва здесь глиняная, а местные песчаные дюны соседствуют с океаном. Для производства игристых вин в Байррада чаще всего используют сорт винограда bical, иногда для придания кислинки в купаж вина добавляют аринту из Буселаша. А вот игристые вина Португалии отличаются медовым вкусом и фруктовым ароматом.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Портвейн в основном благодаря советскому прошлому получил в массовом сознании статус напитка пролетарского, хотя на самом деле изготовление купажа из молодых вин, который и используется для производства самого известного крепкого десертного вина Португалии, настоящее искусство, доступное лишь избранным.

Mateus Rosé

Говорят, когда войска антииракской коалиции вступили во дворцы Саддама Хусейна, они обнаружили там значительные запасы розового Матеуша.

Классификация вин Португалии

По состоянию на 2019 год общая площадь, занимаемая португальскими виноградниками, составляет 200 тыс. га. В стране выращивают около 250 идентифицированных автохтонных (аборигенных) сортов сочной ягоды. Такая широкая палитра придает национальным винам самобытный характер, уникальный вкус и неповторимый аромат.

Производимые в Португалии вина делятся на четыре группы:

  1. Высшая категория Denominacao de Origem Controlada. Ей удостоены 19 лучших марочных вин Португалии, названия которых контролируются по происхождению. К этой элитной группе относятся Винью Верде, Мадейра, Портвейн, Москатель ди Сетубал, Байрада, Матеуш. Производство такого спиртного связано со строжайшим соблюдением правил (разрешенный сорт ягод, характеристика почвы, содержание алкоголя, время выдержки).
  2. Категория Indicação de Proveniência Regulamentada присуждается продукции из 28 субрегионов. Вина этой группы не признаны на международном уровне, хотя по качеству мало чем отличаются от напитков DOC.
  3. Vinho Regional – это местные вина, чье изготовление не связано с четко определенными стандартами и жестокой регламентацией сортов винограда. Свободные нормативы дают производителям простор для создания новых видов.
  4. Столовые вина Vinho de Mesa – самая низкая категория напитков, к которым предъявлены минимальные требования качества. На этикетке бутылок вы не найдете ни указания региона, ни года сбора урожая.

Столовые вина Vinho de Mesa самая низкая категория напитков, к которым предъявлены минимальные требования качества.

ТОП 10 недорогих розе на лето!

La Tourelle de Pigoudet, 2017 (Франция)

Эксклюзивно для Ленты и ведь явно выбирали не из полного треша. Француские розовые – это Прованс. А Прованс есть Прованс. Элегантность против жвачки, перламутр против клубничного варенья. В аромате тонкий цветочный тон, сливочность молочной пенки и красные яблоки. Легчайшая газация на уровне минеральности, средняя кислотность и приятная грейпфрутовая горчинка. И все. Просто, но на уровне. Фейс-контроль пройдет.

Оценка: 87/100

Где куплено: Лента

Цена: 699 руб. (1̶2̶1̶4̶ ̶р̶у̶б̶.̶)

Vol d’Anima de Raimat Rosado (Испания)

Одно из первых розовых вин Испании с таким необычным купажом: Пино Нуар и Шардоне.Регион: Костерс дель СегреНа этикетке изображена копия плитки замка Раймат.Шикарное 2 в 1 вышло. Пока бокал запотевший – свежее, цветочное, с абрикосом, персиком и жасмином. Плотное тело, яркая кислотность и горчинка лейтмотивом. Но не алкогольная, скорее хлебно-ржаная.Дай чуть согреться, и персик становится консервированным, вино начинает играть слегка по-другому: солодом и даже чаем. Напоминает чем-то “оранжевые” вина (да и цвет у него с оранжевизной – чего уж там). Вроде и простенько, но жирный плюс за двоемыслие!UPD: 13.5 % (на контрэтикетке), Карл! Они выбродили его до 13.5 %! (текст был написан до того, как мы узнали сколько в нём реально спирта было).

Читайте также:  Мескаль с червяком

Оценка: 87/100

Где куплено: Монополь

Цена: 1069 руб.Страна: Испания

Lago Rose, 2018 (Португалия)

Розовая Португалия в прованском стиле: нежный цвет, нежный аромат (что-то клубнично-клюквенное), очень свежий и нежный вкус (с тонкой, очень аккуратной горчинкой, разбавленного кубиками льда, грейпфрутового сока. Виньо Верде здесь выдает, пожалуй, только газация и не очень высокий алкоголь (10%).
Полусухое, но газики играют, и во рту не остается и следа той примитивной “липкости”, которая возникает от многих полусухих. Добились идеальной свежести несмотря на наличие остаточного сахара. №1 среди попробованных розовых Виньо Верде (Газела, Матеуш).

Оценка: 86/100

Где куплено: Магнит

Цена: 399 (669 руб)

Mateus Rose (Португалия)

Яркий и сочный окрас. В аромате красные яблоки, красный грейпфрут, сицилийский апельсин, полевые цветы. Матеуш просто кричит словом «красный». Приятный освежающий вкус с уверенными газиками и без намека на дефекты. Никакого избытка кислотности и сахара. Еще один португальский «ведро-стайл» напиток. Похож на витаминки в таблетках, растворенные в воде. ♂️: «Мне оно нравится больше Газелы. Тут хотя бы на вино похоже: и алкоголя 11 оборотов и вкус с ароматом концентрированнее, а там совсем лимонад какой-то.»

Оценка: 85/100

Где куплено: Магнит

Цена: 399 руб. (5̶6̶8̶ ̶р̶у̶б̶.̶)

Gazela Vinho Verde Rose (Португалия)

Розовое по цвету и запаху, зеленое по духу. В хорошем смысле, «ведро-стайл» напиток. Как говорит Аня, ягодный сидр, скорее даже, а не вино. Искрящиеся пузырьки освежающей газации, поглощение жадными глотками хоть из бокала, хоть «из горла». В аромате лесных ягод слабый компот. Во вкусе легкая горчинка, приятная сладость и невысокая кислотность. : «Классное легкое вино. Можно выпить много без ущерба для макияжа! Ставлю его выше Матеуша!»

Оценка: 85/100

Где куплено: Лента

Цена: 449 руб. (7̶1̶5̶ ̶р̶у̶б̶.̶)

Rondone Rose, 2017 (Италия)

В аромате клубнично-мятный лимонад, клюквенный морс и спелые красные яблоки. Средняя кислотность. Довольно плотное. Во вкусе, скорее, малина и косточка, переходящая в избыточный алкоголь. Увы, это минус. Но общее ощущение, скорее, позитивное, так как с едой оно будет очень хорошо сочетаться и все его недостатки уйдут. Можно попробовать и жирную рыбу взять, и мясо птицы. И даже на гриль!

Оценка: 85/100Где куплено: Винотеки ФортЦена: 640 руб.Страна: ИталияСахар: сухое
Castel del Monte Rivera, 2018 (Италия)

Вино из жаркой Апулии и сорта с красивым названием Бомбино Неро (про него ниже).Сразу – клубника и пронзительная кислотность (как у хорошего кефира). Может быть, даже крыжовника немного. Хотя, если знаете что-то про гёзы (это такой вид пива), то сможете нащупать похожее.Никакой неприятной алкогольной горчинки так характерной для недорогих розе – все очень аккуратно. Но кислотности навалом – до сведения скул. В сильно охлажденном состоянии – претензий нет, но и вкус слегка простоват. Чуть нагреваем – появляется приятная косточка.Очень коротенькое послевкусие. Как будто водичкой само себя смывает. И ты уже тянешься сделать новый глоток.Отлично подойдет в качестве освежающего напитка. Розничная цена кажется высоковатой.

Оценка: 85/100Где куплено: МонопольЦена: 907 руб.Страна: ИталияСахар: сухое
“Coquelicot” Rose, Languedoc Pays d’Oc IGP, 2017 (Франция)

Опять история с розливом годичной давности. И опять вино имеет свой вкус и аромат, и опять непонятно, так задумано или оно “слезает с пика” свежести.И вот тут история с “дай подышать”. Излишняя оксидация и грубость улетучиваются, оставляя за собой лишь яркую кислотность, пронизывающую толщу весьма маслянистого и густого тела. В аромате чуть полежавшая спелая клубника, роза и красные спелые яблоки. Еле уловимая алкогольная горчинка. Вкус довольно агрессивный, в хорошем смысле. Подойдет для дачной грильной истории: можно овощи, можно рыбу, можно курицу. Но обязательно с мангала!

Оценка: 85/100Где куплено: МетроЦена: 549 руб.Страна: ФранцияСахар: сухое
Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel (США)

Вагон клубничного варенья, клюквенного морса и сиропа из шиповника. Оно же во вкусе плюс слабенькая остаточная газация. Но она не спасает. Сладости много и она задавливает собой все остальное. Давит горчинку, давит вкусы. В целом, никаких проблем с вином нет, подойдет к рыбе с голландским соусом или чему-то острому. Любителям сладенького посвящается. Вам зайдет, однозначно!

Оценка: 85/100Где куплено: МетроЦена: 679 руб. Страна: СШАСахар: полусладкое
Vivanco, Rioja DOC 2017 (Испания)

В семье Виванко решили, что их розе будет и из черного винограда, и из белого. Ну и добавили 5% сорта Гарнача Бланка в ассамбляж. Выдержка на осадке 3 месяца. В аромате доминирует лесная клубника и малина, немного пиношного подлеска, который гасит ощущение свежести. Вкус с уверенной кислотностью и легкой алкогольной горчинкой (13.5% как ни крути). Кремовая текстура и довольно продолжительное послевкусие.

Оценка: 85/100Где куплено: ПятерочкаЦена: 549 руб. (6̶3̶2̶ ̶р̶у̶б̶.̶)Страна: ИспанияСахар: сухое
А дальше еще 5 вин. Они не из ТОПа, но не сказать про то, что и они тоже были – нельзя. Говорим.

Пино Нуар / Пино Гри. В цвете — Прованс, но только в цвете. Земляника, брусника в аромате + неопознанный цитрусовый компонент. Возможно, лимон. Очень хороший баланс: кислотность, сахар, алкоголь (при том, что его тут 12,5%). Нежненько и просто.

Оценка: 84/100Где куплено: КарусельЦена: 359 руб. (4̶9̶8̶ ̶р̶у̶б̶.̶)Страна: РоссияСахар: полусухое
Astrale Rose (Италия)

Неро д’Авола, Монтепульчано, Мерло, Негроамаро – вот такой сортовой состав, но, на самом деле, это ничего не значит. Банальная “клубника со сливками”. Все это в обрамлении клюквы в аромате и лимонной кислоты во вкусе. Сливки выражаются в плотности (а скорее даже липкости. вот такое слово подобрали) вина и запахе кипяченого молока из горлышка (да-да, для понимания органолептики и оттуда выуживаем. ). И алкоголь – он здесь выпячивается во вкусе почти на любой температуре, кроме той, на которой сводит и зубы и десна. Немного перчика на языке в послевкусии. Ординарная “жвачка”, которую кроме как по скидке и при отсутствии адекватной альтернативы покупать смысла немного.

Cono Sur Tocornal Rose, 2018 (Чили)

Розешка от чилийского гиганта с ярким и концентрированным ароматом красных ягод и клубники, который немного смазывается скотным двором. Пробивается красный болгарский перец и леденцы. Слишком сладкое и никак не скомпенсированное кислотностью вино. Короткое послевкусие с выраженной косточкой. Ни слова радости, но в целом — не кошмар.

Оценка: 83/100Где куплено: ЛентаЦена: 399 руб. (6̶9̶4̶ ̶р̶у̶б̶.̶)Страна: РоссияСахар: полусухое
Высокий Берег Цвайгельт ЗГУ 2017 (Россия)

Пожалуй, первое вино этой линейки ВБ, которое не воспринялось с восторгом от соотношения цена/качество. Красные яблоки, кислые ягоды, клубника и смородина, отдаленно грейпфрут. Ощутимая и немного грубая кислотность, узнаваемая от Цвайгельта пряность трав и перечность в послевкусии. В целом, сильно охладить и плюс минус ОК за менее чем 300 рублей по акции. Голова утром не болела.

1 среди попробованных розовых Виньо Верде Газела, Матеуш.

Вино Mateus («Матеуш»): Mateus Rose, Mateus White Wine. Португальские вина

Почему большинство покупателей делают выбор в пользу той или иной марки вина? Они смотрят на апелласьон? Или четко понимают, как влияет терруар на свойства напитка? А может быть, они ищут на бутылке год миллезима? Нет, как правило, вино выбирают… по имени бренда.

Одним из таких громких имен является вино Mateus Rose.

  1. Самые яркие факты о вине «Матеуш»
  2. Описание и характеристики
  3. История бренда
  4. Что определило успех
  5. Выход на рынок
  6. Цены
  7. Другие вина «Матеуш»
  8. Брют
  9. К чему подавать вино «Матеуш»?
  10. Как пить розовое вино
  11. Отзывы
  12. Как описывают вино покупатели?

Одним из таких громких имен является вино Mateus Rose.

Адрес фирмы импортера SOGRAPE VINHOS S.A./ СОГРАПЕ ВИНЬЮШ С.А.

Адрес нашего офиса SOGRAPE VINHOS S.A./ СОГРАПЕ ВИНЬЮШ С.А.: ПОРТУГАЛИЯ, Aldeia Nova, 4430-809 AVINTES / Алдейа Нова, 4430-809, Авинтес

; РОЗОВОЕ ПОЛУСУХОЕ МАТЕУШ Mateus – содержание сахара 15 г дм.

Описание вина Mateus

Вино Mateus Rose поражает своим экстравагантным и одновременно нежным вкусом. В купаж входят следующие сорта винограда:

  • Мальвазия,
  • Тинта барокко,
  • Руфете,
  • Бага,
  • Аринто.

Дополняют вкус и делают его ярче особые фруктовые и ягодные компоненты. Фруктовые нотки преобладают и в аромате напитка. Легкий розовый оттенок напитка достигается путем контакта кожицы винограда с соком во время отжима.

Производители выбрали для своего напитка простую по форме бутылку, закупоренную пробкой, хотя сейчас все чаще используется винтовая крышка. Но такая неизящная круглая бутылка с длинным горлышком, напоминающая фляжку солдата, тоже обеспечили успех продукту. Бутылка выделялась на фоне аристократичных емкостей и была близка и понятна бывшим солдатам, ведь совсем недавно отгремели две мировые войны.

Еще одним преимуществом продукции португальских виноделов является цена и доступность напитка. Сегодня она составляет около 1000 рублей за бутылку. Это недорого за продукт премиум-класса. Напиток можно купить в свободной продаже. В Португалии бутылки Матеуш стоят на полках каждого супермаркета.

В Португалии бутылки Матеуш стоят на полках каждого супермаркета.

Добавить комментарий