Пиво Brauhaus Riegele — ?chtes Dunkel. Описание, характеристики пива ?chtes Dunkel.

Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения

Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.

Дункель общее название нескольких видов темного немецкого лагера пива низового брожения.

Историческая справка

Если вы нацелены на то, чтобы выбрать качественное пиво Кроненбург Бланк, то мимо Dunkel вам гарантированно не удастся пройти. Это один из лучших представителей хмельного лагера, который впервые появился на рынке в XVI веке, на территории Франконии, которая сегодня считается северной Баварией.

Напиток был сварен сразу же после выхода закона Reinheitsgebot, регламентирующего качество местного пива. Изначально Дункель варили исключительно из воды, обжаренного на открытом огне солода и хмеля.

Вкусовые характеристики продукта демонстрируют сочетание темного солода, пшеницы, хмеля и хлеба.

Brauhaus Riegele

  • Полное название: Brauerei S.Riegele Inh. Riegele KG
  • Адрес: Frölichstraße 26, 86150 Augsburg
  • Административный округ, федеральнаяземля: Schwaben, Bayern
  • Район (Landkreis) / Внерайонный город: / Augsburg
  • Годоснования: 1386
  • Собственник: семья Приллер-Ригеле (Priller-Riegele)
  • Braumeister (главный пивовар): Франк Мюллер (Frank Müller)
  • Производство, hl в год: 200 000
  • Выручка (годовой оборот): 23 млн евро
  • Количество сотрудников: 110
  • Марки, сорта пива:
    • Riegele Feines Urhell
    • Riegele Würziges Export
    • Commerzienrat Riegele Privat
    • Augsburger Herrenpils
    • Riegele Aechtes Dunkel
    • Sebastian Riegele’s Weisse
    • Riegele Alte Weisse
    • Riegele Leichte Weisse
    • Riegele Weisse Alkoholfrei
    • Riegele Alkoholfrei
    • Riegele Speziator
    • Riegele Golden Seit 1386
    • Riegele Kellerbier
    • Riegele BierManufaktur Simco 3
    • Riegele BierManufaktur Ator 20
    • Riegele BierManufaktur Dulcis 12
    • Riegele BierManufaktur Noctus 100
    • Riegele BierManufaktur Robustus 6
    • Riegele BierManufaktur Auris 19
    • Riegele BierManufaktur Augustus 8
    • Riegele BierManufaktur Amaris 50
    • Riegele Michaeli (с 2011 г.)
    • Riegele BierManufaktur Magnus 15

Краткое описание: Уже в 1386 г. в документах об уплате налогов упоминается пивоварня Zum Goldenen Roß в г.Аугсбург (Augsburg). Эту традиционную баварскую пивоварню в 1884 г. покупает Себастиан Ригеле (Sebastian Riegele, 1833-1908). В 1904 г. руководство пивоварней принимает его сын, также Себастиан, обладатель почетного титула коммерции советника (Commerzienrat Sebastian Riegele, 1876-1947). В 1911-1913 гг. он строит новые помещения для пивоварни неподалеку от железнодорожной станции, где и находится в настоящее время компания. Под его управлением Brauhaus Riegele становится одним из самых современных заводов своего времени и приобретает свой нынешний вид.

В межвоенный период компания продолжает расширяться: в 1919 г. приобретена солодовня Mälzerei Huß, в 1928 г. — другая аугсбургская пивоварня Brauerei Alex Stötter AG. Последним приобретением стала локальная пивоварня Klosterbrauerei Oberelchingen из Эльхингена (Elchingen) в 1954 г. В 60-е годы начато производство безалкогольных напитков. 1990 год отмечен запуском собственного бренда минеральной воды Mozartquelle.

В настоящее время пивоварней управляет представитель 5-го поколения семьи — Себастиан Приллер-Ригеле (Sebastian Priller-Riegele), который в 2006 г. в возрасте 31 год оставляет карьеру консультанта по управлению в Boston Consulting Group и присоединяется к своему отцу (Dr. Sebastian Priller, 1950 г.р.) для управления семейной компанией. Вскоре Себастиан блестяще заканчивает образование как пивной сомелье и в 2011 г. завоевывает титул Чемпиона мира среди пивных сомелье.

Широко известен среди профессионалов отрасли также главный браумайстер компании Франк Мюллер (Frank Müller). Среди коллег он слывет, в частности, как выдающийся эксперт по пивным дрожжам. Более 140 штаммов дрожжей хранятся в специальном холодильнике пивоварни, среди которых 60 — элевые дрожжи. В то время как большинство пивоварен работают с 1-2 видами дрожжей, Мюллер использует для производства пива в настоящее время 8 видов дрожжей. «В немецком пивоварении роль дрожжей до сих пор сильно недооценена», считает Мюллер. Многообразие оттенков в пиве, получаемых с использованием дрожжей, нисколько не уступает, по мнению Мюллера, многообразию, получаемому с помощью различных видов хмеля. Современный «хмелевой» тренд Мюллер воспринимает как излишне преувеличенный. Кроме сортов, производимых в больших варочных резервуарах из меди, компания выпускает линейку крафт-пива Riegele BierManufaktur, для которой Мюллер использует небольшие емкости.

завоевывает титул Чемпиона мира среди пивных сомелье.

Пивной путь: три Дункеля

Дункель – тёмное пиво низового брожения (лагер), с лёгким вкусом карамели и/или жареного солода. Варится аж с шестнадцатого века, изначально только в Германии. Данный сорт сразу стал моим любимым, едва я его попробовал, хотя потом его потеснили бланш и пшеничный эль, но он всё ещё в тройке.

И сегодня у меня три представителя этого сорта, среди которых Erdinger Dunkel, Hofbrau Dunkel и Franziskaner Dunkel.

Erdinger Dunkel имеет мягкий аромат, с ощущением хмеля, карамелью, пшеницей и едва заметным намёком на фруктовость. Пена у него плотная и густая, но на стенки не липнет. Послевкусие яркое и насыщенное, чуть пощипывает на языке, горечи, как в любом правильном пшеничном эле, нет. Сам по себе довольно неплох, но если сравнивать с другими пшеничными дункелями (например, с Franziskaner), то Erdinger проигрывает.

Hofbrau Dunkel имеет мягкий вкус, с небольшой сластью, послевкусие насыщенное, приятное и яркое. Горечи чуть больше, чем в привычном дункеле, но карамель тоже явно ощущается. В целом немного более тусклый во вкусе, чем привычный дункель.

Franziskaner Dunkel – имеет богатый сливочный вкус, пахнет гвоздикой и фруктами, ощущаются банан, яблоко, шоколад и пшеничка. На мой взгляд, намного обходит аналогичный сорт у Erdinger’а и является пока лучшим пшеничным нефильтрованным дункелем, который я пробовал. Кстати, эксперты, подскажите, как так могло получиться: почему пшеничный нефильтрованный эль (верховое брожение) является дункелем, что по сути лагер (низовое брожение)?

Так или иначе, прекрасное пиво, которое можно употреблять как под хорошую плотную еду, так и само по себе.

Erdinger Dunkel – B-

Hofbrau Dunkel – C+

Franziskaner Dunkel – A+

У меня всё, пейте хорошее пиво!

Franziskaner Dunkel – A.

Классификация немецкого пива

Altbier (Alt, Düsseldorfer Alt) — альтбир представляет собой традиционный немецкий эль, медного цвета и прозрачного, ясного вкуса с кремовой пивной шапкой. Самые известные альтбиры варят в Дюссельдорфе с незапамятных времен. Как известно, эли были самым распространенным видом пива до изобретения в Баварии в XVI веке лагеров. В данном контексте приставка Alt означает древний. По легендам, эль варили древние германские и кельтские племена еще 3000 лет назад. Содержание алкоголя в современном алтьбире составляет от 4,7 до 4,9%. Такой эль после процесса варки с использованием элевых дрожжей, выдерживается один – два месяца в бочках, перед непосредственным употреблением. Кроме этого, для варки Дюссельдорфера используется ячмень. Известными образцами альтбира являются Frankenheim и Diebels

Berliner Weisse (Ein Rotes, Ein Grünes, Mit Schuss) — традиционный кислый эль, который имеют право варить только в Берлине, согласно законодательству ЕС о наименованиях контролируемых по происхождению. Берлинер Вайс имеет кисло – терпкий, фруктовый и освежающий вкус. Содержание алкоголя в таком вайсе очень низкое – 2,5-2,7%. Любой Берлинер продается только в бутылках по 0,33л и не может разливаться из кег . За свой шипучий, играющий вкус иногда этот вайс именуют народным шампанским. Подается вместе с шотом из сиропа и редко употребляется в чистом виде. После добавления соответствующего сиропа, Берлинер меняет свой цвет на Rote (красный) или Grüne (зеленый). Как пример Берлинервайса можно привести Schultheiss.

Biobier (Ökobier) — пиво, сваренное с применением солода и хмеля только органического происхождения, то есть выращенных без использования химических удобрений. Весь процесс производства Биопива, от выращивания сырья на биоферме то бутилирования пива, в Германии находится под строгим надзором государственных регулирующих органов. Самыми крупными немецкими биопивоварами являются баварский Neumarkter Lammsbräu и вестфальский Pinkus Müller. Последний варит в биовариантах Altbier, Hefeweizen, и Pils.

Bockbier (Bock, Starkbier, Winterbock, Weihnachtsbock, Weihnachtsbier) — плотное пиво с высоким содержанием алкоголя (некоторые образцы содержат до 19%). Зимний сорт немецкого пива, который начинают варить не позже середины октября. В отличие от средних веков, когда Бокбиры были элевого типа, современные варятся лагерным способом. Начало пивоварения Бокбира приходится на 1 октября, когда стартует новый финансовый год для немецких пивоваров. Интересно, что в Баварии с XVI по XIX века было запрещено пивоварение в летний период, по причине невозможности контролировать процессы попадания в пиво разных бактерий, распространенных в теплое время года. Поэтому исторически пивоварение происходило весной и осенью.

В зависимости от конкретного сезона бок варится для разнообразных немецких торжеств, начиная от Рождества (Weihnachtsbier), Doppelbock (более крепкая версия обычного бока) и майского Maibock.

Интересным видом Бокбира является Eisbock (во Франконии, айсбоки называют G’frorns-Gefrorenes, что-либо замороженное), который получают методом размещения Бокбира в переохлажденных пивных танках либо использованием специального оборудования. Вода, которая замерзает при более высокой температуре, чем содержащийся алкоголь, переходит в полутвердое состояние. Из такой смеси легко отделяется лишняя вода, тем самым повышая процент содержания алкоголя в Айсбоке (обычно до 10-12%). Такое пиво уже можно назвать десертным.

Согласно легенде, айс появился по воле случая. Холодным зимним вечером 1890 года, нерадивый служащий пивоварни Reichelbräu в городке Kulmbach, не выполнил указание пивовара и не затащил обратно в дом каски с бокбиром, которые днем вытащили во двор. На следующее утро пивовар пришел и в ужасе увидел деревянные бочки с замерзшим пивом, стоящие во дворе. Однако, заглянув внутрь он заметил, что по центру бочки среди замерзшей воды, есть коричневая жидкость. Пивовару не было известно о более низкой температуре замерзания алкоголя и, по его приказу нерадивого подмастерья заставили попробовать загадочную коричневую жидкость. Только наказание превратилось в награду. Так как подмерзшая вода с алкоголем получила более ярко выраженный вкус Бокбира. Вот такая легенда появления айса.

Читайте также:  Топ-5 лучших рецептов домашнего вина из ирги. Как приготовить напиток самостоятельно?

Разные виды Bockbier варят известные пивовары Paulaner и Ayinger, а также другие немецкие пивовары и браухаузы. Самым известным из Doppelbock конечно же является Salvator от Paulaner.

Также в Нижней Саксонии варят Urbock, то есть оригинальный бок, который считается родоначальником бокбира.

Dampfbier — это традиционное баварское пиво, которое варилось на территории, граничащей с Чехией. Представляет собой эль средней плотности, со спектром от золотистого до янтарного цвета. Варится с использованием Weissbier-дрожжей и брожением при температуре выше 21 градуса, что в итоге дает оригинальное послевкусие пива. Дампфбир варят преимущественно летом. Поскольку пиво варится при такой температуре, наверху образуются пузырьки и бульбашки, создающие визуальные эффекты кипящей воды. За это, иногда дампфбир называют парным или кипящим пивом.

Dinkelbier — оригинальный представитель пшеничного пивного семейства. Dinkel – это разновидность пшеницы, культивируемая с раннего средневековья на некоторых территориях германского государства. Всего несколько баварских пивоварен варят пиво с использованием пшеницы динкел. Основной причиной этому служит повышенное содержание протеина в этом виде зерновых благодаря, которой он больше подходит для выпечки хлеба, чем для пива. После завершения процесса брожения Динкелбиру необходимо несколько месяцев вызревания при температуре близкой к точке замерзания. Из-за повышенного содержания протеинов, пенная шапка при наливании в бокал гораздо больше, чем у обычного пива. Содержание алкоголя в Динкелбире порядка 4,5%. Известным пивоваром, который варит Dinkelbier является Lammsbräu.

Emmerbier — еще один оригинальный немецкий пшеничный сорт. Подобно Dinkel основой для Эммербир служит другой древний вид пшеницы – Emmer. Получившийся Emmerbier имеет цвет темного янтаря с ореховым, пряным, вяжущим и таниновым послевкусием. Эммербир варят в браухаузе Riedenburger.

Doppelsticke является более крепким представителем семейства Altbier, содержащим около 8,5% алкоголя. Доппельштик был придуман в Дюссельдорфской пивоварне Uerige.

Dortmunder представляет собой плотный и тяжелый лагер (в настоящее время фактически обычный лагер), который начали варить в Вестфалии во второй половине XIX века. Промышленному региону Германии был нужен не элегантный богемский пилс, а «грубое пиво для грубых парней» — шахтеров и рабочих металлургических заводов. Содержанием алкоголя в Дортмундере составляет порядка 5%. Сегодня самым известным производителям этого пива является DAB.

Dunkel — это темные лагеры родом из Баварии. Содержание алкоголя от 4,8 до 5,6%. Пиво имеет выраженный солодовый вкус с легкой хмелевой горечью. Дункель является самым натуральным баварским лагером, квинтэссенцией немецких пив низового брожения. Это пиво было первым, которое соответствовало легендарному закону о чистоте пива 1516 года (Reinheitsgebot). Именно этот лагер послужил основой для всего немецкого пива, естественно за исключением элевых и пшеничных сортов, верхового брожения. Самые знаменитые Дункели сегодня — Alt-Bayerisch Dunkel от Ayinger Brewery, König Ludwig Dunkel от Kaltenberg Brewery, и Warsteiner Dunkel.

Интересно, что пивоварня Kaltenberg Brewery принадлежащая потомкам баварской королевской семьи Виттельсбахов и сегодня является одним из лидеров немецкого пивоварения, как в Европе так и США. А как же иначе, ведь основатель династии – Принц Леопольд как раз и был автором легендарного закона Баварии о чистоте пива 1516 года, образцом для которого и послужил темный лагер из собственной пивоварни – Дункель, который варили в родовом замке Калтенберг.

Следует обратить внимание, что в настоящее время некоторые пивовары приставку Dunkel используют для обозначения темного пива, которые варится в разных вариантах. Например, Dunkelweizen — темное пшеничное пиво, в котором используется специальный тёмный солод, отличающий от белого пшеничного вайса.

Dünnbier и Erntebier — это виды Leichtbier, то есть легкого пива с низким содержанием алкоголя (до 3,2%). Такое пиво, именуемое во всем мире Light варится из слабого сусла, с низким содержанием сахара.

Einfachbier. Айнфахбир — это немецкая налоговая категория для пива. К ней относятся любые виды пива, производимого в Германии, которое более крепкое чем безалкогольное (Аlkoholfrei) но менее крепкое чем легкое (Leichtbier).

Eisbier варится подобно Айсбоку с использованием низкой температуры. При окончании процесса ферментации лагер охлаждают до температуры -4, и фильтруют. Потеряв часть воды и тем самым повысив концентрацию алкоголя (до 5%), такое пиво имеет своей целевой категорией клубную молодежь.

Oktoberfestbier-Märzen имеют право варить только пивоварни Мюнхена. Все остальные обязаны быть маркированы как сваренные в стиле Октоберфеста. Вопреки своему названию, как правило, Октоберфестбир варят не осенью, а летом, иногда в марте, как и Märzen. Таким образом, пиво хорошо выдерживается, порядка четырех-восьми недель. Имеет глубокий янтарный цвет и содержание алкоголя 5-6%. Современный Октоберфестбир впервые был представлен в 1871 году, пивоварней Spaten (один из владельцев которой придумал стиль «Венский лагер». Как сказано выше, до научной эпохи пивоварения (до XIX века), в Баварии пиво варили только весной и осенью, во избежание распространения бактерий, хотя научно существование микроорганизмов не было на тот момент открыто, но сваренное летом пиво, быстро портилось и теряло свой вкус.

Именно так и появился баварский стиль Märzen, то есть март, который послужил основой для пива, сваренного по случаю бракосочетания 12 октября 1810 года Принца Людвига Баварского и Принцессы Терезы Саксонской, откуда собственно говоря и пошел самый шумный праздник и самая грандиозная мировая вечеринка – Октоберфест.

Gose (Leipziger). Гозе представляет собой эль, сваренный с использованием высокопротеиновых дрожжей. Территориально варится в саксонском Лейпциге, откуда и имеет свое название. Вода на которой варят Гозе, слегка подсолена, а в качестве добавок используется ароматизированный хмель. Из-за повышенного содержания протеинов имеет очень густую пенную шапку.

Helles (Hell, Helles Lager(bier), Export Helles, Urhelles, Urtyp-Helles, Edelhelles, Spezial Helles, ). Хеллес — это традиционный баварский светлый лагер, который в настоящее время варят во множестве вариаций разные пивовары. Интересно, что его также как «Венский лагер» изобрели в Мюнхенской пивоварне Spaten . Основным конкурентом своему Хеллесу, представленному в 1895 году, баварцы считали Пилс из Богемии (Чехии). Helles имеет сбалансированный хмелевый привкус, не такой ароматный как у Пльзеньского Праздроя и не такой агрессивный, как у немецких пилзнеров. Содержание алкоголя колеблется от 4,7 до 5,4%. У Hellesа есть свой Helles Bock, также именуемый Maibock, который не следует путать с Bockbier. Helles Bock более сильный и ароматный лагер по сравнению с обычным Хеллесом.

Kellerbier (Zoigl(bier), Zwickelbier) — нефильтрованный лагер, ароматизированный специальным хмелем и сваренный из мюнхенского карамелизированного солода. Келлербиры бывают разные по крепости, но чаще всего 5-5,3%. Классический Kellerbier дображивает в открытых касках или танках. Более осветленной и ослабленной (содержание алкоголя до 5%) версией Келлербира является Zoiglbier. Цойгльбир варят с использованием более прожаренного солода, следствием чего является более светлый цвет и насыщенный вкус. Цойгльбир варят с использованием хмеля из баварского региона Hallertau.

Zwickelbier также более слабая версия Келлербира, в которой менее выражен хмель.

Окончание процесса ферментации Цвикльбира происходит в закрытых танках или касках, в отличие от классического Келлербира. Также Цвикльбир не выдерживается так долго, как его классический прародитель. Содержание алкоголя до 5%. Из-за меньшего содержания хмеля, который как известно предохраняет пиво от старения, Цвикльбир имеет меньший срок хранения и употребления.

Все Келлербиры нефильтрованные и непастеризованные. Известным производителем Келлербира является пивоварня СентДжорженБрау.

Kölsch — это немецкая версия британского pale ale. И, как видно из названия, Кёльш варят в Кёльне, всего в 44 километрах от многовекового соперника – Altbier из Дюссельдорфа. Кёльш как и Альтбир варят с использованием специальных дрожжей, ферментация которых происходит при низкой температуре. Подается в специальных бокалах по 0,2л. Таким образом, вот уже пятьсот лет, Кёльш, Альтбир и Вайсы держат оборону в стране лагеров – Германии. Интересно, что в XVII веке, когда Бавария полностью перешла на пиво низового брожения, Кёльн наоборот решил, что нужно продолжать варить традиционное пиво верхового брожения, что и было официально узаконено. Дело в том, что тёплый климат Кёльна не подходил для варки пива лагерного типа, ферментация которого происходит при более низких температурах.

Поэтому совершенно логично пивоварение с использованием верхних дрожжей, которое происходит при более высоких температурах. Существенное отличие Kölsch от British pale ale и Altbier – использование только одного вида солода pale Pils

Kräusen — уникальное немецкое пиво нижней ферментации, которое производят путем смешивания невыдержанного «молодого» пива с хорошо выдержанным лагером. Полученное пиво имеет плотность от 11 до 12% и невысокое содержание алкоголя от 4 до 5%.

Landbier — это обобщающее понятие для повседневного немецкого пива, которое варится в сотнях пивоварен по всей Германии. Чаще всего такое пиво бывает светлое, хотя встречается и темное. Оно может быть, как фильтрованным так и нефильтрованным, с содержанием алкоголя от 4,8 до 5,3%.

Latzenbier — более темная и сильная версия Altbier. Придумана в браухаузе Schumacher в Дюссельдорфе и варится два раза в год. Содержание алкоголя порядка 5,5%.

Leichtbier. Ляйштбир — это обобщенная категория более легкого и менее крепкого обычного пива, с содержанием алкоголя до 3,5%.

Maibock — это баварский крепкий золотой лагер, подвид Helles. Варится из pale солода и ароматного хмеля.

Malzbier (Kraftbier, Nährbier) — это солодовый напиток, с низким содержанием алкоголя (до 0,5%). Мальцбир в большинстве темный и сладкий. Чаще всего варится как эль, а не как лагер. Часто смешивается с регулярными элями или лагерами, а также с добавлением лимонного сока.

Radlermass (Alsterwasser, Radler, Alster) — это смесь светлого лагера и лимонада, в соотношении 50/50.

История создания радлера связана со следующей легендой.

К предприимчивому Францу Куглеру (Franz Xaver Kugler), с успехом обслуживавшему строителей, работавших на железной дороге, все чаще стали наведываться туристы и велосипедисты. Однажды, прослышав, что в ближайшее воскресенье планируется массовый «наезд» 13 тысяч(!) любителей велосипедного спорта, Куглер схватился за голову: таким количеством пива он не располагал.

Читайте также:  Ромовые коктейли

Не растерявшись, он разбавил пенящееся пиво… лимонадом, объясняя свои действия личной заботой о спортивно настроенных гражданах: дабы они добрались до дома живыми и невредимыми… Восторгу велосипедистов не было предела!

Rauchbier (Bamberger Rauchbier). Для производства современного Раухбира смешивается пилс-солод и солод, прикопченный на открытом огне, по средневековой технологии. Хотя некоторые пивовары варят копченое пиво полностью из прикопченного на огне солода. Для уравновешивания баланса между копченостью и солодовостью, многие пивовары используют повышенное содержание хмеля. Один из лучших Раухбиров варит бамбергская пивоварня Heller-Bräu Trum KG (Шленкерла).

Roggenbier. Рогбир — это ржаной эль или лагер, который варят, используя смесь ячменного и пшеничного солода и ржаного солода. Некоторые современные Рогбиры фильтруют, тогда как нефильтрованные считаются более аутентичными, например от Paulaner. Содержание алкоголя составляет 5,3%.

Russ. Смесь Weissbier и лимонада в соотношении 50/50.

Schwarzbier (Schwarzpils, Schwarzes Pils) — темное пиво средней плотности, солодового вкуса и нотками кофе, шоколада или ванили. Содержание алкоголя от 3,5 до 5%. Шварцбир считается более темной версией Дункела. Kloster Mönchshof Schwarzbier и Köstritzer Schwarzbier самые известные современные представители этого стиля.

Steinbier. Штайнбир или «каменное» пиво представляет собой пережиток древней эпохи пивоварения, когда сусло разогревали до нужной температуры, используя раскаленные камни, вложенные непосредственно в чан. Естественно камни взаимодействовали с суслом, придавая готовому пиву оригинальный привкус. Камни проваренные с суслом потом использовались для ферментации пива. Раньше Штайнбиры варились как эли, но сейчас все они варятся по лагерному типу. Самым известным современным Штайнбиром является Rauchenfelser Steinbier.

Sticke Alt. Как и Latzenbier более сильная и темная версия Альтбира. Штикt Альт варит дюссельдорфский браухауз Uerige. Такой Штикt содержит порядка 5,5% алкоголя, о сравнению с 4,7 – 4,9% у обычного Altbier. Sticke варится два раза в год – в январе и октябре.

Weihnachtsbier — это баварский сезонный зимний (рождественский) специал. Вайнахтсбир содержит от 6 до 8% алкоголя. Иногда его именуют Weihnachtsbockbier, Festbier, Starkbier.

Weissbier, Hefeweizen, Weizenbier, Weisse, Wheat Ale. Самое распространенное и известное немецкое пиво. Варится с использованием элевых дрожжей и пшеничного солода (содержание пшеничного солода, должно быть не менее 50%). Некоторые Вайсы делают с дополнительной ферментаций (дображиванием) в бутылке, танке или кеге. Пшеничный фильтрованный Вайс именуется Kristallweizen.

Weizenbock — более крепкая версия нефильтрованного вайцена (хефевайцена). Обычно вайценбок варят с использованием 60 – 70% пшеничного солода, дополняя его солодами типа пилс, венским или мюнхенским.

Weissbierpils (WeiPi) — это самое молодое изобретение баварских пивоваров. Впервые смесь самых популярных немецких видов – Вайса и Пилса представил публике в 2005 году, пивовар Губерт Брандл (Hubert Brandl). ВайПи смешивается из Пилса и Вайса при процессе ферментации и содержит порядка 5,2% алкоголя. По лицензии Брандла 11 немецких пивоварен, варят ВайПи.

Kölsch это немецкая версия британского pale ale.

Пиво Brauhaus Riegele — ?chtes Dunkel. Описание, характеристики пива ?chtes Dunkel.

Пиво Brauhaus Riegele.

BeerPivo

Клуб любителей хорошего пива в Тамбове (18+)

Клуб любителей хорошего пива в Тамбове 18.

Тёмное пиво Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel 0.5 л

Название товара на русском : Пауланер Дункель

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Пауланер Дункель

Pocсo это самый первый и единственный мартини, который был произведен на заводах Bacardi Martini.

История пива Einbecker Ur-bock Dunkel. Часть 2

За прошедшие столетия любовь Лютера к пиву была несколько преувеличена. Ему, в числе прочего, приписывают такую мысль: «Тот, кто пьет пиво, спит крепко. Тот, кто спит крепко, не грешит. А кто не грешит – попадет в Царствие Небесное». Цитата в рамочке украшает стены бессчетных немецких пивных и вытиснена на боках кружек. Красивое и логичное умозаключение. Правда, ни в одном из современных Лютеру источников нет сведений о том, чтобы Лютер произносил – а тем более писал – нечто подобное. Против его авторства говорит и то, что в своем учении Лютер четко разделял безгрешность и прощение грехов. Условием попадания в рай была не безгрешность или с умыслом совершаемые добрые дела, но вера и милосердие. В 1521 г. в письме Меланхтону Лютер заявлял: «Пуще греши, крепче верь и во Христе радуйся».

Хотя вкус хмеля был Лютеру более по душе, нежели вино, от кубка вина он не отказывался. В его жизни было место наслаждениям. Правда, опять же неизвестно, произносил ли он когда-либо другое приписываемое ему изречение: «Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрет!» Первым цитату ввел в обиход языковед Йоганн Генрих Восс, живший на два с лишним века позже Лютера.

В момент смерти Лютера в 1546 г. религиозная карта Европы еще только складывалась. На землях Священной Германо-Римской империи граница между протестантскими и католическими областями совпадала по большей части с разделом между «пивными» и «винными» территориями. «Пивной пояс» был вотчиной протестантов. Помимо севера и востока Германии, они занимали сильные позиции в Баварии, Богемии и Силезии, которые впоследствии, по завершении Тридцатилетней войны (1618–1648) окончательно остались за католиками. Католический Рейнский край был царством вина. За пределами империи эта закономерность не была такой явной. Протестантское учение Кальвина было в XVI в. популярно в винодельческих областях Южной Франции, тогда как в «пивных» Шотландии и Ирландии продолжали хранить верность папе.

Впоследствии, после того как Тридцатилетняя война закрепила в Европе религиозные границы, появились некоторые закономерности в питейных и религиозных предпочтениях. Конечно, есть и исключения. Среди «пивных» стран католическими до сих пор являются Ирландия, Бельгия и Чехия, а также германская Бавария. Протестантизм исповедуют большинство жителей франкоязычных «винных» регионов Швейцарии. Так что было бы преувеличением сказать, что протестантские регионы и регионы, где вину предпочитают пиво, в точности совпадают. Свою лепту во взаимосвязь религиозных конфликтов и пива вносит «хмель обыкновенный» (лат. Humulus lupulus) – один из основных ингредиентов современного пива. В первые десятилетия XVI в., когда в Европе началась борьба за чистоту христианского учения, шла борьба и за рецепт пива между грюйтом и хмелем.

Хмель использовали для усиления вкуса пива начиная с VIII в. Среди людей образованных охмеление стало известным в основном благодаря труду «Физика», написанному жившей в XII в. Хильдегардой Бингенской. «Хмель – теплое и сухое растение, содержащее толику влаги. Горечь его предохраняет напиток от порчи, что сохраняет его дольше». Святая Хильдегарда, ставшая впоследствии небесной покровительницей хмелеводов, также делится своим наблюдением о том, почему хмель используется недостаточно часто: «Хмель легко способствует выделению черной желчи [лат. melancolia], наводит грусть и утяжеляет внутренние органы».

В те дни вкус пива усиливали вместо хмеля другими растениями. Особое предпочтение отдавали смеси трав, носившей название грюйт. Состав смеси менялся в зависимости от региона, но главной составляющей была «Восковница обыкновенная» (лат. Myrica gale), растущая в Центральной и Северной Европе в виде кустарника на морском побережье и по берегам рек и каналов. В смесях часто использовали розмарин, лавровый лист, тысячелистник и смолу хвойных деревьев. Грюйт был известен и Хильдегарде Бингенской. Она пишет о растении под названием Mirtelbaum, что вместо растущего на средиземноморском побережье мирта (лат. Myrtis communis) может подразумевать произрастающую и в Германии восковницу: «Если кто-либо пожелает приготовить пиво, пусть опустит листья и плоды этого растения вариться вместе с пивом. Напиток выйдет здоровым и не причинит вреда пьющему». Польза от грюйта в пивоварении была равноценна пользе хмеля.

Он придавал напитку вкус и прежде всего увеличивал срок хранения за счет сообщаемой пиву горечи. Восковница часто встречалась в низинных областях Центральной Европы, так что раздобыть грюйт в Средние века сложности не представляло. Однако его использование было не бесплатным. Самые ранние указы, передававшие монастырям исключительное право на использование грюйта, известны с IX в. В последующие века в Центральной Европе это стало обычной практикой. Монастыри, епископаты и другие обладатели права на грюйт, конечно, могли за вознаграждение передать это право другим пивоварам. Право на торговлю грюйтом превратилось для католической церкви в источник значительного дохода и стало своего рода скрытым налогом на пиво.

В Польше, Балтии и России хмель стал главной пивной пряностью уже в XIII в. Потихоньку он начал теснить грюйт в Германии и Нидерландах. Процесс этот продолжался сотни лет. С одной стороны, дело было в приверженности к давним традициям, с другой – в горьком вкусе хмеля. Пиво на грюйте было явно слаще, чем хмельное. В Голландии хмель одержал победу над грюйтом в XIV в., а в XV в. церковь отказалась от сборов за грюйт. В Германии изменения достигли в XV–XVI вв. Дольше всего грюйт продержался в Рейнском крае на западе Германии. Например, в Кёльне хмель опережал грюйт по популярности в первые годы XVI в. Одна за другой немецкие пивоварни отказывались от грюйта, что постепенно сокращало доходы католической церкви. После публикации лютеровских тезисов замена грюйта на хмель стала вопросом религиозной политики. За хмель не нужно было платить папе даже в католических землях. Грюйт был забыт, и приправленное восковницей пиво за первые десятилетия XVI в. превратилось в редкий атавизм. Открылась новая страница европейской церковной и пивной истории, отдающая запахом хмеля.

Einbecker Ur-bock Dunkel (Айнбек, Германия)
Мартин Лютер пристрастился к айнбекскому пиву в 1521 г., когда защищал свои религиозные тезисы перед Вормсским рейхстагом. Четыре года спустя на праздновании свадьбы с Катариной фон Бора доктор Лютер захотел подать гостям, по его словам, «лучший из известных ему напитков». Айнбекского пива было заказано для торжественной трапезы 11 бочек, или 4400 л. Пивоварение в Айнбеке и других городах севера Германии начало приходить в упадок с конца XVI в., когда ослабленный Ганзейский союз больше не поставлял пиво в тех же объемах на другие рынки. Самые прославленные пивовары перебрались в Мюнхен. Там-то крепкое пиво и получило в XVII в. наименование «бок», когда название города Айнбек на баварском диалекте превратилось в Оанбок, а потом и вовсе утратило первый слог.

Читайте также:  Использование индукционной плиты в самогоноварении

Пивоварня Einbecker продолжала хранить традиции исторической родины. Пиво Ur-bock Dunkel наиболее близко к прославленному напитку XVI в. Оно имеет медный цвет и сладковатый солодовый запах. Во вкусе присутствует карамельный солод и пряные ноты. У пива выраженное сбалансированное хмельное послевкусие.

Против его авторства говорит и то, что в своем учении Лютер четко разделял безгрешность и прощение грехов.

Энгель, “Келлербир Дункель”

На следующей ступени проходит ферментация сусла.

Светлое немецкое пиво

  • Хеллес (Helles)

Популярные марки.

Другие виды

  • Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)

Раухбир и его родной город Бамберг почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом.

Пиво Brauhaus Riegele — ?chtes Dunkel. Описание, характеристики пива ?chtes Dunkel.

Производитель: Tucher Brauerei, г. Нюрнберг (Nürnberg), Германия.

ТТХ: 12.2%, алкоголь не менее 5.4% об.

Состав: вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля.

Пиво Tucher Urfränkisch Dunkel от нюрнбергской пивоварни купил на пробу уже достаточно давно, но, как-то до его его дегустации все не доходило. Но, пришло время исправить этот длительный простой и поделиться своими впечатлениями об этом темном немецком пиве стиля Dunkel.

Традиционно, немного об истории производителя. История этой нюрнбергской пивоварни берет начало в 1672 году, когда в Нюрнбергу был основан «Городской пивоваренный завод». В 1806 году пивоварня стала собственностью королевской семьи Баварии и получила название «Королевский пивоваренный завод».

В 1855 году пивзавод перешел в руки семьи Тухер (Tucher), которая вложила серьезные средства в его модернизацию и развитие. Уже спустя несколько лет пиво продавалось за пределами Баварии, а к 1875 году уже более 60% продукции экспортировалось за пределы королевства.

Tucher Brauerei (Tucher brewery)

С 1898 года немецкая пивоварня Tucher Brauerei стала акционерным обществом, которое в последующем расширилось за счет покупки активов других пивзаводов. Семейным предприятием эта нюрбергская пивоварня снова стала в 1994 году, когда член баварской династии пивоваров Инселькаммер приобрёл акции компании.

На сегодняшний день в состав «Tucher Brauerei» входит старый завод в Нюрнберге новый в г. Фюрт (Fürth). При этом, сама компания входит в состав крупнейшей частной пивоваренной группы в Германии «Radeberger Gruppe».

Tucher Brauerei (Tucher brewery)

Под торговой маркой Tucher сейчас выпускают 16 сортов пива:

– Tucher Urfränkisch Dunkel

– Tucher Übersee Export

– Tucher Original Urbräu

– Tucher Helles Hefe Weizen

– Tucher Hefe Weizen Alcoholfree

– Tucher Hefe Weizen Light

– Tucher Dunkles Hefe Weizen

– Tucher Kristall Weizen

– Tucher Cola Weizen Bier (Weissbier + Cola)

– Tucher Diät Pils

Напомню, что в Украине доступны 8 сортов немецкого пива «Tucher»:

– Tucher Hefe Weizen Alcoholfrei

– Tucher Helles Hefe Weizen

– Tucher Dunkles Hefe Weizen

– Tucher Urfrankisch Dunkel

– Tucher Uebersee Export

– Tucher Cristkindlesmarkt Bier

– Tucher Bajuvator Doppelbock

Что касается сорта Tucher «Urfränkisch Dunkel», то в его описании на официальном сайте пивоварни это пиво позиционируется как сваренное по старинным традиционным рецептам швейцарских франков.

Перейдем непосредственно к дегустации и посмотри, что же оно представляет собой на самом деле.

Пиво темно-рубиново цвета с достаточно мелкозернистой, стойкой пеной. В мощном аромате: богатые карамельные тона, немного жженых и травянистых ноток, а также чуток сухофруктов вдалеке на фоне. Цельный, сбалансированный и приятный запах.

Тело умеренно плотное, а в слегка пресноватом вкусе доминирует все та же карамель и жженые нотки. В целом, Tucher Urfränkisch Dunkel пьется достаточно легко и приятно, но при этом все здесь уж как-то слишком просто.

В продолжительном послевкусии: карамель, жженая горчинка и выраженная сухость.

Итог. Tucher Urfränkisch Dunkel — очень ровное темное пиво со слишком ровным и сдержанным ароматом, вкусом и послевкусием. В принципе, нельзя сказать, что пиво имеет какие-то явные недостатки, но и оригинальности (или самобытностью) оно явно не блещет.

Честно говоря, схожие впечатления у меня остались и от дегустации других сортов этой нюрнбергской пивоварни. Все по-немецки правильно, «чисто», достаточно сбалансировано, но в то же время, как-то приглушенно и не интересно 🙂

Хотя, на самом деле, это свойственно не только нюрнбергскому Тухеру, но и многим другим немецким пивоварням — все на высоком уровня, но как-то слишком скучно 🙂 Но, с другой стороны, приятно, что немцы даже в производстве массового пива не опускаются ниже определенного (достаточно высокого!) уровня.

Видимо, отчасти, этим и объясняется неоправданно высокая популярность немецкого пива в мире и желание многих пивоварен во всем мире (в частности в Украине) искать в своих сортах мифические «немецкие следы». Стабильность и качество это конечно хорошо, но, как по мне, в некоторых случаях разнообразности и оригинальности многим пивоварням Германии все-таки не хватает.

На сегодняшний день в состав Tucher Brauerei входит старый завод в Нюрнберге новый в г.

Стили пива в Германии

Мюнхенское светлое, ХеллесСамый популярный стиль среди лагеров. Пиво низового брожения, светлого цвета со сниженной горечью. Сорт придуман компанией Шпатен в конце 19 столетия.
Пилсен или Пилс (Пильзнер)Второй по популярности стиль среди лагеров. Родом из чешского города Пльзень. Отличается от мюнхенского светлого наличием большей горечи.
Дормундер или экспортноеБолее крепкий лагер, с невысокой горечью и содержанием спирта в районе 6 оборот, родом из города Дормунд. Самый известный представитель в России — Балтика 7.
Октоберфест или мартсонРазновидность низового пива с крепостью в пределах 6-7 оборот. Исторически это пиво варили в марте, и оно дозревало еще полгода, отсюда и такое название. Это пиво чем-то похоже на дортмундер, но сам вкус более богатый из-за выдержки.
БокМожет быть как лагером, так и элем. Бок варится более крепкий, чем предыдущие виды, с алкоголем в районе 7-8 оборотов. Представлен сортами: Светлый бок, Темный бок, Доппельбок (обороты могут доходить до 10-14 градусов), Айсбок
КельшНемецкий светлый эль, с горьким привкусом, с содержанием этилового спирта 4,8 оборота. Варится в городе Кельне. Впервые напиток сварили в начале 19 века, на данный момент его могут варить ограниченное число пивоварен. В 1997 году Евросоюз защитил Кельш, добавив его в список региональных защищенных сортов.
Баварский пшеничный эль (вайцен, вайсбир)Традиционно пиво верхнего брожения, может быть как фильтрованным (kristallweizen) и нефильтрованным (hefeweizen), а также темным (dunkelweizen) и крепким (weizenbock). В России пшеничное пиво обычно представлено в стиле лагер. Из названия понятно, что в состав напитка входит не только ячменный солод, но и пшеничный. Часто доля пшеничного солода превышает 50% от общего числа.
КеллербирЖивое нефильтрованное пиво низового брожения. Его не пастеризуют и не фильтруют, поэтому на экспорт не идёт.
ДункельТемный и чаще всего нефильтрованный. Дункель немного слаще чешских тёмных сортов. Для приготовления традиционно используют только немецкие ингредиенты. Ещё более «тёмный» стиль — Шварц.

В 1997 году Евросоюз защитил Кельш, добавив его в список региональных защищенных сортов.

Пиво Brauhaus Riegele — ?chtes Dunkel. Описание, характеристики пива ?chtes Dunkel.

Strictly necessary cookies guarantee functions without which this website would not function as intended. As a result these cookies cannot be deactivated. These cookies are used exclusively by this website and are therefore first party cookies. This means that all information stored in the cookies will be returned to this website.

  • Enable all
  • Jimdo-cart-v1 Strictly necessary local storage which stores information on your cart to enable purchases via this online store. Provider: Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg Germany. Cookie/Local Storage Name: Jimdo-cart-v1. Lifetime: Local storage does not expire. Cookie Policy: https://www.jimdo.com/info/cookies/policy/ Privacy Policy: https://www.jimdo.com/info/privacy/

    Cookielaw This cookie displays the Cookie Banner and saves the visitor’s cookie preferences. Provider: Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg, Germany. Cookie Name: ckies_cookielaw Cookie Lifetime: 1 year Cookie Policy: https://www.jimdo.com/info/cookies/policy/ Privacy Policy: https://www.jimdo.com/info/privacy/

    PHPSESSIONID Strictly necessary local storage for the correct functioning of this store. Provider: Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg Germany Cookie /Local Storage Name: PHPSESSIONID Lifetime: 1 session Cookie Policy: https://www.jimdo.com/info/cookies/policy/ Privacy Policy: https://www.jimdo.com/info/privacy/

    Stripe This is strictly necessary in order to enable payments powered by Stripe via this store. Provider: Stripe Inc., 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94107, USA. Cookie Names and Lifetimes: __stripe_sid(Lifetime: 30 min), __stripe_mid (Lifetime: 1 year), Ckies_stripe (Lifetime: 1 year). Cookie Policy: https://stripe.com/cookies-policy/legal Privacy Policy: https://stripe.com/privacy

    Jimdo Control Cookies Control Cookies for enabling services/cookies selected by the site visitor and saving these cookie preferences. Provider: Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg, Germany. Cookie Names: ckies_*, ckies_postfinance, ckies_stripe, ckies_powr, ckies_google, ckies_cookielaw, ckies_ga, ckies_jimdo_analytics, ckies_fb_analytics, ckies_fr Cookie Lifetime: 1 year Cookie Policy: https://www.jimdo.com/info/cookies/policy/ Privacy Policy: https://www.jimdo.com/info/privacy/

    Postfinance This is necessary in order to enable payments powered by Postfinance via this store. Provider: PostFinance AG, Kontaktcenter, Mingerstrasse 20, 3030 Bern, Switzerland. Cookie Name: ckies_postfinance. Cookie Lifetime: 1 year.Datenschutzerklärung: Cookie Policy: https://www.postfinance.ch/en/detail/privacy.html Privacy Policy: https://www.postfinance.ch/en/detail/privacy.html

    Jimdo-cart-v1 Strictly necessary local storage which stores information on your cart to enable purchases via this online store.

Добавить комментарий