Мескаль с червяком

Мескаль с червяком Хуанито

На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).

В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.

Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.

Видя успехи конкурентов, производители текилы начали распространять еще один миф – «червячок» вызывает галлюцинации. На самом деле эти гусеницы абсолютно безвредны. Их специально выращивают в молодых агавах, которые не обрабатываются пестицидами. Затем еще год выдерживают в чистом спирте, чтобы убить патогенные бактерии.

Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить с бутылки и просто выбросить.

В мескаль могут добавлять не только гусеницу

Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить с бутылки и просто выбросить.

Тайна гусеницы

Мескаль обладает не только неповторимым вкусом, но и оригинальной подачей. В конце прошлого столетия производство алкоголя из агавы резко возросло. В погоне за прибылью виноделы начали придумывать для своей продукции оригинальные маркетинговые хода.

Одной из рекламных фишек, сохранившейся и сегодня, является текила с гусеницей. Мексиканцы дали такому «питомцу» имя. Хуанито, обитающий в мескале – это всего лишь червяк, живущий в растениях агава. Его опускают в квадратные бутылки для декора и в качестве сувенира.

Некоторые производители придумали и другое применение личинкам бабочки gusano: к горлышку бутылки прикрепляется мешочек, в котором находится горстка соли, смешанная с сушенными измельчёнными гусеницами гузано. Такую смесь употребляют в качестве закуски к крепкому мескалю с червяком.

Примечательно, что в роли Хуанито могут попробовать себя далеко не все червячки. В бутылку попадают только те гусеницы, которые были найдены в самом растении агава. Белые черви обитают на листьях, и обнаружить их несложно. Такие «жители» бутылок ценятся не так, как их красные братья. Красного червяка найти сложнее. Он живёт в стеблях агавы. Но цвет – дело непринципиальное, поскольку под воздействием большого количества алкоголя в мескале все виды червяков становятся белыми.

Такие жители бутылок ценятся не так, как их красные братья.

Как пить мескаль

Пьется мескаль несколькими весьма распространенными способами.

Наиболее традиционным является употребление мескаля в чистом виде и без закуски. Напиток наливается в длинные узкие рюмки и медленно смакуется. В сущности, данный способ ничем не отличается от распития ликеров.

Если же вы хотите в полной мере прочувствовать все прелести мексиканского колорита, вам следует заменить вышеупомянутые рюмки половинками маленьких высушенных тыковок.

Если мескаль пьется залпом, то его можно запить 50-80 граммами национального мексиканского безалкогольного напитка – сангриты.

В своем щадящем проявлении она представляет собой щедро перченую, подсоленную смесь томатного и апельсинового соков.

В первозданном же виде, это – адская смесь томатного сока, перца чили, соли, специй, лука, а также лимона или лайма.

Если вы – приверженец голливудской манеры употребления текилы, то два последующих способа употребления мескаля будут для вас не в диковинку.

Ударяем об стол

и выпиваемой залпом рюмку, содержащююй мескаль с тоником (привет от «Текилы бум»).

Колесо

(оно же, «лизнул-опрокинул-куснул») – вместо лимона или лайма используется апельсин, а вместо обычной соли – червячная. Последняя представляет собою смесь соли, перца чили и порошка из сушоной агавовой гусеницы. Очень часто, мешочки с этой экзотической приправой продаются вместе с мескалем.

Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

И стар и млад

И мескаль, и текила имеют аналогичные трехступенчатые классификации по выдержке.

  • Blanco («Белый») и Joven («Молодой»). Мескаль или текила с выдержкой менее двух месяцев. Blanco – это прозрачный напиток без добавления карамели. Joven – с добавлением карамели, которая придает ему золотистый оттенок;
  • Reposado («Полежавший», «Отдохнувший», «Устоявшийся») – мескаль или текила с выдержкой от 2 месяцев до года;
  • Añejo («Выдержанный», «Старый») – напиток с выдержкой более года.
Читайте также:  Рецепт приготовления браги с солодом и ферментами для самогона из гречки

Мескаль и текилу выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Для выдержки текилы традиционно используют бочки из-под бурбона, но в последнее время производители все чаще экспериментируют с бочками из-под хереса или коньяка.

Мескали Montelobos отмечены всевозможными наградами, среди которых двойная золотая медаль на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2013-м и 2017-м и 5 звезд Выдающийся мескаль от справочника Diffords Guide в 2015-м.

Популярные марки и цены

Для производства текилы используется исключительно сорт голубой агавы.

Текила с червяком в бутылке

Текила с червяком приобрела большую популярность у европейцев за счет своей провокативности: не каждый решится пить напиток с гусеницей. Азарта вечеринке придавал обычай разделить на всех импровизированную “закуску” и заесть червячком рюмку травянистого напитка. Крепкий алкоголь овеян легендами страны красных земель.

  • Текила с червяком и ее производитель
  • Производитель
  • Как производят
  • Описание напитка
  • Бланко (белая или серебряная)
  • Ховен или Голд (золотая)
  • Репосадо – выдержанная
  • Аньехо – следующий уровень выдержки
  • Экстра Аньехо
  • Употребление в мире и в РФ
  • Типичный потребитель
  • В каком виде и как пьют
  • Вред

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Аньехо следующий уровень выдержки.

Что это за напиток?

Что за напиток мескаль и из сока какого растения он делается?
Слово «mezcal» в буквальном переводе с испанского означает «напиток». Это спиртное крепостью от 38 до 43 градусов, которое получается путем сбраживания и последующей дистилляции сока определенных сортов агавы с добавлением сахара и других ингредиентов.

Придя в регион Центральной Америки, испанские конкистадоры, помимо прочего, познакомили местное население с процессом дистилляции. Колонизаторов не устраивало то спиртное, которое употребляли индейцы и они с присущим им рвением принялись изобретать новые напитки. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом, но лишь спустя почти 80 лет была основана первая постоянная фабрика по его производству.

Технология изготовления мескаля следующая: плод агавы возрастом 8-10 лет очищают до сердцевины (она еще называется пина). Очищенные плоды в течение трех дней запекают в специальных печах. Исторически это были земляные или каменные печи, но сегодня чаще всего используют промышленные автоклавы. После этого их измельчают и варят до получения однообразной клейкой массы, затем эта жижа проходит процесс перегонки.

Региональные отличия.

Mezcal

Мескаль получают путем перегонки ферментированного сока агавы. Принципиальным отличием от текилы является то, что использоваться может любой сорт растения. Вопреки расхожему мнению, не содержит мескалина или других психотропных веществ. Мексиканцы употребляют мескаль в чистом виде, не разбавляя водой и не смешивая с соком или другими напитками.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Monte Alban
  • El Senorio
  • Grand Mezcal
  • Beneva
  • Wahaka
  • Zignum
  • Casamigos
  • Montelobos
  • El recuerdo de Oaxaca
  • Оахако
  • 0.7 литра
  • ещё

Накопительная скидка и акции.

А знаете ли вы что

«Catto’s – купажированный виски категории Де Люкс. Шелковистый и полнотелый, с огромным шармом, воистину классический виски, который наголову выше своей категории. Чтобы убедиться – ощутите медовый аромат в пустом бокале. Букет свежий, чувственный. Зерновые спирты блестяще ассамблированы для создания полного солодового эффекта. »

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Производство и виды напитка.

Bookitut.ru

Отличает его, пожалуй, лишь то, что к натуральному aguamiel, соку агавы, добавляется сахар в пропорции 1 8 по весу.

Как выбрать мескаль?

Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.

Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.

Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.

Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее.

Какие отличия между мескалем и текилой

  • На протяжении долго времени мескалем назывались напитки, производящиеся хотя бы из одного вида агавы, поэтому текила – это разновидность мескаля. В 1795 году семейство Куэрво не только открывает завод и начинает масштабное производство алкоголя из голубой агавы, но и получает официальное разрешение выпускать его под названием «Mezcal Vino de Teqila». Позже название преобразовалось и сохранило одно слово – Teqila. Настоящую популярность она приобрела в 1968 году во время Олимпийских игр в Мехико. На сегодняшний день «младшая сестра» намного популярнее, чем ее предшественник, и насчитывает около 1000 разнообразных марок.
  • Мескаль может производиться на территории девяти штатов – Оахака, Дуранго, Гуанахуато, Гурреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла. А вот Teqila производится строго на территории пяти штатов – Халиско, Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато.
  • Для создания текилы используют голубую агаву. А ее «старший брат» содержит в себе несколько разных сортов этого растения: americana, potatorum, cupreata, wislizeni. Также вы можете более подробно узнать, из чего делают текилу.
  • В бутылках с текилой вы никогда не увидите гусеницу.
  • Мескаль обладает более ярким и выраженным вкусом. В зависимости от вида в нем присутствуют ноты копченостей, дыма, жареной карамели, меда, арахиса, миндаля, шоколада.
Читайте также:  Лучшие рецепты ликёров из самогона в домашних условиях

До появления мескаля местные жители Мексики пили некую бражку из агавы пульке.

Чем отличается мескаль от текилы?

Мескаль — крепкий алкогольный напиток, который можно назвать старшим братом текилы. Почему старшим? Потому что его начали делать задолго до текилы. А почему братом? Потому что они все-таки родственные, можно даже сказать, что текила — один из видов мескаля. Но мескаль — совсем не текила!

Несмотря на многие общие признаки, они различаются как шотландский скотч и ржаное виски, или как коньяк и бренди. Рождение мескаля — заслуга всё тех же испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин.

Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (голубая агава).

Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах. Дистилляция мескаля в штате Оахака, Мексика
Фото: Depositphotos

Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В прежней технологии производства мескаль подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.

Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля.

Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более — Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета. Плоды агавы готовые к переработке
Фото: Depositphotos

В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих — миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом.

До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый, гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.

Пьют мескаль, как и текилу, с солью. Особый шик — соблюсти прижившуюся традицию пития этого алкогольного напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.

Читайте также:  Бутылка для молока рецепты коктейлей

Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой не что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили.

Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика! Мескаль в рюмке с червяком и традиционной закуской
Фото: Depositphotos

В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении…

А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.

Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года.

Мескаль

Питание будущего

Легенда гласит, что однажды один старый индеец из племени сапотеков прилег под листья агавы отдохнуть. Во сне к нему пришел дух растения и научил его, как получать силу Земли. Считается, что голубую агаву (Agave Tequiliana Weber) послало людям само небо. С тех пор то место в районе мексиканского штата Халиско, где индеец получил эти знания, является основным, где получают истинный мескаль.

Но справедливости ради надо сказать, что своим развитием и становлением мескаль должен быть благодарен все же штату Оахака и сапотекам, которые использовали этот напиток, прежде чем перейти жить в Астральный город. Не меньшую известность этому напитку принес и Карлос Кастанеда, обучавшийся у Дона Хуана общению с растениями силы и с духом голубой агавы. Сегодня, конечно, агава производится во многих местах Мексики и Гватемалы, и иногда используется даже сбраживание соков других сортов агавы.

За этот период культура взаимодействия с силой агавы прошла путь от использования продукта брожения до перегонки.

История мескаля

Раньше в Мексике люди не имели представления о перегонке и, соответственно, не могли производить крепкие алкогольные напитки.

В то время очень популярен был пульке – слабоалкогольный напиток, слегка похожий на пиво, который есть не что иное, как перебродивший сок агавы. Пульке был популярен еще у ацтеков, которые пили его вместо вина во время трапезы.

В XVI веке испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику и на тот момент уже имевшие дело с дистилляцией, спустя три месяца заметили, что их запасы спиртного уже заканчиваются. Пульке испанские солдаты не оценили достойным образом. Вождь конкистадоров Эрнан Кортес дал команду собрать из подручных средств перегонное устройство.

Таким образом, получилось собрать примитивный перегонный аппарат и с его помощью сделать новый крепкий напиток на основе пульке под названием «мескаль» (mezcal). Название напитка заимствовали из языка ацтеков – науатля, и означает «место, где растет агава».

Первый качественный мескаль впервые был приготовлен в начале XVI века. В 1600 году была основана первая фабрика по производству этого напитка. К 1608 году местное правительство ввело налог на торговлю мескалем.

В начале XVII века мескаль заявил о себе, как об очень важном экспортном продукте. Его производство стал контролировать сам король Испании. В 1656 году был основан город Текила, и уже через 102 года богатое семейство Куерво завладело обширными землями рядом с этим городом

К 1795 году Хосе Мария Гваделупа де Куерво получает у правительства разрешение на производство «мескального вина из Текилы»

В 1656 году был основан город Текила, и уже через 102 года богатое семейство Куерво завладело обширными землями рядом с этим городом. К 1795 году Хосе Мария Гваделупа де Куерво получает у правительства разрешение на производство «мескального вина из Текилы».

Червяк, а точнее гусеница, живущая на агаве, в спирту сохранялась отлично, а еще добавляла экзотики продукту.

Добавить комментарий