Как избежать похмелья?

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной.

Как приготовиться заранее

Если «крутое» застолье намечается заранее, то перед пьянкой можно сделать определенные процедуры, чтобы не было плохо с похмелья. Популярностью пользуются такие методы:

  1. Активированный уголь. Перед пьянкой достаточно принять 3-4 таблетки такого адсорбента, и процесс всасывания спирта в кровь значительно замедлится. Во время застолья лучше принять дополнительно 1-2 таблетки.
  2. Применение готовых средств. Распространенными средствами являются Омега-3 и Омега-6, которые обогащены жирами и снижают формирование ацетальдегида — главного виновника синдрома похмелья.
  3. Витаминно-минеральные составы. Ускорить переработку этилового спирта можно, если перед употреблением алкоголя принять витамины группы В. Положительное воздействие оказывает предварительное введение йода. Это вещество можно увеличить, принимая морепродукты, особенно морскую капусту.
  4. Растительное масло. Давно замечено, что масло образует защитную пленку, блокируя всасывание спирта. Наилучший эффект достигается при приеме 1 ст.л. оливкового масла перед употреблением алкоголя. Вместо масла можно попробовать избавиться от похмелья с помощью молока.

Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОХМЕЛЬЯ ОТ АЛКОГОЛЯ. 15 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

У каждого человека, который злоупотребляет спиртными напитками, бывало, что на утро праздник закачивался и приходилось жалеть о количестве принятого алкоголя. Причем многие люди после вечеринки утверждают, что больше так напиваться не будут и начинают искать средства от похмелья.

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ

Алкоголь — это этиловый спирт (C2H5OH), который мы знаем со школьных лет. После попадания в организм этанол довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса, при приеме пищи это происходит дольше. Обычно этанол поступает в мышцы и мозг, что непосредственно влияет на центральную нервную систему организма.

Больше всего страдают от алкоголя клеточные мембраны и ферменты мозга. Таким образом, алкоголь имеет успокаивающее свойство, которое уменьшает тревогу, при этом тормозит работу мозга человек. То есть опьяняет Вас и приводит в состояние эйфории.

Небольшое количество спиртного выводится через лёгкие и почки, но почти 90 % поступившего в организм алкоголя приходится на работу печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет спиртное до токсичного уксусного альдегида. Часть альдегида потом выводится с мочой, а другая часть превращается в уксусную кислоту, которая является безвредной для человека.

Таким образом, если алкоголя в организме избыток, то он не может быстро перерабатываться и токсичный уксусный альдегид не образуется. Тогда люди мучаются от обезвоживания, раскалывается голова, а во рту ужасный привкус. Это и есть похмелье.

ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОХМЕЛЬЯ

Плохо с утра? Голова болит? Тошнит? Ничего не лезет в рот? Это все похмелье.

Так, при большом количестве употребления алкоголя, на следующий день наступает похмелье, которое сопровождается следующими симптомами:

  • Головная боль. Голова будто раскалывается и становится тяжелой.
  • Сухость в рту. У Вас возникает огромное чувство жажды, хочется очень пить и много пить. Люди начинают пить все, что попадает под руку, главное не пейте алкоголь.
  • Раздражает всё вокруг. Вам становится трудно держать в себя в руках.
  • Глаза становятся красные. Кровеносные сосуды начинают переполняться избытком крови, а это уже большой риск заболевания глаз. Следите за своим состоянием.
  • Увеличивается уровень чувствительность. Человек начинает сильно реагировать на еле слушаемые шумы и любой избыток света.
  • Появляется рвота. Вам настолько становится плохо, что начинает тошнить. Тогда лучше пусть Вас вырвет. Таким образом, Ваш организм очистится от токсикации и Вам станет немного лучше.
  • У Вас начинают болеть конечности. Ужасно болят руки, ноги, как будто их кто-то выкручивает.
  • Пропадает аппетит. Вам совершенно не хочется есть. Ведь алкоголь содержит в себе много количество килокалорий.
  • Постоянно клонит в сон. Так как организм в избытке от полученной энергии от спиртного, Вам всегда хочется спать.
  • Возникает депрессия. Человек становится депрессивным, в таком состоянии ему все безразлично и ничего не надо.
  • Появляется апатия. Человеку стыдно и возникает чувство вины за содеянной в прошлый день. Хотя, возможно, ничего страшного не произошло.

СОВЕТЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ВЕЧЕРИНКИ, ЧТОБ ИЗБЕЖАТЬ ПОХМЕЛЬЯ

  1. Лучшее средство – это, конечно, не пить, воздержаться от алкогольных напитков и провести вечер с бокалом сока. Это единственный способ избежать похмелья. Если это невозможно, то возможно облегчить некоторые симптомы. Для начала, пейте столько спиртного, сколько Вы считаете разумным для своего организма. Вы должны знать и ощущать свою норму алкоголя, чтобы Вам не стало плохо.
  2. За пару дней до вечеринки рекомендуется есть больше продуктов, которые содержат йод: морскую капусту, картофель, индейку. Это будет способствовать выработке гормонов щитовидной железы, что усилит окисление принимаемого спиртного.
  3. Выспаться. 8 или 9 часов хорошего сна поможет организму перенести употребление алкоголя.
  4. Принять витамин В6 – пироксидин несколько раз: за 14, 8 и 4 час до приема спиртных напитков. Данный витамин стимулирует ферментную активность печени что облегчает работу печени
  5. Также можно употребит витамин С, он сохраняет клети, разжижает кровь и является хорошим антиоксидантом. Что помогает уменьшить головную боль человека.
  6. За 2 или 3 час до вечеринки рекомендуется выпить 50 грамм крепкого спиртного. Что подготовит печень к нагрузке и активизирует ее ферменты, которые перерабатывает алкоголь.
  7. Также можно принять активированный уголь. Используйте таблетки исходя из Вашего веса (1 таблетка на 10 килограмм). Или примите полисбор, эти лекарства помогают организму легче перенести алкоголь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЕЧЕРИНКИ

  1. Попадая в организм, алкоголь, как известно, всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника человека. Если пить алкоголь на голодный желудок, то алкоголь будет в крови через полчаса Вы быстро опьянеете. Поэтому ешьте. Это поможет замедлить алкоголь распространится по организму и оставаться трезвой. Однако стоит отказаться от жирной еды и масло, данные продукты вперемешку с алкоголем негативно влияет на печень и поджелудочную железу, нарушая работу всех систем организма.
  2. Лучше употреблять один напиток за весь вечер. Самым безопасным алкогольным напитком является сухое белое вино. Алкоголь, которые вызывается сильное похмелье – это крепкие напитки, такие как коньяк, виски и любые виды шипучих вин. Красное вино и шампанское станет причиной сильной головной боли с утра, поэтому рекомендуется воздержаться от принятия таких напитков. Если Вы пьете виски, то не пейте ничего другого. Пьете пиво, больше ничего не пейте и не мешайте разные виды.
  3. Пейте больше воды. На каждый стакан алкоголя в идеале выпить стакан воды. Чтобы организму было легче усваивать спиртное. Всегда пейте воду. А с вином или шампанским нужно пить еще больше воды. Так как спиртной очень сильно обезвоживает Ваш организм.
  4. Не советуется курить, когда Вы пьяны, желание курить обостряется, даже у тех, кто не курит в обычной жизни. Но это противопоказано, особенно кальян, так как курение только усугубляет состояние похмелья.
  5. Если Вы хотите провести долгую вечеринку, при этом не напившись, то лучше пить медленно, не меняя алкогольный напиток. Также негативное влияние оказывает смешения алкоголя и газированных напитков. Это вызывает сильное опьянение. Лучше, как говорилось, выпивать воду. Так спиртное будет успевать частично перерабатываться.
  6. Больше двигайтесь и ни в коем случае не сидите весь вечер – это очень опасно для Вашего организма. Выходите на улицу, дышите воздухом, танцуйте. Движение – это жизнь.
  7. Не ложитесь сразу спать. Перед сном необходимо выпить стакан воды, лучше с долькой лимона, что поможет в борьбе с обезвоживанием и смягчить головную боль с утра. Также можно выйти на свежий воздух или принять душ, но лучше если это будет не горячая вода, а слегка прохладная. Когда вы спите, метаболизм замедляется, и Вашему организму будет трудно справиться с переработкой спиртного.
  8. Для того, чтобы с утра не было так плохо от похмелья можно выпить анисовую настойку или настойку из цветков липы, что поможет облегчить работу пищеварении и ускорит удаление желчи из Вашего организма. Но не ешьте и не пейте за 3 часа до сна или Ваш организм не успеет вывести всю гадость из организма. Также желательно лечь на подушку выше обычно, чтобы отток крови был от лица.
Читайте также:  Фетальный алкогольный синдром (фас) плода, основные проявления, признаки у детей

ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОГЛИ ИЗБЕЖАТЬ ПОХМЕЛЬЯ

Если Вы чувствуете себя плохо, не воспользовавшись данными советами, то можно облегчить Ваше текущее состояние.

Так, при похмелье лучше всего, если Вы примять горизонтальное положение лежа, и будете меньше двигаться. Лучше всего в день похмелья хорошо проспаться. Так похмелье проходит за 24 часа, поэтому лучше этот день пережить во сне. Или хотя бы лежите, смотрите фильмы и отдыхайте после бурного вечера.

Любой алкоголь и даже пиво как лекарство от похмелья ни в коем случае нельзя употреблять, это усугубит ситуацию: похмелье затянется, а организм будет хуже перерабатывать спиртное.

Сутра выпейте стакан воды и после обязательно поешьте, даже если совсем не хочется, после еды Вам станет лучше.

В день похмелья рекомендуется принимать фруктовые соки, сладкий крепкий чай с медом, мёд содержит в себе фруктозу, микро и макроэлементы, которые помогают быстро выводить токсины из организма и восстанавливают водно-солевой баланс, и лимоном, но избегайте травяных чаев, они замедляют процесс борьбы со спиртом, ни в коем случае не пейте кофе, также можно кушать горячий куриный бульон или другие, а также кисломолочные продукты.

Пейте сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, смекту и другие.

Выпейте 2 чайные ложки рыбьего жира. Он помогает восстанавливать клетки организма, разжижает кровь и стабилизирует содержание сахара в крови.

Также можно принять теплую, главное не горячую ванну обязательно добавьте соль, через 15 минут Вам будет становиться лучше.

С вечера уберите в холодильник тканевую маску для лица. А с утра наложите ее и полежите так минут 20, результат Вам понравится не только внешне. Охлажденная маска поможет Вам прийти в себя.

Если Вы можете, то идите на прогулку. Полчаса или час медленным шагом прогулки на свежем воздухе помогут Вам. Пешая прогулка стимулирует натрийуретический гормон, который помогает почкам расслабиться и вывести большое количество жидкости из организма.

КАК УБРАТЬ ПЕРЕГАР

Запах употребленного только, что алкоголя легко спрятать за жвачкой, чашкой крепкого кофе или за чисткой зубов и полосканием рта. Однако перегар в день похмелье – это уже другой запах, который исходит от всего тела. Так как продукты распада этанола имеют специфичный аромат, который с трудом подается уничтожению. Но выход есть.

  • Пейте простую воду. Огромное количество воды в организме человека приводит к мочегонному эффекту. Так, при выходе мочи выйдут и продукты распада алкоголя. Что поможет уменьшить неприятный запах, исходящий от человека.
  • Конечно же, примите душ. Как известно с потом выходят токсины, поэтому необходимо их смыть. И вообще привести себя в порядок.
  • Включите в прием пищи продукты, насыщенные белком — мясо, яйца, нежирный творогом. Данный продукты помогут быстро очистить организм от остатков этанола.
  • Также добавьте в свое еду острые пряности. Специи помогают разогнать обменный процесс, что сократит время очищение организма от этанола, и уменьшит перегар.
  • Примите лекарства с янтарной кислотой, они помогут избавиться от неприятного запаха, но не помогут избавиться от похмелья.

Однако, Вы должны знать, что похмелье – это отравление избытком этилового спирта, которое плохо сказывается на человеческий организм. Употребление большого количества алкоголя негативно влияют на нервную систему и мозг, именно поэтому Вы ощущаете тошноту, сонливость и головную боль. Через день Вам станет лучше, но перебрать с алкоголем – это всегда большой риск. Алкогольное отравление может привести Вас к потере сознания. Это даже может кончится летальным исходом. Алкоголь того не стоит.

Пить или не пить? – вот в чём вопрос. Однако, если Вы не можете отказать от алкоголя, то хотя бы необходимо соблюдать меру. И, пожалуйста, не снимайте похмелье новой порцией алкоголя — это только ухудшит Ваше состояние. Будьте здоровы!

Больше всего страдают от алкоголя клеточные мембраны и ферменты мозга.

Как предупредить образование похмельного синдрома

Существует немало народных рецептов, что нужно сделать, чтобы избежать последствий застолья. Некоторые из них довольно эффективны. Можно воспользоваться продуктами, богатыми йодом, выпить желчегонное лекарство, ацетилсалициловую кислоту, Пиридоксин, ферментные средства, а также провести некоторую профилактику.

Чтобы не маяться с похмелья, рекомендуются:

  1. Продукты, обогащенные йодом. За день-два до предстоящего торжества можно съесть:

  • креветки, либо морские моллюски (200 г);
  • фейхоа (10 штук);
  • консервированная морская капуста без добавок (1 банка);
  • таблетки, содержащие йод.

С помощью йода ускоряется процесс окисления спирта щитовидной железой. Если начать употреблять пищу богатую йодом за несколько суток до вечеринки, можно неплохо подготовиться к приему алкоголя. В таком случае, даже если принять большее количество спиртного, похмельный синдром пройдет практически незамеченным.

  1. Природные желчегонные средства. В день застолья с утра можно выпить на выбор:
  • сироп шиповника (30 г);
  • желчегонный сбор (200 мл).

Под воздействием желчегонных средств в организме происходит усиление оттока желчи, улучшаются печеночные функции, нейтрализуются токсины. Человек легче перенесет воздействие выпитых алкогольных напитков. А если их придется закусывать жирными продуктами, за 2 часа до застолья тоже следует принять рекомендованную дозировку желчегонного лекарства. Так можно предотвратить образование дискомфорта в желудке утром.

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота). За день до празднования нужно употребить 0,3 мг ацетилсалициловой кислоты. С ее помощью усилятся ферментативные функции, что позволит снизить воздействие спиртного на организм. Однако категорически запрещается выпивать алкогольные напитки в одно время с лекарствами, в которых содержится ацетилсалициловая кислота.
  1. Средства для очищения кишечника. За 13 часов до начала вечеринки очистить кишечник с помощью клизмы, можно применить, к примеру, сорбит. Таким образом, уменьшится объём токсинов, человек будет ощущать себя лучше, даже употребив достаточно алкоголя, а также облегчит утреннее похмелье.

  1. Пиридоксин (витамин В 6). Принимать в два приема. Сначала за 12, а затем за 4 часа перед застольем рекомендовано использование Пиридоксина по 70-100 мг. С этой целью можно приобрести витаминный комплекс, содержащий витамины группы В. К примеру, Нейромультивит, В-комплекс либо Пициан. С помощью витамина В6 в организме активизируется вырабатывание ферментов печенью, что поможет ускорить процесс переработки и распада спирта, и других компонентов в его составе. Это приводит к быстрому очищению и хорошему функционированию печени.
  1. Ферментативные лекарства. Для предотвращения возникновения проблем с органами желудочно-кишечного тракта за 12 часов до вечеринки нужно принять Креон, Мезим Форте либо Абомин. Ферментативные лекарства употребляют в удвоенной дозировке. Не рекомендуется использовать для этого Фестал, поскольку в его составе имеется бычья желчь, снижающая синтезирование желчной кислоты организмом.
  1. Янтарная кислота. За 1 час до употребления еды нужно выпить янтарную кислоту в количестве 2 таблеток. Она способствует улучшению обменных процессов и активно выводит токсины из организма. Важно! Янтарная кислота противопоказана к употреблению людям, которые страдают от язвы в желудке.
  1. Глутаргин. За 5-7 часов до приема спиртного рекомендуется принять гепатопротекторный препарат Глутаргин. Его можно заменить Алкоклином в порошковой либо таблетированной форме. При употреблении соблюдать дозы, указанные в инструкции к лекарству. С помощью данного средства можно помочь печени быстрее справиться с выведением ядов, образовавшихся от распада спирта.

Ферментативные лекарства употребляют в удвоенной дозировке.

Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

Первая статья “что такое похмелье”: #comment_77001347

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

7-10 штук фейхоа;

200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;

либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;

желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;

сироп шиповника 2 столовые ложки;

кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

Читайте также:  Рецепт приготовления самогона на травах

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Не болейте друзья и хороших вам праздников.

БМ сошёл с ума и выдал всё разом меня не касающееся

Продаётся в аптеках.

6. «Разгонная доза»

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее перед пьянкой и сразу после неё же.

Как пить без похмелья: поведение за столом

Когда вы уже сели за стол и перед вами предстала картина с богатой палитрой закусок и напитков, возникает следующий резонный вопрос «что съесть чтобы не пьянеть?»

Не стоит чревоугодничать без разбора, если вы планируете на утро не болеть с похмелья. От вашего поведения, уже непосредственно во время застолья, во многом зависит состояние наутро. Советы типа «чем закусывать водку, чтобы не было похмелья», довольно совсестимы с веселым времяпрепроваждением и не испортят вам праздника, а могут даже продлить его и предотвратить преждевременное возвращение домой, по причине плохого самочувствия.

Итак, чтобы не было похмелья на следущий день, следует обратить внимание на это:

  • Закуски. Тут главное разобраться для самих себя, что для вас в приоритете: много пить и не пьянеть или уменьшить негативные последствия потребления алкоголя? На самом деле это разные вещи. Минимизировать похмелье на утро максимально может только выпивание по принципу «делаю вид что пью». Конечно это утрированный вариант, но тот факт, что алкоголь без похмелья возможен только в очень малых дозах – неоспорим. Поэтому для того, чтоб алкоголь как можно быстрее после попадания в организм начинал всасываться в кровь и перерабатываться, закуска должна быть легкой . Так же это позволит реально оценивать свои силы. Очень часты случаи, когда, казалось бы выпил уже достаточно, но «не окосел». Кажется, что можешь позволить себе еще и еще, а на деле,выходит, что выпитый ранее этил еще не попал в кровь и не начал свое пагубное действие, а вы уже подкидываете новых дров в не разгоревшийся как следует костер, что может превратить его в пионерский. Если формулировка вопроса стоит именно так – «что съесть чтобы не опьянеть?», то закусывайте плотно «медленными» углеводами. Не налегайте на соленые закуски, это может привести к задержке жидкости в организме и отекам с похмелья.

  • Химический состав напитка. Чем более состав насыщен всевозможными примесями, тем больше приходится трудиться печени для выработки разнообразных ферментов для расщепления: сивушных масел, сложных эфиров, высокомолекулярных спиртов ( пропилового, амилового, изоамилового, изобутилового), альдегидов и кетонов. Поэтому окрашенные напитки считаются более похмельными, хотя и качественная очищенная водка без похмелья — вариант, возможный только при приеме ее в разумных количчествах и с подходящей закуской. Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья с утра вы можете узнать здесь.

  • Качество алкоголя. От этого критерия может зависеть не только ваше похмельное самочувствие, но и ваша жизнь. Контрафактный алкоголь, в котором содержится метиловый спирт, может привести даже к летальному исходу. Но даже если качество очистки от токсичных веществ не настолько критично, паленка может привести к серьезному отравлению и очень длительному тяжелому похмелью.

  • Газированные и сладкие напитки — не самые лучшие спутники алкоголя. Всевозможные вариации на ситро, сами по себе вредны для здоровья, уже в силу своей условной натуральности и большого содержания сахара. А уж если смешивать их со спиртосодержащими жидкостями, это принесет двойной вред. Тем более, наличие углекислого газа ускорит процесс всасывания этила в кровь, а сахар усугубит дальнейшие последствия злоупотребления спиртным. По этой же причине алкогольные газированные и сладкие напитки (шампанское, вино, ликеры, наливки, вермуты и пр) считаются более похмельными, чем их крепкие аналоги (водка, коньяк). Самыми опасными являются слабоалкогольные газированные коктейли из магазина. Про них шуточно говорят, что в их составе вся таблица Менделеева. Не зря народная мудрость обращает на это внимание.

  • Красное вино содержит такое вещество как тирамин. Научно доказано, что тирамин приводит к головным болям. Поэтому, если вы отметили столь неприятный симптом похмелья более сильным именно после красного вина, следует от него отказаться.
  • Алкоголь является мощным диуретиком – веществом повышающим скорость образования мочи. Поэтому, уже спустя непродолжительное время после первых пары рюмок, можно заметить учащение позывов к мочеиспусканию. Тем более, для вывода токсичных продуктов распада этила из организма, необходим большой объем воды. Поэтому не забывайте выпивать параллельно с горячительными напитками достаточно жидкости. Лучше всего подойдут чистая вода либо кислая минералка (важно: запиваем спирт кислой минеральной водой, а с похмелья пьем гидрокарбонатную), можно использовать несладкий компот. Запивать сладкими соками и газированными напитками, как уже говорилось выше, нежелательно.

  • Частым советом, что принять перед застольем и что выпить на ночь чтобы не было похмелья, является прием адсорбентов. Но эффективность этого метода весьма сомнительна, ведь молекулы этила сравнительно маленькие, и они не адсорбируются углем. Показать это на практике может процесс очищения домашнего самогона угольными фильтрами. В них осаждаются другие вредные соединения типа сивушных масел или ацетона, но не сам спирт. Поэтому при алкогольном отравлении уголь поможет лишь от сопутствующих пищевых отравлений или поможет справится с алкогольными примесями.

  • Если вы курите, постарайтесь ограничить количество сигарет, хотя бы до привычного за такой же промежуток времени. Зачастую, когда человек выпивает, он выходит на перекур намного чаще обычного. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, играет роль сосудосужающий эффект от сигарет, в то время как алкоголь сильно расширяет сосуды – поэтому рука и тянется закурить в очердной раз. Во-вторых, немаловажным оказывается социальный фактор: обычно выходят на перекур из шумного помещения поговорить по душам, и тогда, если разговор затягивается, может быть выкурено подряд несколько сигарет. Никотин и смолы так же достаточно вредны для организма. А в сочетании с алкогольным отравлением сильно усугубляют плохое самочувствие.
Читайте также:  Лучшие рецепты ликёров из самогона в домашних условиях

  • Делайте перерывы между «первой и второй», и между всеми последующими тостами. Для чего люди пьют? Ведь основной эффект от спиртного – социализирующий. Алкоголь раскрепощает, дает легкость в общении и поведении. Вот и пользуйтесь этим расслабленным состояние, а не вливайте в себя одну за другой дозу этила, что в последствие приведет только к ужасному самочувствию. Двигайтесь, побольше танцуйте. Если это не в формате вечеринки, почаще выходите подышать свежим воздухом. Общайтесь, тогда вам не придется пить от «нечего делать».

  • Чтобы избежать наравне с похмельем и различных инфекционных заболеваний на фоне переохлаждения организма, не выскакивайте на холод в одной рубашке или тонком платье, да и в помещении не раздевайтесь максимально. Алкоголь дает ложное ощущение жары. Сильно расширяя сосуды, он приводит к быстрым потерям тепла тела. Поэтому очень частым летальным исходом от алкоголя в россии является замерзание на смерть уснувшего на улице опьяневшего человека.

Если нет молока, то можно приготовить себе коктейль из томатного сока, яйца лучше вареного, но можно и сырого , черного и красного перца, с добавлением двух столовых ложек растительного масла и выпить перед сном, чтоб не было похмелья.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей.

Причины похмелья

Принцип действия алкогольных напитков на организм построен таким образом. Этанол попадает в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и всасывается в кровь, вследствие чего происходит торможение ЦНС (центральной нервной системы).

Так как переработкой этилового спирта занимается печень, первый удар приходится именно по ней. Чтобы вывести алкоголь, требуется затратить очень много энергетических ресурсов организма. Значительная потеря витаминов и минералов приводит к истощению и ухудшению самочувствия.

Чтобы понять, как после пьянки избежать похмелья, необходимо разобраться в факторах, которые влияют на состояние человека при приеме выпивки:

  • Здоровые люди обычно реже сталкиваются с бодуном. Это связано с тем, что их печень нормально функционирует и успевает справиться с этиловым спиртом, поступающим в организм. Болеть с похмелья они могут в тех случаях, когда очень много выпьют или же, если употребят некачественный продукт.
  • Вторая причина неприятных симптомов, которые проявляются наутро, кроется в алкогольном стаже. Если пить регулярно, побочные эффекты от алкоголя будут выражены более ярко.
  • На похмелье также влияет наследственность. В организме некоторых людей вырабатывается очень мало фермента, который участвует в расщеплении этилового спирта. У других лиц его количество значительно больше. Этим объясняются столь разные по силе реакции на выпивку.
  • У представительниц прекрасного пола похмелье с утра бывает чаще, что связано со скоростью обменных процессов женского организма.

В организме некоторых людей вырабатывается очень мало фермента, который участвует в расщеплении этилового спирта.

Что делать, чтобы не было похмелья

Если с вечера перебрать с алкоголем, то на следующий день человека ждут закономерные последствия: тошнит, голова раскалывается, руки трясутся. Гораздо проще предупредить все эти симптомы, чем лечить их.

Что делать, чтобы не было похмелья.

Как избежать похмелья на утро после Нового года

Бывают и такое, что даже после принятия изрядного количества спиртного, похмелья на утро не бывает. Причиной этому является быстрое очищение организма (хороший обмен веществ, подвижный образ жизни).

Если накануне вы правильно питались (сбалансированный рацион, 3-разовая схема питания) и ведете подвижный образ жизни, то скорее всего после гулянки вы будете чувствовать себя как обычно. Можно перед тем, как садиться за стол, размяться в спортзале. В таком случае все органы в организме начинают работать в полную силу и лучше, поэтому алкоголь быстро выйдет.

Еще один действенный метод, что можно сделать перед новогодней вечеринкой – выпить сорбент. Они помогают вывести продукты алкогольного распада за кратчайшее время, а вы будете чувствовать себя в норме. Популярными сорбентами являются:

  • активированный уголь. На каждые 10 кг тела нужно взять 1 таблетку;
  • «Энтеросгель». 1,5-2 ст.л. вещества разведите в небольшом количестве воды и выпейте залпом;
  • «Полисорб». 1-1,5 ст.л. порошка растворите в 50-60 мл воды и выпейте;
  • янтарная кислота. Запейте таблетку водой.

Все сорбенты нужно принимать накануне празднования, лучше за пару часов. Так они начнут уже действовать, как только в вашем организме появится алкоголь. Все средства можно принимать уже после вечеринки. Перед сном или на утро, они также сработают. Помимо сорбентов есть специальные препараты, препятствующие возникновению похмельного синдрома. Купите в аптеке «Алкозельцер», а когда проснетесь, сразу растворите таблетку в воде и выпьете. Уже через несколько минут вам станет намного лучше, чем после пробуждения.

Во время новогоднего празднования выпивайте, но, чтобы минимизировать отравление, делайте следующее:

  • больше разговаривайте с гостями, двигайтесь, танцуйте;
  • хорошо закусывайте;
  • делайте перерывы, спиртное пейте небольшими глотками, можно по половине рюмки/бокала;
  • пейте помимо алкоголя любую другую жидкость: воду, морс, соки.

И самое главное – держите под контролем ситуацию. Ни в коем случае не мешайте алкогольные напитки, это приведёт к сильнейшему отравлению. Если чувствуете, что уже опьянели, то ложитесь спать или сварите и выпейте чашечку крепкого кофе, она вас взбодрит.

больше разговаривайте с гостями, двигайтесь, танцуйте;.

Как избавиться от перегара

Свежий алкогольный запах ещё можно спрятать обычной чисткой зубов и тщательным полосканием рта. Даже простая жвачка и чашка крепкого кофе очистят рот и уберут запах спирта.

Перегар, который вызывают продукты распада этанола, так просто не сдаётся, потому что эти самые продукты выделяет всё тело сразу. Чистить зубы всё равно придётся, но этого мало, нужно предпринять кое-что ещё:

  1. Пить чистую воду. Большое количество воды вызывает мочегонный эффект, а вместе с мочой продукты распада алкоголя выйдут из организма. Заодно уменьшится и неприятный запах. По сути, мы промываемся.
  2. Принять душ. С кожи надо смыть всё то, что уже выделилось с потом.
  3. Позавтракать белковой пищей: мясом, яйцами, нежирным творогом. Это поможет печени быстрее переработать остатки этанола.
  4. Завтрак должен быть с острыми пряностями. Даже небольшое ускорение обменных процессов, которое вызовут специи, сократит время «выветривания» перегара из тела.
  5. Используйте лекарства с янтарной кислотой. Многие средства от похмелья содержат этот компонент. И хотя от собственно неприятных ощущений он мало поможет, всё же с запахом станет полегче.

Поэтому, когда придёте в себя, просто изучите тему и ответственнее относитесь к тому, что, когда и как пьёте.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то — медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский — на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта — это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Не меняйте напиток.

Моральное и физическое истощение

Переходим к похмельному экзситенционализму. Попадая в организм, алкоголь замедляет выработку естественного стимулятора — глутамина (его еще любят бодибилдеры). Когда вы перестаете пить, его производство резко увеличивается — это препятствует здоровому крепкому сну. Получается, что в похмелье мы чувствуем себя разбитыми и уставшими, но не можем по-настоящему расслабиться. Кроме того, алкоголь может стать причиной снижения уровня сахара в крови — это вызывает потоотделение, усталость и резкую смену настроения.

Мовчан: «Кроме глутамина в организме существуют также серотонин, дофамин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота, которые большинству известны под определением «эндорфины». Это гормоны счастья и удовольствия. При употреблении алкоголя наш организм выбрасывает в кровь невероятное количество этих нейротрансмиттеров, благодаря чему мы ощущаем опьянение — эйфорию, повышенное настроение, склонность к риску, желание двигаться. Когда их запас истощается, наутро человек банально страдает от их нехватки — чувствует апатию, усталость, раздражительность».

Чтобы помочь печени лучше справиться с переработкой алкоголя специалисты советуют запастись витаминами группы В В6, и В12.

Что еще можно предпринять для предотвращения похмелья?

Чтобы после употребленного алкоголя не было сильного похмелья, после застолья можно принять специализированные средства, предназначенные для нейтрализации похмельного синдрома. В аптеке можно приобрести такие препараты как Зорекс, Антипохмелин, Алка-Зельтцер, Медихронал.

Подобные препараты обладают комплексным действием – они не только борются с обезвоживанием и ускоряют процесс выведения токсинов, но также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение тошноты. Использовать подобные лекарства нужно строго в соответствии с инструкцией.

Что еще можно предпринять для предотвращения похмелья.

Добавить комментарий