Как избавиться от пивного похмелья

Похмелье от пива

Пиво – это весьма популярный и любимый многими хмельной напиток. Причем употребление «живого» пенного, без добавления консервантов, конечно, в малом количестве, даже приносит некоторую пользу организму. Ведь бочковое хмельное изготавливается на базе натуральных ингредиентов. Но даже потреблением высококачественного пенного не следует чрезмерно увлекаться.

В ином случае пивомана может посетить довольно неприятное по своим проявлениям пивное похмелье, как избавиться от которого мы и расскажем в этой статье. То, почему пиво провоцирует похмельный синдром, легко объяснить. Ведь в составе этого напитка содержится чистый этаноловый спирт. Его пагубное влияние на организм усиливается присутствием в пенном иных добавок (дрожжей и хмеля).

Особенности пивного похмельного синдрома.

Особенности

В пивные напитки часто в качестве консерванта добавляют кобальт. Именно эта добавка способствует обильной пене и ее удержанию. Пиво, сваренное по всем технологиям, не нуждается в таких добавках. Но оно дороже в производстве, его хранение связано с тщательным закупориванием натуральной пробкой, как от шампанского.

На российском рынке пиво высокого качества встречается нечасто. Оно имеет цену от 150–180 рублей за бутылку. И носит названия эль. Пивные алкоголики не гурманы. Им важен не столь вкус напитка и его качество, сколько эффект от этанола, который, благодаря высокому содержанию сахара, влияет на центр удовольствия в мозге.

Натуральное пиво сложно выпить больше одного литра на человека, так как оно обладает высокой плотностью и крайне сытно. Пивные же продукты водянистые. Содержащиеся в напитки хмель и солод сами по себе вызывают привыкание. Производители знают об этом, поэтому усиливают вкус глутоматом натрия и другими консервантами, чтобы подсадить людей более плотно на слабоалкогольный напиток.

Отличительные черты похмелья от пивных напитков:

  • В связи с содержанием кобальта в составе, человек утром ощущает сильную головную боль, тошноту и рвоту от интоксикации.
  • Вздутие живота, повышенное газообразование и диарею из-за содержания в напитки углекислого газа.
  • Угольная кислота, которая образуется в процессе распада, отравляет кровь и ведет к тахикардии.
  • Нервозность, депрессия и приступы паники вызываются содержанием в пиве фитоэстрогенов – женских гормонов.

Пивоварни в Чехии и Германии славятся соблюдением старинных рецептов. Когда качественное пиво наливают в бокал, то жидкости не видно совсем – сплошная пена. Со временем пена оседает, превращаясь в жидкость – пиво.

Производители искусственно газируют напиток, приближая его по вкусу к натуральному. Углекислый газ – яд. Он очень быстро поднимается вверх – к голове, отравляя сосуды, блокируя передачу нервных импульсов. Угольная кислота, которая образуется в процессе распада элементов напитка, отравляет все системы и органы человека. Особенно заметно она сказывается на работе сердца.

Пивной алкоголизм и пивное похмелье ощущается в работе сердечной мышцы. Скачки давления, с которыми трудно бороться, перерастают в аритмию. Любители пива при обследовании узнают об ожирении сердца. Это связано также и с содержанием женских гормонов в напитке.

Содержание дрожжей в пиве приводит к процессам брожения непосредственно в кишечнике человека. Эти процессы продолжаются всю ночь. Утром пострадавший с ужасом обнаруживает вздутый живот. Любители пива отличаются женской фигурой: большой живот, отложение жира в области ягодиц и бедер, а также груди. Пиво – очень калорийный напиток, поэтому люди от него толстеют.

Он влияет на работу центра удовольствия в мозге, раздражая его, снимая депрессию и напряженность.

Как отойти от похмелья после пива

Пивное похмелье – это совокупность неприятных симптомов, возникающих после употребления избыточного количества любого пива. Характеризуется выраженной головной болью, тошнотой, легким тремором конечностей, сухостью во рту и сильной жаждой, снять которые довольно сложно. Человеку не хочется кушать и спать, он с трудом переносит яркий свет, сильный шум и резкие звуки.

Через какой период времени появится похмелье и как быстро оно пройдет – зависит от крепости напитка и того, сколько человек выпил. Это состояние можно никак не лечить, поскольку оно пройдет само через некоторое время. Но если ничего не делать – алкоголь и его вредные метаболиты нанесут определенный вред организму. Поэтому с пивным похмельем следует активно бороться.

Например, если на этикетке указано содержание этилового спирта 6 , то на самом деле содержание может достигать 9.

В чем же польза пива?

Если пиво не проходит пастеризацию, то есть оно настоящее или еще его называет живое пиво, то его можно считать полезным. Но только при условии не большого количества.

Что полезного содержится в пиве:

  • белки, углеводы, полезные минералы и витамины содержатся в напитке благодаря солоду
  • в составе имеется больше тридцати полезных веществ
  • в пиве содержится такие витамины как В(В2, В6), А и Е. В литровой бутылке содержится около двухсот десяти миллиграммов витаминов
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток, так как содержит эллаговую кислоту
  • антоцианогеноы и полифенолы являются хорошей профилактикой от сердечных болезней. А в пиве их находится больше чем даже в красном вине. То есть полезней выпить стакан пива чем бокал вина
  • этот напиток помогает пищеварению из-за содержания растительных крахмалов
  • фруктовые и молочные кислоты
  • немного натрия (он способствует улучшению кровяного давления)
  • в состав входят магний и кальций, которые препятствуют появлению почечных камней

В чем вред пива?

  • некоторые производители могут добавлять в напиток кобальт для того что бы пена была по пышней. Но это вещество вредно для сердечной мышцы
  • если долго употреблять пиво, то может появится повышенная чувствительность к клейковине ячменя. А это приведет к аллергическим реакциям, которые могут проявляться в виде диареи, артрита или аллергии на коже
  • в составе есть фитоэстрогены. Это вещества похожие на женский гормон. По этому при частом употреблении этого пенного напитка женщины толстеют. У мужчин же появляется жир на животе, боках и бедрах, уменьшается растительность и может привести к импотенции

фруктовые и молочные кислоты.

Пивное похмелье – как лечить, и как его можно избежать?

Употребление пива в чрезмерных количествах влечет за собой похмельный синдром. Так называется совокупность симптомов, реакция организма на большие объемы спиртного. Пивное похмелье – самый частый тип синдрома. Людям трудно контролировать объемы употребляемого пива. Оно кажется почти безвредным и слабоалкогольным, вкус его мягче и приятней, чем у водки. Из-за низкого процента алкоголя в пиве, воздействие на организм происходит постепенно, и человек не замечает, как теряет контроль.

Последствия употребления такого, казалось бы, безобидного напитка – значительное ухудшение самочувствия на следующий день после употребления. Симптомы пивного похмелья тяжелее и неприятнее, чем при обычном похмелье. Натуральное пиво в небольших количествах даже полезно, так как содержит витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Но при бесконтрольном употреблении оно ядовито, и с трудом перерабатывается организмом. Это обусловлено сложным составом пива.

Бесконтрольное употребление пива опасно

Это обусловлено сложным составом пива.

Основные симптомы

Выпивка может быть даже полезной. Однако при условии, что пиво приготовлено без добавления ароматизаторов и консервантов. Стоит отметить, что даже качественный продукт при злоупотреблении способен вызвать тяжелый похмельный синдром.

Пивное похмелье обычно сопровождается:

  • мигренью;
  • нарушением сна;
  • тремором (дрожанием) рук и ног;
  • проблемами с пищеварением;
  • отсутствием аппетита;
  • сонливостью;
  • тошнотой и рвотой;
  • сухостью во рту и жаждой.

Наутро после пьянки человек также может столкнуться с мышечными болями. Вероятны перепады настроения и обострение чувствительности к звукам и свету. Часто также наблюдается покраснение глаз.

Пиво является диуретиком (мочегонным средством), поэтому его употребление приводит к обезвоживанию. От алкоголя страдают печень, почки и сердце. Пенное также отрицательно влияет на состояние желудка, растягивая его стенки. Регулярный прием выпивки провоцирует развитие серьезных болезней.

Закрепить очистительный эффект позволит промывание.

Медикаментозные

Среди аптечных препаратов, которые помогают от похмелья, можно назвать такие как: алка-зельтцер, дринк-off, алькаприм, зорекс, антипохмелин. Данные средства считаются абсолютно безопасными, поэтому перед их использованием не обязательно консультироваться с врачом. Для восстановления электролитного баланса организм пойдет аспаркам или панангин. От отеков поможет препарат Верошпирон, но его принимать можно только после консультации врача.

Читайте также:  Безалкогольное пиво и кодировка

Алка-зельтцер – средство для лечения пивного похмелья

Хорошо помогает активированный уголь по одной таблетке на 10 кг массы тела.

Медицинские препараты от похмелья

Как быстро избавиться от похмелья, могут вам сказать и квалифицированные специалисты в аптеках. Если вышеперечисленные народные средства от похмелья на дому результата не дали и вы чувствуете себя еще хуже, то следует обратить внимание на медикаментозные препараты. Отлично помогает избавляться от похмелья ряд препаратов, таких как:

  • Алкозельцер;
  • Алька-прим;
  • Зорекс;
  • Аспирин;
  • Алкоклин;
  • Коррда;
  • Глицин;
  • Пропротен 100;
  • Витамин В6.

Энтеросгель и активированный уголь помогут вывести токсины из организма и нормализуют работу желудка. Можно употреблять препараты, которые хорошо активизируют работу печени. Быстро избавиться от яда поможет янтарная кислота, ее следует употреблять по 1 таблетке через каждый час. В день больше 6 таблеток есть нельзя. Инструкция, как избавиться от похмелья, к таким витаминам прилагается.

Лечение вышеуказанными средствами требует придельной осторожности. Перед употреблением нужно не только подумать, как снять похмелье быстрее, но и прочитать инструкцию. Вполне вероятно, что препараты могут содержать ингредиенты, на которые у вас имеется аллергия.

Дополнительные рекомендации для облегчения состояния.

Лечение пивного похмелья народными средствами

Похмелье после пива, как лечить – этот вопрос возникает перед каждым человеком, который хоть раз в жизни страдал от похмельного синдрома. Существует множество способов, помогающих улучшить общее самочувствие и уменьшить симптомы интоксикации – народные методы, аптечные препараты.

Если вас беспокоит похмелье от пива, что делать зависит от нескольких факторов – степени тяжести интоксикации, количества выпитого алкоголя, пола, возраста человека и наличия хронических заболеваний. В зависимости от этого алкоголь может выводиться из организма на протяжении 4-36 часов.

Как быстро избавиться от пивного похмелья:

  1. Ни в коем случае не следует снимать жажду пивом или другим слабоалкогольным напитком – это значительно усугубит состояние и спустя некоторое время человеку станет еще хуже.
  2. Первым делом необходимо восстановить водно-солевой баланс. Для этого лучше всего подойдет щелочная минеральная вода, свежевыжатый фреш, несладкий чай с долькой лимона или шиповником, помидорный, огуречный или капустный рассол.
  3. Полезный напиток для ускорения выведения токсинов – имбирный чай. Для его приготовления небольшой ломтик имбирного корня нужно измельчить на терке, залить крутым кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Можно добавить лимон или лимон. Имбирный напиток запрещен при заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Чаще всего при пивном похмелье аппетит полностью пропадает. Нужно заставить себя съесть небольшое количество горячего куриного бульона, супа, щей или другой горячей пищи. Есть нежно небольшими порциями, несколько раз в день.
  5. При сильной головной боли помогает непродолжительный контрастный душ. Он помогает взбодриться, тонизирует организм, но нужно следить за тем, чтобы вода не была слишком холодной, так как на фоне похмельного синдрома иммунитет снижается и есть риск простудиться.
  6. Не менее эффективный способ взбодриться – неспешная пешая прогулка на свежем воздухе.
  7. Наилучший способ восстановить силы и уменьшить симптомы интоксикации после застолья – это крепкий и длительный сон.

Если есть такая возможность, можно посетить баню. С паром токсические продукты распада алкоголя выводятся значительно быстрее – сразу же после посещения парной человек почувствует себя гораздо лучше. Но при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов от такого метода лучше отказаться.

Самый легкий и простой способ улучшить самочувствие воспользоваться обычным активированным углем.

Пивное похмелье — лечимся качественно и быстро

Пивное похмелье — результат употребления пенного напитка в больших объемах. Несмотря на кажущуюся безобидность, суммарное поступление этилового спирта в организм человека высоко. Поэтому спустя 5-6 часов похмелье проявляется приступами тошноты и рвоты, дрожанием пальцев, острой головной болью и неприятнейшим привкусом во рту.

Быстро избавиться от всех симптомов можно и медикаментозно, и с помощью проверенных временем народных методов. Состояние человека улучшит контрастный душ, обильное питье, прием энтеросорбентов. Главное — не лечить «подобное подобным», рискуя сорваться в запой.

Несмотря на кажущуюся безобидность, суммарное поступление этилового спирта в организм человека высоко.

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Бесконтрольное употребление пива влечёт за собой похмельный синдром — реакция организма на большое количество выпитых спиртных напитков. Люди думают, что пиво — слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления. Поскольку процент алкоголя в напитке низкий, его воздействие на организм происходит медленно и человек не замечает, когда он теряет контроль.

По сравнению с обычным перепоем похмелье после пива переносится труднее и человек чувствует себя намного хуже. Если натуральный продукт в разумном количестве безвредный и даже полезный, то в больших объёмах он превращается в «яд», и организм не в состоянии его перерабатывать.

Люди думают, что пиво слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления.

Особенности пива и как лечить похмелье от пива + Видео

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое, но есть некоторые нюансы. Пиво обычно пьют в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости.

Итак для более эффективного лечения пивного похмелья следует учитывать:

Первое. С мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам; Магнезию принимать так: 9 граммов порошка нужно тщательно растворить в 100 миллилитрах (то есть половине стакана) кипячёной воды. От этого раствора нужно выпить 10-ю часть. Аспаркама нужно одну-две таблетки.

Второе. Скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства.

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными схемами. Главное в этих схемах — детоксикация. Как проводить детоксикацию грамотно, читайте в статье «Как избавиться от похмелья». Там мы рассказываем как можно, и что нельзя.

А сейчас продолжим разговор про пиво.

Как вы думаете, что вреднее, пиво или водка? Минута на размышление.

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый алкоголь. При этом его действие усилено дрожжами и хмелем (хмелем, а не хмелём). А хмель содержит фитоэстрогены и бензодиазепины. То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Что нужно знать о производстве напитка? Одну простую вещь.

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее, то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию. Поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя. Не поленитесь посмотреть на этикетку.

Читайте также:  Очень важно выбрать правильное лечение от алкоголизма

Кстати, российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным нашему эксперту пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

Отдельный увлекательный разговор про ароматизаторы в пиве. Мы привлекли к работе над сайтом похмелье РФ известного в узких кругах пищевого химика Сергея Белкова и он нам рассказал всю правду производство пива.

Принято считать, что пиво делается китайцами из нефтепродуктов, а для придания вкуса в него льют ароматизаторы. Но это страшилки людей, которые ни разу в жизни не были на пивзаводе. На самом деле вероятность встретить в пиве ароматизаторы очень низка. Наш эксперт сказал бы, что стремится к нулю. По действующему законодательству, именно в пиве никаких ароматизаторов не допускается. И по опыту, это достаточно строго отслеживается на производстве.

Если говорить о разного рода напитках на основе пива (например, о радлерах), то там, конечно, ароматизаторы есть — для придания этих самых вкусов: лимона, апельсина, яблока и так далее

По отыту общения нашего эксперта с производителями, все варят пиво так, как нужно варить пиво и как это допускает техническая документация. Не всегда, конечно, это чистый солод. Его допускается частично заменять несоложёным сырьём: например, несоложёным ячменём, патокой. Но это всё в рамках законодательства и это всё ещё пиво.

Мы спросили эксперта. Возьмём, к примеру, пиво Хугарден. Зачем там используются ароматизаторы? Почему нельзя просто положить кориандр?

Можно и положить, говорит эксперт. Только зачем? Это слишком сложно, проблемно и не нужно.

Если мы немножко посмотрим в «химизм» процесса, то окажется, что туда именно положили кориандр. Потому что ароматизатор, который там есть, — он основан на эфирном масле кориандра. Но даже если бы и не был основан, а сделан из «химии» — это ничего принципиально не меняло бы. Свойства вещества ведь не зависят от происхождения, как мы помним из школы. И линалоол из эфирного масла кориандра никак не отличается от синтетического.

Проблема использования натурального сырья в том, что оно непостоянного качества, в нём разное содержание и разные пропорции душистых веществ. Сегодня выросло одно, завтра другое.

Также оно несёт микробиологические риски (то в сырье могут оказаться вредоносные (не вредноносные) микробы). Эти все проблемы решаются путём использования ароматизаторов. Производители ароматики обеспечивают постоянный вкус и микробиологическую безопасность своего продукта — и продают его пивовару. Пивовар же концентрирует свои усилия на основном своем занятии: варке пива.

Это обеспечивает более стабильное качество. Стандартизация очень важна, особенно когда речь идёт о больших производствах. Одно дело — маленькое производство, а другое — когда каждый день надо варить несколько тонн пива и оно должно быть изо дня в день одинаковое.

А теперь о пользе пива.

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия. Но, как мы помним, если пива выпито было много, то калий уйдёт из организма.

Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. Поэтому хорошо с утра пить безалкогольное пиво.

Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения и в пшеничном пиве. А самый популярный тип пива — лагер — это пиво низового брожения.

Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Говоря обо всём этом стоит помнить, что обычно все необходимые вещества человек и так получает из пищи, если только он не сидит на строгой диете годами и у него всё в порядке с пищеварением. Обычно в современном мире, чтобы привести в порядок рацион, человеку нужно не принимать дополнительные добавки, а наоборот — убирать что-нибудь из пищи. Поэтому в частности в развитых странах никто никогда не смог доказать пользу приёма поливитаминов. Так что не стоит думать, что вам непременно нужно есть или пить что-нибудь эдакое, чтобы жить дольше. Уж точно не пиво.

Теперь поговорим о безалкогольном пиве. Если вы относитесь к нему с презрением, то зря. Сейчас мы вас переубедим. Во-первых, его научились делать вкусным. Не все сорта одинаково приятны, но есть и такие, что на вкус не отличим от нормального пива. А во-вторых безалкогольное пиво в отличие от алкогольного как раз-таки полезное.

Например, безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет ровно 0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

Первое Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.

Второе Сон стал спокойнее.

Третье Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера. В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Почему пиво так работает? Отвечаем: оно содержит хмель.

Хмель — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что оно ароматное. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (по-научному седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора гаммааминомасляной кислоты. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.

Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор.

Третье. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Но более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Кроме того, у успокаивающих веществ есть и обратная сторона.

Компоненты хмеля это аналоги феназепама, валиума и ксанакса. Иными словами это примерно как выпить рюмочку и закусить четвертинкой, а то и половинкой таблетки.

Такие таблетки не зря продают только по рецепту. Об этом не принято говорить в прессе, но многие знают, что если принимать транквилизаторы и достаточно долго (от 10 дней), то можно на них подсесть и слезть с них будет тяжелее, чем выйти из самого лютого запоя.

Читайте также:  Рецепт приготовления домашнего коньяка со вкусом шоколада

Пока вы пьёте пиво умеренно, то ничего страшного нет. Приятная расслабленность может даже улучшить сон и “подлечить нервы”. Проблема в том, что пиво коварная вещь — пара баночек на выходных часто превращается в пару литров каждый день.

И именно поэтому пивной алкоголизм вылечить сложнее, чем обычный.

Часто на пиво подсаживаются одуревшие от однообразия домохозяйки, которые часто предпочитают некрепкий алкоголь: на сорокоградусные они переходят уже на последних стадиях алкоголизма. Это нам рассказал ещё один эксперт сайта похмелье.рф нарколог Максим Кирсанов.

Какой из этого всего вывод? Всё хорошо в меру. Особенно пиво.

И ещё про вред пива. Сейчас мы вас как следует напугаем.

Итак, что нужно иметь в виду, если вы пьёте пиво. Помимо известного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, от пива есть ещё довольно специфический вред:

Первое. У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.

Второе. Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (это называется гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо призать, что этот эффект никогда не был достоверно подтверждён в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.

Третье. Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль. Чтобы снять такие отёки, с утра придётся заморочиться мочегонными и контрастным душем.

Четвёртое. Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться чувствительность к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. Таким людям придётся завязывать с пивом на длительный срок, а то и навсегда. Так что если любите пиво и не хотите расставаться с любимым напитком, то делайте перерывы и пейте умеренно. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

И линалоол из эфирного масла кориандра никак не отличается от синтетического.

Как пиво действует на организм

Натуральное пиво содержит солод, хмель и воду. За счет брожения образуется пена. Считается, что в настоящем пиве пена должна быть высокая и стойкая. Во многих сортах пива имеются специальные добавки для придания особого вкуса, стабилизации пены. Кроме того, еще и содержание спирта бывает повышено. В пиве, как любом алкоголе, этиловый спирт является главным виновником похмелья. Кроме того, технология его изготовления подразумевает наличие сивушных масел. В отличие от водки или вина, пиво не очищается от них, так как именно эти вещества придают ему своеобразный аромат, цвет и вкус.

Токсины, содержащиеся в пиве (этиловый спирт, и многочисленные составляющие сивушных масел), быстро оказываются в крови, попадают в мозг, где начинают тормозить все процессы, регулирующие умственную деятельность, нервные реакции, физическую активность.

Попадая в печень, токсины расщепляются, причем ацетальдегид – продукт расщепления спирта, еще более токсичен. Печень с большой нагрузкой трудится, вырабатывая различные ферменты (которые должны превратить эти токсины в уксусную кислоту), чтобы вывести ядовитые вещества из организма через почки. Для осуществления этих сложных процессов, и образования мочи, требуется жидкость. Парадокс состоит в том, что, чем больше пьют пива или вина, тем больше жидкости теряет организм.

В результате, перегружаются почки, с усиленной нагрузкой работает печень. В тяжелом режиме трудится сердце, чтобы обеспечить работу всех органов. Под воздействием токсинов нарушается работа мозга и центральной нервной системы. Пиво влияет на выработку гормонов, так как в составе хмеля содержатся фитоэстрогены, действующие подобно женским половым гормонам.

В отличие от водки или вина, пиво не очищается от них, так как именно эти вещества придают ему своеобразный аромат, цвет и вкус.

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное : 2-метил-3-. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции . Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием 2- в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

Например, производное 2-метил-3-.

Пивное похмелье

Почему пиво – слабоалкогольный, полезный по содержанию напиток, вызывает состояние похмелья с такими тяжелыми последствиями, когда все болит – голова, сердце. В буквальном смысле, человек белому свету не рад. А все дело в его количестве и качестве. Если перед тем как выпить вина, хотя бы успевают придумать и сказать тост, то для пива такие церемонии не нужны. Пьют, сколько влезает. Перегружают сердце, почки, печень. Да и качество напитка не всегда соответствует стандартам. У некоторых производителей крепость напитка не меньше, чем у вина, да еще красители, ароматизаторы, консерванты – все это не идет на пользу организму. Как можно лечить человека от возникающих симптомов похмелья?

В буквальном смысле, человек белому свету не рад.

Добавить комментарий