Как использовать сухие дрожжи, преимущества и недостатки сухих дрожжей, использование саф-левюр и пакмайи

Правила работы с сухими дрожжами

Довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по рецепту. Но тесто плохо взошло».

Многие очень удивляются когда узнают, что не все сухие дрожжи одинаковы.

Более того, надо уметь правильно их хранить.

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
-Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи — это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток;

быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.

сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.

Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета — каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.
.

-Если вы открыли пакетик с сухими дрожжами, используйте его полностью, так как в открытом виде сухие дрожжи храниться не могут, они теряют свою активность.

-В вымешенном тесте должно быть достаточно воды, это делает действие дрожжей более активным, в этом случае, когда тесто «подходит», то поры его становятся больше и тесто хорошо увеличивается в объеме.

-При покупке дрожжей обращайте внимание на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Если вы увеличите рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки, это не ускорит «подход» теста, но может придать неприятный привкус готовому изделию.

-Никогда не используйте духовку или микроволновую печь для увеличения брожения теста. Это может негативно повлиять на готовое изделие, оно может потерять аромат и форму. Тесто подходит не менее чем за 2,5-3 часа и самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.

-Не забывайте дрожжи – это живые организмы и им противопоказаны холод и жара. Дрожжи погибают при температуре +45 – +50 градусов, а если их заморозить и разморозить несколько раз, они теряют свои свойства.

А теперь немного о личном опыте :случайно на полке супермаркета наткнулась на фасованные инстантные дрожжи ” Pakmaya”.

Я обратила внимание на слово на упаковке “инстантные”, решила “погуглить” и нашла для себя очень важное открытие.

Многие хозяйки пытаются избавиться от привкуса дрожжей в тесте, кто-то начинает меньше класть дрожжей, кто-то меняет марку дрожжей, но и в итоге все равно привкус дрожжей присутствует уже в изделии, а как оказалось все намного проще. В приготовлении теста нужно использовать инстантные дрожжи. Именно они не испортят все ваши и мои пирожки этим привкусом. Эти дрожжи идеально поднимают тесто, мое поднялось где-то за час, оно безупречно скрепляется по краям пирожков, начинка не вываливается и не вытекает. И уже через полчаса, мы кушали наивкуснейшие пирожки с разными начинками.

Столько раз я делала дрожжевое тесто, но это тесто меня безумно порадовало. Ни какого привкуса дрожжей.

Как говорится, век живи – век учись.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Многие очень удивляются когда узнают, что не все сухие дрожжи одинаковы.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги — главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже. Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком.

Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи. Мы сравнивали разные варианты и составили рейтинг лучших дрожжей для браги и самогона, где Саф Левюр оказался на последней строчке.

В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже.

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой


возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости ? надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Температура и время.

Как использовать дрожжи Саф-Левюр

  • Открытый пакет с дрожжами надо использовать полностью. Сухие активные дрожжи не могут храниться в открытой упаковке и теряют свои свойства;
  • Во время замеса применяйте сахар и соль дозированно. Соль остановит процесс брожения и тесто не поднимется. Лучше добавлять соль в самом конце приготовления теста;
  • Когда мешаете тесто, добавляйте достаточное количество теплой воды. Она способствует более активной работе дрожжей, делает его более легким и пористым;
  • Строго соблюдайте рецептуру и не превышайте норму расхода дрожжей на килограмм муки. Если положить дрожжи Саф-Левюр больше положенной нормы, то качество теста ухудшиться;
  • Оптимальная температура для подъема теста +27 градусов. Накройте кастрюлю с тестом плотным полотенцем, так оно быстрее дойдет. Ни в коем случае не ставьте тесто в микроволновку или в разогретую духовку. Слишком высокая температура может привести к гибели живых дрожжевых организмов.
Читайте также:  Передозировка алкоголем и смерть

Достоинств дрожжей Саф-Левюр много, продукт высокого качества. Многие хозяйки предпочитают их всем остальным, потому что:

  • они имеют невысокую стоимость;
  • их просто и удобно использовать;
  • они прекрасно поднимают тесто;
  • хватает на большое количество теста;
  • хорошо подходят для приготовления браги.

Недостатки же незначительны и если соблюдать определенные правила, то ими можно будет пренебречь.

  • надо использовать всю упаковку сразу, после вскрытия дрожжи быстро теряют свои свойства;
  • если превысить рецептурную норму и положить дрожжей больше, то качество теста будет невысоким.

Часто дрожжи Саф-Левюр используют для приготовления браги. Домашний напиток получается вкусным, насыщенным и крепким. Тем, кто еще не пробовал приготовить брагу в домашних условиях с использованием дрожжей, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Есть несколько способов отделения осадка вынести флягу на 2 дня на холод, добавить в нее бентонит.

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Роль дрожжей в производстве браги.

Саф-Левюр для браги

Французские дрожжи Саф-Левюр отлично подходят для приготовления браги. Продаются они почти в каждом магазине. Их используют как для приготовления выпечки, так и для самогона. Учитывая склонность сухих дрожжей к образованию пены, приготовьте заранее пеногаситель. Это может быть растительное масло, печенье или сухари. Перемешивать образовавшуюся пену нельзя.

В качестве средства против образования пены могут выступить грибки Саф-Момент. Для этого на одну упаковку Саф-Левюра берётся три пакета Саф-Момента. Содержимое пакетиков высыпают в тёплую воду и помешивая, держат в ней до полного растворения.

Сколько грамм порошка требуется для приготовления?

Соотношение ингредиентов для приготовления браги рассчитывается следующим образом: на 1 кг сахара требуется пять литров чистой воды и пятьдесят грамм сухого Саф-Левюра. Технология приготовления:

  • В подготовленную ёмкость наливают подогретую воду. Немного воды следует оставить.
  • Размешивают тщательным образом сахар в воде.
  • Разводят 0,05 кг дрожжей и выливают в ёмкость.
  • Немного прикрывают крышкой. Плотно прикрывать нельзя, так как её может просто сорвать во время брожения.
  • Теперь следим за пенообразованием и по мере возникновения обильной пены гасим её с помощью сухарей.
  • Накрываем ёмкость гидрозатвором и выводим шланг строну открытого окна, чтобы запах браги как можно меньше распространялся по дому.

Помешивание состава допускается только в том случае если процесс брожения идёт очень медленно. Следует учесть, что при помешивании образуется много пены, поэтому если брожение идёт нормально, брагу лучше не тревожить. Мешайте исключительно чистой ложкой.

Особенностью французских сухих грибков является то, что они образовывают слишком много пены. Иногда с ней очень сложно бороться. Рекомендуется брать ёмкость размером как можно больше, а жидкости наливать меньше. В таком случае можно обезопасить себя от выброса пены.

Саф-Левюр и Саф-Момент очень похожи, но имеют существенные различия. Так, Саф-Момент — это дрожжевое молочко, прошедшее через процесс дегидрирования, в то время как Саф-Левюр – живые грибки в оболочке.

Хлор убивает грибок, а значит брожение в такой воде может не наступить.

Рецепт браги на дрожжах Саф момент

Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

  • 16 л. воды
  • 4 кг. сахара
  • 80 грамм саф момент

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

Турбо дрожжи это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня.

Несколько рекомендаций и советов

Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6. Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:

  1. Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
  2. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3). Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
  3. Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
  4. Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены. Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.

Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость примерно на 1 3.

Ответы на вопросы

Сухие быстродействующие и активные дрожжи Lesaffre — натуральный продукт. Их получают путем высушивания дрожжевого молочка, из которого производят обычные свежие дрожжи.

По сути, это и есть свежие дрожжи, из которых удалена почти вся влага. Дрожжи Lesaffre производятся из сырья высшего качества и не содержат консервантов.

Читайте также:  Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать

Нет, мы используем специально выделенные штаммы дрожжей, отобранные путем селекции без использования технологий генетической модификации.

Отсутствие ГМО и ГММ в сухих и прессованных дрожжах подтверждают Декларация о Политике и соответствующие заключения государственных органов.

В России и Франции культивировать ГМО (генетически-модифицированные организмы) и ГММ (генетически-модифицированные микроорганизмы) запрещено.

Если производитель использует ГМО и ГММ, он обязан указать это на упаковке. Наши специалисты отдела качества регулярно проводят мониторинг мелассы — основного сырья для производства дрожжей. До настоящего времени в мелассе ни разу не были выявлены ГМО и ГММ.

И быстродействующие, и активные дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Отличия между ними следующие:

Сухие активные дрожжи представляют собой сферические гранулы различного диаметра. Внешняя часть этих гранул — оболочка из мертвых дрожжевых клеток.

Гранулы быстродействующих дрожжей похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняются посредством упаковки в безвоздушной среде.

2) Способ использования

Сухие активные дрожжи необходимо перед использованием разводить в теплой жидкости, чтобы растворить внешнюю оболочку из дрожжевых клеток, а быстродействующие можно сразу засыпать в муку в сухом виде.

«Саф-Момент» — классические дрожжи, не содержат добавок и подходят для приготовления всех видов дрожжевой выпечки.

«Саф-Момент» для сдобы, кроме специальных дрожжей для сдобного теста, содержат также кондитерский ванилин и натуральный бета-каротин (он же провитамин А).

Ингредиенты придают выпечке тонкий аромат ванили, а мякишу — золотистый цвет.

«Саф-Момент» для пиццы содержат специальные дрожжи для пиццы и натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока.

С ними основа для пиццы приобретает легкий пикантный аромат и идеальную структуру. Тесто на этих дрожжах раскатывать легче, чем на обычных.

Прессованные (свежие) дрожжи необходимо хранить в холодильнике, при температуре от 0 до +4°С. Замораживание не рекомендуется.

Сухие дрожжи в закрытой упаковке не требуют особых условий хранения. Достаточно сухого места при комнатной температуре.

Активные дрожжи следует плотно закрыть зажимом или поместить в плотно закрытую емкость. Хранить можно при комнатной температуре либо в холодильнике.

Быстродействующие дрожжи рекомендуется использовать сразу. При необходимости хранения вскрытой упаковки нужно плотно закрыть пакет с дрожжами (например, зажимом) и поместить в холодильник на срок не более 1 недели.

Очень важно не допустить контакта дрожжей с влагой.

Если дрожжи хранились в холодильнике, то перед применением необходимо дать им «согреться» при комнатной температуре не менее 30 мин.

Использовать просроченные дрожжи и рисковать всеми ингредиентами для выпечки мы не рекомендуем.

После истечения срока годности производитель не несет ответственности за качество дрожжей и не может гарантировать их работу. Если нет другого выхода, то допускается использование дрожжей с истекшим сроком годности при условии, что герметичность упаковки не была нарушена. В таком случае нужно увеличить дозировку дрожжей, чтобы компенсировать потерю подъемной силы.

Лучший способ использования просроченных дрожжей — удобрение домашних и садово-огородных растений (цветов, овощей и других культур). Дрожжи как источник микроэлементов способствуют их активному развитию и росту.

Существует 3 основных вида хлебопекарных дрожжей.

Прессованные дрожжи — это традиционная форма дрожжей. Прямоугольные блоки свежих дрожжей завернуты в специальную бумагу. Хранятся в холодильнике. Перед использованием их нужно измельчить и размешать в теплой воде или молоке до однородной массы. В ассортименте Lesaffre прессованные дрожжи представлены маркой «Люкс Экстра» 100 г и «Спиртовые» 1 кг.

Сухие активные дрожжи — шарообразные гранулы диаметром 1-2 мм. Их внешний слой из погибших дрожжевых клеток защищает внутренние клетки от влияния окружающей среды. Чтобы такие дрожжи заработали, их нужно растворить в жидкости. В российском ассортименте Lesaffre активные дрожжи представлены маркой «Саф-Левюр» 50 и 100 г.

Сухие быстродействующие дрожжи — это новое поколение. Еще их называют инстантными от англ. «instant» — моментальный. В процессе сушки формируются мелкие цилиндрические гранулы длиной 1,5 мм и диаметром 0,5 мм. Применять такие дрожжи можно двумя способами: смешивать непосредственно с мукой или растворять в теплой жидкости. В ассортименте компании Lesaffre быстродействующие дрожжи представлены марками «Саф-Момент» в упаковках по 11-12 г, «Фермипан» 11 г, «Воронежские» и «Бекмая» в упаковках по 100 г.

Глютен — это белок, который содержится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

По технологии производства дрожжи хлебопекарные прессованные и сухие не содержат в своем составе глютен, т.к. при производстве дрожжей не применяется мука злаковых растений.

Основное сырье для производства дрожжей — это свекловичная меласса, источник сахаров и минеральных веществ.

Если дрожжи хранились в холодильнике, то перед применением необходимо дать им согреться при комнатной температуре не менее 30 мин.

Инвертирование сахара

Этап необязательный, и, если нет желания тратить время, его попросту опускают. Но ценители тонкого и мягкого вкуса предпочитают все же сварить инвертный сироп. Самогонщики, использующие инвертирование сахара и дрожжи Пакмайя кристалл для браги, отзывы оставляют о полном отсутствии специфического запаха во время брожения.

Аромат характеризуют как карамельный, медовый или сливочный, который не забивает запах исходного сырья в готовом напитке. Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет:

  • Подготовьте продукты. На каждый килограмм сахара понадобится ½ л воды и 5 г лимонной кислоты. Кастрюля для варки должна быть не алюминиевая, и вдвое большего объема.
  • Подогрейте воду почти до кипения, и растворите в ней сахар. Варите сироп на медленном огне, без кипения, в течение 10 минут. При помощи шумовки удаляйте образующуюся на поверхности пену.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая сироп, добавьте лимонную кислоту. В это время будет много пены, ради которой и взята кастрюля большего размера.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 1 час. Капли готового сиропа при попадании в воду приобретают форму нитей.

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Инвертирование переводит дисахарид сахарозу в простые сахара – глюкозу, и фруктозу. Моносахариды сразу расходуются дрожжевыми грибами, без предварительного гидролиза, что ускоряет сбраживание на 2-3 дня. К примеру, обычная сахарная брага будет готова уже через 48-72 часа.

Варите сироп на медленном огне, без кипения, в течение 10 минут.

Как рассчитать количество дрожжей

Соотношение сухих дрожжей «Пакмайя» не должно превышать 1% и быть меньше 0,7% от общего количества муки, исключая рецепты, где указано другое их количество. Но незначительное превышение допустимо, если требуется ускорить процесс брожения теста.

Читайте также:  Почему болят ноги после алкоголя?

Расчет количества инстантных дрожжей:

  • 100 г муки – ¼ ч. ложки;
  • 200 г муки – ½ ч. ложки;
  • 400 г муки – 1 ч. ложка;
  • 500 г муки – 1 ½ ч. ложки;
  • 600 г муки – 2 ч. ложки.

130 мл сливок;.

Физико-химические показатели

  • Влажность – самый элементарный показатель, но от его величины зависит степень сохранности дрожжевого материала. Если прессованные брикеты имеют влажность до 75%, то показатель для сушеных гранул не должен превышать 8%.
  • Подъемная сила – важнейшая характеристика, собственно, то, ради чего и применяются дрожжи, ведь поднимать тесто за счет его разрыхления – это их первейшая задача. По ГОСТу тесто должно подниматься на 70 мм не более чем за 70 минут. Справедливости ради, далеко не все изделия соответствуют нормативам.
  • Мальтазная активность – выражает конечную стадию подъема теста. Это сложный показатель, суть которого мы с вами попытаемся раскрыть. После увеличения теста в объеме, начинается формовка хлебобулочных изделий. В процессе пористость теста нарушается и практически весь углекислый газ теряется, для восстановления этих потерь используется расстойка – выдержка сформированной продукции. Чем быстрее дрожжевое ржаное или пшеничное тесто восстановит пористость и объем, тем лучше. В идеале показатель должен находиться в пределах 50-80 минут.

Воронежские используются как для опарного, так и безопарного метода тестоведения.

Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре

Сахарная брага чаще всего используется в рецептах домашнего самогона.

Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.

В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.

Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):

  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода комнатной температуры — 30 литров;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
  • Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.
  1. В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
  2. Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
  3. Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
  4. По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
  5. Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
  6. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.

Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.

Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.

Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка.

Выбор емкости, пропорции

Бродильная емкость должна быть выбрана таким образом, чтобы после заполнения ее суслом одна третья часть объема осталась свободной. Это поправка на ожидаемый подъем пены.

Дрожжи «Саф-Левюр» довольно реактивны в работе и в первые дни образуют большое ее количество. На этом этапе гидрозатвор можно не ставить, так как углекислый газ выделяется очень активно — крышку попросту сорвёт.

Внимание: не рекомендуется перемешивать сусло с целью гашения пены. Так оно насыщается кислородом, и грибки начинают «газовать» с новой силой. Получается обратный эффект.

В качестве пеногасителей хорошо использовать толченое печенье, сухари или «Саф-момент» (в пропорции 1 пакетик на 3 пакетика «Саф-Левюра»). После снижения пенной активности нужно установить крышку с гидрозатвором.

Высокое качество сухих французских дрожжей в сочетании с правильными пропорциями ингредиентов и температурным режимом часто приводят к быстрому созреванию браги — за 72 часа.

Совет: если в помещении с бродильными емкостями прохладно, укутайте их или используйте аквариумный нагреватель.

Это переведет грибки, которые не погибли, в анабиоз.

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

  • Всыпьте дрожжи в теплую (35–40 °С) воду, перемешайте и добавьте сахар. Хлорированную водопроводную и кипяченую воду использовать нельзя. Хлор убивает дрожжевые грибки, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен им для размножения. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.
  • Чтобы бактерии активно размножались в сахарном сусле, их желательно «подкормить». В рецептах по изготовлению браги самогона таких указаний нет, но этот секрет знают все, кто хотя бы раз попробовал изготовить самогон в домашних условиях. Подкормку вносят перед тем, как закладывать в чан сухие дрожжи или вливать их растворенными в воде. Бросьте в емкость пригоршню сухофруктов, положите несколько краюх размятого хлеба, распаренное зерно или солод или долейте фруктового сока. На 25 л браги хватит половины литра виноградного или яблочного сока, полбуханки ржаного хлеба либо горсти сваренного и размолотого блендером гороха.
  • Качественное брожение происходит при 23–27 °С в затемненном месте. Если перегреть бак с брагой, грибки погибнут, а при низкой температуре они не активируются или процесс будет происходить очень медленно и переработается не весь сахар. Для созревающей браги очень важна стабильность температуры, поэтому в помещении, где она стоит, не должно быть сквозняков. Для верности оберните емкость одеялом или теплоизоляционными материалами.

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.

Мелкие гранулы пакмайя легко растворяются в воде, не слипаясь комочками.

Добавить комментарий