Использование индукционной плиты в самогоноварении

Индукционная плита для самогоноварения: какую лучше выбрать, рейтинг

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности. Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт. Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность — это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно. На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно.

Оптимальная мощность

В продаже встречаются индукционные плиты с мощностью от 1,8 до 8 кВт. Слишком слабые приборы для перегона не подойдут. Минимально допустимая мощность плиты для самогоноварения — 2–2,5 кВт.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Стоимость прибора. Мощные индукционные плиты стоят недешево. Если вы планируете использовать самогонный аппарат изредка, а емкость его перегонного куба невелика, в высокой мощности (и, соответственно, переплате) нет необходимости.
  2. Состояние электропроводки в вашем доме. В старых зданиях она нередко нуждается в замене, может не выдержать нагрузки при работе сверхмощного прибора.

Индукционные плиты с высокой мощностью осуществляют нагрев перегонного куба гораздо быстрее, чем базовые модели. Но превосходство только по одному этому параметру может увеличить стоимость плиты в несколько раз.

Минимально допустимая мощность плиты для самогоноварения 2 2,5 кВт.

Как гнать самогон на индукционной плите

Так как устройство обладает автоматизированной системой поддержания установленной мощности, процесс перегонки на нем не отличается особой сложностью, но имеет некоторые нюансы:

Из-за системы отключения, которая есть почти в каждой индукционной плитке нужно постоянно следить за таймером. С одной стороны, это плохо, так как отключение во время ректификации весьма неуместно и потребует повторной настройки. С другой стороны, многие винокуры сходятся во мнении, что это плюс, заставляющий постоянно отслеживать процесс перегонки, внося по мере необходимости коррективы, а не пуская его на самотек.

При установке самогонного аппарата нужно следить за тем, чтобы днище емкости не накрывало панель управления. В моделях, где она вынесена на бок или наклонена, такой проблемы нет.

Не стоит забывать про уже упомянутый режим импульсного нагрева. Его влияние на процесс тем меньше, чем крупнее и массивнее перегонный бак – большой объем сглаживает тепловую инерцию. Кроме того, есть методики, помогающие сгладить пульсацию.

  • Во-первых, можно поставить на индукционную плитку большую чугунную сковородку и насыпать в нее песка, а сверху установить бак, этот метод также позволяет использовать баки из неферромагнитных сплавов, но пользоваться им на мощности более 1600 Вт – это скорее всего привести плитку к перегреву.
  • Во-вторых, импульсный нагрев обычно включается на малой мощности, но что делать, если она нам и нужна? Увеличить ее до включения постоянного режима, а магнитное воздействие и соответственно нагрев понизить механическим способом. Вариантов несколько: подложить бруски под бак, увеличив расстояние, или подложить прокладку из неферромагнитного материала, например картона или фанеры.
  • В-третьих, увеличение теплоизоляции бака самогонного аппарата посредством укутывания утеплительным материалом увеличит тепловую инерцию и как следствие сгладит скачки.

Не стоит забывать про уже упомянутый режим импульсного нагрева.

Максимально допустимая нагрузка

А еще индукционные плиты достаточно хрупки — с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее. Также перед покупкой в инструкции обязательно посмотрите максимально допустимый вес, который сможет вынести плита, иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже до 100 кг.

Читайте также:  Рецепт приготовления самогона на травах

Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно — 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.

Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной скоростью.

Видео — Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения

Просто поднесите к материалу магнитик, и если он магнитится можно использовать.

Выбор лучшей плиты для перегонки браги на самогон

Когда домашний самогонный аппарат своими руками готов, брага вышла отменного качества, остается решить, на какой плите гнать самогон. Выбирать стоит, сходя из возможностей. Но если есть средства организовать наиболее подходящий вариант, то нужно отталкиваться от особенностей самогоноварения и теории этого процесса. На протяжении перегонки важно следить за температурным режимом, а значит, плита должна позволить с точностью установить температурные параметры.

На протяжении перегонки важно следить за температурным режимом, а значит, плита должна позволить с точностью установить температурные параметры.

Технические проблемы плиты

Стандартная схема работы любой индукционной панели предполагает импульсно-периодический нагрев. Это означает, что печка регулярно отключается на несколько секунд и не поддерживает плавного механизма набора температуры. Обрабатываемая жидкость в результате то кипит, то перестает бурлить, а технология перегонки нарушается.

Для нивелирования указанного недостатка ряд моделей поддерживает режим «сглаживания». При этом мощная индукционная плитка настольная 3500 Вт для самогона наподобие соответствующей модели Kitfort с задачей дистилляции справится лучше аналога благодаря грамотно выстроенной системе терморегуляции конфорки. Значение имеет также правильно выбранная тара для перегонки.

CASO S-LINE 3500 приветствуется пользователями благодаря немаркому покрытию и симпатичному внешнему виду.

Zigmund & Shtain ZIP-554

Презентабельная модель, заслужившая множество положительных отзывов опытных пользователей.

Высококлассная электроплита, принадлежащая к средней ценовой категории.

Устройство снабжено одной мощной конфоркой, индикацией выбранной мощности, интуитивно-понятным интерфейсом и таймером отключения.

Читайте также:  Виски Белая лошадь (White horse): описание и история напитка, почему на этикетке именно это животное

При необходимости владелец может заблокировать электронную панель управления, исключив возможность использования поверхности маленькими детьми.

В наличии присутствуют 8 программ приготовления, чего вполне достаточно не только для варки самогона, но и для приготовления вкусных домашних блюд.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 29х35х6 см.

Преимущества

  • длительный гарантийный срок;
  • практически бесшумная работа;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • высокая мощность и скорость нагрева;
  • лаконичный и элегантный дизайн.

Недостатки

  • вместе с прибором придется использовать удлинитель;
  • специфический запах пластикового корпуса;
  • затруднительное очищение поверхности.

Классическая варочная поверхность, идеально подходящая для приготовления спиртных напитков.

Выдерживаемая нагрузка

Хорошая индукционная плита должна выдерживать большой вес — иначе аппарат просто выдавит её поверхность. Посчитайте сами: колонный самогонный аппарат (вроде Булат Богатырь или WEIN) сам по себе весит около 15-16 килограмм. Прибавьте к этому вес жидкости в перегонном кубе — и выйдет уже никак не меньше 30 кило. Поэтому прежде чем купить индукционную плиту для самогоноварения, проверьте, сколько весит ваше устройство в сборе и убедитесь, что плита выдержит такую нагрузку. Оптимальной выдерживаемой нагрузкой считается 40-50 килограмм.

Также обратите внимание на корпус плиты. Они изготавливаются либо из высококачественного пластика, либо из нержавеющей стали. Стальные корпусы чаще всего выдерживают большую нагрузку (края корпуса выполняют функцию рёбер жёсткости) и менее подвержены механическим повреждениям. Пластик больше подходит для работы с небольшими классическими дистилляторами.

Цена 1 995 рублей.

Материал посуды

Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.

Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.

Важно! Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости. Можно приобрести или сделать самостоятельно стальной диск, который будет выступать «посредником» в передаче температуры. Правда, целый ряд преимуществ индукционного нагрева потеряется, так что это лайфхак на крайний случай.

Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.

Плиты индукционного типа крайне неприхотливы в обслуживании. Поскольку сама рабочая поверхность нагревается исключительно от посуды, и нагрев этот очень слаб, на ней не пригорают и не прикипают никакие продукты, в том числе и брага.

Нужно просто периодически очищать поверхность из стеклокерамики обычной влажной тряпкой или чистящим средством и не забывать устранять загрязнения с корпуса. Что важно, так это следить за тем, чтобы не забивались прорези вентиляции.

Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости.

RICCI JDL-C21E4

  • быстрый нагрев
  • компактность
  • энергопотребление
  • приятный дизайн
  • не выявлены
Читайте также:  Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы, хитрости, рекомендации

Особенности этой индукционной плиты – сенсорная панель и дисплей. Отличная находка для кухни, имеет встроенный таймер до 180 минут, особо прочное стекло и 10 уровней мощности. Толщина плитки всего 4 см.

прямой нагрев с КПД 90 ;.

Как работает индукция?

Индукционная плита – это прибор, который при помощи магнитного поля, создаваемого высокими частотными токами, нагревает металлическую посуду.

Поверхность стеклокерамическая, под ней находится индукционный элемент – катушка. Она вырабатывает высокочастотные волны тока (30-60 кгц), взаимодействующие с дном посуды, установленной на поверхность плиты. В итоге сама посуда не нагревается, так как ток взаимодействует только с дном, от которого происходит разогрев браги.

В итоге сама посуда не нагревается, так как ток взаимодействует только с дном, от которого происходит разогрев браги.

INDOKOR IN3500

Немецкое производство является гарантией надежности и выносливости. Прочность обеспечивает усиленный корпус из нержавеющей стали и противоударная поверхность с покрытием Schott Ceran

  • Электронная защита от перегрева;
  • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Таймер 3 часа.

10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 200 2000 Вт;.

Индукционный нагрев

Дистилляция и ректификация в обязательном порядке требуют нагрева, источниками которого могут выступать:

  • газ,
  • галогенные модули,
  • электрическая спираль,
  • или другие элементы.

Сегодня самым экономичным и эффективным является индукционный нагрев, причем в сравнении с другими источниками тепла выигрыш по основным техническим характеристикам более чем заметен.

Предлагаем ознакомиться с таблицей:

НаименованиеКПД, %Время нагрева 2 л. воды до кипения, минРасход энергии на нагрев 2 л. воды до кипения, кВт/часРабочая температура, C
Индукционная конфорка904 мин 45 сек0,226110
Газовая конфорка508 мин 19 сек0,391270
Чугунная конфорка559 мин 51 сек0,321340
Галогенная конфорка609 мин0,271390

Для того же для чего и электрическая или газовая, только плюсов у нее больше.

Преимущества

В индукционной плите находится катушка, через которую протекает высокочастотный ток. Катушка создает вокруг себя магнитное поле, которое, взаимодействуя с посудой из металла, образует вихревые токи, нагревающие емкость, а затем и ее содержимое.

Специалисты отмечают следующие преимущества индукционных плит для изготовления самогона:

  1. Высокоточная настройка температуры позволяет подобрать температурный режим, что часто требуется для качественного разделения смеси на фракции.
  2. Высокая пожаробезопасность. Эта разновидность плиток отлично подходит для самогоноварения, потому что при протекании самогона не произойдет его воспламенения из-за несущественного нагрева конфорки.
  3. Быстрый нагрев позволят быстрее начать перегон продукта. Винокуры отмечают, что скорость нагрева индукционный плиты вдвое больше, чем у газового и электрического оборудования.
  4. Экономия энергии. При равном потреблении электроэнергии, индукционная плита нагревает перегонный куб быстрее, чем обычная электрическая плита с резистивным нагревательным элементом.
  5. Большое количество дополнительных функций. В современных моделях может быть до 10 режимов готовки и множество полезных опций, в том числе таймер автоматического выключения, защита от перегрева и так далее.
  6. Отсутствие парникового эффекта. Длительное использование индукционной плиты не способствуют нагреву помещения, что крайне важно для изготовления домашнего самогона.

Этот показатель может лежать в пределах 1800-8000 Вт.

Добавить комментарий