Фетальный алкогольный синдром (фас) плода, основные проявления, признаки у детей

Средняя

Фетальный алкогольный синдром 2 степени наблюдается у 35% живорожденных детей. Количество проявленных дизэмбриогений – 6-8, характерны внешние изменения со стороны лица и черепа.

Выше описанные процедуры могут дать ответ на то, откуда у ребёнка взялись пороки развития.

Патологии нервной системы

Фетальный алкогольный синдром у детей проявляется не только изменениями внешности, но и нарушениями поведения. Они становятся заметны с самого раннего возраста – дети с ФАС отличаются повышенной эмоциональной возбудимостью, им сложно запоминать новую информацию, учатся они медленнее сверстников, зато чаще проявляют агрессию. Абсистентный синдром у новорожденных проявляется, если малыш подвергался регулярным воздействиям алкоголя или последняя доза была принята незадолго до родов. У ребёнка возникает тремор конечностей, рвота, нарушение тонуса мышц. Те же явления наблюдаются у взрослых, длительно злоупотреблявших алкоголем при вынужденном прекращении пьянства.

В более старшем возрасте появляются первые проявления СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Со стороны патология похожа на плохое поведение – малыш импульсивен, не слушается родителей и учителей, совершает небезопасные для себя и окружающих поступки, проявляет агрессию. Но в отличие от просто плохого поведения, малыш не способен контролировать проявления заболевания ни в раннем детстве, ни во взрослом возрасте.

Недоразвитие половых органов.

Симптомы

ФАС имеет большое количество разнообразных признаков, которые обычно представлены постнатальной и пренатальной гипотрофией, дисфункцией мозга, черепно-мозговыми дефектами и соматическими расстройствами.

Младенец появляется на свет недоношенным с недостаточной длиной тела. Уже на втором году жизни у малыша отстают основные показатели физического развития. Причем уровень нарушений зависит от количества спиртного, которое регулярно выпивала мать.

примеры детей с ФАС

Среди основных симптомов патологии можно выделить:

  1. расстройство сердечно-сосудистой системы;
  2. ЛОР-заболевания;
  3. деформации костей;
  4. нарушения в работе мочеполовой системы;
  5. грыжи различной этиологии.

Также практически у всех малышей с опасным недугом врачи диагностируют заметные внешне изменения в строении черепа и лица. Подобный дефект является достаточно типичным для аномалии и распространен среди большинства заболевших. Пациенты страдают птозом и косоглазием; микроцефалией; «заячьей губой». Губы у них очень тонкие, переносица и лоб расположены слишком низко, прикус нарушен, ушли посажены глубоко.

типичные признаки ФАС

Смерть малыша может наступить из-за недоношенности, асфиксии или несовместимых с жизнью патологий. Иногда ребенок рождается в состоянии алкогольной интоксикации, которую можно определить по нескольким симптомам. У новорожденного возникают:

  • судороги;
  • тремор;
  • мышечная слабость;
  • признаки отравления;
  • апноэ и тахипноэ.

Последствия поражения нервной системы проявляются уже в первые месяцы после рождения. Младенец гипервозбудим, у него нарушена концентрация внимания, память. С годами появляются проблемы с обучением в школе, развитием речи. У ребенка случаются приступы эпилепсии, развивается рахит и анемия.

Пациенты страдают птозом и косоглазием; микроцефалией; заячьей губой.

Последствия ФАС для детского здоровья

Если диагноз, который сопровождается умственной и физической отсталостью определен, лечение конкретного заболевания весьма затруднено, что обусловлено его внутриутробным развитием. Тревожная симптоматика появляется у детей практически с первых дней жизни, поэтому многие врачи относят характерные патологии к категории «врожденные».

В любом случае, родители еще при планировании потомства должны знать, чем опасен алкогольный синдром плода для здоровья и полноценной жизни нового человека. Последствия в обширной педиатрической практике заявлены следующие:

  • ранняя близорукость, астигматизм;
  • нарушение прикуса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • проблемы с мировоззрением и восприятием других детей;
  • неосознанно агрессивные поступки;
  • нарушение координации движений;
  • отсутствие концентрации внимания.

Пациенты с ФАС находятся на диспансерном учете, а задача врачей – контролировать динамику основного заболевания, его последствия для детского здоровья, привычно образа жизни.

Очень важно консервативным или операбельным методом излечить основной недуг, после чего усиленно работать над благоприятными изменениями психики больного ребенка.

О важном

Проблема пагубного влияния алкоголя на плод представлена во всём мире, более того, ФАС считается самым распространённым врождённым пороком в Южной Африке. В США фиксируется в среднем от 0,2 до 2 детей на 1000 новорождённых. В России не проводилось глобальных исследований, однако существуют локальные данные скрининга детей педиатрами. К примеру, в специальных сиротских приютах Москвы у 7,9% детей от общего числа был выявлен ФАС.

К примеру, в специальных сиротских приютах Москвы у 7,9 детей от общего числа был выявлен ФАС.

Причины

Основной и единственной причиной, приводящей к развитию фетального алкогольного синдрома, служит употребление алкоголя женщиной в любом триместре беременности. Будучи сильнейшим химическим тератогеном, этиловый спирт вызывает тяжелые и множественные повреждения плода. Этанол быстро проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, поэтому его концентрация в крови плода достигает такого же уровня, что и в крови матери, а иногда и выше.

Читайте также:  Рецепты коктейлей на Хэллоуин: состав и приготовление дома

Ввиду незрелости ферментных систем, участвующих в метаболизме этанола, он длительно циркулирует в неизмененном виде в крови и тканях плода, в амниотической жидкости, обуславливая развитие фетального алкогольного синдрома. Считается, что критической для плода является доза этилового спирта, равная 30-60 мл в сутки, хотя многие исследователи склоняются к мнению, что безопасной дозы алкоголя во время беременности не бывает. Факторами риска развития фетального алкогольного синдрома служат:

  • алкогольный «стаж» матери;
  • количество и частота злоупотребления алкоголем;
  • неблагоприятные социальные условия;
  • плохое питание беременной;
  • отсутствие наблюдения за течением беременности и т. д.

количество и частота злоупотребления алкоголем;.

Фетальный алкогольный синдром: признаки и последствия

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – это совокупность врожденных физических и психических дефектов, развившихся у плода на фоне употребления матерью спиртного во время беременности. Патология сопровождается повреждением головного мозга ребенка, дефицитом роста и искажением черт лица, пороками развития сердца, почек и печени, нарушениями зрения и слуха. Дети, родившиеся с этим синдромом, испытывают трудности со вниманием, памятью и обучением, сталкиваются с трудностями в решении повседневных задач по мере взросления.

По мнению многих специалистов, предрасположенность к фетальному алкогольному синдрому обуславливается генетикой, вредными привычками, плохой экологией, а сам он всегда является следствием воздействия спиртного на организм беременных.

Причины появления фетального алкогольного синдрома

Фетальный алкогольный синдром, сокращенно ФАС – это заболевание, патологическое состояние, при котором наблюдаются отклонения физического, психического и умственного развития ребенка, сопровождаемые дефектами внешности. Причиной возникновения фетального алкогольного синдрома является употребление алкоголя матерью во время беременности.

Алкоголь относится к ядовитым веществам, способным нанести вред для взрослого человека. При этом, дети страдают от действия алкоголя в сотни раз сильнее. Этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, беспрепятственно проникает через плацентарный барьер, проникая в организм ребенка. Находясь в стадии развития, организм плода не способен правильно переработать поступающие токсичные вещества, при этом они способны накапливаться в теле ребенка и выводиться гораздо дольше, чем из организма матери.

Медицинские специалисты считают наиболее опасным периодом эмбриональный или первый триместр беременности. На том этапе, когда в будущем ребенке идет формирование внутренних органов, ЦНС (головного и спинного мозга), костей скелета. Опасность заключается в том, что многие женщины, находясь в положении, еще не знают о наступившей беременности, и продолжают вести свой привычный образ жизни, что приводит к формированию фетального алкогольного синдрома у плода.

Менее осознанная группа женщин, продолжая верить в безвредность алкоголя при беременности, продолжает употребление спиртного и на втором, и на третьем триместре, когда нервная система ребенка продолжает формироваться. Поэтому, даже минимальные дозы алкоголя в слабоалкогольных напитках способны нанести непоправимый ущерб здоровью малыша.

Недоразвитие внутренних органов и другие аномалии.

Абилитация и реабилитация детей с фетальным алкогольным синдромом

Стоит учитывать, что вне зависимости от степени и выраженности симптоматики, полностью избавиться от патологии в любом случае не удастся. Все аномалии являются врожденными и необратимыми. Тем не менее, облегчить жизнь маленького пациента можно. Самыми эффективными способами коррекции считается симптоматическая терапия и регулярные занятия с психологом. Если у ребенка диагностированы серьезные нарушения, например, порок сердца или дисфункция мочеполовой системы, назначается хирургическое вмешательство.

Чтобы малыш легче адаптировался и нашел контакт с другими детьми, занятия с логопедом, психиатром и дефектологом должны проводиться регулярно. Только так можно повысить уровень умственного и эмоционального развития. Подобные занятия проводятся в специальных коррекционных школах или центрах.

Определить степень алкогольного синдрома у ребенка можно при помощи специальных тестов и анкет.

Диагностика

Диагностика ФАС затруднена, так как не существует единого или простого теста, способного охватить широкий спектр признаков и симптомов ФАС. Определенные физические признаки, проблемы развития, поведенческие проблемы или неуспеваемость в школе должны побудить родителей, или врача-педиатра, или другого специалиста по развитию детей, рассматривать ФАС как потенциальный диагноз, особенно в контексте дородового воздействия алкоголя. Известный анамнез употребления алкоголя во время беременности помогает в диагностике, но не требуется для диагностики ФАС.

Прогноз для людей с фетальным алкогольным синдромом весьма обширен.

Причины появления

Причина ФАС только одна, а именно: употребление алкоголя беременной женщиной. Этиловый спирт, содержащийся во всей алкогольной продукции, обладает тератогенным действием на плод, то есть провоцирует у него пороки развития. Ребёнок беременной женщины получает все питательные вещества от матери, вместе с полезными элементами в формирующийся организм малыша попадает и всё вредное, что женщина позволяет себе во время беременности.

Читайте также:  Перцовая настойка для волос

Никотин от сигарет и этанол из алкогольных напитков будут содержаться в крови малыша почти в той же концентрации, что и в крови беременной женщины.

Поскольку организм ещё не сформирован, ферментные системы работают не в полную силу или вообще ещё не развиты (в зависимости от срока беременности), поэтому спирт будет долго держаться в крови будущего ребёнка, вызывая отклонения, которые в конечном счёте будут названы фетальным синдромом. Этот синдром практически со 100%-й вероятностью обеспечен новорождённому, если его мать употребляет более 50 мл алкоголя в сутки, но он может развиться и при употреблении куда меньших доз.

На развитие ФАС у младенца влияет совокупность таких показателей, как:

  • количество алкоголя, употребляемого матерью;
  • частота принятия спиртного;
  • периоды, на которые пришлось употребление алкоголя (до или во время беременности);
  • плохие бытовые условия у беременной и отсутствие правильного питания;
  • несвоевременное обращение к врачам для постановки на медицинский учёт.

Кроме того, характер отклонений будет зависеть от того, в какой период беременности женщина пила алкоголь. Соответствие триместра беременности и образующихся дефектов следующее:

  1. 1-3 месяца – врождённый порок сердца, дефекты мочеполовой системы, кретинизм, волчья пасть, заячья губа и так далее, вплоть до гибели плода;
  2. 4-6 месяцев – небольшое поражение центральной нервной системы, пороки костной системы;
  3. 7-9 месяцев – сильное поражение ЦНС, недостаток роста и веса плода.

Отклонения у детей с алкогольным синдромом могут появиться, даже если его мать не принимала алкоголь во время беременности, но злоупотребляла им до неё. Но в этом случае есть надежда, что они не будут проявляться так ярко, и ребёнок сможет жить полноценной жизнью.

Также очень опасно так называемое пьяное зачатие, при котором в самый важный момент зарождения жизни в организме присутствует алкоголь, оказывающий негативное действие на закладку всех органов будущего младенца.

Соответствие триместра беременности и образующихся дефектов следующее.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) означает набор отклонений от норм в развитии плода в утробе, причиной появления которых является употребление будущей мамой алкоголя на протяжении срока. Такой малыш зачастую страдает весьма тяжелыми заболеваниями. Согласно статистике, ребенок каждой второй женщины с хроническим алкоголизмом подвержен риску заражения ФАС.

Читайте в статье

Фетальный алкогольный синдром ФАС означает набор отклонений от норм в развитии плода в утробе, причиной появления которых является употребление будущей мамой алкоголя на протяжении срока.

Особенности воспитания

Конечно, это непростые детки.

Им сложно нормально, полноценно общаться со сверстниками, у них могут быть нарушены некоторые социальные и коммуникативные связи.

Они непросто обучаются, их нужно проверять, контролировать, помогать. Они не всегда даже могут добраться до школы сами – довольно беспомощными могут быть в быту.

Таким детям особенно необходима поддержка и похвала. В подростковом возрасте внимание к таким ребятам должно быть максимальным – у них высоки риски конфликтов и даже преступлений. И стоит помнить о том, что эти дети подвержены алкоголизму.

Почему рождаются дети с волчьей пастью? Ответ узнайте прямо сейчас.

Почему рождаются дети с волчьей пастью.

Причины фетального алкогольного синдрома

Главная и единственная причина развития фетального алкогольного синдрома — алкоголизм, употребление крепких напитков будущей матерью.

Читайте также:  Чем опохмелиться с утра?

Спирт поступает через плаценту к ребёнку, достигает той же концентрации в крови что и у женщины. Т. к. ферментная система зародыша созревает до конца только после рождения, а печень ещё не способна расщепить спиртное, то этанол задерживается в организме ребёнка на долгое время, это провоцирует возникновение ФАС.

К факторам возникновения алкогольного синдрома плода относят:

  • алкоголизм матери;
  • плохое питание;
  • отказ женщины вставать на учёт в женскую консультацию;
  • низкий социальный статус.

Риск развития такого заболевания наиболее высок с 1 по 12 неделю (I триместр), но не исключается он на протяжении всего периода вынашивания ребёнка.

задержка развития и др.

Дети с ФАС – фетоалкогольным синдромом

ФАС – фетоалкогольный синдром – это комплекс определенных признаков, который появляется у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. Алкоголь – опасный яд и разрушает не только организм матери, но и действует разрушительно на формирование плода во время беременности.

Алкоголь и токсические продукты его распада оказывают сильнейшее воздействие на организм ребенка. Алкоголь избирательно воздействует на определенные органы, этанол легко проходит через плацентарный барьер, подавляет синтез нуклеиновых кислот развивающегося организма, замедляет питание плода, что приводит к необратимым нарушениям в развитии внутренних органов и систем. Из-за того что у плода нет ферментов, которые могут блокировать активность этанола и продуктов его распада, а также из-за физиологических особенностей организма, который только начинает развиваться, вредное воздействие алкоголя проявляется ярко и быстро и приводит к необратимым изменениям в организме. Признаки фетоалкогольного воздействия остаются у человека на всю жизнь.

В течение жизни у такого ребенка изменяется чувствительность к продуктам, содержащим алкоголь – это способствует возникновению зависимости, а вредное воздействие алкоголя в разы чаще приводит к необратимым последствиям, чем у обычных людей.

В зависимости от сроков беременности, в которые употребление матерью алкоголя было особенно интенсивным, у ребенка могут сформироваться различные признаки того, что он подвергался воздействию алкоголя. Спектр этих нарушений очень велик: от нарушений формирования скелета и внутренних органов (иногда дети нуждаются даже в срочном оперативном вмешательстве) до незначительных, на первый взгляд, внешних изменений. Но все имеет значение, и поэтому надо внимательно относиться к истории жизни ребенка, узнать как можно больше фактов, если это возможно, конечно (если у вас приемный ребенок). У таких детей обычно заметно небольшой вес плода и ребенка при рождении, так как токсины не позволяют усваиваться питательным веществам. Ребенок может родиться раньше времени, его внутренние органы и системы часто незрелые и могут плохо работать – все это требует кропотливого лечения и заботливого ухода. Но основной удар часто приходится на период созревания клеток головного мозга. Такому ребенку очень тяжело при родах – после родов он может быть в тяжелом состоянии, испытывать состояние жесткой абстиненции (организм ребенка, получавший в течение внутриутробного периода регулярные дозы алкоголя, лишается этого и испытывает тяжелое неврологическое состояние). Как правило, ребенку оказывают помощь сразу после родов.

Дети, которые подверглись воздействию алкоголя, развиваются медленно или очень неравномерно. Их масса тела нарастает как бы скачками, а общий рост чаще всего замедлен. Они миниатюрные, очень гибкие из-за недоразвития мышечной системы. У них обычно особенный внешний вид – много так называемых стигм, «знаков». Типичная внешность ребенка с ФАС: узкие глаза с нависшими веками, уплощенный нос, тонкая верхняя губа, маленькая голова с плоским затылком и узким, вытянутым лицом. Многообразно выражены типичные неврологические нарушения: судороги, повышенный тонус мышц, непропорциональная по отношению к телу голова (так называемый «гидроцефальный синдром»), а впоследствии – отклонения в развитии, умственная отсталость.

Все это обуславливает нарушения нервной системы: снижение или неравномерность интеллектуального и психологического развития, вплоть до умственной осталости, нарушения поведения, снижение памяти. внимания, признаки повышенной возбудимости и трудности контроля эмоций, неустойчивость побуждений. Это часто делает таких детей объектами использования. Они легко поддаются влиянию других, что грозит асоциальными тенденциями, если нет контроля.

Большая подвижность и суетливость, иногда гиперподвижность и невозможность усидеть на одном месте и удержать внимание.

Добавить комментарий