Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать

Целесообразность использования бонификаторов

  • при правильном подборе немного улучшают органолептические свойства напитка (аромат, вкус, цвет);
  • могут уменьшать опьянение и похмелье (сомнительно);
  • простота использования – в большинстве случае достаточно всыпать порошок в рекомендуемой производителем дозировке и перемешать. Результат появится через пару часов (иногда дней).

  • никто точно не знает, в какие химические реакции бонификатор вступит с дистиллятом, и как потом подействует на организм. Дело в том, что химический состав самогона даже из одного сырья может кардинально отличаться в зависимости от методов постановки и перегонки браги. На крупном производстве концентрацию веществ в напитке контролируют лабораторно, правильно подбирая состав и пропорции добавок, но в домашних условиях такой возможности нет. Производители бонификаторов этого не учитывают, предлагая одинаковую дозировку.
  • не улучшают алкоголь, а только маскируют его низкое качество;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • некоторые бонификаторы могут вызывать помутнение и осадок в виде хлопьев на холоде;
  • после внесения бонификатора напиток нельзя считать натуральным (органическим).

Плохому самогону не поможет даже самый лучший бонификатор

Вывод: бонификаторы можно использовать для незначительного улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их применения напиток станет намного вкуснее и безопасней. Мастерство винокура и правильное оборудование по-прежнему остаются на первом месте. Облагораживайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохого!

Производители бонификаторов этого не учитывают, предлагая одинаковую дозировку.

Что лучше: порошок или жидкость

«Улучшители» выпускаются в виде жидкости или порошка. Первые расфасованы во флаконы из темного стекла, вторые упакованы в непрозрачные пластиковые пакетики.

По качеству и положительному воздействию на алкоголь эти составы мало чем отличаются. Но жидкость применять удобнее, поскольку после того, как необходимое количество будет добавлено в алкогольный напиток, его можно пить сразу же. А порошок потребуется растворить.

Жидкие бонификаторы удобнее в применении, но необходимо тщательно соблюдать инструкцию.

Внимание! При использовании бонификаторов следует строго придерживаться инструкции по применению и соблюдать дозировку, в противном случае можно нанести серьезный вред организму.

А порошок потребуется растворить.

Бонификаторы и их состав

Я добавляю 1 чайную ложку на 1 литр и сыплю сразу в самогон. metelev, 22 Июня 15, 13:32

Посл. ред. 18 Нояб. 15, 01:37 от a006

Только из-за денег направлять начинающих, как я сам, винокуров по заведомо тупиковому пути. leonidych38, 19 Февр. 16, 14:23

Бонификатор “Хлебный Дар” – это уникальная комплексная добавка для улучшения вкуса ликероводочных изделий (водок, ликеров, наливок, настоек, а так же для самогона). В состав добавки входит мука амаранта, глюкоза, мука зародышей пшеницы, с добавлением лизина.

Бонификатор сухой для алкогольной продукции «Алко-Премиум» – пищевая добавка (углеводный комплекс), необходимая для умягчения и улучшения вкуса и аромата алкогольных напитков.
Состав углеводного комплекса «Алко-Премиум»: лактоза, фруктоза, глюкоза, винная кислота, пантотеновая кислота (витамин B5) .

Бонификатор (Углеводный комплекс) «Виктория» для приготовления алкогольного напитка, для улучшения вкусовых качеств. Состав моно и дисахариды с добавлением глицина и яблочной кислоты

Бонификатор «Янталак ГФ» это в первую очередь новый уровень качества Вашего напитка. Состав Молочная сыворотка сухая очищенная, фруктовый сахар, виноградный сахар, янтарная кислота

Посл. ред. 04 Окт. 17, 02:11 от Триод

Не знал что такая тема есть и что даже название есть такое “Бонификаторы” (теперь знаю) а про само такое знаю. Сталкивался с ними под разными “соусами” не только для водки добавки, а и для “Слабых” соков из яблок “неочень” его при СССР несколько улучшали фруктозой и каким либо загустителем выдерживающий его PH. в общем тема обширная.

С чем сталкивался для алкогольных напитков.

Из чистых веществ.

Самое частое – Этилмальтол. Про него сами почитайте оно разнообразно применяется.

Далее Ванилин и этилванилин. Если не переборщить то мягкость есть. Если переборщить то слишком их запах прошибает часто не к месту.
Глюкоза и фруктоза – понятно.

Молочная кислота – хорошо маскирует спирт, при добавлению в слабоалкоголку нарывался на обвинения в экономии спирта. Её кислый вкус появляется не сразу, а с запаздыванием, в отличие от “моментальной” винной.

Соли органичеких кислот, в основном лимонной – цитраты, но и иных тоже яблочной, янтарной, фумаровой. (Никак il-valery не довезу набор кислот и загустителей, уже полгода везу хоть и рядом живём) Собственно и эти кислоты сами тоже добавляют. Не забывайте что они хоть все и кислоты, но каждая имеет кроме кислости свой вкус (или привкус), например яблочная угадайте какой? Поэтому кислотность напитка на основе яблок лучше регулировать солями именно яблочной кислоты и её соли добавлять, хотя не только её, нужна смесь близкая к тому что в исходном плоде было.

Это основное, а ещё многоатомные спирты, эфиры. Глицерин тоже используется, он собственно трёхатомный спирт C3H5(OH)3.

Почитайте вот это, хоть и не про крепкие напитки но познавательно. Применение пищевых добавок в индустрии напитков» автора Л. А. Сарафанова – у мню она бумажная, по работе надо было купил, как и Кунца “технология пива” и многое другое. Там и про действие кислот есть и как заменяя сахар добавляют загустители чтобы получить “тело” интересное чтиво, хотя серьёзных секретов вам никто не откроет.

И вот недавно для лечения сделал смесь Фарм глицерин и ректификат спирт из которого часть воды вытащил негашёной известью. Выпиваешь чайную ложку размазывая по горлу, и оно грохает микробную плёнку исключительно здорово. И при этом идёт легче сем спирт. Даже дочь 13 лет во время простуды оценила после ложки через десяток секунд откашляла наверное столовую ложку всякой дряни. Думаю пойдёт и обычный ректификат. Но не водка, воды должно быть по минимуму, основное действие это обезвоживание всего с чем соприкасается.

Посл. ред. 11 Апр. 18, 18:52 от ozzy_72

Ребят, пользую бонификаторы уже года 3. От себя скажу: вкус, в таких количествах добавки, если и меняется то “оттеночно”- это я для тех говорю, которые думают, что после бонификатора прям “морс” по вкусу получается.
По мне вся их прелесть – это в опьянении и похмелье. Всё гораздо мягче и безболезненней происходит.

П.С. я про бонификаторы из семейства Виктория, Виталайт и т.д.

Говорить о опьянении и похмелье без конкретной привязке к медицинской карте пациента (дегустатора) это как говорить о любви “ваааще” причём кроме медкарты, надо знать сиюминутное состояние, что ел до того, какое давление, и прочая, прочая, прочая.

Когда некто говорит что вот пил коньяк и жуткий похмел, а водку с друзьями на рыбалке и похмела нет, то инфа абсолютно бессмысленная пока не будет проведён хотя-бы инверсный эксперимент, та-же водяра в ой же ситуации и стой же закусью что до того коньяк и наоборот. Может дело в закуси, обстановке и главное в предварительной мотивации.

Я использую бонификаторы. Я не использую покупные бонификаторы.

То есть как нормальный повар я использую специи, но я не покупаю сразу готовые наборы “К курице”, “К рыбе” у меня есть всё это отдельно, даже глютамат натрия и я составляю пропорцию НА ВКУС к конкретной рыбе и курице. То же и про спиртные напитки. Только на вкус и для конкретного напитка.

Тема о составах бонификаторов.

Давайте разобьём их на несколько частей.

1. Регулирующие PH это разнообразные кислоты, лимонная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная, винная и прочая. Так же соли кислот, они помогают удержать полученную PH от колебаний, так называемые буферные растворы см Википедия но вот кусочек оттуда.

Буферные растворы (англ. buffer, от buff — смягчать удар) — растворы с определённой устойчивой концентрацией водородных ионов. рН буферных растворов мало изменяется при прибавлении к ним небольших количеств сильного основания или сильной кислоты, а также при разбавлении и концентрировании.

2. Подсластители – смягчители. Это сахара и вообще сладкие вещества во всех их (желательно) не ядовитых разновидностях. Почему неядовитых? Потому что можно и ацетатом свинца подсластить. Сахара бывают разные фруктоза, лактоза, глюкоза и др. Сладкие спирты вроде глицерина. Подсластители вроде аспартама, сукралозы. Причём каждый из них не только сладок, но имеет и индивидуальный вкус, даёт растворы различной вязкости. Полисахариды, ещё не крахмалы но уже не сахара, слабо сладкие, но вязкие и дают “тело” напитку.

Собственно вязкость тоже важный фактор. Возьмите сухое вино набульбеньте туда сукралозы и и получите очень сладкое но при этом не вязкое вино, все скажут “странное оно какое-то, ненатуральное” а добавите с подсластителем КМЦ она же карбоксиметилцеллюлоза, она же и в клей для обоев входит, но техническая, (это как гексаметилентетрамин, техничекий это “Сухое горючее” фарм вариант это лекарство уротропин, и из того и того можно делать взрывчатку гексоген), то получите то что не каждый от ликёра отличит или от сладкого вина.

3 Ароматизаторы. Тема вообще безумно обширная, особенно если учесть что обоняние и вкус работает совместно и допустим добавка лимонной кислоты и ароматизатора со сладким запахом даст совершенно не такой эффект как добавка подсластителя и ароматизатора с кислым запахом.

Никакой закономерности вы тут не найдёте, только индивидуально, на вкус. Иначе будет как на женских кулинарных форумах для особо “Одарённых” “Я сыплю одну ложку соли и две горошинки чёрного”. А в ответ “ты что дура? Соль яд! А перец нужен красный, два стручка. а то оно пресное получается”

Насчёт наличия бонификаторов в собственном интернет – магазине.

Надо, обязательно надо. Как и подсластителей и ароматизаторов. Если не в напряг этой темой вообще заниматься. Захотят всё равно купят. А некоторые вещи имеет смысл сначала на ароматизаторах попробовать, только на нормальных если немецких то например Дёлер, Россия Ворлд-маркет по моему, от него Украинский “Лев-украина” “питается” товаром во многом, а потом уже в доставать экзотические фрукты и делать что то натуральное дорогое. Заодно разъясните народу почему допустим только ароматизатора “Лимон” есть масса разновидностей, что вариантов может быть масса и надо подбирать и пробовать.

Читайте также:  Варим домашнее пиво из квасного сусла

Естественно глупо покупать ароматизатор малина в сезон малины в той местности где её навалом, а вот когда не сезон, да собственно а если и в сезон но почему то ароматизатора хочется? НЕ знаю почему Пусть будет возможность у вас купить. Это не ***кота и детская порнуха которая подорвёт вашу карму и не только.

А некоторые вещи имеет смысл сначала на ароматизаторах попробовать, только на нормальных если немецких то например Дёлер, Россия Ворлд-маркет по моему, от него Украинский Лев-украина питается товаром во многом, а потом уже в доставать экзотические фрукты и делать что то натуральное дорогое.

Виктория

Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.

Свойства:

  • сохранение кислотного баланса;
  • поддержание обмена веществ на высоком уровне, что помогает токсинам быстрее выводиться из организма;
  • снижает эффект «виноградно грозди», который заключается в образовании тромбов, приводящих к закупорке сосудов;
  • повышает функции печени;
  • раскрывает аромат крепких напитков (водки, рома, виски) и слабых (вин, ликеров и др.).

До 7 г порошка добавляется в литр продукта, размешивается до исчезновения гранул.

усвоение кальция, который под действием алкоголя погибает;.

Как работает бонификатор

Бонификаторы, получившие в наши дни необычайно широкое распространение, пришли в бытовую сферу из глобальной пищевой промышленности. Именно поэтому не следует опасаться того, что их употребление может негативно отразиться на вашем здоровье. Давно замечено, что бонификаторы для спирта совершенствуют состав алкогольных напитков. Следовательно, именно это качество определяет область их применения.

Попадая в алкоголь, бонификатор начинает действовать практически мгновенно. Достаточно добавить необходимое количество концентрата в самогон, раствор спирта или в обыкновенную водку, как неприятный на вкус напиток тут же преобразится. Если перед тем, как купить бонификатор для алкоголя, вы ознакомитесь с его инструкцией, проблем с использованием концентрата у вас не возникнет.

В большинстве случаев одна упаковка или бутылочка выбранного концентрата разводится в нескольких литрах алкогольного напитка. Если, к примеру, вы не хотите разводить состав сразу в 10-ти литрах алкоголя, воспользуйтесь медицинским шприцем или электронными весами. Чаще всего бонификатор разводится в пропорции: 1 мл концентрата на 1 литр домашнего алкоголя.

Что входит в состав бонификатора.

Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать

Наши специалисты
с радостью помогут Вам
с выбором

    Главная
  • Обзоры
  • Что такое бонификаторы?

Что такое Бонификатор?

Бонификаторы – (от франц bonificateur – улучшитель) это пищевые добавки, которые умягчают вкус и аромат алкогольных напитков (самогона, настоек, водок, виски, коньяков, вин и др.), а также снижают воздействие на организм альдегидов, кетонов, сивушных масел и других вредных примесей, которые неизменно присутствуют в алкогольных напитках даже самой высокой степени очистки и выдержки.

Из чего производят бонификатор?

Бонификаторы производят из различных полезных для организма человека веществ – питательных смесей (из натурального сырья), обладающих гепатопротектными свойствами, предохраняя печень и минимизируя токсическое влияние этанола и продуктов его метаболизма на организм: углеводных комплексов, моно- и дисахаридов, растительных экстрактов, различных витаминов и полезных кислот, которые также выполняют функцию улучшителей вкуса и аромата алкогольных напитков, в состав бонификаторов включаются следующее сырье:

сухая очищенная молочная сыворотка – она связывает токсичные вещества в молекулярные комплексы, которые легко выводятся из организма, не вызывая вредных реакций;

– янтарная кислота – это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря, обезвреживает токсины, в том числе ацетальдегид, преобразуя его в этановую кислоту. Помогает организму усиленно очищаться от ядовитых метаболитов и других вредных агентов, нормализует общий метаболизм в организме, что способствует усилению иммунитета.

– винная кислота – сильный антиоксидант, антиокислитель и биостимулятор. Замедляет процессы образования токсичных веществ, которые неизбежно образуются со временем в большинстве алкогольных продуктов. Очень положительно влияет на органолептику.

– яблочная кислота – служит для поддержания нормального баланса кислотности и используется с целью усиления вкуса и аромата напитка. Обладает свойством защищать эритроциты крови от неблагоприятного воздействия токсинов, нормализует клеточный обмен, стимулирование обмена веществ организма при употреблении алкоголя.

– амарант и зародыши пшеницы – насыщенные по своему биохимическому составу зерновые культуры, содержащие множество полезных аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Богаты скваленом – чрезвычайно полезным углеводородом – «очистителем» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада. Мука из амаранта и зародышей пшеницы активно насыщает напиток биологически активными веществами, придавая ему легкий изысканный вкус и аромат.

– пантотеновая кислота (Витамин В5) – нормализует обмен веществ, помогает клеткам выработать энергию, препятствует развитию кожных заболеваний улучшает углеводный и жировой обмен

– экстракты растений – элеуторококк, женьшень, кора дуба, амарант, зародыши пшеницы и другие, которые устраняют вкусовые недостатки спирта и усиливают качественные показатели напитков.

Все эти вещества обладают свойством положительно влиять на органолептику (вкус и аромат) алкогольных напитков и насыщать его полезными веществами, а также стабилизировать потребительские качества алкогольных напитков, препятствуя их негативным изменениям в процессе длительного хранения. Присутствие дубильных веществ существенно улучшает их вкусовые свойства..

Для чего используют бонификаторы?

Изначально бонификаторы разрабатывались для пищевой промышленности для использования их в качестве сырья при производстве ликероводочных изделий. Бонификаторы добавляют в различные алкогольные напитки для улучшения их вкуса и запаха, и нейтрализации их вредного воздействия на организм. Бонификаторы помогают избавиться от тяжелого опьянения и болезненного абстинентного синдрома, а также очищают и насыщают питательными веществами организм.

Что такое – «Эффект бонификатора»?

Бонификаторы не только улучшают вкус и запах алкогольных напитков и облегчают опьянение и похмелье, но и в общем положительно влияют на состояние организма. Они содержат множество необходимых для человека полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот, необходимых в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Конечно же бонификаторы не удаляют вред от избыточного потребления алкоголя, тут никакие добавки не помогут (!), но при умеренном употреблении всего полчайной ложки бонификатора на 0,5 л позволят насладится более мягким и выраженным вкусом алкогольного напитка, а также сделают его более безопасным.

Бонификаторы – от франц bonificateur – улучшитель это пищевые добавки, которые умягчают вкус и аромат алкогольных напитков самогона, настоек, водок, виски, коньяков, вин и др.

бонификаторы для самогоноварения

В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: – дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. – В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.

Вы хотите найти информацию по бонификаторы для самогоноварения – Вы уже ее нашли на нашем сайте.
В настоящее время для получения пищевого спирта из спиртсодержащих жидкостей спиртовой бражки, плодовых или виноградных вин применяют способы:перегонку или дистилляцию, в этом случае полученный напиток называют дистиллированным, это виски, коньяк, текила, граппа, кальвадос. Крепость полученного в результате перегонки дистиллята редко превышает 60-70% об
бонификаторы для самогоноварения и Заводские дистилляторы отечественного произсодства, а также другое оборудование и аксессуары, необходимые для приготовления самогона, водки, коньяка, настоек и других алкогольных напитков в домашних условиях.Интернет-магазин “Видеоин” – это специализированный магазин с большим выбором товаров для самогоноварения по России.
Никаких сюрпризов! При формировании заказа по вопросу бонификаторы для самогоноварения вы видите точную и окончательную стоимость товара.
Мы рады приветствовать Вас на сайте нашей компании. Мы расскажем вам о бонификаторы для самогоноварения.
Наши менеджеры ответят на Ваши вопросы на тему бонификаторы для самогоноварения по телефону 8(495)501-04-93 и помогут оформить товар (списать бонусные баллы в пользу покупки, если они у вас есть).Кроме режимов дистилляции и ректификации, наша автоматика обеспечивает, при использовании дополнительного оборудования:
поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью подогрева.
– в течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности. – первичную дистилляцию браги с автоматическим разгоном, переходом на режим рабочей мощности . бонификаторы для самогоноварения – Это то что вам необходимо в повсеместном использовании.

Вы хотите найти информацию по бонификаторы для самогоноварения – Вы уже ее нашли на нашем сайте.

Коньячные ароматизаторы и эссенции: что это?

Приготовить в домашних условиях коньяк или бренди — дело непростое. Оригинальная технология предполагает соблюдение целого ряда условий — начиная от дат сбора винограда строго определённых сортов и заканчивая дистилляцией в особом аппарате под названием «шарантский аламбик». Кроме того, коньяк необходимо ещё и несколько лет выдерживать дубовой бочке.

К счастью, есть и более простой и дешёвый способ получить домашний бренди — достаточно использовать коньячные ароматизаторы.

Коньячные эссенции или ароматизаторы — это вкусовые концентраты, которые добавляются в самогон или магазинную водку. Они придают напитку цвет, вкус и аромат коньяка или других виноградных бренди. Вкус имитируется очень точно: только опытный сомелье сможет понять, что ваш домашний коньяк приготовлен не по оригинальной технологии.

Себестоимость такого коньяка гораздо ниже, чем у покупного: даже если вы будете готовить его не на своём самогоне, а на магазинной водке, 10 литров продукта обойдутся вам максимум в 2 500 — 4 000 рублей (10 литров более-менее приличной водки + стоимость коньячной эссенции). На эти деньги вы сможете в лучшем случае купить 1,5 — 2 литра заводского коньяка (да и то это будут далеко не самые известные марки). Так что использовать коньячные ароматизаторы — это не только удобно, но и выгодно.

Кроме того, домашние коньяки, полученные при помощи вкусовых добавок для самогона, очень хорошо подходят для коктейлей. На их основе вы сможете приготовить такие легендарные вещи как Александр, Сайдкар, Лицо ангела или Лошадиную Шею. Это очень разумно, потому что лить в коктейль дорогие аутентичные коньяки с большой выдержкой абсолютно бессмыслено — их вкус затеряется на фоне остальных ингредиентов, а домашний коньяк гораздо дешевле и в составе коктейля ведёт себя ничуть не хуже оригинала.

Читайте также:  Передозировка алкоголем и смерть

Как использовать коньячный ароматизатор?

Использовать вкусовую добавку для коньяка очень просто:
— Подготовьте спиртовой раствор крепостью 40°. Это может быть как ваш собственный самогон, так и покупная водка.
— Влейте в раствор содержимое флакона в пропорции, указанной в инструкции.
— Перемешайте раствор и дайте ему настояться как минимум 24 часа (а лучше 5-7 дней)
— Напиток готов к употреблению.

Но, как всегда, есть нюансы:
— Конечный вкус коньяка сильно зависит от качества используемого спирта. Если вы будете использовать в качестве основы плохо очищенный самогон, то никакая эссенция его не спасёт (и уж тем более не избавит от вредных примесей).
— Для получения по-настоящему вкусного коньяка придётся поэкспериментировать с пропорциями. Конечно же, производители пишут рекомендации (например, 1 флакон на 10 литров), но опытные самогонщики часто меняют их для получения аутентичного цвета и аромата.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: разлейте самогон в несколько разных бутылок и поэкспериментируйте с количеством концентрата. Сравните полученный цвет, вкус и аромат с теми же характеристиками у оригинального продукта и выберите вариант, который понравится вам больше всего.

Это очень разумно, потому что лить в коктейль дорогие аутентичные коньяки с большой выдержкой абсолютно бессмыслено их вкус затеряется на фоне остальных ингредиентов, а домашний коньяк гораздо дешевле и в составе коктейля ведёт себя ничуть не хуже оригинала.

Виктория

Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.

Свойства:

  • сохранение кислотного баланса;
  • поддержание обмена веществ на высоком уровне, что помогает токсинам быстрее выводиться из организма;
  • снижает эффект «виноградно грозди», который заключается в образовании тромбов, приводящих к закупорке сосудов;
  • повышает функции печени;
  • раскрывает аромат крепких напитков (водки, рома, виски) и слабых (вин, ликеров и др.).

До 7 г порошка добавляется в литр продукта, размешивается до исчезновения гранул.

После растворения порошка напиток можно пробовать.

Самогон-самогон-самогонище

Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы.

Облагораживание: «ароматные» технологии

Облагораживание: «ароматные» технологии

Алкогольный напиток высокой крепости должен иметь довольно высокую степень очистки, ведь именно за счет нее повышается и градус. Но это вовсе не значит, что в самогоне или даже водке (которая, как известно, славится именно своей чистотой) напрочь будут отсутствовать интересные ароматические и вкусовые нотки. Добиться подобного эффекта можно не только путем дистилляции на медном перегонном кубе (медь абсорбирует оксид серы, что позволяет передать конечному напитку ничем не перебиваемый букет исходного сырья – фруктов, ягод, вина), но и с помощью особенных операций с полученным дистиллятом.

Знаменитые напитки, такие как виски, коньяк и ром, обязаны особыми вкусовыми оттенками и благородным цветом тому, что их выдерживают в бочках из натуральной древесины. Самогон и водка могут получить интересные ароматические и цветовые качества путем настаивания на природных материалах. Кроме того, существует в пищевой и алкогольной промышленности такое понятие, как вкусоароматика – специальные концентрированные добавки, вполне доступные и в домашних условиях.

Давайте же окунемся в мир заманчивых запахов и вкусов. Только предварительно напомним, что перед облагораживанием дистиллят рекомендуется подвергнуть очистке. Выберите любой подходящий способ из статьи «Способы очистки алкоголя». Некоторые из них убирают абсолютно все запахи, а другие позволяют оставить необходимые эфиры, исключив только нежелательные примеси.

Выдержка

Знаменитый атрибут винокурства – деревянная бочка. Простая конструкция из натурального материала придает индивидуальность виски, коньякам, рому и многим другим алкогольным напиткам.

Бочка – бондарное изделие из деревянных клепок (досок), соединенных металлическим обручем. В качестве материала при изготовлении бочек под спиртные напитки используется, в основном, дуб. Ведь именно этот сорт древесины наиболее насыщен дубильными веществами – танинами, которые передают спирту благородные терпкость и вяжущие свойства.

Согласно европейской традиции древесину раскалывают, затем производят естественную сушку клепок на открытом пространстве в течение 1,5-3 лет. Европейские бочки имеют толстые стенки, древесина лишена ярко выраженных резких ароматов и агрессивных танинов.

Американский дуб обрабатывается иначе. Древесина на клепки распиливается, а затем сушится в специальных печах. За счет этого в верхних слоях дерева увеличивается концентрация ванилина и лактонов, что обеспечивает характерные нотки в ароматах американских сортов виски.

Чем старше бочка, тем меньшим количеством танинов она обогащает напиток. Меньший объем ускорит процесс созревания, ведь увеличивается площадь стенок бочки приходящейся на литр напитка.

Некоторые напитки созревают в бочках из нестандартной древесины – каштана или тутовника. Так выдерживается итальянский кальвадос и армянский арцах.

Определенные сорта знаменитых алкогольных напитков выдерживаются в бочках, использованных ранее под другие. Это не только позволяет производителю экономить, но и придает алкоголю неповторимый вкус. Например, шотландский виски томится в бочках из-под хереса и бурбона.

Все бочки подвергаются небольшой обработке огнем (для выгибания до нужной формы клепки необходимо нагреть). А вот от степени обжига зависит вкус будущего напитка. Слабый придаст древесный аромат с примесью ванили и кокоса. Средний – кофе, какао и пряностей. Сильный обеспечивает появления пикантных ноток дыма.

Лучшим сортом дуба является лимузенский – представитель французских лесов. Затем идут славонский, американский белый, европейский черешчатый. Великолепными качествами обладает дуб кавказский – практически на одном уровне с лимузенским. Но, к сожалению, бондарное производство в данном регионе не налажено.

Стиль и качество таких напитков, как виски и коньяк напрямую зависит от выдержки именно в дубовой бочке. Выдержку применяют для элитных сортов и многих других напитков: например, рома, текилы, фруктовых бренди, чачи. Иногда используется древесина вишни, она придает особую мягкость и приятный золотистый цвет.

Вина выдерживают тоже в бочках. Срок зависит от сорта напитка, и от материала, из которого сделано бондарное изделие, тоже. Терпкие вина предпочитают дуб, цветочные ноты придает древесина акации, тутовое дерево привносит теплоту и травянистые оттенки. В бочке вино не только насыщается интересными вкусовыми свойствами, но и проходит необходимые для созревания процессы окисления.

В домашних условиях можно использовать как профессиональные обожженные бочки из высококлассных сортов древесины дуба (лимузенский, славонский), так и российской и украинской бондарке. Просто при выдержке в последних рекомендуется воспользоваться дубовыми чипсами (щепа французского дуба, которая остается после раскалывания древесины на клепки) или концентрированным танином.

Сроки выдержки варьируются. Считается, что лучший виски получается, если напиток отдохнул в течение 20 лет. Минимальным сроком его выдержки, по стандартам и даже законам стран-производителей, является 3 года. Такой же срок считается нормой для коньяка. Прочие крепкие напитки выдерживаются от года. Однако, тут следует отметить, что напиток может стать и передержанным. Все индивидуально и зависит от дерева. Мягкие сорта древесины отдают танины и ароматы быстрее, в твердых алкоголь может постоять и подольше. Оптимальный срок выдержки крепкого алкоголя в домашних условиях составляет примерно 6 месяцев. При использовании чипсов срок снижается значительно – от 4 до 8 недель. На грамотно подобранном танине напитку нужно настояться всего лишь несколько дней.

Вина в многообразии своем имеют и множество вариантов сроков выдержки. Главное помнить, что деревянная бочка придает определенные вкусы и чем дольше, тем больше изменяется букет. Некоторые вина употребляются свежими, для хранения таких удобно использовать как раз бочки из жесткого черешчатого дуба или стеклянные бутылки. Кстати, бутылка подходит и для выдержки вина, ведь в ней происходят процессы окисления, и букет также изменяется, хоть и не обогащается дубильными веществами. В созревании вина тоже можно использовать дубовые чипсы и танины.

Следует помнить, что во время выдержки происходит усушка – испарение напитка – значит, его необходимо подливать. Чем больше крепость выдерживаемого напитка, тем меньше жидкость испаряется.

В общем, самогон, выдержанный в дубовом бочонке не только приобретет приятные цвет и аромат, но и обогатится полезными дубильными веществами, которые придадут напитку благородную вязкость.

Придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств

Придать самогону цвет и вкус можно не только при помощи древесных танинов, которыми обогащает его бочка. С этим могут справиться и разнообразные добавки. Обогатить напиток ароматом можно путем настаивания. Предпочтительными при настаивании крепких напитков являются, конечно же, натуральные растительные ингредиенты.

Сырье можно использовать как свежее, так и сушеное, в любом случае его необходимо предварительно измельчить. Длительность процесса составляет 3-5 недель при комнатной температуре (при условии использования свежих трав сокращается почти до недели). Самогон, которым необходимо заливать сырье, должен быть крепостью 45-50% об. Можно получить более высокую концентрацию ароматических веществ, если периодически менять травы. После можно перегнать полученную настойку, чтобы получить эссенцию – ароматный спиртовой раствор крепостью 65% об. Эссенция может храниться достаточно долго, не теряя своих качеств.

Можно добавить к самогону концентрированный ароматический раствор: растения прокипятить в воде под плотно закрытой крышкой 10-15 минут, затем немного настоять. И перегнать полученный отвар черед дистиллятор. Концентрированный раствор добавляется в крепкие напитки в необходимом соотношении – все индивидуально и зависит от того, насколько ароматный и насколько крепкий продукт нужно получить. Отследить крепость конечного продукта можно с помощью спиртометра. Кстати, для придания более насыщенного аромата смесь (самогона и концентрата) можно настоять на том ингредиенте, который является основой отвара.

Улучшить аромат самогона и придать ему определенные нотки способно множество растений. Главное знать, какие их части используются в настойках и концентратах. Ведь ароматические вещества, как правило, концентрируются в определенных элементах растений. У горчицы, аниса, тмина и укропа лучше взять семена. У перца, кардамона и ванили — плоды. Прекрасно подходят цветы гвоздики и шафрана. Самое ароматное у лавра, майорана и эстрагона – это листья. Прекрасно подходят для настаивания кора корицы и дуба. У хрена, имбиря, калгана и маралия лучше взять корни.

Изменить не только аромат, но и вкусовые качества могут орехи. Отлично подходят горьковатые ядра абрикосовых косточек. Пригодятся для насыщения самогона вкусом всевозможные сухофрукты и ягоды.

Читайте также:  Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты

Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы.

Настаивание в таких пропорциях должно занимать не менее 2 недель.

Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления сиропа: в 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену. Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в самогон сиропа или меда необходимо его (самогон) подогреть, начнется выделение газов. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля. Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий самогон готов!

Самогон можно подкрасить. Причем, спектр цветов удивительно богат. Подслащенный самогон лучше красить после добавления в него сахара и до фильтрации.

Золотистый цвет обеспечат шафран в сочетании с небольшим количеством ягод голубики или черники, померанцевая корка, корка недозревшего апельсина, перегородки грецкого ореха.

Желтый даст настаивание на мяте и мелиссе, а также листьях петрушки, хрена или сельдерея.

Насыщенный красный цвет у самогона получится, если использовать сушеные ягоды черники.

Можно сделать самогон даже голубым при помощи цветков василька.

Листья черной смородины дадут зеленый цвет. Можно еще приготовить краску из перьев зеленого лука. Для этого его необходимо помыть, поместить в горячую воду, два раза вскипятить и переложить в холодную воду. Отжать сок и выварить до половины в серебряной посуде (например, разливной ложке).

Коричневый краситель получается путем подогрева сахарного песка в медной посуде. Полученную темную массу можно добавить прямо в самогон, предварительно его подогрев. Можно окрасить самогон чаем (главное, высокого качества) – столовая ложка на 3 литра. Коньячный цвет могут обеспечить кедровые орешки (конечно же, со скорлупой).

Практикуется добавление к самогону варенья. Тогда он получится не только сладкий, но и цветной. Достаточно добавить на 3 литра 3-4 чайные ложки. Натуральные сушеные ягоды и даже цветы тоже придадут самогону и цвет и вкус. Такие настойки особенно хороши подслащенными – например, знаменитая рябиновка.

Настаивать самогон на природных красителях нужно в течение недели, поддерживая комнатную температуру. После окрашивания обязательно надо процедить напиток от осадка.

Все описанные растительные добавки сделают самогон гораздо мягче и приятнее для употребления.

Вкусоароматика

Выдержка в деревянных бочках и настаивание на растительном сырье – довольно трудоемки и требуют ответственного отношения. Технология должна соблюдаться строго, и права на ошибку в приготовлении буквально нет.

Сейчас существует способ значительно облегчить и ускорить процесс облагораживания самогона – вкусо ароматические добавки. Существует огромный выбор вкусов, в домашних условиях можно сделать аналоги коньяка, знаменитых ликеров, бренди и многих других.

Специализированные ароматические добавки для самогона называются бонификаторами. Бонификаторы – концентрированные смеси, состоящие из натуральных веществ и идентичных ароматизаторов.

Добавление в домашний самогон бонификатора делает напитки максимально идентичным знаменитым маркам алкоголя. Не только по аромату, но и даже вкусовым качествам. При этом он все еще остается сделанным своими руками, значит, можно быть уверенным в высоком качестве продукта.

Бонификатор заменяет и длительную выдержку в огромной дубовой бочке, и настаивание на растительном сырье. Если необходимо сэкономить время, вкусоароматическая добавка – идеальное решение. Нужно добавить его определенное количество (по инструкции) в самогон и дать настояться в течение недели.

Вкусоароматическая добавка может еще и подкрасить самогон в благородные цвета – золотистый, коричневый. Достигается это благодаря содержанию в ней колера. Колер может быть карамельным или сахарным, то есть произведен из натурального безопасного сырья.

В общем и целом, облагораживание самогона – целая наука. Это полноценная составляющая домашнего самогоноварения. Придание алкоголю аромата, вкуса и цвета граничит с кулинарией, требует хорошей ориентации в специфике облагораживания. Обязательно нужно разбираться в том, как использовать различное оборудование, как выбирать необходимые ингредиенты. Бочки из благородных пород натуральной древесины, дубовая щепа разной степени обжига, концентрированный танин с разнообразными ароматами, специальные добавки с аутентичными вкусами и удивительное множество трав, ягод и орехов – все это вполне доступно как на рынке, так и в необъятной природной кладовой. Научиться облагораживать алкоголь не так уж и сложно, зато данный навык позволит радовать себя, своих близких и гостей настоящими шедеврами, созданными своими руками.

Настаивание в таких пропорциях должно занимать не менее 2 недель.

Бонификатор для самогоноварения: что это такое, и как его использовать

Наши специалисты
с радостью помогут Вам
с выбором

    Главная
  • Обзоры
  • Что такое бонификаторы?

Что такое Бонификатор?

Бонификаторы – (от франц bonificateur – улучшитель) это пищевые добавки, которые умягчают вкус и аромат алкогольных напитков (самогона, настоек, водок, виски, коньяков, вин и др.), а также снижают воздействие на организм альдегидов, кетонов, сивушных масел и других вредных примесей, которые неизменно присутствуют в алкогольных напитках даже самой высокой степени очистки и выдержки.

Из чего производят бонификатор?

Бонификаторы производят из различных полезных для организма человека веществ – питательных смесей (из натурального сырья), обладающих гепатопротектными свойствами, предохраняя печень и минимизируя токсическое влияние этанола и продуктов его метаболизма на организм: углеводных комплексов, моно- и дисахаридов, растительных экстрактов, различных витаминов и полезных кислот, которые также выполняют функцию улучшителей вкуса и аромата алкогольных напитков, в состав бонификаторов включаются следующее сырье:

сухая очищенная молочная сыворотка – она связывает токсичные вещества в молекулярные комплексы, которые легко выводятся из организма, не вызывая вредных реакций;

– янтарная кислота – это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря, обезвреживает токсины, в том числе ацетальдегид, преобразуя его в этановую кислоту. Помогает организму усиленно очищаться от ядовитых метаболитов и других вредных агентов, нормализует общий метаболизм в организме, что способствует усилению иммунитета.

– винная кислота – сильный антиоксидант, антиокислитель и биостимулятор. Замедляет процессы образования токсичных веществ, которые неизбежно образуются со временем в большинстве алкогольных продуктов. Очень положительно влияет на органолептику.

– яблочная кислота – служит для поддержания нормального баланса кислотности и используется с целью усиления вкуса и аромата напитка. Обладает свойством защищать эритроциты крови от неблагоприятного воздействия токсинов, нормализует клеточный обмен, стимулирование обмена веществ организма при употреблении алкоголя.

– амарант и зародыши пшеницы – насыщенные по своему биохимическому составу зерновые культуры, содержащие множество полезных аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Богаты скваленом – чрезвычайно полезным углеводородом – «очистителем» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада. Мука из амаранта и зародышей пшеницы активно насыщает напиток биологически активными веществами, придавая ему легкий изысканный вкус и аромат.

– пантотеновая кислота (Витамин В5) – нормализует обмен веществ, помогает клеткам выработать энергию, препятствует развитию кожных заболеваний улучшает углеводный и жировой обмен

– экстракты растений – элеуторококк, женьшень, кора дуба, амарант, зародыши пшеницы и другие, которые устраняют вкусовые недостатки спирта и усиливают качественные показатели напитков.

Все эти вещества обладают свойством положительно влиять на органолептику (вкус и аромат) алкогольных напитков и насыщать его полезными веществами, а также стабилизировать потребительские качества алкогольных напитков, препятствуя их негативным изменениям в процессе длительного хранения. Присутствие дубильных веществ существенно улучшает их вкусовые свойства..

Для чего используют бонификаторы?

Изначально бонификаторы разрабатывались для пищевой промышленности для использования их в качестве сырья при производстве ликероводочных изделий. Бонификаторы добавляют в различные алкогольные напитки для улучшения их вкуса и запаха, и нейтрализации их вредного воздействия на организм. Бонификаторы помогают избавиться от тяжелого опьянения и болезненного абстинентного синдрома, а также очищают и насыщают питательными веществами организм.

Что такое – «Эффект бонификатора»?

Бонификаторы не только улучшают вкус и запах алкогольных напитков и облегчают опьянение и похмелье, но и в общем положительно влияют на состояние организма. Они содержат множество необходимых для человека полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот, необходимых в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Конечно же бонификаторы не удаляют вред от избыточного потребления алкоголя, тут никакие добавки не помогут (!), но при умеренном употреблении всего полчайной ложки бонификатора на 0,5 л позволят насладится более мягким и выраженным вкусом алкогольного напитка, а также сделают его более безопасным.

Бонификатор для самогоноварения что это такое, и как его использовать.

Чипсы дубовые на 10 л, «Сладкая ваниль» (Франция)

Описание Дубовые чипсы для самогона с ароматом ванили изготовлены из французского дуба и имеют сильную степень обжига, благодаря которой напитку придается особенно яркий и насыщенный коньячный аромат, вкус и цвет. Чипсы предназначены для ароматизации любых крепких алкогольных напитков, в том числе самогона, водки или спирта. Они придают различные вкусовые оттенки в зависимости от сорта дуба, …

Использование фруктозы вместо сахаров позволяет уменьшить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, улучшить состояние кожи и лучше контролировать вес тела.

Что положить в сухопарник для ароматизации самогона

Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника , которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.

То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек под действием растворителя самогона, спирта, водки и т.

Бонификаторы для самогоноварения Биовита: мой отзыв

Показать панель управления

  • Опубликовано: 11 янв 2018
  • Решил проверить, как работают бонификаторы для самогоноварения Биовита на собственном опыте. А для чистоты эксперимента пригласил коллегу и устроил дегустацию вслепую.
    Проверяли бонификаторы на самогоне, полученном путем перегонки неудачных настоек.
    Бонификаторы в магазине “Русская Дымка” русскаядымка.рф/shop/samogonovarenie/kompleksnye-dobavki/?
  • Хобби

Можно ли использовать их если вышел срок годности.

Добавить комментарий