Виски Dewars, один из лидеров в мире виски

Dewars 18 Years Old (40%).

Бленд янтарно-золотистого цвета, со сладким ароматом ванили, карамели и миндаля. Сухой вкус с ореховым оттенком и тонами ванили и шоколада. Кроме медалей, что видны на этикетке, скотч обладает званием «Лучший из лучших» по версии журнала Whisky Magazine. Пьют его чистым.

Этот скотч всегда выпускается небольшими партиями.

Запах

Первое, что привлекает внимание после открытия бутылки, – довольно приятный аромат напитка. К плюсам стоит отнести то, что виски не пахнет спиртом, от этого создаётся впечатление, что держишь в руках по-настоящему хороший напиток. Аромат более маслянистый, с нотками дымного вереска.

С цветом всё довольно просто и более-менее классически. Виски Дюарс обладает светлым золотистым оттенком, как и многие другие виды —купажированных виски—.

Пожалуй, самый главный пункт дегустации. Вкус Dewar’s White Label немного сладковатый, с тонкими пряными нотками. Также стоит отметить послевкусие, оно средней продолжительности, довольно тёплое и приятное.

На крышке Dewar s должен красоваться логотип бренда, а по периферии три раза повторяющаяся надпись John Dewar.

Dewar’s (Дюарс)

«Дюарс» — пятый в мире бленд по количеству продаж и бессменный лидер в США. За период с 1886 года, когда он получил золото на выставке в Эдинбурге, и до 2016 года включительно бренд награждён шестью десятками медалей, только золотом и серебром. Это безусловный рекорд шотландских виски. И когда британская королева в 1966 году решила учредить премию для лучших экспортируемых Великобританией напитков (The Queen’s Award for Export Achievement), Dewar’s наградили первым, а затем он получал эту премию ещё 7 раз.

Историческая справка. Всё началось в 1828 году, когда едва достигший совершеннолетия Джон Дюар покинул ферму отца и в поисках работы отправился в Перт, где устроился продавцом в винный магазин. Через 9 лет тридцатилетний Джон стал компаньоном дяди в алкогольном бизнесе и до 1846 года приобрел капитал, позволяющий открыть своё дело.

Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:

  • в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
  • Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.

В 1879 году партнёром владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив сыну бразды правления. В 1884 году к старшему брату присоединился младший ─ двадцатилетний Томас, вскоре прославившийся, как гениальный рекламщик.

В 1885 году Томас Дюар перебрался в Лондон и начал кампанию продвижения фамильного скотча на британский рынок. И делал это так успешно, что уже в 1886 году Dewar’s получил серебро на International Exhibition of Industry, Science and Art (Международная выставка промышленности, науки и искусства в Эдинбурге). А в 1887 году открыл офис в Лондоне, где до этого момента виски не пользовался популярностью.

Томас Дюар сделал фамильный скотч знаменитым на весь мир

В 1892 году Томас Дюар отправился в двухлетнее путешествие по миру, цель которого ─ популяризация фирменного напитка. В результате у компании появились 32 агента в разных уголках мира, а товарооборот вырос в 10 раз. К концу путешествия марка Dewar’s стала официальным поставщиком скотча для королевских дворов Британии, Швеции и Испании и ежегодно реализовывала миллион галлонов виски.

Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта «Липтон». К тому времени состояние компании оценивалось в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Всё это время непосредственно производством напитка и делами компании занимался старший брат ─ Джон Дюар. Но в 1929 году он умер, а через год скончался и Томас Дюар. Они оставили наследникам около пяти миллионов фунтов и предприятие, ежегодно приносящее по миллиону.

Сегодня компания John Dewar and Sons является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта Липтон.

Виды Деварс

WHITE LABEL

Легендарный скотч золотого оттенка с нотами вереска, меда и груши.

Вкус мягкий, сбалансированный, фруктовый, с нежным дымным финишем.

12 YEARS OLD

Гордость коллекции Dewar’s: мягкий, маслянистый, живой напиток.

Главные ноты: мед, спелые садовые яблоки, помадка, цитрусовые, ваниль, изюм.

Послевкусие теплое, чистое, с нотами дуба и карамели.

15 YEARS OLD

Роскошный виски с оттенками меда, ирисок и фруктов.

Аромат: нежный, цитрусово-цветочный.

В богатом вкусе присутствуют акценты зеленого яблока, кокоса, ванили, сочных экзотических плодов.

Послевкусие: длительное, согревающее.

18 YEARS OLD

Мягкий, ароматный напиток золотого оттенка с шелковистой текстурой и богатым букетом.

Главные ноты: вересковый мед, марципан, фрукты, ваниль, миндаль.

Послевкусие гладкое, расслабляющее, длительное, с оттенками дуба.

15 YEARS OLD.

Как отличить подделку виски Dewars

Dewar’s относят к купажированным сортам виски с мягким вкусом и, в то же время, насыщенностью и крепостью. Это один из самых популярных виски в мире. В США этот бренд занимает лидирующие позиции по объемам продаж. А в мировом масштабе этот напиток занимает пятое место. Такую популярность виски Dewar’s заслужил благодаря высокому качеству напитка, а также яркому, насыщенному и одновременно мягкому вкусу.

Читайте также:  Коктейли с ликёром "мидори"

Этот напиток имеет богатую историю. Основана она была в 1846 году Джоном Дюаром в городе Перт в Шотландии. Джон основал компанию Dewar & Sons и стал впервые в Шотландии продавать виски в стеклянных бутылках. До этого виски продавали исключительно в дубовых бочонках.

Для изготовления виски Джон подбирал только самые лучшие сорта солодовых и зерновых виски. В результате долгих экспериментов удалось создать уникальный купажированный виски с мягким и насыщенным вкусом. В наше время для купажей используются только лучшие сорта виски со всей Шотландии. Поиски новых сортов ведутся постоянно для улучшения вкусовых качеств напитка, а также создания новых видов Dewar’s.

До наших дней бренд Dewar’s успешно существует и выпускает виски наивысшего качества. В процессе производства придерживаются всех традиций, которые сохранились еще с 19 века. Напиток проходит тщательную проверку на соответствие всем мировым стандартам качества.

Бренд за время своего существования получал множество наград на различных конкурсах. А в 2005 году Dewar’s получил звание самого награждаемого бренда в мире.

Среди многих сортов Dewar’s самыми главными и популярными считаются:

  1. White Label (это классический и самый популярный вид, у него очень мягкий сладкий вкус, и приятное цветочно-древесное послевкусие).
  2. Dewar’s 12 (напиток с 12-летней выдержкой, его считают самым титулованным сортом, обладает мягким вкусом с древесными нотками и послевкусием ванили и сухофруктов, цвет глубокий янтарный).
  3. Dewar’s 18 (виски выдержанный не менее 18 лет, имеет мягкий вкус и насыщенное послевкусие).
  4. Dewar’s Signature (имеет насыщенный вкус с нотками карамели, фруктов и меда, аромат богатый цветочно-виноградный).
  5. Dewar’s Aberfedly (имеет аромат вереска и вяленых фруктов, имеет очень плотный и насыщенный вкус, апельсиновое послевкусие).

Это один из самых популярных виски в мире.

Алкодневник. Запись #4 – Glenfiddich 12 y.o. Single Malt Scotch Whisky

Сегодня поговорим о самом продаваемом односолодовом виски Шотландии – Glenfiddich 12 y.o. Single Malt.

Бренд Glenfiddich входит в портфель брендов компании William Grant & Sons, которая, собственно, и начинает свою историю с основания дистиллерии Glenfiddich. Удивительно, что в современном мире, где рулят транснациональные гиганты, компания William Grant & Sons продолжает оставаться семейным бизнесом и занимает 3е место по производству шотландского виски после таких монстров как Diageo (бренды – Lagavulin, Talisker, Johnnie Walker, White Horse и др. всего 38 брендов шотландского виски) и Pernod Ricard (бренды – Chivas, Ballantines, Glenlivet и др.).

Не было бы смысла говорить о том, что бизнес семейный, если бы не одна важная деталь – за 133 года существования компании на посту мастера-купажиста сменилось только 6 человек. Колоссальная преемственность и верность традициям сделали этому виски имя, а я надеюсь что ещё и вкус, который мы ощущаем, это тот самый олдскульный вкус из “раньше было лучше”.

Релиз Glenfiddich 12 y.o. появился в 2008м году и на протяжении всех этих лет получал высокую оценку от критиков на конкурсе International Wine&Spirits Competition – Silver, Outstanding Silver, т.е. как мы с вами уже знаем это “норм” и “ваще норм”.

Теперь самом виски: перед нами привычные для коммерческой линейки 40%, холодная фильтрация и коллер в составе. По выдержке производитель заявляет два вида бочек – бурбон и херес.

Аромат: Зеленые яблоки, твёрдая груша и ваниль – очень, очень много зелёных яблок. Дико освежающий, стойкий, добротный, но при этом простой аромат без загадки и головоломки.

Вкус: Мягкий, а солодовая сладость и яблоки творят свою магию и дают вкус яблочной шарлотки, уходящую в лёгкую горчинку.

Послевкусие: Свежесть яблок и горечь тёмного шоколада, средней продолжительности.

Часто можно услышать, что в Спейсайде рождается мягкий (цветочный, медовый, фруктовый) виски и Glenfiddich 12 y.o. это полностью подтверждает.

Итого можно сказать, что виски сбалансированный – не проваливается ни один компонент. Виски получился слегка простоватый, над ним не хочется медитировать часами, но в то же время и “хлопнуть/закусить” у вас не получится – каждый раз рука с бокалом будет замирает у носа, чтобы нос мог насладится свежайшим яблочным ароматом. Эксперты, любящие “поковыряться” в виски, его уже переросли, а вот начинающие вискиманы обязаны пару таких бутылочек разобрать. Достойный кандидат на место в каждом баре.

Я покупал свою 0.7 за 2400 по акции в Ленте, цена более чем оправдана. А вот обычная розничная цена в 4-5 тыс. явно завышена.

А так же бленд контрабандой ввозился в США времён сухого закона.

История появления виски

Виски Dewar’s White Label своим появлением обязан шотландцу Джону Дюару, который занимался купажированием напитка. Примечательно, что изначально Дюар не изготавливал спирт для виски, а покупал его на других винокурнях. Он купажировал разнообразные сорта, а полученный в итоге напиток со временем приобрел большую популярность. Дюар работал в винной лавке, хозяином которой был его дядя, А. Макдональд.

Популярность виски Dewar’s White Label связана с уникальным рецептом производства напитка, а также уникальной технологией купажирования. Постепенно известность напиток получил по всей Шотландии, Ирландии, а затем и в Англии.

В этом же году Томми становится полноправным партнером, доказав свой профессионализм в маркетинге и реализации продукции.

6. Balvenie

«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).

Читайте также:  Виды виноградных вин

Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.

Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.

Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).

15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel

15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel.

12 Years Old

Виски теплый, маслянистый и мягкий:

  • Аромат живой и чистый, наполненный сочным изюмом и свежими цитрусовыми, оттененный тонкой ванилью.
  • Во вкусе ярко ощущается расплавленная карамель со следами дуба.
  • Послевкусие мягкое и долгое.

Виски теплый, маслянистый и мягкий.

Краткая справка

Вид: купажированый виски

Начало выпуска: 1846 г.

Средняя крепость: 40-43%

Дата создания 1899 г.

Европа

Самым изысканным и утонченным напитком является скотч.

Распакуйте чемодан один раз и просыпайтесь в новом городе каждый день, изучая его достопримечательности, звуки и ароматы.

Как производится виски Dewars?

Технология производства виски Дьюарс уходит корнями в старину и держится в секрете. Однако точно известно, что при изготовлении этого алкогольного напитка используется особый метод двойной выдержки, позволяющий удачно синтезировать зерновое виски и односолодовое.

Это интересно! Из посредственных сортов виски попытка создания элитных купажей обречена на провал. Поэтому в основу продукции с торговой маркой Dewars входят только самые лучшие сорта виски. А благодаря использованию технологий, проверенных в течении многих десятков лет, вкус напитка радует практически всех ценителей настоящего виски.

Об их количестве позволяет судить следующая информация виски Dewars только в одном 2005 было присуждено 19 наград на специализированных выставках.

12 самых популярных и продаваемых виски в мире

Виски с годами становится только лучше. Понимание этого напитка тоже приходит со временем. Говорят, что не бывает плохого виски, бывает виски, который не так хорош, как другие.
В этой статье совсем кратко о самых популярных и продаваемых марках виски в мире.

12. Bell’s
Бренд виски хорошо известный русскоговорящему потребителю.
Крайне популярный бренд в Соединенном Королевстве, где Шотландские виски доминируют на рынке. Купаж Bell’s – это смесь 35 солодовых и зерновых спиртов.
История вискокурни, где появился бренд Bell’s начинается в 1825 году, однако сам купаж появился в 1863 году и изначально назывался “Extra Special Old Scoth Whisky”.
Лишь в 1896 году была зарегистрирована торговая марка Bell’s, а на этикетках фамилия создателя бленда Артура Белла появилась уже после его смерти, лишь в 1904 году.
На данный момент напиток пьют более чем в 100 странах мира, а в Великобритании Bell’s занимает первое место.
Флагманский односолодовый мольт от Bell’s – виски Blair Athol. Напиток насыщенного золотистого цвета; в аромате которого присутствуют выраженный орех в обрамлении дымных древесных нот, пучка травы и фруктового пирога.

11. Dewar’s

“Dewar’s White Label (Диорс Вайт Лэйбл)” – шедевр с вековой историей. В бленде собрано 40 шотландских виски. Бледно-жёлтый Диорс характеризуется поразительным вкусом и теплом.
В аромате ваниль, что-то, напоминающее сладкий ирис, смешивающиеся с тянучим мёдом, намёками на персик, яблоко и древесными мотивами. На губах остаётся характерное сладковатое послевкусие.
Бренд “Dewar’s” за время существования завоевал более 400 различных наград и медалей.

10. Black Velvet

Как и предполагает название этого канадского напитка, Black Velvet поразительно мягкий и пьётся устрашающе легко. Хоть бренд и появился лишь в 1991 году, его мировая популярность растет поистине космическими темпами. И не зря: ведь в аромате и вкусе Чёрного Вельвета можно найти сочетание карамели, ванили и кокоса в компании с цветами, щепоткой перца и хересными нотами

9. Jameson

Купажированный ирландский виски, известный во всем мире в первую очередь благодаря своему уникальному вкусу, который появляется в результате тройной дистилляции.
Создатель бренда Джон Джеймсон целенаправленно стремился к созданию идеального виски. Как результат – виски Jameson.
Напиток по вкусу чем-то напоминает имбирный эль, с нотами мармелада и сливочного ириса.

8. Crown Royal
“Crown Royal” – “Королевская Корона” – самый продаваемый канадский виски в США. Ничто не сравнится с его неотразимым насыщенным золотисто-янтарным цветом.
“Crown Royal” был создан в 1939 году. Его создание было приурочено к визиту Королём Георгом VI Канады.
Этот классический виски поражает удивительным балансом, мягкостью, мощным и насыщенным послевкусием.

7. Jim Beam
Мировой лидер среди бурбонов. Этот красивый, выдержанный в бочках, виски создается на основе кукурузного сырья. Сам бурбон родом из американского Кентукки и известен во всем мире более 200 лет.
Наиболее продаваемый “Jim Beam White Label”, подвергающийся выдержке в бочках на протяжении четырех лет, помимо кукурузных дистиллятов содержит значительную долю ржаных спиртов. Особый привкус напитку придаёт местный мятлик, растущий вместе с рожью и кукурузой, используемыми в производстве бурбона.
Во вкусе Jim Beam помимо доминант карамели чётко различаются ноты ванили и сливок, а дубовая бочка привносит в этот ансамбль немного смолы, древесных мотивов и даже ацетона.

Читайте также:  Рецепт абрикосового ликера в домашних условиях

6. Canadian Club
“Canadian Club” – бренд, появившийся в Канаде, но позднее перешедший под контроль американского производителя Beam Suntory.
Canadian Club любят за наличие ромовых нот в букете виски; кроме того, в этом напитке внятно слышны луговых трав и соломы, приправленные анисом и смолистой дубовой бочкой. Букет гармонично дополняется приятным сладковатым послевкусием с нотами корицы.

5. Ballantine’s
Ballantine’s производит огромное количество купажированных скотчей. Самым известным и продаваемым в линейке является Ballantine’s Finest, в купаж которого входит 50 солодовых и 4 зерновых дистиллята, а также фирменный солод дистиллерий Miltonduff и Glenburgie (Милтондуф и Гленберги), ключевых производств бренда.
В основе незамысловатого и простого, но очень гармоничного и мягкого вкуса ванильно-сливочные ноты.

4. Suntory

“Искусство японского виски с 1923” – один из слоганов этого бренда.
Мировой известностью пользуется шедевр под названием “Yamazaki” (Ямазаки).
Этот напиток производится на самой старой дистеллирии Японии – Ямазаки.
В Японии виски “Yamazaki” занимает наибольшую долю рынка среди односолодовых виски. Этот виски имеет мягкий вкус с цветочными нотами и изумительным ванильным финалом.

3. Chivas Regal
“Напиток для взрослых” так можно описать большинство напитков Chivas Regal. Производство виски Чивас Регал уходит в начало XIX века, в 1801 год. Именно тогда братья Чивас “сочинили” свой эликсир.
На данный момент, Chivas Regal является одним из мировых лидеров среди производителей шотландских виски, а всё благодаря восхитительной композиции напитка: смесь трав, мёда и фруктов мягко окутывают вас при первом же глотке, а вкусовые рецепторы думают, что они попали на небо! Chivas – насыщенный и мягкий.
Поэтому, если вы еще никогда не пробовали виски и думаете, с чего начать, Chivas Regal – отличный выбор для старта.

2. Johnnie Walker

Johnnie Walker – марка виски, которая бродит по всему миру уже почти 200 лет и за это время, почти уверен, побывала во всех странах.
Портфолио Johnnie Walker составляет 6 удивительных напитков, различающиеся не только цветами этикеток, но и содержанием. Виски Johnnie Walker ни раз становились победителями самых разных номинаций!

Этот бренд известен во всём мире даже среди тех, кто виски, в общем-то, и не пьет. Говорят, что каждую секунду в мире продается 6 бутылок этого купажированного виски, на которых нарисован прогуливающийся мужчина с тростью.
Johnnie Walker Black Label – который ценители виски называют еще “The Ultimate” – это своеобразный “абсолютный” напиток бренда. В нём выражено максимум того, что хотели сказать производители: мощный, но сбалансированный и мягкий виски с оттенком изюма, сливочного шоколада и молочной ириски.

1. Jack Daniel’s
Кто-то называет его “амброзией”, кто-то “пищей богов”…
Почему бы производителю не прислушаться к потребителю и не изменить название на что-то подобное?
Ведь Jack Daniel’s существует уже более 140 лет и всё это время он предлагал прекрасный и качественный напиток.

Залогом успеха бренда являются творческий подход к процессу производства и безупречные ингредиенты: мягчайшая родниковая вода, самые лучшие зерна и фильтр из кленового угля почти три метра толщиной.
В аромате виски Jack Daniel’s – микс из специй, орехов и… молочного бананового коктейля в сопровождении дымного, пропахшего костром, дуба.

Ballantine s Ballantine s производит огромное количество купажированных скотчей.

Музей виски

«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.

Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.

White Horse

В этом списке White Horse явно выглядит лишним на фоне своих знаменитых «коллег». Однако не упомянуть его невозможно. Если для вас в приоритете низкая цена, стоит купить White Horse. В родной стране он даже не попал в список 20 лучших брендов скотча, однако продажи компании, несмотря ни на что, всегда на высоте. Его нельзя назвать плохим, хотя сами шотландцы его не любят. В купаже более 20 видов солодовых и зерновых виски. В Шотландии «Вайт Хорс» стоит действительно дешево. Это относительно неплохой скотч, который хорош для коктейлей.

В этом списке White Horse явно выглядит лишним на фоне своих знаменитых коллег.

Добавить комментарий