вино Твиши из Грузии

Коньяк

Напиток продается в бутылках объемом 750 мл.

Немного истории

По легенде, основу вина заложил французский винодел Антуан Моссано, прибывший в конце XIX века в Грузию по заказу Императорского двора. Его задачей стало производство вин по французской технологии. Задача без сомнения сложная, но увенчавшаяся успехом. В результате, одно из его творений, вино «Телиани», было допущено до стола Николая II.

В середине XX века, наработки Моссано были использованы для создания нового сорта вина, выпускаемого заводом «Teliani Valley». Итогом этого союза старых традиций и новых технологий стало «Твиши». Название вину подарила небольшая деревенька, откуда доставляют виноград для его создания.

Всемирную славу «Твиши» обрело уже в эпоху независимости. Специальный закон Грузии не только закрепил за ним название, но и жестко ограничил зону происхождения сырья. Так что, если вы увидите бутылку такого вина из винограда Кахетии или Имерети – смело ставьте её обратно. Настоящим «Твиши» здесь и не пахнет.

По легенде, основу вина заложил французский винодел Антуан Моссано, прибывший в конце XIX века в Грузию по заказу Императорского двора.

С какими продуктами сочетается

Рассматривая белые вина Грузии и обращая внимание на представителей Твиши, вы должны понимать, что и у этих напитков есть своя идеальная пара в плане гастрономического воплощения.

Если вы не хотите прогадать с подбором закусок, то выбирайте в качестве сопровождения рыбные паштеты, мясо птицы, фрукты и десерты.

Каждый из вышеизложенных миксов позволит вам дополнить свои яркие эмоции от знакомства с грузинскими напитками новыми колоритами.

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино «Ахашени»
  • Грузинское вино «Саперави»

Цвет Твиши довольно оригинальный. Хоть это и белое вино, но оно имеет золотистый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. После употребления напитка на слизистой оболочке рта остается стойкий сладкий привкус, который исчезает только при приеме пищи. Изысканный вкус и аромат при употреблении вина раскрываются довольно медленно, постепенно наращивая темп. Поэтому вином следует наслаждаться, а не бездумно глотать его.

Полученную жидкость процеживают, а потом осветляют.

Как приобрести настоящее грузинское вино

Ни для кого не секрет, что отечественный рынок сейчас наводнён контрафактом. Алкогольная продукция по части подделок с угрожающей стабильностью держит лидирующую позицию. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного вина, нужно неукоснительно следовать нескольким правилам:

  • Первым делом обратите внимание на стоимость. Качественное вино не может иметь неоправданно низкую стоимость.
  • Представленные в магазине наименования сортов должны быть реальными, соответствующими действительности. Для этого нужно иметь хотя бы базовое представление о производящихся в Грузии винах, которые поступают к нам на продажу.
  • Поддельные вина, выполненные кустарным методом где-нибудь в нашей глубинке, будут явственно заявлять об этом своими вкусовыми качествами. Минус этого правила в том, что для начала сомнительный напиток придётся купить. Не так часто, к сожалению, можно поучаствовать в предварительной дегустации.
  • Покупайте алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах, где у продавца на неё имеется сертификат качества. Не экономьте деньги в ущерб своему здоровью.
  • Обратите внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны данные о производителе и дата розлива.
  • Внешний вид этикетки должен соответствовать содержимому бутылки. Если вы покупаете дорогое вино, а этикетка залита клеем, надписи и знаки на ней едва видны или затёрты, стоит задуматься, соответствует ли содержимое заявленной стоимости.
  • Настоящие грузинские вина производятся только в Грузии. Заводов производителей в других странах не существует.
  • Внимательно присмотритесь к содержимому бутылки. Лёгкий едва заметный осадок не должен вас настораживать. Его наличие норма для натуральных грузинских вин.
  • Обратите внимание на тару. Настоящее грузинское вино разливается исключительно в бутылки с вогнутым дном.
  • Закупоривают качественные вина очень плотно, пористыми пробками. Открыть такую бутылку можно только при помощи штопора.

Качественное грузинское вино подарит незабываемые впечатления, порадует прекрасным вкусом и усладит изысканным ароматом. Поддельная продукция может на долгое время лишить вас желания прикасаться к винам.

Ценители, профессиональные дегустаторы сравнивают оттенок вина с цветом свежескошенного сена.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Читайте также:  Тибетская настойка чеснока на спирту

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Ркацители это молодое вино, из тех, что бьют не по мозгам, а по ногам вино выдерживают в бочках до одного года.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи.

Грузинские вина Дидебули. Новинки в Коллекциях СОМЕЛЬЕ!

Для того чтобы понять, что такое Киндзмараули, Ахашени и Цинандали, не нужен урок грузинского. А как насчет «саати», «аваза» и «цсеро»? Эти слова не имеют отношения к виноделию, но новый партнер Сообщества СОМЕЛЬЕ из Тбилиси — компания Тбилвино — предлагает знакомиться с языком Руставели, попутно наслаждаясь бокалом красного, белого или даже розового вина Дидебули. На каждой бутылке — слово из старинной азбуки, начинающееся на ту же букву, что и наименование напитка, и иллюстрация к нему. А самое название линейки «Дидебули» переводится как «превосходный», «великолепный». Так производитель обозначил, что в бутылках, попутно отдав дань величественному грузинскому языку.

Предлагаем вам оценить классику грузинского виноделия, знакомую с советских времени, в «прочтении» молодых специалистов, ориентированных на инновации. Пополняем ассортимент грузинских вин Олд Грузия и Хоруми, уже ставших хитами, сразу восьмью винами: Киндзмараули, Ахашени, Цинандали, Саперави, Саперави Розе, Твиши, а также красным и белым вином под наименованием Алазанская Долина.

Новинки магазинов ОТДОХНИ — линейка доступных вин Дидебули — являются новинками и для самого производителя. На рынок они были выпущены в прошлом году, а первые отзывы, как ни странно, приходят из Японии, США и стран Европы.

Пополняем ассортимент грузинских вин Олд Грузия и Хоруми, уже ставших хитами, сразу восьмью винами Киндзмараули , Ахашени , Цинандали , Саперави , Саперави Розе , Твиши , а также красным и белым вином под наименованием Алазанская Долина.

Оджалеши № 24

«Грузинское вино Оджалеши № 24». Лучшее красное вино Лечхуми. Готовится оно из одноименного сорта винограда, занимающего в настоящее время незначительную площадь. Произрастает Оджалеши в основном в Цагерском районе, по склонам прибрежных гор реки Цхенис-Цкали. Климат района субтропический, засушливый, благоприятствующий накоплению в винограде высоких качеств сахара. Сумма температур вегетационного сезона достигает 3116°. Почвы под насаждениями Оджалеши перегнойно-карбонатные на продуктах выветривания мергелей и известняков.

Читайте также:  Приготовление наливок из шиповника в домашних условиях

Традиционный способ приготовления «Оджалеши» таков: виноград, обладающий 22—25% сахаристости и 7—8 г/л титруемой кислотности, раздавливается в деревянной давильне, откуда сок поступает в кувшины, где бродит на мезге в течение 8—10 дней. По окончании брожения вино сливают в зарытые кувшины, которые затем замазывают глиной. Переливки производятся три раза в год. При благоприятных для недображивания условиях в вине остается до 6% сахара, придающего напитку мягкость, нежность и богатые вкусовые оттенки, сближающие его с «Усахелоури».

Грузинское вино Киндзмараули 22 представляет собой интересное природно-сладкое вино, получившее свое название от местности, расположенной в Кварельском районе Кахети , на пологих склонах кавказских гор по правому берегу р.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина — «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Привычки знаменитостей.

Видно, что ребята много бутылок опорожнили, прежде чем добились успеха!

За 300 или 500 рублей пить порошковое вино я не буду.

Традиция приготовления вина

Сам момент подготовки винограда к изготовлению вина имеет свой сакральный смысл. Когда виноград дозревает, все родственники съезжаются и помогают собирать и готовить из него вино. Этот период года ознаменуется началом события национального масштаба – праздник сбора урожая Ртвели, который длится пару дней.

Сохранить Фото – Thomas Schaefer on Unsplash

Традиционно, на Ртвели под будущее вино освобождаются все винные кувшины «квеври» с заготовками прошлого года путём долгих застолий, в сопровождении знаменитых на весь мир грузинских тостов, песен и танцев.

Сохранить Кувшины квеври, где выдерживается вино. Фото – Hvino News

Так же, Ртвели – очень популярный праздник в туристической отрасли. В это время, многие туристические агенства знакомят туристов с грузинскими традициями. Сначала нужно хорошенько поработать с виноградом, помочь виноделу (собрать, подавить в специальных давилках, разлить по квеври), а потом до утра участвовать в затяжном застолье и… пить вино, конечно же. Круговорот вина в природе, так сказать!

Сохранить Matthieu Joannon on Unsplash

Сначала нужно хорошенько поработать с виноградом, помочь виноделу собрать, подавить в специальных давилках, разлить по квеври , а потом до утра участвовать в затяжном застолье и пить вино, конечно же.

Из какого винограда делают грузинское вино?

В Грузии более 500 видов сортов винограда. Грузия является одним из немногих мест, где он растет в диком виде. Из диких сортов потом выводили культурные. Есть завезенные сорта,такие как Изабелла. В Грузии его называют «Одесса». Ввезен сорт был, так как после середины 19 века в Европу попала виноградная тля, и виноград стал стремительно погибать. Изабелла не боится тли и этот сорт быстро распространился по России и Закавказью. Это неплохой виноград для еды, но не для виноделия. Его редко добавляют в вина из смешанных сортов винограда.

фото: Виноградная лоза основа безупречного вина из Грузии.

Ввезен сорт был, так как после середины 19 века в Европу попала виноградная тля, и виноград стал стремительно погибать.

Сообщества › Food & Wine › Блог › Винные заметки II Грузинское в РФ

Сначала копипастну статью из группы ТакоеВино:

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

“А что тогда, как писать-то планировали?”

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

“Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.”

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Читайте также:  Французский связной рецепт коктейля с фото

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

“Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда, оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.”

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную “Алазанку”, но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

“В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.”

Идем в Ленту ?

“Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани — топовые винодельни из крупных. Поразила Dora — это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское, а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.

Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.

Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы, что это реально микрозонное Киндзмараули.”

В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?

“Бренд IVERIA производства “Кахетинское Традиционное Виноделие” (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.”

А в МЕТРО куда смотреть?

“MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.

Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.

“Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.”

Мой опыт говорит, что полусладкие грузинские вина, вне зависимости от производителя, покупать в РФ не стоит. Да, это именно те вина, которыми регион гордится, но по факту вам достанется таксебешный сушняк, разбавленный сахаром. Очень мало винматериала, а еще меньше мест, где реально сделать природно-полусладкое. Т.е. его едва хватает для внутреннего рынка. Монстры рынка, типа Асканели или Харебы, тоже не спешат везти в РФ свои лучшие вина.

Второе: саперави и все красные вина из него. Тут уже реально купить у нас нормальное красное сухое маде ин Джоржия. Вот только стоит ли? Попадались достойные марочные саперави, например от Шуми. вот только за их цену вполне можно позволить себе гораздо лучшую Новую Зеландию или даже Францию. Резюме: соотношение цена-качество грузинских красных в РФ сильно хромает из-за высокой цены.

Так что в итоге остается? Многообразные белые вина от Харебы, КТВ, Асканели, Шуми внезапно в РФ ровно те же, что и на родине. Т.е. даже в банальном Магните вы можете купить за вменяемые деньги белый сушняк, который будет точно такой-же, как и “у них”.

Ориентируясь только на известные бренды, можно легко перепробовать всю серединку грузинского виноделия, не выезжая туда. Шансов нарваться на подделку мало, оригинальность местных белых сортов даст вволю погурманствовать.

А вот чего в РФ будет найти сложно — это вина из квеври. Ни разу не встретил их на полках массмаркета. Они же, на пару с природно-полусладкими, являют жемчужину грузинского виноделия. Настоятельно рекомендую к дегустации. Купить можно в некоторых интернет-магазинах.

Итак, пасемся на сайтах производителей с грузинской киргудой через гугл-транслейт, и будет нам счастье!

Shumi,
Badagoni (премиум),
Mukhrani,
KTW,
Mildiani (от серединки и выше),
Teliani Valley (дешево и сердито),
Dugladze (у нас его дофига, таксебешечка, но для знакомства — самое то)
Khareba (прям молодцы, только дороговаты у них выдержанные)
CWG Корпорация Грузинских Вин
Graneli
Bugeuli (они офигенны! внезапно, есть в ТЦ Ленте)
Schuchmann (не стоит внимания, зато есть у нас, да он по-моему вообще везде есть 🙂
Marani (их премиум Satrapezo — вообще топчиг, дорого-бохато)

Ахтунг, TBILVINO в РФ совсем не то, что в GE. Никакого отношения к оригинальному заводу.

Отдельный ахтунг по Хванчкаре — не покупайте ее у нас! Это даже в Грузии самое подделываемое вино. Далеко не каждый крупняк может себе позволить оригинальную Хванчкару, а не “сделанную по ТУ”.

Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии.

О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

  • На портал
  • Главная
  • Мимоходом
  • Авторизация

Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме.

Добавить комментарий