Вино «Шабли»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Технология производства

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне – сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать это естественный этап изготовления вина.

Вино «Шабли»

Большое количество белых вин располагает прекрасным видом такого напитка, который носит название — Шаблин. Шаблин, что на французском языке звучит как — Chablis относится к винам, изготовленным из виноградов, что растут в регионах Центральной Франции, если быть более точными, то в северной Бургундии.

Свое название эти белые

Характеристика Шабли заключается в ином вкусе, послевкусие и цвете. Так как виноград растет в прохладных условиях и на известковой почве его качества немного изменяется. Вино становится довольно кислым и его привкус практически не содержит фруктовых ноток.

Цветовые особенности представляют нам вино бледно-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком.

К сегодняшнему моменту мир может наслаждаться четырьмя видами данного вина.

1. Пти-шабли (Petit-chablis) — этот вид имеет менее сложный аромат, чем вина шабли и более высокую кислотность.

2. Шабли (Chablis) — Такие вина стареют примерно до десяти лет и потом могут радовать гурманов сложным и богатым букетом ароматов и вкуса. А так же его кислота остается по-прежнему классической.

3. Шабли премьер крю (Chablis premier cru) — в них по прежнему сочетается довольно высокая кислотность, но в отличии других видов, это вино насыщено ароматом мёда акации.

4. Шабли гран крю (Chablis grand cru) — это менее кислотный, из всех видов Шабли, так как виноградники располагаются в самой солнечной стороне.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Французское виноделие Виноделы либо обожают Францию, либо терпеть ее не могут. Их французские коллеги имеют так много неоспоримых преимуществ, что смотрят на собратьев по цеху с выводящей из себя смесью высокомерия и безразличия. Но что же делает.

Калифорния Калифорнийцы взялись за виноделие с тем же маниакальным энтузиазмом, каким отмечено их отношение к физическому здоровью и питанию. И результаты примерно те же — быстро, с рекламным размахом, поставили все на широкую ногу. Теперь они.

Выбор вин к блюдам Аперитив В качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием алкоголя и ненавязчивым ароматом. Аперитив должен оживить и настроить на последующий прием пищи. Шампанское (брют) Sekt, Cava Riesling Белое бургундское.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Винный дом «Ayala» В 1750 году король Испании Фердинанд VI назначил испанского аристократа Дона Антонио де Айяла и Вергара на должность Канцлера (Министра финансов) в Новой Гренаде (ныне — Колумбия). Впоследствии сын Дона Антонио подписал мирный договор с.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

Читайте также:  Гранатовая настойка и гранатовый ликер на водке

Марго В Марго (Margaux) и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Вино из крыжовника Одно из лучших фруктовых вин, по вкусу напоминает виноградные вина. Из крыжовника преимущественно готовят десертное вино, потому что столовое вино из крыжовника не может долго храниться, медленно осветляется и восприимчиво к разным болезням — особенно.

Пойяк Если потребуется выбрать среди коммун Бордо, достойную возглавить их список, споров не будет. Ее выберут в Пойяке (Pauillac). Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild — три из пяти лучших в Medoc и Graves —.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Вино в медицине Крупнейший в мире специалист по лечению растениями (фитотерапии) кавалер ордена Почетного легиона, автор трехтомника «Фитотерапия» Ж.Вальне предлагает ряд рецептов, основанных на лечебном использовании виноградного вина. При лечении циститов (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется: 1. Вино из.

Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild три из пяти лучших в Medoc и Graves.

История создания

Ещё сто сорок пять миллионов лет назад (ориентировочно – Юрский период) на месте провинции Шабли разливалось древнее море, давшее в качестве почвы плотный слой Киммериджского известняка.

Винное производство в данной части Франции зародилось ещё в период правления римских императоров в период 12 века при монастырях цистерцианцев.

Винодельни данного региона:

  • впервые упоминаются в 1245 году,
  • к середине 15 века продукция распространилась вплоть до Фландрии,
  • с 17 века – до Британии.

Шабли имеет выгодное географическое положение – невдалеке от Парижа и рядом с большой рекой Серен, что обеспечило быструю популяризацию напитка и возникновение монополии на столичном рынке вин.

Однако эпидемия филлоксеры в конце 19 века чуть не послужила концом винной империи из-за сокращения территории виноградников с сорока тысяч гектаров до пятисот.

Расцвет наступил только в 20 веке, когда виноградники были полностью восстановлены. Впрочем, подъём был недолгим, поскольку развитие железнодорожного сообщения привело к потере лидирующей позиции, а сильнейшие заморозки в 1957 и 19561 гг. лишили землю хорошего урожая.

В настоящее время территории Шабли, где расположены виноградники, полностью восстановлены и осуществляют поставки уникального вина по всем странам.

Справка! В 1978 году правительством Франции было принято решение обозначить границы Шабли, поскольку рынок заполнился дешевыми марками Шардоне, появившимися в южных регионах или даже за пределами государства и также носившими название Chablis. Благодаря присуждению АОС (Appellation d’Origine Controlee) вино приобрело официальный статус, что гарантирует качество напитка.

Об особенностях производства вина Шабли рассказывается на видео:

с 17 века до Британии.

Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)

Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.

«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.

Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.

Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.

Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.

Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.

Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.

Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!

Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.

Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.

Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.

Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.

Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.

Савиньи-ле- бон SAUVIGNY-LES-BEAUNE Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.

Как приобрести фирменный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют вино, обязательно обратите внимание на процедуру выбора. Покупая вино chablis, сегодня ни один потребитель не застрахован от неприятного опыта. Данный факт объясняется большим количеством подделок, которые стремительно захватывают рынок.

Другими словами, проявив халатное отношение к приобретению напитка, вы рискуете собственными впечатлениями и эмоциями в процессе его дегустации. Если вы желаете обезопасить себя от покупки контрафакта, то в момент выбора вам следует учесть следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления все французское вино получает акцизную марку. Данные защитные знаки могут отсутствовать только в том случае, если продукт предоставляется к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Обязательно изучите структуру приобретаемого chablis. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования в консистенции говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Заводской брак – недопустимая роскошь для французских производителей. Соответственно, на фирменной бутылке chablis потребитель никогда не встретит потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенные этикетки и прочие неприятные моменты.

Она должна быть идеально чистой и прозрачной.

Любимые коктейли
в домашних условиях

В этом случае на вашей этикетке будет написано заветное AOC Chablis.

Как делается шабли?

Шабли производят только из винограда шардоне и традиционно выдерживают в бочках из нержавеющей стали или в специальных бетонных цистернах, реже используют дубовые бочки. Считается, что дерево может испортить знаменитый стальной вкус шабли, но может благоприятно повлиять на благородный вкус гран крю.

Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.

У местности Шабли нет аналогов на Планете

Во времена юрского периода на территории современного французского Шабли находилось большое древнее море. Климат этого периода был очень похож на экваториальный, флора и фауна отличалась богатым разнообразием, что породило толстый, на сотни метров, слой отложений. Ископаемые в форме ракушек и палеонтологических останков первых организмов. Почва насыщена спрессованным окаменелостями и останками морских обитателей и моллюсков, которые формируют грунты из известняка. Здесь встречаются части скелетов динозавров, рыб, водорослей.

Это так называемый кимериджский известняк

Наибольшую ценность для виноградорства, представляют участки, где почва напоминает слоёный пирог: слои кимериджского известняка чередуются со слоями глины. В этом случае у лозы есть возможность проникнуть в почву вглубь на 30 метров.

Благодаря такому составу почвы, виноград Шардоне напитывает ароматами моря вино Шабли.

Фирма Брокар работает с 1973 года.

Бугро (Bougros)

Бугро – ещё один представитель семи клима Гран Крю в Шабли, расположенное на северо-западном крае холма Гран Крю в непосредственной близи от реки Серен, на востоке города Шабли.

Вина Бугро довольно округлы и не так строги, как вина Ле Кло, Вальмюр и Водезир. Плотные и вместе с тем элегантные, они более доступны для восприятия в молодом возрасте.

Площадь виноградника – около 15 га. Сверху него расположен Прёз, а на севере – Фуршом Премье Крю.

Близость к реке означает высокое содержание глины в относительно богатой почве этого клима. Она удерживает воду более существенно и придаёт винам Бугро тонкую «землистость».

Есть мнение, что и само название «Бугро» произошло от французских слов, обозначающих «гуща» и «грязь»)

Бугро – один из самых крутых склонов Гран Крю, обращённый на юго-запад, в сторону послеполуденного солнца. Это обстоятельство способствует хорошей фенольной зрелости ягод. Однако, как и в случае с другими клима Гран Крю, холодный климат северной Бургундии уравновешивает фактор солнца, и зрелость никогда не идёт в ущерб кислотности: вина Бугро получаются сбалансированными, с характерной «минеральностью».

Читайте также:  Виды виноградных вин

В нижней части склонов Бугро – там, где они резко падают к берегам реки Серен, расположен Кот Бугеро (Cote Bouguerots) – очередной непризнанный официальной классификацией самобытный виноградник с отличительным микроклиматом: более светлыми почвами и более крутым наклоном, по сравнению с остальной частью Бугро.

Домэн Вильям Февр (William Fevre) производит своё вино Cote Bouguerots из винограда конкретно с этого участка.

Бланшо весьма нехарактерный представитель семейства Гран Крю, поскольку обращён на юго-восток, а не на юго-запад.

Познание вин Шабли

Мы обещали вернуться, и мы вернулись. Вернулись во Францию, да хранит ее Господь!

Здесь не будет исторических отступлений, куртуазных реверансов в сторону минувших эпох. Здесь будут факты.

Когда-то, давно, мы упоминали речку Серен. Сегодня она станет центром нашего повествования.

Далеко-далеко от автора этой статьи находится Холм. Холм этот, омываемый, уже известной читателю рекой, состоит из известняка наверху и глины внизу. А чего же вы хотели? У реки всегда скапливается ил, наносится песок и глина, задерживающиеся при поворотах на излучине. Так что пейзаж достаточно прост. Однако, есть несколько «но».

Во-первых, этот холм находится не где-нибудь, а благословленной Богом Бургундии.

Во-вторых, этот холм находится не просто в благословенной Бургундии, а в самой северной ее части. Точнее, северо-западной. То есть, говоря простым языком, не в самой теплой и плодородной области Франции.

В-третьих, область, о которой мы собираемся поведать нашему уважаемому читателю, называется Шабли. Мы вынесли этот пункт в самый конец нашего аргументационного списка просто потому, что не хотели заранее никого смутить этим громким именем.

Итак, в качестве причастия, или вместо него, восславим Францию! Шутка. Причастие, естественно, подразумевает славу Франции, так что можно не стараться. Шутка. Нужно стараться.

Шабли всегда изготавливается из превосходного местного сорта Пино-Шардоне, но мы, на правах старого знакомого, будем обращаться к нему просто: Шардоне. Кстати, местные виноделы называют его по-другому: Бонуа (впрочем, бургундцы всегда все делают по-своему).

Взращённый монахами-цистерцианцами (а по сути – бенедиктинцами) из аббатства Понтиньи, Шардоне еще в средние века стал пользоваться спросом королевского двора. Впоследствии слава Шабли стала столь широка, что даже ушлые американцы стали называть свои Шардоне из Калифорнии словом «Шабли», за что им и предстоит вечное поджаривание на отдельной сковородке в Аду, под личным присмотром нашего кузена Вельзевула.

Какие только бедствия не обрушивались на департамент Йонна! Филлоксера, Великая Французская Революция (разделившая большие монастырские домены на сотни мелких крестьянских), Вторая Мировая Война (когда на нужды фашистской Германии по всей Франции забирали виноград с целью превращения его в храбрость зольдатен и горюче-смазочные материалы, да-да!), беспрецедентные заморозки 1957-1961 годов… Шабли, располагающийся как раз в Йонне, выдержал все, вынес все муки, выжил, хотя его площадь сократилась примерно в 10 раз. Если в начале девятнадцатого века площадь посадок составляла около 40000 гектар, то на сегодняшний день – 4000. И это еще рост! В пятидесятые годы двадцатого века Шабли представляло из себя всего 500 гектар виноградников низкой стоимости и малого интереса для потребителя. Впрочем, мы превозмогли трудности, как видите.

В 1938 году Шабли приобретает статус AOC, что частично спасает его от немецкого разграбления. Спустя сорок лет, в 1978 году, границы зон уточняются и остаются неизменными и поныне, спустя еще сорок лет.

Сейчас классификация Шабли представляет собой эталон для изучения французского апелласьонного деления. Один сорт – Шардоне (Бонуа) и четыре зоны производства, о которых мы поговорим отдельно.

  1. Пти Шабли. Область, названная «маленькой», тем не менее, занимает весьма обширную площадь по краям и внутри окружности, принадлежащей непосредственно апелласьону Шабли. Вина из этой области обладают повышенной кислотностью, по сравнению с остальными, поэтому пьются молодыми. Также их можно назвать «устричными» винами, поскольку они идеально подходят к этим двустворчатым. Пти шабли хороши и сами по себе, как аперитив, как жаждоутоляющее вино, но не способны к длительной выдержке и развитию многослойных ароматов. Они представляют из себя низшую ступень пирамиды шабли, хотя и не могут претендовать на звание наиболее производимых вин области. По сути своей, Шабли -не пирамида, а неправильный ромб, с широким основанием, где внизу находится Пти Шабли, в основном сечении – Шабли, выше – Шабли Премье Крю, и, на самом острие верхней части ромба – Шабли Гран Крю.
  2. Далее идет именно Шабли. Вот здесь мы имеем право говорить о массовости. В зависимости от производителя Шабли может быть очень разным – как лишь слегка отличающимся по тонкости аромата и вкуса от Пти Шабли, так и превосходным, сложным, комплексным вином. Гастрономия для Шабли весьма многообразна: аперитив, салаты, морепродукты, рыба от парной до жареной, сыры. Все зависит, мы повторимся, от производителя. Этот принцип, общий для Бургундии, не имеет исключений и здесь.
  3. Далее следует Шабли Премье Крю. Это уже отдельные винодельни, защищенные законодательством Франции. То есть, говоря проще, Шабли может использовать и использует виноград, собранный по всей области, а Премье Крю – отдельные участки, выделяющиеся среди прочих своими неповторимыми почвенными, климатическими и, что важнее, человеческим факторами, влияющими на качество собираемого винограда. Зеленый обрез, ограничения по урожайности, ручной сбор. Это те вина, которые вырвались из Шабли скорее не из-за удачного расположения виноградника, а из-за потрясающего трудолюбия виноделов. В Шабли Премье Крю очень сложно встретить посредственные вина, а плохие – никогда. Все вина – добротные, хорошо сложенные, словно тридцать три богатыря. Да, у них разный характер, да они непохожи друг на друга, но есть в них и общая черта: все они подвержены жесткому влиянию закона, запрещающему многое из того, что позволено младшим братьям. В самом деле, апелласьонная система похожа на большую семью: спрос со старшего сына гораздо выше чем с малолетних несмышленышей.
  4. Шабли Гран Крю. Это даже не белая кость, это уже голубая кровь.

Всего семь лучших, непревзойденных виноградников, заставляющих любого, даже самого рьяного, любителя Рислинга, пересмотреть свои взгляды на виноделие. Итак, назовем их все:

  • I Ле Кло
  • II Водезир
  • III Ле През
  • IV Бугро
  • V Вольмюр
  • VI Бланшо
  • VII Гренуй

Каждый из этих виноградников уникален и дает неповторимые в своей стилистике вина. Разумеется, как и во всей Бургундии, классификации подвержены не Шато, как в Бордо, а именно участки, кло и клима, а часть этих участков используют виноделы, негоцианты и кооперативы. Впрочем, на территорию Гран Крю кооперативам хода нет, или почти нет.

Рассмотрим эти виноградники чуть подробнее. Если Ле През, Ле Кло и Водезир официально считаются самыми престижными и борются между собой за первенство, это еще далеко не значит, что остальные недостойны нашего внимания.

  1. Ле Кло. Считается самым старым из заложенных виноградников Гран Крю. Единственный из семи, имеющий только и исключительно Юго-Западную экспозицию, что вкупе с белой известняково-каменистой почвой и равномерным распределением виноградников по склону обеспечивает наибольшую стабильность производимых вин. Пожалуй, это самый фруктово-косточковый виноградник Шабли, что и дает его противникам аргумент для споров о качестве и превосходстве.
  2. Водезир. Расположенные на террасах виноградники разделяются надвое так называемой «Тропой Водезира», а посему солнце получают с Юга и Юго-Запада. Почва, как и в Ле кло, каменистая, известняковая, но более ранний прогрев винограда сообщает ему больше тепла, что, в свою очередь, делает Водезир самым цветочным из Шабли. Возможно, не самым способным к выдержке, возможно. Но – самым цветочным. Кроме того, Водезир – любимый Шабли Сергей Сергеича, а это что-нибудь да значит.
  3. Ле През. Восточная экспозиция, глиняно-известняковые почвы и сравнительно низкое расположение виноградника делают вина Ле През наименее ароматными, но наиболее плотными из всех Шабли. Впрочем, разница в интенсивности аромата не столь уж велика, разве что стоит отметить некое снижение минеральности по сравнению с другими шестью.
  4. Бугро. Расположенный в восточной части над городом, виноградник Бугро может похвастать самыми крутыми склонами из всех Гран Крю Шабли. Юго- и Юго-Западная ориентированность виноградников позволяет получать достаточно солнца даже в холодном климате северной Бургундии, однако, в отличии от остальных, эти виноградники так сильно подставляют теплу свою корневую систему, буквально выпирающую из земли из-за крутизны склона, что Бугро можно назвать самым легким, самым способным к раннему употреблению Шабли категории Гран Крю. Хотите Шабли Гран Крю четырехлетнего возраста? Выбирайте Бугро!
  5. Вольмюр. Виноградник находится в самом центре холма и считается наиболее типичным Шабли Гран Крю. Пресловутая «сталь», характерная для вкуса Шабли вообще, здесь представлена в полной мере. Помимо этой знаковости, Вольмюр, при своих несчастных 11 гектарах – самый разносторонний из виноградников Шабли Гран Крю. Почвы его неоднородны, а экспозиции сильно варьируются в зависимости от них (почв). Поэтому мы смело утверждаем, что Вольмюр – непредсказуемая темная лошадка, кот в мешке. Несмотря на все вышесказанное, этот самый кот всегда будет наивысшего качества (впрочем, как и всегда, когда речь идет о Шабли Гран Крю).
  6. Бланшо. Единственный из семи Гран Крю. Обращенный на Юго-Восток, виноградник Бланшо не прогревается полуденными и послеполуденными лучами солнца, а лишь освещается в первую половину дня. Будто солнце только легко целует его поутру, убегая дальше на запад по своим делам. Таким образом, Бланшо становится наиболее цитрусовым и минеральным из всех Шабли Гран Крю, в нем наиболее ярко выражены ноты лайма и грейпфрута.
  7. Гренуй. Помнит ли читатель Зюскинда? Да, так и есть, Гренуй – это лягушка. Участок Гренуй находится в наибольшем приближении к реке Серен, располагаясь своей нижней частью почти у ее берега. Тем не менее, благодаря удачной южной ориентированности виноградника, виноград вызревает весьма интенсивно. Кроме того, Гренуй – самый маленький из виноградников Шабли Гран Крю, всего 9,5 гектара. А также, с прискорбием вынуждены сообщить мы, большая его часть, около двух третей, принадлежит кооперативу Шаблизьен, что благотворно сказывается на цене, но весьма негативно на качестве, поэтому, выбирая Шабли Гран Крю Гренуй, читателю стоит быть предельно внимательным.
Читайте также:  Вино Лыхны: история напитка, виды, характеристики, стоимость

Вот, пожалуй, все, что мы могли коротко сообщить о великих виноградниках Шабли. Однако, зная нас, читатель может догадаться, что и здесь не обойдется без Коньяка. Помнит ли внимательный читатель область под названием Фан Шампань? Ту самую область производства, территории которой нет, а Коньяк, тем не менее, есть? Так вот, в Шабли тоже есть нечто подобное. Есть восьмой апелласьон Гран Крю, неотмечаемый на картах, но присутствующий в умах и на языке истинных ценителей. Имя ему – Мутон. Нет, господа, не Мутон Ротшильд, не все овцы пасутся на одном пастбище.

Итак, Мутон. Насколько мы помним, участок Мутон – единственный домен, сохранившийся за монахами-бенедиктинцами. Однако, в силу перераспределения материальных благ, сопутствующих любой революции, территория его стала весьма расплывчато отображаться на винных картах. Сейчас виноградник Мутон тоже разорван по кускам разными виноделами (многие из которых заслуживают всяческого уважения, а, некоторые – порицания) и расположен на участках Ле През и Водезир, причем большая часть (около семидесяти процентов) находится на территории Ле През. Мутон, вобравший в себя терруарность сразу двух лучших из лучших, славится, как наиболее мягкий и деликатный из всех шабли. Встретив этикетку, гласящую «Шабли Гран Крю Мутон», читатель может смело взять ее, если только это позволит ему его кошелек.

Помимо всего вышесказанного, мы хотели бы добавить, что многие Гран Крю имеют своих двойников среди Премье Крю. Частенько Вина Вольмюра копируются в Вайоне. Копируется стиль, разумеется, но большинству из нас, к сожалению, в слепой дегустации не понять разницы.

Жизнь наша в наших руках, но мы, зачастую, бездарно тратим ее на сравнение Грилло из Сицилии и Верментино из Тосканы.

Мы хотели бы напомнить уважаемому читателю, что, поняв вина Франции, он поймет любые вина, нужно только потратить немного времени. Познание вин из Шабли – лишь очередной этап (и один из самых захватывающих) в становлении настоящего питуха.

Не рискуя более утомлять любезного читателя нашими более чем пространными рассуждениями, откланиваемся.

Какие только бедствия не обрушивались на департамент Йонна.

Вино Шабли-особенности, виды, описание

Шабли — это вино, обладающее легким вкусом, которое напоминает сочное зеленое яблоко с ароматными нотками свежескошенной травы. Отличительной особенностью напитка является различие самого названия и используемого для заготовления сорта. В составе присутствует только сорт винограда Шардоне, выращенный в специальных терруарах города Шабли с нежарким климатом и каменной почвой.

Белое сухое вино впервые было упомянуто в 1245 году.

Domaine du Chardonnay:
все грани шабли

Стоимость драгоценных камней определяется не только их редкостью, а шедевр Моне значительно превосходит цену холста и красок.

Притягательность игры света на гранях, раскрывающая удивительный мир оттенков и полутонов, причудливые формы, изящные сочетания нескольких благородных материалов – именно удивительная красота определяет огромную стоимость того или иного произведения искусства.

Умение увидеть потенциал, раскрыть для глаз других то, что скрыто внутри – вот задача художника. Именно человек делает драгоценный камень ювелирным изделием, по его воле холст с краской превращается в бесценное полотно… Шардоне – белый виноград из категории так называемых «международных» сортов.

К его характерным чертам относят фруктово-цветочный букет, высокую кислотность и, если речь идёт о выдержанных в дубе вариантах, выраженные ноты сливочного масла и ванили.

«Международность» сорта означает, что он хорошо известен массовому потребителю и почти каждый производитель способен вырастить его на своем винограднике, если позволяет климат.

Вопрос в том, сможет ли вино из этого сорта стать столь великолепным, что каждый ценитель будет стремиться его попробовать? Продолжая аналогию с произведениями искусства: теоретически случай может подарить каждому из нас самородок золота или природный алмаз. Кто-то, быть может, не пройдет мимо невзрачного серого камня или желтоватого куска чего-то непонятного причудливой формы…

Но сможет ли он раскрыть всю внутреннюю красоту этой бесценной находки?

Бургундия известна не только красными винами из сорта Пино Нуар. Этот регион дал миру особый стиль белых вин из сорта Шардоне: Шабли (Chablis). Да-да. Шабли – это Шардоне из Бургундии, а если быть точнее, из её северной части, расположенной близ одноименного города, по которому, собственно, вино и названо (в традициях Старого Света).

Шабли – это «минеральность», а «минеральность» – это Шабли.

Если вы когда-то встречали в дегустационных заметках данный термин, но терялись в догадках, как вино может иметь аромат «мокрого камня», «прелой листвы» или пахнуть «как лес после дождя», то Шабли в полной мере способно раскрыть данный эпитет.

История региона Шабли насыщена событиями и интересна, ведь он располагается на пересечении нескольких ключевых транспортных и торговых путей. К сожалению, подробной исторической справки в формате статьи дать не получится, да и целей таких не стоит. Основной идеей сегодняшнего повествования является расстановка правильных «путевых знаков», которые, надеюсь, помогут вам лучше ориентироваться в винах.

К его характерным чертам относят фруктово-цветочный букет, высокую кислотность и, если речь идёт о выдержанных в дубе вариантах, выраженные ноты сливочного масла и ванили.

Легендарное шабли (Chablis)

Поэт серебряного века Михаил Кузмин писал:

Где слог найду, чтоб описать прогулку,

Шабли во льду, поджаренную булку

И вишен спелых сладостный агат?

Легендарное Chablis родом из Нижней Бургундии, а производят его из винограда Шардоне с небольшим процентом Алиготе в окрестностях деревушки Шабли, что пролегает на полпути между Парижем и Дижоном.

История этого винодельческого региона насчитывает более полутора тысяч лет — недаром местные жители говорят, что в Шабли, как в зеркале, отразилась судьба всей Франции. А лучше всего об этом могли бы поведать монастырские подвалы, приютившие еще в 877 году склеп с реликвиями Святого Мартина, покровителя региона. Более 11 веков пролетело с тех пор, как эти стены увидели рождение первых бочек божественных вин, над которыми колдовали терпеливые монахи-виноделы…

Легендарное Chablis родом из Нижней Бургундии, а производят его из винограда Шардоне с небольшим процентом Алиготе в окрестностях деревушки Шабли, что пролегает на полпути между Парижем и Дижоном.

Методы производства

Винный завод в Шабли
Фото: Depositphotos

Методы производства вина различаются у разных производителей. Каждый производитель тоже может менять применяемую технологию в разные годы.

  • Одни производители используют нержавеющие чаны. И вино в них получается более «традиционным» по вкусу, несмотря на новизну технологии.
  • Другие применяют новые дубовые чаны. Они не облагораживают этого вина.
  • Наиболее традиционный благородный вкус вина обеспечивает ферментация в старых дубовых чанах.

Последние 30 лет стала применяться малолактическая ферментация с применением молочнокислых бактерий и варьированием температуры. Это улучшило качество вина, сделав его более сбалансированным по кислотности, отличающей первоначальное вино.

Выдержка вина производится в зависимости от категории. Самыми молодыми пьют Пти Шабли, в течение года. А самые выдержанные — Шабли Гран Крю. Они могут выдерживаться от 8 до 20 лет.

Улица Шабли
Фото: Depositphotos

Вина Шабли описывают как прозрачные светлые с агрессивным стойким характером, с высоким содержанием кислот, которые требуют выдержки. После выдержки вкус кислот становится более округлым. В вине присутствуют фруктовые ноты: зеленого яблока, цитрусовых, желтых фруктов, лесных трав. Наиболее характерными являются минеральные тона, оттенки мела, йода.

При этом в вине самого крупного производителя, кооператива Шаблизьен, с одинаковой этикеткой можно получить вино сильно различающееся по этим минеральным тонам. Этот привкус может немного испортить общее впечатление. Хотя он и не затмевает основного вкуса. Но много такого вина не выпьешь.

А самые выдержанные Шабли Гран Крю.

Белое сухое вино Шабли (Chablis): зеркало Франции

Друзья, если говорить о знаменитых винах Франции, нельзя не упомянуть белое сухое вино Шабли (Chablis) с его изумительным, сладковато-кислым вкусом. Из статьи вы узнаете историю происхождения напитка, кто его производит, виды вин и правила подачи на стол.

Если вы когда-нибудь будете в Париже и зайдете после продолжительной прогулки отдохнуть и перекусить в местный ресторанчик, услужливый официант предложит вам меню. И не важно что вы выберите себе на обед — лягушачьи лапки или устрицы, официант, приняв ваш заказ, может остаться стоять у вашего столика, а все потому что вы не заказали аперитив.

Дело в том, что ни одна трапеза у французов не начинается без бокала белого вина. Именно с белого сухого вина традиционно начинается любое французское застолье, а потом уже может появиться и бутылочка красного…

Если вы закажете себе рыбу, морепродукты, цыпленка или телятину, закажите к ним белое сухое вино Шабли (Chablis). Ваш выбор в этом случае будет безупречным! Поскольку это классика жанра! Вы изумитесь вкусом винного напитка и я нисколько не сомневаюсь, что оно станет самым любимым из белых вин Франции…

  1. Легендарное шабли (Chablis)
  2. Виды знаменитого напитка
  3. Как правильно пить Шабли
  4. Видео — «Вино. Регион Бургундия. Аппелласьон Шабли

Если вы когда-нибудь будете в Париже и зайдете после продолжительной прогулки отдохнуть и перекусить в местный ресторанчик, услужливый официант предложит вам меню.

Добавить комментарий