Спиртные напитки из дыни (самогон, наливки, настойки) и их особенности

С какими продуктами сочетается

Практически все представители рассматриваемого сегмента имеют ароматную сладкую натуру, ввиду чего их лучше всего потреблять с закусками, которые не обладают сильными ароматическими или гастрономическими амбициями.

То есть острые и сильно сладкие блюда из сопровождения лучше исключить. Наливки, вина и ликеры так же, как и —настойку на винограде—, лучше подавать под фрукты и сыры, тогда как водку, самогон и прочие крепленые ассамбляжи нужно дегустировать с мясными нарезками.

Практически все представители рассматриваемого сегмента имеют ароматную сладкую натуру, ввиду чего их лучше всего потреблять с закусками, которые не обладают сильными ароматическими или гастрономическими амбициями.

На дынных корках: экономим на дыне

Этот рецепт подходит, если вы на днях съели дыню, а кожура осталась. Самое сложное в изготовлении такой наливки – приготовить сами корки. Свежие корки только испортят ваш самогон, поэтому:

  1. Отделите внешнюю твёрдую кожуру от внутренней, внешнюю выкиньте.
  2. Приоткрытую духовку разогрейте до 50-60 градусов. Очищенные корки просушите в духовке на протяжении 2-3 часов, потом на день оставьте на солнце.

Саму настойку приготовить несложно. Выберите алкогольную основу (например, водку или самогон крепостью в 40°) и добавьте высушенные корки: на 1 литр алкоголя требуется 100 грамм дыни. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, корицу, ваниль, другие специи. Оставить на 2-3 недели и профильтровать.

Во время лечения дисбактериоза.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.

  • 2 кг ароматной дыни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
  • 0,9 л пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл темного рома
  • 2 небольших палочки корицы
  • сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
  2. Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
  3. В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.

Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.

Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли.

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Советы и рекомендации.

Настойка на дыне: рецепты на самогоне, спирту и водке

Дыня олицетворяет лето, солнце и праздник. Сочный, нежный и невероятно яркий вкус хочется сохранить и наслаждаться им долгими зимними вечерами. Рецепты для этого существуют самые разнообразные. Из этой ягоды делают фруктовый лед, мармелад, вялят, консервируют и готовят варенье. Также есть рецепты и алкогольных напитков из дыни. Это может быть ликер, наливка или настойка.

Несмотря на то что представленные ниже рецепты алкоголя схожи по составу, они совершенно отличаются друг от друга. Так, наливка, в отличии от настойки, более сладкая, пьянящая. Дыня, «наливается» на солнце, вбирая все краски лета. Ликер же, тягучий, насыщенный как ароматом, так и сладостью, его используют для приготовления десертов и коктейлей. Каждый рецепт имеет свои особенности в приготовлении, но обо всем по порядку.

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях подойдет дыня любых сортов. Плоды нужно выбирать спелые, сочные, но неперезрелые. Для основы подойдет водка, либо разбавленный чистый этиловый спирт (он же медицинский). Предложенные рецепты алкогольных напитков получаются крепостью 25 — 30 %.

Водка 1 литр.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.
Читайте также:  Настойка из черной и красной смородины на спирту

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

С чем и как пить.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая с температурой не выше 20-25 С.

Дынная наливка со специями

Такая настойка получается очень ароматной, но главное правило – не переборщить с пряностями. Основные компоненты:

  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • килограмм дыни;
  • бутон сушеной гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • сахар по вкусу.

Готовится просто наливка на дыне рецепт следующий:

  1. Мякоть отделить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить алкоголем и закупорить.
  3. Выдержать 14 дней и пропустить через фильтр.
  4. В мякоть добавить сахарный песок и оставить на пару дней для образования сиропа.
  5. В спиртовую основу ввести специи и убрать настаиваться еще на 3 дня.
  6. На 4 день обе части надо профильтровать и соединить.

Дать настояться неделю и можно дегустировать, но лучше оставить ее на месяц.

Главное не переборщить с количеством тертого корня имбиря, иначе идеальное сочетание вкусов будет безвозвратно нарушено.

Простой рецепт дынной браги

Производство дынного самогона по этому рецепту дает небольшой выход спиртного. Данную технологию легко освоят новички, которые только обучаются приготовлению разных алкогольных напитков в домашних условиях.

Что понадобится:

  • Дыня– 20 кг;
  • Нашатырь – 1 капля;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Дынная мякоть не содержит диких дрожжей. Поэтому во избежание скисания браги необходимо добавить готовые дрожжи – спиртовые, сухие, прессованные. Рецепт можно усовершенствовать, включив в компоненты закваску из изюма, но играть сусло будет гораздо дольше.

Читайте также:  Домашний коньяк из чачи рецепты домашнего алкоголя

Из очищенных фруктов выжимают сок и сыплют сахар. Пока сладость растворяется, разводят дрожжи и затем соединяют ингредиенты. Нашатырь капают для ускорения брожения. Бурлить брага будет около 10 дней.

На следующем этапе приготовления бражку выдерживают 12 часов для осветления. Перегонка с отделением «голов» и «хвостов» дает не очень вкусный напиток. Улучшить его качество поможет вторая дробная перегонка. После перегонки алкоголь должен настояться несколько дней, затем его можно дегустировать.

Совет профессионала: если смешать дынный сок с соком желтой малины, общий выход напитка повысится, а вкус заиграет более яркими нотками. Соотношение соков – 1: 1.

Вещества понадобится 4 кг.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

По этому рецепту получается не просто приготовить домашнее вино, а сделать польский напиток, который в оригинале стоит очень дорого. Ингредиенты:

  • дыня – 4 кг;
  • спирт 95% — 1 литр;
  • ром светлый – 120 мл;
  • поллитра воды;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 800 г сахара.

Дыню нарезать и выложить в банку, залить приготовленным из воды и сахара горячим сиропом, добавить лимонный сок и оставить все на сутки. Процедить, смешать со спиртом и ромом, разлить по бутылкам и поставить на месяц в холодильник или погреб. После аккуратно перелить в другие емкости, чтобы в бутылках остался осадок (декантировать).

Самый простой вариант залить дынные корки водкой, чтобы она их покрывала, настоять неделю процедит и пить.

Как сделать брагу из дыни

Несмотря на высокое содержание сахара в дыне, рекомендуется в рецептах добавление сахара, его небольшое количество не повлияет на органолептику продукта, а выход самогона значительно увеличится. Это как рекомендация, которую можно пропустить. Сухие дрожжи можно заменить обычными прессованными в количестве 250 грамм.

Ингредиенты:

  • Дыни — 20 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Дрожжи сухие —25 гр.

Приготовление:

  1. Разрезать плоды пополам, извлечь сердцевину с семечками.
  2. Срезать кожуру с белой мякотью, дыни порезать на куски.
  3. При помощи блендера,мясорубки или овощерезки измельчить куски в кашицу.
  4. Поместить дынную массу в емкость для брожения, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции. Внести в сусло. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Брожение должно происходить в теплом месте +25С в течение 8-10 дней. Первое время нужно размешивать содержимое емкости, что бы исключить закисания.
  7. Готовность браги определяется по прекращению работы гидрозатвора и выпадению дрожжевого осадка на дно. Готовая брага из дыни частично осветляется.
  8. Слить жидкую фракцию бражки с осадка и отправить на дистилляцию.

Более подробно о приготовлении браги из дыни можно узнать посмотрев видео рецепт.

Можно хвосты накопить и отправить на ректификацию.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 шт.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 300 мл.

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю. В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца. Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Несмотря на идентичность рецептов алкогольных напитков с дыней, благодаря нюансам приготовления вкусовые качества каждый раз совершенно разные. Это позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит по вкусу.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

Готовить самогон из экзотических фруктов в домашних условиях не так уж и просто, к тому же удовольствие это недешевое, чтобы бесконечно пробовать рецепты и искать идеальный вариант приготовления. Но если вы решитесь приготовить самогон из дыни, то не пожалеете о своем решении. Напиток имеет мягкий вкус и почти незаметный аромат плодов.

Читайте также:  Настойка на жимолости водки, спирта или самогона

В составе дыни имеется большое количество сахара — 8-16%, что дает ей прекрасный вкус. Для винокурения она подходит не только по содержанию сахара, но и по кислотности — 0,4-1%. Из дыни получается небольшой выход самогона, а при попадании в перегонный куб мезги напиток будет иметь неприятный привкус. Из-за этого лучше готовить самогон из сока, он содержит 20% сахаров, обычный сахар добавлять не нужно. Дыни для самогона выбирайте сочные и спелые.

Чтобы не испортить вкус алкоголя, обязательно удалите кожуру и сердцевину с семечками и срежьте белую подкожную часть плода, в ней содержится пектин, который увеличит процент метанола в самогоне.

Несмотря на значительный вес дыни, этот рецепт браги дает совсем небольшой выход алкоголя.

Клюквенная настойка

Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.

В качестве основных ингредиентов используют:

  • мед либо сахар, с учетом предпочтений;
  • 500 мл самогона;
  • 250 г клюквы.

Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.

В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Рекомендуемый объем добавления меда для настоя из клюквы обычно выбираться в количестве 2-х ст.л.

В полученную смесь требуется добавить самогон.

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства. Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

Ингредиенты:

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе. Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Полученный сок нужно немного оставить отстояться.

Классический рецепт

Изготовление бражки из дыни по традиционному рецепту потребует подготовить:

  • 15 кг дыни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей (можно заменить прессованными в количестве 150 г).

Плоды культуры разрезают напополам, вычищают, а мякоть давят, отжимая сок. Его смешивают с сахаром, предварительно активированными согласно инструкции на упаковке дрожжами.

Сахар используется для увеличения выхода спирта, в ином случае с 12–14 кг ягод удастся получить всего лишь литр самогона крепостью 40 градусов. Диких культур дрожжей в мякоти плода нет, поэтому без добавления этого ингредиента брожение не начнется. При желании натуральную закваску можно сделать самостоятельно из свежих немытых ягод, изюма, но процесс приготовления напитка в этом случае будет идти минимум в 5 раз дольше.

Емкость для брожения закрывают посредством гидрозатвора или с помощью перчатки с проколотым пальцем, убирают в темное теплое место. Чтобы сусло смогло «играть» должным образом, потребуется температура не менее 18°C и не более 27–28 °C. Время ожидания будет колебаться от 5 дней при использовании дрожжей промышленного производства до полутора месяцев на закваске.

О готовности бражки сигнализирует падение перчатки (или прекращение бульканья воды гидрозатвора). Сама она становится светлой и горьковатой на вкус. Перед тем, как сливать жидкость в перегонный куб, необходимо очистить ее от осадка, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю.

Чтобы сусло смогло играть должным образом, потребуется температура не менее 18 C и не более 27 28 C.

Добавить комментарий