Рецепт коктейля «мятный джулеп»

Классический Мятный Джулеп

Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

В латыни розовая вода звучит как julapium.

Мятный Джулеп

Сегодняшний коктейль продолжает серию “пересмотров”, хотя сегодня мы пересмотрим то, что в общем-то в пересмотре не нуждается, ибо Мятный Джулеп приготовить иначе, чем уже было описано нельзя 😉 Так что этот пост будет посвящен нюансам.

Джулеп – это очень старый коктейль. На самом деле даже слово мятный не надо упоминать. Этимология слова джулеп восходит от арабского (или персидского) – gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов – [джул] – роза, и [аб] – вода) – средневековое лекарство (а точнее – лекарственная форма), в латыни данное название заимствовано как julapium. Упоминание английского слова julep как “алкогольного напитка с мятой” относится по меньшей мере к 1787 году, таким образом, Мятный Джулеп – это самая большая древность в коктейльном мире, которую я встречал.

Обобщая исторические факты о Джулепе, можно утверждать, что этот коктейль родился в конце XVIII века где-то на Юге США – штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина. В 1803 году некто Джон Девис в своей книге Travels of four years and a half in the United States of America писал про джулеп, как о порции спиртного с мятой, которую пьют жители Вирджинии по утрам [суровые дядьки, надо признать]. При этом вид спиртного не уточнялся, это мог быть ром, джин (дженевер, особенно его выдержанные разновидности), бренди и, конечно, ржаной виски [бурбон выжил весь остальной алкоголь из джулепа только к середине-концу XIX века, когда он (бурбон), собственно, и начал широко продаваться]. Широкую известность Джулеп обрел перейдя в Кентукки, где он стал фирменный напитком местного дерби. В Кентукки Джулеп делался, как правило, из местного кукурузного виски (бурбона). Многие авторы (например, Джо Никол) считают, что именно обретение джулепом бурбона и есть рождение Мятного Джулепа.

В общем виде современный Мятный Джулеп представляет собой коктейль из бурбона, сахара, мяты и воды. Основными характеристиками надлежаще приготовленного Мятного Джулепа знатоки считают мягкость вкуса и баланс пряности бурбона со сладостью. Мята в Джулепе не играет главной роли, в отличие, например, от Мохито (который своим появлением, кстати, обязан джулепу). Рецепт Мятного Джулепа, а, главное, способ его приготовления – это крайне индивидуальная вещь в мире барменов, уступающая пожалуй только Сухому Мартини.

Mint Julep (Мятный Джулеп)

дюжина молодых и свежих листочков белой мяты
1-2 б.л. сахара
1-2 ч.л. воды
75-90 мл бурбона
Деликатно разомните сахар, мяту и небольшое количество воды в бокале олд-фешенд (а лучше в серебряном стаканчике для джулепа) с помощью пестика до растворения сахара. Затем добавьте некоторое количество бурбона и насыпте почти доверху ледяной крошкой. Зажмите барную ложку между ладонями и интенсивно вращаю ложку мешайте коктейль как какой-нибудь электрический миксер пока стенки бокала не покроются испариной или даже льдом. Затем долейте оставшийся бурбон, досыпте доверху креша, немного перемешайте и украсьте веточкой мяты.

Ну, а теперь нюансы:

Первое. Существуют два противоположных подхода к Мятному Джулепу – мяты побольше и мяты поменьше. Т.е. одни бармены и миксологисты описывают способы увеличения мятного аромата (путем настаивания мяты с водой и т.д.), а другие наоборот, советуют только украшать джулеп мятой, причем аккуратно, чтобы ни в коем случае ее не примять (понятно, что при таком подходе в процессе приготовления мяту вообще не добавляют). Мой подход где-то посередине, чуть ближе к мятному краю 😉

Для получения более мятного джулепа я использую такую хитрость – положенное количество мяты (обычно с дюжину небольших молодых листочков белой мяты) я засыпаю в бокале подачи парой ложек сахарной пудры и аккуратно разминаю и перемешиваю мяту и сахар с помощью барной ложки около минуты, и только затем я добавляю чайную ложечку воды, опять немного перемешиваю и оставляю на 5 минут. Далее готовлю джулеп как описано выше.

Второе. На самом деле, существует большой выбор посуды, в которой можно подать Мятный Джулеп. Обычно в барах его подают в бокале олд-фешенд или высоком тамблере (небольшой хайбол или коллинз). Традиционно же Мятный Джулеп подается в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Если вы используете стеклянную посуду, я рекомендую ее предварительно заморозить.

Третье. Очень важно получить в результате максимально холодный и минимально разбавленный коктейль. Поэтому лед должен быть сухой и максимально холодный, посуда должна быть заморожена, а бурбон предпочтителен оверпруф.

Четвертое. Если вы подаете ваш Мятный Джулеп с трубочкой, укоротите ее так, чтобы она не возвышалась над коктейлем больше чем на пару-тройку сантиметров. В этом случае вы или ваш гость будете пить коктейль практически уткнувшись носом в букетик мяты, обоняя ее аромат и ингалируя эфирные масла, седативное действие которых, по видимому, является частью эффекта этого коктейля 😉

Надлежаще приготовленный Мятный Джулеп – это прекрасный сладковатый и довольно крепкий, как на вкус так и по эффекту, коктейль. Сочетание острого вкуса бурбона со сладостью при температуре стремящейся к 4 градусам Цельсия очень привлекательно. Конечно, этот коктейль не стоит подавать новичку и, вообще, невовлеченному, но для знатока – это грандиозное удовольствие.

Мятный Джулеп – это не совсем летний напиток, трудно себе представить насколько надо быть суровым, чтобы так запросто освежиться тремя унциями бурбона. Но мой вам совет – попробуйте, по крайней мере, когда вы его допьете жара вам будет уже пофиг 🙂

На самом деле даже слово мятный не надо упоминать.

Мятный джулеп Матча

Компоненты:
2 чайные ложки чая матча
3/4 стакана холодной воды
1/2 стакана слегка утрамбованные свежи листья мяты, плюс несколько веточек для гарнира
2 столовые ложки органического тростникового сахара
1-2 столовые ложки свежего лимонного сока
1/2 стакана бурбона
лед

Читайте также:  Пиво Public Call - Selfmade Brewery

Инструкция:
1. Поместите чай матча в миску, и добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая, до тех пор, пока матча не станет однородной массой. Постепенно продолжая помешивать добавьте остальную воду.

2. Поместите листья мяты и сахар в банку и разомните до полного растворения сахара и листья. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, бурбон и смеси чая матча. Процедите смесь через мелкое сито, надавив на мяту, чтобы извлечь ее аромат и вкус. Можете добавить еще немного сока лимона, по вашему вкусу, а затем залейте в два охлажденных бокала и украсьте с несколькими листьями мяты.

Компоненты 1 2 стакана гранатового сока 1 2 стакана свежей клюквы 1 стакан свежих листьев мяты плюс дополнительно для украшения 1 столовая ложка нектара агавы 120 мл бурбона лед.

Его особенности

К уникальности данного напитка относятся:

  • наличие льда среди его составляющих говорит о том, что человек владел хранилищем льда, либо мог себе позволить его приобрести (в то время на юге он стоял не малых денег);
  • посуда из цветных металлов является очередным признаком богатства своего владельца;
  • наличие прислуги, имеющей доступ к хранилищу льда, спиртным напиткам и дорогой посуде — это еще один признак статуса его заказчика;
  • и наконец, опыт персонала, который сможет соблюдая технологии приготовить столь изысканный коктейль.

Как видим, на тот период времени, данный напиток мог себе позволить только человек обладающий определенной властью и богатством.

Его особенности.

Выбираем ингредиенты

Р’ принципе, наш рецепт достаточно РїСЂРѕСЃС‚. Сахарную РїСѓРґСЂСѓ можно приобрести, можно сделать самостоятельно. Р’РѕРґСѓ используйте фильтрованную, РІРёСЃРєРё — White Horse. Р’ напиток можно добавить мелкие кусочки лайма или же лимона, получится очень РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё оригинально.

РЁРёСЂРѕРєРѕРµ СЂР СЃРїСЂРѕСЃС СЂР РЅРµРЅРёРµ РЅР РїРёС РѕРє приоРреРименно РІ РЎРЁРђ, его Р РєС РёРІРЅРѕ СЂР СЃРїСЂРѕСЃС СЂР РЅСЏР СЃРµРЅР С РѕСЂ РљРµРЅС СѓРєРєРё, СѓРіРѕС Р СЏ СЃРІРѕРёС РґСЂСѓР РµР Рё РіРѕСЃС РµР , РїСЂРёРІРѕРґСЏ РёС РІ РЅРµРѕРїРёСЃСѓРµРјС Р РІРѕСЃС РѕСЂРі РѕС РїСЂРѕСЃС РѕРіРѕ, РЅРѕ РЅРµРІРµСЂРѕСЏС РЅРѕ РІРєСѓСЃРЅРѕРіРѕ СЃРѕС РµС Р РЅРёСЏ.

История коктейля Мятный джулеп

Мятный джулеп – один из самых старых и известных коктейлей. Непонятно, когда точно его смешали впервые, но достоверно известно, что в самые первые годы 19-го века американские джентльмены уже пили его по-утрам за завтраком.
Как вам нравится такой подход? Возьмите на заметку к грядущим новогодним праздникам.
Это именно американский коктейль, его родина – южные штаты. Чтобы представить себе ту атмосферу, с которой исторически связан мятный джулеп, вспомните фильм «Унесенные ветром», тот где играют Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Богатый юг, хлопковые плантации, усадьбы, жара. Именно этих джентльменов – владельцев хлопковых полей – ледяной джулеп остужал и освежал.

Винтажная американская открытка

Популярность джулепа существенно возросла, когда он стал официальным напитком скачек Кентукки Дерби, где его подавали в тех самых металлических стаканчиках, которые сейчас считаются каноническими для джулепа.

Рекламный постер Кентукки Дерби 1969г

Из восторженных, романтических, любовных описаний джулепа можно составить целую библиотеку. Вот смотрите: Чарльз Диккенс, Вашингтон Ирвинг, О.Генри, Скотт Фицджеральд, Хантер Томпсон – это шорт-лист из самых известных авторов, у которых можно прочесть пассажи о тонкостях приготовления джулепа и великолепной свежести вкуса. Но самое проникновенное описание джулепа создал колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году.

Прочитав его, невозможно не захотеть выпить джулепа немедленно. Поскольку наша интенция именно такова, то приводим, с некоторыми сокращениями, перевод этого текста:

«Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. Бурбон и мята – это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом – бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их. Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав.
Как их поженить?
Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту – она здесь будет ритуальной жертвой. Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медлено проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры. Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естествнной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте. Разлив по бокалам, украсьте мятой”.

Этот берущий за душу текст разъясняет основную вкусовую идею джулепа – сочетать теплый вкус (бурбон) с холодящим (мята).

Однако, стоит заметить, что вопрос, касающийся того, нужно ли разминать мяту, является дискуссионным, это камень преткновения, который разделяет бартендеров мира и поклонников джулепа на два непримиримых лагеря.

Написавший вышеприведенный текст Джошуа Сол Смит принадлежал к тому лагерю, который считает, что коктейлю необходим мятный вкус. Другой лагерь выступает за то, что в джулепе должен быть лишь аромат мяты и никакого вкуса. Это значит, что мяту нельзя разминать, а нужно лишь обильно украшать ей верхушку коктейля, чтобы, делая глоток, вы неизбежно утыкались носом в пучок мяты и вдыхали ее запах.

Попробуйте оба варианта джулепа, чтобы присоединиться к одному или другому лагерю.

Надо сказать, что в рецептах мятного джулепа , коктейля, состоящего из бурбона, сахара, мяты и воды, сейчас можно встретить самые разные ингредиенты. Вам предложат использовать магазинный сахарный сироп вместо сахара и воды, а может быть даже сахарный сироп с мятным вкусом – и тогда можно не использовать не только сахар, но и мяту. Но уверены, вы не клюнете на этот популизм и упрощательство.

Готовим джулеп по традиционному рецепту.

  • 80 мл бурбона
  • 10-12 веточек мяты
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. воды
  • колотый лед (столько, чтобы полностью заполнить стакан для джулепа)

В стакан для джулепа насыпьте сахар и полностью его растворите в 3 чайных ложках воды. Для ускорения процесса растворения можно использовать теплую воду, но затем обязательно дождаться, когда она остынет.

После этого, если вы решаете разминать мяту, то отделите листья от веточек и положите их на дно стакана, разомните ложкой (серебряной ложкой – как настаивают классические рецепты). Затем извлеките листья и выбросите или оставьте лежать на дне стакана – оба варианта приемлемы.

В случае, если листья вы собираетесь лишь обонять, этот этап пропускайте.

Наполните стакан льдом на 2/3. Налейте поверх него бурбон. Дождавшись, пока он полностью стечет, перемешайте коктейль. После этого досыпьте еще немного льда так, чтобы стакан был полон.

Украсьте коктейль листьями мяты – обильно, в случае, если вы хотите добиться интенсивного аромата и лишь чуть-чуть, если в самом коктейле есть мятный вкус.

Чтобы заставить листья благоухать, прежде чем украшать ими коктейль, положите их в ладонь и прихлопните другой ладонью сверху. Магический шлепок и мята источает сильный, легко ощутимый аромат.

Классический джулеп не предполагает никаких украшений кроме мяты, но ломтик лайма – допустимая вольность.

Другой лагерь выступает за то, что в джулепе должен быть лишь аромат мяты и никакого вкуса.

Коктейль Мохито

Для приготовления этого освежающего коктейля нужна свежая мята и лайм, много льда, лимонная газировка, например, «Спрайт» и ром (его также заменяют водкой). Мохито принято готовить в объёмных бокалах из толстого стекла, отдельно каждую порцию. Но если подходящей посуды нет, и людей собралось много, то можно сделать сразу большое количество напитка в одной таре. Итак, листья мяты промыть и обсушить, отделить их от веточки и поместить в графин.

Читайте также:  Плечо обезьяны или шотландский виски Monkey Shoulder (Манки Шоудер)

Лайм нарезать кружочками, отправить к мяте и всё это немного посыпать сахаром. Любой толкушкой с усилием потолочь смесь так, чтоб лайм пустил сок. Затем добавляем алкоголь по своему вкусу, из расчёта примерно 50 грамм на один бокал. Всё оставшееся пустым пространство графина заполняем льдом и заливаем лимонадом. Коктейль готов к немедленной подаче.

Как вариант, лёд можно добавлять в каждый бокал индивидуально, а затем наливать напиток. Тогда в общую массу коктейля положить его меньше. Украсить бокал с напитком можно листиком мяты и тонким ломтиком лимона.

Итальянский апельсиновый коктейль с Амаретто и розмарином


Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим.

Ингредиенты

  • РІРёСЃРєРё – 60РјР»;
  • мята – 5РіСЂ;
  • сахарная РїСѓРґСЂР° – 5РіСЂ;
  • РІРѕРґР° – 10РјР»;
  • дробленый лед.

НРпоРняем Р РѕРєР Р РґСЂРѕР Р РµРЅС Рј Р СЊРґРѕРј;.

Ингредиенты коктейля Мятный джулеп:

  • Виски (бурбон) – 90 мл
  • Свежая мята (в качестве гарнира) – 4 веточки
  • Сахар (сахарная пудра) – 1 ч.л.
  • Лед – 4-5 шт.
  • Вода – 2 ч.л.

Текст и рецепт А.

Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы 🙂

По договорённости между Brown-Forman и Churchill Downs , которая действовала более 18 лет, коктейль мятный джулеп от Early Times был назначен официальным мятным джулепом Кентуккского дерби.

Безалкогольные коктейли джулепы

Мы уже рассказывали вам об алкогольных коктейлях джулепах, а в этой статье хотим продолжить начатую тему и поделимся рецептами безалкогольных. Готовить их просто, а в результате получаются вкусные напитки, которые понравятся и детям, и взрослым.

Все ингредиенты взбейте при помощи миксера или шейкера и подайте в высоком стакане с соломинкой.

История

Мятный джулеп впервые был приготовлен в южной части США, вероятно, в XVIII веке.

Несколько признаков мятного джулепа говорили о том, кто его делал, как об элите, помимо простой возможности предложить выпить. Во-первых, наличие льда означало либо владение ледохранилищем, либо наличие средств, чтобы купить лёд, дорогой товар на американском юге. Во-вторых, традиционная серебряная (не посеребрённая) чашка является признаком богатства. В-третьих, нужен был слуга, который сделал бы и подал напиток; верный слуга, который мог бы иметь доступ к ледохранилищу, виски, серебру; опытный слуга, который мог бы правильно охладить чашку.

Сенатор США от Кентукки Генри Клей представил напиток в Round Robin Bar в знаменитом отеле Willard во время своего пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия [3] . Термин «джулеп», как правило, определяется как сладкий напиток, в частности, используется в качестве медицинского средства. Само слово происходит от испанского julepe, куда пришло из андалузского диалекта арабского языка и означает «розовая вода».

Мятный джулеп первоначально был описан и упомянут в литературе ещё в 1784 году: «… болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп.» [4] Упоминание мятного джулепа в печати имело место в книге Джона Дэвиса, опубликованной в Лондоне в 1803 году, где он был описан как «драм спиртного, в который погружена мята, принимающийся с утра виргинцами» [5] . Однако Дэвис не уточнил, какой алкогольный напиток был использован.

В течение XIX века Американцы пили не только джулепы на основе бурбона, но и на основе джина, сделанные с женевером.

Книга британского капитана Фредерика Марриета «Вторая серия дневника в Америке» 1840 года описывает на странице 41 «настоящий мятный джулеп», таким образом:

Есть много разновидностей [мятного джулепа], такие как те, которые состоят из Бордо, Мадеры и прочего; но ингредиенты настоящего мятного джулепа следующие. Я узнал, как получить их, и мне удалось очень успешно. Положите в стакан около десятка веточек нежных побегов мяты, на них положите ложку белого сахара, а также в равных пропорциях персик и обычный бренди, таким образом, чтобы заполнить его на одну треть, или, возможно, немного меньше. Затем возьмите тёртый или толчёный лед и заполните стакан. Гурманы терут края стакана куском свежего ананаса, а сам стакан очень часто обкладывается снаружи кубиками льда. По мере таяния льда вы пьёте [6] .

Издание Джерри Томаса «Гид бармена: Как смешивать напитки или Компаньон бонвивана» 1862 года включает пять рецептов мятного джулепа (а также иллюстрацию того, каким он должен подаваться) допускают на выбор коньяк, бренди, джин, виски, игристое вино Мозель [7] . Томас отмечает мятный джулеп как «… специфический американский напиток … [Позже] он был представлен в Англии капитаном Марриетом».

В 1916 году традиционный виргинский рецепт, по которому коктейли готовили в отеле The Greenbrier, был описан так:

… знаменитая старая барная комната, к которой вела винтовая лестница. Здесь, в этом тёмном прохладном помещении, наполненном запахом больших масс душистой мяты, которые лежат на горах дроблёного льда, в старину делались мятный джулеп белый сульфур и пунш Виргиния, благодаря которым это место было известно во всём мире. Мятные джулепы не были сложными смесями как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты, листва которой касается ваших ушей… [8]

В последнее время, однако, джулепы на основе бурбона определённо вытеснили джулепы на основе джина [9] .

Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты, листва которой касается ваших ушей 8.

Приготовление [ | ]

Мятный джулеп традиционно готовится из четырёх компонентов: листья мяты, бурбон, сахарный сироп и колотый лёд. Традиционно берётся отборная мята, используемая в южных штатах и в Кентукки в частности. Правильный рецепт приготовления коктейля обычно является спорной темой, поскольку методы могут значительно варьироваться от одного бармена к другому. Мятный джулеп относится к слабо связанному семейству напитков под названием «смэши» (среди других примеров бренди смэш, а также мохито), в процессе приготовления которых свежая мята и другие ингредиенты разминаются или дробятся для придания готовому напитку характерного аромата. Жмых выпускает эфирные масла и соки в смесь, усиливая аромат от добавленного ингредиента (ингредиентов).

Читайте также:  Pilsner и Lager: отличия

Традиционно мятные джулепы часто подают в серебряных или оловянных чашках и держат только за нижние и верхние края чашки. Это позволяет формировать изморозь на внешней стороне чашки [2] . Традиционное размещение руки могло возникнуть, чтобы уменьшить количество тепла, передаваемого от рук серебряной или оловянной чашке. Сегодня мятные джулепы наиболее часто подаются в высоком старомодном стакане, стакане Коллинз или хайбол с соломинкой.

Положите в стакан около десятка веточек нежных побегов мяты, на них положите ложку белого сахара, а также в равных пропорциях персик и обычный бренди, таким образом, чтобы заполнить его на одну треть, или, возможно, немного меньше.

история

Мяты Джулеп возник в южной части Соединенных Штатов , вероятно , в восемнадцатом веке.

Американский сенатор Генри Клей из Кентукки представил напиток в Вашингтоне, округ Колумбия , на круглом Робин Бар в знаменитом в Willard отеле во время своего пребывания в городе. Термин «Джулеп» , как правило , определяется как сладкий напиток, в частности , один используется в качестве средства для медицины. Само слово происходит от испанского «julepe», от испанского арабского языка, и это от персидского слова گلاب ( Golab ), что означает розовую воду .

Мяты Джулеп первоначально был предписан и появляется в литературе еще в 1784 году «болезни в желудке, с частыми позывами на рвоту, и, порой, затруднение глотания. Затем я предписаны ей рвотное, некоторые открытия порошки и мятный джулеп. ” Появление мяты джулепа в печати пришло в книге Джона Дэвисом , опубликованной в Лондоне в 1803 году, где он был описан как « драма спиртового щелока , который мяты погруженной в нем, взятом Virginians на утро.» Собеседник Дэвиса упоминает его любовь к виски пришла от его ежедневного приготовления напитка

Американцы пользуются не только джулепы бурбон основе в девятнадцатом веке, но и джин -На джулепы , сделанные с Genever , состаренного джин.

Британский капитан Марриет «s 1840 Книга вторая серия дневника в Америке описывается на странице 41„реальная мята Julep“ , таким образом:

Есть много разновидностей [мятный Julep], такие как те, которые состоят из бордо, Мадейра, и в .; но ингредиенты реальной мяты-джулеп заключаются в следующем. Я узнал, как сделать их, и им удалось довольно хорошо. Положите в стакан около десятка веточки нежных побегов мяты, на них положить ложку белого сахара, и в равных пропорциях персика и общей бренди, чтобы заполнить его на одну треть, или, возможно, немного меньше. Затем возьмите прохрипел или толченый лед, и заполнить стакан. Epicures тереть губы тумблера с куском свежего ананаса, а сам стакан очень часто инкрустированный снаружи сталактитами льда. Как лед тает, вы пьете.

1862 издания Бар-Тендеры Guide: Как Смешать Напитки или Companion Бона-Вивант в по Джерри Томас включает в себя пять рецептов мяты джулепа (а также пример того , как это должно быть подано) , позволяющими либо коньяк, бренди, джин, виски или игристый Мозель . Томас состояние мяты джулепа «. специфический американский напиток . Он был введен [позже] в Англию капитана Maryatt .»

В 1916 году традиционный рецепт Вирджиния , как служил в «старой белой» описывается

. известный старый Barroom, который подошел к винтовой лестнице. Здесь, в этом темном, прохладном помещении, душистые с большими массами душистой мяты, которые лежат на горы дробленого льда, в старину были созданы Белый джулеп Сера мяты и пунш Вирджиния, для которых это место был известен во всем мире. В мяты джулепах были не композитные соединениями настоящего времени. Они были сделаны из чистейшего французский бренди, известняк воды, старомодный покрой буханки сахара, колотый лед, и молодой мяты листва которой прикоснулся уши .

В последнее время, однако, бурбон на основе джулепы были решительно затмил джин на основе джулепы.

Churchill Downs, в сочетании с Brown-Forman, заказал Weber группы для изготовления 6 футов 1,8 м высокий стакана 7,5 футов 2,3 м , если мяты веточки включена.

История

Мятный джулеп впервые был приготовлен в южной части США, вероятно, в XVIII веке.

Несколько признаков мятного джулепа говорили о том, кто его делал, как об элите, помимо простой возможности предложить выпить. Во-первых, наличие льда означало либо владение ледохранилищем, либо наличие средств, чтобы купить лёд, дорогой товар на американском юге. Во-вторых, традиционная серебряная (не посеребрённая) чашка является признаком богатства. В-третьих, нужен был слуга, который сделал бы и подал напиток; верный слуга, который мог бы иметь доступ к ледохранилищу, виски, серебру; опытный слуга, который мог бы правильно охладить чашку.

Сенатор США от Кентукки Генри Клей представил напиток в Round Robin Bar в знаменитом отеле Willard во время своего пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия [3] . Термин «джулеп», как правило, определяется как сладкий напиток, в частности, используется в качестве медицинского средства. Само слово происходит от испанского julepe, куда пришло из андалузского диалекта арабского языка и означает «розовая вода».

Мятный джулеп первоначально был описан и упомянут в литературе ещё в 1784 году: «… болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп.» [4] Упоминание мятного джулепа в печати имело место в книге Джона Дэвиса, опубликованной в Лондоне в 1803 году, где он был описан как «драм спиртного, в который погружена мята, принимающийся с утра виргинцами» [5] . Однако Дэвис не уточнил, какой алкогольный напиток был использован.

В течение XIX века Американцы пили не только джулепы на основе бурбона, но и на основе джина, сделанные с женевером.

Книга британского капитана Фредерика Марриета «Вторая серия дневника в Америке» 1840 года описывает на странице 41 «настоящий мятный джулеп», таким образом:

Есть много разновидностей [мятного джулепа], такие как те, которые состоят из Бордо, Мадеры и прочего; но ингредиенты настоящего мятного джулепа следующие. Я узнал, как получить их, и мне удалось очень успешно. Положите в стакан около десятка веточек нежных побегов мяты, на них положите ложку белого сахара, а также в равных пропорциях персик и обычный бренди, таким образом, чтобы заполнить его на одну треть, или, возможно, немного меньше. Затем возьмите тёртый или толчёный лед и заполните стакан. Гурманы терут края стакана куском свежего ананаса, а сам стакан очень часто обкладывается снаружи кубиками льда. По мере таяния льда вы пьёте [6] .

Издание Джерри Томаса «Гид бармена: Как смешивать напитки или Компаньон бонвивана» 1862 года включает пять рецептов мятного джулепа (а также иллюстрацию того, каким он должен подаваться) допускают на выбор коньяк, бренди, джин, виски, игристое вино Мозель [7] . Томас отмечает мятный джулеп как «… специфический американский напиток … [Позже] он был представлен в Англии капитаном Марриетом».

В 1916 году традиционный виргинский рецепт, по которому коктейли готовили в отеле The Greenbrier, был описан так:

… знаменитая старая барная комната, к которой вела винтовая лестница. Здесь, в этом тёмном прохладном помещении, наполненном запахом больших масс душистой мяты, которые лежат на горах дроблёного льда, в старину делались мятный джулеп белый сульфур и пунш Виргиния, благодаря которым это место было известно во всём мире. Мятные джулепы не были сложными смесями как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты, листва которой касается ваших ушей… [8]

В последнее время, однако, джулепы на основе бурбона определённо вытеснили джулепы на основе джина [9] .

В мае 2008 года Churchill Downs представила самый большой в мире стакан мятного джулепа.

Добавить комментарий