Разновидности хересного бренди – дегустационные характеристики

Марки испанского бренди

Torres (Торрес). Каталонский бренд с многовековой историей. Компания появилась в 1870 году, хотя бренди выпускает «только» с 1928 года. Особенно знаменита марка Torres 10 Gran Reserva, которая отличается сложным букетом с нюансами специй, орехов, ванили, сухофруктов. Производитель славится не только виноградным дистиллятом, но и превосходными винами, продукция марки неоднократно удостаивалась многочисленных международных наград.

Soberano (Соберано). Один из старейших брендов, производится с 1896 года из винограда сорта Айрен, отличается гармоничным сбалансированным букетом с тонами цитрусовых масел, ванили, горького шоколада, инжира. Успешно конкурирует с Torres, производитель марки, компания Gonzales Byass, несколько раз становилась лучшим испанским производителем года.

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза). Еще один бренди, история которого насчитывает более 100 лет – изготовление началось в 1887 году, а винокурня Sanchez Romate существует с 1781 года. Именно этот бренд предпочитает королевская семья Испании, британское дворянство, сливки европейского общества и даже Ватикан. Хересные бренди этого производителя прекрасно сочетаются с крепким кофе и хорошими сигарами.

Capa Negra (Капа Негра). Достаточно бюджетная марка, выпускаемая домом Sandeman (Сандеман), ее цена приблизительно вдвое меньше, чем у Кардинала Мендозы. Несмотря на принадлежность к демократичному сегменту, обладает сбалансированным и мягким вкусом, изготавливается преимущественно из сорта Паломино. Особенность заключается в том, что для изготовления используют собранный вручную виноград с берегов реки Дору. Получившийся напиток обладает сложным и интересным букетом.

Carlos 1 (Карлос 1). Отличается элегантным букетом с нюансами орехов и сухофруктов.

Veterano (Ветерано). Еще один доступный вариант для любителей недорогого, но качественного алкоголя. Особенности – проходит двойную дистилляцию, выдерживается в обугленных бочках, обладает сладковатым вкусом. Выпускается с 1956 года, знаменит узнаваемой эмблемой с черным быком.

Don Pelayo (Дон Пелайо). Бренд с более чем вековой историей. Обладает мягким фруктовым вкусом и приятной ценой в среднем сегменте. Компания знаменита также сливочным ликером на основе хересного бренди Гран Резерва.

Бренд с более чем вековой историей.

Ферментация и классификация

Технология производства обкатана столетиями практики. От производителей требуется только время, честность и аккуратность. Виноград собирают, выжимают. Сок, как водится, оставляют на некоторое время в покое – для ферментации.

Затем проводится первая классификация хереса: винные эксперты берут пробы из каждой партии и решают, какая часть молодого вина подходит для хереса стиля фино и манзанилья, а какая – для стиля олоросо. Исходя из результатов классификации вино крепят – добавляют в него спирт, количество которого рассчитывается в зависимости от стиля.

При производстве нескольких стилей хереса (фино, манзанилья, амонтильядо) дальнейшая выдержка производится с добавлением уникального грибка (хересных дрожжей), который существовует только в этом регионе.

Вино помещают в дубовые бочки, но при этом заливают их не полностью (как в случае с другими винами), а лишь на 5/6, оставляя в каждой бочке воздушную камеру. На поверхности вина поселяется хересные дрожжи: они образует на поверхности вина пленку, которую испанцы называют «флёр» (цветок). Туристам, посещающим испанские винодельни, обязательно показывают специальные демонстрационные бочки с подсветкой и прозрачной передней стенкой: внизу – херес, вверху – воздух, а между ними – грибок.

Через некоторое время грибок отмирает и опадает на дно. За время его «работы» виноприобретает специфические хересные нотки, в которых угадываются ароматы миндаля и сушёных белых грибов.

Бочки складывают не абы как, а ровными рядами.

Шерри бренди — испанский хересный бренди

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 16.01.2019

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, — хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами.

Разновидности хересного бренди

Хересный бренди – это уникальный спиртной напиток. Он производится и выдерживается только в «Хересном треугольнике». Получается путем дистилляции винограда и добавления спирта. Особенностью является использование бочек, в которых выдерживался —херес—.

При дальнейшей выдержке это позволяет насытить хересный бренди уникальным ароматом и вкусом. Светлый цвет будет от сухого хереса Фино. Темнее цвет и полусладкий вкус будет от использования хереса Олоросо.

Испания является абсолютным чемпионом по поставке бренди. Причем бренди «Хересного треугольника» составляет 90 %, а оставшиеся 10 % – это бренди Каталонии.

Самым тёмным и сладким по вкусу будет хересный бренди после хереса Педро Хименес. Отдельно можно отметить, что бочки используются вместимостью 500 литров вместо стандартных 1000 литров.

Испания является абсолютным чемпионом по поставке бренди.

Немного истории

Как у каждого уважаемого напитка, о рождении Хересного бренди существует некая легенда. Рассказывают, что один негоциант из Голландии по каким-то причинам, отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусийского винного дистиллята — holandas (в Нидерландах его использовали в качестве основы для приготовления ликеров и настоек). Что же было делать испанским виноделам? Выход нашли: дистиллят был спешно разлит в оказавшиеся под рукой пустые бочки из-под хереса и складирован на территории порта, где про него счастливо забыли. Прошло несколько лет. Наконец кто-то из докеров, наткнувшись на бочки, решил попробовать их содержимое… Cвершилось чудо! Крепкий винный спирт превратился в элегантный, мягкий алкогольный напиток, получивший впоследствии название Brandy de Jerez, «Бренди из Хереса».

Первые документальные источники, содержащие сведения о производстве винного дистиллята в Хересе, относятся к XVI веку. Позднее, в XVIII-XIX веках, производство винного спирта в регионе значительно расширилось; его начали изготовлять не только для местного потребления, но и для экспорта в Северную Европу и, прежде всего, в Голландию. Кстати, само слово «бренди» происходит от измененного голландского слова brandewjn («огненное вино»).

Аламбики, или перегонные кубы, необходимые для дистилляции были привезены в Херес — Испанию арабами. Они использовали аламбики для перегонки фруктовых и травяных настоев, из спиртов которых приготовляли медицинские и парфюмерные продукты. Христиане, жившие на юге Иберийского полуострова, не замедлили перенять технологию и вскоре применили ее для винограда. Сначала дистиллятом разбавляли местное вино, чтобы повысить алкогольную крепость и сделать его более устойчивым к перевозке и хранению. Затем из него научились делать самостоятельный напиток, экспортировавшийся в Северную Европу, прежде всего в Голландию.

Бочки ставят так, чтобы сверху находился самый молодой урожай.

Sherry Sherry Brandy: «испанский коньяк» с душой хереса

Хересный бренди (Brandy de Jerez) — результат дистилляции вина, равно как коньяк или арманьяк. Как и херес, бренди «обязан» производиться на территории так называемого «Хересного треугольника», небольшой области в Андалусии, расположенной в провинции Кадис между городами Санлукар-де-Баррамеда, Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. У этого типа алкоголя существует отдельный регулирующий орган (Consejo Regulador), что повышает его статус и престиж, выставляя его на один пьедестал с вышеуказанными элитными напитками. Но надо понимать, что хересный бренди — это не дистиллированный херес!

Читайте также:  Водка "Зимняя дорога": описание, цены, отзывы и история

Кадис – один из древнейших городов Европы, основанный финикийцами в XII в. до н.э., столица одноименной провинции

Производство любого бренди начинается с молодого белого базового вина. В случае с хересным бренди этим вином обычно является айрен из Ла Манчи или Эстремадуры. И это исключительно вопрос стоимости — виноград паломино слишком ценен, чтобы использовать его для бренди. Редким исключением из правил является, например, Gonzalez Byass Lepanto, который до сих пор производится целиком из паломино. Некоторые производители могут добавлять небольшую часть вин из паломино или педро хименес в базовые вина перед дистилляцией.

Базовое вино традиционно дистиллируют в медных кубах — алькитарах (alquitara), хотя сейчас обычно используются перегонные колонны. Достаточно одной таблэтки перегонки, что роднит хересный бренди в большей степени с арманьяком, чем с коньяком, где используются две дистилляции. В результате двойной дистилляции получаются, с одной стороны, более мягкие спирты, с другой — они теряют часть ароматики.

Для получения 1 литра бренди требуется примерно 3 литра вина. Итог единственной дистилляции — получение спиртов крепостью 60-65%, которые называются оланды (holanda), и это неслучайно: именно Голландия в XIII-XIX поставила производство хересного бренди на мощные коммерческие рельсы, придав этому достойнейшему напитку мировую славу. Кстати, само слово «бренди» происходит от измененного голландского слова brandewjn («огненное вино»).

В Хересе дифференцируют полученные спирты на три категории в зависимости от крепости и летучих ароматических соединений:

оланды (holanda) — спирты крепостью ниже 70% и с содержанием летучих веществ 200-600 г/гл;
агварденте (aguardiente) — спирты крепостью 70%-86% и с содержанием летучих веществ 130-400 г/гл;
дистилляты (destilados) — спирты крепостью 86%-94,8% и с содержанием летучих веществ меньше 100 г/гл.

Соответственно, чем выше содержание алкоголя, тем меньше содержание вкусовых соединений. Для создания хересного бренди могут использовать все три типа спиртов, но содержание оланд в бленде всегда должно быть не меньше 50%, чтобы сохранять типичность ароматики, характерной для стиля напитка.

Однако дистилляция, хотя и является стартовым этапом производства, вовсе не ключевой процесс. Бренди превращается в хересный на этапе выдержки благодаря чертам, появляющимся от старения в бочках из-под хереса. Для выдержки бренди могут использоваться бочки из-под всех типов хересов , которые есть в погребе винодельни. Но чаще всего это бочки с наиболее «сильным» характером — из-под олоросо или педро хименес, просуществовавшие в системе «солера» недолго и не успевшие стать «нейтральными». А для достижения максимальной сложности и многогранности как раз сочетание разных типов бочек служит элементом ассамбляжа: бренди выдержанный в бочках из-под фино будет нежным и бледным, а из-под педро хименеса — фруктовым и шоколадным.

Ну, а дополнительным нюансом служит выдержка в динамической системе «солера» и «криадера» по аналогии с хересными винами.

Базовое вино традиционно дистиллируют в медных кубах алькитарах alquitara , хотя сейчас обычно используются перегонные колонны.

Читаем этикетку

Так как у бренди своя классификация, которая, к тому же, как мы выяснили выше, не совсем строгая, указания на этикетке могут быть самые разные. Вот самые распространенные:

  1. Hors D’age — бренди с выдержкой более 10 лет
  2. Vintage — винтажное бренди, обычно указывается точный год сбора урожая
  3. X.O. (Extra Old) — бренди с выдержкой не менее 6 лет
  4. Napoleon — выдержан не менее 4 лет
  5. V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) — бренди, выдержка которого не менее 5 лет
  6. V.S. (Very Special или 3 звезды) — бренди выдержан не менее 3 лет
  7. A.C. — значит, что бренди выдержан в деревянных емкостях минимум 2 года

Так что выбирайте бренди по выдержке и вкусу в магазине WineStreet.

Ими интересуются только туристы, ну, и сами те, кто живут в этой местности.

Бренди из хересного треугольника

Испанский бренди в основном производится в Хересе (Андалусия) и Пенедесе (Каталония). Эти регионы имеют статус DO – наименований, контролируемых по происхождению и имеют право гордо именоваться Brandy de Jerez и Brandy de Penedes соответственно. В Испании насчитывается около 30 производителей, расположившихся в знаменитом «хересном треугольнике», образованном городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда.

Чтобы получить право называть напиток Brandy de Jerez – хересным бренди – производители обязаны соблюдать ряд требований. Напиток должен быть выдержан в хересных бочках по системе динамической выдержки Criaderas y soleras на территории уже упомянутого «хересного треугольника». Однако совершенно не обязательно использовать выращенный там виноград и выгнанные там спирты. Испанский бренди в основном производится на основе винограда айрен – сорта, который весьма стойко переносит жару и засуху. Его выращивают не на меловых почвах Хереса, а на равнинах Ла-Манчи в центральной части Испании. Происходит это по причине того, что Херес является сертифицированным винодельческим регионом, соответственно его виноградники в первую очередь резервируются для производства крепленых вин – хереса.

На практике для выдержки отбираются бочки значительно старше порой их средний возраст достигает 60 лет.

Как отличить бренди от коньяка? Как пить бренди? Виды бренди.

Брэнди – крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60%).

История

Возникло бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино. Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать. Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» – перегнанное или пережжённое вино. Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

Возможно также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) икальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает характерный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.

Читайте также:  Сколько хранится открытая бутылка вина в холодильнике и как правильно это делать

Компоненты бренди: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, карамель.

Крепость: не менее 36%, для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

Типы и виды бренди

Виноградный бренди
Изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Со­дер­жа­ние эти­ло­во­го спир­та не ме­нее 37,5 % по объ­ё­му. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.

Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).

Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причём 9 % всего бренди — хересный бренди).

Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

Армянский коньяк — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.

Молдавский бренди – дивин.

Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Португальский бренди (Macieira).

Российский бренди – винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Бренди из выжимок
Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.

Сливовица — бренди из слив.

Боровичка — бренди из ягод можжевельника.

Poire Williams — бренди из груши.

Фрамбуаз — бренди из малины.

О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.

Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5%. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Как пить бренди?
Подают брэнди в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху. Пьют его после еды, как дижестив.

Перед сервировкой рекомендуется охладить напиток до 16 градусов. А перед тем, как пить, немножко согрейте бокал бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке и вы почувствуете вкусовую гамму и изысканный букет.

Напиток великолепно сочетается с мясными блюдами.

Этикетка бренди:

Hors D’age – бренди «вне возраста», выдержка обычно более 10 лет.

Vintage – винтажное бренди, указан год сбора винограда.

X.O. (Extra Old) – бренди с выдержкой не менее 6 лет, а Napoleon выдержан не менее 4 лет.

V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звёзд) – бренди, выдержка которого не менее 5 лет.

V.S. (Very Special или 3 звезды) – означает, что бренди выдержан не менее 3 лет.

A.C. – значит, что бренди выдержано в деревянных емкостях как минимум 2 года.

Выдержка марочных бренди – более семи лет.

Как уже упоминалось выше, жёсткой классификации бренди не существует. Поэтому надписи и обозначения, как Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra и другие производители заимствуют из коньячного производства. В случае с бренди они зачастую не играют серьёзной смысловой роли и выступают лишь в качестве украшения бутылки. Лишь три вида бренди, согласно правилам INAO, вправе использовать эти категории на своих этикетках – это арманьяк, коньяк и кальвадос.

Во Франции, например, если бренди произведено из виноградного материала, то на этикетку обязательно наносят обозначение «FRENCH BRANDY». Если технология производства предусматривает использование других спиртов, например зерновых или картофельных, то обязательной есть надпись «FRENCH SPIRITUEUX». Это обозначение появляется даже в том случае, если хоть часть этих спиртов добавлена к виноградным. Ситуация обстоит иначе, если на этикетку нанесено слово «COGNAC». Французским законодательством очень жёстко регламентировано производство этого напитка и оформление его этикетки. Поскольку почти все коньяки, за редким исключением, состоят из смеси спиртов разных лет выдержки и разных виноградников (то есть купажированы), то закон обязывает указывать минимальный возраст коньячного спирта, что входит в купаж.

Есть ещё одна особенность в обозначении этикетки бренди. Это указание сырья, из которого изготовлен напиток. Когда бренди виноградное без различных фруктовых или ягодных добавлений, то на бутылке пишут «Lainе» либо не указывают ничего. Если же напиток изготовлен из любого другого фруктово-ягодного сырья, то к слову «бренди» на этикетке добавляют название этого сырья. Пример – Cherry Brandy (вишневое бренди).

Марки бренди:

Было бы несправедливо не назвать наиболее популярные торговые марки такого замечательного напитка, как бренди.

В Испании лучшими признают напитки от Ferreira и Ribero, выдержанные в бочках из-под порто.

Итальянцы хвалят продукцию фирм Bouton и Stock 84.

В Греции эталоном этого напитка является марка бренди Metaxa.

Ну и конечно же весь мир знает знаменитые французские бренди – арманьяк, коньяк и кальвадос.

В магазинах можно встретить бренди как с выдержкой, так и без. Невыдержанное бренди обладает, как правило, высокой прозрачностью. Выдержанный напиток приобретает светло-коричневый, золотистый цвет.

Подают брэнди в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху.

Бренди и его виды

Бренди и его виды.

Коротко об истории напитка

Доподлинно известно, что крепкий алкоголь стали пить еще в античной Греции и Риме. В своем классическом виде напиток появился к 12-му веку и приобрел широкую популярность в 14 веке.

Читайте также:  Свекольный квас: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях, в том числе по болотову

Появление бренди напрямую связано с развитием перегонного виноделия. Голландские мореплаватели и купцы, прибывшие во Францию, заинтересовались местными белыми винами, которые производились в городе Коньяк. Однако торговцев ждало разочарование – нередко долгой дороги этот товар не выдерживал, из-за температурных перепадов напиток приходил в негодность. Чтобы сохранить вино при его перевозке на длительные расстояния, торговцы начали прибегать к его перегонке. Таким образом вино можно было без проблем транспортировать в дубовых бочках, а на месте, разбавив водой, вновь получить винный напиток.

Постепенно было замечено, что результат перегонки гораздо лучше, чем вино, из которого он был сделан. Так и появилось замечательное спиртное, нынче популярный практически во всем мире. Этот алкоголь, отличавшийся богатым насыщенным вкусом и ароматом, назвали коньяк – по наименованию города, где было произведено вино-первоисточник. Вот почему коньяк – это одна из разновидностей бренди.

Как правило, от 40 до 50.

Характеристики

  • Артикул: 09-122364
  • Крепость: 36%
  • Объем (л): 0.5
  • Бренд: Магно
  • Страна: Испания

Дегустационные характеристики.

Разновидности хересного бренди – дегустационные характеристики

Хересный бренди – это бренди, изготовленный из хереса. Этот бренди имеет определенный особенности, отличающие его от других бренди:

– Хересный бренди – Brandy de Jerez – Sherry Brandy (не путать с Cherry Brandy – вишневым бренди!) является наименованием, контролируемым по происхождению и производство и выдержка этого напитка осуществляется только в «хересном треугольнике», области между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда;

– Для выдержки хересного бренди используются бочки, в которых раньше хранился херес, причем бочки вместимостью менее тысячи литров;

– Как и выдержка хереса, выдержка хересного бренди тоже осуществляется в системе солера-криадера;

– Период выдержки более длительный, чем минимум, установленный нормами ЕЭС для обычных бренди.

Одна из основных особенностей в производстве хересного бренди – использование бочек, в которых до этого выдерживался херес, каждая из которых имеет вместимость менее 1000 литров, чаще всего это бочки на 500-600 литров. За то время пока в бочках хранился херес, они пропитались им и поглотили часть его субстанций, которые переходят затем в хересное бренди.

Если в этих бочках раньше хранился сухой херес Фино бледно-золотистого цвета, то бренди будет светлого цвета, а если там хранился Олоросо, полусладкий херес более темного цвета, то и бренди будет более темным. Если же в бочках был херес Крим или Педро Хименес, то бренди будет еще более темным и чуть сладковатым на вкус.

Это та же самая система, которая используется для созревания хересов. Состоит она из ряда бочек, уложенных горизонтально в несколько рядов, один над другим. Солерой называется ряд бочек, который лежит непосредственно на полу, бочки второго ряда называются второй солерой, бочки третьего ряда третьей солерой и т.д.

Когда бренди разливается в бутылки, извлекается часть содержимого каждой солеры. В системе солера-криадера никогда не опустошается полностью ни одна из бочек. В результате этой операции, которая называется «saca» (изъятие), все содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам. Количество, которое было изъято из бочек солеры замещается таким же количеством бренди из бочек первой криадеры, которая находится над солерой. Эта операция называется «rocio».

Таким образом, получается, что каждая из бочек в 1-ой криадере чистично опустошена, и количество замещается бренди из второй криадеры и так далее, и наконец самая последняя криадера заполняется молодым бренди из другой солеры.

Каждый раз как производятся операции «saca» и «rocio» – это называется “изменение уровней”.

Виды хересного бренди

Управляющий Совет Хересного Бренди выделяет три вида хересного бренди в зависимости от времени выдержки:

– Brandy de Jerez Solera (Хересный бренди солера)

Бренди янтарного цвета чуть солоноватого привкуса, если он выдерживался в бочках из-под хереса Фино, или с тонами ванили, если выдерживался в бочках из-под олоросо. Время выдержки не менее 6 месяцев.

– Brandy de Jerez Solera Rezerva (Хересный бренди солера резерва)

Более темного цвета, чем бренди солера из-за большего времени выдержки, более утонченного и сложного вкуса. Время выдержки более 1 года.

– Brandy de Jerez Solera Gran Rezerva (Хересный бренди солера гран резерва)

Бренди со сложным букетом и вкусом, мягким вкусом, долгим послевкусием, с отчетливым привкусом дубовых танинов. Время выдержки более 3 лет.

Как пить хересный бренди

Бокал должен быть из очень тонкого и прозрачного стекла, формы, в которой обычно подаются бренди и коньяк, ни слишком большой, ни слишком маленький. Наливать следует такое количество, чтобы, положив бокал горизонатально, бренди не выливался из него.Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, лучше подождать несколько минут.

Какой из хересных бренди выбрать

Можно сказать, что найдется хересный бренди на любой вкус, от совсем сухого до слегка сладковатого, по цвету от бледного до очень темного. Большое влияние на вкус и цвет хересного бренди оказывает бочка, в которой он выдерживается, в зависимости от того какой вид хереса в ней до этого хранился. Каждый вид имеет совершенно неповторимый стиль.

Мы предлагаем широкий ассортимент лучших испанских хересных бренди, с которым Вы можете ознакомиться в разделе Каталог вин.

За то время пока в бочках хранился херес, они пропитались им и поглотили часть его субстанций, которые переходят затем в хересное бренди.

Классификация напитка

Принято выделять несколько типов этого крепкого алкоголя:

  • Виноградный бренди. Для его приготовления используется винный дистиллят, получить который можно, перегнав молодое виноградное вино.
  • Фруктовый. Этот напиток делают путем перегонки фруктов, отличных от винограда, чаще всего это вишня, яблоко, персик, черника. Этот вид алкоголя, как правило, прозрачный, пить его рекомендуется в охлажденном виде.
  • Из выжимок. Для его приготовления используются ферментированная виноградная мякоть, косточки и стебли – все, что остается после отжима виноградного сока. К этой категории относятся следующие напитки: грузинская чача или граппа (алкоголь родом из Италии), южнославянская ракия и некоторые другие.

Фруктовый бренди отличается многообразием вкусов. К числу наиболее популярных относятся:

  • Вишневый Киршвассер.
  • Сливовица – алкоголь из слив. Многих интересует, сколько градусов в этом спиртном? Как правило, от 40 до 50%.
  • Кальвадос – дважды перегнанный яблочный сидр. Этот вид родом из французской Нижней Нормандии, иногда для его приготовления с сидр добавляются груши.
  • Грушевый Poire Williams.
  • Можжевеловая Боровичка.
  • Малиновый Фрамбуаз.
  • Венгерский напиток Палинка, крепость которого 37,5 градусов.
  • О-де-ви, делать который принято из персиков.

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка если вообще отличается и какой напиток лучше.

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Добавить комментарий