Приготовление наливок из шиповника в домашних условиях

Сладкая наливка из шиповника

Напиток готовят из свежесобранных ягод.

Список компонентов для наливки следующий:

  • ягоды – 700-800 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  • Ягоды промывают и подрезают сверху и снизу для лучшего доступа алкоголя к мякоти.
  • В стеклянную банку слоями насыпают подготовленные ягоды и сахар.
  • Заполненную смесью ёмкость встряхивают, чтобы лучше перемешались компоненты, и ставят в тёмное место на 10 дней. За время настаивания сахар вытянет из ягод сок.
  • Затем ёмкость с ягодами заливают водкой и укупоривают.
  • Напиток настаивают ещё 15 дней, затем фильтруют.
  • Шиповник можно повторно залить новой порцией водки. Напиток в этот раз получится менее сладким, но более крепким. Настаивают повторно залитый водкой шиповник 30 дней, затем фильтруют.
  • Напитки, полученные от двух настоев, соединяют, через неделю заново фильтруют.

Для приготовления наливки шиповник с сахаром засыпают в банку и заливают водкой.

Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.

Секреты приготовления

Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

  • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
  • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
  • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

свежие плоды 700 грамм;.

Наливка из шиповника в домашних условиях – с айвой и медом

Айва – вообще крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков! Да что там напитков – совсем недавно ваш покорный слуга готовил плов с айвой, который был признан дегустаторами весьма необычным, но удивительно вкусным и ароматным. Но мы отвлекаемся. Для наливки нужно:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
  • Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
  • Спирт 96° – 1.5 литра;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Стручок ванили – 1 штука.

В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром или сиропом агавы – если таковой случайно завалялся у вас в кладовке.

  1. Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву мы тщательно моем. С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться. Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. Стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
  3. Через 3-4 недели настойка готова. Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
  4. Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
  5. Смешиваем обе полученные жидкости. Пробуем. Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. Также наливку можно подсластить по вкусу.

Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется. Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.

Через 3-4 недели настойка готова.

Рецепт коньяка

Вы можете приготовить настойку, сочетая шиповник с коньяком.

Вам потребуется:

  • стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Настаивать на темном, холодном месте в течение 1-2 недель. Принимать настойку стоит три раза в день по 15 капель на стакан воды.

Данная настойка способствует выделению желчи, прекрасно стимулирует функцию половых органов. Настойка на коньяке является хорошим средством при туберкулезе, атеросклерозе, неврастении.

Все лекарственные средства с шиповником, оказывают сильное влияние на инфекционные заболевания, борются с ними и предотвращают прогресс.

Залейте раствор 0,5 л водки, закройте емкость и встряхните.

Лечебные свойства

  1. Шиповник относится к растениям, обладающим способностью укрепления иммунитета. Употребление отваров и настоек, киселей, приготовленных на основе его ягод, способно восстановить организм после болезни и защитить его от атаки вирусов.
  2. Благодаря уникальному минеральному составу растения, использование его ягод, дает возможность укрепить организму стенки сосудов, снизить показатель холестерина и улучшить кровообращение. Кроме того, употребление плодов растения, которые можно приготовить по выбранному рецепту, позволяет нормализовать проходящий в организме обмен веществ.
  3. Применение шиповника позволяет понизить кровяное давление, помогает укрепить желудочно-кишечный тракт, используется при лечении определенных язвенных заболеваний, имеет мочегонные свойства и желчегонный эффект.
  4. Употребление наливок из шиповника, способствующего повышению усвоения сахара и жиров, позволяет улучшить аппетит.
  5. Являясь антиоксидантом, шиповник ускоряет выведение и шлаков из организма.
  6. Употребление отваров и настоев и наливок, сделанных из плодов «дикой розы» рекомендовано практикой медицины при лечении туберкулеза. Такие лечебные напитки, можно приготовить самостоятельно.
Читайте также:  Как лучше открыть шампанское: несколько простых способов

Кроме вышеперечисленных, шиповник обладает еще рядом целебных свойств:

  • регулярное употребление насыщенных настоев и отваров и наливок из плодов растения способствует измельчению камней, находящихся в желчном пузыре, дроблению их на песчинки;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует стимуляции половых желез;
  • кальций, находящихся в плодах «дикой розы», способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
  • используется в профилактических целях от малярии.

имеет противовоспалительные свойства;.

Пряный ликёр из шиповника с ромом

Интересный набор ингредиентов, который придаст напитку неповторимый аромат. Имбирь придает некоторую жгучесть напитку, хурма терпкость, а шиповник — кислинку.

Компоненты:

  • Тёмный ром – 500 мл;
  • Свежая груша – 1 шт.;
  • Свежий шиповник – 1 ст.;
  • Спелая хурма – 1 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.

Как сделать:

  • Фрукты и ягоды вымыть, обсушить.
  • Мелко измельчить в блендере.
  • Смесь положить в посуду из стекла, добавить пряности.
  • Влить ром, закрыть и хорошенько встряхнуть.
  • Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая настой.
  • Жидкость процедить, густую массу отжать.
  • Добавит мёд, размешать и настаивать ещё 30 дней.
  • Готовый напиток слить с осадка, профильтровать через ватный фильтр.
  • Разлить в бутылки. Ликёр будет готов через три месяца.

В заключении лечебный бальзам на шиповнике.

Настой шиповника на самогоне с кофейно-апельсиновым наполнением

Среди рецептов настоек шиповника на самогоне именно этот вариант позволит замаскировать вкусовые недостатки домашнего дистиллята. Но для подобного настаивания лучше изначально брать высококачественный самогон двойной перегонки с крепостью не более 40-45 градусов.

Дополненный кофейным и апельсиновым ингредиентами плодовый настой насыщается эксклюзивным вкусом, ароматом и приобретает цвет благородного алкоголя.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Ягоды подвяленного шиповника20 шт.
Самогон хорошей очистки1 л
Свежая или сухая апельсиновая цедра4 крупных кусочка
Свежий кофе крупного помола0,5 ч. л.
Сахарный песокпо вкусу

Рецепт

  1. Измельчаем 20 плодов деревянной толкушкой для усиления вкуса ягодного настоя.
  2. Выкладываем все ягоды, 4 кусочка цедры апельсина и ½ ч. л. свежемолотого кофе в стеклянную банку и все смешиваем.
  3. Заливаем подготовленную смесь 1 л качественного домашнего самогона и отстаиваем 14 дней.
  4. Обязательно тщательно отцеживаем настой через ватно-марлевый фильтр для удаления всех мелких частичек.
  5. Затем подслащиваем его подготовленным сахарным сиропом на свой вкус, но не допуская приторности. Поэтому не стоит добавлять в настой больше 1 ст. л. сахарного сиропа на 0,5 л напитка.
  6. Приготовленный подслащенный напиток отстаиваем еще не менее 3 дней и хорошенько фильтруем.
  7. В качестве лечебного средства достаточно принимать по 1 ч. л. в день. При употреблении его перед едой или со всевозможными сытными блюдами будет достаточно и 2-3 ликерных рюмочек.

Бесспорно, готовый продукт обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов. Но так же, как и при использовании не менее целебных напитков калины , рябины или боярышника, настой из шиповника может принести не только пользу, но и вред.

Прежде всего надо помнить, что употребление любых крепких настоек рекомендовано в очень умеренных дозах, особенно во время застолья. Как профилактическое лечебное средство, настой очень эффективен для повышения иммунитета, борьбы с хроническими воспалительными процессами и анемией.

Очень надежный способ при лечении многих сосудистых заболеваний, но в отличие от —настоя черноплодной рябины— работает на понижение давления. Кроме того, это отличное лекарство от болезней ЖКТ и мочеполовой системы.

Во всем, что касается лечения, нужно знать меру, поэтому при гипертонии, язвах, гастритах и заболеваниях сердца, злоупотреблять им не следует. Высокая кислотность настоя негативно сказывается на зубной эмали, поэтому после его приема рекомендовано запивать или полоскать рот.

Как профилактическое лечебное средство, настой очень эффективен для повышения иммунитета, борьбы с хроническими воспалительными процессами и анемией.

Полезные свойства шиповника

Дикая роза (второе название растения) – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. В красных плодах его на порядок больше, чем в смородине и прославленных цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты в шиповник входят другие полезные вещества:

  • каротин;
  • кальциевые соли;
  • фосфор;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В, РР, Е, А.
Читайте также:  Самогонный аппарат Сельмаш Премиум 2020: стоит ли его покупать?

Настойка на шиповнике полностью сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс свежего растения. Это позволяет использовать их как общеукрепляющее, средство для укрепления иммунитета и природный антиоксидант. Медицинские свойства напиток проявляет при добавлении в чай или употреблении в первоначальном виде.

Для терапевтических целей подходят не только плоды шиповника. Эффективны настои на цветах, корнях и листве растения. Помимо лечения простуды, они показаны при болезнях мочеполовой системы, почек, артрите и патологиях крови.

Бактерицидные свойства растения делают эффективным его использование при:

  • ожогах;
  • обморожении;
  • экземе;
  • дерматите;
  • псориазе;
  • трофической язве.

На заметку! Не все сорта шиповника полезны для здоровья. Пример – кусты собачьей разновидности. Поэтому перед приготовлением настоя, следует выяснить, действительно ли собранный урожай подойдет для лечебной настойки.

Помимо лечения простуды, они показаны при болезнях мочеполовой системы, почек, артрите и патологиях крови.

Приготовление наливок из шиповника в домашних условиях

  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина

  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко

  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко

  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко

  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник

Наливка из шиповника на водке готовится по следующему рецепту, для которого нам понадобятся:
– свежие плоды шиповника – 1 кг;
– водка ¾ л;
– сахар 600 гр

Наливка из шиповника – это крепкий алкогольный напиток, который очень легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, нам понадобится:
– 1 кг свежих плодов шиповника;
– 3/4 л водки;
– 600 гр сахара

Ингредиенты с учётом на 0,5 литра наливки :

Свежие ягоды шиповника 500 грамм

сахарный песок 300 грамм

сприртовой раствор 40 гадусов или водка 400 грамм

Тщательно промываем и извлекаем все косточки из ягод, перекладываем в стеклянную ёмкость и засыпаем сахарным песком

  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 – стакан клубники 4 – ст. ложки сахара 3 – стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Свежие ягоды шиповника 500 грамм.

Настойка самогона на шиповнике с кофе

Приготовив этот простой рецепт настойки шиповника на самогоне, вы получите вкусный домашний алкогольный напиток с ароматом кофе и нотками апельсина. Единственный минус – долго ждать настойку, но вы будете вознаграждены ее вкусом. Настойку на шиповнике на самогоне можно использовать для приготовления коктейлей, можно пить в чистом виде.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0.5 литра;
  • Шиповник -1 стакан;
  • Кофе в зернах – 2 штуки;
  • Цедра апельсина – 1/5 шт;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника промыть в теплой воде, удалить мусор, дать стечь воде.
  2. Подсушенные плоды размять ножом и ссыпать в подходящую банку.
  3. Зерна кофе раздавить на 2-3 части. В рецепте можно использовать растворимый кофе за не имением зерен. Засыпать в емкость сахарный песок и долить самогон.
  4. Банку с содержимым закрыть и настаивать в темном месте в течении месяца, а лучше двух.
  5. Настой профильтровать через марлю и перелить в бутылку, дать дозреть пару дней, что бы напиток «дошел». Употреблять охлажденной.
Читайте также:  Пиво White Smoke - Rewort Brewery

Шиповник плоды 400 гр;.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
  4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
  5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
  6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.

Настойка и ликер из шиповника: 4 рецепта в домашних условиях

Многие любят заваривать шиповник и употреблять его в лекарственных целях, но мало кто знает, что кипяток в больших объемах разрушает аскорбиновую кислоту. Даже больше чем алкоголь.

И в связи с этим предлагаем приготовить домашнюю настойку шиповника, которая точно поможет укрепить иммунитет, и поднять настроение. Для этого можно использовать сырые, подвяленные и, конечно же, сушеные ягоды. Ведь пользы в них будет намного больше.

Узнай рецепт вина из шиповника.

  • 1 Домашняя настойка шиповника с медом и лавровым листом
  • 2 Настойка шиповника с кедровыми орехами
  • 3 Ароматная настойка шиповника на самогоне
  • 4 Ликер шиповниковый

Важно знать! Шиповник придает настойке очень слабый аромат, поэтому чтобы напиток не казался слишком пресным, в процессе приготовления будем добавлять ингредиенты с ярко выраженным ароматом.

Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условиях.

Рецепт настойки шиповника на водке

Настойка шиповника на водке просто готовится, за 10 дней, в итоге получается приятный напиток с терпким вкусом. Такая настойка обладает целебными свойствами, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды, а так же пить для удовольствия.

Ингредиенты:

  • Сухие ягоды — 1 ст;
  • Водка — 0.5 л;
  • Сахар — 5ст.л;
  • Водка — 500 мл.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипяченой водой, отделить мусор, дать ягодам слегка набухнуть. Слить воду, обсушить и поместить в банку нужного объема.
  2. Добавить сахарный песок и залить водку, вместо водки возможно использовать самогон, спирт, разбавленный до 40-45°.
  3. Содержимое размешать закрыть и оставить настаиваться 10-15 дней. При необходимости добавить воду для понижения градуса.
  4. Настойку процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Накрыть крышкой, настаивать 3-4 недели в темном месте.

Рецепт на водке

Этапы приготовления напитка из шиповника на водке в домашних условиях совпадают с теми, что описаны в рецепте выше. Отличаться будет количественный состав, спирт будет заменен водкой.

  • 5 ст. ложек свежих или сушеных ягод растения;
  • 0,4 л качественной водки;
  • 0,6 л охлажденной кипяченой воды.
  1. Измельчить ягоды. Высыпать в приготовленную емкость, залить алкоголем.
  2. Добавить водичку и перемешать.
  3. Убрать для настаивания в прохладное место, предварительно плотно закрыв крышкой. Выдерживать в течение месяца.
  4. По истечении срока выдержки процедить. Можно добавить немного сахарного песка, чтобы улучшить вкус, но это не обязательно.
  5. Плотно закройте. Храните в темном прохладном местечке.

Слейте алкогольную смесь и отфильтруйте ее.

Настойка шиповника: лучшие домашние рецепты

Шиповник обладает уникальными целительными способностями при любом методе приготовления: в виде отвара, водного настоя, эликсира при сочетании с лекарственными травами, ягодами, бальзама с медом, однако самыми эффективными целебными средствами признаны настойки шиповника на спирту, водке, самогоне. Почему?

Дело в том, что плоды, листья, цветки растения содержат особенные биоактивные вещества, не растворяемые в водной среде, но отлично активизирующиеся в спиртсодержащих жидкостях: природные жирорастворимые эфирные масла и витамины, флаваноиды, гликозиды, терпены.

Именно поэтому для лечения разных видов тяжелых заболеваний обычно используют только водочную, максимально концентрированную (или самогонную) настойку. Эффект гомеопатического приема ее нескольких капель в течение дня зачастую многократно превышает результаты применения водных отваров, настоев растения.

Внимание! Методы лечения любых недомоганий настойкой шиповника на водке надо обязательно согласовать с доктором.

при наличии язвы желудка.

Добавить комментарий