Обзор вина мальвазия

Мальвазия (бьянка и нера)

Мальвазия является сборным названием для многих сортов винограда, которые могут сильно отличаться друг от друга.
Многие итальянские сорта имеют запутанную родословную и туманное прошлое, но мальвазия по этой части обошла всех.

Название «мальвазия» произошло от греческого порта Монемвазия, откуда корабли Венецианской республики привозили вина, произведенные на острове Крит во времена Средневековья. В 1248 году венецианцы получили эксклюзивную лицензию на винную торговлю в Средиземноморье и северной Европе. Все прибывающие вина называли «мальвазия».
Пьетро Белон в 1589 году пишет, что на Крите производили два типа вин «мальвазия» – сладкое и сухое (которое называли кислым).
Вина пользовались бешенным успехом, в Венеции существовали остерии, где подавали только вина мальвазия.

Когда турки заняли Крит, венецианцы, чтобы не потерять выгодный бизнес, высадили виноградные лозы на родных землях, а к началу XVII века мальвазия распространилась практически по всей Италии.

Семейство мальвазий очень разношерстное, в него входят ароматные сорта и более простые, сорта с красной кожицей и белые, мальвазии сильно отличаются по своим органолептическим и морфологическим характеристикам.

В национальный регистр вписаны 18 сортов, носящих название мальвазия, но, согласно некоторым источника, насчитывается 46 различных типов мальвазии.

1. Мальвазия нера (красный сорт). Имеет восточные корни. Культивируют в Апулии, в провинции Лечче, Таранто и Бриндизи. Мальвазию неру, как правило, добавляют в ассамбляж с негроамаро, но также производят и сортовые вина.

2. Мальвазия бьянка (белый сорт). Культивируют в Апулии, Калабрии, Тоскане, Сицилии, Кампании. Ароматы просты.

3. Мальвазия бьянка ди Базиликата (белый сорт). Ароматный сорт из Базиликаты.

4. Мальвазия бьянка ди Кандия (белый сорт). Распространена в Лацио и Кампании. Ягоды имеют достаточно большой размер, урожайность высокая. Ароматы простые, фруктовые.

5. Мальвазия бьянка лунга или мальвазия ди Кьянти (белый сорт). Распространена в Тоскане, на юге Сицилии и ограниченных зонах Италии. Вина с богатым ароматом, высокой кислотностью и телом.

6. Мальвазия ди Лацио (Мальвазия пунтината) (белый сорт). Культивируют преимущественно в Лацио. Ягода имеет небольшой размер. Название пунтината происходит от точки, которая расположена на кожице. Яркая ароматика с преобладанием цитрусов, бергамот, лайм, вина получаются тельными и структурными, но имеют низкую кислотность. Используют в зоне Frascati.

7. Мальвазия ди Кандия ароматика (белый сорт). Эта мальвия находится ближе к мускатам. Ее культивируют в Эмилии-Романье, на холмах Пьяченцы и Пармы, а также в Ольтрепо Павезе. Сорт характеризуется яркими ароматами, среди которых цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, розовое масло, персик, абрикос и тропические фрукты, очень похожи на ароматы муската, но немного другие.

8. Мальвазия ди Кадзорцо (красный сорт). Культивируют в Пьемонте (Malvasia di Casorzo DOC). Среди ароматов преобладают цветочно-фруктовые – роза, персик, абрикос, красная смородина и малина.

9. Мальвазия ди Липари (белый сорт). Культивируется на Липарских островах (Сицилия). Историк Диодор Сикул пишет о греческой колонии, которая была основана на островах в 588-577 гг. до н.э., скорее всего греки и завезли лозы. Но точных сведений, была ли это мальвазия идентичная современной, не сохранилось. Упоминанию о винах из мальвазии мы находим у Ги де Мопассана, в 1890 году он пишет о знаменитом вине с Липарских островов, называя его вином вулкана, плотным, сладким и золотистым. Мальвазия ди Липари обладает яркими ароматами.

10. Мальвизия ди Сардиния (белый сорт). Сардиния – Malvasia di Bosa DOC.

11. Мальвазия ди Скьерано или мальвазия нера лунга (красный сорт). Пьемонт. Ароматы интенсивные, вино тельное и богатое. DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Colli Torinesi.

12. Мальвазия истриана (белый сорт). Культивируют во Фриули-Венеция-Джулии и Венето. Вина получаются ароматными, с хорошей кислотностью и структурой, их можно пить молодыми или хранить недолгое время. Среди ароматов преобладают фруктовые, особенно, цитрусы. Используют в DOC Carso, Collio, Colli Orientali, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Isonzo. Среди них выделяются холмистые зонные Collio и Carso, где мальвазия дает лучший результат.

13. Мальвазия нера ди Базиликата (красный сорт). Культивируют преимущественно в Базиликате. Сорт близок к мальвазии неро ди Бриндизи и мальвизии нера ди Лечче, но менее ароматный. Эти три мальвазии нера составляют свою собственную подгруппу с родственными характеристиками.
Мальвазию нера из Базиликаты часто используют в столовых винах, в ассамбляжах с другими сортами, а также для производства сладких вин.

14. Мальвазия нера ди Бриндизи (красный сорт). Выращивают в основном в Апулии, в провинциях Бриндизи, Лечче и Таранто, а также Базиликате и Тоскане. Мальвазия нера из Бриндизи очень похожа на мальвазию нера из Лечче. Их родителями являются мальвазия бьянка лунга и негроамаро. Это два сорта с яркими ароматами, среди которых преобладают фрукты, особенно гранат и малина. Вина структурные, с хорошей кислотностью и алкогольной составляющей. Сортовое вино из мальвазии нера ди Бриндизи производит хозяйство Феуди ди Сан Марцано.

15. Мальвазия ди Лечче (красный сорт). Апулия, Тоскана. В Апулии используют в ассамбляже с негроамаро.

16. Мальвазия роза (красный сорт). Распространен в Эмилии-Романье. Эту мальвазию вывел профессор Фрегони путем мутации мальвазии ди Кандия ароматика. Идеально подходит для производства розовых вин.

17. Мальвазия моската (белый сорт).

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Семейство мальвазий очень разношерстное , в него входят ароматные сорта и более простые, сорта с красной кожицей и белые, мальвазии сильно отличаются по своим органолептическим и морфологическим характеристикам.

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».

Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia.

Аромат

Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.

Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания.

3 Географическое кочевание виноделия

Сейчас довольно успешно происходит изготовление этого вина на Канарских островах. Оно занимает небольшую часть среди всего многообразия вин этих островов, но его обязательно рекомендуется попробовать. Довольно сильно впечатляет Мальвазия с Лансероте, которая заслуженно считается винным лидером на Канарских островах. Этим она обязана факторам выращивания и содержания исходного материала. Виноградники в этом месте строятся на песках, вблизи вулканов. Для каждого куста виноградной лозы есть определенная воронка, которая играет ощутимую роль в конечном результате. За воронки этого накапливается естественная влага и обеспечивается защита от ветра.

Ла Пальма – остров, на котором делают Мальвазию из выращенного на нем винограда, и еще один подобный остров – Тенерифе. Туристы, пребывающие на Канарских островах, покупают как сувенир винный напиток, а чтобы испробовать его, отправляются на экскурсии в винные погреба и там вдоволь наслаждаются этим прекрасным вином.

В Хорватии из Мальвазии производят вина отличных оттенков. В них прослеживаются ароматы цветения акации, сочных персиков и абрикосов, нотки лимона. Вина имеют желто-соломенный цвет.

В Италии этот сорт поражает своей масштабностью не только территориально, но и многообразием используемых разновидностей подтипа. Десертные и красные сухие делают из Malvasia Bianca del Chianti. Оригинальные предложения Альто-Адидже – это Неро. Белые вина, в которых за основу берется мальвазия, получило применение в Лацио. Шампанское Мастро Бинелли также использует этот сорт для изготовления. Мускат оригинален и изыскан за счет белого винограда такой разновидности.

На островах рядом с Грецией и в ней самой изготавливают крепкие и десертные вина с устойчивым ароматом из Malvasia delle Lipari и ди бора. На Мадейре готовят оригинальное и утонченное Малмсей из сорта, по которому назван этот напиток.

В Испании довольно часто наблюдается использование в купажировании этих ягод для того, чтобы наделить ароматом и добавить тело определенным красным и белым винам. Португалия славится использованием мальвазии для производства сахарной мадеры, в портвейнах и сухих блендах.

В Испании довольно часто наблюдается использование в купажировании этих ягод для того, чтобы наделить ароматом и добавить тело определенным красным и белым винам.

Сладкая мадера

Прижилась лоза и на острове Мадейра. Изготовленная здесь «Мальвазия» отправлялась исключительно к столу правителей Португалии

Вино «Мальвазия», или сладкая мадера, произведена на одноименном острове, невероятно популярна и ценится более 500 лет.

Ягоды собирались по мере созревания вручную в несколько приёмов, затем делался первый лёгкий отжим винограда и получался наилучший сорт вина Pigno. Далее виноград ещё несколько раз прессовали и бутилировали. Полученное вино (на 85 % состоящее из винного напитка сорта “мальвазия”) отправлялось в длительное странствие. Его особенность заключается не только во вкусовых характеристиках, но и в том, что выдержка составляла примерно 5-6 лет. С годами этот алкогольный напиток становится только лучше. Срок хранения вина доходил до 30-40 лет.

Теперь наслаждение доступней.

Вино Мальвазия: история + обзор 5 марок

  • 1 История сорта Мальвазия
  • 2 «Mastro Binelli» Malvasia Sparkling Semidolce, 7,5%
  • 3 Cantine San Giorgio, «Pausania» Malvasia Nera, Salento IGP, 14%
  • 4 Cotar, Malvazija, 11,5%
  • 5 Istria, “Festigia” Malvazija, 13,5%
  • 6 Camillo Donati, «Il Mio» Malvasia dell’Emilia IGP, 13,5%

Мальвазия – семейство виноградных сортов, которое являлось основой винодельческой промышленности средиземноморских стран на протяжении веков. Производителями являются Италия, Греция, США, Португалия и ряд других стран. Из винограда получаются сладкие белые, сухие красные, крепленые, десертные и столовые вина, в общем всех типов и цветов. Вероятно эта универсальность и помогает винограду по-прежнему быть востребованным.

2 Mastro Binelli Malvasia Sparkling Semidolce, 7,5.

Мадера

Прижился виноград и на острове Мадейра. В честь территории получила название еще одна разновидность прекрасного напитка. Произведенное здесь вино производилось лишь для стола правителей Португалии. Сладкую мадеру ценят на протяжении пяти столетий. Сбор ягод для производства также ведется вручную поэтапно. Затем проводится первый легкий отжим.

Так получают «Pigno». Главной его особенностью является длительное послевкусие. Затем сырье несколько раз прессовали, бутилировали. На 85% состоящее из винного напитка, произведенного из сырья «мальвазия» вино отправлялось в продолжительную поездку. Благодаря ему улучшались вкусовые характеристики.

Выдерживают такой продукт в течение 5-6 лет. Чем этот срок дольше, тем выше качество. Некоторым сортам мадеры присуща сорокалетняя выдержка. Время только улучшает напиток. Ранее терпкий и необыкновенно насыщенный на вкус нектар был настолько необычен, что относился к разряду ликерных.

Современные технологии производства существенно упростились. Благодаря появлению новых разновидностей сырья объем производства увеличился. Продукция отличается миндальным тонким ароматом и цветочно-фруктовым букетом.

Марка прекрасно сочетается с сырами, легкими салатами и другими закусками.

Лечение вином

Первое, что мы обычно понимаем под «лечением» вином, это исцеление душевных ран с помощью бокальчика крепленого. Однако все гораздо интереснее: в вине не только истина, но и польза для здоровья.

Виноград – одна из самых полезных ягод, которая широко используется в косметологии и диетологии, но некоторые полезные вещества из ее кожицы и косточек содержатся только в натуральных винах. В Средневековье воду обеззараживали вином, чтобы остановить эпидемию тифа или туберкулеза, а подогретое вино с гвоздикой и корицей – глинтвейн – считалось лучшим средством от простуды и прочей хвори. Энотерапия как наука появилась относительно недавно, в 1994 году, с открытием полифенолов – мощных антиоксидантов омолаживающего действия. При регулярном умеренном употреблении вина внутрь замедляются процессы старения. В Испании вино пьют в каждом доме, поэтому не удивительно, что жители королевства имеют среднюю продолжительность жизни около 80 лет.

Читайте также:  Настойка калины на самогоне: свойства и рецепты

В энотерапии применяются только натуральные вина без консервантов, подобные тем, что производятся на Тенерифе. Здесь «хмельная красота» наиболее доступна, так как на острове дополнительно делают и продают множество косметических средств на основе винограда и вина. Вы обнаружите разнообразные кремы, скрабы, масла, питательные маски и многое другое. Косметика разработана таким образом, что женщины любого возраста могут подобрать подходящие средства для своего типа кожи. «Энотерапевтическая» косметика продается в сувенирных магазинах вместе с самим вином, а также в аптеках. Кроме того, в городке Пуэрто-де-ла-Круз (Puerto de la Cruz) в отеле Botánico & The Oriental Spa Garden можно попробовать винное спа – ванну с вином, обертывания и расслабляющий массаж.

Тенерифе очень многогранен, здесь каждый найдет что-то близкое своей душе. Но самое главное, этот остров несет в себе заряд здоровья и бодрости – в шорохе сосновых крон, в океанском бризе, в цвете листьев винограда, в бокале натурального вина. Самые важные ценности, такие как здоровье и хорошее самочувствие, здесь доступны каждому человеку.

Энотерапевтическая косметика продается в сувенирных магазинах вместе с самим вином, а также в аптеках.

Языки

  • Hrvatski
  • English
  • Русский

Malvazija Istarska Мальвазия Истарская.

Итальянские вина

Италия – страна, имеющая очень давнюю винодельческую историю, поскольку на ее современной территории некогда стоял великий Древний Рим, в котором искусство виноделия было развито до фантастических по тем временам высот. Первая лоза в Италии появилась около 1000 года до Новой Эры, иными словами, итальянскому виноделию уже свыше 3000 лет.

Во времена Римской империи виноградная лоза расползлась по всем Апеннинам. Однако после падения Рима все достижения древних виноделов были забыты. На многие века виноделие в Италии стало лишь обыденной крестьянской практикой, а само вино – просто дополнением к еде, чем-то вроде воды, неотъемлемой частью любой трапезы. Традиции виноделия начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъема и усиления торговых связей итальянских государств.

Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называют и османские завоевания в Европе, и разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, в основном для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Потребление вина внутри страны неуклонно падало, а за границей стабильным спросом пользовались только вина высокого качества. И виноделие Италии выбрало новое основное направление – производство вин высокого качества, идущих преимущественно на экспорт. Во второй половине XX века итальянские виноделы заразились французской страстью к созданию «великих вин» за большие деньги. В 1963 году, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и результаты новейших исследований. В итоге уровень виноделия в стране вырос так сильно, что сегодня Италия стала главным конкурентом Франции в борьбе за титул главной винной державы мира. Однако итальянское вино сегодняшнего дня и традиционное итальянское вино – это две абсолютно разных главы в истории виноделия.

На протяжении веков в Италии занимались культивированием и селекцией винограда, в результате чего были выпестованы совершенно уникальные автохтонные (местные, аборигенные) лозы, чему способствовали как несомненные таланты римских агрономов, так и так и идеальный для произрастания винограда средиземноморский климат. Сейчас в каждом регионе Италии есть свои собственные местные сорта винограда, которые больше нигде не выращиваются. Главным национальным сортом можно назвать, пожалуй, тосканский красный Санджовезе. Однако в последние двадцать лет в моду вошли Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне и другие французские сорта, из которых производят вина, имеющие лишь некоторые черты традиционных итальянских, но такие вина в наибольшей степени востребованы на международном рынке. Глобализация – весьма знакомое и весьма горькое слово для итальянских виноделов.

В Ломбардии, неподалеку от Милана, делают самое престижное итальянское игристое вино – Франчакорту. Его производят по технологии, сходной с технологией шампанских вин. Северная область Фриули специализируется на белых винах из винограда Пино Гриджо и Совиньон Блан. Главные вина Пьемонта – красные Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта Неббиоло, но кроме этого сорта в Пьемонте есть и другие известные красные лозы – Барберу и Дольчетто. Из белых вин лучшим считается Гави из винограда сорта Кортезе, но игристое Асти превосходит Гави по популярности.

Знаменитые вина из области Венето, что между Вероной и Венецией – красное Вальполичелла из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, и белое Соаве на основе сорта Гарганега. Знатоки ценят также Венето за Амароне. Это плотное красное вино из винограда тех же сортов, что и Вальполичелла, но завяленного прямо на гроздьях до состояния изюма. Ароматы Амароне похожи на ароматы сладкого вина, хотя на самом деле оно сухое. А десертные вина из Венето называются Речотто.

Самое знаменитое вино Тосканы – Кьянти. Его основа – сорт Санджовезе. Кьянти может быть очень простым и легким вином, но может – дорогим и ценным, с отличным потенциалом выдержки. Если Франчакорту является самым престижным, то Кьянти, безусловно, самое популярное итальянское вино в мире.

Кьянти стало известно лишь в конце прошлого века. И причиной его появления послужила любовная история. Барон Беттино Риказоли (министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Итальянского Королевства), прозванный за непреклонность характера Железным Бароном, будучи на балу во Флоренции, ревниво наблюдал за красавицей женой Анной. Танец следовал за танцем, но с одним и тем же кавалером. И когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже сидя в карете, он крикнул кучеру – «В Брольо! Навсегда, в Брольо!» Жена в ужасе закрыла глаза руками.

Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не выезжая, она провела остаток дней. Анна посвятила себя многочисленному потомству, а муж помимо политики занялся огромным хозяйством. И с большим успехом – именно он и стал тем талантливым «садовником», который составил сказочный букет Кьянти – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки.

Вино это и по сей день приготовляют по тому же рецепту. Основу его составляет сусло из Санджовезе, богатое танинами. Санджовезе закладывает в будущее вино характер. Цвет и аромат дает сорт Канайоло. Кроме того, в купаж входят автохтонные сорта Колорино, Маммоло, Мальвазия Нера, Треббьяно, Мальвазия Бьянка, а также широко известные Каберне-Совиньон, Мерло, Сира.

Несколько лет, проведенных в бочках и бутылках – и перед вами предстанет настоящее Кьянти. Если же винный погребок опустел и необходимо поскорее пополнить запасы, следует добавить в молодое вино немного Мальвазии Бьянка или Треббьяно – белого винограда. Тогда Кьянти «поспеет» быстрей. Так, по легенде, делал сам барон. Но в наше время, когда вечно спешат, Мальвазию Бьянка и Треббьяно добавляют всегда, считая что их сусло придает приятную мягкость.

Современные производители выдерживают будущее Кьянти в дубовых бочках, переливая его три раза в первый год хранения, а потом каждые шесть месяцев, чтобы избавить от осадка. Многие из них приурочивают это священнодействие к определенным фазам Луны.

Кьянти издревле разливали в традиционные для тосканских вин двухлитровые пузатые бутылки – фиаски. Изобретение соломенной оплетки с ручкой приписывают гениальному и вездесущему Леонардо да Винчи. Причиной оплетки в свое время были хрупкость бутылок и неумение стеклодувов обеспечить нормальное, устойчивое дно бутылки, таким образом, плоское основание не «выдувалось», а «выплеталось». При укупорке сверху в бутыль наливали немного оливкового масла, чтобы вино не портилось, и затыкали бумажным пыжом. Иностранных заказчиков изумляло наличие масла в вине, поскольку в их странах давно пользовались пробками. Но хрупкое стеклянное горло фиасок не выносило пробкового закупоривания. В настоящее время эта проблема давно решена, и популярные вне Италии бутылки Кьянти с соломенной оплеткой – это приманка для туристов и жертв стереотипов. Ни один серьезный и успешный производитель не прибегает к такого рода застарелым маркетинговым ходам.

Как только Кьянти приобрело широкую известность в Италии и за рубежом, у него появились нежеланные «сводные братья» – красные вина из других областей страны, присвоившие себе популярное имя. Чтобы защитить подлинное Кьянти, вину была присвоена категория контролируемых наименований по происхождению с гарантией — Chianti Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Ассоциации производителей Consorzio del Marchio Storico (Консорциум Черного петуха) постановила, что Кьянти — это только вино, произведенное в небольшом центральном районе Кьянти Классико, а все остальное следует рассматривать как вина «второго эшелона». Бутылки стали снабжать соответствующими этикетками. Так появились две разновидности Кьянти и Кьянти Классико. Отличить настоящее Кьянти Классико, произведенное Consorzio del Marchio Storico можно по эмблеме, изображающей черного петушка. Однако далеко не все производители считают важным быть членами этого Консорциума, потому не удивляйтесь, если на горлышке выбранной бутылки петушка не окажется, — скорее всего, этому вину попросту не нужна дополнительная реклама.

Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение двух лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (минимум два года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (минимум 12,5% об. для Кьянти Классико).

Самыми удачными годами (за последние 25 лет) для Кьянти считаются 1985, 1988, 1990, 1995, 1997 годы.

Помимо Кьянти превосходной репутацией у знатоков пользуется тосканское Брунелло-ди-Монтальчино – стопроцентный Санджовезе.

Южная область Италии, провинция Кампания (ударение на последний слог) знаменита красными винами из сорта Альянико и оригинальными белыми из Греко-ди-Туфо и Фиано-ди-Авелино.

Лучшие сицилийские вина делают из красного аборигенного сорта Неро д’Авола, хотя на полке любого сицилийского супермаркета можно найти множество бутылок с Каберне, Сира и Шардоне, популярными на острове, некогда подарившего миру Коза-Ностру. На Сицилии также производят знаменитую Марсалу.

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории.

Читайте также:  Обзор водки Легенда Кремля - характеристика и особенности

Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC.

Жена в ужасе закрыла глаза руками.

Обзор вина мальвазия

Некоторые особенно прозорливые европейцы ещё лет 10-20 назад заговорили о Апулии как о «новой Тоскане» – неиспорченной туристами настоящей Италии, богатой виноградниками, древними городами, пляжами и гастрономией, которые только «созрели» для открытия. Мы покажем вам это сокровище.

Винный тур в Апулию с нами – это практическая выгода. Научитесь выбирать в магазине вина, у которых пока ещё невероятное соотношение цена/качество. Так как о них мало кто пока знает. А вы уже будете знать.

Почему вина Апулии стоят гораздо ниже, чем должны?

Парадокс. Апулия производит вина по количеству чуть ли не больше всех других регионов Италии.

Этот прибрежный регион – седьмой по размеру в стране – имеет больше виноградников, чем все другие итальянские регионы (кроме Сицилии). А по объемам производства это ведущий производитель страны. Недавно его победил только регион Венето со своими миллионами гекталитров просекко в год.

Но ещё 30-40 лет назад об Апулии и её винах знали только сами апулийцы. И виноделы из северных регионов. Потому что её вина тихо и незаметно продавались на север Италии для создания вермутов в Пьемонте или для смешивания с другими винами от крупных производителей, чтобы добавить «тела» винам из более прохладного климата.

Но потом пришла мода на мощные вина Нового Света. Людям понравились насыщенные с понятными яркими фруктовыми ароматами образцы из Чили, Аргентины или Новой Зеландии.

Благодаря этому и у южных европейских вин появился шанс стать узнанными. 15 лет назад критики даже назвали Апулию и Сицилию «новой Калифорнией» из-за начавшегося интереса к их ярко выраженным «фруктовым» в ароматике винам.

Апулия, расположенная на крайней южной границе Европы в центре Средиземного моря, уходящая в море к Леванту, благодаря своему географическому положению, в основном равнинной территории и особенно благоприятному климату, всегда была идеальным регионом для поселений, сельского хозяйства и коммерции.

История и культура Апулии сформированы греческим, римским, византийским, арабским, нормандским, франкским, испанским и другими влияниями, которые оставили неизгладимые следы своего пребывания. Винный тур в Италию – это всегда ещё и очень интересное историческое и культурологическое исследование. Экспедиция в прошлое.

Вино в Апулии начали делать ещё в период до финикийцев, до 2000 года до нашей эры. Финикийские торговцы ввезли новые лозы и более развитые технологии производства.

В 8 веке до нашей эры, с высадкой первых греческих колонистов и основанием поселения Таранто, виноделие получило новый толчок, о чём свидетельствуют труды Плиния Старшего и Тибулла.

Сам Гомер говорил об этом регионе как о месте «вечной весны», и именно эти особые климатические условия способствовали изобилию и разнообразию изысканных вин.

Апулийское виноделие продолжало развиваться весь период существования Римской империи.

Для римлян Апулия – «каблук» полуострова – была стратегической точкой, откуда они начинали свои восточные завоевания.

От Плиния до Овидия, до Фридриха II и других исторических персонажей, которые проходили через эти места, солнце и благоприятная почва помогали поддерживать винодельческую традицию.

После «тёмных веков», связанных с упадком Римской империи, возрождение сектора произошло в семнадцатом веке.

В девятнадцатом веке с распространением филлоксеры производство вина по всей Европе резко упало. А на южные «окраины» Европы паразит не сразу добрался. И европейские, и особенно французские, купцы начали закупать большое количество вин в южных регионах для смешивания с более благородными винами из других областей, чтобы компенсировать падение производства.

Апулийские виноделы из районов Барлетта, Битонто, Бриндизи, Корато, Галлиполи, Лечче и Руво процветали финансово, произошёл огромный рост производства. Пока филлоксера не добралась и сюда в конце девятнадцатого века.

В 20 веке местное выращивание возобновило свою силу, прежде всего благодаря высадке и прививке местных сортов винограда Неграмаро и Примитиво, более устойчивых к филлоксере.

Но акцент был сделан на количестве, а не на качестве. И Апулию по-прежнему называли «погреб Европы». Потому что их вина закупались безымянными в больших количествах, чтобы добавлять их в вина из других регионов. Был даже такой термин «vino da taglio» – «нарезанное вино», для добавления в другие.

Только несколько последних десятилетий местные виноделы повернулись лицом к своему продукту. Оценили достоинства своих автохтонных лоз. Делают вдумчивые стратегические шаги по презентации всему миру.

В регионе появились хозяйства, которые хотят показать миру, насколько удивительными могут быть местные вина.

  • Площадь виноградников Апулии: 86 711 га (из которых гора: 1% | холм: 30% | равнина: 69%)
  • Общий объем производства вина: 4,965,000 гектолитров
  • Производство красных и розовых вин: 65%
  • Производство белых вин: 35%.

Виноделы и власти Апулии добились признания для 29 своих винных регионов категории DOC и для 4 винных регионов категории DOCG, в основном, сосредоточенных в регионе Саленто у самого подножия сапога Италии.

Что обозначают эти аббревиатуры – я поясняю здесь.

Если вы хотите понятное спелое красное вино с выраженной фруктовой ароматикой по хорошей цене, ищите на полке Апулию.

Большинство красных вин Апулии полнотелые и хорошо сочетаются с широким выбором блюд.

Апулия подразделяется на три виноградных района, которые четко соответствуют ее административным провинциям: Фоджа на севере (историческая область Дауния), Бари и Таранто (область плато Мурджа) на середине и Бриндизи и Лечче на юге (область Саленто).

«Настоящая» Апулия находится на юге, ниже линии Бриндизи – Таранто. Здесь вина производятся из местных уникальных сортов винограда, в то время как на севере преобладают сорта винограда, используемые во всей центральной и северной Италии (например, Санджовезе и Монтепульчано).

Главные красные сорта винограда Апулии:

1. Primitivo (Примитиво) – в основном, выращивается в двух основных районах в центре.

2. Negroamaro (Негро Амаро) – на юге, на полуострове Саленто.

3. Nero di Troia (Неро ди Троя), его ещё называют Uva di Troia (Ува ди Тройя) – выращивается в основном на севере вокруг Бари

Вот вы же знаете и, наверное, даже любите главный апулийский красный сорт Примитиво? Как минимум, слышали. Название такое запоминающееся, правда?

Название от слова primo – первый. Этот сорт раньше всех созревает (в августе) и накапливает больше всех сахара. Виноделы говорят, что Примитиво всего за несколько дней может превратиться из недозрелого в совершенно созревший, а затем в перезрелый и изюм.

Интенсивная ароматика – свежий инжир, черная вишня, а также малина, черника и ежевичный джем, даже немного кожи и дыма – принесла этому сорту всемирную популярность. Со своей низкой кислотностью и умеренным танином оно идеально для жареного мяса – барбекю, шашлыков и стейков, колбас.

Лозы Примитиво менее устойчивы, чем Негроамаро, чувствительны к засухе, высоким температурам и морозам. Примитиво имеет естественно высокое содержание сахара, и его вино традиционно хвалили за алкоголь, за его высокое содержание (в редких случаях оно может достигать крепостью до 18%).

Несколько лет назад была громкая сенсация: анализ ДНК доказал, что Примитиво – это один и тот же сорт винограда, что и знаменитый калифорнийский Зинфандель. А «дедушка» у них и вовсе – хорватский Црленак Каштелански (Crljenak Kaštelanski), его ещё называют Трибидраг (Tribidrag). О, мой любимый «мелодичный» хорватский язык!

Древние иллирийцы более 2000 лет назад перевезли эту лозу из Хорватии через Адриатическое море в Апулию, где удивительно хорошо укоренилась. А затем южно-итальянские иммигранты в конце 1800-х и начале 1900-х годов привезли свой родной виноград с собой в Калифорнию. Здесь он получил название Зинфандель (Zinfandel) и стал классическим виноградом для сладких и сухих вин в Америке.

Сорт Примитиво есть в составе большинства красных вин Апулии. Отдельно стоит выделить Primitivo di Manduria DOC. Небольшой городок Мандурия расположен в 40 минутах езды к юго-востоку от южного итальянского порта Таранто. Положение Мандурии в середине полуострова Саленто означает, что лоза получает охлаждающие морские ветры как с Адриатического моря на восток, так и с Ионического моря ближе к западу. Район Сава (Savaя) вляется одним из лучших районов для Примитиво в зоне Мандурия.

Примитиво от каких производителей рекомендую?

  • Primitivo di Manduria Lirica 2017 – Produttori di Manduria
  • Primitivo di Manduria Piano Chiuso 26 27 63 Ris. 2016 – Masca del Tacco
  • Primitivo di Manduria Raccontami 2017 – Vespa – Vignaioli per Passione
  • Primitivo di Manduria Sessantanni 2016 – San Marzano
  • Primitivo di Manduria Zinfandel Sinfarosa Terra Nera 2017 – Felline
  • Don Antonio Primitivo 2017 – Coppi
  • Gioia del Colle Primitivo 17 Vign. Montevella 2016 – Polvanera
  • Gioia del Colle Primitivo Muro Sant’Angelo Contrada Barbatto 2016 – Tenute Chiaromonte

В 8 веке до нашей эры, с высадкой первых греческих колонистов и основанием поселения Таранто, виноделие получило новый толчок, о чём свидетельствуют труды Плиния Старшего и Тибулла.

Обзор вина мальвазия

На следующий день после сбора винограда мы вернулись в винный погребок, чтобы увидеть как делают вино. Надо сказать, что нам очень повезло: обычно хозяин и его сын никого не приглашают на виноварение, но видимо мой «советский акцент» им очень понравился. Нам удалось не только посмотреть на процесс со стороны, но и поучаствовать лично.

На Сардинии самые популярные сорта виноградаКаннонау, Мальвазия, Моника, Верментино и некоторые другие, хозяин этой винодельни, в основном, выращивает и делает Мальвазию, но есть и немного красного винограда — Каберне. Я даже попробовала на вкус виноград для вина, он очень ароматный, но имеет жесткую кожуру с горчинкой. Продолжим есть обычный столовый виноград))

Мы застали Мальвазию уже пропущенной через этот страшный агрегат, который называется Pigia diraspatrice (на русский можно перевести как давилка веткоотделитель). Виноград с хвостиками засыпают сверху, включают мотор и давилка делает все работу сама: отделяет хвостики и веточки винограда и давит ягоды. Этот аппарат послевоенной сборки, но еще в строю, потому что, как смеялся хозяин, используют его 15 минут в год.

Загрузка Мальвазии в давилку

Мальвазия после давилки

Синьор Онофрио начал делать вино еще в детстве — помогал своему отцу на Сицилии и, тогда, те кто не имел давилки работали ногами. Да да, как наш любимый Адриано Челентано. Правда давили его не босыми ногами, а в сапогах. Работа была очень тяжелая и люди сменяли друг друга.

Читайте также:  Водка "Зимняя дорога": описание, цены, отзывы и история

После этой давилки светлые сорта винограда можно сразу отправлять под пресс. В то время, как красный, должен постоять в течении 5-7 дней в таком состоянии иначе вино не обретет ярко-красный цвет. Каждый день виноград необходимо перемешивать. Если хотят получить розовое вино, виноград оставляют только на пару дней.

Красный виноград после давилки

Пойдемте на пресс. Пресс — это поддон с двумя деревянными половинками, которые образуют подобие бочки. Перед использованием, эти половинки опускают в воду, для увеличения объема. Затем их закрепляют на поддоне и потихоньку наполняют виноградом, вышедшем из-под давилки. Виноградный сок стекает в кувшин, а затем его переливают в приготовленные чистые бочки.

Когда сока остается мало в дело вступает пресс. Это самая дорогая часть оборудования: пресс стоит около 800 евро и его иногда приходится менять. Бочка заполняется доверху виноградом, его закрывают деревянными створками и потихоньку начинают давить с помощью рычага. Это очень кропотливое дело, потому что нельзя давить сразу. Часто весь оставшийся день уходит на то, чтобы дожать последние капли.

Загрузка винограда в пресс

Вино после пресса

Виноградный сок выходит очень мутный и больше похож на грушевый из пакетов, но в процессе естественной ферментации становится прозрачным и светлым, то есть таким, каким мы покупаем вино.

В гигантских бочках вино будет стоять до февраля. Синьор Онофрио говорит, что уже к рождеству его можно пить, но он предпочитает подождать еще полтора месяца и получить отличный продукт, который будет стоит 8 евро за бутылку.

В Бозе огромное количество таких маленьких виноделен. В феврале в городе проходит карнавал, основным угощением которого и является это вино. В старом городе открываются двери небольших уютных погребков, бочки и бутылки вытаскиваются на улицу и гуляющая толпа с ряжеными пьет Мальвазию и радуется жизни.

Но вернемся на нашу винодельню. Здесь в вино не добавляют абсолютно ничего: на сахар, ни спирт, поэтому Мальвазия Онофрио на хорошем счету у друзей и знакомых. К сожалению, в прошлом году плохие люди украли 250 литров Каберне и почти 200 литров Мальвазии из этого погреба. Просто зашли, пока дома никого не было, и опустошили две гигантские бочки. Говорят, что здесь такое иногда случается. Воруют не только готовое вино, но и виноград. Иногда хозяева приезжают с друзьями и помощниками на сбор урожая, а урожай уже собран и разлит по бутылкам в неизвестном месте.

Старое вино 1984 года

После этого трудового дня, я поняла, как сложно делать вино. Нужно обладать физическими силами, временем и терпением. Мы уже попросили оставить нам пару бутылок настоящего итальянского вина, сделанного своими руками. Поедем за ним в феврале. Я стала больше ценить труд виноделов и, надеюсь, вам понравился рассказ. В моих следующих планах — показать вам как делают настоящее итальянское мороженое и как работает итальянский ресторан, поэтому подписывайтесь на обновление сайта, чтобы не пропустить.

Ну и, конечно, Адриано Челентано для поднятия настроения.

Виноградный сок выходит очень мутный и больше похож на грушевый из пакетов, но в процессе естественной ферментации становится прозрачным и светлым, то есть таким, каким мы покупаем вино.

МАЛЬВАЗИЯ

(Malvasia). Греческое натуральное вино с островов Эгейского моря. Русские летописи отмечают ее как первое заморское вино. Привезена в XI в. и до XIII в. оставалась на Руси единственным виноградным вином. Лучшую мальвазию изготовляли на острове Крит, и она была, по-видимому, одним из самых древних вин в мире. В XV в. критскую лозу перевезли на Мадейру – так было положено начало новому сорту вин. ( (Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru ). смотреть

Греческое натуральное вино с островов Эгейского моря.

Испанские белые вина, которые я рекомендую

Поймал себя на том, что уже третий раз за неделю в ответах на письма перечисляю белые испанские вина, которые рекомендую попробовать. Ну и подумал, что пора уже сделать пост на эту тему и потом просто давать ссылку на него.

Итак, испанское белое вино, которое я рекомендую попробовать. (И не только пробовать.)

Viña Xunqueira albariño – единственное альбариньо из Галисии, которое продается в Mercadona (больше я его вообще нигде не встречал) и это, по-моему, лучшее альбариньо по соотношению цена-качество (а я альбариньо пробовал несколько десятков марок), потому что стоит оно €3,65, а вино – отличное. Собственно, это мое ежедневное вино, я ничего лучше за подобные деньги не нашел.

Из альбариньо еще очень достойный вариант, но подороже – Paco y Lola из Rias Baixas. €9.

Ну и из совсем крутых альбариньо – Martin Codax Rías Baixas Albariño Organistrum 2014. Стоит €16, но вино очень и очень интересное и впечатляющее. Хотя бы один раз попробовать – очень имеет смысл.

Marqués de Riscal verdejo Rueda (именно бердехо из Руэда, потому что под маркой Marqués de Riscal есть и другие белые и красные вина). Было названо лучшим белым испанским вином в 2013 году и до сих пор держит марку – вино совершенно чудесное. Почти всегда есть в Carrefour и Wine Palace. €6,66 – отлично для такого уровня.

Еще из Rueda очень хорошее вино – El Perro verde (“Зеленая собака”). Тоже бердехо – отличное летнее вино. €9, есть в Каррефуре.

Ну и прямо-таки шедевральное из Rueda – это Rolland Galarreta Rueda. Союз испанского и французского виноделов производит просто-таки удивительное белое вино из бердехо, которое по стилю напоминает альбариньо. По местным меркам дорогое – €12-14. Есть в Wine Palace и в “Ашане” (Alcampo).

Habla de Ti – чудесный совиньон блан. Достать трудно, я заказываю в бодеге производителя. €12.

Еще из недорогих вариантов – Viña Sol Torres. Виноград – гренаш блан и парельяда. Неплохое, стоит порядка €4. Есть везде.

Ну и несколько советов. Российские туристы по привычке ищут вино из Риохи, так вот, белые вина из Риохи, за редкими исключениями, очень так себе. Я там знаю только одно хозяйство, выпускающая только белые вина из довольно редких сортов – я у них пробовал Nivarius Tempranillo Blanco, очень понравилось. Стоит от €7 до €12 в зависимости от года. Остальные белые риоханские как-то совсем не понравились, причем даже дорогие.

Альбариньо из Риас Байшас (Rias Baixas, Галисия) можно пробовать любые – плохих я среди них не встречал. Но надо понимать, что есть некоторые марки, которые отличаются от года к году. У меня были истории с парой марок, которые я постоянно покупал, а потом перестал, потому что сменился год и вино меня перестало устраивать.

Из Rueda тоже можно покупать почти все: там в основном делают вино из бердехо, но есть и совиньон бланы, причем очень приличные. В Rueda даже нижняя ценовая категория – 2-3 евро – уже приличные летние вина: легкие, цитрусово-минеральные.

Белые вина из Emporda (виноград перельяда) мне, как правило, не нравятся. А их в наших краях нередко наливают в качестве vino de casa в ресторанах.

Из шарел-ло тоже как-то не радовало – ну, за исключением шарел-ло от Финка Виладеллопс из Пенедеса, но это лучшее шарел-ло по всей Испании и стоит оно €18 бутылка.

Испанские шардоне тоже как-то пока ни разу не впечатлили.

Так что, на мой взгляд, если уж и покупать белое, то из Rias Baixas и Rueda, так точно не промахнетесь.

Ну и это все, разумеется, на мой вкус, а мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

  • Новые
  • Ответы
  • Лучшие

Сегодня заехал в пару Liquor Store, где я раньше (ну, с год назад, может, меньше) видел хороший ассортимент испанских вин. Вот, как сейчас помню, то-то из альбариньо точно было. И ничего не нашел! Думал, что это трамповские пошлины, но ведь французских, итальянских и даже германских вин в магазинах довольно много, никуда особо не делись (да, у нас обычно всегда очень много калифорнийских и вин Нового Света – чилийских). Ладно, заеду еще в большой Total Wine, там чуть не целый стеллаж именно испанских вин был, не говоря об испанских по “тематическим” стеллажам – там, каберне, мерло, совиньон и т.п.

Я испанские вина покупал еще в Днепре лет 10 назад, они были дешевле французских, но мне нравились гораздо больше.

Алекс, а не подскажешь, где можно почитать всякого про сладкие вина?

С твоего сайта познакомился с ЖЖ daily-winegraph, но там про сухие в основном.

Может, есть какой хороший блог/сайт?

Добавлю свои пять копеек про сладкие вина. А то все пьют только сухие, а очень зря

Хорошее сладкое вино обычно – белое:
1. Мускаты. Короли белых сладких вин. Особенно французкие и сицилийские. Примеры: Domain Du Paparotier и Kabir moscato di Pantelleria. Также можно попробовать калифорнийские. Не столь изящно и красиво, но весьма выразительно, да и подешевле выйдет.
2. Сотерны, да. Дороги только Из симпатичных и относительно недорогих – Reserve Mouton Cadet Sauternes от Ротшильда.
3. Как упомянул коллега Ellka, венгерские токаи (желательно позднего сбора).
4. Ледяные вина (айсвайны). Тут в основном немцы и австрияки, но и мы потихоньку подтягиваемся, у Фанагории получается очень неплохо.
5. Любые вина позднего сбора (Late Harvest). Немецкие рислинги (Spatlese), французская Гасконь (Premieres Grives, например), итд.
6. Гевюрцтраминеры, лучше всего – Эльзас. Итальянские тоже симпатичны. Немецкие – не особо. Недавно попался отличный недорогой чилийский (Cono Sur, “Bicicleta”).
7. Итальянская мальвазия, лучше в ликёрном исполнении (Nicosia Malvasia например).
8. Немецкие рислинги Spatlese и Kabinett. Здорово и необычно. Joh. Jos. Prum Riesling Kabinett к примеру.

С красными сладкими – гораздо сложнее. Тут в основном креплёные – портвейн, мадейра и марсала. А это уже не совсем вина, скорее – десертные напитки. Именно сладкие красные вина – только Италия. Прежде всего – речото. Любое, всё, что пробовал – прекрасно. Амароне – это конечно, здорово, но любителя сладких вин может смутить очень выраженная горчинка. Также стоит взглянуть в сторону пассито и рипассо (из недорогих и симпатичных – Passione Sentimento).

Господа и прекрасные дамы, не говорите “фи” сладким винам. Это целый мир вкуса и открытий.

Из шарел-ло тоже как-то не радовало – ну, за исключением шарел-ло от Финка Виладеллопс из Пенедеса, но это лучшее шарел-ло по всей Испании и стоит оно 18 бутылка.

Общие синонимы

Различные сорта Мальвазия известны в широком диапазоне синонимов включая Malvasier в Германии , мальвазия и Malvazia в Восточной Европе . Несмотря на созвучных названия, сорт винограда , французского (это широко используется синоним) называют по – разному , как « Malvoisie » не связана с Мальвазией. Возможное исключение может быть Malvoisie из Корсики , что ampelographers считают , на самом деле Vermentino винограда , которые могут быть связаны с Мальвазией. Другие синонимы для различных суб-сортов Мальвазия включают Ува Грека, Ройал, Subirat, Blanquirroja, Blancarroga, Tobia, Cagazal и Бланка-Риоха.

Корневища умеренно энергичные и способные производить высокие урожаи , если не держать под контролем.

Добавить комментарий