Немецкое пиво: популярные марки и сорта в России, рейтинг лучших напитков из Германии

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Его вкусовая особенность ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Доппельбок Doppelbock еще более крепкая вариация 7-12.

Несколько наставлений по выбору

У каждого человека свои взгляды и предпочтения, и что для одного — эталон, для другого может оказаться разочарованием. Однако существует несколько простых советов, следуя которым каждый найдет бренд по вкусу.

Задача мальтозной патоки сбраживание сахара, что добавляет крепости, но из-за этого вкус может быть неприятен.

Виды и сорта немецкого пива

Вайценбок Вайсбок Weißbockbier.

7.«Три медведя»

Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.

Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

  • Oettinger завоевал такую популярность благодаря дешевому сегменту. Компания специализируется на напитке «для всех».
  • Krombacher является бывшим лидером рынка, который уступил свои позиции в 2004 году вышеописанной марке. Эта компания выпускает в Германии самый популярный Пильзнер.
  • Bitburger несмотря на то, что занимает третью позицию в списке популярных марок немецкого хмельного, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck ’ s является традиционным бременским брендом. С 2002 года входит в состав концерна Interbrew .
  • Warsteiner считается одним из самых древних брендов немецкого хмельного. На рынке существует с 1753 года.
  • Hasseroder является еще одним членом знаменитого концерна Interbrew . История марки берет начало в конце XIX века.
  • Veltins начала свое производство в 1824 году в качестве маленькой пивоварни. В настоящее время марка продает ежегодно около 3 миллионов гектолитров напитка.
  • Paulaner является мюнхенской пивоварней и одним из шести главных производств, которые поставляют напиток на Октоберфест.
  • Radeberger была основана в 1872 году и специализируется только на Пильзнерах.
  • Erdinger считается самым большим в мире производством, которое специализируется на выпуске пшеничных сортов пива.

Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде.

Виды немецкого пива

В Германии более 100 разновидностей хмеля, более 200 вариаций дрожжей и свыше 40 сортов солода. Отсюда и сотни самых разных вариаций напитка. Научим вас ориентироваться в сортах немецкого пива и читать этикетки. Это поможет не растеряться в магазине и определиться с выбором.

Главные сорта немецкого пива:

  • Pilsener (Пильзнер) – напиток низового брожения и самое популярное пиво в Германии крепостью до 4,8 %;
  • Weizen, Weissbier (Вайцен, Вайсбир) – классическое нефильтрованное пшеничное пиво крепостью от 5 до 5,4% + Dunkelweizen (темное пшеничное) и Kristallweizen (фильтрованное);
  • Altbier /Alt (Альтбир) – уникальное пиво, которое варят только в регионе нижнего течения Рейна, преимущественно в Дюссельдорфе;
  • Kölsch (Кельш) – пиво с яркой горчинкой, которое варят только в Кельне;
  • Schwarzbier (Шварцбир) – черное пиво с глубоким вкусом, один из самых старых сортов в Германии, который раньше традиционно пили рабочие для восстановления сил;
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе) – легкое пиво с небольшой кислинкой, варится исключительно в Берлине;
  • Bockbier / Bock (Бокбир) – самое крепкое пиво с содержанием алкоголя от 6 %
  • Zwickelbier / Kellerbier (Цвикельбир / Келлербир) – нефильтрованное и непастеризованное «живое» пиво типа «лагер», в бутылки не разливается;
  • Rauchbier (Раухбир) – знаменитое немецкое «копченое» пиво;
  • Roggenbier (Роггенбир) – ржаное пиво, характерное только для Германии;
  • Märzenbier / Märzen (Мэрцен) – переводится как «мартовское пиво»; напиток низового брожения, который готовят исключительно ранней весной по особым рецептам;
  • Festbier (Фестбир) – это пиво можно попробовать только на «Октоберфесте», его варят специально к празднику;
  • Weihnachtsbier (Вайнахтсбир) – или «рождественское»; достаточно крепкое пиво темно-красного цвета и еще один эксклюзив, так как его подают только свежим и только с конца ноября по март.
Читайте также:  Любисток от алкоголизма: как действует и рецепты для лечения

Подозреваем, что перечисленную выше дюжину сортов немецкого пива запомнит только истинный ценитель пенного. Если это не о вас, можете выписать для себя самые интересные варианты или просто выучить главное:

  1. Светлое пиво – это Helles
  2. Пшеничное – Weizen.
  3. Темное – Dunkles.

С этой мини-шпаргалкой вы сможете выяснить о напитке самое главное.

Оно действительно отменного качества и вкуса.

Топ самых хороших популярных марок пива

А что из этого предпочтете Вы?

Российское пиво.

Пиво в Германии: сорта, марки бренды и проводимые фестивали

Среди стран, которые автоматически вызывают у нас ассоциацию с производством и употреблением огромного количества пива, безусловным лидером остается Германия, известная не только многовековыми традициями производства хмельного напитка, но и целыми пивными фестивалями, проходящими здесь ежегодно. Несмотря на то, что большое количество немецкого пива отправляется на экспорт, сами немцы тоже не отстают от остальных, употребляя этот напиток регулярно и в больших объемах.

Согласно некоторым данным, практически 70% всех жителей Германии, в возрасте 18-69 лет употребляют пиво регулярно. Половина входящих в эту категорию выпивает 1 пинту пива как минимум два раза в неделю и сегодня Германия входит в ТОП-25 стран, лидирующих по количеству выпиваемого пива. Проведенные опросы показали, что третья часть мужского населения страны употребляет пиво 4 раза в неделю, но всего лишь 12% женщин пьют напиток с такой же частотой. Особым подходом к частоте употребления пива отличаются жители Баварии и Баден-Вюртемберга, где мужчины выпивают пиво более 4-х раз в неделю.

Не менее интересны цифры и факты, связанные с экспортом немецкого пива в другие страны и территории. В 2017 году стоимость экспортного немецкого пива составила 1,29 млрд долларов. Основными странами и регионами куда Германия экспортирует пиво, являются:

  • Италия;
  • Китай;
  • США;
  • Франция;
  • Нидерланды;
  • Россия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Великобритания;
  • Испания.

Наиболее известные стили немецкого пива, это.

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

Сегодня выбор пива на полках магазинов настолько велик, что перед неискушенным покупателем встает сложный вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное? В предлагаемом разнообразии сортов, марок и брендов легко запутаться. Тем более что производители на этикетках указывает стандартную информацию, из которой почерпнуть что-то полезное достаточно трудно.

Приоритет – натуральному пиву

На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.

К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов. Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого. Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.

Признаки качества пива

Учитывая сказанное выше, наилучшим решением будет не слишком доверять информации на этикетках и официальных сайтах производителей. Правильное решение – ориентироваться на собственные ощущения. Определить, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное можно, опираясь на некоторые признаки, например:
— качественное пиво не должно казаться водянистым, даже легкие сорта должны обладать выраженным телом;
— алкоголь не должен выпирать во вкусе так, как это реализовано, например, в «Балтике №9» или в «Охоте крепкой». Мастерство пивовара в данном случае заключается в том, чтобы умело замаскировать отталкивающий спиртовой вкус.

Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:

1. Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.

2. Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель. Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве. После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве. Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.

Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево. Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества. Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее.

Читайте также:  Как правильно разводить спирт глюкозой в домашних условиях

Крафтовое пиво

Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни. Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка. Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.

Дословный перевод словосочетания «Craft Beer» означает «ремесленное пиво». Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовое пиво – это продукт маленьких пивоварен с не слишком большим объемом выпускаемой продукции. В Европе и США развитие и выход на рынок крафтовых пивоварен уже практически достиг апогея, а вот в России данная тенденция только набирает силу. Хотя в России уже сейчас функционируют десятки производств, которые специализируются на крафтовом пивоварении.

Так, в 2015 году российский вариант Ratebeer возглавил русский имперский стаут с ярким названием «Иван Кожедуб» представленный московской пивоварней Victory Art Brew, которая до этого одержала несколько побед в других значимых конкурсах. Лучшим производством по итогам минувшего года признана так же крафтовая пивоварня Zagovor Brewery.

Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:

1. AF Brew – стоит в рядах первопроходцев на российском рынке крафтового пивоварения;
2. Bakunin – пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге;
3. Brickstone – специализируется на лагерах, находится в Москве;
4. Drakkar – расположена в Санкт-Петербурге;
5. Jaws – прародитель нового пивного движения на Урале. Расположена в Свердловской области;
6. La Beerint – контрактная пивоварня из Обнинска специализируется на оригинальных рецептах;
7. Victory Art Brew – уже упоминавшийся выше производитель из подмосковья;
8. «Одна Тонна» из подмосковного городка Жуковский, представляет широкую линейку продукции, в которой присутствуют лагеры и эли;
9. Василеостровская пивоварня – специализируется на пиве, оригинальной рецептуры;
10. Salden’s – тульская частная пивоварня – лучшая новая пивоварня по версии Ratebeer.

Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом.

Пиво Германии

Сорта немецкого пива удивительно многочисленны и разнообразны, но все они варятся в строгом соответствии со знаменитым Законом о чистоте пива. Этот исторический нормативно-правовой акт датируется 1516 годом. Светлое, темное, низового или верхового брожения, легкое или крепкое – любое немецкое пиво представляет собой эталон качества и верное следование многовековым традициям.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Железная банка
  • Стекло
  • Бавария
  • 0.4
  • 0.45
  • 0.5
  • 4.2
  • 4.7
  • 4.8
  • 4.9
  • 5
  • 5.1
  • 5.2
  • 5.3
  • 5.4
  • 5.5
  • 6
  • 6.3
  • 6.8
  • 7
  • 7.5
  • 7.9
  • 9
  • SCHÖFFERHOFER WEIZENBIER GMBH
  • Ahornberger Landbrauerei
  • Arcbrau Grafliches Brauhaus GmbH & Co. KG
  • Arcobrau Grafliches Brauhaus
  • Berliner Kindl-Schultheiss Brewery
  • Binding
  • Bitburger Braugruppe
  • Brau-Manufacturen GmbH
  • Brauerei Fruh am Dom
  • C. & A. Veltins
  • Classe Royale
  • DAB
  • Der Hirschbrau
  • Eichbaum
  • Erdinger
  • Feldschlobchen AG
  • Flensburger Brauerei
  • Friesisches Brauhaus Zu Jever Gmbh & Co
  • Gebruder Maisel
  • German Beverage Group
  • HACKER PSCHORR
  • Hofbrau Munchen
  • IQ 4 YOU GmbH
  • Kaiserdom Specialitaten Brauerei GmdH Bamberg
  • Karlsberg
  • Krombacher
  • Liebenweiss
  • Memminger
  • Neuzeller Kloster-Brau
  • Paulaner
  • Paulaner Brauerei
  • Paulaner Braurei A.G.
  • Privatbrauerei Eichbaum GmbH & Co. KG
  • Radeberger Gruppe
  • Reepbana GmbH
  • Spaten
  • Stone Brewing
  • United Beverage
  • Warsteiner
  • Брау-Мануфактурен ГмбН
  • Приватбрауерай
  • 0.33
  • 0.355
  • 0.5
  • 0.568
  • 0.65
  • 0.66
  • 1
  • 5
  • Apostel Brau
  • Arcobrau
  • Berliner Kindl
  • Bitburger
  • BraufactuM
  • Classe Royale
  • Clausthaler
  • Der Hirschbrau
  • Erdinger
  • Flensburger
  • Franziskaner
  • Frueh Koelsch
  • Hacker-Pschorr
  • Hofbrau
  • Jever
  • Kaiserdom
  • Klosterbrau
  • Kostritzer
  • Krombacher
  • Liebenweiss
  • Maisel’s Weisse
  • Paulaner
  • Radeberger
  • Spaten
  • St. Michaelsberg
  • Veltins
  • Warsteiner
  • Wolpertinger
  • фильтрованное
  • нефильтрованное

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1″>
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber – currentPage) > 3)>”><>
  • .
  • << renderedPages >>
  • Больше акций

По всей Европе больше всего пива производят на территории Германии. Потребление алкогольного напитка в стране составляет 110 литров в год на одного человека. Это второй показатель в мире после Чехии.

Brau-Manufacturen GmbH.

Немецкое пиво — это «основной участник» народных и государственных празднеств.

В какой стране больше всего пивоваров? Конечно, в Германии: 40% всех пивоваров планеты работают именно там. Пиво в Германии пьют больше, чем где бы то ни было: 140 литров в год на человека. Естественно, что есть немецкие сорта пива более популярные и менее известные. Любопытен тот факт, что огромных предприятий по производству пива в этой стране не существует. Обычный немец предпочитают ту марку пива, которую изготавливают у него в деревне или где-то рядом. Но немцы едины во мнении, что немецкое пиво — лучшее в мире.

Оно считается крепким пивным напитком содержит около 13 алкоголя.

Шнапс (der Schnaps)

Когда речь заходит о крепких алкогольных напитках немцев, конечно же, чаще всего на ум приходит слово Schnaps. Шнапс можно считать аналогом водки крепостью 30-40 градусов. Этот напиток хорошо известен в Германии, причем еще с XV века. Брагу для него, как правило, готовят из зерна или разных фруктов, очень редко – из трав. Процесс брожения происходит абсолютно самопроизвольно. После этого брагу дополнительно подвергают двойной дистилляции. Примечательно то, что в процессе приготовления данного спиртного напитка сахар и различные добавки, такие как, например, ароматизаторы – не используются.
А как же сказать “За здоровье!” по немецки? Читайте подробнее о немецких тостах в нашей статье!

Огромной популярностью среди немцев пользуется сидр.

Рейтинг брендов импортного пшеничного нефильтрованного пива

Пшеничное нефильтрованное пиво – продукт, рассчитанный на особых ценителей пива. Этот напиток обладает уникальными свойствами и пользуется особой популярностью в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии. В последние годы становится все более популярным и в России.

Среди основных достоинств этого вида пива, как потребители, так и специалисты отмечают его богатый, насыщенный и в то же время мягкий вкус. Стоит также отметить целебные свойства напитка. По мнению ученых, пшеничное нефильтрованное пиво способствует нормализации солевого и жирового обмена, снижению уровня сахара в крови, регулирует артериальное давление и уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда. Оно содержит остатки пивных дрожжей, которые несут в себе полный комплекс аминокислот и витаминов группы В (B1, B2), а так же PP, что помогает при многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Врачи отмечают, что нефильтрованное пиво способствует разрушению почечных камней и может подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. По данным исследований, проведенных в Японии, нефильтрованное пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества, его умеренное употребление способно снизить риск заболевания раком.

По мнению испанских ученых, употребление пива после игры в футбол, долгой пробежки или партии в гольф может быть полезно для организма. Пиво восстанавливает водный баланс в обезвоженном организме даже лучше, чем вода, а содержащиеся в этом напитке углеводы позволяют восполнить потерянные калории. Профессор Мануэль Гарсон из Университета Гранады уже давно советует профессиональным спортсменам после тренировок употреблять ячменные напитки.

Пивные бренды, безусловно, знающие о пользе ячменного напитка, стремятся сделать свою продукцию еще более востребованной и привлекательной для любителей здорового образа жизни. Так, например, бренд Erdinger имеет в ассортиментной линейке безалкогольное изотоническое пиво, которое помогает восстанавливать силы после спортивных соревнований.

Сегмент нефильтрованного пива достаточно динамичен. Сегодня наличие в ассортименте нефильтрованных сортов считается хорошим тоном среди российских рестораторов и продавцов. Популярность этого напитка продолжает расти, вместе с ростом осведомленности потребителя.

Для сравнительного анализа в сегменте импортного пшеничного нефильтрованного пива были выбраны наиболее популярные бренды: Erdinger (Германия), Paulaner (Германия), Franziskaner (Германия), Hoegaarden (Бельгия). По итогам анализа ключевых критериев был составлен рейтинг и дан портрет брендов.

Из рассматриваемых брендов старейший – Franziskaner. Ему 645 лет. Самый молодой – Erdinger.

Однако по мировому годовому обороту ведущую позицию занимает Erdinger – 1, 51 миллиона гектолитров. Нижнюю – Hoegaarden (0,8 миллиона гектолитров).

По критерию “география распространения” (количество стран, куда экспортируется продукция) явное лидерство у Erdinger:

Один из ключевых критериев рейтинга – наличие особых технологий. Здесь лидерство у брендов Erdinger и Hoegaarden. При производстве Erdinger и Hoegaarden применяется технология двухэтапного брожения, при которой в уже разлитое в бутылки и кеги пиво добавляют живые дрожжи. Эта технология характерна для производства шампанских вин. Именно она придает пиву полноту и мягкость вкуса и аромата.

Возможно, именно поэтому выпускаемое в городе Эрдинг (земля Бавария) пиво Erdinger называют баварским шампанским. Впрочем, “баварским шампанским” любит представляться и не имеющий двухэтапной технологии Paulaner, родиной которого также является земля Бавария.

В России, согласно опросу, по знанию бренда в лидерах – Hoegaarden. Paulaner и Franziskaner, идущие почти вровень, значительно отстают от лидера. А вот бренду Erdinger, лидирующему по этому показателю в мире, в нашей стране еще предстоит завоевать соответствующие позиции.

При покупке российские потребители отдают предпочтение Paulaner и Franziskaner. Но их немецкий бренд-конкурент Erdinger за последние пару лет значительно сократил отрыв от лидеров: если в 2006 году Erdinger по продажам почти в два раза уступал Franziskaner и в три с лишним раза Paulaner, то в этом году он практически приблизился по продажам к Franziskaner и только на 40 процентов отстает от Paulaner. По динамике продаж в России Erdinger значительно опережает конкурентов.

Посетители московских ресторанов отмечают очень легкий и мягкий вкус Erdinger; хорошо выраженную кислинку Paulaner; насыщенный вкус и приятное послевкусие Franziskaner; специфические цитрусовые нотки у Hoegaarden.

Лицензионное производство в России имеет только бренд Hoegaarden. Вместе с тем, эксперты не всегда считают наличие лицензионного производства плюсом: выпуск только на родном заводе позволяет на 100 процентов контролировать качество воды и всех ингредиентов, используемых при производстве напитка.

В результате первое место в рейтинге занял бренд Paulaner.Paulaner – бренд, обладающий солидным возрастом и молодой душой. Это пиво подавали к столу баварских королей. По годовому обороту и широте охвата целевой аудитории в международном масштабе Paulaner находится практически наравне с Franziskaner. Но его бесспорное преимущество – лидирующие позиции в России. В линейке представлено безалкогольное пиво. Еще одно свидетельство заботы об интересах потребителей – поддержка фан-клуба, объединяющего любителей Paulaner.

Второе место занимает бренд Erdinger.

Erdinger – самый молодой и динамично развивающийся бренд, лидирует по таким ключевым показателям, как годовой оборот и широта охвата целевой аудитории (число стран, в которых реализуется продукция данной марки). При его производстве используется уникальная технология двухэтапной ферментации. Erdinger Weissbrau – единственная пивоварня, применяющая этот скрупулезный процесс при варке пшеничного пива в промышленных масштабах. В продуктовой линейке этого бренда присутствует изотоническое безалкогольное пиво. В пользу бренда Erdinger говорят также активные усилия по формированию и поддержке фан-клуба. Вместе с тем, по известности бренда среди российских потребителей импортного пива Erdinger пока – в отстающих. Объемы продаж в России у него сейчас ниже, чем у немецких брендов-конкурентов. Однако с учетом лидерства в мире и более эффективной по сравнению с Paulaner и Franziskaner динамике продаж на российском рынке за последние два года, можно говорить о том, что бренд Erdinger достаточно быстро усилит позиции и в России.

“Бронза” у Franziskaner – самого старого бренда. По широте охвата целевой аудитории Franziskaner на одной позиции с Paulaner и более чем вдвое уступает Erdinger. Имеет в своей линейке безалкогольную продукцию, которая пока не представлена в России. Не проявил себя в качестве обладателя уникальных технологий. Хотя бренд не представлен в Рунете собственным сайтом, тем не менее, известен трети отечественных потребителей импортного пива; по уровню потребления занимает вторую (после Paulaner) позицию. Имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие.

На нижней строчке рейтинга расположился Hoegaarden. Хотя в соревновании с немецкими конкурентами бельгийский бренд Hoegaarden и отстоял ряд позиций. Он обладает солидным возрастом и имеет, как и Erdinger, в своем активе собственную технологию двухэтапной ферментации. Он обладает специфическим фруктовым вкусом с добавлением цитрона. Возможно, этим обусловлен не столь высокий процент потребления у российской аудитории. В России Hoegaarden имеет лицензионное производство: разливается в бутылки. Бренд хорошо известен в России и имеет перспективы для успешного развития, как в нашей стране, так и в мире.

Самый молодой – Erdinger.

Добавить комментарий