Настойка калины на самогоне: свойства и рецепты

1 Уникальные свойства калины

Как известно многим из нас, калина считается эффективным и доступным средством против многих болезней. Она помогает в борьбе с обострениями при гипертонии, гриппе и простуде. Наверняка, все вы хорошо помните, как при кашле и насморке наши бабушки приносили нам чай с калиной. Даже будучи здоровым, каждый из нас любил сладкое варенье из этих ягод, которое не просто было очень вкусным, но еще и укрепляло иммунитет.

Этот напиток интересен тем, что в процессе его приготовления можно комбинировать основные ингредиенты.

С кедровыми орехами

Для реализации этого рецепта понадобятся: 1 л самогона, около килограмма ягод калины, очищенные от скорлупы кедровые орехи (приблизительно 50 штук), 3 столовых ложки сахара, 3 г семян аниса и полстакана воды.

Орехи перед использованием ошпаривают кипятком, а затем пересыпают в банку. Туда же помещают ягоды, семена аниса, наливают самогон. Убирают банку на 3 недели в темное место. За это время ее нужно несколько раз встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешивались.

Через 3 недели напиток процеживают (можно сделать фильтр из нескольких слоев марли). Готовят сироп из сахара и воды, а когда он остынет, добавляют его в настойку, перемешивают. После этого наполняют бутылки, укупоривают и ставят на хранение в прохладном месте.

Алкогольный напиток можно приготовить из самогона и кедровых орешков.

Внимание. Добавление в напиток кедровых орехов усиливает его пользу для организма. В орехах большой запас витаминов, минералов, эфирных масел.

После того, как все ингредиенты окажутся в банке, напиток настаивают в течение трех недель и, процедив, переливают в бутылки.

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Состав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку из калины:

  1. Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  2. Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  3. В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  4. Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  5. Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  6. Процедить настой через мелкое сито.
  7. Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  8. Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Калина красная 300 гр;.

Как настаивать самогон на калине

Для того, чтобы приготовить вкусную настойку, калину недостаточно просто залить самогоном. В этом случае настойка получится, но пить ее будет не очень приятно. Специфическая горечь калины не каждому придется по вкусу.

Читайте также:  Рецепт коктейля «мятный джулеп»

Для того, чтобы сделать достойный напиток, нужно добавить немного сахара. Опишу свой порядок приготовления настойки:

  1. Примерно два стакана калины размораживаю в микроволновой печи при средней мощности в течение 5-7 минут. Этого хватает, чтобы ягоды начали давать сок.
  2. Ягоды вместе с соком помещаю в сосуд с широким горлом. Для этого у меня есть удобная двухлитровая банка.
  3. Растворив в самогоне крепостью 40% об. полстакана сахара, заливаю этим сиропом калину в банке доверху.
  4. Плотно закрыв сосуд, оставляю для настаивания в темном прохладном (но не в холодильник) месте. В первые 5-6 суток взбалтываю два раза в день.
  5. Через месяц настойка будет готова. Ее нужно аккуратно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

За время, пока самогон настаивается, он приобретает красивый красный цвет. Сахара можно добавить и больше, но тогда настойка будет очень сладкой. Конечная крепость получается примерно 35% об.

Однако измерить ее точнее трудно, так как плотность напитка из-за присутствия сахара будет больше, чем у водно-спиртового раствора.

Это абсолютно универсальный напиток.

Свойства и рецепты изготовления настойки калины на самогоне

Из калины получается великолепное варенье, компоты, соки, алкогольные напитки, лекарственные и косметические средства. Одним из чудесных напитков является настойка калины на самогоне.

помогает при кашле, бронхите.

Как приготовить настойку из калины на самогоне

Настойка на калине на самогоне, рецепт которой востребован среди всех виноделов благодаря доступности растительного сырья, обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Она не вызывает тяжело переносимого похмелья, отличается терпкостью и необычным ароматом.

Собранные плоды подвешивают в виде пучков на морозе или обирают, освобождая от веток, и помещают в специальные отделы холодильника с минусовой температурой.

Сладкая настойка из калины в домашних условиях

Приготовить сладкий крепленый напиток из калины несложно, достаточно следовать всем этапам:

  1. 0,7 кг ягод помыть, посушить и всыпать в банку.
  2. В 1 ст. теплой воды развести 1,5 ст. сахарного песка, проварить, остудить и добавить к плодам калины.
  3. Добавить в емкость 2 ст. водки, закрыть плотно крышкой, взболтать.
  4. Оставить настаиваться 40 дней.

Готовую домашнюю наливку профильтровать, разлить по бутылкам.

сахарного песка, проварить, остудить и добавить к плодам калины.

Настойка на калине с медом

Вместо самогона можно использовать коньяк, а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом.

Процесс приготовления настойки будет выглядеть следующим образом:

  1. Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
  2. Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
  3. Налить 1,5 л кипяченой воды.
  4. Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
  5. Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.

Все ингредиенты должны быть качественные, поэтому используйте только натуральный мед и хороший коньяк.

Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды. Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии.

Читайте также:  Текила Милагро, виды текилы «Legenda Del Milagro» (Легенда Дел Милагро)

Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды.

На спирту

Настойку калины на спирту можно приготовить следующим образом: просушенными после промывки ягодами заполнить банку на 2/3 объема, залить спиртом (жидкость должна покрывать плоды). Емкость ставят в темное место на 14 дней.

Спиртовая настойка имеет большую крепость, чем калина на водке. Принимать средство следует в меньших дозах.

Предварительно размятые плоды 5 кг засыпаются в подготовленную емкость.

Правила пития настойки из калины

Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.

Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.

Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.

В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.

Настойка из калины лечебная.

Многокомпонентная настойка на калине

Настойка из калины на самогоне станет еще полезнее, вкуснее и ароматнее при добавлении в состав других, дополнительных компонентов. Чаще всего используется такой ингредиент, как рябина. При желании ее можно заменить другими ягодами – малиной, облепихой.

  • калиновые ягоды – 250 г;
  • черноплодная рябина – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • душистый перец-горошек – 5-6 шт;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт;
  • черный перец – 9-11 шт;
  • самогон (55%) – 5 л.

Промытую и обсушенную калину необходимо пересыпать в большую стеклянную посудину, перемешать с пряностями и сахарным песком. Ингредиенты следует немного помять руками или ложкой для того, чтобы выделился сок.

Посудину с ягодным сырьем нужно поместить в теплое помещение на 3 суток, не забывая регулярно перемешивать. Калина должна забродить, после чего ее заливают самогоном и оставляют на месяц в темном месте.

Готовая настойка из калины и рябины на самогоне процеживается и разливается по отдельным бутылям с плотно закупоренными крышками.

Существует множество простых и легких рецептов приготовления калиново-рябинового напитка. К основным компонентам можно добавить 200-300 г свежевыжатого свекольного сока, несколько измельченных зубчиков чеснока, а также различные пряности – анис, майоран, тимьян. Такие дополнения сделают вкус напитка более оригинальным и насыщенным.

Понравилась статья.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Читайте также:  Можно ли пить пиво каждый день, что будет с организмом?

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Он горький и в нем много витаминов.

Как сделать самогон на калине?

При отсутствии противопоказаний спиртовые настойки на ягодах можно применять как общеукрепляющие средства. Они приятны на вкус и принесут пользу организму при употреблении в правильно рассчитанных дозах. Самогон на калине относится к указанной категории напитков.

Калина обладает седативными свойствами.

Настойка калина на самогоне в домашних условиях

Вкусная и даже полезная настойка. Готовится проще простого! Настойка калина на самогоне в домашних условиях не толко получается приятной на вкус, но может даже приносить пользу. Калина известна своими целебными свойствами и в этом напитке она оказывает не меньшее благотворное влияние на организм. Но, конечно, принимать в этих целях ее нужно в минимальных количествах и только после консультации с лечащим врачом. А вот в качестве подачи на праздничный стол настойка очень хороша!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Настойка калина на самогоне в домашних условиях

способ приготовления.

Рецепт приготовления Калиновки с облепихой на самогоне

Для приготовления витаминного ассорти объедините две полезные ягоды — калину и облепиху, а пряных ноток добавит этому напитку небольшой набор специй.

Какие продукты понадобятся:

  • калина и облепиха — по 250 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 10 шт.
  • самогон 55% — 5 литров

Как сделать:

  1. В пятилитровую бутыль положить подготовленные ягоды калины и облепихи, положить специи и сахар.
  2. Встряхнуть бутыль, чтобы сахар заполнил все пустоты между ягодами. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды должны немного закиснуть и у них появится лёгкий винный запах.
  3. Заполнить бутыль самогоном, закрутить крышкой, поставить в тёмное место. Настаивать напиток 10−15 дней. Процедить через марлю, разлить в чистые, сухие бутылки.

Процедить через марлю, разлить в чистые, сухие бутылки.

Добавить комментарий