Как лучше открыть шампанское: несколько простых способов

Как открыть шампанское своими руками

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3 5 минут.

Как открыть шампанское: 15 способов

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком.

При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Советуем ознакомиться с некоторыми из них.

4 подготовительных совета

Прежде чем открывать бутылку, напиток нужно правильно подготовить. Четыре совета помогут легко справиться с задачей, даже если вы делаете это впервые.

  1. Охладите напиток . Это значительно улучшит его вкус и снизит количество газов. Самый лучший и быстрый способ — воспользоваться специальным ведерком (кулером). На дно наливают воду, а сверху бутылку обсыпают кубиками льда. Такой способ позволит охладить напиток за 30-40 минут. Можно прибегнуть к помощи холодильника. Но в этом случае на качественное охлаждение уйдет около шести часов. Не кладите игристое в морозильную камеру. Так шампанское утрачивает свой приятный вкус, а количество газа снижается настолько, что напиток полностью лишается характерных пузырьков.
  2. Заготовьте салфетку . Охлажденная бутылка, соприкасаясь с теплым воздухом в помещении, обязательно запотевает. Удержать такой сосуд в руках становится сложно, а в сочетании с давлением, вырывающимся из бутылки, и вовсе невозможно. Поэтому, чтобы шампанское не выскользнуло из рук, рекомендуется обернуть бутылку полотенцем или салфеткой, закрыв этикетку.
  3. Не трясите бутылку . Если собираетесь открывать шампанское обычным классическим способом, то не стоит взбалтывать напиток. Это приведет к чрезмерному увеличению газа. В этом случае, как бы вы ни старались, пробка громко покинет горлышко, а вспененная жидкость, словно лавина, вырвется из бутылки.
  4. Наклоните бутылку . Во время открытия, шампанское наклоняют под углом в 40°. Если держать бутылку вертикально, то в горлышке сосредоточится вся сила давления. Чтобы ее перераспределить, и тем самым снизить в пробке, рекомендуется наклонить сосуд. Так вы сможете контролировать процесс. При этом внимательно осмотрите то место, куда вылетит пробка, если вы ее не удержите. Ни в коем случае не направляйте напиток на людей или животных! Желательно исключить риск попадания пробки в ценные предметы.

Не трясите бутылку.

Способы, позволяющие правильно откупорить

Далее рассказано, как правильно откупорить шампанское бесшумно, а именно избежать без звука выстрела.

Как открыть шампанское

Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

Читайте также:  Все о прививке винограда

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.

Штопором

Штопором шампанское открывают в двух случаях: если пробка раскрошилась или же вино закупорено классической винной пробкой. Существуют специальные штопоры для шампанского, но при должной сноровке откупорить его можно и обычным штопором.

Фото: https://pixabay.com/photos/alcohol-aluminum-barbecue-barbeque-1238647/

Для начала нужно снизить давление в бутылке. Для этого в пробку до упора вставляется игла со шприца. Если же шприца под рукой нет, нужно аккуратно и медленно ввинчивать штопор до тех пор, пока он полностью не пронзит пробку. После этого его нужно достать и дать лишним газам выветриться через отверстие.

Только после того как давление в бутылке снизится, можно приступать к откупориванию.

Штопором шампанское открывают в двух случаях если пробка раскрошилась или же вино закупорено классической винной пробкой.

Штопором

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Также можно использовать классический штопор. Только стоит предварительно срезать выступающую часть корки. Дальше вкручиваем штопор в закупорку и легко извлекаем ее. Шампанское должно быть охлажденным, чтобы не было выстрела.

Петлей подхватить плавающую пробку.

3 Советы специалистов

Поскольку после холодильника бутылка наверняка запотеет в теплом помещении, ее принято оборачивать чистой белой тканевой салфеткой или полотенцем. Удобнее всего будет так обернуть салфетку, чтобы этикетка на бутылке была закрыта. Сделать это можно и на кухне, однако нередко именно процесс вскрытия бутылки при гостях позволяет привнести праздничное настроение в застолье.

Читайте также:  Медикаментозное кодирование от алкоголизма: препараты, противопоказания, отзывы

Поскольку нам важно открыть бутылку шампанского правильно – без громкого хлопка, то лучше не трясти и не переворачивать бутылку во время подготовки. В противном случае, давление внутри бутылки увеличится и сдержать выстрел пробки будет намного труднее. Иногда уменьшить внутреннее давление помогает приложенная к горлышку холодная ложка, но вряд ли стоит всерьез рассчитывать на ее помощь, если вы предварительно взболтали напиток.

Следующим этапом будет удаление фольги с запечатанного горлышка бутылки. Держать бутылку следует под наклоном примерно в 40°, плотно ухватив ее за участок, обернутый салфеткой. При этом стоит заранее определиться, куда направлять горлышко. Лучше, чтобы в этом районе не находились гости или ценные предметы, это поможет подстраховаться от случайных травм или причинения непоправимого ущерба имуществу.

Наклонять бутылку следует для того, чтобы перераспределить давление газа внутри сосуда. Если ее поставить прямо, то вся сила внутреннего давления (а это в несколько раз больше, чем в шине автомобиля) придется на пробку и узкое горлышко бутылки. Удержать в этом случае пробку будет довольно сложно. Зато при наклоне давление газа придется на плечи бутылки, а пробка останется под вашим контролем.

После того как фольга будет удалена, настанет очередь убрать мюзле – проволочный каркас, удерживающий пробку. Как правило, эта конструкция крепится проволочной петлей, которая находится сбоку и закручена вокруг своей оси по часовой стрелке. Для того чтобы убрать мюзле, нужно просто отогнуть и раскрутить петлю, а как только проволока ослабнет – удалить ее. Главное, учитывать, что в случае если шампанское не охлаждено как следует, или бутылку трясли и переворачивали, при ослаблении проволочной конструкции пробка может вылететь под напором углекислого газа. На этот случай лучше немного подстраховать себя, прикрыв ладонью пробку в процессе удаления мюзле.

Считается, что если вам нравится напиток, то вы будете удерживать его до тех пор, пока не опустошите бокал.

Как открыть шампанское

Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

– При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

Как открыть шампанское?

Каждый человек знает о том, как открыть бутылку шампанского. Ведь это напиток, без которого не обходится ни один праздник. Открытие бутылки игристого — настоящее искусство, требующее подготовки и практики. Давно привычно, что вино открывают при помощи штопора. Однако шампанское просто откупорить без помощи специальных приспособлений — достаточно освободить от фольги на пробке.

Игристое вино содержит больше 50 млн пузырьков, благодаря брожению. Именно это является отличительной чертой напитка. Причиной тому, что пробка вылетает с большой скоростью после снятия удерживающей уздечки — её толкает давление. Правильно открыть вино важно, ведь можно пораниться или разбить что-нибудь, и праздник будет испорчен. Поэтому рассмотрим простой способ, подвластный любому человеку.

Читайте также:  Бюджетные и элитные самогонные аппараты Магарыч. В чем преимущества челябинских дистилляторов?

Согласно правилам, игристое вино пьют охлажденным и из высоких фужеров. Открыть бутылку шампанского можно в несколько шагов:

  1. Охладить бутылку.
  2. Осторожно развернуть фольгу.
  3. Проверить целостность проволочной уздечки.
  4. Расположить бутылку на бедре или на столе под углом в 45°.
  5. Снять её, направив горлышком в потолок.
  6. Аккуратно и медленно выкрутить крышку.

ВАЖНО! Если бутылку шампанского остудить, то давление внутри снизится, вместо выстрела пробки образуется легкий дымок.

Качественное шампанское должно открыться без хлопка, вопреки всем сложившимся стереотипам. Открытие пробки должно произойти с легким шипением.

СПРАВКА! Предотвратить «побег» напитка из бутылки уже после открытия можно при помощи охлажденной ложки.

Принято скрывать этикетку.

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Так как процедура откупоривания напитка требует определенной физической силы, девушке открыть шампанское самостоятельно не всегда просто. Чтобы исключить вероятность выстрела пробки, есть три совета по облегчению традиционного метода.

  • накинуть на горлышко полотенце, оставив некоторое пространство внутри;
  • поставить бутылку на надежную поверхность;
  • производить открытие сидя.

Если неудобно это делать за столом, можно положить бутылку с вином себе на колени. Важно внимательно следить за тем, чтобы пробка не касалась напитка.

Это позволит безопасно открыть бутылку и насладиться любимым напитком. В остальном никаких различий с предыдущим способом нет.

Чтобы исключить вероятность выстрела пробки, есть три совета по облегчению традиционного метода.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем. Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь. В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь.

Видеоурок — как открыть шампанское девушке

Открыть ёмкость с приятным хлопком.

Как открыть вино без штопора: 10 проверенных способов

Диаметр пробки в среднем составляется 24 мм, а горлышка бутылки – 18 мм. Открыть вино не просто, а без штопора, кажется, вообще невозможно. Но так ли это?

Продолжаем делиться барменской и, конечно же, народной мудростью. Сегодня рассказываем, как открыть вино без штопора, что, пожалуй, является одной из самых частых проблем, касающихся алкогольной продукции. Зачастую штопор или теряют, или же попросту забывают купить. Паниковать не стоит, ведь вариантов открыть вино без этого приспособления масса!

Использовал этот метод неоднократно.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Принцип сходный с классическим. Единственное отличие в том, что полотенцем накрывают ещё и пробку, поддевают большим пальцем и аккуратно вытаскивают. Таким способом избегают хлопка.

Принцип сходный с классическим.

Добавить комментарий