Грузинские коньяки

История возникновения

К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Правильно выбрать алкогольный напиток это только половина дела.

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

«Казбеги»

Завершим список и представление фото одним из старейших коньяков, который выпускался в СССР, а его производство началось в годы войны, в 1943 году.

Содержание спирта равнялось 45%, но вкус при этом был мягким и насыщенным. Пьянящий аромат свежего винограда в сочетании с пряностями оставлял легкое послевкусие.

Сейчас бутылки, выпущенные в 60-70 годах можно встретить разве только в музеях при заводах или у истинных коллекционеров.

К большому сожалению, из-за огромного ассортимента и ограниченного времени в нашу статью не попали многие достойные марки грузинских крепких напитков, такие как Сокровище Тифлиса , Самтрест , коньяк Иори , Давид Ивериели , Тамариони , Дугладзе , Muzaradi , Азнаури и многие другие.

«Асканели»

Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

Не хватит сил перечислить сорта грузинского коньяка. Напиток оставил след в истории многих стран — многие политические деятели любили грузинский коньяк, отзывы сохранились в мировой истории. Последний русский император, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль — самые известные поклонники дара Солнечной Грузии.

Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

Остальным проще можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов.

Виды и стоимость грузинских коньяков

В грузинских коньяках выделяют 3 вида напитков:

  • коллекционный;
  • марочный;
  • ординарный.

Ординарный коньяк – напиток с выдержкой от 2 до 5 лет. Эта информация указывается на этикетке в виде звездочек. Пятизвездочный коньяк можно приобрести от 900 рублей за 0,5 литра.

Марочный делится на 4 вида:

  • КВ (коньяк выдержанный) – от 1300 р.;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 1600 р.;
  • КС (коньяк старый) – от 2100 р.;
  • ОС (очень старый) – от 3000 р.

Коллекционный бывает следующих видов:

  • Энисели – 15 лет. Цена составляет от 2500 р;
  • Тбилиси – 20 лет. Стоимость – от 4000 р;
  • Юбилейный – 25 лет. Цена – от 5000 р;

Настоящим ценителям я рекомендую раскошелиться и приобрести коньяк с большей выдержкой. Такие напитки обладают терпкими вкусами, которые оценит по качеству любой ценитель.

10 лучших коньяков из Грузии.

Грузинский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Коньяк считается исключительно французским алкогольным напитком. Грузинские мастера, сочетая французские традиции виноделия и плоды местных виноградников, запустили собственное производство коньяка.

У продукции грузинских коньячных заводов хорошие отзывы и пользуется популярностью в Грузии, России, Германии, Англии, Китае. Предлагаем ознакомиться с подборкой, которая поможет выбрать хороший коньяк.

5 звезд 1500 р.

Слабые коктейли

Качественный коньяк не продавался, государственной поддержки не было.

Есть еще особые виды грузинских коньяков:

Характеризуются оригинальными букетами.

История грузинского коньяка

  • 1 История грузинского коньяка
  • 2 Как производят коньяк
  • 3 Как пить коньяк по-грузински

Задолго до нашей эры греки научились очищать жидкости путем перегонки. Этот процесс не применяли к спиртным напиткам, потому что греки, как и римляне, избегали крепкого вина и разбавляли его водой.

От греков эту технологию получили римляне, затем арабы. В седьмом веке нашей эры началась арабская экспансия и секрет перегонки жидкостей распространился по Евразии.

Во французском регионе Пуату – Шаранта находится город Коньяк (Cognac), родина коньяка. Во время столетней войны город успешно торговал винами со своих виноградников, но уход англичан с материка привел к падению спроса на вина.

Перепроизводство вина привело к падению его качества. В 16 веке купцы из Голландии начали устанавливать перегонные аппараты, чтобы повысить крепость вина и сделать его пригодным к доставке в далекие страны. Полученное в результате перегонки бренди не превращалось в уксус во время перевозки, затем его разбавляли водой, чтобы получить исходное вино.

К середине 19 века слово «коньяк» из названия города превратилось в бренд крепких спиртных напитков, произведенных на определенной территории и по особой технологии.

В 1865 году Георгий Болквадзе построил в Кутаиси первый завод по производству коньяка.

К этому времени в Закавказье поставляли французский коньяк, поэтому продукции завода приходилось конкурировать с известными марками.

В 1881 году в Тбилиси с участием Давида Сараджишвили, крупного специалиста по изготовлению коньяков, построили самый крупный в Грузии коньячный завод.

Для работ по созданию коньяка привлекли химиков, агрономов и почвоведов. Ведь необходимо было подобрать или вывести такие сорта винограда, которые с успехом конкурировали бы с французскими Коломбар, Фоль Бланш и Уни Бланш.

К 1913 году Сараджишвили удалось невозможное, продукция его завода по вкусу не уступала французским коньякам и получила название «грузинский коньяк».

До сих пор продукция, которую выпускают по технологии, разработанной Давидом Сараджишвили, считается одной из лучших в мире, что признают даже французские виноделы.

К 1913 году коньяк завода Сараджишвили на различных выставках завоевал 14 серебряных и золотых медалей.

После революции для завода, как и всей винодельческой отрасли Грузии, наступили черные времена. Спрос на качественный коньяк упал, но к 1925 году ситуация выровнялась и грузинский коньяк снова вошел в моду.

Настоящий грузинский коньяк пользуется не меньшим спросом, чем дагестанский, армянский, молдавский и даже французский.

В 1865 году Георгий Болквадзе построил в Кутаиси первый завод по производству коньяка.

Как появился грузинский коньяк?

Коньяки родом из Грузии по сравнению с французскими брендами – явление относительно молодое. Первый в стране завод по изготовлению крепкого алкоголя был открыт в 1865 году в небольшом городке Кутаиси. Но его создатель Георгий Болквадзе быстро решил закрыть производство: не смог выдержать высокой конкуренции. Лишь спустя 16 лет Давид Сараджишвили открыл крупнейший в Грузии коньячный завод, который работает и сегодня.

Коньяк делают по французским технологиям, но из местных сортов винограда. Чаще всего используют сорта Цицка, Ркацители и Пино. После сбора виноградные ягоды помещают под пресс, получившийся сок отправляют бродить. Отжимки тоже идут в производство – из них делают знаменитую грузинскую чачу.

После брожения следует этап дистилляции. Чтобы коньяк приобрел тот самый вкус, требуется не один год. После перегонки виноградный сок оставляют на три года в дубовых бочонках. После купажирования с другими виноградными спиртами коньяк проведет еще минимум 4 месяца в «заточении».

На этикетки грузинского и французского коньяка наносят звезды – три, четыре, пять. Сколько звезд – столько и лет коньяку. Если же напиток старше шести лет, то его класс эквивалентен маркировке V.S.O.P. на бутылках французских брендов.

Лучший грузинский коньяк – тот, что обладает своим уникальным вкусом и ароматом. А это напрямую зависит от региона, где был выращен виноград. Еще одна особенность – чем старше напиток, тем сложнее его букет.

Настоящий грузинский коньяк обладает многогранным ароматом с легкими нотками ванили, насыщенным цветом, который в зависимости от года выдержки приобретает новые оттенки – от светло-золотого до темно-янтарного.

Коньяки родом из Грузии по сравнению с французскими брендами явление относительно молодое.

История производства грузинского коньяка

КОНЬЯК – это крепкий напиток, полученный из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей выдержкой в течение длительного времени в дубовой бочке. Это нарядный, живой напиток ярко-золотистого цвета, в котором сочетаются в полной гармонии ароматы винограда и дубового леса, которые сопровождаются бархатным вкусом с ванильными оттенками. Коньяк давно стал элитным престижным напитком. Он полезен и одновременно приятен, но учитывая затраты на его производство, это один из самых дорогих напитков. Основное назначение коньяка – украшение стола к праздникам и торжественным приемам, которое помогает поддержать душевное общение.

Аромат коньяка – это настоящая симфония запахов. Сам процесс производства настолько удивителен, что только диву даёшься, как это смогли додуматься до такого. Ведь что удивительно: получают фактически медицинский спирт, загоняют его в бочки из дуба не менее 50-тилетнего возраста, где под действием кислорода воздуха происходит окисление лигнина (в дубе его содержание наибольшее), который окисляется до ароматических кислот. Эти ароматические кислоты соединяются с молекулами спирта – происходит реакция этерификации (т.е. образования сложных эфиров). А сложные эфиры – это и есть те самые ароматические вещества, которые придают коньяку неподдельный вкус и аромат – от тропических цветов до шоколада. Каждая бочка даже в одной партии становится уникальной. Процесс производства естественно затянут во времени, но оно того стоит.

Коньяк – настоящий источник долголетия. Полезные вещества, содержащиеся в данном напитке, не только убивают болезнетворные бактерии, но также повышают иммунитет. Не говоря о том, что коньяк прекрасный «улучшитель» настроения, а хорошее настроение – это бесспорный залог здоровья.

Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками. Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”. Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди.

Читайте также:  Гормоны в пиве как средство запугивания населения

Датой рождения первого грузинского коньяка считается 1865 год. Именно тогда в Кутаиси впервые было организовано производство коньяка. Созданный грузинским предпринимателем и ученым Георгием Болквадзе напиток под названием “Грузинский натуральный коньяк” оказался настолько хорош, что в 1878 году на международной выставке в Париже завоевал золотую медаль.

Однако не Георгию Болквадзе отдают лавры основателя промышленного производства грузинских коньяков, а молодому, энергичному предпринимателю, ученому-химику и общественному деятелю – Давиду Захарьевичу Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911), целью жизни которого стало налаживание производства грузинских коньяков на строго научной основе. Давид Сараджишвили шел к осуществлению своей мечты настойчиво, как романтик, и расчетливо, как умный бизнесмен.

«Давид Захарьевич Сараджишвили (писала 26 июня 1911 года газета «Закавказье») – один из лучших сынов Грузии, безупречный и благородный общественный деятель, потомок старинных тифлисских «Мокалаков» («горожан»), европейски образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, доктор химии Германского университета, он соединил в своем лице пионера нового промышленного предприятия и тонкого ценителя литературно-художественных произведений, практического дельца и теоретического мыслителя. Такие люди, как Сараджишвили, создаются и выдвигаются благодаря своему сильному, независимому характеру, обширному кругозору и той божьей искре, которая, собственно, и формирует этих честных общественных деятелей”. Именно такой человек стоял у истоков рождения коньячного производства в Грузии (и в России).

Давид Сараджишвили, выходец из почетной тифлисской семьи, получил прекрасное образование. В 1867 – 1878 годах изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а в 1878 – 1879 гг., будучи уже зрелым ученым, изучал виноделие во Франции. Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу.

Вернувшись в Грузию, Сараджишвили начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда и выяснил, что по органолептике (аромату и вкусу) и химическому составу они очень близки к сортам «Фоль бланш» и «Коломбар», которые, как известно, в те годы были основными сортами винограда для создания коньяков во Франции. Сараджишвили пригласил из Франции технолога. В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году – первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

К работам были привлечены ученые всех отраслей, связанных с коньячным производством. Были тщательно изучены особенности почв разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны, на которых апробировались и отбирались специальные сорта винограда, дающие высококачественные, легкие, ароматичные коньячные виноматериалы. На основании многолетних исследований были отобраны наилучшие сорта грузинского дуба, из которого делали бочки для выдержки коньячных спиртов (этот вид дуба называется «иберика»).

И вот Сараджишвили предложил первый коньяк из белых сортов винограда, прошедший двойную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.

Сараджишвили впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.

Мнение, что настоящий, истинный коньяк производится только на определенных землях вокруг французского города Коньяк, осталось в прошлом. Исследуя грузинские сорта винограда и дуба, было доказано, что они наилучшим образом подходят для изготовления коньяка. По органолептике и химическому составу грузинские сорта винограда не только близки, но даже превосходят по кислотности сорта «фоль бланш» и «коломбар», из которых готовят коньячные спирты во Франции. Французские сорта пригодны только для изготовления спирта и не пригодны для изготовления вина, а из грузинских сортов винограда готовят не только высококачественное вино, но и коньячный спирт.

Давид Сараджишвили прославился не только как крупный ученый и промышленник, но и как благотворитель. При его жизни не существовало ни одного полезного для народа дела, в котором он не принимал бы участие. Благодаря его непосредственной материальной помощи были построены многие церкви в Грузии, в том числе знаменитый Квашетский храм в центре Тбилиси.

Создав совершенно новую для России отрасль промышленности, Давид Сараджишвили прекрасно понимал роль образования, оказывая учащейся молодежи материальную помощь. Ежегодно выплачивал крупные суммы культурным и просветительным учреждениям и частным лицам без различия принадлежности к той или иной нации. И нельзя не согласиться с мнением дореволюционных журналистов, указывающих, что “Д. Сараджишвили объединил в себе вместе с европейским развитием и российским размахом все симпатичные черты старого грузина, готового с чисто грузинским добродушием и преданностью общественному делу принести все свои богатства на алтарь Родины и страждущего человечества”. Поэтому так чтут этого человека и в Грузии, и в России.

Коньяки Сараджишвили были популярны не только по всей Российской империи, но и за рубежом. В 1888 – 1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишили, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”.

Первая мировая война, гражданская война и революция способствовали приостановлению и даже остановке производства коньяка. Вновь оно стало набирать обороты только в 20-х годах. Правопреемником коньячного производства фирмы Давида Сараджишвили в советские времена стал Тбилисский коньячный завод. В 1936 году для производства коньяка были разработаны единые технологические правила, а в 1940 году появилась поэтапная технология производства. К 1948 году производство коньяка выделяется в отдельную самостоятельную отрасль виноделия.

В 1954 году было построено новое здание завода, закуплено и установлено новое оборудование, организованы поставки винограда. Но, что особенно важно, технологии, созданные Д. Сараджишвили, были полностью сохранены (и никогда не применялось никаких приёмов ускоренного созревания благороднейшего напитка).

Летопись Тбилисского коньячного завода хранит историю о том, как во время встречи Большой Тройки (Сталин – Рузвельт – Черчилль) в Ялте в 1945 году, попробовав на дегустации новое творение коньячных мастеров из Тбилиси (коньяк «Энисели»), Черчилль, известный знаток коньяков, признал его превосходным. За что главный технолог завода – Вахтанг Цицишвили – был удостоен звания лауреата Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 году в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели». Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50 – 60-е годы XX века: «Варцихе» (1954 год), «Тбилиси» (1958), «Греми» (1961). Многие из них – «Греми», «Варцихе», «Энисели» – получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растет «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». «Энисели» – самый прославленный коньяк Тбилисского коньячного завода. Он завоевал 21 медаль на различных международных выставках, из которых 14 – золотые. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР стал производиться уже в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них награждались медалями высшего достоинства.

На Тбилисском заводе всегда работали талантливые, увлеченные и ответственные люди, которые в меру своих сил берегли традиции Д. Сараджишвили. Даже в годы распада СССР и войны, прокатившейся по территории Грузии, Тбилисский завод оказался единственным не разграбленным предприятием.

Традициям виноделия активно следуют и сегодня, что позволяет быть уверенным в качестве современной продукции коньячного грузинского производства. По французской классификации категории V.S. соответствуют грузинские 3-, 4-, и 5-звездочные коньяки, соответственно годам выдержки. Коньяк «Эгриси», «Армази» и «Гелата», 6-ти, 8-ми и 10-ти лет выдержки соответствуют V.S.O.P категории французской классификации.

Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели» – так в наши дни называется Тбилисский коньячный завод (старейший и крупнейший производитель грузинских коньяков). На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством самого Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «взрослеют» спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годах и так далее, практически без перерыва. За годы существования завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии. С целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, фирма «Сараджишвили» заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня бутылки, этикетки и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции (от производителей, которые занимаются «обмундированием» таких грандов коньячного дела, как «Remi Martin», «Martell», «Hennessy» и др.).

Однако в элегантных бутылках под красивыми этикетками продолжает скрываться коньяк, создаваемый исключительно по технологиям Маэстро Давида, и, наверное, самобытность этих напитков позволила им с большим успехом выступать на международных выставках, конкурсах, профессиональных дегустациях. Всего таких наград на сегодняшний день более 200, из которых 22 Гран-при, 128 золотых медалей, 36 серебряных и 11 бронзовых. А изумительное бренди «Sarajishvili XO» 18-20 – летней выдержки имеет тот же вкус, что и при жизни основателя завода, когда была создана его рецептура.

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как «Ркацители», «Цоликаури», «Цицка», «Чинури», «Мцване» и др. Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах: Западная Грузия (Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе – в основном сорта Цоликаури, Цицка) и Восточная Грузия (Каспи – Гори, Атени, Хидистави – сорт Мцване, Кахети – Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани – сорт Ркацители).

Фирма «Давид Сараджишвили и Энисели» свято чтит память Маэстро Давида, не только предпринимателя и ученого, но просто благородного человека. В 1994 году владельцы компании перезахоронили останки Давида и его супруги в часовню Квашветского храма в центре Тбилиси. На головном предприятии фирмы – Тбилисском коньячном заводе, – установлен памятник Д. З. Сараджишвили. Восстановлен фаэтон, на котором Великий Давид ездил по своим предприятиям. И такое отношение к памяти основателя – лишнее свидетельство того, что бутылка коньяка от «Сараджишвили» содержит действительно прекрасный напиток, достойный внимания каждого.

Читайте также:  Сорта пива — виды, разновидности, обзор лучших сортов пива и их классификация (125 фото и видео)

Линейка коньяков «Сараджишвили»:

  • «Арагви» (содержание спирта – 40%; выдержка – около 4 лет)
  • «Варцихе» (содержание спирта – 42%; выдержка – 6-7 лет)
  • «Греми» (содержание спирта – 43%; выдержка – 8-10 лет)
  • «ОС» или «Очень старый» (содержание спирта – 43%; выдержка – 10-12 лет)
  • «Юбилейный» (выдержка – 25 лет)
  • «Руставели» (выдержка – 50 лет)
  • «Тбилиси» (содержание спирта – 43%; выдержка – 15-20 лет)
  • «Сараджишвили XO” (содержание спирта – 40%; выдержка – 18-20 лет)
  • «Энисели» (содержание спирта – 40%; выдержка – 12-15 лет)
  • «Сараджишвили 3*» (содержание спирта – 40%; выдержка – не менее 3-х лет)
  • «Сараджишвили 5*» (содержание спирта – 43%; выдержка – не менее 5 лет)
  • «Сараджишвили VS» (выдержка – 6-8 лет)
  • «Сараджишвили VSOP» (выдержка – 8-10 лет)

В наши дни славную традицию выпуска грузинских коньяков также поддерживают следующие компании:

  • «Братья Асканели» (Askaneli Brothers). Они выпускают коньяки 6 наименований: «Askaneli XO» (выдержка 20 лет), «Askaneli Extra XO» (выдержка 50 лет), «Askaneli ***» (3 года выдержки), «Askaneli *****» (5 лет выдержки), «Асканели выдержанный» (6 лет) и «Асканели Выдержанный Высшего качества» (8 лет). Гармоничное сочетание спиртов различной выдержки придает коньякам целую гамму оттенков дубового дерева, орехов, спелых фруктов, душистых цветов, винограда, ванили.
  • «Ахалшени 2005» выпускает коньяки 2-х коллекций: коллекция «АМИРАНИ / выдержка в дубовых бочках («Амирани***» (0,5 и 0,7л) выдержка 3 года; «Амирани****» (0,5 и 0,7л) выдержка 4 года; «Амирани*****» (0,5 и 0,7л) выдержка 5 лет; «Амирани Эгриси КВ» (0,5 и 0,7л) выдержка 6 лет; «Амирани Греми КВВК» (0,7л) выдержка 9 лет; «Амирани Старый КС» (0,7л) выдержка 12 лет; «Амирани Энисели» (0,5 и 0,7л) выдержка 14 лет) и коллекция «ТЕТРОНИ» («Тетрони***» выдержка 3 года; «Тетрони****»выдержка 4 года; «Тетрони*****» выдержка 5 лет; «Тетрони КВ» выдержка 6 лет).
  • «Тифлиси Марани» выпускает следующие коньяки: «Тбилиси» (17-летний), «Енисели» (14-летний), «Очень старый» (12-летний), «Вартсихе» (7-летний), «Греми» (10-летний), «Арагви» (4-х летний).
  • KTW выпускает три серии коньяков: серия «СТАРЫЙ КАХЕТИ» (3,4,5,7,10 и 17 лет выдержки), серия «ИВЕРИЯ» (3,4,5,7,10 лет выдержки) и серия «СЕРДЦЕ АРАГВИ» (3,4,5,7 лет выдержки).
  • «Винная компания Дугладзе». В серии коньяков данной фирмы есть очень знаменитые купажи – «Энисели» (выдержка 14 лет), «Эгриси» (6 лет), «Тбилиси» (17 лет) и современные купажи, разработанные специалистами компании – «Кутаиси» (5 лет), «Батуми» (12 лет).
  • Спиртоводочная компания «ГОМИ» выпускает коньяк крепостью 40%: «Dzveli Ubani» (0,2л/0,5л) 3-х летний; «Dzveli Ubani» (0,5л) 5-летний; «Dzveli Ubani»» (0,5л) 7-летний.

С целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, фирма Сараджишвили заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня бутылки, этикетки и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции от производителей, которые занимаются обмундированием таких грандов коньячного дела, как Remi Martin , Martell , Hennessy и др.

Давид Сараджишвили – исследования, разработки

Тем, что в мире появился грузинский коньяк, ценители напитка полностью обязаны Давиду Сараджишвили. Этот умнейший человек родился в Грузии, но обучался за границей, в лучших университетах Европы. Именно там он загорелся идеей создания коньяка у себя на родине. Именно там завел полезные знакомства, которые помогли осуществить мечту.

Решающую роль в осуществлении плана по производству в Грузии коньяка сыграло знакомство Сараджишвили с Жаном Камю, основателем коньячного дома во Франции. Знакомство переросло в настоящую дружбу, и французский винодел открыл приятелю некоторые секреты производства благородного напитка. В самом начале деятельности Сараджишвили, Жан Камю помогал ему своими советами, и даже предоставлял оборудование для работы. Все это француз делал на безвозмездной основе, просто горя желанием помочь другу в его нелегком, новаторском деле.

К чести Сараджишвили стоит заметить, что он не стал полностью копировать все то, что видел за границей. Например, он сразу понял, что не будет закупать во Франции виноград, из которого европейцы делают коньяк. Он верно рассудил, что грузинские сорта ничуть не хуже, а по каким-то характеристикам даже превосходят французские. То же самое было и с бочками для выдержки: растущий в Грузии скальный дуб стал для них идеальным материалом.

Благодаря Сараджишвили грузинские коньяки приобрели мировую известность и даже поставлялись ко двору Его Императорского Величества.

Технология, которой придерживался Сараджишвили в своей работе, включала несколько основных этапов:

  1. Подбор подходящего сорта винограда. Из всех сортов, выращиваемых на территории Грузии, для производства коньяка были отобраны: Цицка, Цоликаури, ГорулиМцване, Чинури, Ркацетели.
  2. Двойная перегонка. Благодаря этому способу на выходе получался винный спирт наивысшего качества.
  3. Оптимальный срок хранения. Для того, чтобы получить коньяк, соответствующий всем мировым стандартам, его хранили в дубовых бочках не менее трех лет.
  4. Купажирование. Мастера на заводах Сараджишвили смешивали различные виды алкоголя, чтобы выводить новые, интересные сорта коньяка, улучшать его вкусовые характеристики и иные свойства.
  5. Отдых. После этапа купажирования напитку давали отдохнуть и настояться. Отдых должен быть не менее 4 месяцев и не более 12-ти. За это время коньяк приобретает уникальный вкус и аромат, который ни с чем невозможно спутать.4 до 12).

В своей работе Давид Захарьевич использовал исключительно научный подход: правильно выбирал зоны для насаждения виноградников, уделял немалое внимание почвам и климату. Он привлекал к процессу не только виноделов, но и химиков, агрономов, почвоведов. На его заводе присутствовали и европейские консультанты, помогавшие местным освоить необходимые навыки, получить бесценные знания.

Завод Давида Сараджишвили функционирует до сих пор. За более, чем столетнюю историю, он неоднократно менял названия и владельцев, но неизменным остается одно: продукцию там все еще выпускают по той технологии, которая была изобретена создателем грузинского коньяка. В подвалах завода можно найти спирты, которые были получены в далеком 1893 году.

Производство в дореволюционной России предполагало выпуск как рядовых коньяков, так и марочных. Последние были трех видов: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС» (очень старый).

Сегодня коньяки завода Сараджишвили занимают 80% грузинского рынка. Их можно условно поделить на три вида:

  • Классические. Производятся по настоящей французской технологии, соответствуют всем качествам, присущим напитку из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Имеют много вариаций, различаются оригинальностью букета.
  • Винтажные. Сочетают купажи различных спиртов, полученных в одном и том же году.

Каждая страна гордится алкоголем собственного производства. Вот и Грузия прославилась на весь мир, благодаря винной продукции, соответствующей европейским и мировым стандартам. В том числе, своим коньяком. Давид Сараджишвили стал первым, кто доказал: качественный коньяк можно производить не только на его родине, но и в любой другой стране, где имеется отличный виноград, искусные виноделы и соответствующие технологии. До сих пор многие коньяки, выпускаемые в Грузии, носят имя своего создателя.

В том числе, своим коньяком.

«Очень Старый» (ОС), «Варцихе», «Греми»

Эту марку создал сам Давид Сараджишвили, приурочив его к столетию присоединения Грузии к России. Напиток завоевал огромную популярность. Наиболее юный спирт в этом напитке насчитывает двенадцать лет. У коньяка темно-янтарный цвет с золотым блеском, изысканный букет с тонами кофе и дорогого табака, а в мягком, округлом вкусе чувствуется ваниль. Одной из популярных марок в самой Грузии является «Варцихе». Этот коньяк появился на свет в 1954 году. В нем, как и в «ОС» чувствуются табачно-кофейные нотки и сладкая ваниль. Однако он обладает и некоторой терпкостью. Прекрасному полу наверняка понравится «Греми» – с теми же конфетно-ванильными оттенками во вкусе. Ему присущи мягкость, гармоничность и сложный букет.

Бутылка стоит четыреста рублей.

Грузинские коньяки СССР

Сараджишвили, впервые в России, ввёл классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Тем не менее, несмотря на французские названия «Финшамлань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки — их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.
Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50-60-е годы XX века — получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растёт «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС».

В наше время существуют коллекционеры коньяка СССР (новомодное и жутко дорогое занятие:), благодаря которым мне удалось создать эту подборку фотографий.
Итак приступим в алфавитном порядке:
1)Коньяк Абхазия СССР
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1970 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, букет сложный, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%. Удостоен серебряной медали.
В наши дни не производится, точнее производится, но эта марка идет уже, как ординарная в 5-ти летнем исполнении. Только при СССР это был 10-ти летний марочный коньяк группы КС (Коньяк Старый).
Сравнительно редкий.

2)Коньяк Вардзия СССР
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.
бутылка 60-тых годов бутылка 70-тых годов

3)Коньяк Варцихе СССР.
Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов (районов Маяковского, Ванского и совхоза «Варцихе») 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%.(В литературе, встречаются упоминания о содержании спирта -43% и сахаристости — 0,7). Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей. На международных и всесоюзных конкурсах в СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии, Венгрии коньяк награжден 3 золотыми и 1 серебряной медалями.
бутылка 60-тых бутылочка 0,25 70-тые.

Читайте также:  Настойка из черной и красной смородины на спирту

4)Коньяк Варсквлави
Коньяк Варсквлави готовится из коньячных спиртов 8-10 летний выдержки. Виноматериалы получаются из Восточной и Западной Грузии из сортов винограда Цицка и Чинури.
Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом, хорошо развитым букетом, мягким бархатистым вкусом.
41% спирта. Коньяк НИИнститута Виноделия Грузинской ССР.
Чрезвычайно редкая марка на сегодняшний день, и те коллекционеры у которых она есть, стараются не афишировать фото данного экземпляра, поэтому только фото с каталога тех лет.
В переводе с Грузинского обозначает Звезда!

5)Коньяк Греми СССР.
Греми
Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.
По моей информации — Награжден в СССР 4 золотыми и 1 серебряной медалями (Тбилиси, Ялте), Венгрии.

6)Коньяк Дигоми СССР
Дигоми
Коньяк «Дигоми» готовится из коняьчных спиртов 10-12 ти летней выдержки. Виноматериалы получаются в микрозонах Дигоми и Галавани из винограда сортов Чинури и Горули-Мцване.
Коньяк характерезуется золотистым цветом, развитым букетом. На вкус полный мягкий, бархатистый.
Спирт 42% сахар 1,22 на 100мл.
Тоже редкая марка грузинских коньяков, не столь распространенная на территории СССР.Выпускался даже реже чем знаменитые юбилейные 40,50,60 лет.Сохранилось до наштх дней на руках у некоторых коллекционеров, но фото конкретной бутылки нету.

7)Коньяк Иверия СССР
Иверия
Коньяк «Иверия» готовится из коньячных спиртов 12-15 летней выдержки. Виноматериалы получают в верхней зоне Алазанской долины из сорта винограда Ркацители.Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом, нежным сложным букетом с ванильными тонами, полным мягким бархатистым вкусом.
Спирт 43%. сахар 0,7 г на 100 мл.
Врятли кто-то помнит эту марку, потому что выпускалась она очень ограниченным тиражом, а до наших дней сохранилось вообще считанное колличество бутылок.

8) Коньяк Казбеги СССР.
Казбеги
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1943 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, букет богатый и сложный, вкус мягкий. Содержание спирта — 45% об., сахара — 0,7%.
До наших дней сохранилось небольшое колличество бутылок, но все-же попадаются.
Бутылка в экспортном исполнении для стран Варшавского договора.

10)Коньяк ОС (Очень Старый) СССР.
Старейшая Грузинская марка, созданная Давидом Сараджишвили. При СССР была сравнительно рапространенной.
ОС
Марочный коньяк группы KС, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет ванильных тонов. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 6 золотых медалей.
Бутылочка 1961 года розлива Бутылка 80-тых годов СССР

10.1)Одна из разновидностей коньяка ОС, выпущенная в 1968 году, в честь 80-ти летия коньячного производства в Грузии.

10.2.)Еще одна из разновидностей этого коньяка, предположительно, так он назывался до 1960 года, а имено коньяк «КС»
Бутылка 1960 года, коньяк КС.

10.3 Юбилейная бутылка ОС 1983 года розлива, которая именно в таком оформлении была выпущена в честь 200-сот летия Гергиевского Трактата ( даты на кольеретке)
Гео́ргиевский трактат (груз. გეორგიევსკის ტრაქტატი) 1783 года — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ).
Короче что типа армянской серии «150 ЛЕТ НАВЕКИ ВМЕСТЕ».

11)Коньяк «Сакартвело» он-же «Грузия.

Сакартвело (Он же „Грузия“)
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1971 года. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет с ванильными тонами. Содержание спирта — 40% об., сахара — 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей.
Бутылка начала 70-тых вид 1

Бутылка 70-е года СССР. Стандарный вид. Бутылка 80-е года -винтовая пробка.

12)Коньяк Тбилиси СССР.
Тбилиси
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии (1972г.) удостоен 8 золотых и серебряной медали. На Международной Лейпцигской ярмарке в 1966 году, коньяк был признан лучшим и награжден золотой медалью.
60-е года 70-е года

13)Коньяк Эгриси СССР
ЭГРИСИ — древнее название Западной Грузии.
Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из местных сортов винограда, выращиваемого в Западной Грузии. Содержание спирта 41%
Относительно молодая марка выпушенная в первой половине 80-тых годов.Не успела завоевать каких-либо наград при СССР.

14)Коньяк Энисели СССР
Энисели
Гордость грузинского коньячного производства. Марочный коньяк группы КС. Выпущен в 1946 году в ознаменовании 25 годовщины установления Советской власти в Грузии. Готовится из коньячных спиртов 12-15-летней выдержки, вырабатываемых из местных (микрорайона Енисели) сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Венгрии удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей. Ему присвоен Государственный знак качества. На третьем Международном конкурсе вин „Солнечный берег-76“ коньяк награжден золотой медалью. Автору технологии производства коньяка „Енисели“ В.Д. Цицишвили присуждена Сталинская премия в 1947 году.
Подборка 60-70 е года.

15)Коньяк „Юбилейный 40 лет“ СССР.
Одна из трех марок коньяка СССР, при купаже которой использовались только спирты определенных годов урожая.Такое себе простой человек позволить не мог 🙂
Марочный коньяк группы КС, выпускается с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 40-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1892 (10%), 1915(10%), 1925 (80%) годов. Цвет янтарный. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей. Впервые был произведен в 1961 году в честь празднования 40 лет установления Советской власти в Грузии
Самый красивый коллекционный экземпляр начала 60-тых.

15)Коньяк „Юбилейный 50 лет“ СССР.
Выпускается с 1967 года.
Только в Грузинских юбилейных коньяках использовались спирты определенного миллезима. Причем все это было строго зафиксировано. Ниже описано какие коньячные спирты входят в состав этой сверхнедоступной марки для простого советского потребителя.
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 50-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1905 (30%), 1915 (20%), 1925 (50%) годов. Цвет янтарный. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 4 золотых медалей

1967 год первый выпуск. Еще одна разновидность 60-тых.

16)Коньяк „Юбилейный 60 лет“
Юбилейный (60 лет)
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 60-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1883 (10%), 1905 (20%), 1915 (30%), 1925 (10%), 1932 (30%) годов. Содержание спирта -43% об., сахара — 0,7%.
Обратите внимание на подборку спиртов 🙂 -Красотища! 🙂
вид 1 вид 2

В наше время интерес к коньякам СССР постоянно растет. Это обсусловлено уникальной рецептурой каждой марки, редкостью сохранившихся до наших дней бутылок, а также их неповторимым вкусом.Многие коллекционеры иногда употребляют эти марки, сравнивая их с современными аналагоми и как ни странно, при всем технологическом прогрессе современной коньячной отрасли, ей еще очень далеко до качества прежних марок.
Причем это не ностальгия по старым бутылкам и приписывание им какая-либо сверхвкусность 🙂 — нет, не раз проводились слепые дегустации с привлечением сторонних дегустаторов и в большинстве случаев именитые советские давали фору большинству мировых современных брэндов.

Содержание спирта 43 об.

Грузинский коньяк

Бренд: David Sarajishvili and Eniseli

Бренд: Bolero & Co

Бренд: Askaneli Brothers

Регион: Кахетия, Грузия

Виноград: Цоликоури, Мцване, Ркацители

Бренд: GVMT Group

Виноград: Цоликоури, Мцване, Ркацители

Бренд: Дом Грузинского Вина

Бренд: Bolero & Co

Бренд: Askaneli Brothers

Регион: Кахетия, Грузия

Бренд: Askaneli Brothers

Регион: Кахетия, Грузия

Бренд: GVMT Group

Виноград: Цоликоури, Мцване, Ркацители

Бренд: Дом Грузинского Вина

Бренд: David Sarajishvili and Eniseli

Бренд: Askaneli Brothers

Бренд: Askaneli Brothers

Регион: Кахетия, Грузия

Бренд: David Sarajishvili and Eniseli

Бренд: Дом Грузинского Вина

Бренд: David Sarajishvili and Eniseli

Бренд: Askaneli Brothers

Бренд: Askaneli Brothers

Регион: Кахетия, Грузия

Бренд: Дом Грузинского Вина

Регион: Кахетия, Грузия

Бренд: Askaneli Brothers

Бренд: Askaneli Brothers

Бренд: Chateau Orkhevi

Бренд: Дом Грузинского Вина

Регион: Кахетия, Грузия

Бренд: Askaneli Brothers

Бренд: Chateau Orkhevi

Бренд: Дом Грузинского Вина

Бренд: Askaneli Brothers

Регион: Кахетия, Грузия

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >
  • >|

Грузинский коньяк станет отличным подарком истинному коллекционеру элитного алкоголя. На полках магазинов Вы можете встретить достаточно широкий выбор коньяков Грузии. В каждой бутылке коньяка сконцентрировано жидкое золото из далёкой Грузии. История грузинского коньяка 5 начинается в древности и насчитывает сотни лет. Великолепный климат Грузии способствовал появлению этого великолепного напитка. А по другому быть просто не могло. Ещё с 9 века до н.э. на территории Грузии выращивали виноград, ягоды которого впитывали в себя кавказское солнце. Воду для производства грузинского коньяка берут из горных источников. Естественно, кажется, будто бы что сама природа родила великолепный грузинский коньяк.

Грузинский коньяк был любим и ценим многими знаменитостями. Его ярыми почитателями были Агата Кристи, Уинстон Черчиль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин. Согласно утверждённой классификации ныне выпускают грузинский коньяк 5 звёзд, 4 звезды и 3 звезды. Вкус коньяка многоликий и полнотелый, а аромат полон нот разнотравья Кавказских гор. Качественный грузинский коньяк Вы можете употреблять соло как дежистив со льдом и с сигарой, а также этот напиток будет отличной составляющей алкогольных коктейлей. Коньяк Грузии отлично подойдет к кофе или к чаю.

Этот великолепный напиток можно подать также к десертам и блюдам высокой кухни. Но если Вы желает почувствовать каждую нотку невероятного вкуса армянского коньяка, то его нужно вкушать медленными и неспешными глотками слегка прогрев стакан в ладони. Купить грузинский коньяк не сложно, но только в нашем магазине Вы можете быть уверены в качестве покупаемого напитка. Цена грузинского коньяка зависит от категории выбранного товара и объёма бутылки.

Бренд Дом Грузинского Вина.

Добавить комментарий