Все о шампанском шато тамань

Виды игристых вин Шато Тамань

Белое полусладкое

Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.

Белое брют

Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

Резерв белое экстра брют

Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.

Розовое полусладкое

Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.

Роза Тамани розовое полусухое

У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.

Селект Розе Брют розовое, брют

Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.

Резерв розовое экстра брют

Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.

Резерв красное сухое

Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Общий отзыв о белом игристом вине Шато Тамань Брют

В целом, это весьма достойное российское шампанское со своими недостатками. Но при не слишком высокой цене в рознице оно если и не на первых местах по соотношению «цена/качество», то хотя бы заслужило быть представленным на магазинной полке и посоветованным друзьям/знакомым.

Если его подать на стол при температуре 6-8°С к легким закускам, не слишком сложным и ароматным блюдам, а также десертам, то приятно проведенный вечер обеспечен, конечно.

Приятный нежный вкус наполнен цветочными нотами и очень тонкой кислинкой.

Отечественное шампанское «Шато Тамань»

Еще буквально 20, а то и больше, лет назад “Советское шампанское”, или же шампанское “Шато Тамань”, считалось самым лучшим игристым вином. И это понятно, ведь сравнительно недавно большинство жителей страны, которая имела название Советский Союз, в большинстве случаев покупали к своему праздничному столу игристое вино отечественных производителей.

Ему удалось пережить страну, которая его создала, и не утратить свою популярность.

Шато Тамань (Chateau Tamagne)

Шампанское «Шато Тамань» – результат сотрудничества французских и российских виноделов. Торговую марку выпускает «Кубань-Вино», один из крупнейших российских производителей. В собственности компании – три завода, общий объем продукции которых составляет 60 миллионов бутылок в год. Игристые вина бренда не раз были удостоены золотого знака «Сто лучших товаров России».

Игристые вина бренда не раз были удостоены золотого знака Сто лучших товаров России.

Как выбрать шампанское шато тамань

Игристые вина и шампанское chateau tamagne выпускаются в нескольких видах:

  • Roze de Tamagne — полусухое розовое, производится из автохтонного сорта винограда Краснотоп анапский;
  • Blanc de Tamagne — игристое полусухое белое, наделено гармоничным цветочным ароматом;
  • Champane — белое полусладкое вино, имеющее изысканный и нежный вкус;
  • Champane Brut — белое, делается из винограда Шардоне, Траминер, Совиньон Блан;
  • Champane Extra Brut — светлое вино, имеющее соломенный цвет, тонкий букет аромата и вкуса.

Все сорта изготавливаются из отборных сортов винограда, торговая марка дорожит своим именем и поддерживает качество напитков на высоком уровне.

коктейль из морепродуктов мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.

Сообщества › Околофилософские Беседы › Блог › Шато Тамань или, где же тут французы…

Короче, всё началось с Мадеры от Шато Тамань.

Грубоватая, не очень глубокого вкуса, но вполне себе приятная и сбалансированная. Отчего вина предприятия Кубань-вино, основанного вроде как в 1956 году, назвали Шато Тамань мне доподлинно не известно, однако, как рассказывает сам производитель, сие нарицание случилось аж, ещё в 2005 году при содействии приглашённых Французов из Института Энологии.

Эти французы, имеют семь лабораторий во Франции, где проверяют и анализируют вина, но это сейчас не так важно, поскольку тему Шато в названии кубанского вина, сия информация не раскрывает ниразу, — куда дели замок?

Ладно, как-нить покапаю эту тему на досуге поглубже.

А пока вернёмся на Тамань. Это очень интересный полуостров, и с точки зрения происхождения названия, и исторически.

Уже более 20 лет территорию полуострова безостановочно архиологят научные археологи: Фанагория, Тьмутаракань, Гермонасса, и это не полный перечень того, чего там нашли и вновь спрятали за этими вот полугреческими, полукельтскими названиям.

Небольшая ремарка:
В конце 18-го века, некий еврейский засланец Пётр Симон Паллас, засунул своё «любопытное жало» почти во все части матушки России. Засунул он его не бесплатно, а по заказу Петербургской Академии Наук (ПАН). Кстати говоря, – ПАН, очень сомнительная организация, часть экспонатов из экспедиций по территории России и за её пределами, выставляетcя в настоящее время, в располагающейся по соседству Кунсткамере.

Историю её основания рассказывают несказанно глупую, однако пиплы хавают её на ура, ну да бог с ним – даёшь зрелищ и хлеба, зело великие пользы несёт сие для верхних.

Короче, наш еврейский Паллас писал в основном на Немецком, а для нашенских голозадых, ПАН издавал цензурированные русскоязычные переводы:
Описание растений Российскаго государства с их изображениями — 1786 года;
Путешествие по Сибири;
Путешествие в Астрахань и Малороссию;
И др.

Сия персоналия, понаписала дофига и больше всякого разного, а, помимо членства в ПАН, этот господарь числился также членом Римской императорской академии изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собрания.

Ему подобных «изследователей» шлялось тогда по всей территории России несчитанные полки. Одни зарисовывали планы городов русских:
Тобольска;
Калужской наместничества;
Вологодского наместничества;
Смоленского уезда;
И многих, многих других.

Другие, составляли описания территорий: тыц, тыц, тыц.

Третьи – животных и птиц, четвёртые – минералов и полезных ископаемых и всего, всего, всего

Короче – с 17-го по 19-ый век происходила, по моим ощущениям – полная и тотальная инвентаризация «вновь приобретённого» богатства некогда другой страны, которая не имела отношения ни к России, ни к вероятной Московии.

Практически все изследования происходили под личным покровительством российских государей-императоров и императрийц. А позже – под эгидой Русского Географического общества (РГО).

Возвращаясь к нашей Тамани.

Наш еврейский засланец – Ковёр Паллас, путешествуя по Тамани, так писал об ней:

Весь остров Тамань (да, тамань – это остров) есть страна ровная, которая имеет только несколько холмов да пригорков, возвышающихся немногим выше морской поверхности, и которые совершенно подобна земле Керченского полуострова. На поверхности его и по берегам ничего не видно, кроме слоёв суглинку, смешанного со слоями песку, рухляка и морских раковин, вросших в болотную железную руду.

На полуострове Керчи и острове Тамань с давних времён находятся во многих местах изобильные ключи горного масла (по нашему — нефти), сверх сего большей или меньшей величины пучины, или горловины, изрыгающие солоноватый ил (грязевые вулканы, то бишь), смешенный с великим количеством постоянного воздуха.

К большому сожалению, Тамани, о которой писал Паллас сейчас нет — она уничтожена. А на её месте остался лишь остров Тузла и Таманский залив. Не верите?

Подробнее можно сие рассмотреть вот тут или вот тут, или вот тут, или вот тут.

Потом происходят эти события и в апреле 1783 года, Екатерина II издаёт манифест, — «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу»

Потом случается Русско-турецкая война, после которой, начиная с 1791-го года, на месте Тамани появляется широкий пролив, а карты приобретают плюс-минус современный вид.

Бытует мнение, что крепость Таман была звёзчатой, ровно как и Фанагорийское основание, только вот подтвердить сие пока не удаётся, ибо информация из секретных архивов пока ещё не утекла.

Смею предположить, что разрушение Тамани случилось по причине детонации огромных нефтяных месторождений, которые сразу после войны с Турками приехали инспектировать капитан Клабуков в 1792-м:

…В 1792 г. по указу Екатерины II на Кубань и Таманский полуостров переселяются черноморские казаки (бывшие запорожцы). Незадолго до их переселения сюда был послан премьер-майор М. Гулик. Он составил справку, в которой впервые упоминается о месторождении нефти на Кубани.4 Летом 1792 г для осмотра нефтяных источников в Крым и на Тамань приехал капитан А. Клобуков. Вскоре он сообщил, что вместе с керченской нефтью выслал «бочонок кубанский с Кишла 3 пуда 20 фунтов, бочонок кубанский с Бугаса 1 пуд 30 фунтов, бочонок кубанский дунаканской 5 пудов». Нефть была собрана на Тамани…

Ну бабахнуло там что-то явно с размахом, раз разнесло к чертям огромный остров, однако нефть там всё же осталась, и много, поскольку уже с начала 1880-х гг. к нефтеносными райо­нами Кубани начали подбивать клинья Французы через подставных лиц.

А Паллас, кроме всего прочего, писал ещё про некий город Еникуле, от которого сейчас, по всей видимости, сохранилась лишь маленькая крепость с очень похожим названием, — Ени-Кале на берегу Керченского полуострова, аккурат на против Таманского залива.

О причастности к сему разрушению извержения вулкана, описанного Палласом на следующих нескольких страницах, случившегося в феврале 1794-го, говорить не приходится, ибо, как мы помним, остров Таман исчезает с карт уже с 1791-го года.

Кароче, к чему я это…

Раскопками на Тамани, Руководит РГО. Его попечительский совет возглавляет наш несменяемый лидер. Устав РГО, практически без принципиальных изменений существует и поныне.

Одна из главных и принципиальных задач РГО – это Получение, анализ и распространение достоверных общемировых и национальных географических, экологических, этнографических и статистических сведений в России и за рубежом.

И что-то я вот не нашёл в этих «достоверных» сведениях, сведений об Острове Тамань, которые известны французам. Кроме того, некогда существовавший пролив Босфор, разделявший Европу и Азию на чёрном море, почему-то нам сейчас преподносят как эфимерное Боспорское царство…

Сказывается мне, что РГО действует явно не в наших в интересах, о достоверности…

А, например, в интересах французских парисеев под руководством Жан-Николя Бюаша.

А вином, они нам лишь мозги крутят…

А на её месте остался лишь остров Тузла и Таманский залив.

Подробнее о Chateau Tamagne

Серия игристых вин «Шато Тамань» – прекрасный образец качественных игристых вин России, которая была запущена совместно со специалистами Института энологии провинции Шампань (Франция) в 2006 году. В технологии его производства соединились традиции французского виноделия и современные методы российских виноделов. Игристые вина «Шато Тамань» производятся резервуарным методом (метод Шарма). Это означает, что процесс брожения проходит в больших резервуарах (акратофорах), что позволяет выпускать большие партии игристых вин со стабильными вкусо- ароматическими показателями и сделать их более доступными широкому кругу Потребителей.

Нежный и изысканный, фруктовый вкус.

Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком.

Аромат развитый, тонкий с хорошо выраженными фруктовыми тонами.

Прекрасно дополнит легкие блюда из белого мяса и рыбы, салаты.

«Это по-настоящему роскошная водка, которую еще и очень эффектно оформляют. В каждой бутылке «Русской Эскадры» плавает небольшая золотая или серебряная игрушка, стилизованная под подводную мину. Запечатывают бутылки пробками из олова, оставляя на них оттиски сцен сражений.»

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь, если принимать эссенциале форте, совместимость эссенциале форте и алкоголя

«Оригинальный рецепт купажа виски Teacher’s был создан Уильямом Тичером в шотландском городе Глазго в 1830 году, и с тех пор он практически не изменился. »

«Для этого вина особенно тщательно подбираются бочки, поскольку именно они отдают напитку интересные древесные ноты, танины и дымность. Производитель берет только бочки из французского или американского дуба, которые еще не использовались в производстве.»

««Русский Стандарт» производится на собственном высокотехнологичном водочном заводе, только из натуральных, экологически чистых ингредиентов: вода Ладожского озера, спирт класса «Люкс» из пшеницы, выращенной в Черноземье. Проходит более 200 ступеней дистилляции. Для придания особой мягкости водка проходит процесс «релаксации».»

«Существует виноград в форме изящных женских пальцев, называется он «Пальчик ведьмы». Популярность виноград завоевал не своей необычной формой, а очень оригинальным вкусом. Ягоды передают практически полностью вкус сахарной ваты.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт

  • алкоголь — 16%;
  • цвет – золотисто-янтарный;
  • запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
  • вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
  • подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.

Важно! Урожай для создания Шато Тамань Гранд Десерт Резерв, собирают с лозы, средний возраст которой 13 лет.

алкоголь 13 ;.

Пятерочка и вино. Шато Тамань Резерв Экстра Брют 2017.

На главную / Блог / Пятерочка и вино. Шато Тамань Резерв Экстра Брют 2017.

Ох уж эти российские вина игристые. Больше вопросов, чем ответов.

Вроде бы уже привыкаешь, что это всегда лотерея. Но временами даже после ознакомления и употребления внутрь остаются какие-то странные недосказанности и сомнения по теме “А что это было?”.

Игристое вино Шато Тамань Резерв Экстра Брют – одно из многочисленных произведений компании “Кубань-вино”. Это даже не ЗГУ, а круче – ЗНМП. Вино игристое с Защищенным Наименованием Места Происхождения “Южный Берег Тамани”.

Их два таких вина бывает, белое и розовое. В наших окрестностях продаются они только в “Пятерочке”, больше нигде не видно.

Цены обычно болтаются в диапазоне 400-500 рублей, 449 чаще всего ценник. Но вот недавно белое встретилось за 397 рублей. Пора пробовать, очевидно.

Год урожая 2017. Дата изготовления 05.09.2019. Вино произведено по классической технологии вторичного брожения в бутылке с выдержкой не менее 9 месяцев.

Сорта винограда: Пино Блан, Алиготе, Рислинг, Шардоне. Вот уж намешали, так намешали. Это ассамбляж у них такой, интересно, или купаж. В смысле “я художник, я так вижу” или “давайте всего накидаем, авось прокатит”. Никто ведь не расскажет, а жаль.

Тем временем самое первое впечатление от вина начинается еще до дегустации, ибо для начала оно веселым газированным фонтаном выплескивается из бутылки вслед за дымком. Чрезвычайно неожиданно, надо сказать. Я уж не помню, сколько лет не приходилось наблюдать такого зрелища. Чтобы ледяное игристое, и вот так фонтанировало, это невероятная редкость в наши времена.

Пробка тоже смотрелась занятно. Весь низ в буграх, клочьях и бахроме. Сразу стало сильно интересно, что за давление было в этой бутылке, и откуда оно там такое взялось.

Вид пробки вызвал еще и некоторую тревогу на предмет, что вкус сейчас запросто будет с каким-нибудь браком. Однако нет, не то чтобы. Простое игристое вино, но пить вполне можно.

Цвет в соломенном ключе, немного лимонных оттенков. После первой грандиозной пенистости перляж довольно спокойный.

Аромат не сильно выразительный. Фруктовый, груши-персики. Но есть в нем какой-то странноватый цветочный шипр, не слишком приятный и понятный.

Во вкусе пустовато. Но и никаких вроде бы косяков. Родниковая акварельная прохлада, подразбавленные какие-то фрукты-цитрусы. Мандарины, грейпфруты, персики. Довольно все плоско. Ни развития интересного, ни настроения какого-то. Нейтральный ансамбль. Из прогресса – разве что тема белых персиков усиливается со временем немного. В послевкусии ноты водянистого лимонада.

Вино смотрится на 83 балла в среднем. Иногда кажется лучше, иногда хуже. Пьется вполне спокойно.

Но оставляет при этом весьма странное впечатление. Когда пытаешься проанализировать, в чем же собственно странность, неожиданно приходишь к выводу, что более всего это выдержанное игристое “Шато Тамань Резерв” похоже на простое попсовое игристое резервуарное. Хочется верить, что это иллюзия, конечно. Но довольно интересно все-таки, как это “Кубань-вино” удалось добиться такого потрясающего эффекта. Чтобы классическое игристое с выдержкой 9 месяцев казалось бодрым пустым лимонадом. Строить предположения, видимо, бессмысленно.

Вообще, бренд “Шато Тамань” – очень неровный, “Аристов” – гораздо убедительнее все-таки и собраннее. А уж именно “Шато Тамань Резерв Экстра Брют” – это прямо-таки набор противоречий. Ничего ничему не соответствует. При таком попсовом фруктовом вкусе, в бантиках и рюшечках, вино должно бы быть оформлено в стиле “Девочки с персиками” и называться “Мечта гимназистки”, например. А перед нами строгий черный дизайн, подразумевающий минеральный, такой же строгий, Экстра Брют. А какой уж тут Экстра Брют, когда газировка газировкой.

По версии Роскачества вино “Шато Тамань Резерв игристое выдержанное экстра брют белое” – на 11-м месте среди российских игристых, с оценкой 81,98 из 100. Гармоничное вино, пишут. Ну да? Но у него почему-то указан немного другой сортовой состав, Бьянка вместо Шардоне. На 10-м месте, кстати – белое резервуарное игристое “Аристов”, которое практически в два раза дешевле. С оценкой 82,01. Логично.

В общем, белое игристое “Шато Тамань Резерв Экстра Брют” – неочевидное вино и очень так себе приобретение. Недорогое оно вроде бы, но повторять эксперимент как-то не тянет. Лужа “шампанского” на полу – не самое оптимистичное зрелище. Зато совершенно понятно, почему особой популярностью в “Пятерочке” пользуется испанская Кава “Heretat el Padruel”, при цене в районе четырех сотен рублей. Сюрпризов и загадок нашим людям вполне хватает в жизни, от вина им хотелось бы совсем другого – качества и предсказуемости. А это все пока явно не про российское игристое.

Цвет в соломенном ключе, немного лимонных оттенков.

История возникновения бренда

Торговая марка «Chateau Tamagne» принадлежит винодельне «Кубань-Вино», которая в 2003 г. вошла в состав винной группы компаний «Ариант».

Точкой отсчета истории бренда можно считать 1956 г, когда в Старотиторовской станице было открыто первое предприятие компании по переработке винограда. В первые годы своего существования завод именовался «винпунктом» — здесь не было полноценной технологической линии по изготовлению алкогольных напитков.

Но к 1964 г. предприятие модернизировали, начался выпуск своего вина. Сырье закупали в частных хозяйствах. Только к середине 1990 г. было принято решение расширить производство и самостоятельно выращивать виноград для нужд завода.

Компания стремительно расширяла линейки выпускаемой продукции. В 2006 г. была запущена линия по производству игристого вина. Сейчас предприятие тесно сотрудничает с экспертами из Италии и Франции, чтобы поставлять на рынок только качественное вино.

Как говорят представители бренда, при создании рецептур они вдохновлялись популярными сортами европейского вина.

Таманские вина и их особенности

Вина Тамани составляют около половины всего объема производства в России.

Все о шампанском шато тамань

Мы пригласили 12 сибиряков на необычную дегустацию и составили рейтинг вин, которые точно вас порадуют

Участникам дегустации пришлось опираться только на собственные ощущения — они не знали сколько стоит и где произведено вино, которое находится у них в бокале

Фото: Александр Ощепков

Под Новый год у нас есть традиция, мы идём — нет не в баню, а в магазин, чтобы помочь вам выбрать игристое к празднику. На этот раз НГС решил обойтись без мнений эксперта, а дать слово народу. 12 случайно выбранных любителей вина попробовали восемь образцов игристого от 250 до 2000 рублей за бутылку и совместными усилиями назвали лучших и худших.

Что и как мы сравнивали

Мы взяли только брют, поскольку ставить рядом полусладкое и сухое вино — это примерно как сравнивать говядину и форель. Это просто разные продукты. В выборку мы постарались взять представителей всех основных типов и зон производства игристых вин. Четыре образца были российскими, четыре — импортными. За Россию играли: «Российское шампанское» (Дербент), «Абрау Дюрсо» (Кубань), «Инкерман» (Крым), «Шато Тамань» (Кубань). Мир представляли: просекко Ruggeri (Италия), кава Jaume Serra (Испания), креман Tresors de Loire (Франция) и от Нового Света — Undurraga (Чили).

Мы проверили четыре российских и четыре импортных вина

Фото: Александр Ощепков

Почти все (кроме Ruggeri, которое специально было добавлено как образец существенно более дорогого вина) образцы продавались дешевле 1000 рублей. Большая часть, впрочем, была куплена по акции, обычная цена на них может быть выше. 6 бутылок было приобретено в супермаркете «Мегас», «Шато Тамань» куплено в «О’Кей» и чилийское игристое дала для дегустации винотека Grand Cru, где всё это действие и происходило.

Бутылки мы замотали фольгой (подумав, потом замотали ещё и пробки)

Фото: Александр Ощепков

Для конспирации все бутылки мы обернули фольгой, на которой были написаны только номера. Оценки выставлялись от 1 (не нужно и даром) до 5 (дайте два). В дегустации приняли участие 12 человек, которые не были ни профессиональными сомелье, ни представителями каких-то ресторанных или виноторговых компаний. Единственным условием было участия было то, что участники должны были предпочитать именно сухое вино.

Аутсайдеры (ниже 2 баллов)

Ниже всего оценка оказалась у «Абрау Дюрсо». Оно показалось большинству просто «никаким» — лишенным вкуса, тела и вообще какой-то привлекательности. «Много сахара и спирта», «плоский аромат и слишком газированный», «негармоничное», «советский дрожжевой привкус» — отозвались о нем участники дегустации. Этот образец получил всего одну оценку 4 и одну 3, остальные оценили его на 2 и 1. Это вино, к слову, единственное осталось недопитым почти на треть. Даже после того, как выставление оценок закончилось, и каждый мог налить себе то, что ему понравилось (или что он просто хотел ещё раз попробовать).

Допивать вино было необязательно — после дегустации на столе осталось два ведёрка с примерно литром вылитых образцов

Фото: Александр Ощепков

Неожиданно плохо проявило себя просекко Ruggeri — самое дорогое вино в выборке. У него было несколько троек, но ни одной четверки. Вино сдержанно похвалили за цветочный букет и длинное послевкусие. Основная претензия же заключалась в том, что оно слишком сладкое. Это правда — в правилах региона Просекко допускается более высокое содержание сахара, чем, например, в Шампани. Так что некоторые производители делают его помягче. В любом случае, если вам нужно вино на грани — то, что устроит и любителей полусладкого, — то это может быть хорошим выходом.

Непонятная экзотика (меньше 3 баллов)

«Российское шампанское» (Дагестан) — пример игристого из региона, где выращивают виноград, но сама эта местность вызывает сомнения. Мнения относительно дагестанского брюта сильно разошлись — это вино получило все виды оценок кроме пятерок. Главная проблема была в букете — в нём было что-то явно лишнее, постороннее. Это отметили сразу несколько человек. Оценки вкуса были уже повыше, но тоже без восторгов.

Некоторые образцы вызвали весьма противоречивые оценки

Фото: Александр Ощепков

Читайте также:  Рецепт ликера из рябины (черноплодной и красной)

Undurraga (Чили) — самое непривычное игристое в выборке. Оно делается из традиционных французских сортов шардоне и пино-нуар, но получается каким-то слишком своенравным на общем фоне. Одним слишком тяжёлым показался букет, другие сетовали на горечь во вкусе. Но были и те, кто поставили вину четвёрки и даже одну пятёрку. В общем, это тот случай, когда вы хотите попробовать что-то новое, непохожее на привычный брют.

Уже хорошо (меньше 4 баллов)

Крымский «Инкерман» хвалили за свежесть и легкость. Хотя не всем понравилась его более высокая, чем у остальных образцов, кислотность. Настолько, что некоторым оно показалось грубоватым. Был в нём ещё не яркий, но не очень приятный дрожжевой тон в букете. Это признак натуральности, но недостаточной проработанности продукта.

Как правило, девушки были более категоричны в оценках

Фото: Александр Ощепков

Tresors de Loire — это почти шампанское — вино, произведённое во Франции по схожей технологии, но вне региона Шампань. В данном случае (как видно из названия) — это долина Луары. Мнения относительно кремана, что называется, разделились. «Драгоценности Луары» (так переводится название) схлопотали две двойки и тройку. Зато те, кто уже знаком с настоящим шампанским, сразу узнали в нём французское сдержанное благородство. Это такое аккуратно сделанное вино, которому разве что не хватило яркости.

Дайте две (больше 4 баллов)

Испанская кава Jaume Serra вызвала меньше всего разногласий — почти все четверки и несколько пятёрок. Это действительно очень симпатичное вино — без перекосов, при этом яркое, сочное. Идеальный вариант, когда вам нужно вино «для всех». Сама бутылка тоже сделана в праздничном стиле — хоть её саму на ёлку вешай.

Уже после выставления оценок участники попросили добавки, но некоторые вина так и остались недопитыми

Фото: Александр Ощепков

Победителем с приличным отрывом (и к общему удивлению) стал простой брют «Шато Тамань». Большинство оценили его на 5 (и всего пара 4). В нем также не было никаких раздражающих деталей, но было чуть больше свежей живости, какого-то задора, какого ждёшь от игристого.

Победитель дегустации был приобретен в последний момент — как пример дешевого вина созданного уже в наше время крупного российского производителя

Фото: Александр Ощепков

Удивительно, но «Тамань» оказалась самым дешевым вином в выборке — бутылка была куплена по акции за 229 рублей (!). Когда уже после подведения итогов я рассказал об этом участникам дегустации, то несколько человек честно признались, что если бы им была заранее известна цена, они вряд ли бы поставили этому вину такую высокую оценку.

Окончательные результаты дегустации выглядят так. Поскольку большая часть вина была куплена по акции, мы решили указать и их обычную цену в том же магазине

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)

Как видите, этикетка с известным названием и высокая цена далеко не всегда гарантируют столь же яркие впечатления, когда вино оказывается в бокале. Хотя, как показывает практика, вкусовые ощущения человека могут сильно зависеть от его ожиданий. И если вы заплатите за бутылку вина достаточно дорого, то поневоле начнёте искать в бокале оправдание этой цены.

Неожиданно плохо проявило себя просекко Ruggeri самое дорогое вино в выборке.

Крупнейший собственник виноградников в России увеличил земли на 40%

Права на аренду земли до 2062 года, ранее принадлежавшие обанкротившейся компании «СПК им. В.И. Ленина», продали с торгов в середине мая за 145,5 млн руб. Конкурсный управляющий Артем Вахрушев сообщил РБК, что единственным претендентом на аренду было ООО «Уралпластик» из Пермского края, с ним и был заключен контракт. Представитель «Арианта» называет «Уралпластик» дружественной компанией, с которой будет заключен договор субаренды. Сам «Уралпластик» не ответил на запрос РБК. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также знает, что сделка прошла в интересах «Арианта».​​

«Ариант» и до сделки был крупнейшим владельцем виноградников в России. Для сравнения: у ближайшего конкурента — крымской «Массандры» — 4 тыс. га. В этом году «Ариант» планирует заложить еще 500 га новых виноградников, говорит Грибанов. Затраты на закладку составляют примерно $10 тыс. на гектар.

Дорогой Крыма

Одна из причин, по которой владельцы «Арианта» решили расширять бизнес, — строительство дороги в Крым, передал через пресс-службу Аристов. Трасса заденет виноградники «Агрофирмы «Южная» на Таманском полуострове. Часть земель попадет в полосу отвода автодорожного подхода к Керченскому мосту, подтвердил РБК представитель Росавтодора (заказчик строительства). Площадь земель агрофирмы, подлежащих изъятию, составит около 16 га, говорит он, точный объем и границы участков будут определены после завершения проектирования. В случае изъятия земель для госнужд фирме будет выплачена положенная по закону компенсация, уточнил представитель Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края.

Выращивание новых виноградных лоз взамен утраченных займет несколько лет. Но владельцы «Арианта» на государство не в обиде: «То, что дорога в Крым пройдет по нашим землям, принесет массу положительных моментов», — уверен Аристов. Сейчас «Ариант» как раз планирует строительство в Краснодарском крае двух шато с целью развития винного туризма. Одно шато, завод шампанских вин с производством до 20 млн бутылок в год, будет расположено в Анапском районе, недалеко от аэропорта Анапы, где «Ариант» арендует новые земли. Второе — рядом с дорогой в Крым. «На Тамани, возле нового моста в Крым, мы строим «Шато Тамань», и все люди, которые едут отдыхать на полуостров, смогут заглянуть к нам, — объясняет задумку Аристов. — Количество россиян, отправляющихся на курорты Крыма, будет ежегодно расти, и мы сможем более массово и качественно популяризировать как винную культуру, так и нашу торговую марку [Chateau Tamagne]».

Кому принадлежат виноградники России

«Ариант» — локомотив виноградарства в России, — говорит председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — В свое время они получили хорошую сырьевую базу на Кубани».

Сам «Ариант» называет себя крупнейшим собственником виноградников не только в России (здесь он лидирует и по сбору винограда), но и в Европе. По словам Поповича, четкой статистики нет, но он не слышал о более крупных европейских виноградарских хозяйствах, принадлежащих одному собственнику.

До присоединения Крыма в России, по данным Росстата, было 62,4 тыс. га виноградников, из них на долю «Арианта» приходилась почти десятая часть всех площадей. Теперь, с учетом виноградников Крыма, в России 86,5 тыс. га. Чтобы обеспечивать себя вином из собственного винограда на 90%, России требуется 350 тыс. га виноградников, отмечает Петр Романишин, гендиректор группы «Фанагория», одного из крупнейших российских производителей вина.

В 2014 году урожай «Южной» составил 65,8 тыс. т винограда. Это 16,4% от всего винограда, собранного сельхозпредприятиями России. На втором месте — национализированная в прошлом году крымская «Массандра». В прошлом году на 4 га ее угодий собрали 16 тыс. т винограда, уточнила РБК гендиректор «Массандры» Янина Павленко. На третьем месте — кубанская «Фанагория» (2,7 тыс. га виноградников и 29,6 тыс. т).

«Ариант» и «Фанагория» первыми поверили в российское виноградарство и стали высаживать свои виноградники», — рассказывает Попович. За последние пять лет «Ариант» инвестировал в виноградники $70 млн, утверждает Аристов: «Это серьезные деньги. 12 лет назад, когда мы начинали свой виноградный бизнес, на такие суммы можно было покупать металлургические заводы».

Непубличный лидер

Владельцы «Арианта» — непубличные люди, они не любят рассказывать о своем бизнесе и почти не дают интервью. Бизнесом Аристов и Антипов занялись в конце 1980-х годов, он был связан вовсе не с вином. Основную выручку холдингу, названному по первым буквам их фамилий, до сих пор приносят заводы по производству ферросплавов: Челябинский электрометаллургический комбинат (по данным СПАРК, его выручка в 2013 году составила 29,2 млрд руб.) и «Кузнецкие ферросплавы» (выручка в 2014 году — 16,4 млрд руб.). На Урале их холдинг также известен благодаря мясной продукции под брендом «Ариант».

Производством алкогольной продукции партнеры занялись в 1996 году, когда запустили построенный самостоятельно завод «Центр пищевой индустрии — Ариант». Сначала на нем разливали вино из чужих виноматериалов. Но в 2001 году партнеры купили семь виноградарских хозяйств в Краснодарском крае, двумя годами позже объединив их в «Агрофирму «Южная».

В 2003 году в управление «Арианту» передали госпакет ЗАО «Абрау-Дюрсо» (70%), оставшиеся акции челябинцы выкупили у частных лиц. Но через три года Аристов и Антипов неожиданно продали этот актив бизнесмену Борису Титову (сейчас — бизнес-омбудсмен). «На тот момент мы, наверное, не были готовы в него инвестировать и развивать, — объясняет Аристов. — Когда мы купили «Абрау-Дюрсо», это было практически разорившееся предприятие, которое просто лежало».

Все так, подтверждает сын Бориса Титова, Павел, возглавивший совет директоров «Абрау-Дюрсо»: «Ариант», вероятно, не видел в нем возможности развития, ну, а мы, наоборот, увидели». После 2006 года семья Титовых выкупала акции государства и сейчас контролирует компанию.

В 2003 году «Ариант» купил завод «Кубань-Вино», построенный еще в 1956 году, предприятие пришлось серьезно модернизировать. По словам Аристова, всего за последние десять лет холдинг вложил в винный бизнес около $100 млн.

Сейчас «Ариант» — единственный крупный производитель в России, который выпускает вино практически целиком из собственного виноматериала. Холдинг также продает виноматериал другим производителям, включая тот же «Абрау-Дюрсо».

Выручка «Арианта» в 2014 году составила около 6 млрд руб., утверждает Аристов (представитель компании не смог уточнить, включает ли эта сумма НДС). Для сравнения: выручка «Абрау-Дюрсо» по МСФО в 2014 году составила 5,3 млрд руб. Выручка санкт-петербургской компании «Игристые вина» за тот же период — около 5 млрд руб. (без НДС), сообщил РБК основной владелец компании Василий Драган. Выручка «Фанагории», ближайшего конкурента «Арианта» по тихим винам, — 2,9 млрд руб. (данные СПАРК).

«Арианту» принадлежит два завода по производству вин: ООО «Кубань-Вино» в Краснодарском крае и «Центр пищевой индустрии — Ариант» («ЦПИ — Ариант») в Челябинске. По данным Росстата, два предприятия в 2014 году произвели порядка 1,5 млн дал тихих вин и около 1 млн дал шампанских и игристых вин. В рейтинге по объему производства, предоставленном Центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя, «Кубань-Вино» в 2014 году заняла седьмое место по тихим винам, а «ЦПИ — Ариант» — шестое место по игристым винам.

Что такое «Ариант»

Холдинг «Ариант» включает активы челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, но компания даже не существует как юридическое лицо. Полный перечень ее активов не раскрывается.

Раньше журнал Forbes включал «Ариант» в рейтинг крупнейших российских непубличных компаний: в 2012 году с оценкой выручки в 56,8 млрд руб. он занял 42-е место. Аристов и Антипов занимали 167-е и 155-е места соответственно в рейтинге богатейших бизнесменов 2012 года. В последующие годы Forbes перестал учитывать «Ариант» из-за невозможности корректно посчитать выручку холдинга.

У «Арианта» две основные сферы деятельности: ферросплавы и продукты питания. Продуктовое направление холдинга можно условно разделить еще на три подразделения. Первое — производство мясных продуктов: свинокомплексы и завод по производству мясных полуфабрикатов и колбас в Челябинской области. Второе подразделение — производство алкогольной продукции: винный холдинг «Ариант». Третье — фирменная сеть магазинов «Ариант», состоящая примерно из 550 точек в Челябинской, Свердловской областях и Башкирии.

Текст про изменения на российском винном рынке читайте в новом журнале РБК № 6 за 2015 год, который поступил в продажу 28 мая.

Совладелец «Арианта» Александр Аристов — о своих инвестициях в виноделие: «На такие суммы можно было покупать металлургические заводы»

Читайте также:  Сангрита – кисло-острая кровинка

Аристов родился в августе 1949 года в небольшом городе Пласт Челябинской области. Бизнесмен не любит давать интервью, на вопросы о своем винном холдинге он ответил через пресс-службу.

— Вы давно инвестируете в винный бизнес. Почему вы заинтересовались этой отраслью?

— Я всегда был уверен, что такая развивающаяся и культурная страна, как Россия, обязательно начнет переходить на здоровый образ жизни, в котором вино заместило бы водку. Что сейчас и происходит! Сегодня можно смело сказать, что винный холдинг «Ариант» является № 1 в виноградарстве. И не только в России, но и в Европе — с таким объемом виноградников. В 2015 году «Ариант» произведет 68 млн бутылок алкоголя [в 2014 году — 53 млн бутылок алкогольных напитков].

— Но почему тогда в 2006 году вы продали «Абрау-Дюрсо» Борису Титову?

— На тот момент мы, наверное, не были готовы в него инвестировать и развивать. Когда мы купили «Абрау-Дюрсо», это было практически разорившееся предприятие, которое просто лежало. В этот момент мы активно вкладывали деньги в виноградарство. А «Абрау-Дюрсо», без виноградников, в нашей картине мира, в нашей стратегии развития бизнеса — это было предприятие, которое не имело перспективы развития. Виноградники на тот момент находились у государства, их было мало, и мы не видели перспективы развития. Поэтому мы заострили свое внимание на Таманском полуострове, на развитии виноградарства. Только за последние пять лет мы инвестировали в виноградники Тамани $70 млн. Это серьезные деньги. 12 лет назад, когда мы начинали свой виноградный бизнес, на такие суммы можно было покупать металлургические заводы. Мы продали «Абрау-Дюрсо» без малейших конфликтов и до сих пор в великолепных отношениях с его собственниками. Более того, готовим виноматериал для «Абрау-Дюрсо».

— Вы ждете качественных изменений в винной отрасли — в связи с присоединением Крыма, резким падением курса рубля в прошлом году и общим патриотическим подъемом?

— Я считаю, что еще до роста доллара и курса на импортозамещение в России произошли значительные изменения в винодельческой отрасли. Самое главное, что за последние десять лет у россиян изменилось само отношение к вину. Массовый потребитель стал меньше употреблять крепкий алкоголь, постепенно увеличивая покупки вина и шампанского. Это очень хорошая для виноделов тенденция. За последние десять лет отечественное виноделие сильно продвинулось вперед, и сегодня на рынке нашей страны предлагаются действительно качественные российские вина. Причем как крупных заводов-производителей, так и мелких виноделен. Последние предлагают на продажу в полном смысле слова «гаражное» вино, где хозяин одновременно и винодел, и работник. Они производят небольшой объем вина, но это действительно интересные, достойные вина.

Производство отечественного вина и шампанского растет, чего не скажешь про водку. Водка стагнирует, это видно в отчетах, в цифрах. Меняется приоритет у потребителя, и это самое важное изменение, которое произошло. Данная ситуация позволит людям, которые занимаются виноградом, увидеть тягу рынка к их продукту и инвестировать в дальнейшее развитие виноградников. Развивать более интересные сорта, применять более передовые и дорогие технологии. Все это однозначно приведет через четыре-пять лет к следующему кардинальному, качественному скачку в отрасли.

— Что нужно, чтобы бизнес начал активнее вкладываться в эту отрасль?

— На сегодня единственный крупный регион, идеально подходящий для производства винограда, — это Краснодарский край. Не Дагестан, не Ростовская область, где также произрастает виноград. Краснодарский край — это более стабильная зона для виноградарства в плане погоды. И то, что на сегодняшний день уже сделано региональными властями в Краснодарском крае и федеральными программами, это уже большой вклад в то, чтобы развивать отрасль. Но усилий только региональных властей все равно недостаточно! Есть хорошие примеры, как в других странах мира с каждой проданной бутылки вина пополняется некий государственный фонд, средства которого идут потом на развитие отрасли, на помощь виноградарям. В каждой стране мира, которая в состоянии выращивать виноград, понятие «собственное вино» — очень престижное и важное, это здоровье нации, это культурное наследие, которое культивируется государством. Хорошо, что в России сегодня прорабатываются очень важные законодательные изменения, регламентирующие зоны, в которых произрастает виноград, как принято говорить во Франции — апелласьоны.

Мое мнение — надо отменить ЕГАИС для вина, потому что вино — это другой продукт, это не водка и не коньяк. Вино — это слабый алкоголь, это культура, и ее надо нести в люди, а не ставить [производителям] препоны.

— Какова консолидированная выручка вашего винного направления в прошлом году?

— Около 6 млрд руб., а в этом году выходим примерно на 10 млрд руб.

— Сколько составили совокупные инвестиции? Окупились ли они?

— За последние десять лет инвестиции составили около $100 млн. Они еще не окупились. Мы работаем поэтапно, шаг за шагом. Были сделаны приличные инвестиции, а дальше с прибыли предприятие инвестирует в свое развитие.

— Намерены ли вы расширять производство?

— Мы хотим посадить еще около 2,5 тыс. га винограда и планируем строительство двух шато. Это «Шато Тамань» на Таманском полуострове и новое предприятие в Анапском районе. С туристическими зонами, с винным туризмом. Потому что мы видим колоссальный потенциал в агротуризме на российском побережье.

Часть дороги в Крым через Тамань пройдет по территории наших виноградников. В том числе и по этой причине мы купили 2,5 тыс. га земли под развитие виноградарства в Анапском районе. Причем этот проект будет включать и запуск нового винного производства, и зону винного туристического туризма возле курортного поселка Витязево, недалеко от анапского аэропорта. А на Тамани, возле нового моста в Крым, мы строим «Шато Тамань», и все люди, которые едут отдыхать на полуостров, смогут заглянуть к нам. Так что то, что дорога в Крым пройдет по нашим землям, принесет массу положительных моментов. Количество россиян, отправляющихся на курорты Крыма, будет ежегодно расти, и мы сможем более массово и качественно популяризировать как винную культуру, так и нашу торговую марку [Chateau Tamagne].

Производство отечественного вина и шампанского растет, чего не скажешь про водку.

Все о шампанском шато тамань

Шато Тамань

Винодельческое предприятие винзавод «Южный» (Шато Тамань) находится на въезде в станицу Тамань (Краснодарский край, Темрюкский район ст. Тамань, ул. Карла Маркса 1). Предприятие специализируется только на производстве виноматериалов. Произведенные виноматериалы перевозят в специальных цистернах на второй завод «Кубань-Вино» в станице Старотиторовской. На нем уже готовый виноматериал купажируется, разливается, а при производстве выдержанных вин закладывается на выдержку.
Как и на многих предприятиях на «Южном» есть красиво оформленный дегустационный зал, фирменный магазин и проводятся экскурсии по территории для ознакомления с производственным циклом.

Рядом (через дорогу) одна из исторических достопримечательностей станицы Тамань – остатки Фанагорийской крепости основанной Суворовым на берегу Азовского моря в 1794 году. От укрепления мало что осталось – только ров и вал.

Экскурсионное обслуживание на «Южном» надо отметить на высоком уровне. Рассказ о предприятии начинается сразу за проходной.

Завод был основан в 1956 году. В 2003 году на модернизацию и замену старого советского оборудования на современное итальянское фирмы «Ариан» потратили 16 миллионов евро. Производственные мощности по переработке винограда выросли в несколько раз. Тогда же и появилась торговая марка «Chateau Tamagne» или в русской транскрипции Шато Тамань.
Вина сейчас выпускаются под марками как «Кубань-Вино» так и «Шато Тамань». Вина под маркой «Шато Тамань» отличаются тем, что сделаны специально для потребителей предпочитающих европейские вина. Для этого на предприятие были приглашены французские виноделы, которые и помогли наладить их производство.

На винзаводе перерабатывают виноград со своих виноградников агрофирмы «Южная». Их площадь более семи тысяч гектаров. Уборка первого винограда на Тамани начинается в середине августа. Виноград собирают как с помощью техники (специального комбайна), так и вручную – срезая грозди секатором. Его доставляют на винзавод в специальных контейнерах «лодочках» в каждую из которых, вмещается около шести тонн. Из контейнеров виноград высыпают в бункер-питатель на пятнадцать тонн.

Шнеками виноград подается в дробилку внутри цеха.

В дробилке гребни отделяются от ягод и сока и по транспортеру отправляются в специальный бункер. Затем их вывозят на поля и используют в качестве удобрения.

Ягоды дробятся в мезгу и по трубопроводам отправляются в пресс. Каждая такая дробилка перерабатывает двадцать пять тонн винограда в час. Если учесть что их семь штук, то производительность предприятия впечатляет.

На фото вверху справа пресс вместимостью сорок тонн. Отбор сока идет в несколько этапов. Первое виноградное сусло высшего качества стекает самотеком в течении двух часов. Из этого сока делаются только лучшие вина. Следующая фракция прессовая. Это сок, из которого делаются вина классом ниже. Т.е. те, которые продают в картонных упаковках.
Для каждой фракции свой трубопровод в свой отстойник (отстойное отделение) где сок сутки отстаивается, затем по трубопроводам перекачивается в свои винификаторы где сбраживается в молодое вино. Т.е. получают готовый виноматериал.

По этому желобу отжатая мезга уходит к винификаторам в которых сбраживаются красные вина.

Винификаторы для красных вин

Баки с моющим средством для промывки трубопроводов и винификаторов.

Экскурсия была до начала сезона, да еще и в выходной день, поэтому все люки открыты и полное отсутствие обслуживающего персонала. Кроме охраны на проходной и экскурсовода конечно. Поэтому не показали фильтровальное отделение и лабораторию, а только провели по территории.

На фото внизу баки с логотипом Chateau Tamagne – их хорошо видно с дороги.

По дороге до этого заглянул в пару открытых люков – баки тщательно вымыты, но как оказалось не все. В крайнем слева был «клондайк» винного камня – а набрать не во что. Ситуация как в пословице «око видит, да зуб неймет».

Дегустация вин была совмещена с несколькими викторинами, по результатам всем был вручен значок «медаль дегустатора». Было довольно весело. Так что за проведенное мероприятие экскурсоводу можно поставить высший бал. Дегустировали следующие вина:

То что понравилось можно приобрести в фирменном магазине.

Отбор сока идет в несколько этапов.

Технология производства игристых вин

Быстрый переход по статье

«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

Зеленое яблоко, груша, желтый грейпфрут.

Добавить комментарий