Виски Ballantine’s: описание, отзывы, виды и история

Баллантайнс виски: производитель

Создателем бренда стал потомок шотландских фермеров – Джордж Баллантайн, основавший в 1869 году компанию Ballantine and Son Ltd. В 1919 году бизнес был выкуплен младшими партнерами Баллантайнов – фирмой Barclay and McKinlay. Впоследствии, получивший всемирную известность бренд, еще несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2005 году в итоге не стал собственностью французского алкогиганта – Pernod Ricard.

При этом, небезынтересным представляется тот факт, что начиная с середины 60-х годов прошлого столетия владельцы бренда отказались от конкуренции на британском рынке и перенесли свое внимание на страны Южной Европы, а затем – Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки.

Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.

Рецепты коктейлей

состав торфа.

Интересные факты

  1. В Дамбартоне до сегодняшнего дня сохранилась старинная традиция: охрану склада с бочками созревающего виски несут не собаки, а белые гуси, которые встречают посторонних громких гоготанием.
  2. Герб компании не только свидетельствует о ее избранности: на эмблеме отображены основные этапы производства различных виски.
  3. Бережно относясь к своему наследию, компания в то же время устремлена в будущее, а в частности – стремится внести свою лепту в освоение космоса. Для этого дизайнеры придумали специальный бокал, из которого можно пить виски в условиях невесомости, и сняли об этом красивый рекламный ролик.
  4. Во времена «сухого закона» виски Баллантайн попадал в Америку обходными путями: через канадскую границу и Багамы. Нью-йоркские поклонники знали секретный адрес, где можно было хорошенько «промочить горло» – легендарный «Клуб 21». После окончания этого периода дальновидный владелец клуба узаконил свою деятельность, став официальным дистрибьютором Ballantine’s.

Бокал для космонавтов от Баллантайн

2002 Завод в Дамбартоне был закрыт, производство переведено на винокурню в Стратклайде, хотя в Дамбартоне по-прежнему существует крупный таможенный склад и завод по розливу.

Одна жизнь — тысяча возможностей

Ballantine s 17 Y.

Собачья жизнь и собачье счастье

Создатель этого виски профильного, так сказать, образования по изготовлению виски не получал.

Как и с чем пить виски Ballantine’s

Виски, вне зависимости от того, купажированный это или односолодовый алкоголь, принято пить без всякой закуски и только в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» сложный вкус и аромат качественного скотча. Но это правило часто игнорируют даже сами шотландцы, поскольку виски — довольно крепкий напиток.

Ballantine’s трехлетней выдержки подают перед ужином. А напитки более длительного созревания отлично подходят в качестве дижестива — алкоголя, который пьют после приема пище. Но в любом случае виски охлаждается до температуры 17-18 °C.

Если виски кажется слишком терпким, в качестве закуски к нему подойдут шоколад, сыры или нежирное мясо. Часто напитки разбавляют содовой по вкусу. Лед лучше не использовать — вместо них возьмите специальные камни, которые будут поддерживать оптимальную температуру скотча в стакане.

Этикетка на бутылке оригинального виски зафиксирована ровно.

Виды Ballantine’s

Каждый скотч из линейки Баллантайнс заслуживает внимания. Калорийность виски 69 ккал (только у Баллантайнс Бразил – 73 ккал), выдержка – 3 года (если не указано иное). Рассмотрим эти чудесные бленды подробнее:

В целом, Ballantine s пьют несколькими способами.

История

Основание известного всему миру бренда шотландского виски Ballantine’s было заложено в 1827 году Джорджем Баллантайном, когда ему было всего 19 лет. Позже он расширил свой бизнес и посвятил во все тонкости блендирования скотча своих сыновей, а также внука.

Вместе они построили настоящую империю вискарного дела, с многочисленными винокурнями, бакалеями и складами, сформировав неоспоримую репутацию лучшего скотча. Качество напитка было отмечено в 1895 году Королевским ордером королевы Виктории.

Семейная компания «Ballantine & Son» впервые смешало свой флагманский скотч Finest в 1910 году. С тех пор оно остается самым старым рецептом в текущем ассортименте, и ни разу не подвергалось изменению. Это подтверждает качество виски, рецепт которого выдержал испытание временем.

В 1919 году семейное дело было продано, впрочем, достаточно выгодно. Сейчас владельцем производства скотча «George Ballantine & Son Ltd» является французский концерн «Pernod Ricard».

Позже он расширил свой бизнес и посвятил во все тонкости блендирования скотча своих сыновей, а также внука.

Аромат

В ароматном букете в основном присутствуют аккорды ванили и дубовой древесины с оттенками фруктов.

Вкус этих скотчей мягкий, гармоничный и хорошо сбалансированный. В них ярко ощущаются фруктовые, медовые, ванильные, пряные и дымно-копченые нотки.

Обратите внимание и на то, что на каждой бутылке есть размашистая подпись основателя бренда Джорджа Баллантайна, которая также является гарантией подлинности.

Статистика мирового потребления

Виски достаточно крепкий напиток, его называли водой жизни. Организации Евростат, World Bank, Scotch Whisky Association и IWSR решили подробно разобраться в этом вопросе. Они проводили статистические исследования мирового потребления напитка в литрах за год. Был выявлен следующий результат:

  • Франция – 2,15;
  • Уругвай – 1,78;
  • США – 1,41;
  • Австралия – 1,3;
  • Испания – 1,29;
  • Арабские Эмираты – 1,27;
  • Великобритания – 1,25;
  • Ирландия – 1,24;
  • Индия – 1,24;
  • Канада – 1,19;
  • Южная Африка – 0,93;
  • Венесуэла – 0,91;
  • Бельгия – 0,88;
  • Новая Зеландия – 0,87;
  • Швеция – 0,86;
  • Япония – 0,78;
  • Греция – 0,73;
  • Португалия – 0,67;
  • Южная Корея – 0,64;
  • Тайвань – 0,63;
  • Нидерланды – 0,52;
  • Германия – 0,45;
  • Чили – 0,32;
  • Эквадор – 0,28;
  • Мексика – 0,27;
  • Аргентина – 0,27;
  • Бразилия – 0,24;
  • Румыния – 0,21;
  • Россия – 0,2
  • Италия – 0,16;
  • Колумбия – 0,13;
  • Турция – 0,08;
  • Пакистан – 0,04;
  • Нигерия – 0,03;
  • Китай – 0,02.
Читайте также:  Рижский бальзам и его особенности

Статистика показала, что лидерство по употреблению принадлежит Франции. Позиция Арабских Эмиратов на 6 пункте несколько озадачила исследователей, мусульмане имеют достаточно строгие ограничения в алкогольных напитках. Есть предположение, что такой результат возник из-за туристов, которые в гостиницах потребляют крепкий напиток. Россия расположилась на 29 месте. Результат связан с низким уровнем жизни, из-за которого большая часть страны не может приобрести скотч.

Статистика мирового потребления.

Историческая справка

Впервые виски Баллантайнс заявили о себе почти два века назад, в 1827 году в Эдинбурге. Своим рождением скотч обязан предприимчивому молодому Джорджу Баллантайну, создавшему напиток по собственному рецепту. Продажи, исчисляющиеся в современной статистике многомиллионными цифрами, начинались с торговли несколькими партиями в его маленькой частной лавочке. Успех развивался постепенно, шотландцы – народ основательный и неторопливый. Второй магазинчик с новым продуктом Баллантайн-старший открыл в Глазго, дела в Эдинбурге он передал сыну, Арчибальду.

Производство наращивало темпы, дело расширялось, марка виски, названная по фамилии отца-основателя, завоевывала все большее признание. К концу 1860 – х г. Виски по фамильной рецептуре начинают производиться по всей Шотландии. К этому времени глава семьи уже является главой компании George Ballantine and Son Ltd. К первоначальному продукту добавилась новая рецептура – купажирование виски. Семейный бизнес развивал успех уже под началом младших членов семьи, потомков Джорджа Баллантайна. Успешность семейного предприятия подтвердил сертификат качества, выданный королевой Викторией и лицензия на поставку ко двору Ее Королевского Величества.

С 1910 года началась история восхождения к своей славе ведущего бренда – «Ballantine’s Finest». В 1919 году бренд был успешно продан фирме Barclay and McKinlay. Для купажа возводились винокурни в разных частях королевства.

Последние несколько лет своего существования компания являлась ведущей в составе огромного международного концерна Allied Domecq, прекратившем свою деятельность в конце 2005 года. На данный момент право выпуска виски, производимое под брендом «Ballantine’s», перешло к французам Pernod Ricard.

В 1919 году бренд был успешно продан фирме Barclay and McKinlay.

Типичный потребитель скотча

По мнению большинства, виски пьют только взрослые состоятельные мужчины, молодое поколение не имеет достаточного количества средств, чтобы приобрести скотч. Типичного потребителя виски не существует.

Рынок алкогольной продукции пополняется новыми производителями, которые предлагают огромный ассортимент напитка по различным ценам. Отсюда у всех категорий граждан возникла возможность приобрести приемлемый вариант виски. Потребителей делят на 3 категории:

  • Профессионалы. В нее входит население Великобритании. В Шотландии и Ирландии зародился напиток, а затем получил распространение в мире. Они умеют правильно пить виски, наслаждаясь выраженностью вкуса.
  • Любители. Эта категория по праву присваивается французам. Франция осуществляет импорт напитка, сама его производит. Они занимают первую строчку по продажам и потреблению за год. Во Франции скотч намного популярнее коньяка. В стране проходят разные мероприятия, посвященные виски.
  • Остальные потребители. Например, население России. В отличие от англичан, которые ценят процесс распития, россияне выделяют результат. Они не ощущают вкус и не видят различий с другими альтернативами алкоголя.

Рынок алкогольной продукции пополняется новыми производителями, которые предлагают огромный ассортимент напитка по различным ценам.

Виски Ballantine’s: описание, отзывы, виды и история

“Ballantine’s (“Баллантайнс”) – название линейки купажированного шотландского виски, производимой компанией George Ballantine & Son Ltd в Дамбартоне, Шотландия. Флагман компании – виски Ballantine’s Finest – один из лидеров продаж в мире и Европе, этот бренд получил множество похвал и положительных отзывов.”

Так пишет об этом шотландском скотче Википедия.

“Отец” скотча “Баллантайнс”, шотландец Джордж Баллантайн, родился в 1809 году в деревеньке Бротноу в графстве Пибслшир сыном фермера. Он был беден и часто голодал, но у него было то, что нужно – хорошее образование. Ему было 13, когда он приехал в Эдинбург и стал подмастерьем бакалейщика в Старом Городе. Как он писал позже в своей биографии: “Это дало мне профессию и место в жизни”. Амбиций у него хватало своих. Через пять лет, в 1827 году, получив хорошие рекомендации, он ввязался в собственный бизнес, взяв для начала в аренду маленькую бакалейную лавку.

То ли молодой Джордж угадал с ассортиментом, то ли действительно оказался гениальным продавцом, но дела у него с самого начала пошли неплохо. Даже очень неплохо! Буквально через несколько лет он уже переехал в магазин побольше и стал специализироваться на виски. Амбиции и его мечта стать известным стали приносить свои плоды. Постепенно покупателей у него становилось все больше, а разнообразие ассортимента увеличивалось. Но Джордж на этом останавливаться не желал.

В 1846 году ему пришла в голову идея рекламировать доставку своих товаров поездом. Таким образом он резко увеличил территорию сбыта. От других продавцов Баллантайн с самого начала отличался тем, что всё – от упаковки до доставки прямо в руки клиента – он делал по высшему классу. Продукция выходила недешево, но количество покупателей только увеличивалось, ибо всегда находились люди, для которых качество стояло на первом месте. Через 10 лет на складах Балантайна хранилось уже одновременно почти 10 тысяч литров виски, что позволило ему прослыть надежным поставщиком, а не однодневкой-перекупщиком.

1867 год. Джордж Баллантайн открывает в Эдинбурге свой первый магазин “Джордж Баллантайн и сын”, в котором работает не только он, но и его старший сын, Арчибальд. Убедившись, что Арчибальд справляется с управлением магазином, Джордж оставляет на него хозяйство и едет в Глазго со вторым сыном, где открывает второй магазин.

Читайте также:  Обзор апельсинового ликера Куантро

К 1880-му году бизнес Баллантайна настолько расширился, что он мог похвастать наличием на складе сразу 100 тысячами литров первоклассного купажированного виски. Разумеется, это тут же стало поводом для очередной рекламной компании, которая принесла ему дополнительных покупателей.

В 1890-ом году Джорджу Баллантайну исполнился 81 год. Он, чувствуя, что долго уже не протянет, окончательно передал бизнес в руки сына и через год умер. Но налаженное им производство и популярность марки “Баллантайнс” никуда не делась. В 1895 году Королевским высочайшим указом виски “Баллантайнс” было награждено Орденом королевы Виктории. Это была воистину высокая честь! Теперь “Балантайнс” с полными правом мог поставлять свое виски к королевскому столу.

В 1920 году семейство Бэллэнтайнов продало фирму своим млад­шим партнерам – Джеймсу Баркли и P.A. Мак-Кинли. Новоявленные владельцы не стали трогать раскрученное, известное по всему миру название. Они стали расширять бизнес за границей, в первую очередь в США.

А в США в это время набирали обороты последствия только что объявленного “сухого закона”. Как писали позже свидетели, даже те, которых особо никогда не интересовался алкоголем, стали считать своим долгом патриота нарушить этот закон и купить бутылочку-другую алкогольного напитка. Потребление алкоголя увеличилось в несколько раз, бутлегеры не успевали ввозить в страну запрещенные бутылки.

И этим хотел воспользоваться Джеймс Баркли. Откровенная нелегальность подобного бизнеса его совсем не смущала, и он сумел создать мощную торговую сеть на восточном побережье Штатов. Бутылки с виски, завернутые в солому и мешковину, переправлялись контрабандистами через американскую границу. В основном по воде. Сотни лодок темной ночью причаливали к большим судам, в трюмах которых перевозился ценный груз – ящики с виски Ballantine’s. Его популярность в Америке была огромной, этот скотч покорил Америку еще до “сухого закона”, и находилось множество желающих потребить хороший “вискарь”.

Большинство нелегальных потребителей спиртного в США вполне удовлетворялись дешевыми сортами, в том числе произведенных чуть ли не в соседнем подвале и соответствующего качества. Но находились и “эстеты”, которые требовали дорогое качественное виски. Таких было достаточно, чтобы за годы “сухого закона” продажи “Баллантайнса” заметно выросли.

Но новое руководство благоразумно не делало ставку только на нелегальные поставки. Баркли и Мак-Кинли развивали и совершенствовали само производство в том числе. В 1930-ом году торговый дом “Баллантайнс” сделал сразу два мощных хода. Он выпустил на рынок сначала 17-летний “Ballantine’s Definitive”, а потом и 30-летний “Legendary”. До этого момента такого уровня виски в массовом производстве было совсем немного.

За год до Второй мировой войной в знак признания услуг королевской семье глава шотландской герольдии (эта должность называется Lord Lyon King of Arms) даровал компании собственный геральдический герб, на котором были изображено то, чем Баллантайны так гордились – все этапы производства виски. Герб подтверждал благородство напитка и его шотландское происхождение. С тех пор этот герб размещается на этикетке каждой бутылки.

Виски всегда считалось мужским напитком – из-за его крепости и не самого мягкого вкуса. Но в 1960 году “Баллантайнс” решил сломать общественное мнение и сделал шаг в сторону женщин. Он выпустил совершенно неклассический 12-летний сорт виски, который отличался медовым и фруктовым привкусом и который можно было употреблять как самостоятельно, так и в коктейлях. Женщины всего мира чуть ли не впервые обратили благосклонный взгляд на виски.

Последний на настоящий момент новый сорт “Баллантайнс” выпустил в 1993 году. Как написано в рекламе, “мечты и амбиции отца-основателя Джорджа Баллантайна воплотились в 21-летний Ballantine’s. Этот пряный, душистый с ароматом верескового дыма напиток особой очистки завершает линейку нашего виски”.

А спустя несколько лет произошло еще одно событие, важное для “Баллантайнса”. В 2006 году Санди Хислоп стал пятым мастером-купажером за всю 180-летнюю историю марки “Баллантайнс”. В задачу купажера входит составление новых сортов и отслеживание, чтобы вкус уже выпускаемых не изменялся. Говорят, что “гармония находится в самой сердцевине хорошего купажа”, так что хороший купажер – это художник, способный из нескольких сортов сделать нечто особенное.

В настоящее время компания и продукты, производимые под брэндом Ballantine’s, принадлежат французской компании Pernod Ricard. Однако, учитывая давность и заслуженность бренда, французы после покупки этой торговой марки не стали ее переименовывать, оставив известное всему миру название.

Виски Ballantine’s было любимым виски многих известных людей, среди которых Хемингуэй, Фицджеральд, Одри Хепберн. Это виски всегда предпочитали люди с хорошим вкусом и яркой индивидуальностью.

Сейчас дом “Баллантайнс” выпускает следующие сорта виски.

Виски Ballantine’s Finest. Элегантное смешанное виски. Его вкус удовлетворяет самым со­временным требованиям к крепким напиткам. Первоначальный аромат усиливается в процессе обработки более чем 50 составляющих его солодовых дистиллятов. Эта композиция идеально сбалансирована, ни один отдельный компонент не доминирует. Цвет – легкий золоти­стый, запах с тонами специй. Вкус с тонами шоколада, яблока и ванили, в конце – мягкий, цветочный.

Виски Ballantine’s 12 years old. Представляет собой смесь из более чем 40 специально подобранных отдельных солодовых и зерновых виски, выдержанных в дубовых бочках не менее 12 лет. Цвет – яркий золотистый, запах – букет меда, хереса и дуба. Аромат насыщенный. Вкус цветочный; мед, ваниль и дуб сбалансированы. Послевкусие долгое, освежающее, с привкусом соли.

Виски Ballantine’s 17 years old. Марка виски высшего качества с глубоким сложным ароматом, классического и исключительного букета. Цвет – золотистый янтарный, запах с нотками дуба и хереса. Вкус глубокий, но изящный: мед с нюансами хереса и торфа. Послевкусие долгое, с ощущением дыма, ванили, хереса.

Читайте также:  Купить самогонный дистиллятор Luxstahl 7 37л

Виски Ballantine’s 21 years old. Виски высшего качества со сроком выдержки дистиллятов 21 год. Цвет – искрящийся, красно-золотой. Запах – мед, вереск, конфеты, нотки яблока и цветов. Вкус – в середине тяжелый, дискретный, со следами дыма и вереска. Послевкусие долгое, с ощущением специй и сухого хереса.

Виски Ballantine’s 30 years old. Уникальнейшее в этом семействе виски. Оно же и самое старое: его купаж составляют дистилляты, выдержанные в дубовых бочках не менее 30 лет. Поступает в продажу в очень малых количествах.

Виски Ballantine’s Limited 40 years old. Очень редкое и эксклюзивное виски высочайшего качества. Цвет – насыщенный золотистый янтарный. Мягкий и гладкий сливочный вкус с нотками спелой груши и персика в сочетании с богатым вкусом ванили. Запах – сначала нежно-сладкий, который потом переходит в запах осенних ароматов с намеками на апельсиновую цедру и следом сухой солоноватости.

Его вкус удовлетворяет самым со временным требованиям к крепким напиткам.

Малиновый «Коллинз»

Ингредиенты:

  • 3-4 ягоды свежей малины;
  • 50 мл Ballantine’s 12 Year Old, 40%;
  • 12,5 мл сахарного сиропа;
  • 12,5 мл малинового сиропа.

Приготовление:

Виски и сиропы тщательно смешиваются в коктейльном бокале со льдом. Напиток украшается ягодами свежей малины, после чего он готов к употреблению.

3-4 ягоды свежей ежевики;.

Ballantine’s – история бренда

Ballantine’s (читается Баллантайнс) — название линейки купажированного шотландского виски, производимой компанией “George Ballantine & Son Ltd” в Дамбартоне, Шотландия. Флагман компании – виски Ballantine’s Finest – один из лидеров продаж в мире и Европе, этот бренд получил множество похвал и положительных отзывов.

Ballantines, возможно, имеет сегодня самый экстенсивный диапазон купажированного шотландского виски в мире. Он включает Ballantines Finest и ряд купажей разной степени выдержки, среди которых 12, 17, 21 и 30-летние варианты.

Ballantines были пионерами старых виски и первыми, выпустившими свой флагман – 30-летний виски в конце 1920-х гг. из особых запасов солодового и зернового скотча, которые были отложены за годы до этого, с мыслью создать высококачественный продукт когда-нибудь в будущем.

Это предвидение позволило бренду создать сильные, конкурентоспособные позиции в верхнем секторе рынка, которые, несмотря на различные изменения собственности, с тех пор надежно удерживали компанию.

Ballantines Finest найти на рынке Великобритании относительно непросто, поскольку он давно очень популярен в Европе, а еще более дорогие варианты пользуются огромным успехом на Дальнем Востоке, особенно в Китае, Японии, Южной Корее и Азиатских рынках duty-free. Cейчас продается почти 5,5 миллиона емкостей по 9 литров в год, что делает Ballantines третьим в мире по продаваемости шотландским виски по объему. Купаж характеризует сложность, в его составлении участвуют 40 разных сортов солодового и зернового виски. Два односолодовых виски из Спейсайда из Glenburgie и Miltonduff образуют основу купажа, но используется также солодовый виски из всех других частей Шотландии. Для созревания Ballantines принципиально предпочитают использовать бочки из-под бурбона за их ванильное влияние и сладкие сливочные ноты.

История Ballantines

История шотландского виски Баллантайнс берёт своё начало на заре XIX века, когда тринадцатилетнего Джорджа Баллантайна, фермерского сына, отдали учиться к бакалейщику. К 19-ти годам, в 1827 году, он открыл небольшую бакалейную лавку в Эдинбурге, продавая виски своим клиентам. В 1865 году Джордж передал управление магазином своему старшему сыну, Арчибальду, а сам, переехав в Глазго, открыл там магазин побольше. В ней он начал продавать вина и спирты. В 1869 году Джордж основал новое дело – купажирование виски по своему рецепту. Вскоре у него уже было несколько вискикурен в различных районах Шотландии.

Вскоре подрастающий второй сын Джордж-младший также вошёл в бизнес. Продавая продукцию под именем ’George Ballantine and Son Ltd’ (Джордж Баллантайн и Сын), фирма приобрела склад и начала экспортировать свой скотч. Джордж-старший отошёл от дел в 1881 году, передав дела Джорджу-младшему, и умер 10 лет спустя в возрасте 83 лет.

Бизнес продолжал процветать под руководством сына и внука Джорджа Баллантайна (обоих их также звали Джорджами): компания получила лицензию поставщиков Её Королевского Величества королевы Виктории и сертификат качества, подтвержденный королевой.

В 1919 году семья выгодно распродала бренд фирме ’Barclay and McKinlay’. Учитывая репутацию имени «Ballantine’s», новые владельцы сохранили название компании. Для поддержания потребностей в различных спиртах для купажа постоянно строились и покупались вискикурни. В 1938 году Ballantine’s отстроила в Дамбартоне (dum – крепость, barton – искаженное слово Британия) огромный по тем временам завод по производству зернового виски Dumbarton. Завод был закрыт в 2004 году и разрушен.

Последние десятилетия компания была флагманом международного концерна Allied Domecq, он прекратил свое существование осенью 2005 года. В настоящее время компания и производимые под брэндом Ballantine’s виски принадлежат французам, компании Pernod Ricard.

В 2006 году Sandy Hyslop был назначен Главным Купажёром Ballantine’s — пятым Главным купажёром за всю 180-летнюю историю Ballantine’s.

Стиль дома Ballantines.

Для поддержания фирменной «породы» Ballantines существует характерный семейный стиль Ballantines, который прослеживается во всем диапазоне семейства. Все сорта виски Ballantines выдержанные, купажированные, элегантные и прекрасно сбалансированные с отличительным мягким и сладким вкусом.

Однако с особым вниманием следят за тем, чтобы каждый продукт диапазона имел свои собственные индивидуальные особенности. Все они характеризуются определенной степенью сложности, но более молодые версии свежее, с более непосредственной привлекательностью.

Стиль дома Ballantines.

Добавить комментарий