Виноград Совиньон Блан

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега зеленовато-белого цвета, по краю листочков заметна розовая окантовка, поверхность покрыта светлым паутинистым опушением. Листья Совиньон блана воронковидно-желобчатые, круглые, средние по размерам, трех- либо пятилопастные, сильнорассеченные. Листовая пластинка грубовато-бугристая, оборотная сторона имеет густое щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезы глубокие, преимущественно закрытые с овально-яйцевидным просветом, нижние — меньше по глубине, бывают как открытыми, так и закрытыми. Черешковая выемка бывает двух типов: закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая лировидная с округлым дном. Зубцы по краю листа крупные, куполовидные или треугольные с закругленной вершиной. Цветки обоеполые, опыление хорошее и стабильное по годам. У кустов винограда, посаженных на сырых, тяжелых почвах может проявляться существенный недостаток — осыпание цветков. Вызревание однолетнего прироста неплохое. Вызревшие побеги приобретают красновато-бурую окраску. Листья осенью — желтые.

Грозди у сорта небольшого, либо среднего размера. Их длина в среднем колеблется в пределах 10−13 см, ширина — 6−10 см. Форма кистей Совиньон блана цилиндрическая, иногда с крылом, плотность очень высокая. Средняя масса 70−125 грамм. Гребненожка очень короткая. Ягоды мелкие или средние, округлые или едва овальной формы, зачастую деформированные из-за плотного расположения в грозди. Средний калибр виноградин 14−17 мм, вес 100 штук — 120−140 грамм. Поверхность ягод зеленоватая с густым белым пруиновым налетом и заметными темно-коричневыми точками. При хорошем освещении виноградины становятся желтоватыми, приобретая слабый розовый загар на солнечной стороне. Мякоть винограда сочная, гармоничная на вкус, имеет пасленовые тона в послевкусии. Сахаронакопление зависит от климатических условий и сроков сбора урожая, меняясь от 19 до 23 грамм/100 мл сока, кислотность еще более непостоянна — 6,5−11 грамм/литр. Шкурка достаточно прочная. Косточек в ягоде 2−3. В составе грозди содержание сока превышает 77%, кожица, семена и плотные части мякоти порядка 18%, гребни — 4−5%.

Несмотря на широкую известность Совиньон блана как винного сорта, его урожай используется значительно шире. Его часто перерабатывают на сок и даже иногда употребляют в свежем виде. Однако все-таки львиную долю собранного винограда используют для приготовления замечательных столовых, десертных, шампанских виноматериалов. С технологической точки зрения сорт просто великолепен. Его отличают великолепная бодрость, потрясающая насыщенность аромата, способность в ассамбляже значительно улучшать характеристики других вин. В букете Совиньона из разных мест произрастания могут прослеживаться ноты мускуса, зеленых фруктов, пряных трав, ягод, свежескошенной травы и множество других ароматов. При этом длительная выдержка, как правило, не улучшает качества напитка. Это вино быстро созревает и потребляется молодым. Оно является идеальным вариантом столового напитка.

Наступление зрелости винограда происходит в средние сроки. От распускания почек до достижения оптимальных технологических кондиций гроздей и ягод проходит 130−135 дней. Сумма активных температур, необходимая сорту составляет 2650−2750°С. Благодаря таким, довольно скромным требованиям он может с успехом культивироваться во всех виноградарских регионах, и даже несколько перешагивать их северную границу. Однако при возделывании следует учитывать и слабую морозостойкость лозы у данной западноевропейской разновидности винограда, которой достаточно для успешной перезимовки в мягком морском климате на ее родине, но часто недостаточно в умеренном континентальном. Минимальная температура, при которой не происходит повреждений лозы и глазков составляет −20…−21°С.

В случае гибели основных почек в результате морозов просыпаются замещающие, однако они в основном бесплодны, из-за чего страдает урожайность. К слову, продуктивность Совиньон блана и без того не слишком выдающаяся. В Европе, где урожай технического винограда принято мерить в гектолитрах сусла на единицу площади, этот показатель составляет от 10 до 45 гкл/га. В переводе на массу урожая в центнерах, с учетом 77%-го выхода сока, это составляет 13−60 ц/га. Виной всему мелкая гроздь, часто невысокий процент плодоносных побегов у сорта, начинающийся от 37%, а также небольшое число кистей на плодоносных лозах — в среднем 1−1,2. Лишь в последнее время виноградари, используя достижения науки и технологии, сумели добиться некоторого роста скромных цифр урожайности, вплоть до 100 гектолитров сусла, или 130 центнеров винограда с гектара. Так что перегрузки кустов Совиньон блана опасаться не стоит, наоборот, следует предпринимать комплекс мер по грамотной их обрезке и последующему проведению зеленых операций, в целях получения значительного числа плодоносных побегов и гроздей на них.

Созревший виноград передерживать на кустах не стоит, так как он быстро теряет кислотность и накапливает излишний сахар, что лишает будущее вино той замечательной легкости, за которую ценят белые вина, и Совиньон в особенности. Кроме того ягоды повреждаются осами, что также не способствует росту количества и качества урожая. Для защиты от них на винограднике желательно размещать специальные ловушки, или хотя бы расставлять емкости с сахарным сиропом, в которых часть насекомых тонет.

При обрезке оставляют на куст до 60 70 глазков при длине плодовых стрелок 6 8 почек на штамбовых формах и 8 12 на приземистых.

Описание белого Совиньона Блан (Sauvignon)

Sauvignon — это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез — глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние — немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.

Нижние немного мельче.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

При посадке винограда с учетом этих требований он будет получать больше света и тепла, быстро расти и давать хороший урожай.

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Совиньон белый: воронковидно-желобчатые листья с сильно волнистыми (в виде оборочки) краями и густым паутинисто-щетинистым опушением. Очень плотные, цилиндрические грозди (типа кукурузного початка) со скошенным основанием. Небольшие зеленовато-желтые ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы раскидистые, густооблиственные. Верхушки их сильноопушенные, с розовыми пятнами, листья волнистые, с тупой центральной лопастью и переходными к куполовидным зубчиками. Осенняя окраска листьев желтая.

Верхушки их сильноопушенные, с розовыми пятнами, листья волнистые, с тупой центральной лопастью и переходными к куполовидным зубчиками.

Южная Африка

«Вина из прохладного прибрежного региона Оверберг — нечто среднее между стилями Новой Зеландии и Луары», — отмечала винный критик Дженсис Робинсон. Совиньон блан в Южной Африке редко выдерживают в бочках, что делает вина более легкими. Это самый популярный белый сорт в стране: он занимает 10% всех виноградников (9 500 гектаров), на него приходится 43% продаж всех белых моносортовых вин на внутреннем рынке. Виноградники совиньона есть во всех винодельческих регионах (Констанция, Паарль, Дурбанвиль, Элгин, Оверберг и т. д.), хотя основная их часть сосредоточена в Стелленбоше.

Южная Африка.

С чем сочетается совиньон блан?

Совиньон блан с его зелеными нотами прекрасно сочетается с травами и специями. Если вы намерены подать на стол отдельно или в составе блюд петрушку, розмарин, базилик, кинзу, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, шиит-лук, белый перец, кориандр, куркуму – смело ставьте рядом совиньон блан, который составит с ними замечательную эногастрономическую пару. Не лишним будет отметить, что в плане сочетаемости с такими сложными ароматными травами сорт совиньон блан практически единственный в своем роде, кто не только не проигрывает, но еще и идеально дополняет вкусовую палитру.

Читайте также:  Купить самогонный дистиллятор Luxstahl 7 37л

Классическим считается соединение совиньон блан с сыром Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol), который производится во Франции вблизи Сансера (Долина Луары). Этот сыр обладает ярким, интенсивным ароматом, который прекрасно оттеняет свежесть совиньон блана. Для вин из этого сорта ищите более мягкие соленые и кислые сыры, особенно хороши козьи, а также крем-фреши и йогурты.

Мясные блюда и морепродукты

Идеально сопроводит вина из совиньон блан и белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.

Овощи и вегетарианские блюда

Вот некоторые примеры блюд для вдохновения: пирог со спаржей и заварным кремом, салат из огурцов с укропом, салаты с йогуртом, зеленый хумус, запеканка из белой фасоли с рисом, белая лазанья. Если совиньон блан пить с обжаренными в масле овощами, в этом сочетании его кислотность засияет яркими красками.

Овощи и вегетарианские блюда.

Ароматы белого совиньона

«Классическими» считаются ароматы вин из совиньона, выращенного в прохладном климате, без выдержки в дубовых бочках.

Хрестоматийными можно считать описания совиньонов из Долины Луары: очень свежие, с ароматами кремня, травы (крапивы, листьев чёрной смородины), болгарского перца, крыжовника, зелёных яблок и… того, что обычно произносится по-французски – pipi de chat .

Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта. И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!

В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии – заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным кошачим тоном.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Виноград Совиньон Блан

Совиньон Блан белый виноград родом из французской провинции Бордо.

Совиньон Блан: особенности сорта винограда и вина

Совиньон-блан (Совиньон Блан) – это сорт винограда для легких белых вин, которые в кругу сомелье именуют «летними». Поставки этого винограда происходят в основном из французской провинции Бордо, на территории которой ранее и культивировали этот сорт. Наименование, по мнению специалистов, происходит от « sauvage » — дикарь, указывая на дикие корни винограда. Совиньон Блан является техническим сортом винограда, это значит, что вино из него поставляется в промышленных масштабах и доступно по условно небольшой цене.

Совиньон-блан Совиньон Блан это сорт винограда для легких белых вин , которые в кругу сомелье именуют летними.

Сорт винограда Совиньон Блан

Совиньон Блан часто называют просто Совиньон, хотя он имеет множество «братьев» — Нуар, Жон, Вьоле, Гри, Розе и другие. Сегодня Совиньон Блан считается вторым белым сортом винограда в мире, после Шардоне. Знаменитая Долина Лаура (Франция) сегодня считается рекордсменом по выращиванию винограда Совиньон Блан, а так же существует мнение, что это и есть его родиной.

Читайте также:  Пиво Raudonu Plytu — Tropinis Skvalas. Описание, характеристики пива Tropinis Skvalas.

В переводе название Совиньон Блан звучит как «дикий белый» и полностью оправдывает такое свое имя. За данными исследований, Совиньон Блан был выведен в результате скрещивания Траминера и Шенен Блан. Ягода Совиньон Блан имеет зеленовато-белый цвет, который на солнце становится желтовато-розоватым. Вес средней грозди для вина составляет 75-120 гр., а количество этих гроздей на лозе – 2-5 шт.

Кислотность винограда Совиньон Блан может быть от 6 до 12%, при этом все будет зависеть от региона виноградника, погоды и даже почвы, на которой выращен сорт. Если Совиньон Блан европейский имеет в вине некую сдержанность и легкие минеральные оттенки, то и кислотность винограда для такого вина будет ниже. А вина из других регионов виноделья (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, США, Чили и др.) более дерзкие и наделены яркой кислинкой фруктов и даже имеют более насыщенный цвет. Но чем климат жарче, тем Совиньон Блан теряет очень ценную кислотность, за которую его больше всего ценят.

Сахаристость Совиньон Блан тоже зависит от многого и колеблется в районе 17-24%. При этом, на качество вина из Совиньон Блан влияет не только кислотность и сахаристость, но еще и то, выдержаны они в дубе или нет. Сегодня виноделы много спорят, как лучше для Совиньон Блан. Выдерживать в дубе и успешно пока могут только в Бордо и еще у нескольких производителей. Если Совиньон Блан передержать в дубе, то он теряет свою ценную кислинку, ароматы цитрусовых и вкус крыжовника, букет становится тусклым и плоским. Вино из Совиньон Блан не любит выдержку и готово к употреблению, как только все технологические процессы будут завершены.

Совиньон Блан относится к винограду среднего срока созревания и любит прохладные климатические условия. Почва для Совиньон Блан может подойти практически любая, но лучший результат на известняковых территориях, щебенчатых, перегнойно-карбонатных теплых почвах. Часто вино из Совиньон Блан делают «соло» или используют широкие купажи для улучшения вкусовых и ароматических качеств. Совиньон Блан так же входит в ассамбляж лучших шампанских вин во Франции и других странах мира. Часто Совиньон Блан комбинируют с Алиготэ или Рислингом, но так же и с Каберне Совиньоном или Шардоне.

Совиньон Блан может позволить сделать замечательное молодое вино, которое будет отличаться от других своим свежим ароматом и оттенками черной смородины, акации, бузины, паприки, мелисы, а иногда крапивы, зеленого горошка или даже скошенной травы. Вина из Совиньон Блан всегда порадуют гурмана и смогут открыть новые нотки, ароматы и вкусы. Терруар в винограде Совиньон Блан чувствуется очень хорошо, а особенно если была произведена выдержка в бочке. Иногда, если не угадать с дубом, то можно почувствовать в вине из Совиньон Блан запах дыма, тоста, мокрой шерсти или даже кошачьей мочи, но есть те, кому нравится такой букет.

Совиньон Блан стал очень модным еще в 80-е годы прошлого столетья и до сих пор не потерял свои позиции. Сегодня виноделы со всего мира экспериментируют с виноградом сорта Совиньон Блан, так как его букет склонен меняться и наполняться новыми оттенками, зависимо от места или даже винодела. Для многих этот скромный, а иногда ураганный сорт винограда может открыть «окно в Америку» и дать что-то свое, новое, загадочное. Аристократ Совиньон Блан всегда сможет порадовать любого гурмана.

Совиньон Блан часто называют просто Совиньон, хотя он имеет множество братьев Нуар, Жон, Вьоле, Гри, Розе и другие.

Климат и аромат

Вкус винограда напрямую связан с условиями произрастания и спелостью. Повлияет это и на конечный продукт. Виноград любит тепло, но слишком жаркий климат может стать губительным для вкусовой палитры вина. В зависимости от температуры выращивания вкус может меняться следующим образом:

  • Если стоит аномальная жара или ягоды винограда вы передержали, то в лучшем случае получите Совиньон с ароматом грейпфрута и еле заметными вкраплениями персика.
  • В умеренно теплом климате есть шанс получить виноград со вкусом экзотических фруктов, но не редки и вкусовые проявления сена.
  • Произрастание Совиньона в прохладном месте насытит виноград вкусом свежескошенной травы, зеленого яблока и болгарского перца.

Особенности производства вина Совиньон-блан.

Что такое технические сорта винограда

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки. Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально. Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре. Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.

Территория культивации сорта постоянно увеличивается.

Основные особенности

Совиньон блан – сорт достаточно прихотливый, ему нужны прохладные климатические условия и жесткий контроль зеленой массы, иначе при чрезмерном разрастании куста, ягоды не могут хорошо вызреть, и вино получает травянистые, «зеленые» ароматы, за которые отвечают химические соединения, известные как метоксипиразины. От специалистов нередко можно услышать про «пиразинный» тон в таких сортах, как каберне фран, каберне совиньон и совиньон блан, который обычно возникает из-за недостаточной спелости винограда.

Основными ароматическими характеристиками совиньона считаются нотки листа черной смородины, самшита, грейпфрута, маракуйи, крыжовника, перца халапеньо, свежескошенной травы, томатного листа и ружейного камня.

В них совиньон также выступает в дуэте с семийоном, иногда к этой паре добавляют немного мюскаделя для ароматики.

Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Совиньон белый (фр. Sauvignon blanc) – сорт белого винограда, прозванный уникальным за широкий диапазон вин с ароматами от минеральных и травянистых до фруктовых. Это технический сорт винограда, выведенный во Франции. Виноград Совиньон белый относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Родиной этого сорта винограда является Земли Луары – окрестности Сансера и Пуйи-Фюмэ.

Читайте также:  Как правильно пить виски – история, виды и употребление + видео

Молодой побег у виноградного сорта Совиньон белый (Sauvignon blanc) имеет коронку зеленовато-белого цвета, густоопушенную. Края листьев розового цвета и покрыты паутинистым опушением белого цвета. Побег, вызревающий в течение одного года, приобретает красновато-бурый цвет. Листья имеют среднюю величину, круглую форму. Они глубокорассеченные, пяти-, трехлопастные, воронковидно-желобчатые. Верхние вырезы на листьях преимущественно глубокие, закрытые и имеют овально-яйцевидный просвет. Иногда бывают открытые, лировидные. Вырезы, находящиеся снизу, более мелкие, закрытые или открытые. Черешковая выемка обычно открытая и лировидная. Если же она выглядит закрытой, то имеет щелевидный просвет. Конечные зубцы вместе с краевыми зубчиками имеют крупные размеры, треугольную форму и куполовидную вершину или закругленную. Снизу на листе присутствует густое паутинисто-щетинистое опушение.

Виноградный сорт Совиньон блан (Sauvignon blanc) имеет обоеполый цветок. Гроздь у этого сорта винограда небольшая – длинной 10-13, шириной 6-10 см. Она преимущественно цилиндрической формы, очень плотная, изредка имеется лопасть. Ножка у грозди обычно короткая. Средняя масса грозди винограда Совиньон белый 75-120 г. Ягода встречается как небольшой, так и средней величины. Обычно ягода имеет размеры в длину – 15-17, в ширину – 14-16 мм. Ягода округлая по форме и слабоовальная, зачастую деформированная, имеет цвет зеленовато-белый. На солнце появляется желтовато-розовый загар. Ягода имеет прочную кожицу, которая покрыта пруином. Изредка на ней становятся заметны темно-коричневые точки. Мякоть ягоды сочная, с гармоничным вкусом, индивидуальным ароматом и привкусом паслена. Средняя масса 100 ягод обычно составляет 130 г. В ягоде семян 2-3 шт.

Ведущими признаками виноградного сорта Совиньон белый специалисты называют: очень плотные грозди цилиндрической формы в виде кукурузного початка, имеющие скошенные основания, воронковидно-желобчатые листья с волнистыми, в виде оборочек, краями и большой густоты паутинисто-щетинистое опушение, небольшая по размерам ягода зеленовато-желтого цвета с привкусом паслена.

Виноград Совиньон блан (Sauvignon blanc) имеет раскидистые саженцы, густооблиственные. У саженцев сильноопушенные верхушки, которые покрыты розовыми пятнами. Листья на них волнистые, центральная лопасть – тупая и имеет зубчики, переходные к куполовидным. Осенью краска листья становится желтоми.

Вегетационный период от начала распускания почек до зрелости ягод, когда их можно собирать, у виноградного сорта Совиньон белый составляет от 130 до 135 дней. В это время сумма активных температур равна 2700˚С.

Виноградный сорт Совиньон белый относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты у Совиньона белого среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность данного виноградного сорта низкая или средняя, в зависимости от климатических условий и почвы. Плодоносные побеги составляют 37-80%, количество гроздей на развивающемся побеге составляет 0,6, а на плодоносном их 1-1,2. Из замещающих и спящих почек побег развивается бесплодный.

Виноградный сорт Совиньон белый подвержен воздействию серой гнили, оидиума. К милдью виноград Совиньон белый относительно устойчив. Тяжелые и влажные почвы провоцируют у Совиньона белого осыпание цветков.

Высаживать виноград Совиньон белый лучше на щебенчатые и перегнойно-карбонатные почвы. Преимущественно теплые склоны позволяют получить с винограда Совиньон белый хороший урожай. Формировка кустов предпочтительна кардонная или веерная. Штамб при этом должен быть высотой 70-120 см. При обрезке стрелка должна сохранить 5-8 глазков.

Состав грозди виноградного сорта Совиньон белый (Sauvignon blanc) в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. Виноград Совиньон белый относится к группе высококачественных технических сортов. При сборе урожая сахаристость ягод достигает 18,6-23,1 г/100 мл, а кислотность – 6,4-11,1 г/л. Виноград Совиньон белый часто используют для улучшения качества вина в купажах с виноградными сортами Рислинг, Алиготе и другими. Совиньон белый придает напиткам полноту вкуса, устойчивость аромата, тонкость. Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде.

Из-за своей высокой кислотности виноград Совиньон белый всегда терпкий, острый, пикантный или свежий. Эта особенность винограда распространяется даже на версии преимущественно сладкие, что избавляет их от липкости и приторности во вкусе.

Вино из виноградного сорта Совиньон белый (Sauvignon blanc) несет в себе аромат кислых яблок, травы, маракуйи, крыжовника, перца, дыни, минералов, зеленых оливок. Эти напитки бывают средней или легкой полноты, полусладкие, сухие.

Аромат вина из винограда Совиньон белый зависит от того, когда был собран урожай. Из раннего урожая получается напиток, имеющий травяные оттенки. Из урожая, собранного позже, изготовливают напиток, отличающийся фруктовым вкусом. Также вкус вина из винограда Совиньон белый зависит в большей мере и от места выращивания. Сухие вина из винограда Совиньон белый сочетаются с большим количеством продуктов. Так, например, идеально сочетаются с вином из этого винограда кинза, сладкий перец, помидоры, копченые сыры, сырой чеснок. Продукты такого плана, то есть обладающие острым вкусом, обычно дисгармонируют или даже подавляют легкие сухие вина, например Шардоне. В этом плане можно говорить о том, что вино из винограда Совиньон белый – самое удобное вино для совмещения с блюдами самой различной кухни. Оно также подойдет к салатам, морепродуктам, спарже, козьему сыру, цитрусовым блюдам, свежим травам, помидорам.

Виноградный сорт Совиньон белый (Sauvignon blanc) дает вино чрезвычайно свежее, с ярким ароматом, которое имеет лучшие качества именно в молодом возрасте. Жаркий климат негативно сказывается на характере аромата, поэтому в основных районах Австралии и Калифорнии вино из виноградного сорта Совиньон белый получается слишком тяжелым. Зато в Новой Зеландии он отлично себя зарекомендовал, особенно в Марлборо. Та же ситуация с виноградом Совиньон белый в прохладных районах Южной Африки, где этот виноград порою купажируют с Шардоне. Виноград Совиньон белый в Бордо, например, смешивают с виноградным сортом Семильон, чтобы получить сухие вина. Эти вина выдерживаются в дубовых бочках определенным способом, который в странах Нового Света получил название «фюмэ-блан». Кроме того, на основе этих двух видов винограда делают и замечательное сладкое вино.

В ягоде семян 2-3 шт.

Европейские вина

Делают из Совиньона в Италии, Германии и Австрии, больше походят на французские образцы: эти свежие, легкие, элегантные напитки хороши для ежедневного употребления, особенно в жару.

Подобные качества проявляет Совиньон и в славянских винодельнях Хорватии, Сербии и Словении, а также у молдавских и румынских производителей.

Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась мода на хранение в дереве.

Добавить комментарий