Виды рома: на какой вкус напиток, его разновидности, классификация, сорта, чем пахнет сладкий, выдержанный алкоголь

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Сорта рома по крепости.

Алкогольные коктейли на основе вишневого сока

Алкогольный коктейль с вишневым соком имеет множество вариантов приготовления. Пользуются популярностью следующие рецепты, которые подходят для домашнего приготовления вкусных спиртных напитков.

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Состав:

  • коньяк – 40 мл;
  • 20 мл сока вишни;
  • 40 мл молока.

Приготовление:

В кувшине смешайте коньяк с соком.

Перелейте полученную смесь в бокал и добавьте охлажденное молоко.

Подайте с соломинкой.

Если коктейль недостаточно холодный, можете в бокал добавить несколько кубиков льда.

Такой слабоалкогольный напиток можно приготовить со свежей вишней.

Способ приготовления:

Удалите косточки из ягод вишни, примерно 10-15 ягод на одну порцию.

Затем очищенную от косточки вишню поместите в блендер, добавьте туда коньяк и молоко.

Взбейте все ингредиенты, выбрав режим с высокими оборотами.

Взбивать коктейль следует за несколько заходов, делая перерывы, чтобы смесь не пенилась.

Когда масса примет однородную консистенцию, перелейте ее в высокий бокал и украсьте напиток несколькими целыми ягодами.

«Martini Cherrio»

Состав:

  • 100 мл мартини «Бьянко»;
  • 100 мл сока вишни;
  • кубики льда;
  • долька лимона;
  • веточка мяты.

Приготовление:

На дно бокала положите кубики льда, вылейте мартини, перемешайте.

К мартини добавьте сок, положите дольку лимона.

Украсьте напиток веточкой мяты.

Перелейте полученную смесь в бокал и добавьте охлажденное молоко.

Цвета и вкусы рома

Цвет рома в большинстве случаев напрямую зависит от красителей, всевозможных добавок, степеней очистки, но не от его выдержки, как думают многие.

Что касается фильтрации, то в процессе изготовления белого рома , являющегося самым светлым в ромовой линейке, она применяется только после выдержки. Алкоголь проходит через угольные фильтры и становится абсолютно бесцветным, примером может являться Bacardi White или Havana Club Anejo Blanco .

Золотой ром обладает приятным золотистым цветом, который достигается отсутствием фильтрации после выдержки в дубовых бочках, а также путём добавления карамели – это такие напитки как Bacardi Gold, Angostura 5 Years Gold и другие. Так же в некоторые сорта золотого рома добавляются специи,например, Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum .

Однако, есть и выдержанный ром. Крепкий алкогольный напиток, темный с красным отливом, носит гордое наименование – «black» имея срок выдержки от 3 до 25 лет . К таковым относятся Ron Zacapa Centenario, Havana Club 7 Years .

Далее мы коснемся темы, заявленной в заголовке статьи, немного подробнее.

Белый ром называют ещё и серебристым, серебряным или светлым за его прозрачный светлый цвет. На бутылке может обозначено – white/light/silver/blanca/blanc .

Cлегка выдержанный, с прозрачный цветом и слабым вкусом, редко употребляют в чистом виде. Как правило, он является составной частью великолепных коктейлей, самые известные из которых Мохито, Куба Либре, Пина Колада, Маргарита, Космополитен, Бакарди или Мартини . Все они делаются с добавлением соков, фруктов, сахара, преимущественно тростникового, молока или колы.

Что касается выдержки светлого рома различных производителей, то она может варьироваться от 4-6 месяцев до 2 лет.

Производство этого напитка начинается с переработки сахарного тростника, вернее его отходов, которые называются черной патокой или мелассой. Эта масса содержит большое количество сахаров, и из неё изготавливается до 90% rum. Так же сырьём может являться и сок тростника или тростниковая пульпа (перемолотый тростник), но очевидно, что процент такого сырья невелик.

Как бы там ни было, но именно от сырья зависит качество и вид конечного продукта. Отличительно чертой техпроцесса производства именно белого рома является непродолжительная выдержка сначала в металлических резервуарах от полугода до двух лет в зависимости от марки, а затем для смягчения вкуса напиток выдерживают в течение нескольких месяцев в небольших дубовых бочках. Полученный алкоголь фильтруют через многослойные угольные фильтры, чтобы вернуть ему прозрачность, и разливают по бутылкам.

Золотой ром называется так из-за своего приятного золотистого цвета, который получается благодаря добавлению в алкоголь патоки или карамели, вкус которых явственно ощущается в этом напитке.

Этот тип рома обозначается на бутылке словами gold/oro/amber/paille . Как правило, это молодой ром с небольшим сроком выдержки от года до двух лет, который не фильтруется, что помимо красителей придаёт этому напитку золотистый цвет. Некоторые сорта Gold Rum , к примеру, R.L.Seale’s Golden могут выдерживаются и 10 лет, для такого напитка используются английские бочки от бурбона, что создаёт алкоголю специфический купаж.

Золотой ром применяют в качестве составляющей известного коктейля Daiquiri , который готовится со льдом и клубникой, бананом, или апельсином, и для более сложного микса Pina Colada , в состав которого входит ананасовый сок и кокосовое молоко.

Как вариант на любителя, изысканный золотой ром можно разбавить сладкой водой и употреблять в качестве вина, к примеру, за ужином или ланчем. Если же нет желания разбавлять этот прекрасный алкоголь, то лучше его выпить после еды с хорошей сигарой средней крепости, которая только подчеркнёт приятный вкус рома, с оттенками карамели или специй.

Золотистые ромы категории Spiced можно добавлять в коктейли, вкус которых обогатится нотками специй, или пить со льдом, покуривая замечательную сигару.

Черный ром или, как его ещё называют, тёмный, обозначается на бутылках словами Black/Dark/Negro и обладает густой консистенцией и интенсивным ароматом, который отличается полным букетом. Этот алкогольный напиток изготавливают с применением двойной дистилляции. Таким интенсивным тёмным цветом он обладает именно потому, что в него добавляется патока – сок сахарного тростника, выпаренный до состояния густого сиропа темно-коричневого или черного цвета. Некоторые производители выдерживают чёрный ром в обугленных изнутри дубовых бочках, что так же придаёт напитку определённый колорит, выдержка осуществляется не менее трёх лет. Для его приготовления используют особый вид дрожжей и медленный процесс брожения браги.

По сравнению с белым и золотистым, чёрный rum отличается более сильным вкусом, можно сказать, наиболее сильны оттенки тростниковой патоки, но так же ощущаются и тона пряностей. Своё применение такой алкоголь нашёл не только в качестве дижестива, но и как компонент для приготовления алкогольных коктейлей и ароматическая добавка в десертах, кондитерских изделиях, мясных маринадах и консервациях.

Красный ром производят в Демократической Социалисти́ческой Республике Шри-Ланка и называется он Calypso . Компанией производителем является IDL . В линейку этого напитка входит Red Rum и Silver Red Rum .

Компания также производит бренд Rockland , в линейку которого входят dark red rum и red rum . Поскольку основное производство на этом острове направлено на туристический бизнес,то эти напитки направляются на местный рынок, являясь примером местного колорита. Благодаря высокому качеству этого напитка, местная тростниковая водка пользуется хорошим спросом и у местного населения, и у приезжих туристов. Этот замечательный ром производится из местного сахарного тростника, и его стоимость не включат плату за раскрученный бренд, огромную товаропроводящую сеть и рекламные акции, поэтому цена за бутылку алкоголя вполне приемлема даже для небогатых местных жителей.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь, если принимать эссенциале форте, совместимость эссенциале форте и алкоголя

Широкая линейка красного рома позволяет употреблять этот алкоголь неразбавленным с кофе и сигарой или в составе коктейля , все ингредиенты для которого можно купить только в ближайшем магазине, поскольку по вечерам жизнь на острове замирает.

Кокосовый ром Malibu , или, вернее, ромовый ликёр крепостью 21 градус чрезвычайно популярен в мире. Ликер представляет собой замечательную смесь карибского белого рома и кокосовой стружки – именно на ней настаивается алкоголь, впитывая в себя весь вкус этого тропического ореха. Как правило, он используется для коктейлей: Caribbean Spices, Sugarmill Kiss, Conga, Tropical Stor, Pina Colada, Malibu and Cranberry, Malibu Orange, Malibu & Cola, Malibu & Lemon Lime Soda, Malibu Conga – поскольку прекрасно смешивается и сочетается не только с соками, но так же и с другими ликёрами и алкогольными напитками.

Этот популярный напиток создали на острове Барбадос в 1980-м году. Он начал своё шествие по миру с Великобритании, а потом покорили всю планету. В настоящее время компания- производитель, которая носит название Pernod Ricard , продаёт 2,5 миллиона ящиков ликёра ежегодно.

Производство Malibu мало чем отличается от производства обычного рома, только на завершающей стадии после выдержки в ромовый спирт добавляются натуральные ароматические добавки кокоса, манго и ананаса, так и получается классический кокосовый ром. Существуют его разновидности со вкусом манго или маракуйи, но они не столь популярны.

Пряный ром отличается от остальных видов этого крепкого алкогольного напитка наличием специй. Именно они придают напитку насыщенный вкус, новые нотки и оттенки, которые так любят смаковать ценители этого напитка настоящих мужчин и пиратов. Все уважающие себя производители рома украсили свои линейки алкоголя сортом со специями. Это не столько дань моде или попытка объять своей продукцией всю возможную целевую аудиторию, сколько желание предложить потребителю выбор, что самим потребителем чрезвычайно ценится.

Captain Morgan Spiced Gold отличается янтарным цветом и гладкостью, богатством вкуса. Этот золотистый 35-ти градусный алкогольный напиток изготавливается из отборного ямайского сахарного тростника, сдобренного тщательно подобранными специями с островов Карибского моря и ароматическими добавками натурального происхождения. Этот прекрасный напиток подвергается 2-х летней выдержке в дубовых бочках из-под бурбона, что придаёт ему прекрасный вкус.

Сладкий ром – это особенность кубинской провинции Pinar del Rio , где делают ром Guayabita del Pinar . Этот напиток уникален. Аналогичного алкогольного продукта не производят больше нигде в мире. Он бывает двух видов –сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а вот сухой rum по крепости ничем не отличается от стандартного 40-ка градусного напитка.

Сладкий ром отличается необыкновенным приятным вкусом, за который он благодарен засушенным гуаявам – они применяются для настаивания этого алкоголя и больше в декоративных, чем в практических целях находятся в бутылке с напитком. Гуаява – это небольшое деревце из семейства миртовых, его плоды напоминают зелёные бугристые яблоки с ярко-красной мякотью и обладают специфическим вкусом и ароматом, который в полной мере передаётся алкоголю.

Пьётся он великолепно и в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотического фрукта используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы, дистиллированная вода и ром, вся эта смесь выдерживается в кедровых бочках как минимум тридцать дней. Бутылочка такого напитка не только скрасит вечер на Кубе , но и станет прекрасным поводом вспомнить этот остров, находясь вдали от него.

Этот алкогольный напиток изготавливают с применением двойной дистилляции.

Сорта рома по крепости

Разновидности рома могут сильно различаться по крепости, которая зависит от технологии производства и специфики бренда. Выделяются следующие сорта:

  1. Легкий. Легкий ром характеризуется низким содержанием спирта, крепость варьируется от 30 до 40% об. Благодаря насыщенному сладковатому вкусу, напитки этой категории принято пить неразбавленными. Это позволяет полностью прочувствовать вкусовые особенности.
  2. Крепкий. Содержание алкоголя 40-75% об. Большинство марок рома попадают в данную категорию.
  3. Выдержанный. Выдержанный алкоголь имеет крепость белее 75% об. Ром этой разновидности часто относится к премиум-сегменту, т.к. он настаивается в бочках от 5 до 12 лет.

Другие популярные марки Сантьяго де Куба Santiago de Cuba , Гавана Клуб Havana Club , Легендарио Legendario и т.

«Хемингуэй спешл»

Марки рома и страны.

О вкусе рома

Владимир Матюшечкин: – При производстве рома климатические условия (солнце, почва, влажность) оказывают влияние на вкус, но не самое важное. Главную роль играет то, каким методом он произведен. Принято выделять два основных способа производства рома: промышленный и сельскохозяйственный. В первом случае напиток изготавливают тем же способом, что и коньяк – при помощи перегонки. Во втором – напиток, получаемый в результате брожения мелассы, патоки из сахарного тростника, не проходит производственные этапы очистки.

Также, говоря о вкусе, можно выделить ром из моновыдержанных спиртов и ром, произведенный методом солера, когда мастер-купажист смешал спирты разных выдержек для получения определенного вкуса.

Владимир Матюшечкин – При производстве рома климатические условия солнце, почва, влажность оказывают влияние на вкус, но не самое важное.

Элитный алкоголь

Слабые коктейли.

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде.

Как ром изменил Америку

Большинство историков сходятся во мнении, что первый ром начали делать на Барбадосе, но также есть записи, которые подтверждают, что в 1620-х годах ром производили и в Бразилии (на затонувшем в 1628 году военном шведском корабле «Vasa» была обнаружена оловянная фляга с ромом). Как бы то ни было, ром начали дистиллировать в странах Карибского бассейна, а позже, примерно между 1630 и 1660 годами, он нашёл свой путь в колонии Америки. В 1664 году британцы основали первый завод по производству рома на острове Статен-Айленд, а через 3 года была открыта дистиллерия в Бостоне. За короткое время ром стал существенной статьей дохода британских колоний. Его даже использовали как валюту.

Со временем ром стал настолько популярным, что было создано торговое соглашение, известное как «Трёхсторонняя торговля», которое позволяло торговать ромом, мелассой и рабами. Бытует мнение, что это соглашение было настолько выгодным, что «Закон о сахаре» 1764 года, приостанавливающий действие соглашения, стал причиной американской революции. Так что можно сказать, что ром сделал Америку такой, какова она есть сейчас. Правда североамериканский ром быстро пришёл в упадок, чему поспособствовала война и растущая популярность виски.

В 14 веке Венеция заявила о коммерческой монополии и разработала первые процессы переработки сахарного тростника.

Как пить ром

Светлые ромы обычно используются в коктейлях, но в чистом виде их тоже можно пить в качестве аперитива.

Золотые и темные ромы обычно употребляются в чистом виде или со льдом. Также темный ром используют для приготовления различных блюд (дижестив).

Читайте также:  Водка Байкал — советы по выбору, описание производства, история и отзывы экспертов (75 фото и видео)

Ромы премиум-класса предназначаются исключительно для употребления в чистом виде или со льдом (дижестив).

Пить ром можно охлажденным или комнатной температуры.

Также нельзя не упомянуть о горячих напитках с добавлением золотого либо черного рома: гроге, пунше, кофе и шоколаде, способствующих как бодрости и приятному времяпрепровождению, так и профилактике простудных заболеваний.

Именно поэтому Взболтай рекомендует попробовать ром с Кубы, Гаити, Ямайки, Пуэрто-Рико и других островных стран.

По выдержке

Первая классификация наиболее проста, она делит виды рома на:

  • Белый (серебряный) ром;
  • Тёмный ром.

Сразу после дистилляции ром бесцветен, как и любой перегон, а соответствующий сорту оттенок приобретает в процессе выдержки или в результате добавления дополнительных ингредиентов.

Белый ром отличается невысокой крепостью, светлым или бесцветным оттенком. Его получают выдерживанием в бочках из светлого ясеня или и вовсе не выдерживают в бочках. Основное применение — коктейли. Белый ром мягок на вкус, но его вкусоароматический букет беднее тёмного рома. Крепость белого рома сравнительно невысока: от 35 до 40%.

Тёмный ром выдерживают в дубовых бочках, чаще всего — из-под бурбона. Дубовая древесина придаёт тёмному рому характерный коричнево-красный оттенок. Тёмный ром, как правило, стоит дороже белого, а сфера его применения шире: он используется в чистом виде, как компонент грога и пуншей, коктейлей, а также в кулинарии.

У тёмного рома также есть несколько разновидностей в зависимости от времени выдержки и добавок.

  • «Золотой ром» («янтарный») с небольшим временем выдержки и крепостью около 40%.
  • Премиальные сорта рома обычно намного крепче 40%, их специально состаривают, а употребляют такой ром только в чистом виде, как лучшие сорта коньяка или виски.
  • Пряные сорта (spicedrum) появились только в конце 19 века, и их используют преимущественно для кулинарии. Как правило, это купажированные сорта со специями и натуральными фруктовыми ароматизаторами. Крепость пряных сортов рома — до 40%.

Премиальные сорта рома обычно намного крепче 40 , их специально состаривают, а употребляют такой ром только в чистом виде, как лучшие сорта коньяка или виски.

Обзор и рейтинг различных марок рома

Если вы все еще задаетесь вопросом, какой ром лучше выбрать, то вам непременно стоит присоединиться к нам и обсудить все преимущества и недостатки, касающиеся этого горячительного.

Проделав довольно большую работу, мы собрали воедино все сведения относительно популярных марок и вывели уникальный рейтинг самого лучшего рома, который поможет вам решить любые проблемы с выбором любимого напитка морских пиратов.

Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка.

Сорта, виды и марки кубинского рома

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.

Он изобрел новую технологию производства , которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром.

Что такое ром, виды рома

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий алкогольный напиток, который делают путём сбраживания и дистилляции побочных продуктов сахарно-тростникового производства (тростниковый сироп, патока). После перегонки ром выдерживают в бочках.

Прародители рома известны ещё с древности, считается, что предвестники рома зародились в древнем Китае и Индии, а от туда этот рецепт и технология перекачивали и в другие уголки нашей планеты.

Первый ром, путём сбраживания получили на Караибских островах, на тростниковых плантациях. Побочных продуктов сахарного производства делали брагу, которую затем перегоняли, в результате чего получали более чистый и крепкий напиток – ром.

При этом отметим, что первый ром не был особо высокого качества, и являлся напитков для бедных слоёв населения.

Постепенно ром распространялся и достиг колониальной Америки, где выпуск рома поставили на поток. Первая фабрика по производству рома была открыта в 1664 году на территории Статен-Айленд.

Ром традиционно считается напитком пиратов, это связано с тем, что пираты не умели хранить на кораблях пресную воду, по этому запасались алкоголем, одним из которых был дешёвый ром. Часть рома использовалась для обеззараживания воды, а часть для отдельного употребления. Иногда пираты торговали ромом.

Классификация рома, виды рома

Как и другой алкоголь, ром можно классифицировать по таким признакам, как крепость, цвет, страна производитель, а так же технология производства.

Классификация видов рома по технологии его производства

Сельскохозяйственный ром (rhum agricole) – этот вид рома получают, используя чистый тростниковый сок без предварительного отделения сахара. Данный способ практически не используют в связи с его высокой стоимостью. Сельскохозяйственный ром делают только на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный ром (rhum industrielle) – ром из патоки сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. По этому способу на данный момент производится порядка 90% всего рома. Данный способ производства наиболее экономически выгоден, так, как для создания рома используются отходы сахарной промышленности.

Тафья – ром, который получают путем переработки отходов патоки, что естественно негативно сказывается на его качестве. Этот вид рома считается наименее качественным. Как правило, такой ром не идёт на экспорт, а производится только для местного употребления.

Классификация рома по цвету и крепости

Светлый ром (белый, серебряный) – это прозрачный ром без ярко выраженного вкуса, как правило, используется для коктейлей, в чистом виде употребляется достаточно редко.

Золотой ром (янтарный) – это ром, который выдерживали в дубовых бочках, получая, таким образом, напиток средней плотностью. Кроме этого в процессе производства такого рома могут использоваться различные специи, а так же карамель, которая придаёт рому, более чёткую золотую окраску.

Темный ром (черный) – данный вид рома выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает вкусом патоки или карамели. Иногда добавляется небольшое количество специй. Наиболее часто тёмный ром используют для коктейлей или же в кулинарии. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Ромовый эликсир – ром содержанием алкоголя от 30 до 40%, такой ром имеет сладкий насыщенный вкус. Как правило, такой ром пьют в чистом виде.

Выдержанный ром (añejo) – ром с выдержкой более 5 лет. Пьётся только в чистом виде, культура питья такая же, как и у виски. Наиболее известной маркой выдержанного рома является Бакарди (Bacardi).

Крепкий ром – прежде всего, отличается повышенным содержанием алкоголя, которое может достигать 75%.

Так же ром можно классифицировать по стране производства этого алкогольного напитка.

Среди наиболее ярких территориальных направлений создания рома можно выделить:

— Кубинский ром (Havana Club, Legendario, Santero, Mulata, Caney, Varadero);

— Испанский ром (Bacardi, Tobacco, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Dos Maderas, Clarke’s Court);

— Доминиканский ром (Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Cayo Grande Club, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix);

— Индийский ром (Old Port, Contessa, Old Monk, McDowell, Hercules);

— Тайский ром ( Sang Som, Magic Alambic);

— Барбадосский ром (Old Pascas, Malibu, Mount Gay, Doorlys, Foursquare, R.L. Seales).

Ром пьётся в чистом виде из водочных рюмок, хорошей закуской является мясо. Кроме этого ром является частым ингредиентом разнообразных коктейлей, являясь их алкогольной основой. Одним из наиболее популярных коктейлей с ромом является грог.

Читайте также:  Как вылечиться от алкоголизма самостоятельно

Ром «Old Monk» (Олд Монк), виды 5.00/5 (100.00%) 4 Old Monk — это индийский тёмный ром, название которого переводится, как старый монах.
Читать полностью.

Ром Sang Som (Сэнг Сом), виды 5.00/5 (100.00%) 3 Sang Som (Сэнг Сом) представляет собой известный таиландский ром, который был создан специально дл
Читать полностью.

Ром «El Diablo» (Эль Диабло), виды 4.25/5 (85.00%) 12 Ром «El Diablo» разливается на территории Белоруссии, хотя представляет собой карибский ром,
Читать полностью.

Кроме этого в процессе производства такого рома могут использоваться различные специи, а так же карамель, которая придаёт рому, более чёткую золотую окраску.

. И бутылка рома

Ром – это не просто легендарный пиратский самогон, а настоящий изысканный напиток, который может подарить множество приятных ароматов и минут удовольствия, если пить его не спеша, смакуя каждый из множества нюансов вкуса и аромата. Ром – это такой же благородный элитный алкоголь сегодня, как и виски, или вино.
Как появился ром?
Появился этот необычайно жгучий на вкус, довольно крепкий и резко пахнущий напиток в шестнадцатом веке. Примерно в середине семнадцатого века ром широко распространился по миру, благодаря пиратам и морякам, готовым распивать ром день и ночь напролет и способным выпить за день несколько литров. А в начале девятнадцатого века на Кубе постепенно стало развиваться производство совершенно нового по вкусу и консистенции рома — из любимого и обожаемого напитка грубых моряков ром стал необходимой составной частью престижной жизни представителей высших слоев общества. Как сказал один писатель, «Куба стала родительницей нового рома, объединив в одном флаконе африканскую импульсивность и испанскую страсть».
А благодарить за столь чудесную и внезапную метаморфозу поклонники рома должны Французскую революцию — ведь именно после жестокой казни последнего короля Франции произошло полное освобождение острова Гаити. В результате кровавого восстания сахарная промышленность острова потерпела огромные убытки и постепенно сошла на нет — это обстоятельство и сыграло на руку предпринимателю Франсиско Аранго и Парреньо, кубинскому плантатору. Он убедил испанского короля в том, именно Кубе предстоит стать центром сахарного производства. Что в скором времени и случилось.
И началось создание неповторимого напитка Карибского моря. Конечно же, ром в том виде, в каком он существует сейчас, появился далеко не сразу — добавляли одни ингредиенты, убирали другие, меняли процентное содержание сахара, повышали или понижали температуру и так далее.
Начиная с конца 19 века, многочисленные отдельные предприятия, производящие ром, стали объединяться, создавались крупные фабрики. Естественно, появлялись все новые и новые марки рома.
Как производят ром?
Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавшуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.
Первый этап – получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи и маслянокислые бактерии. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.
После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.
Следующий этап – длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. В процессе выдержки компоненты ромового спирта взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.
После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат.
Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат – замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.
Каким бывает ром?

На Карибах, у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Но есть и некоторые закономерности. На испаноговорящих островах (Кубе, Пуэрто-Рико) традиционно изготавливают светлый ром со слабо выраженным вкусом. Англоязычные острова известны своим более тёмным и более крепким ромом, например ямайским. Ром с французских островов из тростникового сока, обладает более изысканным вкусом.
Классификация рома часто зависит от местности.
В целом и общем, ром бывает:
Светлым, также его называют серебряным или белым. Он выдерживается в бочках не более 3 месяцев, либо просто созревший. У него слабо выраженный вкус, крепость 40-44 градуса.
Золотым, или янтарным — выдержанный в дубовых бочках.
Тёмным, или чёрным – он темнее золотого рома, обычно выдерживается дольше – уже в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Крепость – 44-47 градусов.
Ароматным – при производстве патока подвергается особо длительному брожению. В результате яркий вкусовой букет. В чистом виде обычно не употребляется.
Крепким – гораздо крепче стандартного 40°-ного. Бывает крепость более 75 градусов.
Выдержанным – это уже ром класса «премиум». Выдерживается в бочках более 5 лет. Обозначается на этикетке словом «anejo» (выдержанный). Употребляют его также как виски – смакуя, в чистом виде. Это «Bacardi 8», «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Существует и класс супер-премиум, такой ром как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Как пить ром?
Ром принято подавать в бокалах “old-fashioned” с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде.

Первый этап – получение ромового спирта.

Добавить комментарий