Срок годности водки, как хранить спиртные напитки

Сроки и виды

Сроки (сутки)

защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;.

Хранение в холодильнике

Распечатанную и закупоренную бутылку можно хранить в холодильнике, так как в холодильной камере будут соблюдены все необходимые условия хранения. Не держите алкоголь в дверце холодильника, чтобы обезопасить его от перепада температур. Открытую водку не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов, так как спирт способен впитывать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе напитка.

Если водку нужно хранить долго отличным вариантом будет погреб или подвал.

Срок годности запечатанной водки в бутылке

Сколько может храниться водка в закрытой таре, зависит от её вида. Срок годности простой, содержащей только спирт и воду, действующий ГОСТ №32098 не ограничивает, а особой с примесями – в среднем от 6 месяцев до 1 года. Это актуально, если соблюдаются рекомендованные условия хранения. В противном случае водка может испортиться гораздо быстрее.

Еще есть такое явление, как выщелачивание стекла. Это происходит при длительном (более 1 года) хранении водки в стеклянной бутылке. Щелочность напитка может повыситься, что приведет к появлению осадка, влияющего на вкус

Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка.

Какой срок годности у водки в закрытой и открытой бутылке – период хранения по ГОСТу (скачать в редакции 2020 года)

Невзирая на простой состав национального напитка россиян, водка производится из водного раствора этанола и является пищевым сырьем. Но, как и к любым продуктам, в её отношении разработан ГОСТ, регламентирующий период хранения и сбыта, в рамках которых вкус и качество для потребителя соответствуют нормам. Зная срок годности у водки, граждане могут предупредить интоксикацию организма.

  • 1 Период годности водки по ГОСТу
  • 2 Условия для хранения водки домашних условиях
    • 2.1 В закрытом состоянии
    • 2.2 После распечатывания бутылки
    • 2.3 В пластиковой упаковке
    • 2.4 В какой таре нужно хранить водку
    • 2.5 Какие условия влияют на период хранения водки
  • 3 Срок годности настоек
  • 4 Самостоятельное определение просроченной водки
  • 5 Почему нельзя замораживать водку
  • 6 Срок годности спирта этилового
  • 7 Ответственность для продавцов за продажу просроченной водки
    • 7.1 Штрафы
    • 7.2 Возврат просроченной водки

Невзирая на простой состав национального напитка россиян, водка производится из водного раствора этанола и является пищевым сырьем.

Как хранить в домашних условиях?

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

  • Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.
  • Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.
  • Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

    Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

    Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

    О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

    Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно.

    Сроки годности разных производителей водки

    Выделяют две разновидности водочных напитков: чистые и с различными добавками. Продукт первой категории можно хранить неограниченное количество времени при соблюдении необходимых условий, для второй же есть четкие временные рамки. В качестве добавок могут выступать фрукты, ягоды, различные специи и другое.

    Данные примеси с течением времени начинают вступать в химическую реакцию со спиртом, образуя вредные для здоровья человека вещества.

    Крепкий напиток с примесями хранится от 6 месяцев до полутора лет.

    Рассмотрим более детально некоторые марки напитков крепостью 40 градусов и гарантийные сроки их хранения:

    • Абсолют. Имеет 21 разновидность, в РФ экспортируется лишь 9. Пригодность для употребления многих видов не ограничена несмотря на присутствие различных добавок. Это связано с использованием ненатуральных продуктов — ароматизаторов. Например, лимонная имеет в составе не лимон, а лимонную отдушку;
    • Русский стандарт. Линейка имеет 4 наименования, один из которых содержит экстракт женьшеня. Все они хранятся неограниченное время;
    • Белое золото. Линейка представлена в 3 видах, производитель не дает ограничений по периоду безопасного употребления;
    • Мягков. Характеризуется восемью разновидностями, не имеющими временных рамок использования (кроме напитка с клюквой — 24 мес.);
    • Водка Немиров. Представлена в 26 вариациях. Алкоголь с различными добавками хранится 12 месяцев;
    • Парламент. Имеет три разновидности, ограничений по времени годности нет;
    • Пять озер. Представлена в 4 вариантах, время годности не лимитировано;
    • Хортица. Существует 14 видов. Время хранения ограничено у двух из них: с черносливом — 2 года, перцовая с медом — 9 мес.;
    • Шведка. 6 видов, время годности не ограничено;
    • Нефть. 3 разновидности, срок не лимитирован;
    • Анисовая водка — 12-18 месяцев;
    • Водка со змеей — экзотический напиток, годность которого не ограничена. В водно-спиртовой настой помещена змея (обычно это кобра). Считается, что он может излечивать от многих болезней благодаря полезным свойствам обезвреженного змеиного яда. Однако, стоит быть аккуратным в выборе такого лекарства: в случае некачественного спирта змеиный яд не разлагается, и лечение может закончиться весьма печально.
    Читайте также:  Водка белая берёза – производитель, как отличить от подделки? + видео

    В качестве добавок могут выступать фрукты, ягоды, различные специи и другое.

    Виски и специальный температурный режим

    Виски не прихотлив в вопросе сохранности и относится к той категории крепких напитков, которые можно хранить практически вечно. Если же речь идет о редких односолодовых сортах, то через несколько лет стоимость бутылки может вырасти в несколько раз, поэтому запасаемся терпением и учимся хранить виски.

    Существует всего 2 правила:

    • никакого солнечного света;
    • температурный режим от 50 до 200 С. Слишком высокая температура повлияет на вкус, а слишком низкая — вызовет появление мутного осадка.

    температурный режим от 50 до 200 С.

    Сколько хранить

    Есть мнение, что элитные сорта спиртных напитков, для производства которых использовались люксовые виды спирта, могут храниться дольше недорогих аналогов.

    • Если температура хранения водки, и другие условия будут обеспечены полностью, продукция, приобретенная по средней цене, сохранится около 12-24 месяцев. Такой же срок хранения водки, которая содержит различные добавки и красители.
    • Даже дорогую, высококачественную продукцию нельзя сохранять дольше 5 лет. При продолжительном сберегании спиртных напитков в них образуются вредные для здоровья человека токсины.

    Исходя из всех факторов, вопрос, сколько можно хранить водку, не может иметь однозначного ответа. Это зависит от вида спирта, использованного для ее изготовления, и точности выполнения условий хранения.

    Срок хранения настоек на водке в среднем составляет 12 месяцев. А чтобы продукция гарантированно сохранила исходные свойства, ее следует употребить в течение 6 месяцев.

    После вскрытия бутылки продолжительное хранение водки уже невозможно.

    Срок годности водки в бутылке по ГОСТу

    Первый ГОСТ на хранение вино-водочной продукции на территории СССР был введен в 1980 году. Это был ГОСТ №12712-80, в котором было четко прописано, что хранение любого огненного напитка ограничено одним годом с момента его разлива. В 1991 году этот стандарт был отменен, и многие производители отказались указывать на своих изделиях ограничительные рамки. Т

    акже вам будет интересно узнать, что в 2003 году в Беларуси был утвержден стандарт СТБ № 978-2003, в котором были оговорены четкие рамки хранения алкоголя. Кроме того, в 2003 году в самой России был установлен ГОСТ №52194-2003. В нем также были прописаны все основополагающие критерии хранения и потребления крепких спиртных напитков.

    В 2013 году в России снова изменились принципы хранения ликероводочных изделий. Теперь они регламентируются ГОСТом №12712-2013.

    Длительное хранение в открытом виде без пробки может привести к помутнению изделия и к понижению его градусной меры ввиду выветривания.

    Сколько хранится водка

    Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?

    Годность водки обычно пишется на этикетке. Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет 12 месяцев. Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.

    Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).

    Во — первых, водка бывает простой и особой.

    Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай».

    С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.

    Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

    Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

    Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

    Читайте также:  Цветущая вишня рецепт коктейля с фото

    Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

    В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

    Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.

    Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру.

    Хранение в закрытой бутылке

    Водочку можно хранить долго, только необходимо соблюдать условия, при которых она будет оставаться качественной: не изменит вкус, запах, крепость.

    Прежде всего определите для нее место. Если это 1-2 бутылки, которые будут храниться недолго, то подойдут:

    • шкаф на кухне;
    • кладовка;
    • бар для алкогольных напитков;
    • холодильник.

    Большее количество бутылок и на длительное время можно отправить в погреб или подвал:

    • В помещение не должен проникать солнечный свет. Под его воздействием содержимое бутылки безвозвратно потеряет ценность.
    • Обращайте внимание на температурный режим. Поддерживайте его постоянным независимо от того, сколько времени напиток предполагается хранить. Лучше, если это будет 15-18 градусов тепла.
    • Водка должна находиться в вертикальном положении, чтобы спиртосодержащая жидкость не контактировала с пробкой. Иначе при длительном хранении она будет повреждена, что приведет к утечке и испарению содержимого, потере крепости, изменению вкуса.

    Пробки для водочных бутылок бывают металлическими, пластмассовыми, деревоподобными. Спирт воздействует на эти материалы негативным образом.

    Пробки для водочных бутылок бывают металлическими, пластмассовыми, деревоподобными.

    Правильные условия хранения

    Чтобы продукт не испортился, в первую очередь, важно соблюдать условия его содержания: начиная от складов на заводах до торговой сети и домашнего сбережения.

    Вот основные требования:

    1. Температура для хранения спиртовых составов, как простых, так и особых должна составлять от -5 до +25 градусов. Так предписывает действующий ГОСТ. Но можно немного отступить от требуемых параметров и держать спиртное при -15…+30 градусах. В целом, комнатные условия, кладовка, погреб или бар без охлаждения полностью подходят этому алкогольному напитку.
    2. Темное прохладное место – идеальный вариант, поскольку на такое изделие не должны попадать солнечные лучи. Они ускорят порчу компонентов особых водок, плохо влияют на материал упаковки.
    3. Герметичность тары является не менее важным условием, поскольку этиловый спирт – очень летучее соединение. При хранении в бутылке с плохо закручивающейся крышкой ее крепость будет постепенно снижаться. А воздух, проникающий в бутылку, будет способствовать окислению продукта. Если бутылка уже распечатана и часть продукта выпита, то ее следует хранить не дольше 3-4 месяцев. Также нельзя хранить водку рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом, например, кофе, копчености, приправы.

    Многие люди перед употреблением охлаждают алкоголь в морозилке и нередко его там забывают. При -12…-18 градусах напиток лучше не хранить. Спиртное не замерзнет в домашней морозильной камере, но в ней из-за переохлаждения может появиться осадок. Если хотите, чтобы алкоголь в охлажденном виде был под рукой, лучше держать ее в холодильнике, здесь температура оптимальная +4…+8 градусов.

    Если бутылка уже распечатана и часть продукта выпита, то ее следует хранить не дольше 3-4 месяцев.

    Крепкие спиртные напитки

    Крепкие спиртные напитки считаются устойчивыми к хранению. В эту категорию входят джин, водка, виски, текила и ром. Они, как правило, сделаны из ряда зерен или растений.

    Их основа сбраживается дрожжами перед тем, как их дистиллируют. Некоторые крепкие спиртные напитки дистиллируются несколько раз для получения более мягкого вкуса. Полученную жидкость затем можно выдерживать в бочках из разных пород дерева для получения дополнительного вкуса.

    Как только производитель разливает крепкие спиртные напитки по бутылкам, они перестают выдерживаться. По словам отраслевых экспертов, после вскрытия их следует употреблять в течение 6–8 месяцев для достижения максимально хорошего вкуса.

    Однако вы можете не заметить изменения вкуса в течение года, особенно если вы менее чувствительны к вкусам (3).

    Крепкие спиртные напитки следует хранить в темном прохладном месте – или даже в морозильной камере, хотя в этом нет необходимости. Держите бутылки в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась крышки, что может вызвать коррозию, которая влияет на вкус и качество.

    Правильное хранение помогает предотвратить испарение и окисление, тем самым продлевая срок годности.

    Следует отметить, что ликеры – подслащенные, дистиллированные спирты с добавлением вкусов, таких как фрукты, специи или травы – могут храниться до 6 месяцев после открытия. Крем-ликеры следует хранить в холодном месте, в идеале, в холодильнике, чтобы продлить срок их годности (4, 5).

    Пиво производится путем варки злаков – обычно солодового ячменя – в воде с добавлением дрожжей (1, 6, 7).

    Этой смеси позволяют бродить, производя естественные газы, которые придают пиву его отличительную шипучесть (1, 7).

    Хмель, или цветы растения хмеля, добавляются в конце процесса. Они придают горькие, цветочные или цитрусовые ноты в аромате и вкусе. Кроме того, они помогают стабилизировать и сохранить пиво (1).

    Запечатанное пиво устойчиво к хранению в течение 6–8 месяцев после даты производства и дольше хранится в холодильнике. Как правило, пиво с содержанием алкоголя более 8% немного более устойчиво при хранении, чем пиво с более низким содержанием алкоголя.

    Непастеризованное пиво также имеет более короткий срок годности. Пастеризация убивает вредные патогенные микроорганизмы путем нагревания, чтобы продлить срок хранения различных пищевых продуктов, включая пиво (8).

    Читайте также:  5 рецептов как приготовить коньяк в домашних условиях из водки

    В то время как пиво массового производства обычно пастеризовано, пиво частных пивоварен производится непастеризованным. Непастеризованное пиво следует употреблять в течение 3 месяцев после розлива для лучшего вкуса. Обычно вы можете найти дату розлива на этикетке.

    Пастеризованное пиво может оставаться свежим в течение 1 года после розлива в бутылки.

    Пиво следует хранить в вертикальном положении в прохладном темном месте с постоянной температурой, например, в холодильнике. Выпивайте его в течение нескольких часов после открытия для получения лучшего вкуса и газированности.

    Как пиво и крепкие алкогольные напитки, вино производится путем брожения. Тем не менее оно всегда делается из винограда, а не из зерна или других растений. Иногда для придания вину более насыщенного вкуса и аромата виноделы используют виноградные стебли и семена.

    Некоторые вина выдерживаются в бочках в течение нескольких месяцев или лет, чтобы еще больше усилить их вкус. В то время как марочные вина могут улучшаться с возрастом, дешевые вина следует употреблять в течение 2 лет после розлива в бутылки.

    Органические вина, в том числе произведенные без консервантов, таких как сульфиты, следует употреблять в течение 3–6 месяцев с момента покупки (9).

    Свет и тепло влияют на качество и вкус вина. Таким образом, держите его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. В отличие от крепких алкогольных напитков и пива, пробковое вино следует хранить на боку. Правильно хранимое вино может храниться несколько лет.

    После вскрытия вино подвергается воздействию кислорода, что ускоряет процесс старения. Большинство вин необходимо выпивать в течение 3–7 дней после открытия для лучшего вкуса. Обязательно закупоривайте их и храните в холодильнике (3, 10).

    В крепленые вина добавлен дистиллированный спирт, например, бренди. Эти и коробочные вина могут храниться при правильном хранении до 28 дней после открытия (11, 12).

    Игристые вина имеют наименьший срок годности и должны употребляться в течение нескольких часов после открытия для максимальной газированности. Чтобы продлить срок годности, храните их в холодильнике с воздухонепроницаемой пробкой для вина. Вы должны использовать бутылку в течение 1–3 дней (10).

    Алкогольные напитки изготавливаются по-разному и поэтому имеют различный срок годности. Крепкие алкогольные напитки хранятся дольше всего, тогда как вино и пиво менее стабильны при хранении.

    Конечно, чрезмерное употребление алкоголя независимо от вида или срока годности может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени при длительном употреблении.

    Условия хранения

    Чтобы помешать возникновению химических реакций, водку (самогон) следует хранить в темном помещении при температуре от 5° С до 10° С и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение этих условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом. И, конечно, бутылка должна быть герметичной.

    Обычно на бутылке водки производитель указывает срок годности 2 года, но это в прошлом.

    Как выбрать хорошую водку в магазине

    Выбор водки в магазине начинается с оценки внешнего вида бутылки, осмотра пробки, изучения этикетки и акцизной марки. Ошибочно думать, что акцизная наклейка — это «только для налогов». Поддаться этому заблуждению и купить водку подешевле с рук или в безымянном ларьке во многих известных случаях — смертельная оплошность.

    Согласно Федеральному закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» вся алкогольная продукция подлежит маркировке. Отечественная водка маркируется федеральными специальными марками (ФСМ), получают их сами производители. Для отчета по импортной водке используют акцизные марки (АМ), их получают импортеры. Каждая акцизная или федеральная специальная марка должна содержать следующую информацию:

    • название напитка;
    • вид алкоголя и крепость;
    • объем;
    • название и данные производителя/импортера, включая страну;
    • данные о правомерности использования товарного знака;
    • подтверждение соответствия обязательным требованиям качества.

    Также следует оценить внешний вид печати на акцизной марке. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.07.2012 N 775 (ред. от 27.09.2018) «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» при их изготовлении применяются следующие защитные технологии и особенности (применительно к водке):

    • размер 90 х 26 мм — синие тона;
    • до 0,1 л — 63х21 мм — оранжевые тона;
    • до 0,25 л — 63х21 мм — голубые тона;
    • голограмма — герб и аббревиатура «РФ»;
    • защитные волокна и нить (для 90х26);
    • на оборотной стороне под клеевым слоем — бесцветный текст, видимый в ультрафиолетовом спектре;
    • специальные краски с различными визуальными эффектами;
    • элементы с фосфоресценцией.

    Фальшивые марки, как и этикетки, отличаются плохой, быстростираемой печатью, отсутствием защиты и проступающих изображений на голограммах под любым углом.

    Акцизные и федеральные специальные марки относятся к документам строгой отчетности, их подлинность обязан проверять владелец, в контексте товарно-денежных отношений — реализующий алкоголь продавец. Проверку проводят на сайте Росалкогольрегулирования, для доступа к которому нужна лицензия на продажу спиртных напитков.

    Перед тем, как пить, сам потребитель также может проверить АМ и ФСМ купленной водки на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. Эту возможность на своих сайтах предоставляют и многие производители.

    Согласно рейтингу лучших водок от Роскачества, список возглавляют следующие марки отечественного производства:

    • Белебеевская;
    • Государев заказ;
    • Зеленая марка;
    • Пять озер;
    • Зимняя дорога;
    • Русский стандарт;
    • Beluga.

    Из импортных лучшей водкой признана Finlandia (Финляндия) и Grey Goose (Франция).

    В домашних условиях проверить качество водки можно поджиганием. Для этого нужно:

    • перелить немного водки в блюдце;
    • согреть до комнатной температуры (холодная водка не горит);
    • поджечь;
    • оценить цвет пламени и интенсивность горения.

    Если жидкость горит слабо или не горит вообще, значит концентрация спирта слишком мала либо в растворе есть примеси, которые препятствуют возгоранию. Минимальное содержание спирта для поддержания горения — 30%. При концентрации выше 40% можно наблюдать устойчивое пламя голубого цвета у поверхности жидкости. Ядовитый метиловый спирт горит зеленым.

    данные о правомерности использования товарного знака;.

    Добавить комментарий